65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 労働訴訟における和解金、未払い、差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 分割による和解金が支払われない場合 まずは口座を差し押さえようと思いますが、事務所にあるパソコン、テーブル、椅子その他も差し押さえは可能でしょうか? 【質問1】 現在は退職していて、事務所内の物が把握できていませんが、事務所にあるすべての物など曖昧な差し押さえ請求はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続分譲渡証明書使用前に譲渡人が死亡した場合

【相談の背景】 相続分譲渡証明書と印鑑証明を受け取りました。 譲渡した方が分割協議前に死亡した場合、その効力は無効なってしまいますか? 【質問1】 譲渡した人の子供が代襲相続人になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の親が死亡

ベストアンサー

【相談の背景】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし 【質問1】 先月生活保護受給者の親が死にました 財産なし ①遺産分割協議書 ②相続放棄手続き は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収の書類と遅延損害金

ベストアンサー

【相談の背景】 食品の売掛金の回収をしたいのですが100万近く当人は月々分割で支払いしたいと申してます。月々の支払いで納得はしもした。その時の書類を作成したいのですが どのような書類になりますでしょうか? 【質問1】 その際遅延損害金も内容に入れたいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の支払い方法について

【相談の背景】 離婚調停中なのですが婚姻費の支払いが離婚成立時という流れになっています。もし相手方が一括で支払いが出来ない場合は分割にするしかないのでしょうか?。 【質問1】 出来る限り一括で婚姻費をいただきたいのですが一括でもらう方法ありますか?。

弁護士回答
    1
  • 携帯ブラックについて相談です。

ベストアンサー

自己破産の手続き中です。 携帯も未払いだった為、スマホ本体の分割代も 回線の契約も両方のブラックです。 自己破産の免責がおりたら 一括購入すれば、回線の審査はとおりますか?自分名義で携帯契約できないと困るのですが…

弁護士回答
    4
  • 相続登記手続きについて。

ベストアンサー

相続登記手続きについてです。 相続人が1人の場合より10人いる場合の方が司法書士の費用は高いですか。高い理由は何ですか。また、遠方にいる相続人との遺産分割協議書作成のやり取りは別料金となりますか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理したいけどタブレット端末の今後が気になります。

ベストアンサー

クレジットカードの分割でタブレット端末を購入しました。24回払いで支払っています。支払いは次で4回目になります。このクレジットカードを任意整理するとなると、 ○タブレット端末は一括請求になりますでしょうか?それとも没収されちゃうでしょうか? 無知で申し訳ありません。教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 白ロム詐欺にあってしまいました

白ロム詐欺にあいました。 支払い義務は私にあるのは理解しました 1日も早く解約に行きたいのですが、解約は可能でしょうか? 複数のキャリア、複数台のスマホを契約しました。 解約したあと、支払いは分割などにしてもらえますか? また、警察に話にいかないとだめでしょうか

弁護士回答
    1
  • 東京簡裁から特別送達が届きました

ベストアンサー

まだ受け取れていないので手元にありませんが、未払いの物があるので、そこからだと思います。 遠方なのとコロナもあって関東へは行けません。 内容確認し、分割希望でお願いしようと思うのですが、2回目3回目の出廷要請あっても行けないのですが、その場合文章のやり取りのみで終われるのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判での慰謝料について

ベストアンサー

離婚の裁判で相手から養育費とは別に慰謝料が決まり、200万を分割で支払ってもらっていたのですが、滞ってから4~5年ほどたちます。残りの慰謝料がまだ80万程あるのですが、この場合一括での請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料をふやせと言われてます

ベストアンサー

不倫の慰謝料を分割で払ってます。半分払い終わったんですけど相手方がやっぱり増額したいと言い出しました。SMSで金額を決めたんですけど証拠として成り立たないんでしょうか?弁護士出されたら増額されられますでしょうか? 数ヶ月経った今も仲が悪いってもう自分は関係ないですよね?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の無効になる記載ミスの添付書類

ベストアンサー

相続人が間違った住所を記載した戸籍謄本を弁護士に提出し、それを弁護士が添付、作成した遺産分割協議書は有効ですか?無効の訴えはできますか 相続人は二人でその二名の相続人は署名、押印済みです。

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗の執行猶予の可能性

ベストアンサー

知人が自分の会社から650万円ほど窃盗したみたいです。 半分は弁済してるのですが残りは分割での弁済となりそうです。示談交渉はまだみたいです。 知人は初犯です。 執行猶予の可能性はありそうですか? 実刑になるとしたらどのくらいの刑期になりそうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所を辞めた後、レッスン費の支払いについて。

先日、残り半年というところで仕事と折り合いがつかず、通っていた芸能事務所のレッスンを辞めました。 そこで質問です。 入所当時、書面で交した内容は、いかなる理由があっても分割支払いしなければならないものでしょうか。 書類を持って直接弁護士相談事務所に伺う方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後 意義申し立て

遺産分割協議書で、遺産相続がおわり あとから、僕は、印鑑を押していないと 言われ 弁護士から、まず話し合いだと 相談のお知らせが届きました。 しかし、行政書士の方や 弁護士に相談しましたら、そんなの無視していればいいのでは、みたいなアドバイスをいただきました。どうしてですか

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士契約費用

先日息子が自己破産の相談である弁護士事務所を訪ね契約してきましたが、こちらが支払う費用総額が100万円を超えるため疑問に思っています。 この金額というのは妥当なものなのでしょうか? 因みに12回の分割で月々96,000円ずつの支払いになっています。

弁護士回答
    2
  • 暦年贈与の非課税枠の利用

不動産を暦年贈与で非課税枠を利用した場合、登記は非課税枠分だけを登記できるのですか、そして毎年登記が必要ですか。又、贈与契約書の記載はどうなりますか。複数の人に分割しても非課税枠をそれぞれ利用出来ますか。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

先輩に借金をしています。 30万借りていて署名などはありません。 返すのはいつでもいいと言われていたのですが 利子つけて一括で返して欲しいと言われました。 その事で何点か質問があります。 1、返さなかった場合どうなるのか 2、返済を分割にしてもらうことはできるのか、 または待ってもらうことはできるのか。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の慰留分について

ベストアンサー

父親が再婚したため、父親から土地と家(評価額1000万)を私と妻と私の子3人に1/5ずつ分割して生前贈与してもらって10年たちましたが、義母への慰留分はどの範囲まで発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 会社での借金などについて

会社を辞めたいのですが前借り等をしていたので 辞めたいと行ったら 借金はどうする?って聞かれ 別の職場で働き分割でこれから払って返していきますと行ったら 闇金に連れて行くから一括で返せと言われたのですが それって脅し(脅迫、恐喝)になるんでしょうか。 教えてください

弁護士回答
    1
  • 調停に代わる審判に対する異議申し立ての撤回は可能?

遺産分割協議の調停が不調に終わり、調停に代わる審判が送達されてきました。内容に納得がいかず異議申し立てをして認められて審判に移行すると通達が来ました。異議申し立ての撤回をして調停に代わる審判の効力を復活させたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人です。借り入れの本人が破産、支払いについて

ベストアンサー

奨学金の連帯保証人になっています。奨学金の借り入れの本人が、破産されました。数カ月前に離婚しました。養育費を毎月払っています。生活は、借金が少しあり、あまり余裕がありません。貯金はありません。返済は分割が可能でしょうか?借り入れ金は250万ほどです。

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の慰謝料。求償権を行使したい。

ベストアンサー

不貞裁判にて慰謝料を払います。 分割して払うので、4年ほどかかるのですが 不貞相手の男性に求償権を行使できるのは いつからになりますか? 請求できる金額は男性が承諾をすれば その金額を請求することはできますか? 書面で書いてお渡ししたら大丈夫ですか? 質問ばかりですいません。

弁護士回答
    1
  • 和解後、再度支払を滞納してしまった。

お恥ずかしい話クレジットカードの支払いが出来なくなり、一度弁護士にお願いし債務整理を行い分割にして頂きました。 その後何回か返済しましたが、体調を崩し2ヶ月休職したため、支払いが滞ってしまいました。 裁判所から出頭命令の手紙がきましたが、どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書をもとにお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

離婚時に公正証書を書いたのですが、そこに取り決めた15万を給料の振り分けで受け取りたい場合どうしたらよろしいでしょうか? また、振り込まれなかったりした分は取り戻す事は可能でしょうか? あと、年金分割の件も含めて家庭裁判所などで申し立てをしたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自動車の連帯保証人の債務履行について

自動車の保証人になった場合の返済についてです。 父親が自己破産し連帯保証人になっていた自動車のローンの一括返済を求められました。 金額的に無理だったので分割での返済にしてもらったのですが、これは債務整理した扱いになるのでしょうか? 今持ってるクレジットカードなどはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産(車)は奥さんなら勝手に売れるのでしょうか。

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 まだ遺産分割協議も何も行なっていない状況で、義父の奥さん(主人の実の母ではない後妻)が、勝手に義父の車を売ったそうです。 この場合、もうこれは遺産には入らなくなるのでしょうか。 この先も勝手に色々売ってしまいそうです。

弁護士回答
    4
  • 清算金は全額戻ってくるのでしょうか。

ベストアンサー

ある法律事務所の業務停止による契約破棄のため、新しい弁護士を探しておりました。  このたび、新しい弁護士が見つかったので、前の法律事務所に清算金の返還を願いたいのですが、どれくらい戻ってくるのでしょうか。(弁護士費用が分割で払い終わる前でした。)

弁護士回答
    3
  • 定期券での不正乗車による請求について

先月末に高校生の娘が友人の定期券で不正乗車をしてしまいました。 定期券が他人のものであること、期限切れであることなどから、42万円を請求しますと電話で説明されました。 お金が無く支払うのが難しく、どうすればいいのか悩んでいます。分割や減額など対策はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着手金の支払いについて

質問失礼致します。 弁護士の先生に任意整理をお願いしました。 着手金を今月と来月各5万円支払う契約でお願いしたのですが、事情があり支払うのが少し厳しいです。 支払いについて相談して分割の回数を増やしていただくことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 浮気に対する慰謝料の一括請求について

離婚して5年がたちました。 離婚時、口約束で慰謝料200万支払うと約束しましたが、毎月1万ずつの分割です。 最近、元夫が浮気相手と再婚し、慰謝料を払わなくなるんじゃないかと恐れています。 一括で払って貰うことは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力

ベストアンサー

離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める時借金を一括返済しないといけないか?

会社からの社員借り入れが500万程あるのですが会社を辞める際は一括して返済しなくてはならないのでしょうか?またその際退職金も返済に充てようと思うのですが退職金だけで足りなかった場合は残りの分を分割で返済するという様な相談を会社が聞いてくれますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の有効期限について

ベストアンサー

母にお金を貸し、遺産分割の時に遺言で返却してもらおうと思うのですが (母の財産が土地しかないため) 借用書などを作成したとしても借用書などの有効期限が10年しかないと 聞いたのですが本当でしょうか? 期限を際限なく伸ばす方法などあれば教えていただけるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正遺言書があるのに、遺留分を主張された

ベストアンサー

母が遺言で全財産を私に相続するという遺言書を残したのに、他の兄弟3人から遺留分とやらを主張され、私が2分の1、他の兄弟が2分の1を3分割する判決がおりたのですが。。何故ですか?

弁護士回答
    2
  • 等価交換した土地を転売した場合

ベストアンサー

かかる税金は 長期譲渡、短期譲渡、どちらでしょうか? (親族間の土地の交換で、遺産分割協議の後に、一度も売買はしていません) また、等価交換で取得した金額が、その土地を購入した金額と捉えて良いのでしょうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中に損害賠償請求の訴訟は申請できますか?

ベストアンサー

現在、遺産分割調停を申し出る準備中です。 その調停の中で、あることに対する損害賠償金を請求する予定でいるのですが その回答が、こちらの希望通りに行かない場合は、 別途、損害賠償請求の訴訟を起こすことは可能ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットの名義を偽り

ベストアンサー

クレジットカードの申し込みで 名前を変えて申し込みをしてしまいました 現在請求が発生し任意整理をしようと 思いカード会社にも謝罪をし分割和解を したのですがカード会社に警察に通報され ています 警察に出向き一筆書いたあと債務整理は 可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎月の慰謝料支払いを減額してもらいたい

元交際相手に借りたお金を分割で代理人の弁護士の先生に毎月振り込んでいます 離婚し、経済的に厳しくなったので、毎月の振込額を減らし、完済日支払い年を、延ばしていただきたいのですが、どの様にお願いしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、破産決定通知書

ベストアンサー

裁判所から破産決定通知書が送られてきました。問題なければ2ヶ月後に免責決定とのことです。携帯電話が故障して購入を検討中です。 審査が通るかわかりませんが、やはり分割購入は免責が確定した以降にしたほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、回答ください。

ベストアンサー

お忙しい中失礼します。 現在、自己破産をしようと考えている者です。 それで、携帯に関してなんですが、現在滞納はなく、分割購入金が残り9000円ほどあります。 一括払いの申請はだしたんですが、翌月分の料金に足して清算となってます。 この場合でも債権として処理されてしまうんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?

弁護士回答
    2
  • 再度任意整理の依頼出来るのか?

はじめまして。 い以前司法書士さんに任意整理を依頼して 月々分割支払いをしてました。 ですが、解雇等で支払いが滞り返済できなくなり、口座差押えまでなりました。 ここで、先生に質問させて下さい。 この情況下でも先生へ再度任意整理等の依頼は 可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 実体のない金銭借用書

借用書のことなんですが、 実際にお金のやり取りはなく、難癖付けられ脅されて自分の意思ではないところで借用書を書かされてしまいました。 もちろんその相手に対して自分は全く非はありません。 このような場合でも借用書は有効なんでしょうか? 今までに、分割2回分を支払ってしまっています。

弁護士回答
    2
  • サービサーとの交渉サポート

ベストアンサー

銀行からの債権がサービサーに譲渡されました。 現在交渉中ですがなかなか個人のレベルでは対応できない状況です。 交渉して頂ける弁護士を探しています。 債権金額は1500万ほどですが分割だと厳しい条件をだしてきます。 落とし所を模索していますがなかなか手ごわいです。

弁護士回答
    3
  • 破産後の新規で携帯申し込み

こんにちは 回答お願いします 昨年破産申し込みをして今年の6月に免責になりました 今月携帯を新規で申し込みたいのですが携帯も破産してると作れないでしょいか? 同時廃止でした ちなみに携帯は破産に含まれてません 未納もありません 分割だと審査を通すと言われたので不安です

弁護士回答
    2
  • 市県民税特別徴収の滞納警告書の通知が届いたのですがどれくらいで差し押さえされますか?

市県民税の特別徴収を2年間未納で警告書が届きました。市役所に来るように書いてありました。金額が大きいので分割にしてもらうことはできますか?その際、収入が分かるものを持参しないといけませんか?従業員3名ほどの小さい会社を経営しています。

弁護士回答
    3
  • 相続人の住所について。そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割で相続人を調べる際、戸籍謄本を辿れば相続人の住所を調べられるとのことですが、本当に調べられるのでしょうか? 例えば、適切に住所変更をしてなかったり、 本人が住所の公開を拒んでいる場合とかは、 わからないままなのかなと思ったりしたんですが…。 そのような場合は、どのような対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 円満離婚に協議書は必要ですか?

ご回答よろしくお願いいたします。この度、円満離婚をすることになり、互いに慰謝料や財産分与、年金分割など一切無しにして別れることにしたのですが、そういう場合は離婚協議書は作成する必要はありますでしょうか?後々どのような問題が起こり得ますでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから