65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 差入れ契約書の無効を主張したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら一方的に金銭貸借書付差入れの形で契約書を作成し(先方からの要望)、分割支払いである教室を先生から引き継ぎすることになりました。その後半分強の支払いがすんだところでいろいろ話が違うことから白紙にしてほしい旨を伝えたところ、7月にて白紙にするという会計からのメッセージをもらい安心していましたが、今になり8月分の支払いがどうなってい...

弁護士回答
    1
  • 相続で弟が実家を解体し、整地費用を父の遺産から出そうとしている。遺産分割の点で問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の件です。両親が老人ホームに入り、弟が実家を取り壊しました。その後の父の土地のみの遺産分割の際に、弟が土地をほしいというので、協議で、弟のものとしました。 しかし、後からわかったのですが、実家は解体のみだと思っていたのですが、解体からしばらくして、コンクリートで整地、周囲にフェンスを取り付け、さらに、トレーラーハウスを入れる...

弁護士回答
    1
  • 数次相続での遺留分について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数次相続について お尋ね致します。 現在、遺産分割審判中ですが、高齢の母が私に相続分譲渡をすることになりそうです。母の預貯金は少なく、財産は、父から相続する不動産のみです。 母は、母の財産を私に相続させる遺言を公正証書に残してくれています。問題は、私が父の遺産分割において母の相続分を譲渡され、その不動産を売却した後にすぐ母の相続...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の対象と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における病院代とクレジット払い

【相談の背景】 父が他界しました。後妻がいて遺産相続問題が生じています。 相続人は後妻、父の実子3人の計4人です。 【質問1】 父は癌で入退院を繰り返していました。最期も病院でした。後妻が死亡退院分の清算を済ませたと言っています。これは、遺産相続で債務に含めますか? 【質問2】 死亡前に入退院していた分を、後妻は父名義のクレジットで病院に分割で...

弁護士回答
    2
  • 後見人でない者の署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母が所有していた土地の遺産相続が済んでいません。 長女が、母が亡くなった時に遺産をいるとかいらないとかあやふやな態度を取った為ここまで長引いてしまいました。 時は流れて長男、次男が亡くなり長女が認知症になりました。 遺産相続を進めることになったのですが、ここまで長女が遺産分割協議に出席し...

弁護士回答
    1
  • 相続分について「争いのない部分」とはどういう意味?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、その子4人が相続人ですが 長男が遺産分割協議に応じず遺産を使い込んでおり 弁護士に依頼するか検討しています。 そこで、 着手金や報酬金について調べているのですが、 ●着手金について 経済的利益の額を基準として それぞれ規定のとおり算定いたします。 ※経済的利益の額とは、対象となる相続分の時価相当額です。 分割の対象...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行した相続のやりなおしと、遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正遺言書があり遺言書執行者として遺言を執行しました。故人から依頼を受けていたため、そうゆうものだと信じこんでおり、各々の相続人に相談せずに遺言を執行しました。 執行後、財産目録と執行した旨の手紙を届けました。その後相続人から、弁護士を通じて遺留分請求をする者、遺産分割協議をしようと言う者がいたりと、意見が別れております。 遺産...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 被相続人が個人事業を行なっていた土地のみをAに譲るとの遺言書があります。 遺言書に記載された土地の上には家屋や、処分すれば相当の額になる資材があります。 事業の承継者の指名を被相続人はしていません。 各相続人には、被相続人の事業を引き継ぐための経営センスを持った者がいないとの考えが主流で、遺産を将来的にも保持...

弁護士回答
    2
  • カードローンの申し込みにおける嘘の申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、生活費の足しにとカードローンを数社申し込み、借り入れをしました。無職だったのですが、お金の入ってくる目処はあったので、去年在籍していた会社に勤めている体で申し込みをしてしまいました。返せれば問題無いだろうと思っていたのですが、勤務先を過去勤めていた会社で申し込むのは詐欺罪に当たると最近知り、罪悪感に苛まれて怖くなって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名義変更されていない土地の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺で逮捕された息子の被害弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の息子が特殊詐欺の受け子で逮捕勾留中です。初犯で未遂でしたが余罪が2件、被害額は930万です。借金もかなりあり弁済は出来ていません。来月裁判があり、その次の裁判で結審されるかも、というお話を国選弁護人さんよりされました。実刑は5年くらいになるかも知れないと言われています。 【質問1】 被害者への弁済は出所後でもよいのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 同意の回答が進展せず、別案提出の良し悪し

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産遺産分割協議中です。相続人は兄(弁護士付)・長女・次女・三女(本人)4人です。 弁護士が次女に文書を送り承諾が得られると遺産分割も終了の状況です。今回次女の金額を上乗せして和解を求めているのですが、未だ快諾して貰えていません。 すぐに承諾してくれていたら良かったのですが、今はただのご機嫌取り、次女以外の3人の気持ちも複雑で...

弁護士回答
    2
  • 数次相続が発生した場合、どのような変更が求められますか?

【相談の背景】 亡き父の遺産分割調停中です。不動産しか遺産はありません。母と私が申し立て人です。此方の主張は、Aの土地を私単独名義とし、母はほとんど取得しないで、弟が自宅とB土地を取得する、というものです。此方の取得分は、四分の三に満たず、弟は四分の一を超えた内容となっています。もし、判決が確定しないうちに母に数次相続が生じた場合、此方がこれまで...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代と法事代の請求について

【相談の背景】 現在、遺産分割協議中です。 葬儀代をめぐり対立をしています。(当方:喪主) 相手方より香典帳の提示を求められていますが、当方は葬儀にかかった支払い明細のみしか保管しておらず話が進みません。 こちらとしては、葬儀代の半分を請求したいと思っております。 【質問1】 香典帳がない場合、葬儀代の相殺はできないでしょうか? 相手方は、香典...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相続人の場合の遺産分割協議について。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 未成年者が相続人の場合の相続についてのご相談です。 家族関係は、父、母、長男(私)、姉(5年前に他界)、姉の子1人(中学生)です。 父が亡くなり、財産は母が相続する遺産分割協議をしようと思います。 遺産はほとんどが自宅の不動産のため、母が相続した方が都合が良さそうなのです。 【質問1】 この場合、遺産分割協議に参加...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に投資詐欺にあい告訴しました。昨年、ようやく相手方に警察の取調べが始まったところ 連帯保証人をつけて分割(5回)での支払い、2回目の支払いを確認できたら告訴を取下げることを条件に示談が成立しました。 毎月末に5回に分けての分割予定でしたが、3回目で振込みは止まっています。 示談書には2回連続、振込が確認できなかった場合残りを...

弁護士回答
    1
  • 10年家賃滞納、債権の時効は成り立ちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。10年以上滞納していることがわかりました。兄からの申告です。家主、不動産会社からの催促はまだきていません。20年前にも5.6年の滞納があり、その際は兄が分割払いして返済しました。 【質問1】 家賃、地代の消滅時効は「5年」を主張することは可能でしょうか。 【質問2】 質問1が可能な場合、...

弁護士回答
    4
  • 借地権と底地の等価交換について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権割合が70%の借地に住んでいます。 等価交換を考えていますが「等価交換の特例」が使える条件の中の、 「交換により譲渡する資産の時価と取得する資産の時価との差額が、高い方の価額の20%以内であること」 という条件が曖昧で、よく理解できません。 借地権割合から考えますと、7:3の割合で分割できるように思えますが、その割合では20%を大...

弁護士回答
    2
  • 登記していない家の相続はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡して実家の土地と家を相続することになりました。 遺産を相続する相続人は子供3名です。 遺産は、「実家の土地」「時価の家」および「銀行預金」です。 家は築50年超の家になります 役所から送られてくる固定資産税の納税通知では土地の固定資産税は納めているようですが、家の固定資産税は載っていませんでした。 これは、家が登記されてい...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 記載された内容に間違いは特に無いので、分割支払いで和解したいのですが、その場合答弁書を送るのみで良いのでしょうか? 答弁書に「分割払いを希望します。」の欄があるので、そちらに〇年○月から、毎月〇日まで〇円ずつ支払うと記載の上提出しようと思っております。 期日までに答弁書の提出...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の訂正に他の相続人が協力してくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言がない状態で被相続人が亡くなり、相続人同士で話し合い、遺産分割協議書を作成して、不動産の名義変更、銀行からの遺産引き出しをしています。しかし、不動産の名義変更といくつかの銀行引き出しが完了した後に、一つの銀行が遺産分割協議書の間違いを指摘して、記載を若干変更してほしいと、それを変えてくれないと引き出せないと言われました。すで...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金ので支払督促が届きました。どのように対応したら良いのか困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達がきたのですが、内容を確認しますと、平成14年に借りた金融会社から支払督促でした。 私は5年前くらいから生活保護なので、生活もギリギリでお支払いも難しい状態です。 督促異議申立書が入っておりまして、私(当社)の言い分の所で 分割払について債権者との話し合いを希望します(毎月 円くらいずつ)と記載されてました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を今後する予定です。 その際、親権は私が持つので、養育費や財産分与、年金分割、別居中のため婚姻費用など請求しようと考えています。 【質問1】 養育費、財産分与、年金分割、婚姻費用は請求した場合相手は拒否できますか? 金額が合意出来ない場合はどうなるのでしょうか? 【質問2】 養育費についてですが、相手が仕事を辞めようか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁済期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生では、原則3年(最長5年)で圧縮後の債務額を分割で払うとなっています。 この「原則3年(最長5年)」の最長5年の部分がよくわかりません。 現在、3年での弁済とした時に、月の給与(固定部分)から支出を引くとマイナスになってしまいますが、賞与を入れると大きくプラスになる状態です。繰越残高も大きくなっています。 【質問1】 (支出を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連絡拒否について

【相談の背景】 一昨年、離婚し、その際、子なしですが、財産分与と年金分割を求めていた為、公正証書を作成しました。 内容は、 1.現金○○○万をいついつまでに私の口座に振込む。 2.連絡先が変更になったら通知する。 3.離婚後に、財産分与請求など一切しない。(私は有病者で、婚姻後の所得は少なかった為) ※連絡先通知するを入れた理由は、離婚は私がしたく...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のアンダーローン精算について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を勧めています。地価がかなり上がり、1500万円近くのアンダーローンになる予定です。 住宅には、私(妻)が住み続ける予定で、持分は1:1です。 こちらでの相談で、将来売却を考慮して、1500万円を二分割ではなく、1500万円×80%の二分割を交渉しては、とのアドバイスをいただきました。 明後日、夫が離婚協議書のアドバイスを弁護士に受けに行きますの...

弁護士回答
    4
  • 修正申告が出来ない状態で新たに発生した相続は出来るのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割協議書で母5割、私と妹で2.5割の法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了、相続税も満額納付を完了しました。 その1年後に税務署から金額的には極一部の修正指示が来ました。 困ったことに相続人の1人である妹が修正申告への押印を何故か拒否して1年が経過し、その間に今度は母が今年の8月に亡くなりました。 【...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の相続分の放棄、損害賠償について

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり土地があるので遺産を分けたいのです。 子供が5人います。(長男、長女、次男、次女、三女) 長女が遺産分割協議に出席せず、未だに解決していません。 「国の物になってしまえばいい」というばかりです。 月日が経って長男、次男が亡くなりました。 それを機に相続を進めることになりました。 長女も認知症が進み、遺産分割協議に...

弁護士回答
    4
  • 差押債権に係る第三債務者からの分割支払いの申出

ベストアンサー

【相談の背景】  知人が貸金(20万円)の弁済をしないため、支払督促により債務名義を取得し、4か月前に給料の差押を執行しました。ところが会社は、私の取り立てに全く応じないで知人に給料の全額を支払ってしまいました。  この度、会社と話し合いをしたところ、差押に係る給料の金額(取立可能額月5万円×4ヶ月分)については、会社側の資金繰りが苦しいので月2万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚で発生する権利の放棄

【相談の背景】 妻の不倫を原因に離婚を予定しています。 現在、離婚に向けての協議を行っているところです。未就学の子供が二人居るのですが二人の親権、不動産及び金銭的な財産分与などの離婚時に発生する権利は放棄するから早く離婚をして欲しいと言ってきている状況です。私は後でもめる原因になるから協議書などを作成し、お互いのサイン、押印のある証拠を残して離...

弁護士回答
    3
  • 免責的債務引受約定の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は父と兄と私の3人でした。 母はアパートローンを抱えており、遺産分割協議により、私がローンを含む全財産を取得する事になり、アパートローンの債権者である金融機関とは、私一人を債務者とする免責的債務引受約定が成立しました。 その後兄が、父は認知症を患っており代理人を選定していないことから、先の遺産分割協議は無...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停から審判への移行の前段階での書面のやり取り等について

【相談の背景】 遺産分割調停を行っています。申立人の弁護士からは争点となっていた点の主張書面を受け取ることになっていましたが、調停条項案が送られてきたので、大変驚いています。それは、全く納得のいくものではありません。そして、私はまだ特別受益の持ち戻しの主張もできていません。 【質問1】 なぜ、申立人の弁護士は約束していた資料ではない調停条項案を...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性と一度不倫し相手方の夫から慰謝料請求を受けている状況です。相手方は弁護士を立てており書面でやりとりしています。 相手方は離婚済みです。 前回の通知では150で和解、330で裁判だったから150で和解に同意したのに一括なら150、分割なら170と新たに上乗せされて通知がきたのですが。以前の通知には一切上乗せについて記述は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のスマホ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 今、自己破産に向けて弁護士の方といろいろ相談中なのですが、手続きするにあたりスマホ契約の方で弁護士の方もどうなるか分からないとのことでしたので、こちらで質問致しました。 今まで、携帯の支払いをクレジットカードで支払っていたので、自己破産をした場合、どうなるのか気になっています。また、機種代、通信費もクレジットカードで分割中で支払...

弁護士回答
    2
  • 成年後見監督人の権限・役割について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人X、相続人は妻Aと子Bの2名、BはAの成年後見人・利益相反となるためPが成年後見監督人、のケースで、 遺産分割協議書には ・相続人B、及び ・成年後見監督人P が記名捺印しているのですが、 この遺産分割協議書に基づく各種手続きを弁護士に委任する委任状には ・相続人B、及び ・Aの成年後見人としてのB が記名捺印している場合、当該...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 付帯処分の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の付帯処分として財産分与、年金分割を請求をしようと思っています。 付帯処分申立書 財産分与に関する処分 申立の趣旨に 1.申立人は相手方に対して相当額の支払いを求める。 2.申立人と相手方の間の年金分割の請求すべき按分割合を0.5と定める事を求める。 と記載予定です。 【質問1】 印紙を2件分2400円貼れば上記のように別々に申立書...

弁護士回答
    2
  • 車検証の所有者が故人のときの物損請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の交通事故で相手を簡易裁判所に訴えたところ代理人弁護士から答弁書が提出されました。 車検証上の名義(亡父)と違うから釈明せよ、とのこと。 当該自動車は亡父名義でしたが存命の頃から私の車として使用していました。 時系列 父死亡 ↓ 事故発生 ↓ 遺産分割協議(当該自動車は私が相続する、との内容) ↓ 車検証名義変更(相続) 相続人...

弁護士回答
    2
  • 相続分譲渡証書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議をしている途中です。 私が被相続人を1人で世話をしていたために、相続人の1人が私に法定相続分を譲渡してくれると話しています。 その方と相続分譲渡証書を作成するつもりですが、添付するものに印鑑登録証明書が必要であると知りました。 【質問1】 協議のまま終われば、相続分譲渡証書作成時に貰っていた印鑑登録証明書を使用すれば良...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの借入

【相談の背景】 5年程前に2年ほど付き合った人と3年前に別れました。付き合いはSNSからでこちらは色々と自分を偽り相手に自分は借金やら市税の滞納があるからお付き合いはできない。そう言うと相手は私が銀行から借りてとりあえず全部チャラにしてそれを落ち着いたら一緒に返して行くとゆう口約束をして払ってくれました、、しかしその後も生活費やら色々振り込んでもらい...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の罰金納付について。

【相談の背景】 罰金刑についてです。 私は個人事業主として仕事をしてますが、下請けとして来ている者が罰金刑を受け支払い期日が迫っているとの事です。 30万円の罰金で1度目の期日を延ばしてもらい8月3日が2回目の期日になってます。 ただ、まだお金が10万円程度しか用意が出来てないそうで、私に相談をしてきました。その方はまだうちの下請けにきて2ヶ月なので、私...

弁護士回答
    2
  • 申立人が遺産分割調停を取り下げても、こちら(相手方)から申し立てたら同じ家裁で調停継続できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在と同じ家裁で同じ調停員で調停を続行させることは可能でしょうか? 遠隔地の申立人が遺産分割調停を取り下げるつもりらしく、取り下げを阻止できないことは理解しています。 申立人が取り下げる前に、こちらから改めて申し立てるつもりです。 離婚調停では申立人が取り下げても逆に相手方から申し立てればそのまま調停を継続できると本弁護士.comで...

弁護士回答
    1
  • 貸した貸したお金の回収を第三者にお願いしたい場合

【相談の背景】 3年前、夫に多額のお金を貸しました。その後、彼の不貞(不貞の相手にも借金をしておりました。)が判明し、直ぐに離婚しました。 借用書もあり、返す気持ちもある?との事でしたが、どうしてもお金が無いとの事で分割で支払って頂く事になりましたが、支払いがあったり無かったりです。(支払いできない時は色んな理由を付けたLINEがきます。) 分割の支...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の弁護士費用の計算方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しています。しかし、弁護士の説明が分かりにくいので、解説お願いします。相続税はありません。 相続人が1人あたりの貰える金額は、預貯金と時価計算の不動産を合わせて、均等で取得総額500万です。不動産を欲しいと言ってる人は、時価700万円の不動産を貰うと、代償金200万円と言われました。さらに遺産分割協議を弁護士に依...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の犯人からの示談交渉について

【相談の背景】 400万ほどの詐欺にあい現在相手が逮捕されています。 相手弁護士から示談の申し出があり 現金で120万用意できるがそれ以降は分割で返済させてほしいと申し出がありました。 全く相手を信用していないので、結ぶのであればできるだけ回収を確実にするためにいくつか条件を付けようと考え ①強制執行受諾文言付き公正証書の作成 ②分割が完了しなければ...

弁護士回答
    1
  • 遺産である共有名義のマンションの管理費は誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父が購入した区分マンションで一緒に生活して父の世話をしていました。その父も亡くなり、現在は遺産分割協議中ですが、私はそのまま父の区分マンションに住み続けています。現在、私は複数の相続人の1人ですが、私が住んでいるということもあり、私がマンションの管理費と修繕積立金を支払っています。しかし、遺産分割協議がまとまらず、長期化しそう...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が相続人に返済しないでもいいと言った貸金は、その相続人への贈与なのか

【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、遺産分割調停中です。妹が母に借金をしていたのですが、妹は母がもう返済しないでもいいと言ったと言っています。また、母は妹に返済を求めると言い争いになるので、結局もういいと言い、あげたことになっていると言っていました。そして生きている間は、母が妹との関係を維持するために 、返済を求めることはできず...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容を反映していなかった不動産の名義変更の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が他界し、数日前に母も他界しました。遺産にはいくつか不動産があり、父が他界した際の遺産分割協議書において母がすべてを相続することを決めていました。今回、母からの相続に伴い、子2人がいるので、どちらかがすべて相続しようと考えていました。 ところが、不動産の登記情報を確認してみると、父から母へ名義変更されておらず、父名義のま...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納をこちらから一方的に分割で振り込み続けることは可能でしょうか?

【相談の背景】 急な対応でお聞きしたいです。 友人名義の携帯で支払いを滞納しており、コロナ下で収入もほとんどなかった為、携帯料金合算でいろんな支払いをしていて返そう返そうと思ってずるずると引き伸ばしてしまい強制解約の末延滞料金含め60万の一括請求がきてしまっています。 友達からもなんとかお金を集めて今すぐ払ってくれと早急の催促がきている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が書いた遺留分同意書

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡して,公正証書遺言で兄があまりに少なく,私が多すぎるため、弁護士に頼んで 遺留分請求の同意書を今日手渡されました。5月1日から分割で払うよう書いてありました。公正証書遺言に載ってる兄嫁が税金が払えないので辞退してそれを母がもらうことが 提案されてますが,まだ一切分割が決まってません。兄嫁が母に譲ると母も私に近い 財産分与と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから