65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡前後の不正出金について(証拠資料を得る方法)

被相続人の死亡前後に1000万円以上の不明瞭な出金がありました。 銀行、郵便局への残高照会、取引履歴の取り寄せで判明しました。 なので、遺産分割協議も2年も経過しましたが、まだ出来ずに、相続税も未分割の状態で単独で申告納税しました。 通常出金できるのは  ①通帳+印鑑+本人確認(本人確認は年々厳しい)  ②キャッシュカード+暗証番号 と思います...

弁護士回答
    3
  • 相続問題【代表相続人の個人名義の口座に移動した遺産】

遺産の相続方法と取扱について質問します。 被相続人(父) 相続人 妻(母) 長男(私) 二男 /3名 遺言書はありません。 被相続人(父)は個人事業者でした。 取引先の出入金のために死亡する一週間前に被相続人(父)名義の事業資金は妻(母)の口座に移動しました。 また、被相続人(父)の経営する個人事業宛の売掛手形も妻(母)の口座に移動しました...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • 相続による土地・建物の登記

お世話になります。よろしくおねがいします。 一昨年、父が亡くなりました。 父の残した財産は、生前父が口頭で母へと申していたため(子供しか聞いていません)、子供2人は相続放棄の手続(今後、抜け駆けで勝手に財産の処分などしないように)をしました。 今年、母が体が弱く一人暮らしが難しいため、他県の母の姉妹の家の近くに住む事になり、現在住んでいる父...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金

ベストアンサー

平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...

弁護士回答
    1
  • 相続について

今回父親の兄嫁から叔父が余命があまりないのでまだ生きているうちに遺産の相談がしたいとれんらくありましたが祖父がなくなったのは40年以上まえで相続手続きしておらず祖母がなくなって8年くらいたちますが父が何度も分割をいったのですがやらないとはいわないけど待ってくれとの一点張りで父親も脳内出血で右半身麻痺で現在 障害者施設で暮らしているためそのままになっ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続

十数年前、借地を2分割してそれぞれ父(母、長女、次女と同居)、長男の家を建てました。 父が亡くなり、借地を長男、長女、次女で三等分にして相続しようという話が 持ち上がりましたが、長男が「最低半分は自分のものだ」と言い張っています。 2分割時、相続がどうこういう話にはならなかったので、長男は相続税のようなものを 一切税務署に収めておらず、父から「長男...

弁護士回答
    2
  • リゾートマンションの鍵

ベストアンサー

リゾートマンションの1戸を5家族で共有、分割所有の登記もして管理者から平等な所有者であることが認められています。最近、マンションの所有者でない人達が温泉浴場に無断で入り浴室を汚す事故が相次いだ為に、マンションの玄関と浴室の鍵(共通)をコピー不可能な鍵に変更すると同時に、鍵の発行数を1戸当たり2個+1個の予備(=最大3個)に限定する措置が取られました。この為...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で一括請求の判決が出てしまいました。私としては分割和解をしたいため異議申し立てを検討しています。 【質問1】 少額訴訟で争うつもりがない場合(和解を目指すことが目的)であっても異議申立書は受理されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ライブハウスのキャンセル料に関する借用書の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 借用書はいるのか?教えて欲しいです、よろしくお願いします 【質問1】 ライブハウス会場のキャンセル料について、連帯保証人つきの借用書の提出、身分証の提出は強制ですか?かかなくても分割の話し合いで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割前の預貯金の払戻し制度での定期預金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割前の預貯金の払戻し制度について調べています。 どうやら父の預金はほとんどが定期預金のようです。 【質問1】 定期預金でも、普通預金と同じ様に引き出せますか? 【質問2】 その場合、もとの定期は解約になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁解消する場合の年金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係10年。現在、関係を清算するにあたり金銭面の話合いをしています。 【質問1】 内縁関係を清算する場合、年金分割を全てもらうという約束を事前に公正証書でしてもらうことは法的に可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯電話の扱いは?

【相談の背景】 私名義で分割で購入した携帯ですが、毎月主人の通帳口座から携帯代が引き落とされます。この場合、自己破産となると携帯はどうなりますか?破産の対象となり携帯、持てなくなるのでしょうか?それともそのまま持てますか? 【質問1】 破産の対象となるもの

弁護士回答
    1
  • 通知文への回答期限について

【相談の背景】 遺産分割について相手弁護士より通知文が届き、1か月以内に回答を文書にて送付するようにと連絡がきました。 【質問1】 1か月以内の回答期限について 3,4日過ぎても大丈夫なものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士。雇う時。金銭。

【相談の背景】 弁護士を雇うとなったら お金は先に払うのが通常なのでしょうか? 安くても先に10万~と言われたのですが 額的にも割高ですか?普通ですか? 【質問1】 あとよくお支払いを後払い・分割可能ができる場合、審査みたいのをうけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成費用

【相談の背景】 夫から家の名義変更を私にしてもらって離婚する予定です。 離婚協議書を作成したいと思っています。 【質問1】 家の名義変更と年金分割の離婚協議書を作ってもらう費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判で寄与分を申し立てています。 【質問1】 裁判官から和解を勧められた場合、その後の流れはどうなりますか?和解金の額などは示されるのでしょうか?即答しないで持ち帰ってもいいのでしょうか?和解金の額はどの様に算出されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賠償金が支払えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの書き込みで名誉毀損、侮辱罪で訴えられました。請求額は約500万です。支払いは一括が基本のようですが、資産が全くなく減額があったとしても支払うことは出来ません。 【質問1】 分割もしてもらえない場合はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産鑑定評価費用の予納方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁での、遺産分割の審判で、不動産鑑定評価をすることになりました。 不動産鑑定費用は、数十万円程度になりそうですが、それを、 あらかじめ予納すると思います。 【質問1】 予納方法は、切手や収入証紙などで納めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一回期日 体調不良

【相談の背景】 楽天カードの第一回弁論期日が明日なのですが体調が悪くなってしまい、明日行けそうにもありません。答弁書には分割のお願いを書いています。 【質問1】 どうしても倒れそうになっても行った方がよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生 ショッピングローン引き上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しているんですが1年半前ぐらいにショッピングローンでアクセサリーを購入しています。 【質問1】 ローンがまだ残っているんですが手元にもう商品が無い場合はどうなるんでしょうか? 引き上げ不可能な場合分割で請求されたりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の家の管理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の死後、被相続人の家や庭を管理しています。 【質問1】 被相続人の家や庭の管理のためにかかった費用は遺産分割調停において、どのような形で請求すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 下請法適用会社への支払いへの配慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 下請法適用の会社から納期が長いため支払いを分けて欲しいと依頼がありました。 【質問1】 分割支払いを断ることは可能でしょうか。断った際に支払いを伸ばしているように見られないでしょうか。 【質問2】 どこまで支払いに対して配慮する必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞による慰謝料の追加請求

【相談の背景】 不貞の慰謝料が決定し、現在分割で支払いをしています。 お相手のご夫婦は離婚はしていません。 【質問1】 もしお相手のご夫婦が離婚するとなった時、慰謝料の追加請求はされることはあるのでしょうか? またその場合追加請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話、強制解約、信用情報

【相談の背景】 契約していた携帯を不注意で強制解約になってしまいました。(未払いでした支払いは済んでおります。) 携帯本体の分割分の支払いはなく携帯料金のみの滞納です。 【質問1】 この場合、CIC等の信用情報に登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書と財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のことでお聞きしたいことがあるので、よろしくお願いします。 【質問1】 公正証書遺言しようと思っているのですが、もし仮に死んだ後に財産(自分も忘れていた)が見つかったりしたら遺言が無効になることありますか? 【質問2】 もしくは 後々見つかった財産は分割協議するってことですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の転売についてです

【相談の背景】 去年携帯電話2台とタブレット1台を購入し、SIMカードを抜いて売ってしまいました。 分割支払い代金はまだ残っています。 【質問1】 生活費に困っていたので売ったのですが、詐欺など犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で弁護士から連絡が来てしまいました。

【相談の背景】 家賃を4ヶ月滞納してしまって 金融も借りれなく 弁護士から通知書が来てしまいました。 5日以内と契約解除という連絡来て 一括では払えないのですが どうしたらいいでしようか? 【質問1】 分割などは可能なんでしようか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産から生前債務を差し引く

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の生前の債務を、相続財産からまず差し引いて、残りを相続人全員で法定相続分通りに分けようという合意がされました。 【質問1】 このような記載をした遺産分割協議書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理を取り下げしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を取り下げると、一括返済とかになりますか?いまは、和解交渉中ですが10回の分割しか認めないため、これまで通りの金利で払うつもりです。 【質問1】 これまで通りの契約内容で返済すると伝えれば一括返済などはなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえにこられた場合、その品物がない時はどうなりますか?

【相談の背景】 ショッピングローンにて、高級腕時計を購入しました。分割にて返済していましたが、諸事情により、返済が滞り、返済ができないのであれば、返品してくださいとのことですが、品物自体は既に売却してしまい、手元にありません。 【質問1】 差し押さえにこられても、品物はありませんが、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車購入費用は特別受益になりますか?その立証方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、特別受益(車購入費用等)は認められますか? 【質問1】 相続人の一人が新車購入自動車学校費用を受けていますが、そのことを立証する方法はありますか? (本人は返済したと言います)

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の預貯金などの調査

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚相手から慰謝料の分割を要求されています。 相手の「仕事がない」、「収入が減った」という言い分が信じられないので、調査したいのですが、弁護士に依頼すれば、預貯金の状況や就職の有無などについて調査してくれるのでしょうか? 【質問1】 離婚相手の預貯金などの調査

弁護士回答
    6
  • 架空債権 ファクタリング

架空債権をファクタリングしてしまいましたが、 支払い期限までに支払えそうにありません。 この場合相手側から訴えられてしまうのでしょうか? 全く払う意思がないわけではなく、分割で払っていきたいと考えています。 また架空債権に使った元請けさんに連絡がいってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分 一括希望

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分 負けた相手に訴訟費用の額が決まりました。 10万円ほどです。 一括で払って欲しいです。 相手からは未就職だのぐちぐち分割にしてほしいとお願いをされましたが、誠意が見えません。 原則としては一括ですよね?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するとスマホが契約できない?

自己破産をするのですが 現在のスマホが分割中だったり未払いの使用料がある場合は 自己破産手続き中、または自己破産終わったあとに新規契約できないのでしょうか? 本体一括払いで購入したとしても 通信の審査が通らないのでしょうか?だとしたらスマホ持てないので不安です。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用についてですが、

ベストアンサー

業務上横領につき自宅謹慎中の身ですが、まだ正式な訴訟や請求はきておりませんが、弁護士の先生に代理人からお願いした時に費用の支払いはどのような感じで行うべきものなのでしょうか? 一括? 分割?  と、いつ? の目処をお聞かせいただければ幸いです

弁護士回答
    2
  • 未払いの機械を使ってしまってる

ベストアンサー

お金を払えなくなってしまった ポケットWi-Fi名端末があります。 自己破産します。 その端末を使ってほかのキャリアのWi-Fiを 契約してたsimだけ入れ換えて使ってますが これってまずいことでしょうか? 不安です。Wi-Fi本体は一括で購入したのか 分割だったのか覚えてません

弁護士回答
    3
  • CICについて教えてください

CICについて教えてください。 ここにはどういう状況の時に載るのでしょうか? 任意整理して2件クレジットカードへの支払いを毎月しています。 それともうひとつクレジットカードを先日支払えなくて一括を分割に変えてもらいました。 その時弁護士事務所へ委託されました。 これらはCICに載っていますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の手続きで締め切りのある作業

12/31に父親が急逝し、遺品整理をしています。 遺産の遺族での分割を半々にしたいのですが、何から手をつけるか戸惑っています。 遺産相続の手続きのなか、急いで行う作業はありますでしょうか? 届出などしないと罪に問われるなど後々困る作業があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社の借金自己破産について

ベストアンサー

今破産申し立て中です、会社に借金があり会社の借金も破産に入れています、もし免責がおりた場合会社を辞めて分割で払っても大丈夫ですか?辞めるなら一括で払うと書面捺印してますが一括で払わないと辞める事は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯電話について。

ベストアンサー

自己破産を考えています。そこで携帯電話のことの質問なのですが、現在使用しているのは、本体を分割で購入しており、まだ数年残っております。 この携帯を仕事でも利用しており、どうなるのか知りたく相談させて頂きました。どうぞ、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のスマホの分割払いについて

自己破産し、免責されて3年です。スマホが故障してしまい、買い換えなければなりません。それも分割払いは難しいでしょうか?スマホはとても高いため、一括払いは厳しいです。やはり10年以上経たなければ、スマホの分割もできないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続人確認訴訟について

ベストアンサー

遺産分割で争ってます。 遺言書の受遺者が先に亡くなったことにより その亡くなった子どもと、 遺言書の効力について 相続人確認訴訟で争うことになりました。 1.争う場所は地方裁判所になるのでしょうか? 2.証人尋問は行われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関からの借入金

ベストアンサー

廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 兄弟は同等の権利がありますよね

過去になりますが母が亡くなった際、遺言書の有無や財産分与についての具体的な内容説明なされず今にいたっております。実家は弟が住んでいます。遺産分割協議書など作っていません。きちんとして欲しいのですが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求支払いについて知りたい

母が亡くなり、公正証書を作成していて、弟から遺留分減殺請求をされて、500万円を支払うように言われています。私は弟に支払う意思があるのですが、500万円を一括で払わなければいけないのでしょうか?分割で払う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(共同名義のマンション)について

家内が2018年1月に死去しました。自宅のマンションは家内との共同名義(1/2)になっており、家族は7歳の子どものみです。この場合の不動産の相続について、遺産分割協議書には夫が相続するでの記載で特に問題無いしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効などについての質問

ベストアンサー

借金の時効はお金を分割して貸した場合、時効となるのは初めてお金を貸した時からですかそれとも最後にお金を貸した時からですか? あと借金の時効は5年ですか10年ですか? そして、相手にお金を返さないと告訴するぞって言うのは脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 当初の約束は効力ありますか?

知人に40万円借りました。 その時に分割ではなく40万円貯まったら、その時に一括で返してくれた方がいいと言われていました。 しかし今明日までに一括で返せと言われています。 まだ貯まっていないので返せません。 当初の約束は効力ありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから