法律相談一覧
-
生活保護受給中、兄が私の名前で働いていました。どうしたらいいかわかりません。
私は生活保護を受給中です。 先日ケースワーカーさんから、働いていませんか? と尋ねられました。 見に覚えがなかったのですが、よくよく調べたら 実の兄が私の名前で働いていました。 明日までにケースワーカーに返答をしないといけないのですが…兄を突き出す事ができませんし… どうしたらいいかわかりません。 私も家族がいますし…正直死にたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けたお金の使い込み 単純横領罪
ベストアンサー母が5年前に他界し、その際叔母に1000万円を預けました。口座から引き出したのは亡くなるひと月前です。 預けた理由は相続人の僕がまだ若い為大金を持たせたくないのと、もしお金に困った時にだせるようにと、一年後から少しずつ渡してほしい。もし結婚した時は全額を渡してくれという事で預けたそうです。 一年後に母が亡くなった後の口座残高を見て叔母に請求しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産か、任意整理か悩んでいます
ベストアンサー自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ガンで借金をかかえる父と別居したい
ベストアンサーガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間1ヶ月の不倫による離婚慰謝料について。目安や相場を知りたいです。
昨年7月から8月末日までの約1ヶ月間、同じ職場で週末のみ出勤の既婚女性と不倫関係になりました。 週末の職場以外で会った回数も不貞行為も一度だけです。 8月末日に相手の旦那から呼び出され、同意しないと家族や職場に言う、社会的立場をとことん追い込むと言われ 自分の不貞行為を認め今後一切会わない、会えば300万円請求すると言った内容の念書を書かされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金についての相談
父親のカードの支払いについて父親は認知症がありよく理解できない状態にいます。カード会社とは私が代わりに話し合いをしてきました。何ヶ月かけ借金も半分支払いました。でも、残りが滞納になっていて一括返済してほしいと言ってきてます。残りは25万円です。カード会社から裁判の手続き準備中に入るということです。この場合私達家族は何をしたらいいのでしょうか、やは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主張書面 相手の代理人弁護士からの内容
ベストアンサー今回、DVで、調停します。 主張書面5ページと、DVの証拠4枚が相手の代理人弁護士からきました。 主張書面の一番最初のページに、主張書面(1)とありました。 (1)とは、どのような意味合いで、使われるのでしょうか? (1)が、あるということは、2.3なども、調停が進むにつれて、追加で出してくるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正使用
ベストアンサー弁護士の先生方、教えてください。 離婚した元女房と同居してたんですが、元女房が貸したお金を返さないので、以前から共有してた元女房のクレジットカードで限度額まで買い物をして返済としたんですが、元女房がクレジットカードの不正使用だと警察に相談にいきました。 結果、同居人であるという理由で警察には相手にされず弁護士に相談したみたいなんですが、もしクレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する差し押さえ
ベストアンサー昨年社内で上司から盗撮され、弁護士を通して盗撮とセクハラの慰謝料を請求しましたが、一部しか支払いがなかったので、民事裁判をすることにし、同時に警察に被害届を出しました。 盗撮した上司から「借金もあり会社を退職予定なので支払いの目処が立たない」といわれていますが、 裁判で慰謝料の支払いが認められた場合、財産差し押さえ等になると、どの程度効力の強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当請求分の代金を返したい(風俗で)
今日、風俗でぼったくられました。 御徒町のクラブやヘルスなどをいろいろやってるお店のキャッチに引っかかり、キャッチからは「60分16000円。カードは手数料10㌫」という説明があり、これ以上かからない?と聞いたらそうですと言ってたので、支払い、ヘルスサービス受けました。 嬢が出て、サービスを受けたのですが、その嬢は「メニューがあるけど、どっちにする?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求については
3年前に元妻の3人の浮気が発覚し、昨年調停の末離婚しました。2人とは会えたので弁護士に相談して慰謝料を請求しました。 あと1人については相手が不明でしたが、昨年住所や氏名等も分かり連絡してみました。元彼でしたが結婚しているとは知らなかったと話すだけで。 こういった場合不貞での慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に面会し、慰謝料300万円を請求し、2015年12月25日に支払う旨を了承した誓約書を回収しました。本人の住所・氏名・拇印は誓約書の中に盛り込み、別途実家の電話番号・携帯番号を確認しました。不倫をしていた事実を認めたやり取りの内容・慰謝料を納得のうえ支払う意思があるかも確認し、ボイスレコーダーで録音しています。 いったんは了承していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ損事故の示談方法について
2月23日に事故をおこしました。 状況は狭い十字路で私が優先道路を走り、相手が停止線がある状態でした。お互いに直進でした。 相手の方は停止はしたけど、確認せずに直進してしまったとの事です。 話し合いの場を持ったりしているのですが、病気の話をひたすらされたり、私にはわかりませんと言われたりで、話が進まず1ヶ月以上がたちました。 お互い任意保険未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父名義の車が戻ってこない
最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申し立てました。
ベストアンサー我が子に会えなくなり早くも3ヶ月目に入り面会交流調停を申し立てました。私が大きな声を出すからという理由で別居中から協議は出来ないまま離婚を押しきられました。警察に行かれ精神的DVを主張し協議するどころか家にも行けず相手側は携帯を変え両親は一切の無視です。面会交流、養育費の取り決めは一切ありませんので手紙も出しましたが返事は来ず今日に至ります。面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード支払いの返還請求に出来ますか?
2年前になりますが、探偵をしている業務を依頼する為に支払いをしました。 カードで支払いが出来るというので、カードで切りました。 ですが、それは関係ないマッサージ店で切られていました。 カードの支払いはもう済んでしまっていますが、私はマッサージは受けていませんし、探偵に作業もして貰っていません。 支払ってしまったお金を返還請求する事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書。答弁書は提出すべきですか?
またまた質問させてください。 和解書が届いてから訴状が届きました。 和解書には全額支払を確認したら訴訟は取り下げる。と書かれてます。相手側の弁護士にも確認しました。 私が相談している弁護士には答弁書を書いて提出したほうがいいと言われ、記入方法など詳しく教えてくれました。 相手側弁護士は和解するのなら答弁書はいらないと言われました。 確かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で告発できますか?それを証明できれば刑事告発できますか?
私は既婚者です。 彼女とは彼女が経営するクラブでお客として出逢いました。 最初は逢いたいとか愛してるは社交辞令だと思っていましたが…その内彼女を好きになりました。 その後、私だけを愛してるから何も言わずに200万貸してと言うことで彼女の口座に振り込みました(借用書はありません) その当時は、体の関係はありませんでしたが… その後一回だけ関係を持ちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ…
裁判をする時に、相手の不動産を仮差し押さえをしたいのですが、どのように進めれば良いのでしょうか?また、差し押さえが出来た場合のその後はどのような事をしたら良いのでしょうか?何もわからなくてすみません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買、犯罪収益移転防止法違反
【相談の背景】 今年の2月頃に口座を売ってしまい3月にも売ってしまって2月に売ってしまった口座で150万返還と弁護士から手紙がきて一括での返済は厳しく頭金30万と月々5万での返済と考えていてそこに弁護士を入れた方がいいのか後3月に売ってしまった口座はすぐに犯罪収益移転防止法違反で凍結してしまい銀行からの呼び出しにも応じてなく警察からの連絡もないのでいつ来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?
【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産が多岐にわたる場合、公正証書遺言は必要ですか?その理由も教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 多数の遺産(銀行、家賃収入ありの土地、株式やニーサ、投資信託、山林原野など) この場合一人っ子でも公正証書遺言を書いた方が良いですか? 【質問1】 必要である場合理由も教えてください。よろしくお願いします。 【質問2】 また遺言との違いあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用の支払い猶予は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を差し押さえされ、債権会社に延滞利息を含め一括払いをした後、裁判は取り下げされました。 その際に和解書を作成されました。 その中に裁判費用もこちらが負担する内容でしたが、当時はおそらく数千円の裁判費用だと聞いてたので和解しました。しかし、請求がきたのは10万円をこえる裁判費用で一括払いしか受け付けないそうです。 延滞利息を含...
- 弁護士回答
- 6
-
-
故人名義人の土地の取り扱い
【相談の背景】 自宅の後ろの土地が故人名義のままになっております。家屋を取り壊したかたから15年ほど前名義人の息子さんから、相続人兄弟と折り合いが悪く名義変更ができないので、建物を建てたりしなけれは駐車場などに使用してよいと言われと自分の母が言ってますが、そのまま使用ても大丈夫ですか?契約書はなく口約束です。 【質問1】 駐車場に使用している土地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続に関する弟との鍵交換の法的問題について教えてもらえますか?
【相談の背景】 実家の相続に関して教えてください。 私の父母は離婚しており、実家には約10年ほど父と弟が住んでいました。昨年父が亡くなり、遺産相続が発生している状況です。 弟と手続きや持ち分について話し合う中で感情のもつれが出てきており、弟は「実家訪問は事前に連絡すること。また、自分の在宅時に限ること」という条件を課してきました。事前連絡に異論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらは相続財産から控除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が闘病の末、亡くなりました。 後日、母は遺産を独り占めしたくなり、以下のものを相続財産から支払い、残りを法定相続比で分けると言ってきました。 1 父の入院費治療費などを母が建て替えていたと言い、その金額百万。 2 父名義の土地、父母共同名義の建物の内、父が入院するまでにすすめた建物の壁の塗り替えや修繕費150万円ほど。 3 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に売却した祖父の形見の古切手と貴金属の返還請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に、勝手に私の祖父の形見の古切手(コレクター価格で数十万円)と、貴金属(地金。数百万円)を勝手に売られてしまいました。 何ヶ月か前に、夫は「俺のものだ」と嘘をついて友人に見せびらかしていました。 私はその場で私のものって反論したけど無視されました。 最近カーナビに古切手の買取店へ行った履歴があったり、貴金属買取店の名刺を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理に対する個人再生や自己破産との違いについての相談。
【相談の背景】 任意整理に対して個人再生や自己破産の方が認められる条件は厳しいでしょうか。 どれも減額には違いないので同じでしょうか。 【質問1】 個人再生や自己破産ができなかった場合、任意整理ならできる可能性はあるのでしょうか。 状況説明もない質問で恐縮ですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害で口座開示を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停において、離婚のみを先に早く終わらせるアプローチを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、親権/養育費/年金/面会交流/財産分与をまとめて話し合いをしているところです。 しかし、相手が虚偽の申し出をしていて話が進むスピードが遅く、離婚できるまでに時間が掛かることが明白です。 私としては、別居期間中にお付き合いすることになった方と結婚したいので早く離婚を成立させたいです。 また、親権は争っても勝てないと複数の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産を父の兄弟に分けなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(父の母)が亡くなり、遺産分配について父と父の兄弟でモメにモメました。(祖父はすでに他界) 最終的に司法書士に書類を作成してもらい遺産を分配してなんとか収まったのですが父はこれが相当こたえたようで、兄弟とは今後二度と関わらない、連絡を取り合わないことにしています。 私も昔からこの兄弟が好きではなく、私の代になっても関係断絶したま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職による借り上げ社宅の原状回復費について
ベストアンサー【相談の背景】 退職に伴う借上社宅の原状回復費についての質問です。 4月末に退職済みなのですが、社宅の外部機関経由で借上社宅の現状回復費約100000(全額)を請求されました。 原状回復費は退職前に給与で控除されており、私宛の退職の手続き書類には給与で20000控除しますと記載がありました。 納得がいかなかったため、確認したところ独身寮と勘違いしており、20000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相談: 借金と遺留分の請求について
【相談の背景】 遺産についての相談です。 姉妹が事業に失敗し、父親からも1500万円を借り、借用書があります。 その分の返済は300万円ほど済ませているようですが、何千万とこれまで お金を借りているようです。 相続時精算課税で私が2500万円、土地の贈与がされました。 残り、土地が1000万円ほどの評価分があります。 遺留分は放棄するといっていますが当てになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿の名義変更をしていない家土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産についてです。 父が生前住んでいた家、土地は叔父から相続したものでした。(遺書も残っており確認済) ですが、登記簿は叔父の名前のままで名義変更をしていませんでした。 【質問1】 父が相続した家土地ですが、僕たち息子兄弟が当たり前に相続できるのでしょうか。 名義変更をしていないとなると、相続人は別になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停中の背景と扶養求償の条件についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在は遺産相続調停中です。遺産相続での民法上の過去の扶養求償が出来る条件を教えてください。 兄弟姉妹が3人いますがその中の1人(長男)が40年以上親と同居生活で面倒を見てきた。他の妹弟は扶養せず。 【質問1】 扶養求償は被相続人の収入が生活保護の対象程度でなければ他の条件を満たしていても要求出来ませんか教えてください。 被相続人の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関する準備についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続について。 ・父の妹が10年以上音信不通で行方不明。 ・祖母の遺産は、戸建て自宅、現金1000万前後 【質問1】 上記の背景から、祖母が亡くなった際に相続に手間がかかりそうと思慮しています。 今の段階から準備しておくべきことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についての相続問題
ベストアンサー【相談の背景】 母も高齢となり今後相続の話になったときのために。 兄弟2人。長男は親と同居(甥3人)、次男(私)(独身子供なし)での話し合いです。 長男は同居の為、父が亡くなるまでは、光熱費・自治会費・他から全て親もちで、甥達が大人になるまでの塾や小遣いなど20年以上の援助費用、成人になって結婚(祝い100万づつ)、その後も子供のお祝い金など甥達には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金が特別受益とみなされた場合の持ち戻し金額
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻と子供1人いるのですが、その他に先妻との子供が2人おります。 私の財産を全て今の家族に残すため、財産は全て妻に相続させるという内容で公正証書遺言書を作成しました。 私の財産は現金で2000万円あり、その他に妻を受取人にした保険金が4000万あります。 保険金が相続財産の6割を超えると、保険金も特別受益とみなされ持ち戻しされてしまう可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄について
【相談の背景】 実の親が亡くなりました。私は、ふたり姉妹ですが、姉とは疎遠になっています。母親がなくなった時もお葬式には出ませんでした。今回も行きません。私の実家は父親が1人で暮らしてたので家は持ち家です。姉は県外でくらしてます。今後も姉とは、疎遠の仲になると思います 【質問1】 遺産相続は放棄したいと思ってます。私の子供(孫)も相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の済んでない火災保険が適用された場合、相続人全員のハンコ等必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続で棚上げされてる家の屋根が壊れて火災保険が下りるらしいのですが 名義が相続人の為、被相続人である私の元にその家に住む被相続人から保険に関するハンコを押して欲しいという連絡が有りました。 【質問1】 相続問題何も解決しておらず、その保険のみハンコを押して承諾という事は可能なのでしょうか? 【質問2】 毎年その火災保険に15万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した、兄の口座よりのATMによる引出し
【相談の背景】 兄が急死し、死亡届は市役所に届けています。急死の為財産の全体が全く把握できません。残された郵便と通帳、キャッシュカードにて調べています。生前よりキャッシュカードの番号は、聞いており、葬儀費用等はこれから出すように言われていましたので、口座凍結前にいくらか引き出しました。今後は、金融機関に、正規に届けるつもりです。家の遺品整理等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続割合について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりました。相続人は4人、祖母(祖父の妻)・叔母(祖父の長女)・姉(祖父の孫)・私(祖父の孫)です。祖父母の子どもは、叔母と父(故人)です。 祖母・姉・私は法定相続割合の相続を希望しています。叔母は、祖父に対して貸し金(遺産の10分の1程度)があると主張し、その返済を望んでいます。しかし、借用書は無さそうです。 叔母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事和解条項について
ベストアンサー【相談の背景】 民事(内容傷害)で和解となり、和解金を支払う事に決まりました。 当方原告という立場ですが、和解条項について3点ご教示いただきたいです。 【質問1】 和解条項として入れた方が良い内容はどのような事がありますでしょうか?ちなみに今のところ裁判所が提案する一般的な物になっています。 【質問2】 相手側から一般的にどのような事を提案される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を算定するにあたって質問があります。 元夫が自営業の場合 課税される所得金額に加算されるのは 生命保険料控除と基礎控除 青色申告特別控除額でしょうか? 他にも加算される項目はありますでしょうか。 また調停申し立て月から養育費は 調停終了後一括で払われるのでしょうか? 【質問1】 相手が自営業なので算定の仕方がわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから