65,678件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割のタイミングと方法について教えてください。

ベストアンサー

5月に父が亡くなりました。 実家には母と、仕事の都合で夫と別居中の姉と娘が同居しています。 家と土地の名義は、父と姉になっています。 数十年前に姉の夫が500万ほどの住宅ローンの残債を 完済してくれました。 姉に遺産分割して欲しいと頼んだのですが断られました。 名義変更も金がかかるのでしない、と言っています。 私の持病(変形性関節症)が悪化したので...

弁護士回答
    3
  • 三姉妹の相続 遺産分割に関する件

相続に関する件で姉妹3名で揉めていますので相談です。 長男、長女、次女、三女、がおりまして長男が死亡し親の財産と長男自身の財産を遺言書に明記し 長女にゆすると有り 裁判所の検認も終了し認められました。 長男は製材所を親の代から引き継ぎ商いをしておりましたが急死しました。 長男の子供は二人おり法定相続人は子供なのですが遺言書が有る為 今の所遺留分...

弁護士回答
    1
  • 未成年者に関する遺産分割協議

Aが死亡し、Aの妻Bと嫡出でない未成年の子Cが相続人となった場合、Cの親権者である母Dは、Cを代理して、Bとの間で遺産分割協議を行うことは出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割の計算方法について教えてください

ベストアンサー

私は会社員として10年働いた後に結婚し、結婚後10年で離婚しました。 妻は結婚している間は1度も働いてなく10年間扶養に入った状態でした。 自分のほうは離婚後さらに10年会社員を続けています。 つまり独身で10年、結婚期間10年、独身で10年の合計30年間厚生年金の支払い期間があります。 離婚時に年金分割を2分の1に取り決めています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 法人設立による業務分割と会社法

現在、社労士を個人でしておりますが、このたび合同会社を設立し、業務を分割する予定です。 社労士法の範囲内の業務(社会保険手続き、助成金申請等)はそのまま個人で行い、人事コンサル等のコンサル業務を合同会社で行うつもりです。 そこで調べると『似たような業務を2つの事業所(法人と個人、法人と法人等)で行う場合、会社法に抵触しないよう注意する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 分割による退職金支払いの無断停止

退職金が約束どおりもらえず困っています 何をどのように質問させていただけばいいのか存じ上げませんので 大変失礼ながら箇条書きにて相談させていただきます ・会社都合(業績悪化)による解雇 ・「会社諸規定集」内に「退職金支給規定」の表記あり ・会社からは分割して1年で払うと約束(口頭にて) →10万円×2回が支払われた時点で告知もなく振込みが停止 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費、年金分割について

ベストアンサー

離婚調停は、親権と面会自由だけを決めて、一回目で成立しました。離婚前、別居後に婚姻費用調停、離婚後の養育費は、から、仮審判になり、書面では金額決まり、お互いに送付されました。担当の裁判官が本審判にすると、支払わない人が多いからと、仮から始められました。それに、相手が異議申し立てをしてきました。今月中に取り残しの年金審判を申し立てをします。来月に...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書は預貯金は関係ないのか?

ベストアンサー

教えて下さい 義母が5月に亡くなりました。 夫は実家から離れて生活してます 妹は実家の近くに嫁に出てます。 夫は二人兄妹です 義父と亡くなった義母が住んでいた敷地と建物が義母名義でした。 夫の父と近くに住む妹から急に戸籍抄本と印鑑証明を取って欲しいとの 連絡がありました。 「遺産分割協議書」に使うとか? それで、その他に預貯金とかあるのかを教え...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で弁護士を依頼する方法について

ベストアンサー

米国に住む妹に遺産分割調停を起こされました。 弁護士をつけたいですが、費用面で悩んでいます。 私の場合、恐らく今住んでいる父の土地を相続することになると思いますが、この土地に自宅を新築してしまったため、土地の売却が難しいです。 法定分割を前提にすると、3500万が相続で得る利益ですが、そのうち9割近くが不動産になってしまうので、弁護士費用の報酬10...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判でもらえる最低額

遺産分割の審判で、最低でも一人がもらえる割合はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停での弁護士の必要性

ベストアンサー

協議前に、遺産分割調停を弁護士に起こされました。相手は海外在住なので、日本へ来ることはないはずです。 私は被相続人の希望で同居し、そのため父の土地に私の財産で新築を建てました。遺産分割の場合、寄与分を要求したいですが、介護認定を受けていたなどの事情は無く毎日妻が食事の世話をしたり掃除をしたり車の運転をしたり、父の世話のために近隣で短時間勤務の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割ー土地の価値の争点

遺産分割調停になった場合、土地を分ける場合、路線価か実勢価格か決める時、どういう事が争点になりますか? 父が他界して路線価坪210万の土地が100坪のこりました。不動産業者に査定して頂きましたら、坪350万から400万。まあ400万。物件が出ないから高いと言われました。 複数の不動産業者に査定して貰いましたら良いでしょうか? 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、相続の発生で親族と不動産が共有名義になってしまい、遺産分割調停を経て遺産分割審判中の者です。 審判では私が親族に代償金を支払う形で、親族の持ち分を取得する方向でほぼ決まる流れです。 そして代償金の支払い方法について、親族が裁判所を通さないで私に直接現金の手渡しを希望してきました。 私としては確実な証拠も残る振込を希望していたのですが、こち...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割→代償金の支払い方法について

ベストアンサー

現在、親族と不動産の共有名義を解消するために、遺産分割調停を経て遺産分割審判をしている者です。 審判では私が親族に代償金を支払い、親族の持ち分を取得する事になったのですが、その親族が代償金は現金の手渡しで欲しいと言ってきました。 ここからは私の憶測なのですが、その親族は生活保護を受けていて、振込などで代償金が支払われた証拠が残ると生活保護の減額...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

調停中でも、調査嘱託は出来ますか? それとも、審判に移行しないと出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 年金分割、養育費、婚姻費用

ベストアンサー

3月初めに、子供との面会自由、親権を決めて、調停離婚が一回で成立しました。 離婚に伴いら養育費、離婚前の婚姻費用は、仮審判に移行したら、相手が異議申し立てをしてきました。養育費、婚姻費用は、各申し立てを再度してくださいと言われてしました。年金も離婚調停にもりこんでいたのですが、再度審判申し立てをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 分割 求償権

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、相手方の奥様より慰謝料請求を受けています。 弁護士事務所から慰謝料請求通知書が届き内容としては、期間は4ヶ月間毎日のようにメールのやりとりをし恋愛関係に発展している。 夫は当初不定行為を認めていたが、私が不定行為に至っていないとの主張を受けて不定行為には至っていないと否定している。 メールの履歴を確認した所、私の自宅に長時間...

弁護士回答
    2
  • 退去金の分割。大家さんの嫌がらせ

ベストアンサー

賃貸トラブルです ペット不可物件でペットを飼い、匂いで苦情が来て不動産やさんでは話しにならないと大家さんが出ています。大家さん不動産やの度重なる早朝訪問、そこでペットを処分できないのと、朝6時から週4日未成年の息子を罵倒したり、資金援助をしてくれていだ娘が家をでるとのことでこれ以上のトラブルはさけたく、退去したいのですが、退去金、未納家賃を分割に...

弁護士回答
    1
  • 金銭で解決しない土地相続の分割協議について

ベストアンサー

土地相続の分割協議について  A、B、Cの3人で、一面が道路に面した(約10m)、奥行き15m程度の土地について、金銭面での折り合いがつかず、Aとしては、土地分割を考えている。ただし、問題の土地の奥側(道路に面していない)及び、片(隣)側(道路に面した)はAの土地である。(道路に面した反対側は、第3者の土地)となる場合、 先生方へのご質問として...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判→代償金が用意できなかったら。

ベストアンサー

現在、相続の発生により親族と共有名義になってしまっている不動産があり、この共有状態を解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判中です。 状況としては100%私名義の土地があります。 その土地に家があり、家の60%が私名義です。 残りの40%が一昨年亡くなった祖母の名義で、この40%に関して私と親族に相続が発生しています。 調停は共有状態を解消し、私の単...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の家の売却について。

家庭裁判所にて遺産分割調停中です。母が亡くなり、1年以上経過しています。不動産の相続は私と兄の2人です。築30年以上の木造一軒家なので早く売却したいのですが、遺産分割調停中に兄の同意をもらえれば先に家を売却することは可能ですか?物件査定を依頼した担当さんから売れそうなときに早く売っておいた方が良い、タイミングを逃すかもと興味のあるお客様がいるよう...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割審判にて、虚偽の申告に対する制裁について

ベストアンサー

遺産分割審判についてお尋ねします。 遺産分割協議において、もう一人の相続人(弟)が被相続人(母)の生前に、自分が毎月数万円の介護費用を援助していた(契約書や記録は残っていません)、だからその分をこれから請求する(遺産から払ってもらう)と主張してきているのですが、取り戻した被相続人の預金通帳の取引履歴を見ると、その相続人が主張している金額と全く同額が毎...

弁護士回答
    2
  • 嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?

ベストアンサー

夫の両親の介護や世話をしたお礼に、義母から金品を受け取り、夫も了承しております。義母名義でした。 この度、離婚することになったのですが、ただいま別居中です。 夫は、自分つまり夫に両親がくれた財産なので、 財産分与に組み入れないと言い出しました。 私は金品は、わたしにと、いただいたので悪くても共有財産、もしくは、わたくしの特有財産と主張したいです...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割したいのにいっこうに通帳みせてくれません

叔母に遺産分割をお願いしても私は管理してないから知らないとの一点張りでいっこうにみせてくれません。。 祖父母は自分で歩いて銀行いけるわけじゃないのにそんな屁理屈ばっかいって祖父の病院だい葬儀だいも私ら孫に背負わせてきて腹立ってます。 もし死ぬ前に引き出していて自分の口座にいれて勝手に引き出してつかっていたりしたら窃盗横領の罪になりますか? 弁...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の印鑑代について

遺産分割協議書の印鑑代についてです。 相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAは全ての登記や名義変更後にBに金銭をあげる予定です。 無事、銀行、不動産等の名義変更の手続きが終了し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の代筆は無効?

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAはBに金銭をあげています。 Aは、手が痺れる等の理由で遺産分割協議書にサインが出来ないので、 息子に頼み、代...

弁護士回答
    2
  • 代償分割(代償金)の負担割合について

父が亡くなった後の遺産分割調停が成立し、相続対象の土地家屋に同居中の母と私(長男)が、別居住の妹に代償分割金を支払う事になりました。 土地家屋一億五千万円の4分の一を母と私で妹に支払う事で合意したのですが、調停員の方からお母様もご高齢(90歳超)の事から次の相続が起こったときの事も考慮し、お母様とご自身の負担金割合を決めたほうがいい旨のアドバイス...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有物分割請求について。

ベストアンサー

H23/2/1に離婚した元夫との共有物分割請求について相談します。元夫が債務者、私は元夫の連帯保証人で、金融機関から連帯を外せる事が決まりましたが、その条件に私の持分10/1を元夫に移す事。どのように移すか、元夫に打診しましたが、意思表示がなく、私が固定資産評価額より10/1を買取してもらいたい旨を、話し合うまずは第一歩として打診しましたが、意思表示はなく仕方...

弁護士回答
    2
  • 居住権について。分割協議の要素になり得ますか。

亡き父の土地に、父と兄が1/2づつ出資して建てた二世帯住宅に今も居住している兄が、「土地の所有者が、居住する為の建物の建築許可と居住を認め、建築の融資を受ける際にその許可を認める等の書面を公庫に提出、そして建築、居住。」という理由で、居住権を主張しています。 これは、分割協議にあたり、受け入れなければならない主張と考えるべきでしょうか。 兄は、父が...

弁護士回答
    1
  • 換価分割協議書の代償金について

ベストアンサー

相続人3人の内の一人に多数の不動産を相続税させ売却して他の2名に代償金を支払う換価分割の協議書を 署名捺印しました。その中に借地があり、借主に買取の交渉をした所買い取りは不可でした。 この場合代償金はどうなるのでしょうか。法的に相続したものに地代もなるので困ります。 再度、協議の必要性をまた別に合意文書など求めるべきでしょうか。 協議書を作...

弁護士回答
    2
  • 遺産を分割して残したい(無駄使い防止)

ベストアンサー

預貯金を子供2人に均等に残そうと思いますが 1人の子供(A)が浪費家であり またその孫も現在定職についておらず すぐに使い切ってしまうのではないかと心配です。 将来的にもう1人の子供(B)に迷惑をかけることになると困るので 相続時に一括ではなく、分割して渡すことは可能でしょうか? いざという時 (A)が老人ホーム等に入る費用を残せればと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 嫁への贈与、、離婚時財産分割ですか?

ベストアンサー

数年前に、義父の介護と義母の病院や身の回りのことをしてくれたという理由で、 義母名義の預金から数十万円いただき、好きなものを買いなさい。と私嫁に渡されましたが、 口座にそのまま残しておりました。 それから後、夫と離婚することになりましたが、そのお金を夫は共有財産ではないと主張し 財産分割から外すように言ってきました。 その場合1.財産分割対象 2....

弁護士回答
    3
  • 法テラスの分割を滞った場合の終結とは。

ベストアンサー

10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の代筆は無効?

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。 Aは、手が痺れる等の理由で遺産分割協議書にサインが出来ないので、 息子に頼み、代筆してもらいました。実印も押し印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 年金分割、扶養的財産分与

同居1年、別居5年目です。 2度目の離婚裁判を起こしました。 有責配偶者ではありません。 幼子がおり、共同名義でロ-ンは私が支払い中の家で妻が面倒見ています。 妻は数年前、仕事を辞め、今は育児に専念している模様です。 扶養的財産分与は支払うとしたら、どの程度のものなのでしょうか? 自分の年収の何割、とかそういう感じですか? 年金分割は妻の分を請...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割請求の件

離婚時に離婚協議書を作成し『離婚後いかなる場合も財産・金銭を要求しない』と明記しています。 2年以内であれば、年金分割を請求できるとのことですが、年金分割を請求すれば『離婚後いかなる場合も財産・金銭を要求しない』にふれますでしょうか? 裁判を起こされたら負けてしまうでしょうか? ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 「遺産分割協議書」の記載方法について・・・

ベストアンサー

遺産分割協議書の記載方法について・・・ 相続人が4人。 ①その内の、1人(A)が被相続人名義の預貯金全てを取得する場合の記載方法。 ②その内の、1人(B)が被相続人名義の全ての土地と建物を取得する場合の記載方法。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ①の預貯金の項目ついて、以下のように記載してみました。 一.相...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか

ベストアンサー

離婚時に取り決めた「年金分割」を無効にすることはできますか? 元妻との離婚は裁判を通して行ったため財産分与・養育費・年金分割とお金に関することはすべて文書にて取決めを行いました。 財産分与もすぐに行い、養育費も子供が取り決めた年齢になったため払い終わった形になっております。 離婚してからも元妻は分かれた元夫である自分のほうにたびたび嫌がらせを...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停(不動産)と特別受益について

数年前の父の死後、実家(戸建)の相続をせず、そのまま母が父名義の家に住んでおりました。 昨年、母も亡くなり実家を子供2名で相続することになりました。 そこで質問です。 ①実家(不動産)の遺産分割は父名義の家に母が住んでいたので、父の遺産分割調停になるのでしょうか ②(数年前)父が亡くなってから数ヵ月後、母の口座から相続人Bに数百万円が振り込まれてい...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚 慰謝料と財産分割について

ベストアンサー

結婚して29年。旦那はギャンブル依存性で 借金を繰り返し債務整理を一度、を含め四回返済しており返済額は1300万。家のお金を持ち出す、嘘をついて逆ギレしお金を奪っていく。 こづかいが少ないと常に文句をいう。 ですが給料の半分近くは自分の別口座にいれていたのです。最近知りました。 子供にもお金を借り返さない。 経済的DVで離婚できますか?慰謝料は認めら...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組離縁と遺産分割やり直しについて

ベストアンサー

自分は妻の両親と養子縁組してましたが、義両親共に亡くなったので、養子縁組を離縁の手続き中です。家裁の許可はおりてます。それと同時に妻の姉が遺産分割のやり直しをお願いしてきましたのでしようと思うのですが、もし養子縁組離縁が先で遺産分割やり直しが後になると、相続権は無くなり相続出来ないのでしょうか?現金はありません。宅地と家と農地です。

弁護士回答
    2
  • 親の世話から逃げた次男遺産分割

ベストアンサー

長文で失礼します。 長男(主人)と関係が悪い義父が三年前に他界。その一ヶ月後義母が脳梗塞で倒れリハビリ行うが年老いているし片麻痺の為独り暮らしは不可能。 長男は他県で生活していました。近くに次男夫婦が住んでおり、両親のどちらかが先に亡くなったら片親の世話をする事になっていたようです。 ですが脳梗塞で倒れた義母の世話をしたくなく、次男嫁は長女で近...

弁護士回答
    2
  • 分割協議手続きに関する委任状の内容について

先日母が亡くなり、預貯金(銀行)があったことから、姉が弁護士に依頼し預貯金を引き出すことになりました。私と姉は離れて住んでいるため、姉の提案に依存しようと思っています。 姉からは弁護士を通じて預貯金を下すことから委任状に捺印及び印鑑証明を添付して送ってほしいとの連絡が参りました。預貯金(銀行)額は私も知っているので問題ないのですが、委任事項に記...

弁護士回答
    3
  • 年金分割の対象期間は、婚姻〜離婚までですか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で年金分割の按分割合が0.5になった時、その対象期間は自動的に婚姻〜離婚までですか? 情報通知書を申請した日ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割を防ぐ方法について

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 離婚した場合、公正証書に年金分割の手続きをした場合元妻が元夫に500万円を支払うと書いたものは有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の弁護士費用の分割支払いについて。

現在自己破産の相談をしており、昨年11月ころから弁護士費用を月3万円の分割で支払っています。 仕事が時給制のため、GWで休日が多く、5月分の給与が他の月よりだいぶ少なくなりそうです。 そのため、次回の支払いが厳しくなりそうなのですが、こういった場合、支払いを1回見送る、または金額を下げてもらうということはできるものなのでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の虚偽申告について

ベストアンサー

遺産分割協議についてお尋ねします。 被相続人の生前に、被相続人の財産管理を任せていた相続人Bがいるのですが、遺産分割協議を行うにあたり、被相続人の遺産の内容を明らかにする様依頼したところ、実際、自分が把握していた遺産よりも過小な内容を申告してきました。 その事に対し、こちらが異議を申すと、逆切れをし、それ以外にも、相手の説明が、自分が知り得る...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 家財処分の料金請求の分割交渉

借金のため、家を売却し返済に充てることになりました。 売却時、家内を空にしないといけないため、処分業者に依頼をしました。 売却金で業者にも支払いをしようとかんがえていましたが、お金が残らず、支払い不能な状態です。 作業時に支払いの念書をかかされており、後日家(引っ越し先)にお金を取りに来ると言われています。 直ぐの支払いが難しく分割にしていただ...

弁護士回答
    1
  • 病院奨学金を一括から分割に出来るのか

ベストアンサー

看護学校に通っていた者です。学校の提携している病院から月5万円(合計180万円)奨学金として借りていました。提携病院に4年間勤務すれば返済しなくて良いという条件でしたが、色々あり私は就職せず現在フリーターをしています。そのため一括返済を迫らせていますが180万円すぐに用意出来ず、親にも頼れずどうすれば良いのか途方に暮れています。 弁護士さんに介入しても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから