法律相談一覧
-
不当利得返還請求で必要な個人情報
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 Zに対する不当利得返還請求です。 公的機関からZへ振込されたことの証拠が必要です。 公的機関から振込日、振込金額は開示してもらいました。 振込先は個人情報で教えてくれません。 【質問1】 ①相続人は2名なので、Zの受け取りは明らかですが、振込先の記入が無くても、証拠になりますか ②裁判所から公的機関に個人名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続審判書取得済、証券会社の相続依頼書に相続人の1人が署名拒否
【相談の背景】 約1年半前に 死去した父の株式の相続です。 相続人は、 3人兄弟のみ。 相続審判書、確定書は取得し、 当該証券会社に提出済。 次男が、社会的規範が欠如しており、 証券会社の相続依頼書に署名、捺印を 拒んでいます。 証券会社の担当者は 事務処理上 相続不可と回答しています。 税法上の問題で、簿価無し株式になるとのこと。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の熟慮期間について
【相談の背景】 1ヶ月前に疎遠にしていた親戚から連絡があり、私の母が相続欠格になったことが一審で決まったと連絡がありました。 母は控訴して現在、係属中なので、まだ私の相続権は確定していないと思うのですが、 質問させていただきます。 【質問1】 親戚からは一ヶ月前の連絡をもって熟慮期間開始だと言われたのですが、 まだ、控訴審をしていて、結論がひっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の不当利得返還請求の法廷で、同じ相続であれば、追加の訴訟は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとBの2名です。 相続人AがBに対して不当利得返還請求を起こしました。 第一回口頭弁論の答弁書でBが別の件の、Aに対して不当利得返還請求を訴えています。 【質問1】 同じ相続の案件ですが、Aが訴訟した件に、Bが同じ法廷に追加で訴訟は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後の相手の妨害
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の方に遺産相続の依頼をして相手に通知がいきました。依頼者は母と私ですが相手から調停をを撤回しようと、母に電話で圧をかけたりして母の気持ちが揺らいでいます。 【質問1】 受任通知が来た時点で調停に関する代理人は弁護士になるので、母に圧をかけ、やめさせようとする行為は違法だと思います。このような行為は法に問われるのでは? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の売却について。オーバーローンでも売却できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父との共有不動産があります。 所有権は1/2ずつです。 二世帯住宅で住んでいましたが、別居することになりました。 家の売却をする予定でしたが、義父に連絡を無視され続けているため売却できません。 早く共有関係を解消したいので、共有持分の売却を考えています。 【質問1】 住宅ローンの残債があり、共有持分を売却してもオーバーローンにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続においての会社の株、貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で調停中です。相続人は母、兄、私となります。母には弁護士の補佐人が選任されております。 父が経営していた会社(現在は兄が代表取締役)の株、貸付金が相続財産にあります。 兄は、株も貸付金も相続の主張をしていません。 兄の考えとしては、母が一旦それらを相続して、母の相続発生時に相続するという考えだそうです。 母も株主で、母1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不動産相続して登記変更後の売却に夫の兄弟が反対しています
【相談の背景】 父が亡くなり、母が父の所有する不動産の土地と建物のアパートを相続しました。 アパートも築45年以上経ち老朽化もあったため不動産仲介業者に土地、建物を売却しようとしたところ、父の姉弟から父がその不動産を売るときは兄弟と協議する、と言う50年以上前の念書が出てきました。 内容としては祖父が亡くなって、その不動産を相続する際の協議で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際、先に亡くなったものへの生前贈与は認められるか?
【相談の背景】 父親の遺産相続で、調停を申し立てられそうです。遺言書はありません。母と私は味方です。父親より先に死んだ兄の離婚した嫁の子供2人が相手です。離婚後、すぐに兄は亡くなりました。 【質問1】 父親が生前に兄へ工面していた900万を兄の財産を相続した兄嫁から、取り戻そうとしていました。父親のノートや手帳に書いてあることを調停委員に伝えるに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と連絡とれない
【相談の背景】 遺産相続審判で代償金を支払います。 相手方、何人か連絡が取れなくなりました。 嫌がらせです。 供託も難しいようです。 【質問1】 このまま、預かったままで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族間の使用貸借の退去について
【相談の背景】 7年半前に結婚、夫が住んでいる義父名義のマンションに住んでいました。ゆくゆくは夫が相続する予定でしたので、リフォーム等も夫が行いました。1年半前に夫が病気で他界した途端、退去して明け渡すように言われました。家賃は支払っておらず、夫が病気になる前までは、固定資産税分は渡していました。つい最近弁護士から、明け渡し通知が配達証明がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停手続きの際、相手方である二人が同席して調停委員と話すことはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在わたしと母が一緒に暮らしています。音信不通の姉と弟がいますが、今後彼らから遺産相続調停を申し立てられる可能性があります。その場合、わたしと母が相手方ということになると思います。それは一向に構わないのですが、母は認知症ではないものの、単独で調停員と細かい話をするのは難しいと思っています。そこで、相手方であるわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書作成の件について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が相続の件について、姉と調停中です。 その中で、陳述書を作成することになったらしく、私が今までされてきた嫌がらせを書き出すように言われました。 これは、義姉が目を通すものなのでしょうか。 正直なところ、病院に行ってるかはわかりませんが、義姉とはきちんとしたやり取りができないと感じているので、関わりたくないのです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基礎控除額の配分について
【相談の背景】 先日父が亡くなり総額3億円の相続が始まりました。内訳は正資産が不動産中心に約4億5千万円、相続税対策のために全額借金で建てた賃貸住宅の負債が1億5千万円です。相続人は母と兄弟5人の計6名。配分は遺産協議の結果、母に負債全額と資産の50%を、兄が正資産から負債を除いた総額の30%、私を含めた残りの兄弟が同様に10%ずつとなりました。ここで問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名の変更を家庭裁判所で行いたい
ベストアンサー【相談の背景】 成人している男です。 氏名の変更を行いたいです。 理由は画数が悪く、自分の苗字・名前が好きでないためです。 氏名変更について2点質問があります。 1つ目 氏名を変更する事で、親の遺産相続の際に 何か問題が起こりますでしょうか? 2つ目 画数が悪い、苗字・名前が好きではないと言う 理由で家庭裁判所で認められる可能性は低いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公認会計士からの開示
ベストアンサー【相談の背景】 おはようございます。 私は今、遺産協議調停をしています。亡父の遺産相続の一切の計算を弟が公認会計士に頼みましたが 弟の個人情報なので、開示が出来ませんと言われました。 私なりに何個かの銀行に問い合わせ、ある程度の遺産が分かりましたが でも、まだ?遺産が有ると思います。 不動産の件は法務局に行きまして、分かりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界確定に隣人に立会っていただくにはどうしたらよいでしょうか?
【相談の背景】 土地の境界確定について質問させていただきます。私には遺産相続で受継いだ土地(地目:農地)があります。この土地は私が住んでいるところから離れている為、使うことも管理することも困難な為、売却に動いています。農地のため、売却は難しいだろうと思い、隣接する土地との境界確定に関する費用、農地転用にかかる費用、隣人に無償で畑として貸していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について調停をするべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の調停について。 両親が亡くなり相続人は兄と私の2人です。兄は当初ほとんどすべての財産を自分が相続するように一方的に決め、私を脅し手続きを進めようとしました。 しかし私がそれを拒否し無視していると、少し譲歩してやっても良いから話し合いをしたいという旨の手紙を送ってきました。 私としては当初のいきさつもありますし、兄から日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産協議中につき会社の負債について情報開示を請求しています。 株式は、全て相続人が保有しています。 会社代表は、父の側近がしています。 【質問1】 全株保有、相続人が会社の経営状況の開示請求できますか? 【質問2】 会社の負債も相続するにあたり一度も会社から負債について説明もありませんが今回状況説明をお願いしたいのですがどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子ローンの残債分の相続
【相談の背景】 父が主債務者、長男が連帯債務者で親子ローンで住宅を建てました。父と長男が持ち分比率1/2づつになります。残債は1200万。 父が亡くなって相続の際に、住宅ローンも相続の対象になるのは理解していますが、残債の相続割合についてもめています。債権者から見ると残債は長男が全額払うことになるけれども、ほかの相続人に対しても法定の相続割合に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データの反訳書作成について
【相談の背景】 母が亡くなって遺産相続の話し合いを家族でする際に父の弟である叔父夫妻が立ち会っておりました。 母の遺産については、孫達の学費とすることで話がまとまりその後手続きを行うこととなったのですが、遺産を分配する前に父も亡くなってしまうこととなりました。 そして立ち会っていた叔父が父が入院中に自身に財産を全て遺贈させる遺言書を書かせており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄したあとの退去
【相談の背景】 市営団地の建て替えで引っ越しの二日前 一人暮らしの母が突然亡くなりました。 そのあと負債があることがわかり、 相続放棄をすることにしました。 市のほうも取り壊しとかあるみたいなので 急いだほうがと思い 即日審判にしてみとめられました。 親戚もみんな相続放棄の準備中です。 引っ越し前で段ボールや荷物も混沌としてますが、相続放棄なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式会社倒産について
【相談の背景】 昨年、実兄が他界し、その稼業を継ぐことになりました。 形態は株式会社で販売業です。 元々は祖父母とその息子3人で経営していたのですが、20年ほど前の祖父母の死により相続でドロドロになりました。 裁判はすでに解決済みなのですが叔父夫婦(親交はなく、各詳細もまったくありません)など数名が株主として残っている状況です。 従業員は私ひとりな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が使えない場合の調停申請について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間で相続の話し合いがまとまらないため、調停を考えています。 ただ、亡くなった父が書いた自筆遺言があり、裁判所での検認手続は済ませましたが、文章がほとんどひらがなで、私にあげると書いてある土地の番地が違っていたり、このままでは名義変更が出来ないようです。 (遺言執行者については書いてありません) 【質問1】 この場合、遺言が使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人の対応として適切でしょうか。
【相談の背景】 現在相続等の訴訟で弁護士の方に代理人をお願いしています。 被相続人はなくなる数年前より特老に入所しておりなくなる直前におかしな事もあり後見人の申立てをし認知症の診断も受けておりました。 現在の訴訟で相手方から証拠のない証言が多々ありその事が事実無根である事を証明する事が当方に有利と考え23条照会を依頼しました。当然回答が無い可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続調停をしない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 40日前に、祖父が亡くなりました。祖父の財産相続人は4人。祖母・叔母(祖父母の娘)・私・弟です。祖父母の子どもである父は、故人です。 4人の相続人のうち2人に問題があります。 祖母は、判断力低下により祖父の財産についての家族間協議を阻止します。祖父関係の書類や親戚の住所録全て隠してしまいました。さらにその話に触れようものなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓にまつわるトラブルで祭祀継承調停を検討
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お墓にまつわるトラブルを抱えており、祭祀継承調停を検討しています。 一度弁護士の方へ相談もしてみましたが、祭祀調停などのご経験のある方ではなかったため、ご経験・ご見識のある弁護士の方を探しています(別途面談でもよいです) 私の居住地は東京で(都内ならどこでも可)、相手居住地は横浜になります 簡単な背景としましては以下の通...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【遺産相続】調停で相手が嘘をついた場合の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ①遺産相続の調停で相手が「20年前から15年前にかけて毎月5万円(計600万円)の生前贈与を受け取っている」と嘘をついてきています。 ですが私は生前贈与を全く受け取っていません。 この場合、どう反論すればいいですか? ②相手が嘘を付く場合は裁判にした方がいいとネットの記事で見たのですが、裁判にするメリットとデメリットを教えてください。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の無効化について
【相談の背景】 別れた妻から養子縁組無効を訴えられました。 5年前に子供が1歳になる前に、妻から一緒に暮らしたくないと言われ、別々に暮らし始めました。その際に私から1度離婚の話はしましたが保留となりました。 子供もが保育園に入るタイミングで妻から苗字を妻側の苗字にしたいと言われ、義両親に話した結果、義父から私が義両親の養子となるようにと話されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、調停で負債の証拠書類を出してこない場合の調停の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続での調停について 私の父親が亡くなり、父の再婚相手と 揉めております。 現在調停まで進んでおりますが 調停員に言われても必要な書類をだしません。 まず、父の会社の負債として500万 政策金融公庫から借りたと 書類を出してきたのですが いつ借りて残りがいくらなのかの記載がなく どう言う規約で借りたのかの書類もなく 借りた機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における、不当利得返還訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続における、不当利得返還訴訟についてお聞きします。兄弟から500万ほどの使途不明金があり、これは本来相続の対象となると訴えられています。 ただ、7年も前のことであり、使用した領収書などは残っていません。また、500万は父の葬儀や生活費、税金に使用しました。ただ、すべての領収書などがあるわけではありません。すべての使用先を提示するの困難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼弁護士に次の手を聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産調停で弁護士の方に紛争解決の依頼をしています。 解決の為の流れと方法を教えて頂いたのですが相手が応じようとしません。今、弁護士が行なっている提案は 依頼事に弁護士より解決にはa.bの二つがあると提案されこちらが希望した方法で依頼しています。 こちらとしてはこの方法がダメならこうします。といった次の手を知りたいのですが。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言により土地と建物を別人に渡された場合建物に住み続けられますか?抵当権を外すよう請求できますか?
【相談の背景】 夫の死去により遺産相続が発生しました。 夫は生前に前妻の娘の息子(夫にとっては孫)と養子縁組をしておりました。私は夫の生前から夫の前妻家族とは不仲でありました。 夫は遺言を残し、私たち夫婦の住む家の土地を養子である孫に、その土地の上に立つ建物を私に遺しました。また、遺産のほとんどを養子に遺したため、只今遺留分減殺請求の調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家の権利
【相談の背景】 離婚協議中でローンの残った自宅を名義変更して私が住む予定です。 銀行側は夫と話し合って夫がローンを払い私が住み私に名義変更をすることを認めているようです。 【質問1】 名義が私になった場合は私は夫がローンを払っている家を売却する事は可能ですか? 【質問2】 名義だけを変えていて夫が再婚した後に死亡した場合家はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親に対する暴行の証拠がない場合の相続権の排除について
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の排除について 子は母親に対して、度々暴行を繰り返し、母親は暴行によって数回通院をしています。しかし暴行の際の証拠(写真や通院の記録)がありません。 【質問1】 排除が認められるためには十分な証拠が必要なんでしょうか。 【質問2】 このような場合に相続権の排除は家庭裁判所に認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言無効確認調停の相手方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認調停の申立をしようと思っています。 遺言者は父で「全財産を妻に譲る」という内容ですが、筆跡その他さまざまな状況を鑑みると母が偽造した可能性が極めて高いからです。 相続人は母・私・妹です。 【質問1】 申立人は私、相手方は母になると思いますが、相手方の欄には妹も含める必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産相続で被相続人に出したお金
【相談の背景】 遺産相続で相続人が被相続人に対し、新車の購入費用、アパート代と水光熱費を貸したので遺産から引くと主張しています。 証拠はありません。 【質問1】 車は支払い、名義が相続人です。 調停、審判、裁判にそれぞれなった場合証拠がないのに主張は通る事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 姉に不当利得返還請求の裁判を起こされる事になりました。一人暮らしの父親が入院することになったのですが、近所に住んでいる姉は世話をする気がなく、仕方なく遠方に住んでいる弟の私が家の近くの病院に入院させました。5ヵ月後父親が亡くなり、私が世話をしていたので葬儀や仏壇などの準備を行いました。相続の話になると姉が突然、父親の世話をするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で調停や審判になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産を独り占めされ、お互い弁護士を立てだが、折り合いが付かず、調停に持ち込む予定です。 【質問1】 調停や審判になった場合、こちらにお金がきちんと支払うのか、気になります。 対策はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
受取人が法定相続人となっている、死亡退職金と共済金の分配
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に死亡した伯母(父親の姉)の相続について相談です。 ①父親の兄弟は8名でした。伯母は40歳代で死亡し(独身、子供なし)、弟のA叔父が喪主を務めました。 ②当時生存していた兄弟は、私の父親を含め4名です。 ③叔母は公務員でした。共済金、死亡退職金、約数千万円をA叔父が全額受け取りました。 現在の生存しているB叔父は、4名の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与 車について
【相談の背景】 現在、遺産相続について協議中で兄弟との会話の中で生前に父から車をもらいました。 車は去年の8月に譲り受けその年の年末に他界しました。 【質問1】 現在、兄弟より車をもらったのだからその車の売却額、査定を譲り受けた時に遡り売却額を出しその分を兄弟で分けるべきだと言われてます。 分けるべきですか? 【質問2】 また、生前贈与に当ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において被相続人の法事に出ない場合その相続人は調停や審判で不利になる事があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(A)の3回忌があります。 Aと同居してた相続人が財産を開示せず隠してしまい それを出来る範囲で暴いた所非常に険悪になってしまい相手は話し合いにも応じず 正直怖いので3回忌に行きたくありません。 相続人の1人である私はまずは調停を起こそうと思ってます。 被相続人の財産は5000万以上ありました。 Aは遺書を書いていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続審判で不動産鑑定結果
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判で不動産鑑定士に依頼することになりました。 土地を駐車場として貸しています。 何年か前、鑑定士には固定資産税を7割として乖離のない地域と言われました。 【質問1】 路線価1000万円程度ですと、1200万円位の結果になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用は認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 第2回口頭弁論で、消滅時効を援用と書面で主張しました。 私は、被告で本人裁判です。 親戚との相続争いで、不当利得返還請求されています。 こちらは、使い道を立証するために、年毎に区切り沢山の積み上げをして、原告に提出しました。 そして、原告準備書面で積み上げの、証拠(領収書等)を提出するように要求されています。 かなりの量なので、提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に届ける弁護士解任届け
【相談の背景】 相続の裁判を代理人に受任していましたがその代理人と信頼関係が崩れて 解任届けを代理人に送りましたが 裁判所にたいしてなかなか 代理人が解任届けを書いてくれないときはどうしたらよいですか? 新しい代理人はもう決まっています 【質問1】 解任届けを書いてくれないとき
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判から弁護士変更で結果は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判が始まりました。 弁護士さんがあまり説明や資料など渡されません。 セカンドオピニオンをしてその方にして頂いている状態です。 途中で、契約書とは違う報酬料金、倍額の報酬と言われ 断りました。 そして、相手の言いなりや、相続財産の価値が上がれば、 弁護士報酬が増えるので、私が支払う代償金を吊り上げようとします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任する費用について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続審判中です。 弁護士さんにお願いしています。 セカンドオピニオンしたら、弁護士が怠慢、 電話で1か月話せない事がある 何の主張もしない こちらの利益は無視、 審判にするよう頼んだのにひたすら引き延ばし 不動産屋に売るよう仕向けました。 不動産を取得したいと思っています。 【質問1】 解任する場合、どのくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 統合失調症
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の兄がいます。 わけわからないこともいいますが、会話は成立します。遺産相続の相続人なのですが、内容については説明すれば理解できる範囲ではあります。他の相続人間で意見が合わず調停になりそうです。 【質問1】 この場合本人参加は可能でしょうか? 無理な場合、法定後見人だと調停後も一生後見人になってしまうので、特別代理人をた...
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから