65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 「兄の相続における母の保険金の扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近兄がなくなりました。息子さんだけいたので相続はしてくれました。しかし、一緒に住んでいた母に死亡保険のほとんどを受け取りにしていたので相続税の払い方がわからなくなってしまいました。 【質問1】 母が受け取った保険金は相続になりますか? 【質問2】 相続になった場合別々に相続税を申告するのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計表作成心配

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 家計表を作成する際に、返済が止まったにより余裕なお金が貯まったいるため、 支払い可能を判断されてしまい、不安です。 【質問1】 その方が支払い不能また可能か家計表のから判断できますか 【質問2】 判断できるなら、借金の額に対し、入収-出収(貯金)の割合はいくら以下であれば不能という目安ありますか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を不貞行為した相手に…

【相談の背景】 弁護士と慰謝料の件で話をしました。 9/4.5に東京に行き ◯さんという女性と会って、不貞行為をしていた事。その証拠もあります。 6万円振込している事も知っています。 ※反省している様子もないので弁護士とも話し合い慰謝料請求200万請求します。 許せないので、慰謝料請求したいけど、◯さんの連絡先がわからないのであれば、全額あなたに請求せざる...

弁護士回答
    1
  • 亡母の携帯電話端末本体の残債を支払う義務はあるのか?

【相談の背景】 昨年8月に他県で一人暮らしをしていた実母が亡くなりました。実父は既に20年前に他界しています。母は生命保険にすら入っておらず、亡くなった時の財産と言えるものは中古で買った軽自動車くらいでした。住居は借家でした。最期は肺炎でしたので入院費用や葬儀費用、住まいの整理に掛かる費用などほぼ全額次男である私の個人のポケットマネーで支払いました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請について

【相談の背景】 私は現在自己破産をしたくて、ある弁護士に依頼をしました。そうすると、弁護士から以下のような回答がありました。ある貯金口座に100万円以上残っており、このままだと同時廃止に剃ることができず、管財事件とする必要がある。また以下の通りにする必要がある。 ①貯金口座は20万円以下にするため、100万円を引き出す ②手元に50万円を現金として残し、弁...

弁護士回答
    3
  • どのような回収をすすめたら良いでしょうか?

【相談の背景】 ある会社の全株主に4200万貸してます。事務所は閉鎖してますが、全株主の携帯料金はある会社からおちています。 動きはある。 事務所は社長の自宅の様です。 どのような回収をすすめたら良いでしょうか? ある会社は探偵債権回収業でしたが、探偵の許可をおろし、何をしてるかわかりません。 【質問1】 どのような回収をすすめたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 多額借金の借入 23歳

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の借金をしています。 アコムから50万、アイフルから50万、auじぶんローンから160万、他地方銀行より100万、カード(ショッピング)が15万ほどです。 まだ借りて1ヶ月ほどで日が浅いです。 また借金の内容はギャンブルです。 【質問1】 この状態で弁護士さんにしていただけることはあるのでしょうか、もしあればなにがあるのか教えて頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の支払いについて

【相談の背景】 300万円ほどの借金があり債務整理をしています。 月々の支払い57000円を3年間払っておりましたが、ふと弁護士さん依頼時にいただいた支払計画書をみると、月々の支払いかま52800円、今年の4月より48700円となっておりました。 毎月振込日前にくる連絡は57000円です。 【質問1】 このように支払計画書と実際の支払額が異なることはよくある事なので...

弁護士回答
    3
  • 法人休眠した際の滞納税金について

【相談の背景】 法人の休眠について教えてください 主人の1人会社です 赤字続きで社会保険料や税金を滞納しており、資金不足で破産手続きもできず、休業しようと思っています。 滞納しているものがある状態で休眠した場合、売掛金などの差し押さえを受けるとは思うのですが、差し押さえできる財産や売掛金がない場合は、社長個人が差し押さえられたりするので...

弁護士回答
    3
  • 相続、確定申告について

【相談の背景】 父が今年2月に亡くなり、これから相続手続きします。 個人事業主だったので令和5年の確定申告を子供がします。 【質問1】 確定申告が受理されない事には、相続の手続きしたいのですができないのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税を滞納している家屋の解体

【相談の背景】 生前疎遠だった亡くなった祖母名義の老朽化家屋があります。 生前、祖母は叔父と住んでおり、固定資産税を滞納していました。 叔父は名義変更も解体もせず、大丈夫の一点張りです。 【質問1】 老朽化家屋をこちらで解体する場合、滞納されている固定資産税を払わないと解体できないのでしょうか? 【質問2】 固定資産税を払わないといけない場合...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のローン審査に落ちた件について質問させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ドコモショップへ機種変更をしに行きました。 すると機種代のローン審査が通りませんでした。 理由を聞くと、別居中の主人名義の口座で引き落としをしていたのですが、残高不足で何度も引き落としできず、その都度私の家にハガキが届いていたのでその用紙で支払いをしていたので、延滞という事になっているみたいです。 スマートフォンは利用停止になる...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の支払い決定で詐欺告訴の可能性はあるか?

【相談の背景】 1社だけ、返済を1度もしないまま任意整理をしてしまいました。担当の司法書士の方からは、債務整理して支払っていくから詐欺として告訴される可能性は低いと言われましたが、私は詐欺罪として告訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 債務整理をして支払っていくというのを決めた場合でも、私は詐欺として告訴されますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の可能性とその他の選択肢について相談したい

【相談の背景】 1年程前にどうにも借金の 支払いが出来ず、弁護士事務所に 任意整理をお願いしましたが 自分の不摂生が主な理由で 1度も支払いをする事が出来なくて 辞任される事になりました。 任意整理した業者からは 既に一社差し押さえの判決を とられています。 友人からの借金もあり、自己破産は 避けたかったのですが どうにもならなくなってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 父が借金だけを残して死亡しました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。 高齢の父が入院手術・リハビリからの状態悪化と病院を3件ほど巡ったのち死亡しました。 その際に各病院にて入院時の書類の保証人を書いてくれと病院側より言われて 保証人欄には第一保証人の高齢の母 第二保証人に私の名前を書くように言われ名前を書きました。 両親は生活保護ではありませんが年金生活及び低所得世帯です。 父...

弁護士回答
    3
  • 未相続の土地を事業者に貸す条件について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父の兄弟(生涯独身で子供もおらず亡くなった方)が所有していた土地が未相続のまま残っており、我が家で40年以上、固定資産税の支払いと土地の管理を続けています。きちんと調査していないのですが、曽祖父は6人兄弟で相続権利者は数十人になっていると思われるため自力での解決も気が進まず、かと言って評価額で200万円ほどの田舎の農地なので、専門家...

弁護士回答
    1
  • 掛かった養育費を理由に「遺産分配を拒否」されている

【相談の背景】 未成年で遺産の相続人となりましたが、成人後も母親から遺産分与がされていません。 遺産は、残高預金、会員権、生命保険、年金、所得税還付、保険解約差戻金、お香典収入、土地、建築物の3分の1を遺産相続しております。 債務不履行に基づく損害賠償請求をしたいのですが、依頼している弁護士の方が母親に肩入れしており、片親のため養育費が掛かっ...

弁護士回答
    1
  • 債務超過の会社からの請求金額の限界はどこまでか?

【相談の背景】 先日、在職中の会社に対して未払い残業代請求の労働審判一回目を終えました。今後も同社で勤めるつもりです。 そこで、当方は未払い残業代約400万請求をし、譲歩しても7割程度は欲しいと交渉したところですが、相手側は債務超過にあり200万が精一杯、更にそこから社長のポケットから+30万が限度と言われました。 こちらとしては、交渉段階でも相手は20...

弁護士回答
    1
  • 父が友人に貸したお金の回収

【相談の背景】 何年前父は友人に1000万を貸しました、いま脳梗塞で… 【質問1】 父もし亡くなったら、そのお金は私は回収出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 扶養請求調停を起こされる可能性があります。私達は負担しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫である義兄がグループホームに入居している父親の身元引受人になり父の通帳を勝手に持出し管理しています。通帳などは公開してくれません。父の年金もわりと高額で、資産も十分あるので義兄が自分のお金を使うことはないはずです。父の通帳を見せてほしいと話し合いしましたが、義兄は私と母が父の介護を放棄し面倒を義兄に押し付けていると主張し私...

弁護士回答
    1
  • 資産相続、相続税どうしたら良いですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 兄弟三人です。両親が亡くなり両親の遺産がかなりありました。預貯金のみです。 相続税の納める額が、税理士の方に依頼したら4000ほどありました。1人1300位のです。預貯金は凍結してます。 1人の兄弟が納得していなく仮の報告も出来ません。 【質問1】 この様な場合、相続税はどうなりますか? 【質問2】 とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 知人間の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での金銭貸付けについての相談です。 アプリで知り合った男性に180万お金を借りたのですが、色々と行き違いがあり、相手に弁護士をつけられてしまいました。 「姉が亡くなったことでお金が必要だった」という理由で借りたのですが、姉は腹違いのため母親が違い、私は戸籍上長女ということになっているらしく、そのため姉はこの世に存在しないので...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から財産開示手続きという文書が届きました。 財産開示して裁判所に行かなければいけないようです。 財産はほぼなく、また裁判所に行くのも厳しい状態です。 今後どのように手続きをしていくべきか教えてください。 【質問1】 現在仕事をしておらず、メンタル上の理由で外出もままなりません。 裁判所に必ず行かなければいけませんか? 【...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について、土地家屋

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 私の母(長女)が2人兄弟。その父親(祖父)が一人暮らしをしています。 認知症などもかなり進んでいるため、生前贈与という形で遺産を分配しよう。と、長男から提案があり、司法書士に相談し、分配をしました。ただし、祖父は年金が6万と少ないため、祖父の今後用に350万本人名義で残してあります。 祖父の家の相続はどちら...

弁護士回答
    2
  • 建物は他人が相続し、土地のみ相続することはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が他界し、東京都内にあるその土地建物を甥と姪の3名で相続することになりました。 相続する土地は1つ、建物はその土地をほぼ占める形で立っています。建物はまだ誰が相続するか決めていませんが、土地は3名で均等に相続し分筆登記しようと考えています。 【質問1】 質問は、現在建っている建物の相続者とは別に土地のみを相続し、分筆登記するこ...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務義務について知りたいです

【相談の背景】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。 【質問1】 被相続人に対する扶養義務は、同居または同居していないに関わらず被相続人の全ての子供にありますか。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ通知がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前クレジットカード100万円を延滞して本国に帰国しました。再び日本に来ましたがどのように措置すべきですか? 住所は変更されました 【質問1】 給与差し押さえになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続した借地権付き建物に関して共有者に金銭の請求はできないのでしょうか。

【相談の背景】 実家が約80坪の中に母家と離れが2棟あります。土地は借地で建物は築100年になります。 10年前に両親が亡くなり兄弟3人で相続しました。 ここに住んでるのは私だけで他の2名の兄弟はここを売りたがっています。 5年前から地代は私1人が捻出してます。 私は離れに住んでましたが、使っていないと家が腐ると聞いて最近母家に移動しました。 共有者に以下...

弁護士回答
    2
  • 未成年者特別代理人を立てずに相続手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について。 2023年3月に義父が亡くなり、2023年8月に夫が亡くなりました。 義父の相続が終わらないうちに夫が亡くなった為、 義父の遺産のうち夫が相続するはずだった分を 私(妻)と娘(5歳)に相続することになると言われました。 ちなみに夫の資産としては、夫と私の共有名義のマンションがあります。 【質問1】 娘が未成年のため、特別代...

弁護士回答
    3
  • 口座売買について教えてください

【相談の背景】 先日お金に困り、SNSで知り合った人に口座を3つ作り売ってしまいました。 2つの銀行から犯罪利用預金口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律にもとづき預金等債権の消滅手続きについての手紙が来ました。 売った人に聞いたら通知は無視でいいと言われましたが、心配になり相談しました。 この通知の口座のみ凍結し、普段使って...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の独り占め、母に相続権はあるか?

【相談の背景】 7年前に祖母がなくなり、叔父1、母、叔父2の3人で相続しました。叔父1は、母の兄。叔父2は母の弟。 母の弟が跡取りとしてほとんどの財産を相続しました。ただ叔父2は、母と叔父1に祖母の葬式代200万を請求し、母と叔父1は払いました。 そして祖母の兄がなくなり、祖母の兄が住んでいた土地【祖母の実家】が売却され、叔父2が150万を祖母の兄の子から受け...

弁護士回答
    1
  • 親子名義の実家の相続

【相談の背景】 20年ほど前、義父母が家を新築する際、独身であった夫と親子ローンを組みました。折半でしたが私との結婚後も支払い続けて2年ほど前に完済しました。1500万円強です。ちなみに私たちはその家には初めから同居していません。でも長男夫婦のつとめかと支払いを続けました。義父母とも良好な関係でした。今年はじめその義父が亡くなると、義妹家族がお母さんが...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖父が名義の実家なのですが、一昨年に祖父が亡くなり、父はその前に亡くなっています。 実家を父の兄、私の母、私の姉、私の4人で相続しました。 母は一人で今も実家に住んでいるのですが、父の兄が出来れば実家を売りたいそうです。 【質問1】 その場合は母は出ていかないと駄目でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生住宅ローン特則

【相談の背景】 住宅ローン特例ありの個人再生を検討中です。 生活苦が続き、クレジットカードの返済その他借金の返済が苦しく、 個人再生を検討中です。 返済中の借金の中に、 住宅ローンを借入している銀行のカードローンがあります。 個人再生は全借金が対象になるとのことですが、 個人再生をした銀行のカードは凍結されると聞いたこともあり、 個人再生...

弁護士回答
    3
  • 遺言者より先に推定相続人が亡くなった場合の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の財産について、推定相続人が亡くなっている場合について質問です。 祖母:存命中、配偶者は既に他界 下記は祖母の子供たちです。 長男:既に他界 次男:存命中 三男:入院中で祖母より先に亡くなる可能性あり ※兄弟全員、子供はいます。 祖母の遺言状では「財産は遺言者の長男・次男・三男に各持分3分の1ずつの割合によりそれぞれ相続さ...

弁護士回答
    2
  • 年金未払いによる差押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国民年金滞納で主人の口座の差押をされました。わたしは現在主婦で働いていません。貯金もないです。 主人は会社員です。 【質問1】 口座残高が滞納額に満たない場合2度目の差押はありますか? またその場合1度目と同じ口座なのか別口座か、または給与の差押をされるのか。 【質問2】 2度目がある場合、執行される時期の目安等はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、私に好きな人ができて離婚することになりました。その際の財産分与について相談させてください。 子ども2人は私が引き取り生活をします。 現在主人と私の年収の差は3倍以上あります。 財産はほとんど主人の名義で財託、株、不動産(ローン残り22年)となっています。 私の行為を盾に財産は1人分の子どもの学費と2人の生活費(私立...

弁護士回答
    2
  • 兄弟で相続した土地あり、私の権利分を第三者に売りたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった両親が住んでいた家に三十年前から長男家族が住んでおります。その土地の名義は、5人兄弟が均等に相続してる形になってます。今さらですが、私の相続分を長男に買い取りをお願いしましたが、拒否されました。たの兄弟は、長男に贈与する方向ですが、私は納得出来ず、私はの名義分を第三者に売り、三十年分の賃貸料長男にを請求したいと思っており...

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行の故人の定期口座の取引明細・詳細の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、 父の遺産を兄が独り占めしており 銀行、ゆうちょなど残高照会・取引明細の手配を進めています。 相続人は父の子供3名です。 「ゆうちょ」について、 まず口座照会申請の結果、父名義の口座が以下のようにあることが判明。 父の死亡日の数か月後に解約済みとなっており、 兄が勝手に引き出し解約したことが分かりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 工事着手後に発注者がM&Aによる事業譲渡。事業譲渡先への工事費の請求は有効であるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は請負工事会社です。 発注者の法人が新法人(買収先が設立)に事業を譲渡したとのことで、発注者都合で着工後にキャンセルになる可能性があります。 工事の状況としては2023年5月から一部着工し、今月半ばよりメインの工事に入り、7月末引き渡しの予定でした。 発注者の法人は今後無くなるとのことです。 工事着手前に事業譲渡については説...

弁護士回答
    1
  • 自己中心的な親について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自分名義の家に母親(嫁いでいる為性は別)と子供二人の四人暮らしをしていますが近々再婚予定なので母親に別居したいので家を出てほしいと伝えたら頭金の1千万(贈与)を返せと言われました。贈与なので返金するつもりはありませんが色々悩んでいます。 【質問1】 もし母親がこちらに抵抗するとしたらどんな事ができますか? 【質問2】 親が別居を...

弁護士回答
    1
  • 相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...

弁護士回答
    2
  • 遺産として貰った財産の内、家だけを他の相続人に渡したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道に住んでいた叔父が、先月、亡くなりました。叔父から全財産を私に譲るという公正証書遺言を生前に受け取っております。 叔父には妻子がおらず、兄妹が3人おります。 叔父の住んでいた家がありますが、私は東京在住であり、その家を維持するのが困難です。 【質問1】 この場合、叔父の住んでいた家だけを、叔父の弟に譲り渡す事は法律上可能で...

弁護士回答
    1
  • 離別の父の遺産、後妻と実子での遺産分与についつま

【相談の背景】 離別した実父が他界しました。後妻がいます。相続人は後妻、実子3人の計4人です。遺産相続についてお聞きしたいです。 まだ、財産、負債を後妻に一覧にして欲しいとかは伝えていないのですが、 葬儀の際に、後妻から聞いた内容は マンションのローンがまだ残ったまま他界。名義は父。との事でした。団信の加入状況はわからず。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の財産分与について

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父とは母と父が離婚してからは ほとんど会っていません。 父はすでに他界していて 父の弟から連絡があり 祖父の葬儀には参列しました。 後日 祖父の財産にあたる家と土地を名義変更したい為 財産放棄してほしいと連絡がありました。 孫にあたる私が財産放棄しなくても名義変更できる方法はありますか? また、祖父...

弁護士回答
    1
  • 無担保の住宅ローンでの個人再生をする場合の質問

【相談の背景】 住宅ローンを組んで銀行から借入をしており現在も返済中ですが、それ以外にも借金があってその支払いが難しいのでインターネットで調べた住宅特別条項の個人再生という方法を取りたいと思っています。家を残したいので、これであれば住宅ローンを返済しながら、借金が減額出来ると思い色々と調べました。しかし、この住宅ローンについては無担保で借入をし...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消、清算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営の解消にむけて。 現在、友人と2人で個人事業の形で、共同経営をしています。事業主は私になっています。 出資額は私300万、友人200万、借入5000万は全て私名義です。 事業をAB2つに分け、それぞれで経営していく予定です。ABの売上比率は1:2で、粗利率も同比率程度です。 私はAを、共同経営者がBを経営する予定です。 私は業務上必要な資格を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の際の兄弟の配偶者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です 家族構成は以下のとおりです。 両親 兄(既婚子なし) 姉(既婚子あり) 自分(既婚子あり) 将来、両親が亡くなったら相続したくない土地があるため相続放棄をするつもりですが兄が亡くなりました。 【質問1】 この場合、兄の配偶者に相続(放棄)権がいきますか? 兄には子どもがいないので姉と自分の2人で相...

弁護士回答
    2
  • 民間のマンション査定額と固定資産評価額

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の固定資産評価額についてのの質問です。 亡くなった叔父の分譲マンションを相続するか迷っています。 と、いいますのも上記の分譲マンションを不動産鑑定サイトに投稿すると1日5〜6社から連絡があり、査定金額は大体1400万ぐらいの平均でした。 1400万の査定であれば半分程度価値も想定していたのですが、ここで予想しなかった事が起こりまし...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?

【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから