65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 姉が使い切った親の遺産の相続について

ベストアンサー

親の遺産について相談します。 私の家系は、父と母、姉と妹の私です。姉も私も嫁いで子供と孫がいます。 ずっと小さな商店を切り盛りしていた母が亡くなりました。 店は、父が仕入れをしていました。私は嫁ぐまで店を手伝っていましたが、嫁いでからは母一人で頑張っていました。 姉はと言うと、大学生の頃から外に出てしまい嫁いでからも帰ってくることはありませんで...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 相続放棄の手続き

ベストアンサー

相続トラブル 兄弟に認知症の父は実印をかしてしまいました 兄弟が父に確認を取らずに相続放棄の手続きをしてしまいました 相手を処罰 または訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭貸借契約について

ベストアンサー

結婚20年、別会計の共働きです。夫に900万の借金が判明し、離婚を考えましたが、私の貯金から返済してやり直す事になりました。結婚後の貯蓄は共有財産と頭ではわかっていますが、贅沢三昧の夫のツケを子どものために倹約して貯めた虎の子で肩代わりするのはやりきれない思いです。さて、今後は家計も全て私が管理し、夫は心を入れ替えて900万に利子をつけて返済すると言い...

弁護士回答
    2
  • 自営業の借金の債務整理について

ベストアンサー

初めまして b4_78ae です。 表題の件でご相談があります。 ネットショップを自営で昨年の1月から運営していまして 思うように売上、利益が取れず資金繰りも厳しい状態になりました。 自分の事業の見通しが甘かったです。 全体の借金総額が304万、個々の内訳は消費者金融1社20万、銀行A460000円 、銀行B800000円、銀行C440000円、クレカA720000円、クレカB4...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と認められるのはどれですか?

迷惑をかけられ続けるパラサイトな弟一家に母の死後遺産を平等に分けたくない! 以下の場合特別受益となるのはどれですか? 父の死後は現金の遺産はなく以下のような名義変更のみされました。 私  ※公立高校、専門学校2年間の授業料と下宿代(約300万) ※父の死後、築20年の家を名義変更 兄  ※私立高校入学金(50万)+3年間授業料 ※父の死後有限会社をひきつ...

弁護士回答
    1
  • 保証人が亡くなった場合、その家族に請求はできるのか

ベストアンサー

知人に50万貸しました。 借用書に保証人を付けてもらいました。 保証人の自筆で捺印もあり、電話でしたが保証人に返済の意思もありました。 知人と連絡がとれなくなり期日が過ぎた為、保証人に連絡すると本人は亡くなったとの事。 息子さんに事情は説明しました。 1.家族に請求はできるのでしょうか。 2.今後、保証人の家に連絡しても電話に出てもらえない場合の対...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、学資保険について

ベストアンサー

親と自分と嫁の、学資保険は、親が、10万、自分と嫁で、5万負担してきました。離婚後、半分親にかえして、残り半分づつにわける?は財産分与として、ありですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時に清算条項があると、求償権は行使できないのか。

不倫の慰謝料として、不倫相手の元夫に200万円支払いました。 不倫相手の女性に求償権の行使で、100万円を請求したところ、元夫とは離婚の合意書に清算条項があるため、支払わないと言われました。 離婚した不倫相手の女性は、元夫に対して、不貞慰謝料も離婚慰謝料も支払っていません。 離婚合意書の清算条項は、私の求償権には関係無いのではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今後どうなるか不安です。

明日、父の相続放棄について司法書士の方と話をしてきます。ただ…こういった経験が無く、手続き自体は案外簡単だと経験のある知人が言っていました。 ただ、滞納している父の医療費がおよそ100万。私としては半分の50万に減額してくれたら非常に助かりますが、事例として無いですよね?支払い額等は病院側が指定すると聞きました。 現在、毎月半ばに父の名義である建物の...

弁護士回答
    3
  • 代理人契約から実際に調停を起こすまでの日数

ベストアンサー

DV夫と離婚したくて子どもを連れて家を飛び出しました。 弁護士を代理人にして夫に離婚を求めて行こうと思います。 代理人契約をしてから離婚調停を起こすまでにはどれくらいの日数がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 財産分与 養育費

ベストアンサー

夫婦でローンを支払ってきた所有不動産の売却益を離婚の際に夫婦で折半するというのは一般的な考え方と思います。ただ、離婚の条件としてその折半分(例えば1000万の売却益、本来の妻取り分は500万)を妻に渡すのではなく、妻が引き取った子供2人に渡す(子供1人に対し250万)という条件で妻と離婚に合意した場合、一度に250万円ずつを2人の子供達に渡すとなると贈与税がかかり...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と裁判所での調査官との面談について

五回目の調停が終わっても旦那から婚姻費用分担費を貰えません。 前回の調停では婚姻費用分担費は月に約7万円貰えるとの事でした。 調停を申し込んだのは8月ですが、旦那は調停にて5月から渡してないと供述しております。 直ぐにでも欲しいのですが5月分から貰うことは可能でしょうか? また児童手当も8月分まで旦那が借金の返済金として使い込んでおりまず...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続の可否について

個人再生手続(住宅ローンの特約条項)の可否について質問です。現在の総資産(住宅の評価額を含む)が借入額(住宅ローンの残債含む)を下回っています。この場合個人再生手続をすることは、可能なのでしょうか?現在、リストラの対象となっており割増退職金の話もありますが退職金で住宅ローン以外の借入金を返済してしまうと手許には、殆ど現金がなくなり生活が破綻してしまい...

弁護士回答
    3
  • 町営住宅家賃滞納について

ベストアンサー

自分の母の事です。母は離婚して自分と弟の3人で20年位町営住宅に入居して生活していました。母は数ヶ月前までスナックを経営してました。現在は店を辞め月10万弱の収入でパート勤めです。自分は3年前に結婚をして家を出て、現在は母と弟の2人で暮らしてます。これからが相談なんですが、一年位前に母が入居している町営住宅の連帯保証人になってる叔父から急に連絡が入り、...

弁護士回答
    3
  • 借り入れ金の返済について

11年前に某有名クレジット会社から上限額の30万円を借りました。 月々の給料から返済してきました。 当時の通帳等が残っていないのでいくら返済したのか分かりません。 多分ほぼ返済が終わっていると思うのですが… そして9年くらい前に結婚。 結婚して住所が変わりました。 住所が変わってから督促状等は送られてきていません。 そして昨日に突然簡易裁判所から連絡...

弁護士回答
    3
  • 二重就業、前職からの連絡

前職で最後有給休暇を使い休み、次の新しい会社で働きだしたのですが、二重就業とのことで、前職からその最後の月の社会保険、厚生年金を新しい会社と折半になるようで、新しい会社は精算したのですが、前職から何度も連絡があります。 前職に社会保険、厚生年金の精算金額は支払うべきですか? 収入が増えたとのことで社会保険、厚生年金プラスの徴収があるようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 複数人の少額訴訟の仕方について

東京都の仕事を、一般社団法人、映画会社大手、のひまごうけで、10名近くのスタッフが業務をしました。 ところが仕事もほとんど概略詳細まとまり、設計図ともいうべきものが出来上がって提出を求められた後、 業務委託の契約を、初回の報酬+経費の支払日の前日に契約破棄をされました。 順調に困難かつ余人に代え難いスペシャリストの仕事をしていたのに、成果物だけ...

弁護士回答
    2
  • 母の死亡に伴う相続について

ベストアンサー

法定相続人は兄と私と妹の3人です。母の死亡に伴う相続(遺言はありませんでした。)について、兄から 自分の妻にも相続させたいとの申し出がありました。法定相続人ではない兄嫁に相続する権利はないと思う のですが。3人全員が同意すれば可能となる法的根拠があるのでしょうか。私と妹は反対の意向です。兄が 兄嫁に財産分けしたいのであれば、3人で相続後、兄の相...

弁護士回答
    4
  • 弟に実家の鍵を盗まれたため、合鍵をつくり中に入りたいです。違法ですか?

ベストアンサー

鍵のことで相談させてください。 私の母には弟1人がいます。 祖父が亡くなった瞬間に、弟さんが実家(祖父の家)の鍵をもって他県に逃げてしまいました。 母も実家に帰りたいため、弟さんに連絡をとり、実家の合鍵をつくってくれと頼みました。 しかし、鍵は渡せないとの一点張りです。 話し合いにならないため、実家の合鍵をつくり部屋に入りたいと母は考えてい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理あとの連絡について

弁護士に債務整理を依頼し、和解が成立し合意書類を頂きましたが、信販会社から請求書が届いたり、着信があったしでます 弁護士に依頼するまでは頻繁にきてましたが、依頼後にはきてませんでしたが、和解成立の紙を弁護士〜受け取りましたが、また請求書、着信がはじまりました どうしたらいいものか?法律的には問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 返済額が変動する公正証書

貸したお金の借用書に公正証書を作成したいと思いますが、借主の収入に応じて返済額を半年に一度見直したいのです。見直しの方法は給与明細の写しを見せて貰って双方で決めたいと思ってますが、そのような公正証書を作成することは可能でしょうか? 貸したお金は300万ですが、今の収入では1万5千円ずつ、ボーナス時に3万しか返せないと言われており、少しでも早く多く回収...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴とその後の流れ

ベストアンサー

私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...

弁護士回答
    2
  • 示談書の法的な効力について

ベストアンサー

示談書の法的な効力について教えてください。 慰謝料の支払い等、示談した内容に違反した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産を運用して得た利益は財産分与の対象か?

ベストアンサー

離婚を考えています。財産分与について教えてください。 結婚から数年後に夫の親が亡くなりました。夫は遺産を相続しましたが、相続財産は全て株や債券を購入し、利益が出ています。相続財産は特段の事情がない限り財産分与の対象外となる事は理解していますし、争うつもりはありませんが、利益分については分与を主張できないものでしょうか?(相談1) 夫は遺産を元に増や...

弁護士回答
    2
  • イオンカードの返済の仕方

イオンカードの返済が終わりません。 12年前に主人の転職から始まりました。 カードで生活費を賄って、時にはキャッシング。 その月々の返済は難しい時はリボ払いにしている為、返済額は減らず増えるばかり。 毎月10数万円の支払いになります。 イオンの150万ほどの借金を銀行から借りて返済し、銀行に月々返済した方が良いのでしょうか? 私がだらしがないの...

弁護士回答
    3
  • 貸した金銭が返ってきません

知人に貸した金銭が返ってきません。信用して125万円貸したのですが、2万円の2回。計4万円返ってきましたが、それ以後一年以上になりますが、音信不通です。法テラスにメール相談しましたが、弁護士会や司法書士会の連絡先を返事され、取り合ってもらえませんでした。訴訟しようにも経済的余裕はなく、法律扶助も受けたいですが、無料で相談受けてもらえる事務所も見つかり...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行口座より、相続人の一人が不正引出しした事が判明

被相続人が死去致しましたが、被相続人は亡くなる前の数年間、次女に世話になっておりました。 亡くなる1年9カ月前より病院に入院しており、被相続人の銀行口座の通帳は次女が預かっておりました。被相続人の財産目録中の金融資産がほとんどゼロになっており、不信に思い入出金履歴を調べたところ、被相続人の入院後に被相続人の口座より頻繁に次女が引き出しており、総額...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

たびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...

弁護士回答
    3
  • 二世帯同居解消:ローンの返済、後見人設定、遺言のメリットとデメリット

めまして。兄夫婦と母の二世帯同居解消について相談します。私は海外在住のものですから、法律相談には出向くことができず、何をどう考えてどうしていいのかわからずに困っています。 もう何年も同じ屋根の下で会話もないほどの状態でしたが、ここにきてそれさえもガマンできないほどになり、いよいすると別居する事になりました。ですが、長年積もった不信感や怒りは相...

弁護士回答
    1
  • 訴状の内容を認めたときの流れについて

近々、夫の不倫相手と裁判が決定しておるものです。前回も相談させてもらいましたが、また、相談させてください。相手は不貞関係を全面的に認めていますが、全く反省していない状態です。相手が訴状の訴えを全面的に認めた場合は、あとは金額の面を話し合うだけになるのでしょうか❓認めるがその金額を払いたくないという主張をしてくるとおもいますが、認めてしまったらそ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 受け取った後のトラブルに付いて

こんにちは 生前贈与についての質問となります。 現在 母、私、弟と3人家族です。 仮に母名義の財産で 実家(2000万) マンション(1500万)計3500万の財産があります。 生前贈与で 実家(2000万)を私が譲り受けました。(名義の変更もしました。) 口約束で、マンションは弟へ渡すと事となっております。(現在マンションの名義は母) この内容で質問で...

弁護士回答
    1
  • 名義貸して車を購入

ベストアンサー

元妻から相談を受けました。ブラックリストに載ってるのでローンを組めないので名前を貸して欲しい。元妻を信用して名前を貸しました。一年近く払っておらず請求は、どうしたら良いですか?私の名前で購入した車を売って違う車を購入したみたいです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為

国金から融資を受けていましたし。しかし会社が倒産会長が保証人になってましたが倒産と同時に謝金の方に自宅のめいがを知人にわたしたのです。名義変更をしたのですその為お金ははらえないと国金にいったらしくその後国金が詐欺行為として裁判所にもうしたてを、私としてはすぐにでもお金を払い和解をもとめ裁判をとりさげてもえるようたのみたいのですがそれはできますか...

弁護士回答
    1
  • 車の返還、支払い義務について

ベストアンサー

生前父から、父の知人からもらったというA車と自分の乗っていたB車を交換し、A車は私名義になった。ところが、父が亡くなった後、元A車の持ち主が、実は、A車とB車は父と個人売買したものだったと言い、B車の代金は父に支払い済みだが、A車の代金をもらっていないと言う。生前父からそんな事聞かされず、元A車の持ち主とも一度も会った事も無い。 実は別の色んな...

弁護士回答
    1
  • 中絶の慰謝料について。これはどうしたらいいのですか?

先月私は人工中絶手術を行い、相手には慰謝料の50万を毎月28日に支払うことを誓約書に書いてもらいましたが振り込まれてません。これはどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • アビリオ債権回収に裁判を起こされ、出頭できなかった場合、今からでも時効を援用できますか?

アビリオ債権回収から裁判起こされ、出頭日に出頭できずまけてしまいました。 裁判出頭の通知まで5年以上何の連絡もなくいきなりでした。 裁判で負けた以上時効適応は無理だと思うので、少しずつでも返済していこうと思いますが、個人が交渉して大丈夫でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金について

質問お願いいたします。当方地方銀行発行のクレカで支払いが滞りニッテレ債権回収株式会社というところから支払いのハガキが届きました。契約日より5年以上たっていますが、遅延損害金が高く元金のみを一括で支払いしたいのですが、どのように交渉すればよろしいでしょうか?お力をお貸しください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めそうです

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 この場合 具体的相続分はそれぞれいくらになりますか。

弁護士回答
    2
  • 無人の父親名義の家屋の処分

ベストアンサー

土地は私名義です。建物は築60年のコンクリート二階建で、5年前に死亡した父親名義になっております。弟が一人で住んでいましたが最近死去し、誰も居ません。家財も残されて、建物も建坪4.5の小さな固定資産税もかからない評価です。借り手が出てくる見込みもない物件です。名義を変更しないで建物を解体することは可能でしょうか? ご回答の程、宜しくお願いします。 

弁護士回答
    1
  • 遺言無効確認請求事件の印紙額について。

母が亡くなり、ひと月後に遺言書なるものが、出てきました。 母の子供は10人おり、その中の一人にすべての財産をあげます、と書いています。 父はだいぶ前に亡くなっており法定相続人は10名です。 遺言書は誰の字なのかよくわからず、ぴらぴらの紙に書いてありました。 誰が見ても偽装だと思われる筆跡ですが、とりあえず遺言無効確認の裁判をしようと話あい 代表原告...

弁護士回答
    2
  • 職業が弁護士の方の離婚について

主人が弁護士なのですが、二週間前に一方的に突然両家の両親を呼び離婚を言い渡されました。 理由は ・過去の主人がした事を許せなくて、躁鬱状態になり責めてしまう事があり、それが怖くなった。 ・経済的に苦しくなってきた。 ・私の精神状態が不安定なので子供達がおかしくなる。 これが主な理由なのですが、夫婦間で私が落ち込んで責めてしまう事が問題だと話し...

弁護士回答
    3
  • お金を取り返す方法を教えてください

会社の上司に会社設立の話を持ち掛けられ、同意し、 カードローンで200万円以上を自分の名義で借り入れました。 また、それだけではなく、自分名義のクレジットカードで100万円以上のAmazonギフト券を購入されていました。 全て自分名義の為、客観的に見るとすべて私がやったことのように見えます。 口約束ではあるものの、運転資金のためにカードローンで借入を行...

弁護士回答
    2
  • 相続の限定承認について

資産を相続したいので借金も相続する場合、月々の返済額を変更してもらうことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の固有財産の返還について

住宅ローンの返済に固有財産を使い完済しました。現在貯蓄はなく、家は主人の名義です。離婚をしたいので、固有財産の返還を求めていますが拒否されました。返還してくれなければ自立した生活が出来ないので、主人には借金してでも一括返還して欲しいのですが、使ってしまった財産は取り戻せないのでしょうか?家を手放さずに、何とか返還してくれる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の遺産や遺言などを弟が教えない。

私は高齢の父母と弟の4人家族ですが、訳あって、それぞれ近所に別居しています。 5日前に、父が肺炎&老衰で介護ホームで亡くなったことを、今突然、人から聞いて知りました。 弟は兄である私に一切連絡なく、勝手に一人で?父の葬儀(火葬)も終え、介護ホームも弟に口止めされているらしく、弟の自宅住所など何も教えません。 弟は父の遺産も遺言なども教えず、私は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の協議方法について

お忙しいところ失礼します。 婚約を破棄すると言われたので、相手方と面談をし、慰謝料を求めました。 私は、相手方の職場は知っていますが、一方で相手方の住所は知らないです。 相手方に住所を尋ねても教えてもらえません。 私が、相手方の職場に調停の書類を送付したい(相手方の職場に送付するか否かは裁判官が決めることかと思いますが。)と伝えたところ、相手方...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の内容を無視する相手

ベストアンサー

昨年5月に私の不貞により協議離婚しました。協議の内容として、親権を相手方に渡すこと、私への調停を取り下げること(慰謝料請求)、子供が理解できるまで(11歳と10歳の女の子2人)離婚した事実は伏せ いままでのこの家で生活すること、など口約束で取り決め離婚届けを出しました。ところが、届けを出した翌日から子供や、子供の友達がいる前で ママが浮気をしたから離...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りについて。

母親にお金を200万貸しています。初めは20万づつを100万。100万を昨年一括で貸して合計200万。その時の約束として急に私がお金が必要なときは借りてでも返すからと言う約束で、返済方法も昨年の12月から偶数月に20万づつ返すというものでしたが、親が今年の12月に一括返済でもいいか?という申し出をしてきたので、それでもいいけど、200万一括で払えるか?と確認したところ...

弁護士回答
    2
  • 親戚による40年前の相続の請求と金品の要求について

ベストアンサー

約40年前に実家の土地が祖父から父名義になりました。 父には兄弟がおり、1人は相続放棄、1人は相当分の金額を受け取っています。 受け取ったという書類、印鑑証明等もあります。 兄弟とは感情のもつれから共に疎遠、絶縁状態となっております。 最近になって、その受け取った方の親戚が、さらに金銭を要求してきました。 執拗に手紙を送ってきては、騙されて印...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による、内容証明書の対応について

ベストアンサー

現在、家賃滞納があり家主から「内容証明」の書類が着ました「今日から1ヶ月分の家賃支払いを本証明書が到達後5日以内に支払いなさい」と、言うものですが、現在支払うなくって、どう対応すればよいか?困っています。 すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから