65,755件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンション共同名義の解消について

【相談の背景】 A・B・C・Dの4人で共有名義の賃貸マンションがあります。土地はAの所有です。管理もAがしていました。 A・BとC・Dで対立し揉めました。 AとBで持分の過半数を超えています。 【質問1】 この状況で共有物分割請求訴訟は起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 裁判官から和解案が出されましたが お互いの主張がぶつかり合ってなかなか進みません。 今回、離婚が認められなかった場合 2〜3年後にまた裁判を起こそうと思います。 【質問1】 離婚が認められたならば 被告の要求は年金分割以外 一切のまなくても離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料を分割で支払う内容の示談書を、これから作成するのですが、債務不履行の場合の訴訟費用と弁護士費用は相手が支払うという条件を示談の内容に入れても問題ないでしょうか? 公正証書にする予定です。 【質問1】 もし問題があるとすれば、どのようにすればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 支払いに関して相手が拒否した場合

【相談の背景】 養育費調停で金額が確定し支払うのですが、確定するまでの1年分を分割でお願いしようと相手方弁護士に連絡をするつもりでいます 【質問1】 相手方がいや、一括で払ってくださいとこちらの条件をのんでくれない場合はどうなりますか? 【質問2】 一括で払えない場合、決裂でまた裁判やり直しですか?

弁護士回答
    2
  • 退去費用を払う気はあるけど払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で部屋を退去したのですが7日以内に退去費47万払わなくてはいけません。タバコを吸っていたし払わなくてはいけないのは分かっているのですが預金もなく頼れる人もいない。キャッシングもできません。。 【質問1】 分割払いにはできないものなのでしょうか?裁判起こされると仕事にも迷惑かかりますしなんとか分割でなら払う意思はあります...

弁護士回答
    1
  • 仮差押のための保全の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押をするためには、相手の資力がないことを証明しなければならないそうですが、それは相手が企業ではなく個人でも証明できるのでしょうか? 【質問1】 保全の必要性はどのように明らかにするのでしょうか? 【質問2】 被告側が一括では払えないので分割で支払う意思を見せていても、原告が報復目的で仮差押したいと思えば住居なども取られてし...

弁護士回答
    1
  • 支払いトラブルと誹謗中傷

【相談の背景】 車を個人間での分割販売をしたのですが、先月・先々月と支払いが無く困っています。 更に、LINEで相手方から反社だとかナイフで刺しに来ますか等言われており困っております。 この場合の対処について方法をお願いします。 【質問1】 代金未払いとSNS(LINE)での誹謗中傷

弁護士回答
    2
  • 不貞行為訴訟の和解の条件

【相談の背景】 不貞行為の訴訟提起をした意味がわからなくなりました。 訴訟提起して答弁書出し合っても話がまとまりません。 相手が理不尽なことばかり言い、支払える能力もなく、話が進みません。 【質問1】 訴訟の中での和解で分割の場合、文章に入れておいたほうが良い条件ありますか? 厳しく逃げれない誓約にしたいです。

弁護士回答
    5
  • 公正証書作成と代理権

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者に対して分割返済計画を3通り提案し、そのうちの1つを選択して合意に至りました。 司法書士から連絡があり、合意に至っている内容の公正証書を作成し、返済を開始するよう連絡がきました。 【質問1】 公正証書を作成するのは、先方の代理人の司法書士か当方かどちらでしょう?

弁護士回答
    2
  • 訴訟負けの差押で家が取られるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の訴訟を起こされています。 金銭は毎月滞りなく返済してましたが、相手都合で一括返済を要求されました。 一括が厳しいので分割弁済?で反論予定です。 【質問1】 仮に訴訟に負けた場合、給与差し押さえされると思いますが、住宅ローンの連帯保証人の場合、持家もとられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法テラスを使えたら場合について

【相談の背景】 強制執行をお願いしたいのですが、 法テラスを使えた場合どのくらい金額がかわるのでしょうか 【質問1】 教えて下さい。 強制執行の回収額が175万円で、 着手金11万円、報酬11% の場合、もし法テラスが使えたら 分割のほかに、いくらくらい安くなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中ですが、夫が共有名義のマンションの売却に応じるか不明です。最悪任意売却、競売になることも考えています。 ローン割合は私が2夫が1です。 【質問1】 その場合、残債が残れば、預貯金やの差し押さえはされるものか、債権者と交渉次第で分割返済可能ですか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの請求が工面できない

【相談の背景】 先月クレジットカードをギャンブルで無計画に使ってしまい、今月末に40万円ほどの請求があります。 ですが資金不足のため、支払いが困難です。 割賦枠も無いため、リボ払いや分割払いへの変更も出来ない状態です。 【質問1】 カード会社に連絡し、分割の相談に乗って貰える可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返済一括や明日中に裁判する

結婚の約束をしてまして とりあえず1人で住み生活していけるように ワンルームの部屋を借りてもらいました。喧嘩になり 彼から別れ話がでて別れることになりました。携帯も彼の名義でして 携帯返せと言われたので携帯は返しました。次は敷金返せと言われ 分割で払っていきますと言ったら あかん、一括や。と言われています。 一括しかダメなのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰藉料について知りたいです。

ベストアンサー

離婚し、養育費ではなく、慰藉料でも補償制度や保証会社はあるのでしょうか。 公正証書で、支払わなかった場合は、請求できますか。 養育費の場合は保証会社など見受けられますが、慰藉料としたらどうなるのか、未払いを防ぐ方法が知りたいです。 宜しくお願い致します。 後、慰藉料は税金はついてしまいますか。 毎月の分割になります。

弁護士回答
    1
  • 単独過半数株式を持つ経営者に対する対抗手段はありますか?

不法行為なく健全経営されている会社の出資持分Aが51%、Bが49%。Aが完全に経営権を取得しBを廃除している場合、Bは特別決議に関与する以外になにかしらの権限はありますか?経営権もなく、配当もない場合は、会社の出資者としての利益や会社の解散請求や分割はできますか?

弁護士回答
    2
  • 相続による銀行預金解約について

ベストアンサー

相続で銀行預金解約の際、遺産分割協議書無しで、銀行所定の書類で代表相続人の口座に振込んでもらい、後で法定相続分で分ける予定でいます。 その場合、税金や社会保険の面で、一括で受け取る代表相続人が、全額相続したこととみなされることはないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 判決後の流れについて

男女の金銭トラブルで民事訴訟を起こされました。 第一回口頭弁論に出頭しませんでした。 当然ながら、判決は相手の言い分通りになり、支払えということで書面が届いたのですが、その後どうなるのでしょうか?こちらから何か裁判所、もしくは相手の弁護士に連絡するのでしょうか?分割で支払いたい等、返済方法の相談はできるのでしょうか?教えてください。こちらは弁護...

弁護士回答
    4
  • 株の生前贈与について

会社の株について生前贈与 父親の跡継ぎである長男なのですが、父親から株を多く生前贈与されています。 相続の話の時、少しの株を持っている弟や役員ではない嫁いだ姉妹に開示する義務はありますか? 父の相続が発生した時に兄弟でもめたくありません。 父の財産は会社が主です。 不平等な分割になると思うのです。

弁護士回答
    1
  • 代位弁済が払えないと、一括になる?

アドバイスお願いします。先日、銀行ローンが払えず代位弁済になってしまい今まで毎月6000円の支払いだったのが他の支払いもあり出来ず代位弁済で分割でお願いしたところ少なくても24000円ずつとなってしまい今月中に払えなく、どうしていいか分からないです。払えないと一括になってしまうので困っています。ご意見をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調停員に提出を求められた書類の提出日は、次回調停日か。

ベストアンサー

遺産分割調停を家庭裁判所で行う過程で、 遺産の範囲である非公開自社株の価値の問題になったとします。 調停員が決算書の提出を求めて、求められた者がそれを用意することになった場合、次回調停で提出されるのでしょうか。 調停日の時間にいきなり複数の資料を出されて確認するのか、事前に提出されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産の不正使用に関する質問

遺産についての質問です。 三姉妹で両親とも他界しました。 そこで、三姉妹で話し合い3分割することになったのですが、次女の夫が次女とともに両親の口座をにぎっていて裏でお金を使っている疑いがあります。 正確な遺産の額がわからないのでいくら使われているのかわかりません。 次女の夫に不正にお金を使わせないための法的根拠はあるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談書を作成したら公正証書の差し押さえは出来なくなりますか?

不倫相手の奥様に不倫の慰謝料を 支払うことになりました。 ですが不倫相手から私へ精神的慰謝料を公正証書を作成し今お金を分割で支払ってもらっています。 示談書に接触禁止の事項があれば 支払いがない場合公正証書を執行し 差し押さえすることはできなくなりますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ブラックリストで契約できない場合。

ベストアンサー

数年前、スマホ代と分割代金が 払えなくなり解約したことがあります。 それ以降は名義を借りてスマホ使ってます。未だに生活が苦しくて払えず 踏み倒してしまってる状況です。 自分でスマホを契約しないといけないのですが、恐らく踏み倒してるので契約は 出来ないです。そうなると、プリペイド の携帯以外に方法はないですよね??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払う本人が死亡したら

ベストアンサー

不貞の慰謝料を請求するという電話を相手の弁護士さんから伝えられました。書類はまだ届いていません。 不貞の慰謝料を分割で払い続けている最中に私が死亡した場合、その慰謝料は親が払う事になるのでしょうか?親が相続放棄をした場合は、親は払わなくて済むのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続人でない人への贈与

ベストアンサー

遺産分割で揉めています。 相続人は私と兄の2人です。 被相続人は私の配偶者の名前で娘の保険にいれてありました。 配偶者は相続人でないので、この保険は相続財産から除外すると税理士から言われましたが、兄の方は生計が一緒なので相続財産であると言ってます。 実際はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃3ヶ月滞納で訴えられました

先日3ヶ月分家賃を滞納しており 簡易裁判所から通知書がきました 内容は家賃分9万程払えというないようですが 一括は無理で分割にしてもらいたいのですが 裁判所に行く日仕事ですし 精神的な問題で電話にでられない状態です もし代わりにお話し合いをしてもらったりするのをお願いしたらいくらくらいになるのでしょう

弁護士回答
    1
  • 生命終身保険の保険料支払者と契約者が異なり、支払い者が死亡した場合、相続財産に含まれるのか?

ベストアンサー

父が亡くなりまして、相続人は後妻さんと、先妻の子供の私です。保険会社の終身保険があって、父が保険料を負担してはいるものの、後妻さんが契約者と被保険者であり、保険金受取人が私となっています。   私は、この保険は相続財産であり、遺産分割対象であると思うのですが、如何でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?

ベストアンサー

人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚による共同名義の持ち家を将来的に他方に相続させたい

ベストアンサー

離婚による財産分与に関して質問があります。持ち家(ローンは完済済み)が夫婦共同名義になっていますが、離婚後もこのままにして、将来両者の合意の下売却し売却益を分割するか、どちらかが他方(元夫または元妻)に相続させるということを離婚協議書に書いた場合、将来的にずっと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 国民保険の滞納について

ベストアンサー

国民保険料を滞納していて、今毎月30万ほど支払いをしている最中です。あと190万ほどあるんですが、 4月までに支払いができないと差押えをすると言われました。 色んな人に借りれるか当たったんですが正直難しいです。 一括じゃなくて、分割で今払っているのでそのまま継続での交渉など難しいのでしょうか? いい方法があれば教えてくださいよろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、求償権について

相手の男性と不倫関係にあり、主人より相手男性に慰謝料の請求があり、すでに支払済です。その半額を求償権の行使として私に請求されています。 私からも主人に慰謝料を分割で支払っていますが、経済的な理由で支払いを滞納しています。 この時、相手男性からの求償権請求に応じる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた

約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?

弁護士回答
    1
  • 各相続人の法廷割合を教えて下さい。養子は他の子供と同じ割合でよいのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人が生前作成した公正証書遺言に従わず、遺産分割協議書を作成しようと思います。 その際、各法廷割合を教えて戴きたいと思います。 被相続人は父親です。 配偶者は生存しており、子供は3人います。そのうち1人は養子です。 当方は養子です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺の示談についてー公正証書期日延期

詐欺の示談についてです。4000万騙し取られました。相手は2年分割で返済する。から公正証書を書いてくれと話します。 元々この4月に1800万返済の公正証書が有ります。 やたら延期した公正証書を相手は要求するのですが、延期したら刑事告訴はたてにくくなりますか? 返済意志はあったになりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人売買のお金の受渡しについて

少し前の話なのですが友人から車を個人売買で買いました。 一括購入は無理でしたので分割にしてもらい 毎月1回期限を決めて手渡しで渡してました。 最後の払いの時コンビニの外で待ち合わせて お金を渡しました。 周りなどからしたら怪しいと思われ通報される場合ってあるのでしょうか? また外での金銭のやり取りは違法な事なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 友人が車を渡してくれない

友人から分割で車を買ったのですが2ヶ月前支払いが遅れて催促来たので2ヶ月分支払いして最後の支払いを終えたら車を渡せないと言われ支払い総額の返金を求めても何も言われず車の名義が友人なので車を回収すると言われてるんですがどうしたら車が返ってきますか?

弁護士回答
    1
  • ホストの売り掛けについて質問です

ご相談失礼します。 ホストの売り掛けに関してなのですが 高額なかけをさせられて分割で 支払いをしてる状態です。 ですが毎月少額で相手にそんなんじゃ 払ってるうちにならねーと 毎日いつだいつだと支払いの催促や 裁判するぞと脅しのような 内容が送られてきます。 借用書などはなく返済も少額ですが 支払いをしています。 このような場合どうしたら 向こう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産者に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁解消の慰謝料を請求で裁判中でしたが、相手の会社倒産、自己破産で中断しました。 自己破産手続きが終わったら再開できるようですが、破産者に請求してももらえる可能性はあるのでしょうか? 一括請求をしていましたが、一括で支払う、という判決が下りることはないでしょうか? それとも分割で払える金額を裁判で毎月いくらくらい、と指定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続権は無くなるの?

ベストアンサー

祖父の遺産の件で 1 遺産放棄の書類が来たので放棄しないの意思表示をした 2 相手に遺産分割協議会を開催するよう電話で申し入れをした その後なんの連絡もなく 3 相手から所有権取得の時効が来たことを理由に告訴状が届いた なんだか釈然としません このまま、相続はされずに、原告のものとなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 共有物分割請求訴訟において、原告と被告が同じ代理人弁護士は問題ないのでしょうか?

共有物分割請求訴訟において、被告は7人います。 被告7人の内の1人は、原告の父であり、原告の代理人弁護士は、被告である原告の父の代理人弁護士でもあります。 原告と被告の代理人弁護士は問題ないのでしょうか? また、原告の父以外の被告は、準備書面でどのように主張したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産契約中の辞任通知

ある法律事務所で自己破産の契約をしていて、弁護士費用を分割で約70万の入金をしました。理由が分かりませんが、今日辞任通知の書類が来て今までに入金した金額が戻ってきますか?書類にはお客様返還額と書かれていて、8万3千円と書いてありおかしいと思い相談しました。

弁護士回答
    2
  • 一軒家のお家の取り壊し費用について。

ベストアンサー

現在ひとり暮らしで賃貸を借りてるのですが、実家は一軒家です。 一軒家に母親のみが住んでおります。 いずれ母親が実家を出てくか、亡くなったりしたときには、その一軒家はどぉなるのでしょうか?? 取り壊す費用などどれくらいかかるのでしょうか?また、分割なども出来るのですか?? 母子家庭だったので万が一ふと思って不安になりました。

弁護士回答
    2
  • 債務整理したいのですがマンションを保有しています。但し税金や管理費の滞納があります。

ベストアンサー

父から相続したマンションがあり、現在は高齢の母が一人で住んでいます。しかし、カードやカードローンなど毎月の請求を支払いきれない状況に陥り、マンションの管理費は滞納中。税金は少額を分割で支払い中ながら、市から差押えにはなっていると言われています。破産(または債務整理)するにあたり、この状況でも名義を兄弟に変えることはできますか。

弁護士回答
    3
  • 名義変更していない土地の相続権放棄について

ベストアンサー

祖母が残した土地があります。 その土地について、祖母の名前のままで名義変更はされていません。その土地に関して遺産分割協議書もありません。 仮に、私の親がなくなった場合、親の遺産を相続し祖母の土地だけ相続権を放棄することは可能ですか? その場合、通常通り親が亡くなってから3ヶ月以内に行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判における代理人について

家裁での年金分割の審判を起こしました。 相手方は病気の為、身体が動かず、審判を望んでいなかったのですが、再婚相手が勝手に弁護士を雇い、代理人として、家裁に手続きをしました。本人は一度も弁護士と会っていません。 再婚相手は、審判には全く関係ありません。 この場合、審判は成り立つのでしょうか。 本人の承諾なしでも、弁護士が代理人になれるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産での法テラスから、他の弁護士事務所への変更

ベストアンサー

法テラスで自己破産の手続きを進めています 昨年11月に相談して、未だに申し立てに至ってません 他の弁護士事務所に変更する場合、法テラスに分割で払った費用は請求されなくなるのでしょうか? また、次の弁護士事務所が、法テラス利用可と書いてますが、法テラスの費用は引き継がれますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 長期間にわたる業務上横領について

知り合いが6~7年の間に約2000万弱の横領をしてしまったそうです。少しずつが積み重なり気付いた時にはかなりの額に。会社に告げて自首を考えているそうですがこういったケースで告訴された場合、分割による返済が拒否されたとしてどの程度の判決が予測されますか?また自首して即逮捕も考えられますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決を受けて

教えてください。 金融機関からの借り入れを滞納したために、簡易裁判所から出頭を促されましたが、直前に金融機関と電話をして和解したと思い出頭しませんでした。しかし、本日、弁論終結の書類と全額支払えとの判決の書類が届きました。私の勘違いによるものですが、今の段階から話し合いにより分割での支払いは可能なのでしょうか?教えていただきたいです。よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄や遺言内容の放棄について教えてください

ベストアンサー

相続放棄は、書面に残さずに口頭でもできますか? 遺言の内容を複数相続人がいる中の一人が相続する場合も、内容を放棄して、改めて分割協議にする事も(内容放棄した相続人も参加)、書面に残さずに口頭でもできますか? (包括遺贈は家庭裁判所への申告が必要だったとは思いますが) これらの放棄は生前にできますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから