65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前のクレジットカード未払いについて

ベストアンサー

夫名義のクレジットカードの未払いが残っているため、弁護士事務所から債権の管理を受任したと手紙が届きました。 連絡を取ると、10年前の未払い金であり、去年に債権管理を依頼されたという内容だったそうで、一括で支払えば40万円程度の元金のみの返済になるが、分割であれば58万円の請求と言われたようです。 前妻がカードを管理していたため、夫は今まで未払い...

弁護士回答
    3
  • アフィリエイト塾への返金請求をしたい

ベストアンサー

数か月前に、簡単な操作により再現率100%で月に30万円以上稼ぐ事が出来ると謳っている高額(約30万円)のアフィリエイト塾に分割で入りました。 カリキュラム通りに作業を行いましたが、とても簡単な操作ではありませんでしたし、収益は全くありませんでした。 そこで、再現率100%等の謳い文句は誇大広告だとして分割のうち支払った金額の返金請求を求めましたが、既に...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の義務として被相続人の預金口座の取引履歴ではなく残高を示せば十分か?

ベストアンサー

遺言執行人の義務についておたずねします。 ひとり暮らしだった父を引き取り 会社をやめ10年間自宅で介護し最期を看取りました。当然家計はひとつにしていました。相続人は私と妹です。公正証書遺言により遺言執行者に私が指定され また預貯金については分割比率のみが記されています。妹の弁護士より 分割にあたり父の通帳等の金融資産の写しおよび死亡日以前5年にさ...

弁護士回答
    3
  • すでに名義変更済みの土地について

昨年父が亡くなり、今年に入り兄が急逝し相続の問題が発生しております。何度かこちらでもご相談させていただいております。 現在母が住んでいる土地の名義書換にあたり遺産分割協議中です。  その土地の代償金のことで兄の相続人の義姉より要望があり、当該土地の代償金以外にも 亡父の遺産である田舎の土地の兄の持ち分についても金額をプラスして欲しいと言わ...

弁護士回答
    8
  • 「包括的な遺言」の相続人に対する金融機関の払い戻し債務

ベストアンサー

追加質問させて頂きます。 前回の私の質問”分割協議書がなければ、適法な遺言執行にも応じない金融機関を相手取った判例について”に対して、「東京地裁平成24年1月25日判決判例時報2147号」を教えていただきました。 早速ありがとうございました。 この判例にも関連して、質問です。 包括的な遺言、例えば「〇〇に一切の財産を相続させる」という文言の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の示談交渉は積極的に行うべきか

詐欺の被害に遭いました。 幸いなことに、告訴状が受理され、現在相手が逮捕されるところまで進みました。 現時点で告訴している被害金額は1800万円です。 間接的にかかった費用を丁寧に積算すると2000万程度になると思います。 相手弁護士が示談を申し入れているのですが、500万円を支払い、残り1300万円を分割にしたいと言っています。 しかし、相手が詐欺師であ...

弁護士回答
    1
  • 後見人申し立てについて

ベストアンサー

長年統合失調症を患っている兄がいます。 五年前に親が他界しましたが 病気の為、遺産分割も出来ずにいました。 先月、兄の病状が悪化したので入院させ、 病院の勧めで障害年金や後見人の 申し立てをする事になりました。 裁判所で成年後見の申立書を貰う際に 遺産分割があるので、親族は後見人に なれないことを聞きました。私達は2人兄妹です。 現在、後...

弁護士回答
    4
  • 相続(遺産分割協議)ロシア国籍・日本に多数不動産など財産あり。

ベストアンサー

友達の夫が亡くなりました。 妻と子供(15歳)もロシア国籍です。 日本で仕事をして暮らしていました。 東京の家庭裁判所に電話をしたら、 「遺産分割協議書を作って。ロシアの法律が適用される。りえきそうはんになるから特別代理人が必要か、ロシアの法律調べて。根拠条文だして。親が子の代理人になれるかどうか。解らなかったら解る弁護士などを頼んだほうがいいか...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚協議書を作られました

5年前から別居しています。精神的DVから逃れるためです。 一度弁護士を通して話し合いをし調停もしたのですが2回で終わってしまいました。 夫の話の通じなさに調停委員の方からこれ以上やってもダメと判断されました。 以後は夫から何を言ってきても無視していたのですが1ヶ月ほど前、突然離婚協議書が2通送られてきました。もちろん話し合いなどしたこともないのです...

弁護士回答
    4
  • セミナー申し込み後のキャンセルについて

セミナーコーチングのメンバー申し込みを分割でクレジット決済でいたしました。 キャンセルはできないものなのでしょうか?  2日前に講習会に行って、今日、申し込めば通常価格の半分でよいということで、高額でしたがセミナーコーチングのメンバー申し込みを分割でクレジット決済でいたしました。  その後、クレジット決済が済んだとメールが来ました。   しか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ツーショットダイヤルの未払い請求

最近IBUという会社から電話がかかって来て 5年前に後払いで利用をした料金が未払いだから 支払って下さいと言われました、言われてみると確かに後払いで利用をしていた事を思い出したのですが、料金を支払ったか支払わなかったは覚えていません、督促も来ていなかったし。 未払い料金を聞くと129800円だと言われました 一括は無理だから分割にして下さいと言うと 無理...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可事由。このような債権まで免責になるのでしょうか?

このような債権まで免責になるのでしょうか? 兄弟が自己破産の手続きの通知書が、裁判所から送られて来ました。 私の債権は金銭の貸借ではなく、遺産相続の分割分です。 兄弟が遺産相続金を一方的に管理しており、遺産分割審判後も他の兄弟にも一銭も払わずにいました。 私は、再三の催促にも払わない為、不当利益金返還請求の裁判をおこし勝訴しましたが、全く払われ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

昨年末、住宅建築の為のローンを組みましたが、諸事情により離婚する事になり手放す予定です。 現在、土地取得の為の費用は既に借りており、建築前の段階でまだ建物代分は借りてはいない(契約はしてますがまだ振り込まれてません)のですが、不動産屋を通して今借りてる分のローンだけですまないか?その場合の月々の支払額を問い合わせたところ、それはもはや住宅ローンで...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士からの通知書

ベストアンサー

昨年暮れに母が無くなり父及び兄弟と遺産分割協議を行なっておりますが難航しております。そんな中突如父兄弟の代理人と名乗る弁護士さんより事務所の封筒で通知書と遺産分割協議書が届きました。問題は内容ではなく宛先で、住所が間違っていました。8年程前まで近隣のその住所に在住していたので郵便局が持って来て、家人が受け取ってしまいました。昔仕事上のトラブルで他...

弁護士回答
    5
  • 横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?

旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...

弁護士回答
    4
  • 車の修理代金を一括にて支払いしないと引き渡さないと言われている件

法人名義の車のエンジントラブルでレッカー移動の後、修理工場にて修理作業をしました。そして車検切れ間近のため車検も通してもらうことになりましたが(この間、見積もり等の書類無し、金額に関してはこちらから話を切り出した際にはだいたい〇〇円ぐらい。。という返事のみ)最終的に修理8万円以上。車検含む費用が10万円という金額。そして問題が支払いが一括のみで...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の取り下げについて。

ベストアンサー

アプラスのカードローンの債務で裁判所から支払督促申立書が届きました。失業してしまい支払いを出来ずじまいで、悪い事とは分っていましたが、支払いから逃げてました。 先日裁判所から支払督促申立書届き、なっとか職も決まり少しづつでも支払いをしようと思っていたので異議申立て書にて分割の希望を記入し裁判所に送付しました。 昨日裁判所より取り下げの通知が...

弁護士回答
    3
  • 再婚による財産分与への影響について

両親の離婚の件で質問です。 <状況> ・2013年12月に両親の離婚成立 ・母が統合失調症のため、財産分与など金銭面の話し合いは一切成り立たないまま離婚 ・持ち家のみ母が実質的に所有。その他両親間の金銭のやり取りは発生していない ・父が2015年3月に再婚予定 <質問事項> 上記経緯により、年金分割や退職金の分割、その他財産分与に関する話し合いが全く出...

弁護士回答
    1
  • 振込詐欺未遂について。これは詐欺未遂になりのでしょうか?

お金に困っており、先日掲示板から振込で融資をしてくださいとの書き込みをしました。 分割で返済する旨も伝えております。 主人にばれたら困るので、会う時間も取れそうにない為振込の形をお願い致しました。 融資出来ますとメールで連絡があったので携帯番号を伝え、悪用されるかもしれないと思い口座番号は電話でお伝えしますと電話番号を教えてしまいました。 振...

弁護士回答
    1
  • 「自己破産手続き中、生活に困窮し福祉の貸付制度利用はできますか?」

自己破産の手続きを進めております。つなぎ資金の福祉の貸付制度を利用はできますか?       現在失業中で、失業保険の給付手続はしましたが、給付まで、あるいわ仕事が見つかってもここ1~2ヵ月程 生活を維持するお金がありません。 税金関係は、担当部署に掛け合い減免手続きや分割の話はつきました。福祉関係の貸付制度で、つなぎ資金10万円貸付を受けようと手...

弁護士回答
    1
  • 善感注意義務違反の時効について

平成8年ある司法書士が実兄が偽造した遺産分割協議書で高額な土地(時価2億5千万円)する土地を 実兄名義で書類が整っているからとの理由で土地を実兄名義で登記してしまいました。 実兄は土地登記後行方不明となり、平成23年に居場所が解り訴訟をおこし、実兄は偽造を認め勝訴し、真正な登記名義の回復の判決を頂きました。 司法書士は実兄としか会っておらず、誤...

弁護士回答
    2
  • 相続税申告前に遺留分請求され応じる場合

よろしくお願いします。 母が死亡。法定相続人は自分と弟の2人のみ。遺産は全て自分にとの自筆遺言書があったが、検認後すぐ(よってもちろん相続税申告前)弟が遺留分減殺請求してきた。不動産の1つがちょうど遺留分に相当する額なのでこれを相続させる予定。この場合、 ①相続税申告時に全ての遺産を記載した遺産分割協議書が必要か、当該不動産のみについて記載した文...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約破棄

現在妊娠中です。 婚約破棄の原因は相手がお酒を飲み酔っ払い口論に なった所物を投げられ慰謝料養育費いくらでも 払うから別れてくれ。と言われたため 別れることにしました。 慰謝料は200万を請求しました。 一括では払えないから分割がいいと 言われたのでいくらずつ何分割がいいと 聞いたところ連絡無視(メールでのやり取り) 今まで散々、払う、払わない、...

弁護士回答
    3
  • 大変困っています‼︎

母が国民健康保険を滞納している事が分かり、市役所から差し押さえ予告書が送られてきました。相談しに行かなければと思うのですが、滞納金が100万を超えています。滞納金の額があまりに多くて、正直どうしていいのかわかりません。分割で支払うにも私の収入では月に1万円が限度です。 このような状態でも分割に応じてもらえるのでしょうか? また、母の滞納金は子供が支...

弁護士回答
    1
  • 不公平?

お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...

弁護士回答
    5
  • 年金について教えて下さい

国民年金の納付を長年滞納しており、最終通知書が送られてきております。 これまで支払えなかった理由は収入が少なく生活するのに精一杯な状態でした。 支払いの免除制度も知らず放置していた私が悪いのは重々承知しておりますが、なんとか滞納を分割で支払う事を年金機構に伝えましたが、世帯全体の収入が高いので一括で支払えと言ってきました。収入が高いのは、今まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与

ベストアンサー

離婚調停に入り、財産分与以外はほぼ大筋で合意に至っています。 財産分与…相手方の別居後の浪費により半分は払うよう調停委員を介して交渉中。浪費に関してはこちらの制止を無視し、相手方実家両親が浪費を止めるどころか煽ったのだから、親にも責任があるとして主張し、現状調停委員さんもそれを正当だと受けてくれています。 相手方は待ってもらって、分割で半額に...

弁護士回答
    5
  • 困っています。どうしたら良いのでしょう?

ベストアンサー

以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。保証会社の言う通りにするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸マンションの家賃を今月末で3ケ月滞納の状態です。1ケ月分は、今日なんとか払いました。先月から、保証会社と何度も話しをしていますが、母が体調を崩し入院して出費がかさんで家賃滞納してしまい、こちらが悪いのはわかっているのですが、1ケ月6万8千円の家賃2ケ月分を、一括では無理なので分割にして欲しいとお願いしても、一向に聞き入れてもらえず困っています。 引っ越すように促され...

弁護士回答
    3
  • 取引先の未払いについて

取引先が毎月支払い期日がまもられず、資金繰りに不安を感じ、昨年6月を最後に双方合意で取引終了しました。 6月迄の仕事の支払いは8/25にしていただく事になっていましたが先方から、分割支払いにさせて欲しいと3分割の支払いに了解しました。 その後9,10と2回の支払いは約束日には入金なく、催促してやっと支払ってもらいました。 残る3回目も順調に支払われず、今も...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの書面及び和解条項案について

ベストアンサー

妻の不倫により、相手側に慰謝料請求をしています。 こちらは夫婦破綻で離婚前提の状態です。 相手に対して200万の請求をしたのですが、70万の分割35回払いという信じられない和解条項案が相手側の代理人(弁護士)から提案されました。 これまでのやりとりにおいて、謝罪はいっさいなく、夫婦破綻は自分が原因ではないといったような挑発的な書面ばかりでした。 今...

弁護士回答
    2
  • 借用書はなく、口約束でのお金の貸し借りの相談です。

ベストアンサー

2年前、当時付き合っていた彼に10万円を貸しました。 去年別れて数ヵ月後に返済の連絡をしたら 今はお金がないから来年の1、2、3月で分割して返すと言われました。 今年電話で話をした際、2年前にわたしから10万円を借り、翌年分割で返すと言ったことも認めつつ、5万円なら借用書を書いてもいいと提案してきました。 それをのんでくれないなら、払わないと。 ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用請求

結局、相手から中絶費用の支払いはされず、無職なので、分割でないと払えないとか、それに応じなければうちの奥さんが訴えるとか、中絶後も娘との接触ををやめない、先日、娘が私との口論の末、家を出て行き戻らず警察に捜索願いを出した際も一緒にいた始末、その時、警察には一部始終話しましたが 娘が好きでやっている状態なので被害届けも出せず 事件扱いにもならず、...

弁護士回答
    1
  • 相続前の家族間トラブル

3月に父が亡くなり、介護してた私と跡継ぎ妹(お葬式の日から実家へ戻ってきた)の家族間でトラブルがあり、私も実家に入れてもらえない状態になっています。 相手方からは相続の話し合いはなさそうですし、私たちの方から遺産分割協議を始めようかと考えています。先日取引銀行へ父の残高証明を取りに行ったのですが、最近、母が妹と組んで、勝手に普通預金からお金を引き出...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求裁判(原告側)でのポイントを教えて下さい!

10年前に(借用書あり)善意で友人に貸し催促も無視、一度も返済のなかった為、本年時効前に支払督促をかけた所、異議(分割希望)を申立てて来た為に、「貸金請求裁判(原告側)」を今週末にすることになりました。初めての裁判で、参考事例を見た所、支払えの判決が出ても無視をし続けられる事が多いのを知りましたが、何か阻止、裁判上で交わしておいた方がいい条件があ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を拒否されました。

不倫相手(女)と慰謝料の件で話し合いをしています。 以前話し合いをした時に、一括払いが無理なので分割にして欲しいとのことだったので分割払いで合意しました。 しかし、支払いを確実にしてもらう為に連帯保証人を付ける条件にしました。 その後、連帯保証人が付けれないので一括払いにすると申し出がありました。 支払い方法が分割から一括に変わったことは...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求における慰謝料と示談金について

お世話になってます。 有責側から離婚請求を受けて、少しづつ状況が進み示談になりそうです。 婚姻期間2年。慰謝料・示談金800万。ただし全分割月々10万円ずつは譲らないと言われております。 月々増額したいなら総額は減らすからな、応じないなら即裁判だ!と強気です。ちなみに愛人と暮らし始めて半年目です。 合計金額が破格なのは解りますが、全分割だと、例...

弁護士回答
    2
  • 不動産の修理

ベストアンサー

現在、遺産分割の調停中です。 先日、被相続人所有の賃貸物件の管理会社より「修理しなければならない箇所がある」と連絡がきました。 現在、この物件には賃借人が住んでおり、修理の必要性があります。 そこで、管理会社に保留管理してもらっている被相続人死亡後に発生した賃料を使って修理しようと思っているのですが、相続人4人のうち、3人はこのことを承諾していま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後に

元妻と公正証書を交わしました。 内容は、養育費・負の財産分与・慰謝料(元妻が有責配偶者)について、金額の確認のみです。支払い方法などは記載しませんでした。 上記三点で実質相殺になるような金額です。 私が、地方裁判所に財産分与・慰謝料(合算して500万ほどです)の支払い請求を起こそうかと考えています。 その場合、その500支払いは一括もしくはど...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しの範囲は?

ベストアンサー

質問します。 宜しくお願いします。    遺産分割の話し合いをしております。相続人の一人(妹)は被相続人の生前中に2000万円の土地を住宅の建設用地として被相続人より貰いました。そしてその夫と2分の1ずつの共有名義で登記しました。特別受益としてもち戻す際、夫の持分も足して2000万円持ち戻すように主張しましたが拒否されました。妹の夫は相続人では...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

質問させてください。 返品金額が多すぎると言う話になり返品した理由を伝えました。 一部は私的に使ってしまったものです。 会社にはお話しし私的に使ったものそうではないものも領収など証拠のないため10年間で総額900万近くの返金をしていくことになりました。 私自身も自分が引き起こしたことなので金額も了承し今会社と返済方法の話し合いをしているところです...

弁護士回答
    2
  • 家の相続

先日父が亡くなりました。家族でマンション型の住宅をたて、兄弟4人が2階3階(全4室)を各自で名義をもちローン返済しつつ住んでいます。1階は父と母の家です。父がなくなり、兄弟としては母がそのまま相続で良いと思っていますが、法定相続通りに分割し名義を5人にしないとならないのでしょうか?今後のことも考えると面倒だなと思っています。 また、その後、父が母...

弁護士回答
    2
  • 相続税

相続税を相続資産から支払ったのですが、 別の相続人(A)より立て替えて支払ったので400万返してと請求がありました。 遺産分割した時の代償金の支払をしてもらえなく、代償金をAに請求したら四年経過後に立て替えた相続税返してと請求がありました。 Aは時々請求していると言っていますが、聞いたのは今回がはじめてです。 こちらが支払った相続税は、遺産分割書...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の相続について

相続なのですが、遺産分割になるのかどうか教えて下さい。 祖父が生前叔父に何ヶ所か土地を贈与していました。祖父の他界後相続が発生しました。相続人は叔父と父の2人です。遺言状はありません。生前贈与が行われたのは10年以上前になります。 父は法定相続になると話していましたが、叔父が祖父から土地を生前贈与されているため、現在残っている祖父名義の土地は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の際相続人はほかの相続人の相続分を半分だけ買い取ることができるでしょうか

ベストアンサー

遺産分割協議をしておりますが相続人は4人です。その中の1人が現金が欲しいので法定相続分4分の1の半分(8分の1)をほかの3人の誰かが買い取ってくれないかと言い出しました。遺産が不動産のみで分割でもめております。ほかの相続人が相続分の半分だけ買い取ることはできるでしょうか。この場合法定相続分の2分の1を売り渡した相続人の相続分は法定相続分の2分の...

弁護士回答
    3
  • 事件終了に時期について

現在、支払いが滞っている養育費と慰謝料の相談で弁護士さんにお願いしています。  最初は強制執行の予定でしたが、相手方の事情もあり分割で合意いたしました。     弁護士さんにお会いしてお話した時には、「分割で支払いだと、いつが終了とははっきりできないですね。そこは相談していきましょう」と言われていましたし、  弁護士さんとのメールやり取りの中で...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続人は誰まで?その人の相続分はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

叔母(私の亡父の妹)の相続で質問です。 叔母夫婦には子供がいません。 叔母の両親(私の祖父母)は他界。 叔母の兄兄姉(三人)も他界各子供あり。 叔母の腹違いの姉妹が二人で、一人は他界子供あり。一人は健在。 上記を踏まえた上で質問です。 叔母の一人の兄は他界し、子供(養子)がいますがその子も他界、その子に子供はいません。 その人の相続分は...

弁護士回答
    3
  • どうかお願いします。

以前住んでいた所(三年前くらい)が家賃滞納していて、今ゎ結婚して出産も10月に控えてます。夫にバレたくなかったし、関わりたくなかったので月々分割で15000円返すとゆう約束をして支払う意思も見せました。 昨日が一回目の支払日で15000円指定口座に振り込みもしました。 ですが、先ほど連絡がありまして 昨日15000円御入金ありがとうございました。 上席に相談したの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の調停申し立てをしたら寄与分と特別受益はどうなる?

ベストアンサー

被相続人の財産は宅地と農地があり遺産分割の話し合いをしておりますが相続人の一人(妹)が来ませんので話し合いができません。裁判所に遺産分割の調停を申し立てようと考えております。欠席している相続人(妹)は生前贈与された土地があります。被相続人は財産の前渡として昭和53年に妹とその夫に2分の1ずつ贈与いたしました。また家内は私が病気になってからも16...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 財産分与

離婚時の財産分与について 私は今年の12月20日で定年退職します。妻は7才年下で今は失業してます。 婚姻期間は28年です。 この度私の浮気で塾年離婚となる予定です。 離婚届には印を押し渡してます。 本題ですが、私のお家は本家で親父が生きてる時に、私が300万出して親父ど共同名義にしお家を新築しました。 親が亡くなったので今は私だけの名義に変更しでます...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから