法律相談一覧
-
遺産分割後に遺言書が発見された
ベストアンサー叔父が平成24年に亡くなり,平成25年には,相続人全員で遺産分割を行い,財産を全て分配しました。平成27年ころになり,遺言書を持っていたという人が現れました。遺言書を持っていた人は,血縁関係はありませんが,亡くなる直前に叔父の家に出入りしていて,勝手に叔父の預金からお金を引き出していたりした人です。叔父は一人暮らしで,近くに身寄りがありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議前の遺品整理。
ベストアンサー8月に祖母が亡くなり、祖母が住んでいた家を片付ける事になりました。 祖母が住んでいた家には母の弟夫婦が住む事になっています。 遺産相続の方は母と弟の2人で分け合う事になっています。 しかし、まだ話し合いはしていません。 そこで、お聞きしたい事は、遺産分割協議がまだ出来てないのに、遺品整理を相続人の立ち合いなく、勝手にやってしまってもそれは違法で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、年金分割 第3号について
ベストアンサーこんにちは。 離婚での年金分割についての質問です。 また、離婚届けは出していませんが、近々離婚します。 今年7月まで、約20年間は夫の扶養で第3号でした。 7月以降は扶養を抜けて、私の方は厚生年金に加入しました。 1.調べると平成20年以降の分は自然と分割になり、それより前は合意が必要とありましたが、それで間違いないでじょうか。 2.今、厚生年金に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟の問題解決です。
こんにちは、またご相談をお願い致します。共有物分割訴訟をしていて、私は原告で叔父が被告になっています。私は競売でと提案しましたら叔父は叔父達が住んでいる私の名義分を買うと言われましたが競売よりもかなり安い金額でした。このような時は逆に私がその金額で叔父の持分を買うと言ってもいいのでしょうか?あまりにもバカにしている金額なので絶対に売りたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の母親が亡くなった際に遺産分割をしていないのですが・・・・
ベストアンサー15年前に自分(長男)の母親が亡くなったのですが、その際に遺産分割をおこなっていません。 父親はまだ生きているのですが、自分に対しても債務がたくさんあり、父親はこの先も母親の遺産も食いつぶしてしまいます。 (父親は母親の婚姻前の預貯金を食いつぶしており、生活費もほとんど入れていないので当時の生活は祖父からの毎月の送金で成り立っていた) 確か、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での中間合意調書について。
ベストアンサー遺産調停での中間合意調書について、教えてください。 現在調停中です。 相手方と合意している件について中間合意調書を取り交わしたいと思っているのですが、可能でしょうか? 中間合意の内容は、遺産の範囲と合意している分割方法です。 具体的にお聞きしたいのは ① 次の調停で提案し相手が持ち帰りその次の調停で合意した場合は、その調停で中間合意調書に署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の名前の書き方について
ベストアンサー遺産分割協議書についてお伺いします協議書に相続人の名前を書くと思うのですがその名前は必ず 正字でないとだめなのでしょうか 俗字ではだめなのでしょうか? 戸籍、 印鑑証明書などの名前は俗字が使われているのですが協議書には正字が使われていましたこのままでは銀行でお金の引き出しを行う際に名前が違うと却下されそうな気がしてるのですが問題ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因で離婚後の年金分割
私の不倫が原因で結婚25年で離婚しました。 協議書には年金分割があり 現金はなしですが手続きをしてくれることになっていました。 主人には10年待たせた恋人がいましたが 協議書にはんこを押したあとに知りました でも私の代わりなだけでやはり私がいいと別れたそうです。 すると、体の関係を求めてきてその条件を飲まないなら年金手続きをしないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に分割にて買い物をした場合
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士さんに数か月前に依頼しました。 着手金等を分割にて支払っており個人再生手続き中です。 ①個人再生を受任してもらったのが3か月程度前になりますが、母親が誤って20日前に私の名義にてネットショッピングにて分割の買い物をしてしまいました。個人再生受任後になりますが、個人再生の枠にはもう入れる事はできないでしょうか?金額が20万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後判明した不正の処置について
ベストアンサー概要は以下の通りです。 被相続人長女(A)、子供なし、遺言書なし 相続人 兄弟姉妹4人(B、C、D,E,) 相続人の中の(B)が(A)と同居して身のまわりの世話をしていたかんけいで銀行預金通帳わ(B)が管理をしていました。 長女(A)の死後は(B)が窓口となり預金を解約して等分割しました。(このときにわ全面的に信用していました)、後日(C)は(B)に(A)預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割審判で競売にかけろとなった場合
ベストアンサー私名義の土地があり、その土地上に家があります。 その家は5分の3が私名義。 残り5分の2が亡くなった祖母の名義で、この5分の2の件で遺産分割調停をやってる最中です。 相続人は私と叔父になるのですが、私は叔父から叔父の持ち分を買い取り全て自分の名義にしたいです。 次回が最後の調停になるらしく、次回で話がまとまらなければ、審判に移行するらしいです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で預金の残高が違う場合
ベストアンサー遺産分割について疑問があります。 死亡日の遺産:預金6,000万円のみ 相続人:2人(A,B) とします。半分ずつ分けることになりました。 しかし相続人Aは、死亡日の翌日に遺産の預金から500万円を引き出していました。 葬式など、何かとお金が必要かもしれないからとのことです。 その場合、残りの5,500万円を半分に分けることはおかしいと思います。 ただ6,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割協議書に署名捺印後
ベストアンサー父が亡くなり、母は寝たきりで入院中なので長男として檀家となり墓守をしているのですが、檀家としての費用や父母の代理としての親戚葬儀参列費用などは法律上どういった扱いになりますか? その他にも協議期間中に代表者として後見人の申請費用や明細書紛失による使用用途不明金は協議期間中であっても申請者や代表者のみの負担扱いですか? 協議中に姉が相続する事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料未払いの土地の遺産分割方法
昨年父親が亡くなり母と弟、兄で遺産分割協議中になります。遺産のほとんどは調整区域の土地で、父と母と私弟が住んでる実家だけです。 父親の遺産の中に賃料が未払いの土地があり、父親の兄弟がプレハブ小屋を建てよそのひとに貸しその兄弟が賃貸収入を得ています。父親が生前、再三にわたり地代の支払いを求めていたみたいですが支払いがほとんどされてなく拒否され父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の有効性について
ベストアンサー祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議前の貯金について教えてください。
父が亡くなり2ヶ月ですが、私と長女が相続人でまだ分割協議前ですが、弁護士に依頼中でも両者の合意があれば父の預金から引き出す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後に判明した生前贈与について
現在は兄が代表取締役の会社の株を母の遺産相続で得ました。 兄は経費の私的流用等、好き勝手にしており、株の取得についても疑問がありました。 株主名簿閲覧請求をした所、父の遺産相続時に母が得た株が、兄に贈与されておりました。 この事は今回初めて知りまし、母の遺産相続時に兄からは何も聞かされておりません。 生前贈与にあたると思いますが、遺産相続時にわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で生前贈与を立証したい
ベストアンサー遺留分を請求されてまして遺産分割協議に入るところです。相続人は私と甥と姪です。兄が16年前に亡くなり、兄は結婚を2回しており、存命中は多額の生前贈与がありました。そして借金があることも死後分かりました。前妻との新築一軒家、2件目は今の妻と自営業の2階を注文住宅によるデザインをして両親から建て替えてもらい、3件目も買い与えられ、車もポルシェにボル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義が父母となっている土地の遺産分割
ベストアンサー母が3年前に他界。 母親は亡くなる前まで病院に入院しており、それまでは父親と妹(長女)が同居していた。 1年前に妹が出ていき、現在は父のひとり暮らし。 父親の希望でまた妹と同居することになり、その際今の家の建て替えを検討。 土地の名義が父母になっているため、私(長男)の同意が得られれば 父の名義に書き換えた上で家の建て替え進めるという話。 ※建て替...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割割合についてご教授ください
ベストアンサー遺産割合についてのご相談です。 私の父の姉(叔母)が亡くなり遺産分割協議をすることになりました。叔母には私の父を含めABCD四人の兄弟がいて全員亡くなってます。Aの子4名、Bの子3名、Cの子2名、Dの子1名の場合、Aの子である私の取り分は1/16となるのでしょうか。ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割調停、審判
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議前の通帳について教えてください。
父が亡くなり、私と長女が相続人ですが、長女が父の通帳を全部保有しているのですが(使い込みの心配はない)分割協議前ですが凍結していないのですが、私が父の通帳の金がどうしても必要な場合、使う際、長女の同意を得る事を前提として、1つ渡してもらう事は可能でしょうか? 分割協議を終えるまで少し時間が掛かるので、それまでの期間に必要なのです。10万以下位の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書成立後
ベストアンサー1年前に父が亡くなり父の遺産を相続する事になりました。 遺産分割協議書成立後での相談になります。 相手弁護士の方から遺産分割協議書成立の書類が届きました。 2週間以上経っても入金がなかったので相手弁護士に連絡しました。 相手弁護士の話ですと、「父の再婚相手に入金する様にと手紙を出しましたがなんの対応もないので再度連絡して持参する様にお願いしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が自営業の場合の年金分割について
ベストアンサー夫との離婚を考えています。夫は会社員(年収600万程度)、私は自営業(400万程度)です。子供は2人で、大学生と高校生です。養育費の支払いなどは同意しており、問題ありません。 年金分割を求めたいのですが、夫からは「君の方が長く仕事をできるのだから、年金分割はおかしい。君が仕事を辞めた時から支払う。」と言われています。確かに私の仕事は70歳でもできます。どうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判確定内容の履行について
父が亡くなり、兄と姉が私を排除し勝手に遺産を使おうとしていた事に納得できなかったので口座凍結解除に捺印しませんでした。 執拗な連絡の後、兄は母の名を使って弁護士を通し私に遺産放棄するよう書面で連絡してきました。母は脳血管性の認知があり自分で弁護士を雇えるような状態ではありません。(後で母に聞きましたが、兄が雇ったそうです。)母の代理人だと名乗る弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書・入金されるまでの日数
ベストアンサー昨年父が亡くなり父の再婚相手が弁護士を立てました。 その弁護士から遺産分割協議書が届き署名捺印し印鑑証明を弁護士に送りました。内容は代償として私にお金を支払うといった内容になっていたのですが、いつまでにと日にちがありませんでした。 入金されるまでどのぐらいの日数がかかりますか? 協議書を郵送してから2週間以上経つてもなんの連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯代金分割について
自己破産をする場合、携帯は使用出来なくなるのでしょうか? 1、家族4台の内、私名義が2台あって、2万と4万の本体代金が残っています。 2、家族の通話料などを私が代表回線として支払いをしています。 私名義の携帯は使用出来なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納分を分割支払いにして退去したい
ベストアンサーカテゴリーが違いましたらすみません。 よろしくお願い致します。 夫と子ども2人の4人で賃貸アパートに住んでいましたが、先日離婚し夫は実家に戻りました。私も子どもと実家に戻るつもりなのですが、家賃を4ヵ月滞納しています。大家さんに退去の連絡をした時に「滞納分は1ヵ月分ずつお支払いします」と言ったら「そうですか」と聞いて下さっていたのですが、後から書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割調停の初回呼び出しについて。
ベストアンサー遺産分割で揉めて合意が得られず、調停で話しあうことになってしまいました。 申し立てられた側です。 調停の流れが良くわからず質問させていただきました。 申し立てをしてから2週間ぐらいで1回めの呼び出し日のお知らせの連絡(手紙)が家裁より来るとのことでしたので待っていたのですが、相手方が家裁に申し立てをしたと言われた日から一ヶ月たつのですが連絡はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金、年金分割請求が可能ですか?
夫66歳、私61歳。夫が家を出て一年半。夫は4月から委託社員として働いており、私は健康保険には配偶者扱いになっています。 生活費は年金の半分11万を渡すと言い、私が住んでいる自宅ローン9万/月の支払いと携帯、医療保険等の支払いで4月からの振込みはないです。ローンが後8年残っています。住民票も移されていて、生活費の振込みの証拠がないのですが、、 ①万が一、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が進まずアドバイスが欲しいです。
ベストアンサー親が亡くなり、二ヶ所の土地建物と預金を兄弟3人で相続することになりました。 一人が同居していた土地建物、もう一人が地方にある土地建物、もう一人が預金という分け方を提案したところ、同居していた相続人が二ヶ所の土地建物と預金の3分の1を主張して話し合いにならなくなってしまいました。 その上相続税控除のため同居していた土地建物を早く放棄するようにと催促が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?
ベストアンサーアコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割の手続きに元夫は同行しなければならないですか?
お聞きします。 今年4月に調停離婚成立しました。 先程元妻からメールが来て、調停で手続きしもれていることがあり、年金の合意分割に一緒に妻の住む年金事務所に行くよう依頼がありました。 無理なら妻がまた私の住む年金事務所に行くしかないとのこと、代理人などいないので同行できない場合、また調停申し立てしなければいけないと言われました。妻東京在住、私は静...
- 弁護士回答
- 7
-
-
株主の会社分割に伴う株式の取扱いについて
ベストアンサー当社は株式譲渡制限つきの取締役会設置会社で定款に「(株式の譲渡制限)株式の譲渡 又は取得については、株主又は取得者は、株主総会の承認を受けなければならない」と となっています。 このたび、株主のA社が会社分割して分割した会社に当社の株式を継承することになったの ですが、 1.A社が継承会社に当社の株式を継承する場合「株式の譲渡又は取得」に該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の分割割合を教えてください!
ベストアンサー法定相続の分割割合を教えてください! 祖父と祖母が亡くなり、祖父の土地を売却し、 子どもたち(私の父親と、その兄弟になります)で、換価分割することになりました。 しかし、祖父と祖母が亡くなってから、土地を放置していたこともあり、その間に、父の姉も亡くなっております。 父の兄弟は、父を入れて3人兄弟です。 子どもたちで、3分の1ずつ、というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議、費用はいくらほどかかりますか?
ベストアンサーすみません、母の妹(夫・子ともに無し)が亡くなり、 遺産分割協議(郵便局に400万弱のみで、死亡のため凍結)をせざるを得ない状況です。 関係する親族は恐らく8人程です。 とてもじゃないですが、私どものような素人ができるようなことではなく、 弁護士の先生に依頼したいと思っていますが、 ケースバイケースなのは重々承知の上で、弁護士先生にお支払する費用は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の車を分割で購入する場合の約束について
ベストアンサー知人が以前、車を30万で譲ると言っていたのですが、出来れば今から分割で月々1~2万程を払い、支払い後に譲ってもらえないかを相談してみようかと思っているのですが、この提案を知人がOKしてくれた場合、一筆簡単に何か約束ごととして紙を書いたほうがよいのでしょうか? 契約書的なものがあったほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と遺産分割の意味の違い
ベストアンサー基本的な事ですいません。わかっている様でわかっていない事なんですけど、遺産相続と遺産分割という言葉の意味の違いはなんですか? 今までたいして意識せずにいてました。使い分けで注意する事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産分割の再度の御相談
お世話になります。先日、父親の遺産分割の御相談をさせて頂き、また御相談をお願い致します。 その後法務局に行き不動産の全部事項証明書を見たところ、家が両親の名義の頃に私の事業資金の借り入れの1000万円が担保に入ってましたが残金300万の時に倒産し、その頃に長男名義で贈与になっていました。その3年後に兄嫁の名義に変更になっていました。借り入れ金の保証人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割に際し、専業主婦の貸金の取り扱い
昨年父が亡くなり、母と姉妹2人の3人で遺産相続をすることになりました。 話し合いがこじれ、私が調停を申し立て、現在一回目が終了したところです。 一回目の調停で、母と妹が父に貸したお金(母から2000万円、妹から500万円)の話が出ました。 母は結婚以来30年専業主婦でしたので、母名義の通帳から出金したにしても、それは父の収入であったと思われます。(途中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における生命保険の資産分割
現在離婚訴訟中です。私が原告で本人訴訟です。 積立の生命保険の被告との分割で妥当なラインを教えて下さい。 別居時点の解約返戻金の算出を求められてます。 約400万となりました。 子供は9才1人で別居の妻に連れ去られました。 また年金についてもご教授を 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割訴訟で相手が無視したら
ベストアンサー私名義の土地があり、その土地に家が建っているのですが、家が親族との共有状態になっています。 私としては、親族の持ち分を買い取る形で単独の所有にしたいと考えています。 そこで共有物分割訴訟を考えているのですが、この共有物分割訴訟とは、被告に呼び出しみたいなものがあるのでしょうか? その場合、被告がそれを無視した場合、その訴訟は進むのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書には 必ず応じなければ ならないですか?
ベストアンサー先日、亡き私の母の姉である叔母から 遺産分割協議書に私の署名、捺印の指示 戸籍謄本、印鑑証明を同封し、返送する旨の 手紙が 届きました。 他の人の書類は 既に貰っていて 私が送れば 手続きが出来るとの事ですが、 ある事情で このまま 黙って送りたくは ありません。 そこで、先生方に ご質問が あります。 1.私が、このまま 返送せずにいると 法的に問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求→強制競売
ベストアンサー当方が公売にて不動産持分(2/3)を取得し、残持分の所有者兼居住者に対して売却、買取の話し合いをしたいのですが連絡がつきません。 今後、弁護士の先生に依頼し、共有物分割請求→強制競売(マンション1室)へ進めようと思うのですが、 相手方の持ち分は 1、抵当権が付いている(状態で残債がわかりません)。 2、国税、市の差押えが付いている(事情があるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の携帯電話分割料金について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 私名義の携帯電話に利用料と端末分割料金があります。 支払いは主人の携帯電話料金と一括請求でまとめており、主人宛に請求がきます。 主人のクレジットカード払いです。 月々、携帯電話料金を現金で主人に渡している状態です。 携帯電話会社を債務から除外することは可能でしょうか? 分割料金があるので債務として報告しないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中です。別居期間も年金分割できますか?
ベストアンサー夫からの申し立てで、調停中です。 最初は離婚するつもりはなかったのですが、最近では離婚しかないのかと思い、離婚で合意し、財産分与などの話し合っています。 一年ほど前から調停が始まり、半年ほど前に、夫側から勝手に扶養を外され、抗議しましたが扶養に戻してもらえず、今は国民年金に加入しています。それまでは夫の扶養で第3者でした。 一年半ほど前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産分割協議書に関する質問
父名義のマンションの相続で、相続人10人の内9人からは既に各々署名、捺印された遺産分割協議書を入手しましたが、残りの一人は、協議書作成時にマンション売却のため私の単独名義とする上記協議書に同意していましたにも拘わらず、昨年11月から音信不通となってしまい、その後再三にわたるメール、電話にも応じてもらえません(息子さんの話ではぼけてきているのでは?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書に応じてくれない
父が亡くなり土地の名義を変更しようとしたところ、50年以上前に離婚した時の息子にも権利があるということがわかりました 司法書士の方から遺産分割協議書を送付したのですが、これ以上かかわりたくないの一点張りで話しに応じてくれません このような場合はやはり調停しかないのでしょうか こちらとしても、あまり気分を逆なでしたくないため調停や裁判という事は気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻と年金分割割合について
結婚35年、夫の度重なる不倫で別居し離婚調停をしています。 35年の結婚期間で夫の不倫(わかっているだけど6回)により鬱病、アルコール依存症を発症し三年間で4回、入院期間は合計7ヶ月、退院後も数度飲酒したことがあり、夫にめいわくをかけました。完全に断酒して8年ほどになります。 夫は年金分割期間にアルコール依存症だった期間約5年間は夫婦破綻の状態だったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有物分割訴訟 法廷 委任
共有物分割訴訟で私と義父が原告側となります。義叔父が相手側です。その際に私の意見に従いそれを原告側の訴えとする旨を委任状かなにかで書いてもらい義父が法廷を欠席することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから