65,755件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の大学費用の要求な対する対応

現在、養育費、財産分与、年金分割の調停中です。 子供が大学受験で、合格した場合大学費用を払って欲しいとお願いされています。 こちらとしては、これまで過分な婚姻費用を支払い、既に支出済みであることを主張しています。 財産分与はなく現金は全て持ち出された状況の中、大学費用を支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 延滞金だけなのに、なぜ差押えするの?

ベストアンサー

差押謄本が今日来ました。延滞金のみの差押えです。 市民税の支払いによる延滞金(10万ぐらい)をずっと払ってませんでした。私名義の銀行口座を数千円程度差し押さえ分として差押えられてます。 来週月曜には、話し合いに出向き一括ではなく分割可能かと聞いてもいいでしょうか。 よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 催告書が来てしまって困ってます

ベストアンサー

催告書が届いています 払う意思はあるのですが離婚し子供の入学資金や子供の学費、部活にお金がかかり滞ってしまいました。 内容は一括でと支払いが来ていますが… 急に私のしらないとこで給料の差し押さえとうありえますか? いずれにしても連絡して分割で払いたいんですが応じていただけるか心配です。また来月からきちんとはらいたいです

弁護士回答
    5
  • 妻の自己破産により夫のクレジットカードは。

ベストアンサー

結婚して1年なんですが、結婚前に妻が借金して自己破産手続きをするのですが、最近私名義のクレジットカードの枠が増枠になり、欲しかった物があったので30万を分割で購入致しました。 妻が自己破産した場合私のカードは強制解約や使えなくなったり、私が今回買い物した事で問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • おかしくないですか?

先日、クレジットカードの未払い金の請求で、某法律事務所から電話がありました。分割で未払い金の支払いをするはずでしたが仕事が忙しかったり、子どもの入院があり、入金が遅れたのをきっかけに全額請求されました。弁護士は全く電話に出ず、事務員の方の一言で全額請求を言われました。そんなのありですか?会社にも電話されたりで迷惑しました。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 所有している車の査定額が220万円

ベストアンサー

個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金の自己破産について

奨学金等の自己破産について 現在、奨学金とその他の債務整理で弁護士さんに依頼してます。 しかし、主人と別居し、自己破産を検討しています。 奨学金は恐らく母が連帯保証人ですが、昨年母も自己破産しており、請求されても一括で支払うのは難しいです。 そのような場合、分割でも支払いは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカード強制退会 残高へんさい

ベストアンサー

先日、ペルソナカードを強制退会されました。 理由は、毎月の返済が遅れているから、との事だと思います。 毎月、10日が支払い期日ですが、お給料日が25日なので、25日頃返済してました。 その後の支払いは、一括請求されますでしょうか? このまま、分割であれば、返済できますが、一括請求されますと、他にも借金がありますので、債務整理をしないと、いけなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 300万

ベストアンサー

不倫相手の元奥様から慰謝料300万請求されるそうです。 相手方、夫婦は離婚されました。 今、現在 彼が一括100万、分割で毎月2万円を支払っています。 お互い復縁を希望されている様子なので、もしかしたらこの支払いが無かったものになるかも知れません。 私は300万奥様に支払うべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード変更による支払いについて

ベストアンサー

先月、dカードをゴールドに変更したのですが 以前から分割支払いをしていた分の請求がされていませんでした。分割払いは利用者とクレジットカード会社との契約なので特に何処かに連絡をする必要はないと説明されたのですが買い物をしたお店に連絡をした方が良いのでしょうか? また支払い自体はしたいのですが先月の分とまとめて請求されてしまうと経済的に困るのですが ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士報酬の支払いについて

ベストアンサー

ただいま離婚裁判中です。 裁判が終わると弁護士への報酬を支払うことになりますが、 そこで質問です。 3000万の財産分与を相手が支払うという判決が出たとします。 判決後、この3000万がすぐに一括で支払われれば問題ありませんが、 なかなか支払われない、または分割での支払いを相手が希望した場合でも 弁護士報酬はこちらから先に支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払い方

ベストアンサー

不倫慰謝料が決まって、分割で支払うことになりますが、相手の口座に直接振り込むことになるのでしょうか? その場合、“これは知っておいた方が良い”ということはありますか? 例)こういう振り込み方をすると良い、どこの銀行を使うと良い、支払い方法はこれを選ぶと良いetc 弁護士の先生方のアドバイスを頂きたく思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続する不動産の維持費を要求されていますが、払わなくてはいけないですか?

ベストアンサー

遺産相続で、長男から父が亡くなるまで面倒を見たので、その寄与分として実家の土地建物の相続と維持費を要求されています。全ての遺産を金額化して、3人で分割し、その後長男が自分の名義に変更するのですが、相続した後の実家の維持費を払わなくてはいけないのですか?長男は未婚で51歳です。

弁護士回答
    4
  • 他界3年後でも相続放棄は、可能ですか。

3年前に父親が他界したのてすが、今頃、国民健康保険の未納があると役所から言われました。役所からの提案は、①相続放棄 ②利息分を免除して一括払い 3、分割で利息分も含め払うの3択と言われました。 3年も経つのに相続放棄は、可能なのですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産は郵送でも大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

自己破産の手続きを東京の弁護士に頼んでいますが生活保護受給していて分割代金が払えない為法テラスが契約している弁護士に変更したいのですが、嫁が身体障害者になってしまったため1日介護が必要です。 相談に行ける時間が無いのですが、書類等郵送でやって貰えるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 特別代理人が必要か否かについて

ベストアンサー

妻が死亡し、私と妻の前夫との間の未成年の子供2人が相続人になりました 前夫との間の子供は前夫が妻と離婚後、親権を持っています。 この場合、未成年の子2人との遺産分割は、私と親権を持っている前夫の2名のみで協議をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に対する探偵等を使っての調査

以前に妻に探偵をつけられて不倫がバレました。 そこで質問です。現在は妻と示談後、妻にその際の慰謝料を分割で払いながら離婚はしていない状況です。 不倫相手とはまだ関係は続いています。 このような状況の中で妻が不倫相手の車にGPSをつけたり探偵を雇い行動監視をすることには何も問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 給与差押えの遅延損害金について

ベストアンサー

損害賠償の裁判にて和解が成立しました。相手より毎月1万ずつの分割でしたが、支払いがなくなりましたので給与差押えします。今月分から最終までの残金12万になりますが、調停調書には支払いが滞った日より年5分の遅延損害金としてありますが、12万円に対して年5分とはいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い義務のあるサービスの再交渉について

ベストアンサー

法人の代表者です。 支払い義務のあるサービスの未払いで 裁判となり、分割支払い金額と スケジュールが確定しました。 その後も財務状況が悪く、支払いの目処が 立たないこともあり、裁判後でも法人で 特定調停という手段で減額や返済スケジュールを 変更して頂くことは可能なのでしょうか。 その際のデメリットや他に方法がありましたら ご教授頂けますで...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の流れについて

調停が不成立になりそうです。離婚訴訟を起こし、①離婚、②夫と相手への慰謝料、③年金分割、④財産分与 を請求しょうと思います。 裁判の流れとしては、①から順番に審議をして決定してから次の事案に移るのでしょうか? それとも①~④を同時に審議していくのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

性格の不一致等で、夫からの離婚の申し出に応じました。私も一緒に暮らしていくのは難しいと考えていましたから。年金分割や財産分与の手続きもすませ、正式に離婚しましたが、その後、夫にずっと前から不倫していた相手がいた事が分かりました。 離婚成立後に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払発生後の変更について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求裁判で150万の支払命令が判決としてでました。 初めは分割にて、支払をしておりましが、 生活状態がかわり、 日々の生活すら、出来ない状態になりました。 預貯金、財産などは、ありません。 肉親や他人らの援助もうけられません。 相手方代理人に交渉しようと思うのですが 無理な話なのでしょうか? アドバイスいただけたらと思います。

弁護士回答
    10
  • 相続審判 審理の遅い早いの要因

ベストアンサー

相続分割がまとまらず審判になった場合 遺産範囲の特定ができない場合は時間がかかると知りました。 その他、どんな要因で審理が早まったり遅くなったりしますか? 高齢の相続人の死亡は 裁判所が審理を速める理由になりますか? また、相続人の一人がぼけたり、後見が付いたりしたら審理は中断しますか? その場合、どのようにすれば審理を再開できますか?

弁護士回答
    2
  • 全面的価格賠償について

ベストアンサー

相手方が、固定資産評価額での全面的価格賠償を、求めてきた場合はどうなるのでしょうか?不動産鑑定士の評価額も固定資産評価額とたいしてかわらなく、こちらとしては、高く評価してくれている不動産に売却して分割したいのですが、可能でしょうか?また、こちらが相手方の持分を、買い取るのに有利な方法が、あるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無効となる遺言書を提出して来ました

2,014 1109に相談して回答いただいた遺言書は無効になり遺産分割協議の対象になるとおこたえいただきました 今日調停が有り相手方弁護士先生が無効といわれた遺言書調停員に提出していて 調停委員の方から色々質問がありました 相手方弁護士先生の意図は何でしょうかg

弁護士回答
    2
  • 離婚和解、解決金、自己破産。

自己破産で非免責になる不法行為の賠償金と分類されてしまう離婚解決金とは、どういうものでしょうか? 和解条項には解決金を分割で支払う。毎月●額としか記載されていません。 離婚成立後、離婚調書(和解条項)の解決金と自己破産の免責について詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 最高裁判例に背く?(とは異なる?)決定の指摘は特別抗告理由になりえるのか

遺産分割審判に対する抗告に対し、高裁が最高裁判例と異なる決定をしたのですが、最高裁判例に背く?(とは異なる?)決定の指摘は特別抗告理由になりえるのでしょうか? それは所謂「憲法違反」の範疇なのでしょうか? また、同様のケースに対し複数の(相反する)高裁判断がある場合、その決着を最高裁に求めることは特別抗告理由になりうりますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車税差押え予告書について。

ベストアンサー

県税事務所から自動車税の差押予告書が届きました 期日までに払わない場合、預貯金、給与、保険金等の財産調査を行い、事前通告なく差押えに着手します。 という内容です。期日は10月26日となっています。 本当に差押えられるのでしようか? 分割にて払う事は出来るのでしようか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料と不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不貞が原因で離婚しました。 公正証書で離婚の慰謝料という名目で慰謝料を決定し、現在分割でもらっています。 この場合であれば、不貞相手に不貞行為に対する慰謝料を請求できると担当の弁護士さんから聞きました。 本当に請求できるのか不安ですので、他の弁護士さんの意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺言の土地の面積と実測が異なる場合について

父が亡くなり、遺言により遺産を分割しました。 現金と自宅は私が相続し、お店に貸していた土地は弟が相続しました。遺言には、土地の住所と面積が書いてありましたが、実際に測って見ると、1割ほど広くなっていました。 お互い、登記変更も終わっていますが、遺言と違う1割分の半分については、私も相続できる権利がありますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 元々彼氏に全額返したい。分割払いで交渉する方法は?

ベストアンサー

元々彼氏(A)と別れたが、ズルズルと友達関係が続いてます。関係を精算するには、別れたあとに借りたお金を全額返せと言われて、返せなければ目の前から消えろ、死ね、とまで言われて、精神的に追い詰められて困ってます。分割で返済をお願いしましたが、とりあってもらえません。何か方法はありませんか? もちろん、借りたお金ですので、返したいです。

弁護士回答
    2
  • 会社財産の使い込みと相続

父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続での弁護士費用について

遺産相続で、私が委任した弁護士は、預貯金や保険は分割債権で遺産ではないので集金や換金は、別途料金をもらわないとしないと言っています。 質問1 そういった業務を私が委任した弁護士にしてもらうには、私はどのような契約をすればいいのでしょうか? 質問2 また、別途費用がかかるとしたら、一般的に追加で、いくらくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症で入院中の父が亡くなり相続手続したい

認知症で入院中の父がなくなりました。相続人は成年後見人が付いて入院中の母と長女の私 亡くなった弟の子供3人です。 子供達との話し会いは不可能な状態です。 後見人の弁護士先生に遺産分割調停申し立て お願いできますでしょうか 他に方法があるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 一度示談で賠償額が決まった後、再度金額を変えれるか

2年程前に、シングルファザーの彼氏が自転車でお婆さんに怪我をさせてしまったみたいで、その当時お金が無かった彼は、子どもの父子手当などで年に60万を分割で払っています。示談金500万だそうです。これが妥当な金額だったのかと、もし妥当な金額でなかった場合、金額を減らしてもらうことができるのかどうかがしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の車購入は財産分与になりますか?

単身赴任夫と協議離婚する予定ですが、義両親が反対していて長引きそうです。今乗ってる車の車検が近づいており買い換えようと考えてます。離婚する前に私名義で車を購入した場合、財産分与になりますか?夫からは養育費と私名義で借りた借金を分割でもらってます。

弁護士回答
    1
  • 弟の死亡退職金を知る方法

ベストアンサー

弟が亡くなり、弟の妻と(子供なし)、姉の私の2名が相続人です。 遺産分割はまだです。弟の死亡退職金は相続財産でないことは承知していますが、 相続税においては、みなし相続財産となり申告が必要ですが教えてもらえません。 会社に言っても、相続財産ではないので教えられないと言われました。 どうしたらいいでしょう?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に異議申し立て

以前の会社の同僚に結婚詐欺にあいました。妻帯者だったのです。で慰謝料を分割で払うと云うことで和解。ところが一度も支払いが無く支払い督促で滞納額を給与差し押さえで払って貰いました。 その後も支払いが無かったので再度,支払い督促を出しました。今度は異議申し立てされています。訴訟になるのですが 裁判をして優位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生再生委員費用について

埼玉県在住で個人再生申立て間近です。弁護士さんに手続きをお願いしております。再生委員が専任された場合の費用は分割で支払うことは可能ですか?一括ではとても無理だと考えています。(約20万円と聞きました。)埼玉地裁に詳しい弁護士先生宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求払えない。

不倫慰謝料請求されています。 例えば弁護士さんにお願いして相手と話し合いをしても解決出来なくて裁判して慰謝料200万円払いなさい。となったとします。その金額が 払えない場合どうなりますか❔ 働いていますが今、私の給料のほとんどが借金支払いの為 なくなってしまいます。分割で1万円ぐらいしか払う事ができません。

弁護士回答
    2
  • 相続人の通帳開示について

遺産分割で話し合いの段階で、弁護士や法律事務所の人が相続人の銀行、郵便局等々の通帳の開示を求めて調べる事が出来るのでしょうか?相続人が拒んだ場合にも出来るのでしょうか? 調停や裁判に移行した場合には出来ると言う認識は間違っていますか? 弁護士の先生、回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 遺産の放棄は、被相続人が他界した当日から3か月以内なのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人の遺産相続で皆と話合っています。 相続放棄というのは、相続を知った時から3ヶ月以内、と言われますが、それを確認したいと思います。 基本的な事で恐れ入りますが、ご教授下さい。 相続を知った時からというのは被相続人が他界した当日からとなるんでしょうか。 分割の協議を始めた当日となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 所有権。相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか?

競売で2分割された片方を取得しました。もともと同じ方が所有しておりましたので杭などはありません。当方が取得した。建物(変電設備などの付属設備)が相手方にはみでており、変電設備は完全に相手方にあるようです。当方の物件明細には明記されておりますが、相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談金弁済後に必要なことについて

ベストアンサー

2年前に窃盗事件を起こし、警察署内で被害者に約200万円の弁済(分割)をするという条件で示談となりました。今月末に弁済が完了するのですが、被害者の方に何かその証明となる証書を書いてもらう必要はありますか?また必要な場合どのような内容で書いてもらうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のカード使用について

ベストアンサー

自己破産する決心ができました。自己破産を決断したところで手続きには着手しておりませんが、今月初めにカードで支払った旅行代は、現金に切り替えた方がよろしいでしょうか?自己破産を決断する前の購入で、分割支払い決済でした。率直なご意見をいただければ嬉しいです。 また、現金がないため今日まで交通費をクレジットでしはらってました。

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の未払いについて

マンションを買い、家賃収入を得ていましたが、賃貸管理会社が滞納するようになりました。 最終的には、入居者と個人契約を行い、収入は継続しています。 賃貸管理会社が滞納した分を分割で払うとのことで合意をしたのですが、 ここ3か月その契約もやぶられ、支払いが滞っている状態です。 どのような対応をすべきでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 非相続人の預金引き出しと名目役員報酬

非相続人の預金を最後に同居していた兄が勝手に引き出しているが窃盗で相続人欠格にできないか 母に隠し財産があり兄が名目役員報酬で30年間払ってきたもので会社の物だから自分のものだというのですが、母の財産でないなら脱税といえますか 遺言書ないのに有ると言って分割交渉するのは詐欺ではないですか

弁護士回答
    1
  • 和解調書の内容

遺産分割協議書無効確認が和解となった。しかし、和解内容に土地の名義変更登記について、どうするのかが盛り込まれてなく、中途半端な和解協議だった。私は次回協議日の予定をしていて、和解協議終了の認識がなかった。この場合、和解内容錯誤取り消しなどは可能ですか。また、その場合の手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続き中の借り入れ

いつもお世話になっております。 任意整理手続き中でまだ和解をしてなくて、司法書士さんにお金を分割で払っているのですが、どうしてもお金が必要で、借り入れをしたらどうなりますか?やっぱり解任されるのでしょうか。 あと旦那が私が任意整理お願いした会社や、保証会社のところで借り入れできるのでしょうか。住所が一緒なので審査落ちてしまいますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから