法律相談一覧
-
遺産分割に関わる立替え金の時効について
母が認知症を患ったため、不実の兄から母の僅かな財産を守るため、12年前にS弁護士を青年後見人としました。S弁護士には、そのときまで母のために私が立替えた施設利用料や物品購入費などを領収書と一緒に纏めたノートを渡しましたが、S弁護士が銀行で立替え分を下ろそうとされたところ、まだ後見人制度が広く認知されていなかったためか、引き下ろしを拒否され、S弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の抵当権についての分割法
ベストアンサー駐車場土地100坪に契約車16台(満車)に 被相続人と長男(相続人2)が連帯債務者として抵当権2300万円が設定されています 次男(相続人3) 被相続人配偶者(相続人1) 質問=それぞれ遺産分割協議の際にどう取り扱うのが適当でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
改めて遺産分割協議書は作れますか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。13年前になりますが、彼の父親が他界して、数ヶ月後に彼の母親は、全ての遺産を母親に名義変更をしていました。その中に、遺産分割協議書と言う内容があって、彼自身が押してもない印鑑が押されていました。母親がなりすまして押していました。彼の名前は、パソコンで書かれていたので、直筆ではありませんでした。彼の名前の下には、当時未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割の審判で主張書面は必要?
年金分割の按分割合について以前質問させていただきました。よほどの事情がない限り0.5とのこと。 相手方がA4用紙10枚ほどの回答書を提出したと裁判所から連絡がありました。審判確定は27日で20日までに主張書面を提出して下さいとのことです。 私は、やはり主張書面を出した方がいいのでしょうか。よほどの事情とは何でしょうか?婚姻中に借金したわけでもなく、普通程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議協議書の書き方
ベストアンサー遺産分割協議協議書の書き方についての質問です。 今年1月に母が亡くなりました。法定相続人は父と私と弟の3人で、遺産は全て父が相続することになりました。 相続税申告や郵便局、銀行の手続きで遺産分割協議書を作成する必要があります。 ネットで調べてめたところ、 ⒈相続人〈父〉は全ての財産を取得する。 2.相続人〈私〉、〈弟〉は何も取得しない。 といった内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が自営業で妻の年金が分割されますか
ベストアンサー相手は自営業で国民年金、妻である私はパートで厚生年金を支払っていました。夫は収入が多く、私は夫を扶養しておりませんでした。離婚裁判で婚姻中に支払った私の分の年金が半分分割されることになりました。これは、財産分与の考えから当然、ということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権の分割について教えてください
ベストアンサー現在、母親が子供を見ていますが、面会の妨害のために、警察を呼び、子供を嫌がらせ奇声を上げるなどの異常な行動をさせ、正常な子供を特別支援学級へ通わせる状況です。 このままではいけないので、面会と親権の調停を起こし、審判になっています。 母親は、審問で「これ以上、する気はない」などと発しています。今は、調査官調査待ちです。 調査内容は、特別支援学級...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地分割に対する法定果実の影響度について
裁判官の判断において法定果実は土地分割に影響をあたえるものでしょうか。例えば法定果実を多く得られる 側が6対4や7対3 の割合とされうるのかお尋ねします。また、その差分を解消するため代償金の支払いという案は有りでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議成立~遺産の引き渡しまでの手順は?
ベストアンサーめでたく分割協議が成立したとします。その後、遺産金が自分の口座に入金されたり相続物件が自分の名義に変更されて実際に遺産を入手するまでに、どのようなステップがあるのでしょうか? 例えば、相続税の修正申告や贈与税や相続税の支払いが発生する場合、先ずはその支払いを終えないと遺産の引き渡しは実行されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物登記における遺産分割協議書
ベストアンサー私の実家になりますが私から見た曾祖父から建物登記がなされておらずこの度、建物を登記しようと行動しております 行政書士にもお願いをしてまして調べた所、 私の父の名前で登記したいと思っておりますが登記するためには遺産分割協議書に父の他に四人からサインをもらわなくてはいけないようです 父の姉が二人おり、内1人はなくなっております 亡くなった姉には子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議調停調書の効力について
父が一昨年亡くなりました。母は以前に他界しており相続人は兄と私の二人です。実家の土地及び家屋(兄が居住)の相続について折り合いがつかず、遺産分割協議の調停を申し立て、兄が相続することで調停が成立しました。 調停調書の中で、「相手方(兄)は申立人(私)に対し、当該不動産の所有権移転登記手続きを◯月までに行うことを約束する」との記載があるのですが、兄が手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない状態での夫婦間の資産の分割
ベストアンサー夫婦共同名義(夫7/8, 妻1/8)の土地・住居(ローン完済)の処分を考えています。およぞ五千万円ほどで売却できるようです。 結婚して30年、そのうち、妻は25年間はパートタイムで、わたくしの1/7程度の収入があり、直近の5年間はフルタイムの仕事をしており、私の8割程度の収入があります。 現在、私たち夫婦はその住居に3年半前から住んでいませんが、学生である息子が住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺産分割協議書について
相続放棄をしなかった場合についてです。 遺産分割協議書に借金等の債務は支払わないということで サインや印鑑を押したとします。しかし、実際 借金の支払い請求が来たら法律的に支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。
ベストアンサー父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母親の遺産分割で、家と土地の登記について
ベストアンサーお聞きしたいのですが、母親の遺産分割は少しずつ進んでいます。実は、親の家のことでお聞きしたいんですが、登記は父親と母親で半分ずつになっており、固定資産税が2万円ほどです。父親が住んでおりますので、私は、亡き母親の分の四分の一の登記を依頼したいと思っていますが、妹は、遺産分割において、土地家をお金に換算して税金を払うとか言うています。そんなことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者(軽度)との遺産分割について
ベストアンサー昨年父親がなくなり、自分と軽度の知的障害の弟が相続人となります。 相続財産の4割程度が不良債権といえる田舎の土地で、 他は現在住居している自宅を除くとほとんど相続財産はありません。 弟は高校も卒業しており、補助人などを要することはないと思ってるのですが 田舎の土地の処分等のため遺産分割をきっちり行うには、保佐人が必要と思われます。 しかし遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議(話し合い)合意から一転
ベストアンサー遺産分割協議(話し合い)で相続人が5人合意し、遺産は配偶者にすべて相続という事になり、遺産分割協議書を作成。 いざ署名、捺印をもらうとなった時に相続人の1人が遺留分は欲しいと発言。 他の配偶者以外の3人は自分達は遺産はいらないとの事。 この先はどんな手続きが必要になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における遺留分請求について
ベストアンサー・遺留分を現金で主張するのは調停しにくいことでしょうか? 実父死去による遺産分割協議の調停です。 相続人は実母と妹、相続財産は不動産と現金です。不動産は時価1000万、現金は2000万ほどです。 実母は、疎遠を理由に相続放棄を促してきています。妹も同調しています。 ただし、この妹も特別の寄与をしたわけではありません。 以前、白紙委任状に実印ついて印鑑証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の土地の減価の決め方は自由ですか?
ベストアンサー遺産分割で土地の使用貸借は木造戸建ての場合、1割から2割の減価ができると聞きました。 1割と2割では、かなり金額が変わってきますが、1割の条件、2割の条件とかあるんですか??それとも、こちらで勝手に2割減価とか決めて大丈夫なんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割された年棒における転職時の扱いについて
年俸が明記されたレターがあります。 内容は年棒を16等分、6月、12月に各2ヶ月分を通常にプラスして支給となってます。 またこの部分に関しては固定されており、人事考課には関わりない状況です。 そこで質問ですが、11月に辞めて転職した場合は、16等分していなければもらえるはずの部分(この場合7,8,9,10,11月分となります)が貰えない場合は違法?なのではと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求の権利の乱用にはならないのでしょうか?
原告Aが土地3分の2と建物を所有し、被告BCは土地3分の1ずつ所有しています。 原告Aは共有物分割請求をし、価格賠償を主張しています。 しかし、原告Aと被告BCの共有土地と隣接している土地を原告の母Dが所有し、その土地に、原告Aと被告BCの土地上の建物を原告母Dの土地上の建物と接合しています。 原告のAが共有物分割請求をするのは、権利の乱用といえないんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益がある場合の相続分割の計算について
ベストアンサー被相続人Aには長女B、次女Cの二人のみ相続人がおり、 A死亡時の残余財産は500万円(仮定)であったが、 長女Bは、Aから生前贈与1000万円を受贈していたとします。 その場合、(500万円+1000万円)✕ 1/2 =750万円が Cの法定相続分であるとして、CがAの残余財産500万円を全部取得して、 その上で更に、Bに対して、Cの法定相続分との差額2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の分割の方法について教えてください。
ベストアンサー被相続人Aには妻B、長女Cがおり、A死亡時の残余財産は1000万円(仮定)であったが、 妻Bが、生前に、いわゆる「おしどり贈与」で自宅をAから受贈していたとします。 妻は専業主婦であり、当該自宅は結婚後にローンを組んで婚姻中・贈与前に完済したものです。 この場合、CはBに対して、2000万円丸々全額を、特別受益として持戻し請求できますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の各金額を大切に知りたいです
ベストアンサー母が亡くなりました。母は1500万の預貯金を残しました。まだ存命の夫と私長男と長女と次女3人ががいますが遺言で亡くなった場合長男の僕に全財産を相続させると公正証書の遺言に書いてありました。その場合僕と夫と長女、次女の取り分はいくらになりますか?恐れ入りますがそれぞれの金額を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停 不動産評価額
遺産分割の調停中です。 その際の不動産の評価なんですが家を買い取りたい長男は安い査定評価額を不動産屋から取り、家を売却したい私は高い査定評価額を提示している状態です。 この場合はどのように評価額は決まりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割 同居していた家の分け方について
ベストアンサー遺産分割で、姉一家が父と一緒に住んでいた家の分け方について質問です。 昨年末までこの件について話し合いをしてきて、一緒に住んでいるのは姉ですが、父が財産は半分にと言っていたことや、これまで全ての事を姉妹二人で協力してやってきたので、実勢価格の土地代のみの半分を私に現金で支払う事になりました。(父が残した遺産の現金から) そして今日この決定事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容に問題ないでしょうか?
ベストアンサー以下の内容で遺産分割協議書は問題ないでしょうか?二枚になるので、ホッチキス止めして相続人全員の契印を押すこととしています。 1枚目 遺産分割協議書 被相続人Xの遺産につき、相続人全員が、株式、預貯金を現金化し、取得することに同意し、各人がそれぞれ、被相続人の遺産を協議により次のとおり分割する。なお、遺産総額は、1の1)の不動産価格を736万円とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に記載出来ますか。
ベストアンサー私の母(以下Sとする)が他界し、相続が発生しました。相続人は3人で私(以下Aとする)、兄、弟(以下Bとする)です。 兄、弟は葬儀にも出席なし。一切私任せです。 遺言書には、母の全財産は私と弟のに2分の1渡すと家庭裁判所の検認を受けた遺言書が あります。 私と弟で協議を双方納得した結果2分の1ではありません。 分け方は私3分の2 弟が3分の1くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組のタイミングと遺産分割協議について
ベストアンサー父親A、母親B、子供C(私)、Cの妻Dの4人がいましたが、 Aが死亡した後に、BとDが養子縁組をしました。 自宅はA、B持ち分2分の1のままになっています。 Bの死亡後に、CとDに遺産分割協議により、自宅をDの 単独相続にすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書と遺言書について
ベストアンサー相続登記が出来なく大変困っています。母が他界し相続が発生しました。相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所で検認された遺言書があります。私は母の生まれた埼玉県の税理士に遺産分割協議書作成をお願いしました。遺言書内容は母の財産は全部、私と弟 2分の1ずつ与えると書かれています。遺産分割協議書が完成したので法務局へ行き、相続登記の相談に行った所、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの中傷で訴えられた場合、費用分割できますか?
ベストアンサーネットである方を中傷してしまい、訴えられそうです。ただ、私今債務整理中で貯金は全くありません。もし、訴えられた場合、示談金、弁護士費用は月々いくらかの分割払いということはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、財産分与の年金分割請求について
夫のDV、妻の不倫で離婚調停中ですが、不成立になりそうです。今後裁判になれば、妻側から財産分与請求をするつもりです。婚姻期間は18年、共働きですが、将来の年金について妻は夫からの年金分割が認められますか?もし認められるのなら、具体的にいつから支給されるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判でこちらの言い分は考慮されるのか
ベストアンサー相続の件でいつもお世話になっております。数次相続で調停を考えております。26人の相続人がおり、一人が同意せず、調停に持ち込むしかないかと思っております。45年前になくなった祖父の土地のみです。相手はこちらの提示した代償金に応じず、固定資産税評価額での相続分を要求しています。この土地は建築不可で売れるか売れないかわからない土地です。数件の不動産屋に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の年金分割の申請期限について
ベストアンサー2年少し前に離婚しました。 当時も私は、うつ病で、多量の薬を服用していたため、 当時の記憶が曖昧です。 しかし、元妻は、離婚に際し、離婚の条件等について、 司法書士に文書を作成してもらいました。 私も当時、内容もチェックしたのだと思いますが、記憶がなく、 また、1部は、私が持っているのだと思いますが、何処にあるか不明です。 かすかな記憶を辿ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での相続トラブル。分割しなければいけないのか。
遺産相続と相続手続依頼書兼相続届について。 去年1月に父親が亡くなり遺産相続の話がでました。 母親は他界しているので兄弟で相続することになり、私は三男なのですが長男は口頭で全ていらないと言い、次男は父親の家と土地を相続するので預貯金は全額私が受け取ることになり、相続手続依頼書兼相続届を三人で記入し、私が遺産金を受けとりました。 それから半年経っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書 署名、押印について
ベストアンサー母が他界し、相続人は私、弟、兄です。兄の事で質問があるのですが、兄は家庭裁判所にて平成19年に 母の相続財産に対する遺留分を放棄する事を許可する。との内容の審判を受けて います。 また、他界した母には、遺言書もあり、その内容は私と弟に財産を半分ずつ渡す との内容で、家庭裁判所にて遺言書の検認もしております。 この内容で遺産分割協議書内に兄の署...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割訴訟 共有地
長屋形式のように壁を挟んで隣と私で区分所している家屋があり、その下に共有の土地があります。土地の持分は相手5/2 私5/3です。 接道面が相手方の専有部分の家で奥が私です。 共有物分割訴訟の場合ですが、過去の判例などからして面積を3:2で分けることはもちろんですが、不動産鑑定士による評価額で3:2になるように差額を現金でいただくこともできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名義預金がある場合の遺産分割の方法
ベストアンサー父が亡くなり父の名義で1億、母の名義で預金が1億あります 母は 両方とも 自由に出し入れをしていました 相続人は私と母の二人です 母は働いたことがほとんどなく 母の1億は名義預金と取れると思うのですが 遺産相続に含めるにはどうしたらよいでしょうか 母が亡くなるまで待てばいいと思うのですが母は再婚で 異父姉妹の姉が 私にはおります 父の遺産までできれば渡したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について。遺産分割協議書なしです。
家は借地に建てていて、元々はAが借りていました。 Aには2人の子供BCがいます。 Aが亡くなったので、最後まで面倒をみていてそこに住んでいたBが名義変更をして借主となりました。 家も古くなってきたので、建て替える話をもう一人の子供であるCに話したら、 自分にもその土地の権利があると言ってきました。 Cに許可なく建て替えできますか? 借地契約書や地代を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の本人確認
遺産分割協議をする相続人全員への司法書士による本人確認と意思確認の 要求範囲に関して。 代理人より送付された遺産分割協議書に一切意義なしとし、 実印押印および実印の印鑑証明書添付で返送しました。 相手方が不動産相続するという内容です。 その後、本人確認のため電話連絡先、および身分証明書(運転免許証、健康保険証等)のコピーを送付するよう要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権の分割について教えて下さい
ただいま離婚調停中です。私は円満調停、妻は離婚調停の申し立てをしております。 こちらに有責事由は無く、妻が一方的に離婚したいとのこと つまり「貴方に責任は無いですが 私の我儘で離婚したい」と捉えております。 「じゃあこちらの条件をのんで下さい」ってのが 筋だと思うのですが… 親権についてお聞きしたいのですが、親権を私、監護権を相手方に渡す事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、家の遺産分割、相続権利に関して
十数年前に祖父が亡くなり、祖母、父、父の姉2人にて遺産分割を行っております。 その際、土地と家について、祖母:6割、父:4割、父の姉2人は放棄(相続放棄か遺産放棄のどちらか)という形にて、協議書を作成しております。(協議書は今もありますが、今手元にないため、放棄の種類は不明) 7年前、祖母が亡くなり、祖母の遺産についての協議をせぬまま、父も4年前に亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割時の相続人の主張について
ベストアンサー母が他界し、相続が発生しました。相続人は、私を含め兄弟3人です。実家には元々、長男、3男と、母で暮らしていました。実家は、土地は埼玉県になります。私2男のみ神奈川県に住んでいます。この様な状況です。 母の持ち家は、解体、母の持分の土地は約200坪です。現在遺産分割協議書作成中なのですが、 150坪を売却する事を検討して、約50坪の土地が残ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 分割支払い途中の死亡
ベストアンサー離婚をし、財産分与不足分を分割で支払い途中に、旦那が死亡した場合の未払い分請求について。 ①死亡保険金を受け取った人(再婚相手、両親)に請求できるのか? ②出来る場合は、公正証書に記載すれば効力があるのか?? 死亡保険金を相続する=負の財産(私への未払い分)も相続するという考え方で良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の特別代理人
父の不動産を子供である私が遺産分割協議で直接相続したいと思っています。相続人には私のほかに弟と母がいるのですが、母が認知症であるため成年後見人に私の妻を推薦して申し立てています。このまま妻が成年後見人に選任された場合、遺産分割協議をするにあたって利益相反として特別代理人の申し立ては必要になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割調停の複数申立人
45年前に亡くなった祖父の土地の名義変更で困っています。相続人24人を探し出しましたが、20人は相続人の一人に名義変更することに同意、4人が代償金で同意しています。代償金で同意しているうち一人と金額の同意が得られないため、調停に申し立てをしようと思っています。その場合、23人の相続人を共同申立人として、同意が得れない一人を相手に申し立てしようかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の中間合意
ベストアンサーお世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行に提出する遺産分割協議書について
ベストアンサー父が亡くなり、銀行の解約に行き、その時に銀行から遺産分割協議書というの渡され、相続人の欄に3名記入しました。その中の一人が、住所の一文字を書き間違えてしまい、二重線で消し、訂正印をしました。銀行に持っていったら、相続人全員の訂正印が必要だと言われたのですが、法律ではそのように決まっているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから