法律相談一覧
-
遺産分割調停 調停条項案 遺産目録
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、私を含む相手方2名には代理人はいません。 申立人が、証拠を提出せずに「相手方は生前贈与を受けた筈」等の主張を繰り返したり、遺産分割とは内容を異にする求釈明(猫の遺骨や猫の墓の扱い等)を繰り返したりして、調停開始から2年1か月が経過しました。 申立人は(代理人が作成)、相手方の合意なしに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過疎地の売れない不動産を含む遺産分割の方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産である、不動産1:評価額900万円(自宅)、不動産2:評価額400万円(過疎地の空き家、宅地、畑、山林で買い手が付かない物件ながら固定資産税評価額がある)、預金等現金:1000万円について、配偶者(母)、長女、次女の3人の法定相続分で分割協議をしています。母は今まで住んでいる住居(不動産1)と金銭の取得を希望しており、長女と次女は既婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分割に、土地の売却後の価値を考慮する必要はあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産を相続人(兄と私)で、どのように分けるか協議中です。遺産には、現在、兄家族が住む家(建物・土地)といくつかの農地があります。私が相続したいと思っている2つの農地の評価額と兄が相続する家の評価額は1:10以上の差があるのですが、私が相続したい2つの農地は、交通の利便性が高い場所にあり、もし地目変更をして売却すれば、逆に、兄が相続す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停調書と違う分け方をすることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 調停や審判で定められた分け方と違う分け方をすることは可能でしょうか? 相続人A相続人B相続人Cがいるとします。 3人で預貯金を三分の一に等分するよう調停で決まりました。 また、不動産は3人の共有名義にしてから売却するよう決まりました。 しかし、その後相続人Aが葬儀費用をBとCから受け取りたいとの希望を示し、B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収用される借地の補償金分割と契約書の影響について
【相談の背景】 都市計画で近いうちに市に収用される予定の借地(空き家あり)を所有しています。地主とは2年ごとに土地賃貸借契約書を取り交わしていますが、 昭和52年以来ずっと同じ契約書式だったものが、気づかないうちに2年前の契約から(市販の日本法令 契約2改良型に)変更されていました。特に気になる点として新たに(当然終了)という条文が加えられ、「……土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中です。家賃は特別受益対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割調停中です。マンション経営者であり個人事業主でした。 姉(自営業)兄(サラリーマン)2人は出戻りで、実家ではなく賃貸の売り部屋に姉は家賃も食費も払わずで15年以上、兄は家賃3万減額してもらったり一時期払わない時期もあり、9年程住んでいます。父が税金の支払いがキツく家賃を払うように請求したこともありました。 少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 軽自動車の名義の違いによる遺産の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割の調停中です。親の遺したものの中に軽自動車があります。使用者は親名義ですが、所有者はディーラーとなっています。ネット上には所有者が被相続人ではない場合は遺産では無いという記事を見つけました。 【質問1】 この場合、軽自動車は相続人の同意が得られれば遺産の範囲に含まれるのでしょうか? 【質問2】 審判となった場合に、相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな相続が発生するごとに遺産分割協議が必要
ベストアンサー【相談の背景】 祖母名義の土地の名義変更をしようと思っています。相続人は20人以上になると思われます。 祖母には子供が6人(現在は全員他界)いました。祖父から祖母への所有権移転登記の際、「相続放棄申述受理書」が添付されていました。 これは、この土地を永遠に放棄するということではなく、祖父→祖母への相続に限ってのことですよね。 【質問1】 同じ土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成後に取り分を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に一度納得して署名と押印致しました。 他の相続人からは高圧的な態度で言われて、やむなくサインしました。 銀行の預金残高や不動産などの財産対象等は隠さずにきちんと資料を作成して教えてくれました。 嘘はつかれていません。 ただ、脅迫まではいかないまでも、かなり強い口調で言われて今になって納得いかなく思います。 それの録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産親から弟への名義変更後の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が25日に亡くなりました。相続するのは私と弟の2人です。ですが、知らない内に父名義の家が弟に変わっていることを知りました。家は売却に出しています。 私は兄弟なら当然遺産は半分と思っていましたが、弟に「父の預貯金の半分は渡す。でも家が売れたら連絡はするが、分割は手続きが面倒だからしない。この事に不服があるなら、役所の手続き、銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
清掃代金が高い。分割支払いの遅延の罰則が高い
【相談の背景】 2年前に引っ越しするのに、清掃業者に依頼しました。 広さは2DKで、野生のネズミや猫の死体もありました。 清掃料金は90万円でした。 そのうち71万を分割払いにしてもらい支払っていたのですが、支払えないこともあったりして、罰則10万か10%増額の2択などがありまして、残り去年11月時点で78万になってしまいました。実際には21万支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について。意見が分かれた遺産を相続する方法はありますか?
【相談の背景】 父が他界し母と私と妹がいます。遺言書が無く、土地家屋について母妹と私で意見が分かれています。 父は祖母から、私に、と言われたので生前それを私に伝えました。父は母にも、家の中で他の部屋にも聞こえるくらい声を荒げて「おばあちゃんが言ったんだから!」と言っていたので、母は何度かそう言われていたのだと思います。しかし税理士さんの前でも「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、実家を売却するか特別受益などもあり、もめています
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議でもめています。話し合いで、意見を変える後妻に、弱腰の夫も家族も疲れています。夫目線で書きます。 実父が急死し、相続人は後妻、兄、妹。預貯金他で数百万、家は古く、土地に資産価値あり。兄妹は売却希望。 ※実家は亡くなった実母の土地。現在、実父名義。 ◯後妻の主張 長男に家を継いでほしいと父が言っていたと、相続税は遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議無効確認訴訟について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 平成14年11月に父が亡くなり、平成15年9月に遺産分割協議書を締結しました。私は男3人の長男です。平成14年9月に病床の父を見舞いに行った時、父から預金通帳、証書、銀行印を私に預けると言われましたが、私は管理に困ると言って、弟(次男)夫婦に預けてくれと頼みました。(次男の妻が当時、地銀に勤めていたこともあり) 父の預金総額は、5億2千万円(国から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した人の分割協議書記載内容
ベストアンサー【相談の背景】 相続人で相続放棄した兄がいます。 その場合も協議書に放棄した人の署名は必要ですか? 【質問1】 父の相続で母と自分です。 兄弟の1人が相続放棄の手続きをする為 その場合遺産分割協議書に放棄した人の署名はいりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判に際して、抗議のため相手方全員欠席することはまずいでしょうか?
【相談の背景】 遺産相続審判中の出来事。申立人側は弁護士のみの出席。こちら相手方2名は遠方であるため電話での出席。2件ある不動産の価格が折り合わないため相手方である私が不動産鑑定を提案したところ申立人側の弁護士が申立人にその旨連絡する様子もなくグズグズしていたので、私が2件まとめて鑑定を申し立てるとして終了。次回の日時を決めて解散となった。1週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書にサイン押印後トラブル
【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで遺産分割協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割前における預貯金債権の行使の差押えの可否
ベストアンサー【相談の背景】 民法、相続、徴収法等の勉強をしております。疑問点だらけであり、以下のことについて質問させていただきました。よろしくお願いいたします。 【質問1】 共同相続人の有する民法909条の2(遺産の分割前における預貯金債権の行使)の権利を差押えることで、取立てすることは可能か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書・委任状には「自署」の必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続において、金融機関によっては遺産分割協議書や委任状等の記名は、印字・氏名スタンプ等は不可であり、飽くまで自署の要あり、としているようです。 【質問1】 「自署の要あり」は法で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般的な遺産分割協議の弁護士費用を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を弁護士に委任しようと考えています。相続人の1人が私に相続分譲渡証書を書いてくれます。私とその人の相続分は150万ずつで合計300万が私の取り分になります。一般的な費用体系でいいので、この時の弁護士費用を知りたいです。 【質問1】 弁護士費用の着手金と報酬は、私の元の持ち分の150万円と譲渡された金額を合わせた300万円のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停申立時に添付する書類の形式について
【相談の背景】 遺産分割調停申立書類に、今までの話し合いの経緯をまとめた書類と手紙やメモのコピーを添付しようと考えています。 申立て前なので、事件番号等はありません。 書類の添付方法と形式について質問です。 【質問1】 添付書類は、相手方の分のコピーと自分の控え+一枚準備して、控えを残して送付すればいいのでしょうか? 通し番号「甲◯号証」などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に応じない兄はとの債務の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子なしの弟が亡くなり四十九日も終わりました。遺言書もなく法定相続人は私を含め兄の2人です。 しかし、私から遺産分割協議を申し入れても兄は「まだそんな時期ではない」と言って話合いができません。 ただ、弟の契約していた電話会社や携帯会社、プロバイダー、その他の契約事業者へ連絡していないようで、月々の基本使用料や、何より土地不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で他の人より多くもらうためにはどうすればいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。遺言はありません。相続人は兄弟で三男の子供が3人いて全員で7人います。 現在、相続人同士で遺産を分ける話し合いをしています。 遺産の内訳は貯金が1600万とマンションがあります。 他の人達よりたくさん貰いたいと思っています。 【質問1】 話し合いで決まらず、調停になり裁判所での話し合いになったら、他の人より多く貰う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産が無い夫から離婚後分割で払ってもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚することになりましたが、夫には財産が何もありませんので財産分与はもらえません。 不倫の慰謝料は相手の女性から一括で払ってもらうつもりです。 ただ、私も今の自宅家賃は払えず、新たに借りるにしても入居費用や、当面の生活費が必要なため、夫に何らかの名目で分割で払ってもらいたい(2-300万円位)のですが、当面の生活費とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の使い込みに対する法的手続きの件
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死後に複数の法定相続人がいるにも関わらず、被相続人の通帳、キャッシュカード所持の相続人が他の相続人に無断で遺産の一部を使い込んでいます。 遺言状はありません。 【質問1】 遺産分割調停を行うにあたり、他の相続人はどの様な手続きをすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成で弁護士の対応に疑問があります
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中で弁護士に委任しています。兄弟がたくさんいる中、中には生まれてから養子に出されて全く会ったことが無い人もいます。そのために、被相続人が亡くなったことを知らない兄弟もいます。今回、被相続人を世話をしていた兄弟の2人が弁護士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。遺言はないですが、被相続人は世話をしてくれた2人に財産をあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で揉めて、居住していた家から追い出される必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在は遺産分割協議を弁護士に委任しており、兄弟達と父が居住していた家と預貯金を、どのように分けるかと話し合いをしておりました。しかし、話し合いがこじれて協議ではまとまらずに、委任していた弁護士も担当を降りてしまいました。次は調停をしようかと迷っているところです。そのようなタイミングで、怒った兄が私に父が居住していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有分割と配偶者居住権設定の拒否
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、配偶者(再婚相手)と子2人で遺産分割協議を行います。 遺産は預金と不動産のみ、総額は相続税基礎控除額の範囲内で、ざっくりですが預金1000万円不動産3000万円くらいです。 再婚相手は80代の高齢者で引き続きその家に住みたがっています。ただ、遺産を隠したり定期を勝手に解約したり、私たちを家に入れてくれないなど、すでに関係はこじれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後に、約束を反故にして兄に請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が所有していた区分マンションで生前に階下への水漏れ事故が起きました。本人が亡くなってから水漏れが発覚して、しかも残念なことに水漏れをカバーする火災保険に入ってなく、自腹での修理となりました。幸い、修理費用は被相続人の預貯金から賄え、相続人である私と兄で、生前に起きた水漏れなので故人の預貯金から払うのが当然だということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の共有不動産を担保に金を借りられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に、父が亡くなり遺産分割協議をしています。相続人は兄弟4人で、預貯金は2000万、父が購入居住していた区分マンションがあります。遺産分割協議が終わっていない状態なのに、長兄が家の権利書を取り上げて、マンションを担保に限界まで金を借りて自分の好きなように使うと言い出し、私達兄弟は困っております。長兄は元暴力団で、私たちは怖くて何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割相続について。内容証明を拒否される場合の方法はありますか。
【相談の背景】 中古物件購入にあたり、売主側の相続手続きが済んでいない事が判明し、売主が相続人と調停中と以前相談させて頂きましたが、調停に相続人に来ない状況により審判によって無事調停が終わった事を、不動産会社から、売主より連絡があったと聞きました。 その後、内容証明を相続人に送付し、 2週間以内に異議申し立てがなかった場合、予定通り売主へ名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書のハンコ代が高すぎる
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなったので叔父の建物を私の名義に書き換えようと思っています。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。公正証書遺言があり叔父の持ち分は私が相続することができます。この姉の持ち分を私に移すために遺産分割協議書を作成しようと思い、ハンコ代の話を姉にしました。建物の固定資産評価額が約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行を委任したときに遺産分割協議書が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 私は公正証書遺言書を作成してあり、子供を遺言執行者に指定しています。私には先妻の子供がおり、複雑になるため子供は弁護士に執行を依頼すると言っています。 【質問1】 弁護士の方に遺言執行を委任したときは、遺産分割協議書の作成が必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない夫婦で配偶者が亡くなった場合の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 主人には未婚で無職の弟がいます。両親は既に他界しています。両親は遺産は兄弟半分でと言っていましたが、弟が生活出来なくなるため、遺産は無職の弟がほぼすべて手にしています。主人が貰ったのは生前に贈与されていた数百万だけです。 私達夫婦には子供がいないため、もし主人が亡くなった場合この義理の弟にも1/4相続権が発生しますが、両親の遺産のほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手続きと遺産分割協議の整合性
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子が亡くなりました。(配偶者有、子供なし) 法定相続人はお嫁さんと私たち父母になると思いますが、息子には自宅と多少の現金程度だと思うので、遺産分割協議でお嫁さんのみが遺産を取得すると(負債も含め)しようと思います。 恐らく住宅ローンのみで借金はないと思います。(住宅ローンは団体信用生命保険加入ししています) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における年金分割の予備的附帯処分について
【相談の背景】 ご教授、何卒お願い申し上げます。 現在、離婚訴訟中で被告になります。 「離婚を望んでいない」と主張しております。 ※ 万一に備えて、財産分与の予備的附帯処分を 行っておりますが、 【質問1】 年金分割の予備的附帯処分も行った方が宜しいでしょうか。 離婚前に行っておいた方が良いと見た事があるのです。 【質問2】 しかし、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 年金分割 基礎年金番号不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停、財産分与と争っていくつもりですが、相手の年金の基礎年金番号がわかりません。 【質問1】 条件次第で離婚となった場合、年金分割の時に、基礎年金番号がわからないと 請求できないでしょうか? それとも調停、裁判の時に、相手に 提出させることはできるのでしょうか? ご教授お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主である被相続人の遺産分割
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であった被相続人の遺産について、借入等の負債が資産を大きく上回っている状況です。 事業承継者であり、借入の保証人であった私が負債を含む全財産を相続したいと考えております。 【質問1】 この場合において、事業承継者でない他の相続人が、負債を相続することなく、資産のみを相続したいと主張し、調停や裁判となった場合、一般的に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました
【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中に、勝手に相続税の申告をされました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった被相続人についての相談です。被相続人とその夫(父です)が生前に、遺産相続の機会があり、相続財産のうち不動産を取得することになりました。この時に他の相続人に代償金を支払う必要があったので、その資金の一部1000万円を被相続人夫婦の息子である、私の兄が支払ったと聞いていました。その後、今回の被相続人(母)の夫(父)が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成時に必要になる書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作成しようと相続人Aの全部事項証明書をみたところAは既に死亡しておりAには子供BとCがいることがわかりました。 Bは既に死亡しておりAの全部事項証明書に死亡により除籍との記載があり、Cはご存命でした。 【質問1】 このように相続人Aの全部事項証明書でBの死亡、Cの存命が確認できたとしてもBとCそれぞれの全部事項証明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成時の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作ろうと思い親戚の全部事項証明書を見たところ相続人のおじさんAが亡くなっておりました。 全部事項証明書の2ページ目を見たところおじさんAには子供Bと子供Cがいて今も生きております。 【質問1】 このような場合、おじさんAの全部事項証明書に子供Bと子供Cが載っているので新しく子供Bと子供Cの全部事項証明書を取らずにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書作成時の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作ろうと思い親戚の除籍謄本を集めたところ亡くなっていたおじさんAとおばさんBふたりの除籍謄本が全く一緒の内容の物でした。 【質問1】 例えば不動産の相続などでおじさんAとおばさんBの死亡を証明する除籍謄本が必要になった時は一緒の内容の除籍謄本1枚を用意すればそれで足りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄は遺産分割協議書に記載するのですか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄が亡くなり、遺産相続人の4人(兄弟)のうちの1人が韓国籍で韓国にいますが、30年以上音信不通です。時間とお金を要しますが、探し出せないかもしれません。固定資産税の支払い等は誰がするのでしょうか? また、この相続人を探す費用を分担してもらいたいのですが、無理な場合は相続を放棄してもらえるのでしょうか? 【質問1】 遺産放棄する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 持ち家 ローンなし。財産分与分割、成功について
【相談の背景】 旦那と離婚調停中です。財産の一つに家がありローンなしです、3600万全額旦那の両親が援助していただき、2000万くらいは返済しました。家の概算査定は2650万でした。この場合、私にはいくらくらい権利がありますか? 【質問1】 財産分与の金額、持ち家を旦那が売らずの場合 【質問2】 旦那は家を売らないらしいです。この場合、分割で私に返済にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人1名の場合の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人には子供1名 配偶者は既に他界 よって相続人は1名となります。 【質問1】 この場合は、遺産分割協議書の作成は不要ということでしょうか? 【質問2】 また、相続税対象の合計が納税不要となった場合、何かしら合計額が納税不要の書類を作成する必要はありますか? 3600万ギリギリなので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の申立書に事実と違うことが記載されている
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である妹と私の間で遺産分割調停を行うことになりました。妹の弁護士がまとめた申立書には事実と異なることが書かれています。妹は母の死後に母の銀行口座から無断で出金をしていましたが、申立書には領収書はないが、出金額の半分を私に渡したと書いてあります。また、妹は母宅を使用していないと書いていますが、実際は使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから