法律相談一覧
-
遺産相続。また過去10年間の家賃などは?
前略。遺産相続について教えてください。亡くなった父にはマンションの4割<10年前に1510万で購入>と貯金で2800万あります。相続は私と未成年の姪の二人。私の希望はマンションの権利を姪に現金は私にという事で分けたいと思っています方法はありますでしょうか?姪の父親と私の妹は10年前に離婚しています。妹は一昨年亡くなっています。妹にもお金を貸してあって返してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします。弁護士さんに相談した方が良いのでしょうか?
家族の入院や家業の事なので生活が苦しく、数年間会社のお金を横領してしまいました。金額は約120万です。会社は先月で自己都合で退職しています。昨日、元上司と話しをしてまた連絡がくる事になっております。 もちろん返済はするつもりなのですが、今一括というのは難しい状況です。自分でも誠意見せなくてはいけないと思うのですが、まず何をどうすればよいかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫。慰謝料の減額をお願いするにはどうしてらいいでしょうか?
w不倫を1年ほど前にしていて、今は別れて、メールのやり取りをしていたのですが、そのメールを奥様に見つかり、現在、慰謝料100万円の請求と謝罪文の請求をされています。 100万円という額は、不倫慰謝料の想定内の額なのはわかりますが、私は、仕事をしていないので、100万円はすごく厳しいです・・・。 慰謝料の減額をお願いするにはどうしてらいいでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をおえて
22日に初めての調停を終えました。 申し立て人 元奥さん 相手方 私 問題になってる男 でした。 調停内容は、夫婦が離婚するまでの10日間に私と男性の間に不貞行為があった!と言う事に対しての慰謝料.72万(私が認めていない為元奥さんは認めないならもっと高い値とられると言っています) 夫婦が離婚するまでの10日間、不貞行為はありません。 友人を含め飲み会を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益喪失の特約
ベストアンサーある女性に結婚をほのめかされて数百万円貸していました。ただ相手には他にも数人交際している男性がいることが発覚し、騙されていたことがわかりました。 話し合った結果、少しずつ返済するという事で、金銭消費貸借契約書を取り交わしました。金利は0%で毎月数万円を返済するというものなのですが、その女性に反省してもらうために期限の利益喪失の特約に、特定の男性(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分。その坪数にあたるお金を 払うようになるのでしょうか?
ベストアンサー実家の跡継ぎがいない為、私の子供と養子縁組をしました。 それを知った妹(二人姉妹です)が生前分与をしてほしいと言って来ました。 父は断り、土地(70坪)は 養子縁組をした孫に相続させる遺言を残すと言っています。 他に財産はありません。妹は遺留分の請求をしてくると思いますが、この場合遺留分というのは、何坪にあたりますか? 父の希望なので、亡くなっても土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地、建物の共有割合に関して
ベストアンサーお世話になります。 先日は土地に関する質問させていだき大変参考になりました。 ありがとうございました。 再度、質問させていただきます。 「土地、建物などが共有名義になっている場合、所有割合によってメリット、デメリットがあるのでしょうか。」 所有割合が高いほうが得、1%でもあれば同じなのか。 共有名義であれば勝手に処分等できないことは理解で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの延滞 債務整理
去年10月に失業し11月はなんとかなりましたが 現在バイクのローンを12月分、1月分と2ヶ月分延滞中 そしてキャッシングでも同じく2か月分滞納しています さらに今月分も払えそうにないです 本日ローン会社に相談しました そして話し合いしたのですが 1、保証人と来店し契約内容を変更する 2、今月17日中に12月分を支払う といった2つの選択でして 私自身が交渉した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額
ベストアンサー友人にお金を借りており、それを返す事になってメールで返済額を聞いたところ、額が自分が借りていたと思っていた金額の倍近くありました。 (以下全てメールでのやり取りになります) 困惑してもう一度調べてみてほしいとメールで返したのですが、間違いないと言われ、お金を把握していなかった自分が悪かったと思いそれを受け入れました。 そしてメールで借金支払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置していた借金を今後どうすれば良いか
平成13年から借金の返済を一切しておりません。仕事を鬱病により解雇され支払いが出来なくなったのが最初の原因ですが、その後も鬱病で仕事が出来ず生活保護を貰いながら精神科に通院したりしていたため、請求書が来ても目を伏せて生活していました。昨年 精神的にも落ち着き結婚をしたのですが数社から新居の方に督促状が届きます。現在も主人の収入が安定しておらず私も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解について
和解について質問させてもらいます 元旦那の不貞関係で裁判中です。 貯蓄の400万を離婚後、生活するために使ってました。養育費ももらってなかったので 元旦那の了解済で 残り100万のこってます 先月、弁護士さんを通して元旦那の弁護士から、財産分与含めて、慰謝料は、残っている100万の半分50万をこちらに返していただいて和解というかたちでどぅでしょうか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訴とは何ですか、
ベストアンサー幼稚な疑問で申し訳有りません、離婚裁判で訴えられて反訴するという記事が有りますが、訴えられたら裁判の中で反論をしますが、新たに相手を訴える意味は何ですか。 2つの裁判を抱える事になり、費用的にも倍になり意味が無いように思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急・借用書の効力についてお尋ねです
月末までに2万円の支払いで2カ月滞納した場合に一括請求sるという借用書を作成しました。 その支払いが先月末だったのですが、たまたま私が1日と2日仕事が休みだったため、振り込みなしにして現金でいいかと聞いたらいいという返事で、2日にと向こうから指定してきました。そうしたらその日何の連絡もなく、こちらから催促したら事情があって今日会えないので明日振り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権問題について
はじめまして。 彼の度重なる虚言と子供の貯金の無断使用、キャッシングなどから信用をなくし、夫の精神的な圧力もあり5月から別居中。 私はアパートに1歳の息子と暮らしています。 親権を譲らないといわれ、私から離婚の申し立てをしました。 離婚には同意していますが親権について調停中で、7月に家庭調査官が入り、8月に結果が出たから、と裁判所から呼び出しがあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について?私の考え方は間違っているのでしょうか?
ベストアンサー私は自分自身に非が無いと思っております。 ですので、住宅ローン残金1600万円(私が住み続け、子供達を引き取り、一緒に暮らそうと思っています)残っており、妻はこの家に半年しか暮らして居らしておりません(連帯保証人になっています)。 その他、車等の財産分与に当たるものはなく、現金は保険の積み立てを含め、約250万円有り、その約半分は既に妻が持って行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚〜支払い
新築で建てた家〜まだローン払い始めて半年。二歳と最近産まれた子供合わして二人いるのですが離婚の話してるんですが… 養育費・ローン・慰謝料・その他の支払いの金額とかってどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地に関しての相続
ベストアンサー相続に関して今後勉強したく思い投稿させて頂きました。 自分の母方の祖母が脳梗塞で倒れ当初は先が長くないと言われました。現在は回復傾向ですが、いつ悪化するかわからない模様。親戚からは祖母が亡くなっていないにも関わらず祖母名義及び祖母の実の息子A(長男で祖母の実家から離れ暮らしていて息子等はいない。祖母の名義の土地でアパートを建てアパートの名義は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁済について。また一括返済しなければならないでしょうか?
横領額と被害額、どちらを弁済すればいいでしょうか? また一括返済しなければならないでしょうか? 五年くらいかけて返済できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できるものは?
もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理するときの保証人について
私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業担当者の横領に関する下請け業者の法的立場はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自分のお兄さんが経営している塗装関係の会社なのですが、昨日、仲のいい、お取引の下請け業者の方から泣きながらお電話があって、お兄さんの会社の営業担当者が、自分の借金を返済する目的で、その下請け業者からお金をトータルで400万円ほど貸しており、営業担当者は、自分のお給料ではなく、会社の見積書を提出してもらうときにプラス5万円を追加して、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領と告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 3度の横領 1度目:2年ほど前に売上430万円を横領してしまい、会社口座に売上を入金できず発覚。元からあった借金返済のためギャンブル、FXで一攫千金を狙い全て溶かしてしまいました。 同意のもとボーナス等を給与から天引きで返済していくことで話がつきました。 翌年2度目、同じ理由で130万円の横領。親、友人の協力もあり130万円は一括にて返済済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 親の会社を勝手に売却
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社を勝手に売却した兄が許せません。 父の会社を兄が継ぎました。父の名義を少しずつ自分と妻の名義に変えて株式を90%取得。父の了解を得ず勝手に売却しました。父はなくなりました。何も言いませんでしたが、私は許せません。 兄は父の本当の子供ではありません。普通養子縁組です。 父の遺産は実家の土地しかありません。 兄が全て手に入れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が書いた手形などの裏書きと相続について教えてください。
【相談の背景】 父が先日亡くなり、これから相続なのですが、母からひとつ気になることを言われたので質問いたします。 父が、数千万円の手形か領収書に裏書き押印をしたことがあるそうです。 書いた相手からは「もう済んだから大丈夫」と言われただけで、特に何か証拠になるものをもらったとかはないです。 ①連帯保証人の様な支払い義務などは母や子供に発生する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産2回目についてなんですが
【相談の背景】 自己破産で法律事務所で受任通知を送ってもらったんですが実は1社の消費者金融から訴訟起こされました!恥ずかしながら2回目の破産なんです。2回目の破産なんで破産申し立てしても管財事件になると言われ管財事件は破産決定まで半年以上かかると言われました!裁判で1回目は裁判引き伸ばしできたのですが2回目はダメでした! 【質問1】 こうなるとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、寄与分が認められる場合
【相談の背景】 遺産相続で被相続人に対し、車の購入費、アパートの家賃、水光熱費、被相続人より先に亡くなった配偶者の葬儀代、被相続人の葬儀代を出したと言っています。 【質問1】 これらは、全て寄与分として認められますか? 【質問2】 調停ではなく裁判になった時、寄与分と主張したものに対して認められる場合はどの様な証拠がある場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問通知書が届いてから間もなくして届いた最後通告書について
先日、以下の質問をしました。 *************************** 訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所(国)や裁判官を訴えたい
刑事事件で起訴され、地方裁判所、高等裁判所、最高裁判所で負けてしまっていますが、私が勝訴出来なかったのは、警察の調書捏造を裁判官が知ってて知らない振りをしたからだと思っています。 そこで、F地裁と裁判官に損害賠償を起こそうと思って、本人訴訟で、訴状をF地方裁判所に送ったのですが、内容を訂正するように手紙が来ました。 現在、私に判決を出した裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の和解のため実家にとりなしをお願いしたい
元交際相手に800万円貸しました。 1円も返済されず音信不通になりました。 借用書の住所には住んでいませんでしたので 携帯電話会社を通じて住所を弁護士照会してもらいましたが回答もらえず。実家の住所を調べ、戸籍の住所がわかりましたので住民票の住所はわかりました。 これから訴訟となります。 借金についてはご実家にお伝えしておりませんが、住宅ローン返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領・逮捕勾留されるのか
ベストアンサー業務上横領しました。3ヶ月間で約160万円です。すべての通帳、帳簿は先方に返しています。一括では返済できないので、弁護士を通じて分割払いしたい旨を伝えてもらいました。その後、弁護士が自治会の代議員に対する説明会に出席してくれたのですが、代議員の賛成多数で、2ヶ月以内に全額返せないなら告訴すると言われました。弁護士は、お金を貸してくれる人を探しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法の対応について
ベストアンサーカーローンで車を購入しようとしたところ、利息がもったいないからと、妻が妻の父親(義父)から80万を借りて車を購入しました。 お金の流れは、義父の口座から妻の口座、妻の口座から車会社の口座に振り込みで、契約と車の名義は私になりました。 妻と別居を始めたら全額一括で支払えと私に請求がきました。まだ妻とは婚姻関係継続中で共有財産なので、今で通り月々私1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人兄弟の財産分与について
ベストアンサー財産分与について。 私は長男(3人兄弟、全員男)です。 同居していた父が5年前に亡くなり、特に遺書などありませんでしたので、家(父と私、半々の名義)と土地(父名義)は私が貰い、預金現金(300万)を3人で分けました。 しかしながら5年後の今になり、家と土地の分の財産分与を求められております。 ⚫家は20年落ちの木造で、固定資産税が8万ほど ⚫土地は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の負債の財産分与の滞納の請求について
去年 離婚時に財産分与にて、負債を元夫と弁護士さんを通じて合意書を交わしました。相手の負担額は148万になります。 が、10回支払われた後 仕事上で怪我をして仕事が出来なくなり 支払いが出来ないと支払いが止まりました。この負債は私名義でのローンです。訴訟を起こし 強制執行など行えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談での慰謝料の支払いについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚をします。 動かぬ証拠により相手の女性は事実を認め、慰謝料を支払うと言っています。 調停や裁判には持ち込みたくないようです。支払う意思はあるので、私の希望額を書面で送って欲しいと言われました。 そこで質問なのですが、 ①こういった場合は、希望額を内容証明郵便などで送ればよいのですか?差出人は私の名前で大丈夫でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での借金の事で…早急に知りたい事があります
以前、下記のような質問をしました。 妹はシングルマザーで風俗店から借金があり 働いて少しずつ返していたそうです。 (返済期限や返済金額も特に決めておらず、借用書は店長個人の名前らしいです) ですが最近、子どもの具合が悪くなり、最初はお金もあったので返して退店したいと言ったようなのですが具合が良くなるまで待つから今は返済はいらないと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について
例えば母に貰う財産を「相続時精算課税制度」にした場合、母に万一のことがあった時に生前に貰った財産は「相続財産」に含まれるのでしょうか。 それとも、相続税の対象になるだけで、相続財産とは別になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領です
ベストアンサーこの度、取り返しのつかない事をして会社を懲戒解雇となりました。横領です。撮影の衣装を揃えるスタイリスト事務所のマネージャーでした。ギャラ以外の経費を請求する際、額面以上の金額を請求する事を指示され、前任のマネージャーや経理、社長からその時に添付する経費明細の(領収書)の書き換えかたを教わりました。そんなことをしてるうちに、会社としての請求額をみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金で悩んでます。この場合は、減額等はできますか?
旦那が夜の仕事をしていて、違法無線機で捕まってしまって、罰金が20万でした。それは、お店が持つ予定でしたが、旦那が夜の仕事を逃げたので、全額負担になってしまいました。この場合は、減額等はできますか?支払いが11月までに終わらないと、捕まるので焦っています…涙
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けて下さい
2度目の投稿です。働いていたラウンジで女の子のお給料袋が紛失し私にも意味がわからないのですがカウンターの椅子にかけていた私のコートからお給料袋が落ち私が疑われこの間2度目の事情聴取を受けに警察に出向いたのですが担当の刑事さんが変わっていてその刑事さんに書面を読んだだけで犯人やと思うと頭から犯人扱いされました。私は絶対に盗ってませんし冤罪です!今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて頂きたいです
不倫をしてしまい、相手の奥様から弁護士を通して慰謝料を払う事になりました。示談書を交わすのですが、示談書には記入してもらうべき内容は支払い・金額の内容以外何かありますか?それと慰謝料の振込み、分割払いになるので、その支払いの管理は奥様が行うのでしょうか? 未知なのでどうか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の荷物を送り返したい。
【相談の背景】 実家を相続しました。 その実家の中に、相続でモメにモメた弟の私物がいくつかあります。 と言っても、弟は実家には(弟が出て行った後移転したので)住んだことはなく、その私物も何十年も置きっぱなしだったものです。 先日、メールで「家が狭いのでそのまま預かっておいて欲しい」と言われました。 邪魔ですし、弟でなくても誰かの荷物を安易に預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における債権者の反対意見について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生で債権者からの反対を経験した先生方に質問です。 個人再生を考えていますが反対されたらもうやり直せないと思いました。 【質問1】 債権者から反対意見として上がった事を教えて下さい。 また、給料所得者等へ変更を提案する基準は何ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の借用について
ベストアンサー【相談の背景】 彼に400万円貸しました。彼は、貯金は少ないものの、収入は手取り35万万近くはあると思います。私は早く返して欲しいので、月々5万円、ボーナス10万円で5年返済か、一括返済を希望しています。 彼は月々その半分しか払えないと言っています。 【質問1】 返済金額の折り合いがつかない場合の良い方法はないでしょうか。 弁護士さんに間に入ってもらう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談書の慰謝料分割払い別紙追加について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を行い合意も得られ、後は示談書のサインを取り交わすだけとなっているのですが、支払いが分割払いとなった為、元の示談書に追加するかたちで遅延損害金等の分割払いに関しての詳細を記載した別紙を自身で作成ました。 元々作成頂いた示談書(2枚が冊子となっている)の間に挟み込むかたちで追加したいのですが、 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の相続に関する負の相続と遺産の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実母が亡くなった場合の相続について 実母が借金を残して亡くなったとして、 亡くなった事を知らずにいた場合どうなるのかが心配です 主人は1歳の時に、実父が亡くなり、実母は他の人と再婚し、主人は実母に捨てられた形で祖母の籍に入りました 実母はパチンコ好きだということで、もしかするとギャンブルで借金があることも考えられます 再婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄について
【相談の背景】 先月、身内が亡くなりました。相続人の1人(A氏)とは縁を切っていたようで、A氏自身も遺産は一銭も要らない、そちらで好きにやってくれと言っていますが、家庭裁判所などに申請したりと遺産放棄手続きはめんどくさいと言われ、困っています。簡単に出来る方法はないのでしょうか? 【質問1】 遺産相続放棄を簡単に出来る方法はないか
- 弁護士回答
- 5
-
-
放棄方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の意味と方法について教えてください 母が亡くなり母の銀行の取引履歴を確認すると、母は年金9万、10年には500万あった預金が母の介護が始まってから少しづつ減って現在は小銭です。長女からは財産放棄してほしいから印鑑証明もって実家に来てと言われました。 私は長い事疎遠なので母が使っていた銀行を知りません こちらが知らないだけで他...
- 弁護士回答
- 4
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから