65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の認可について

ベストアンサー

自己破産に関して質問です。 手取りが27万くらいで、借金が550万くらいあり、財産は特にないのですが、少しでも返済しようと思い、個人再生を申し立てたのですが、過半数の反対(1社が総額の半分以上を占めていた)により不認可となりました。 これにより、自己破産をする事を勧められたのですが、食費や外食など節約しているのもあり、収支を考えると毎月10万〜12万く...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書後のゴタゴタ

ベストアンサー

2018年にモラハラ、DV等で自分たちで作成した協議書を作り離婚しました。私名義で積んでいた貯金を受け取り、慰謝料は貰っていません。最初はこちらに住むと言い放ったのに、二点三点違うことを言われ、ノイローゼになり、結局私が住むことになりました。家のローンは折半になり相手にもそうしろと言ったので相手の通帳を使い相手にお金を振り込んでいます。当時は無職でし...

弁護士回答
    1
  • 結婚前のマイナス財産は婚姻費、養育費に関係する?

ベストアンサー

2年前に再婚しましたが、別居中です。 相手は再婚する前の税金を何年も払っておらず、住民税、国保税、軽自動車税 かなりの額の滞納があることを最近知りました。 (別居してから) 婚姻費の調停中なのですが、このような過去の借金がある場合、減額されたりしてしまうのでしょうか? 隠され、騙され再婚し、子供も出来ましたが、養育費も減額されてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理が可能かどうか

ベストアンサー

現在借金が 銀行ローン300万 消費者金融2社300万(200万+100万) ほどあります 当方、既婚者で子供なし 月の手取りは37〜40万ほどです 浪費により借金が膨らみ続けてしまいました 任意整理を考えているのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給の取得日数について

ベストアンサー

有給についてです 僕はアルバイトで今月で1ヶ月半たちます そこで今月でやめようと思い有給を使おうとしましたすると 店長が本社の経済なんちゃら部署みたいなところに有給の日数がどんくらいか調べてもらったら 有給が5日しかないと言われました 今まで使ったことありません 1年かんで241日働きましたその場合有給が 5日で正しいんですか??

弁護士回答
    1
  • 費用がないが、面会交流権を申し立てなければ離婚成立となってしまう

質問を失礼します。私は2年前にDVを理由(子どもの前で両者が大きな声をだし夫婦喧嘩をした結果、子どもにひきつけが起きた。外傷はない。)に妻が8歳と4歳の子供を連れて出ていかれ、離婚調停を申したれられていた者です。離婚調停は決別し離婚はしませんでしたが、面会もさせてもらえず年3回の子供の写真郵送のみと判決されました。私は納得できないので面会交流権を...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇と就労規則について。

ベストアンサー

年次有給休暇についてお聞きします。 通常6ヶ月以上働いた従業員には10日以上の有給休暇が認められていると思いますが、就労規則でこのうち5日間を会社都合のイベントや業務とは関係ない事柄に使うので有給休暇は実質この5日間を残しておかなければいけないと書かれています。 これは法律的に認められる事なのでしょうか? 有給休暇はそれぞれの都合に合わせて(会社との...

弁護士回答
    2
  • 民事調停に関する質問

ベストアンサー

民事調停に関する質問です。 簡単に状況説明すると:個人間で50万円を貸しておりますが、返してくれません。 質問① 上記状況の際、【支払督促】【民事調停】【少額訴訟】の中ですと、どれをすればよいですか? その順序を教えてください。 質問② 質問①の方法以外で良い方法はありますか? 質問③ 民事調停は【譲歩】【妥協】で問題解決に導くようですが、実...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続の場合の相続の割合について

ベストアンサー

父の異母兄弟がなくなりました。 障害があり、兄弟姉妹とは若い頃から疎遠になっていました。兄弟姉妹は4人で1人(父の妹、故人とは異母姉妹)だけ健在です。 亡くなったことにより、遺留金品の引き取り依頼が区役所からあり、健在な叔母は受け取りを辞退しています。そのため、私と兄へ代襲相続人ということで引き取り依頼があり、引き取りました。遺留品は通帳と印鑑...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人について(相続問題を含む)

ベストアンサー

今年の1月頃に、私の母の実父(母が幼少期の頃に他界)名義の土地があったことが判明し、母の姉とで持分2分の1ずつで、相続登記をしようとしたところ、私の母の実母が、被相続人(母の実父)の他界時点で婚姻関係にあったことから、相続人が3人であるとの指摘を司法書士から受けました。しかし、現在、母の実母(私の祖母)は、認知症など、正確な判断をするにふさわし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の個人売買の入金未納どうしたらよいですか

ベストアンサー

先日知り合いに車を分割払いで売却しました。 信用してしまった私が悪いのですが、1回目の入金が確認とれず、連絡したところ払えないとのことです。 借用書はいただいているのですが、この先どうすればよいかわかりません。 今後も入金がない場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地名義変更できるかどうか、出来ない場合の対処法をお願いします。

ベストアンサー

先日実弟(既婚)が事故で急死しました。実家の土地名義を実父が病死した折に実弟(存命中)に変更しました。名義変更時、私自身は嫁いでおり、土地財産を弟の単独相続を承諾いたしました。弟夫婦は一度も実家には居住していません。現在実家には実母ひとりで住んでいますが、次の春に私自身が母と同居を予定しています。弟の死亡で土地財産は弟の嫁へ相続されることを認識...

弁護士回答
    2
  • 相続、第三者との共有利用されていた預金口座について

ベストアンサー

相続で預金の解約をしている最中です。 ある銀行から[○○商会個人名]の名義の通帳があると連絡があり、個人の財産になるので相続の対象になりますと言われました。手元に通帳が無かったので連絡があるまで分かりませんでした。 この名義の通帳については、通帳を作った銀行の方が利用方法を知っていて教えてくれたのですが、個人事業者3名で共有利用していたようで経費の...

弁護士回答
    1
  • 父に母の不動産を取られたくない

ベストアンサー

父に母の不動産を取られるのが嫌です。 父 私と同居。今住んでいる家の半分と土地の所有権を持っている。私と仲が悪い。母が亡くなったら母の持っている不動産を手に入れて家と土地を売却したいと考えている。 母 私と父が住んでいる家の半分の所有権を持っている。認知症。判断能力無し。要介護5で施設にいる。 私 一人っ子。父と同居。父と仲が悪い。統合失...

弁護士回答
    2
  • 保険金の手続きを拒まれた場合

①祖父が病気で他界。祖母は存命中。 その祖父の遺産で母兄弟が揉めております。 ②元々、祖父本人が行っていた交通事故の示談金が下りる手続きをにするにあたり、祖母・母・叔父・叔母の署名が必要な書類があります(既に叔母以外は署名済み) ③叔母は姉である母に散々名誉を失うような発言をしており、「家の名義変更は祖母が亡くなった後、叔父の名義に変更する」と書かれた...

弁護士回答
    1
  • 遺贈を放棄してから遺留分請求できますか

亡き父の遺言書は、預金や宅地と建物など多くの財産を兄に相続させると言う内容でした。弟の私には畑を3つ相続させるという内容です。私としては、正直、畑はいらないのですが、預金はもらえるならもらいたいです。まだ遺産全体の計算はできていないのですが、おそらく、畑3つよりも遺留分の方が金額は大きいと思います。母はすでに他界しており、相続人は兄と私の二人です...

弁護士回答
    1
  • 任意整理払えなくなってきた

以前任意整理したのですが、給料が少ないので 返済が難しいです。 何が方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 長期別居からの離婚財産分与、婚姻費用

ベストアンサー

別居11年相手から離婚の話をされています。別居時の暴力『家の敷地内に入ったら不法侵入だと殴られ前歯二本なくなる」毎日の暴言、脅迫電話。それ以来怖くて連絡を取れないままでした。離婚するのはいいのですが、 1、別居時の預貯金を証明するものはありません。財産分与は難しいでしょうか? 2.婚姻費用はいまさら請求は無理ですか? 3.年金をいくらか受け取る事は出来...

弁護士回答
    3
  • 管財事件か同時廃止か

ベストアンサー

自己破産で申立て直前のものです。同時廃止で進めておりますが、管財事件になるのではと思っておます。先生方のご意見、見解を教えていただければ幸いです。 離婚の引越し費用、その後交際した相手からのデートDVにより逃げる為、再び引越しをとしているうちに借金を重ねた者です。 問題は最初に依頼した弁護士さんの所で、いきなりの自己破産ということで頭が真っ白に...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の訴訟について

現在司法書士事務所に任意整理をお願いしているのですが、本日いきなり、その内の1社から訴訟の通知が届きました。受任通知を送って頂いてから半年程経過している状況です。そこで質問なのですが 1、これは和解に失敗したということでしょうか? 2、失敗したという事であれば、別の事務所に頼むべきなのでしょうか?訴訟対応は司法書士よりも弁護士の方が良いのですか...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続調停終了後、内容の延長は可能でしょうか

遺産相続調停が終了し、調停調書も届いています。 申し立て人は私、相手は兄です。 調書の内容は、10月末までに不動産を売却し1/2を申し立て人に払う。二人で協力して不動産を売却する、というものです。 不動産の所有者は相手の兄です。遺産には不動産の他に預貯金等の現金があったのですが、兄が全て使ってしまい、このような調書内容になっています。 そこで、質問...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...

弁護士回答
    2
  • 嫁姑問題から・・・別居の際の私の持ち分について

息子夫婦から同居を申し込まれ最初は私の賃貸マンションで同居をしていました。が、子供が授かり生まれる前に、新築1戸建てを購入することになり、息子だけではローンが組めず親孝行ローンを組みました。が、子供が生まれてから、お嫁さんの態度が激変し、孫が私になつくことを嫌がり、最初は月々の支払いは私が負担してボーナス払いは息子がとやってきました。しかし孫がバー...

弁護士回答
    2
  • 借金返済についてアドバイスいただきたいです

ベストアンサー

現在、消費者金融2社、銀行カードローン2社、クレジットカードのリボ払い、合わせて620万の借金が、あります。 年収は安定して560万程(手取り400万程)。 半年ほど前に、急遽できてしまった借金なのですが、毎月15万ほどを返済しております。 支出は今のように節約して生活していけば、5万程度で十分なので、給料手取り25万ほどでもなんとかやっていけてます。ボーナス返...

弁護士回答
    2
  • 共同購入マンションの持ち分を相手に売ることはできるのでしょうか。

購入価格3000万、頭金600万(私)で購入した、 持ち分 元夫:私=50:50の共同名義のマンションがあります。 離婚して5年経過しています。 現在は元夫がそのマンションに住んでいます。 ローンは途中で借り換えをしたため10年前から元夫名義に統一しています。 ローン残高は900万ぐらいです。 私の持ち分を元夫に売ることはできますでしょうか。 その場合、頭金に...

弁護士回答
    3
  • 土地関係が複雑で山林の樹木を伐採できません。倒木被害で賠償責任が発生するでしょうか?

ベストアンサー

所有している山の樹木を伐採したいと考えております。 土地関係がややこしく、当家の山に入るためには隣家の山を 経由する(隣家の山道を通る)必要があります。 伐採の時も、隣家の山道を使い樹木を持ち出す必要があります。 しかし、隣家の山を通ることを許可してもらえません。 (苗木を植えたので、重機が通るスペースがなくなったとの事) 何度か相談に出向...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の全額被害弁済について

詐欺事件、起訴3件で被害総額が700万です。 前科なしの初犯です。 担当の弁護士先生によると 被害額も大きいので 実刑の可能性もあり3年〜5年の予想と 言われました。 全額被害弁済をすると 執行猶予の可能性はありますでしょうか? また、実刑でもどれくらい 考慮されるものなのでしょうか? 懲役刑が半減される可能性もありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続人への株主総会の招集通知

ベストアンサー

株主が死亡して相続人の住所が分からない場合、株主総会の招集通知を出す必要はないでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続と名義変更

ベストアンサー

先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に出来た借金は離婚する時 話し合いで折半出来ますか?

現在 既婚してますが夫から最近 離婚の話を良くされます。 そこで相談なんですが、婚姻中 私が家計を任されてますが もともと夫は借金が300万くらいありました。私は借金ない状態で結婚しましたが 夫の消費癖が ひどくお金のやりくりが出来ず 私名義で 500万くらい出来てしまいました。 もし 離婚したら婚姻中に出来た私の借金は 夫と折半に出来るのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 合意書の有効期間はいつまでですか。

ベストアンサー

質問があります。 離婚協議では、養育費、面会交流、通知義務、いろいろと多岐に渡りますが、 離婚協議の合意書は、いつまで、有効になりますか? 私または相手方が亡くなるまでですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続人について。

遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。借金問題、債務整理お願いします

借金の債務整理について、相談です。 銀行系カードローン二社100万円、クレジットカードショッピングローン3社120万円の借金をしてしまいました。以前から借金癖があり、6年前に一度債務整理、任意整理をしました。今現在、支払いが10万円くらいあり、正直しんどいです。もう借金するのはやめようと思っても、支払いがしんどくて、返済のために借金をする繰り返しです。な...

弁護士回答
    2
  • 元夫 家の相続 子供の承諾なしで売買できる?

元夫が亡くなりました。 子供は1人、私が引き取っています。 元夫の親兄弟が、勝手に家を売ろうとしていますが、 相続人を無視して処分出来るのでしょうか? 家を購入する際に、私の両親が頭金を出しています。

弁護士回答
    2
  • 調停で親権の話し合いは出来ますか

ベストアンサー

別居中の旦那が突然帰って来ました。 家庭内別居をしながら、私が出て行くアパートを見つけて欲しいとの事で、子供3人(小3・小1・年少)の親権は渡さないと言っています。 8月に調停に申し込む予定ですが、調停で親権の話し合いは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の表記の仕方について

ベストアンサー

質問させていただきます。 ・相手の不貞行為が原因で離婚 ・離婚には合意済み 養育費とは別に 慰謝料ではなく、家賃やら生活費やらを請求したいのですが、 例えば、協議書や公正証書を作るにあたって、 第3条で「扶養的財産分与」や「解決金」という名目にしたとして 生活費にいくら免許代でいくらなどの内訳は書いた方がいいのでしょうか。 それか、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 示談 被害届

ベストアンサー

先日、友人と飲んでいたところ 隣の店で飲んでいた彼女と喧嘩になり 外で口論をしていました。 そこに彼女の連れである友人の男に 文句を言われカッとなってしまい 手を出してしまいました 警察を呼ばれ 事情聴取をされました 知人同士だったため、 向こうも非を認めてくれて 被害届は出さないということになったのですが、 その20日後、 急に連絡が来て 病...

弁護士回答
    2
  • 叔父の預金通帳の通帳記入について質問です。

ベストアンサー

独身だった叔父がなくなり、姪にあたる私が預金通帳を預かっています。叔父は施設に入って介護を受けていた為6〜7年通帳記入していません。通帳の残高を確認したいのですが、通帳が古いからなのかATMでは通帳記入ができません。私が銀行の窓口で叔父の通帳の残高を確認することはできますか? 叔父の兄弟や両親は他界しています。 姪の私が確認できるのであれば、どんな手...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続譲渡と特別受益

遺産相続で相談です。 父が他界しましたが遺産相続で揉めています。 母、長男、次男、前妻娘の4人です。 長男のみ大学費用を出してもらっていて特別受益にあたると考えていました。 協議などの話が全くなく調停の手続きを進めておりましたが急に母から連絡がありお金200万円を払って長男が相続分を母に譲渡すると言って来ております。 そもそも家にはそんなにお金...

弁護士回答
    2
  • 遺言の書き方を教えてください

わたしは再婚です。別れた夫が二人のこどもを育てています。 現在の夫との間には子供が一人います。 この度私にがんが見つかり、あとあともめてほしくないので、遺言を残そうと思っています。 私が残せるものは 生命保険、給与振り込みなどの預貯金、勤務先の退職金、社内預金などです。 1)自分で支払っている保険があります。受取人は現在の夫です。 これは夫だ...

弁護士回答
    2
  • 車ローンについて 協議書の書き方

ベストアンサー

離婚協議書を作成中なのですが、私名義の車のローンが残っており、これを継続して夫に支払ってもらうことになりました。どのような文言にすればいいでしょうか? また、現在高金利のローンのため、可能であれば借り換え等を検討しています。その場合、支払う金額が変更になるかと思いますが、その場合も継続して支払うという内容を含めたいのですが、どのような表現をした...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

去年の9月にパチンコ店で3千円入の財布を置き引きしてしまいました。 数日後出頭し、財布を返却しましたが、現金は使ってしまい、カード類などは捨ててしまいました。調書をとられ、帰宅しました。 20年程前に傷害事件を起こし逮捕されてますが、期間が空いているので初犯扱いになるだろうと警察署で言われました。 相手の方に謝罪、被害弁済の意思はあります。 この...

弁護士回答
    1
  • 横領からの転勤からの退職

ベストアンサー

横領について、約4年前にそこから2年間かけて850万くらいの横領をしてしまい、会社にバレて約2年間毎月返済をしており、現在580万くらいまで減りました。 1か月前に家賃など減らすために引っ越しをしました。会社も知ってる状況です。 ですが先日、転勤を命じられ退職を考えております。 今後どう動いたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦のトラブル(認知、家の名義)

先日、パスポート取得のために戸籍謄本を取りに行き、夫に認知した子どもがいることが判りました。寝耳に水な話で、もう何も信じられません。 今後、夫婦を続けて行けるかもまだわかりません。夫は子どもに会ってもいないし、養育費も払っていないと言います。それならなぜ認知したのか、意味が解りません。 私が納得できずにいるので、マイホームの名義を私に変えてもい...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の妻の不倫

ベストアンサー

不倫での慰謝料請求と親権について。 単身赴任中に妻が不倫しました。帰宅すると使用済みの避妊具がゴミ箱にありそこから発覚。 全面的に不貞行為を認めております。 相手の男とはアプリで知り会ったようで、自宅へ週の半分ほど泊まらせたりとしていた様です。仕事の休みをもらって、子供2歳を保育園に預け、楽しんでいたと。。相手の男の住んでいる正確な場所や会社名も...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出廷する必要はあるか

ベストアンサー

父親が返済のことで信用保証協会から訴えられたのですが、もし相手の主張を認める場合、裁判に出廷する必要はないでしょうか? もしくは認めるにしても出廷した方が良いでしょうか? 弁明書ではなく書記官の方に出す資料みたいなものには一応相手の主張を認めるということと裁判に出廷するということを書いてFAXはしたのですが、ただ父親が脚が悪く介助なしに出廷すること...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の取り消しを検討したい

ベストアンサー

4年ほど前に450万ほど債務整理をしました。 月7万ずつの返済で、節約し、少しずつ貯金をためていた結果、残り1年ある中で全て返済できるだけのお金がたまりました。 少しでも早くブラックリストから抜け出したいと思い、一括返済できないかを調べていたら、債務整理の取り消しができると知りました。 そこでいくつか教えていただきたいのですが、 ①取り消し行為は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いが止まった

ベストアンサー

養育費は5万と口頭で請求し、半年間は支払われました。面会交流の調停を起こされたとたん養育費の支払いが止まりました。元旦那は養育費の請求は受けていないので、しかるべき手段で請求しないと払わないと代理人弁護士を通じていわれました。 無知で0歳時を抱えるこちらがしかるべき手段などんからないのに、体調がすぐれず面会交流を断っていたので、嫌がらせな気がしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に持ち家を分与せず共有財産のままにできますか

ベストアンサー

離婚が決まりましたが持ち家の分与は必須でしょうか。 夫は遠地に別居中で、現在家には私と子どもが住んでおります。 ローンは完済済みです。 自宅の登記は私(妻)が9割、夫が1割という内容になっています。 自宅は売却せずこのまま母子で住み続けたいのですが、 財産分与を考える上で私が持ち家を取り、 夫に査定額の半額を渡すことは預貯金上むつかしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 大手損害保険会社から自社の事務ミスを理由に支払い済の保険金の返還を求められています。

自宅で転倒し救急車で病院へ運ばれ手術、その後1か月間入院しました。退院後数年経って、大手損害保険会社の傷害保険に加入していたことを思い出し、加入していた保険会社へ電話をいれ時効などになっていないか確認したところ請求可能ということでしたので保険請求しました。退院後何年も請求をしなかった理由ですが、引越しの際、その保険会社の保険証券を紛失してしまっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから