このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
生活費の支払いについて
主人に離婚を切り出されています。 現在 単身赴任中の夫が ボーナスの支払い額を 大幅に減額してきています。本来の家計は 毎月ボーナスからの補填が無ければ成り立ちません。 実状を 話して居ますが 聞き入れてくれません。私の両親の財産相続した分で 補填して しのいだ場合 後から(離婚した場合)支払いは 求められますか? また 主人は 預貯金について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有解消について。現在に至り、その税金問題(贈与税?
以前にも質問させていただきました。主人と元カノの間で揉めております。 十数年前に一等地に土地建物を共同で購入、こちらの土地の資産価値は今でも億を超えています。別れた後、その建物に元カノが住んでおります。当時はその他にもマンションを購入しており、こちらに私達家族が住んでおります。こちらはそれ程の資産価値はありません。 当時、別れるにあたり土地や建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤に伴う別居について
私は再婚で高校生の連れ子あり、主人は初婚で結婚4年目です。主人から離婚したいといわれていて、私は子供のこともあり拒否しています。 今は主人の会社の借り上げたマンションに住んでいますが、 主人は次の転勤では別居したい、自分は会社の借り上げマンションに住むが、私と子供は別にアパートを借りて住めといわれています。 このような場合、別居費用は負担してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料弁護士 と言うドラマ
ベストアンサーこのドラマの中で離婚裁判の判決は相手が有責でも(浮気)100〜200万にしかならないと言っていました。子供はいない設定でしたが、そんなものなのですか?また、有責の旦那が奥さんの仕事先に圧力かけて邪魔したときは500万請求してた奥さんは、さらに500万上乗せして1000万請求していました。旦那の年収にもよるのでしょうが、あり得る話なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の結婚前の財産について
ベストアンサー結婚前の財産は夫婦二人の財産にはならないのですか? 4年前に連れ子を連れて再婚し、現在3人の子供がいます。夫は投資物件を数件もっており、こっらの収入は家計とは別だといい、自分で全部使う、貯蓄をしています。私が妊娠しているときも、早く入籍しないといけないのに、契約が終わってからといい購入してからの入籍になりました。 婚姻前の財産、貯蓄はそれぞれの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話の進め方について
ベストアンサー1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からの慰謝料請求
私33 彼33 私はバツイチ子供二人 六年前一度つきあったが、子供がいるので将来が見えないと破局 半年後 やっぱり自分にはあたししかいなく、子供のことも考えて覚悟をきめた 一生一緒にいたいと付き合いました。その後、五年のうち三年間同棲。おまえと結婚するつもりでいるともいわれてきました。上の子供がチュウガクニあがるのと同時に結婚かなと考えていると。。。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の一方的破棄での慰謝料について
15歳のころから38歳まで交際を続けて、15年以上一緒に生活(同棲)してきた彼に、浮気をされ一方的に内縁関係を破棄されました。(住民票住所は一緒ですが、婚姻はしておりません。)浮気の相手は職場の若い女性なのですが、相手女性、彼と双方に慰謝料を請求したいと思っています。どれくらいが妥当の額なのでしょうか。ずっと結婚を考えて待っていただけに、社会的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー婚姻費用、養育費について教えてください。現在、夫の不貞により離婚協議中の専業主婦、未就学の子供がひとりです。夫も相手の女性も不貞を認め、それぞれ代理人をつけています。先日より別居を開始し、婚姻費用を求めたところ、弁護士から聞いていた金額より低いものとなりました。相手方の代理人によると、住宅ローンの返済分を年収から控除したそうです。住宅ローン返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?
今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁関係解消について。内縁関係解消で、慰謝料はもらえますか?
10年一緒に暮らし、現在は彼の実家に入り彼の両親と暮らしています。 10年間の間、生活費の基盤は私の給料でした。 彼の借金等も、ボーナスを使い返済もし、3年間浮気されていた事もあります。 籍は入っていません。私の住所も実家においたままになっています。 先日、私の浮気が彼に分かってしまい、荷物をまとめ、出ていくように言われました。 度重なる、両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金は元旦那からもらうことできますか
初めて利用させて頂きます。 女性28歳です。 今年7月に離婚しました。離婚は性格の不一致で 私から切り出しました。 昨年12月に3700万円の新築マンションを購入しており 夫婦共働き(お互い正社員)で貯めたお金で 頭金300万を支払い済みでした。 ペアローンを組んでいました。 入居は来年の3月の予定でしたが 離婚するにあたりマンションは契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が無職、無財産ならば、妻は一切請求できない
離婚時に夫が無職、無財産ならば、妻は慰謝料と離婚後の生活費請求はできない?(夫に不倫等、過失は一切なし) また、妻に結婚期間中の貯金があれば、共有財産として夫は50%請求できる?
- 弁護士回答
- 1
-
-
加算年金に代わる選択一時金の扱いについて
ベストアンサー書類の整理をしていたら、主人の会社が数年前、当時加入していた厚生年金基金を脱退したときに配られた「加算年金に代わる選択一時金について」の書類が出てきました。 加算年金分を60歳から受け取る代わりに、60歳になる前、受給を希望したときにいつでも選択一時金として受け取ることが出来ると記載されていました。 この選択一時金は、離婚時にはどういう扱いになるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年離婚
離婚しそうです。 熟年離婚です。 分かっていることは あと少しで 主人が退職です。 確実に 公務員なので 退職金が入ってきます。 仮に 結婚生活年数や いろいろ 計算して 妻が (例)500万もらえるとして その金額が 離婚調停の中で はじき出された金額ならば 相手が いやだ いやだ といっても 決まり事だからもらえますか? こじれたら 裁判だと思いますが 退職金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?
ベストアンサー離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の代理人弁護士さんについて
ベストアンサーお世話になります。先日弁護士さんから妻の代理人として離婚調停を申し立てる手紙がきました。これから妻と両親への連絡は弁護士さんを通してという内容で、この場合妻やそのご両親に直接連絡した場合、調停に影響はありますか。調停の手紙がくる前に妻に車の売却金として50万円振り込んでしまいましたが半分返金してもらうことができますでしょうか。なにぶん素人なので困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の書き方について。こちらの下した判断についても、上記を記載していれば問題ないでしょうか。
ベストアンサーこの度の離婚に伴い、離婚協議書を作成することとなりました。 住宅ローンが残っている状態ですが、ローンの返済に関しては、契約者である私が支払いを行っていくこととなりました。 現在、双方が別の住居を構えております。 住居ローンについてなのですが、完済するか、処分してしまおうか、判断しかねている状態です。(こちらが住み続ける、もしくは売却するか) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。親権は私でどうやったらスムーズな離婚ができますか?
今年3月に家族で引っ越ししました。色々あり離婚には合意してるみたいで、離婚するなら俺は早くしたいと旦那さんが言っています。 しかし私はまだ働いていなくて貯金もなく住む場所しかありません。 旦那さん名義の借金が何百万円とあります。 夫婦でのギャンブル借金で、私名義の借金は支払い済み。 年半前に不倫・不貞あり・暴力1回あり(軽かったので病院には行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと不倫の関連
ベストアンサー皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 主人も弁護士に相談したそうです。 その中で、私が片付けが出来ない。 たまに、朝起きるのが遅く、子どもが遅刻した。 うつ病で治療中。 不倫時、子ども達を置いて夜中に出掛けた。 等、育児を任せられない状態だと主張しています。 DVについては、子ども達へは確実にDVだと思います。でも、子どもへの愛情も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのメールの内容です。
ベストアンサー6月中に離婚できる予定だった者です。 しかし夫の都合でズルズルとまだ離婚届けを出せておらず、8月に支給される予定の児童扶養手当ての申請に間に合わなかった為、次回が12月になってしまい、私がうつ病で今すぐフルタイムでは働けないため、当面の生活資金が不安だったので市役所の方に相談したら、「6月に夫の口座に6万円入っているので、それ を頂いたらしばらく何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費について。
婚費について教えて下さい。 現在、 離婚調停を旦那に起こされており、 こちらから婚姻費用負担を求める調停を起こしております。 旦那が収入を明らかにしてくれないので、 所得証明書を役所で取りました。 給与所得 515万円 給与総収入額 706万円 と、記載されており、 どちらを参考にしてよいか解りません[i:163] 私の所得は、 給与所得29万円 給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したが出ていかない
夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人名義の通帳について。
主人が不倫をし離婚を切り出され、その後一方的に別居に追い込まれました(主人が家を出て私と子供が残されました) そして先日、私が管理していた主人の給料振込のカードと通帳をよこせと、主人は姉夫婦を引き連れ家に乗り込んで来ました。 しかし別居における生活費の分担の提示も無く「自分の生活費は自分で稼げ!」と恫喝された為、カードと通帳を渡してしまったら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か他に方法は、無いでしょうか?
以前も相談させて頂いた者です。 友達が、会社の社長に巻き込まれ、社長が姿を消しているため、借用書が有るわけでは無いのに、共に働いていた友達に全ての支払い請求がくる様になり友達は、出来る限りは支払う!っと、今現在頑張って支払いを続けている様ですが、1千万近くの支払いにメドが立ちません。 現在は、家も無く全てを失い、借りている車での生活の日々を送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン
現在妻と離婚調停中です。 現在妻と権利持分二分の一ずつの持ち家に、妻が娘三人と暮らしています。 離婚後も妻と娘達が持ち家にすみ続ける場合、私はローンを全額払わなければならないのでしょうか? 養育費と、ローン満額は負担が大きすぎるので、ローンの払い分を減らしてもらうことはできないのでしょうか? できるなら、一般的にどれくらい(何割くらい)減らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料を払った後、自己破産した場合の慰謝料の扱い
よろしくお願いします。 私が会社の運営の為に妻に内緒で作った借金が原因で妻と離婚し、その際に保険を解約したお金約400万を慰謝料として渡しました。 その後、会社の運営が一段と厳しくなり、会社をたたまざるを得ないと考えていますが、私が会社の債務の連帯保証人であるため、会社の倒産と同時に自己破産も必要となります。 この場合、妻に渡した慰謝料も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について。実際に生活費を払わなくてはいけませんか?
夫は仕事を転々とし、一年前から家にお金をいれず、クレジットカードで借金ばかり繰り返していました。私名義のカードで勝手に買い物して借金をすることもあり、今現在も私名義の借金が残っています。喧嘩別れした事は事実ですが、前々から離婚の話はあり、むしろ向こうが離婚すれば良いじゃんと口にしていたにもかかわらず、追い出したから生活費を払えと言って来ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の有無
最近、離婚を考えています。仕事は、転職してようやく軌道に乗り始め、部長職も見えて来ました。しかしながら、妻の子供に対する教育方針の違い、私の独身時代の債務の返済も有り、家計的な苦労もかけており、妻のストレスもかなり溜まっており、私に対する、結婚への後悔を連日愚痴られる毎日です。これでは、なんの為に苦労して今の仕事のポジションまで上り詰めたのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?
旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カノへの損害賠償
以前付き合っていた彼女に毎月の生活費、地元へ帰る交通費、その他高級バッグやブランド品、部屋の家賃までトータル1000万円分使っています。 もちろん結婚を前提にお付き合いしておりましたし、彼女もそういった言葉をたびたび言ってきてたので、僕は彼女への気持ちで使っていました。 しかし、知らないところで、別の男性と宿泊や僕を悪くいい、別れる計画を相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金をとりかえすことはできますか?
宜しくお願い致しますm(__)m 私は個人商店を営んでおり確定申告は商工会議所よりしていただいています 私は白色申告でして従業員は全員外注でという形をとり 請け負い契約書を交わし個人で申告をしてもらっています。 そして会社から給料はとらずにすべて経費とプライベートはわけて生活しておりました 24年の申告準備をしてますが今 離婚調停でこのまま裁判にながれます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたって決めておかなければならないこと
昨日 突然 別居中の主人から離婚届と100万円を渡されました スッキリしたいから年内に出したいとのこと 年内にってあれこれ考える時間もない気がしてとまどっています 息子は二人とも成人しています 私はパート収入が月に6〜7万円です 離婚については応じるつもりですがちゃんと決めておかなければいけないことがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。方法ありますでしょうか?
初めて投稿致します。 妻から離婚を要求されています。 結婚五年目、子供1人保育所通いです。 理由としては全く私に興味がなくったとのこと。 セックスレスが原因とのことです。 妻からは何度か私に対してしたいと言われましたがその気がなかなか起きず数年が経ちました。 その気が起きなかった私の理由としては、妊娠中でしたが私が求めたときに、したくない!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後のお金について
ベストアンサー質問お願いします。主人と別居中に私が車の事故を起こしてしまいました。 廃車になり保険で85万おりる話でした。 保険は主人名義でした。保険支払いは私の口座です。主人はわざわざ保険会社に連絡をし入金口座を指定しました。 そして85万を主人は受け取りました。 保険で新しい車を買おうとしていましたが主人とは一切連絡がとれず困っています。主人名義ならばたとえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払い。差し押さえる費用は、無料なのでしょうか?
養育費不払い時の質問です。 現在調停中で相手は自営なのですが、養育費不払いが生じた場合、裁判所に言って、「差し押さえる材料がない」と言われたら、弁護士さんに相談し差し押さえる材料を探してもらうことになるのでしょうか? 差し押さえる費用は、無料なのでしょうか? また、調停中に、差し押さえることができるように口座や帳簿など、なにか提出させたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の請求
離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物について
両親のトラブルについて質問です。 現在両親はすでに離婚しています。 実家の土地・建物について、父は土地の一部と家の所有権を、母は土地の所有権を一部持っています。 最近、父が勝手に家を賃貸に出し、実際に人が住んで家賃収入を得ています。 そこで、土地の所有が共同である場合、勝手に賃貸として貸すことができるのか、その場合、家賃収入は父が全額収入として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。また、調停ってそこまで強引なのでしょうか?
今日、調停離婚の4回目に行き、納得が行かないながらもかなり強引に成立となりました。 学校のテストがあり、時間が無い・・・と散々訴えていたのにも関わらず、強引に裁判官を連れて来てしまったため、その後の調停長所の作成時に間違えた内容を伝えてしまったので、書記官に訂正を申し出ましたが、再度長所を読み上げなくてはいけないと言われ、仕方なくそのままとなってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務。主人名義のアパートなどは支払うべきですか?
主人と離婚調停中です。 主人は7月より別居をはじめました。私は和解を望み、3人の子供達と一緒に主人の名義のマンションにすんでいます。 今までは、毎月、主人名義の銀行口座で自動引き落としをしていました。家賃や電話、携帯電話や光熱費、生命保険、車のローン、食費などです。 主人は、その引き落とし銀行口座を全て解約したと聞きました。 現在、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が乗っている車。どの様にすれば宜しいでしょうか?
現在別居2年目の夫婦です。2歳の子供が一人居ます。婚姻費用は毎月支払っています。 私(夫)名義の自動車を別居中から現在まで妻が使用しています。 妻が子供の面倒をみていてくれたので車を使用させていましたが、この度、保険の更新及び車検が満了となりますので、今後の車の所有について決めていきたいと考えています。 車のローンは今月で終わり、別居期間中は私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚不貞慰謝料
ベストアンサー弁護士先生からの回答お願いします。 自身の不貞行為で慰謝料500万円支払うと公正証書にしましたが、無職になった今離婚調停をしたいと思っています。無職収入0では慰謝料支払いは500万円より減額されるでしょうか?養育費など収入がないので、前年度の収入計算ではなく減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産お願いしています。
自己破産を弁護士さんに依頼して約1ヵ月です。今ここで離婚をしたら何か問題になることはありますか? 離婚したら旦那の給与明細などは提出しなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚裁判します
ベストアンサー裁判準備中です。別居中で妻の浪費で離婚したいのですが、先日妻名義の保険金満期でした少額です。 掛け金も私の給与から払ってます。浪費が原因でしたから、折半するにも浪費内容が明確になり相手は生活保護も受給者です。 保険金は調停で先方に伝えても回答ないので私が代わりに解約手続きしました、問題ありますか。 何百万も浪費を重ねた相手に全部渡したくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚か調停か。協議離婚で大丈夫でしょうか?
夫の浮気&DVが原因で離婚しますが、 離婚後、夫の両親の元でお世話になります。 そのため、慰謝料や養育費は請求しないことにしました。 私が親権をもらいますが、 後から、夫に取られたりしないか心配です。 協議離婚で大丈夫でしょうか? 他に何か、留意したほうがいい点などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立になる前に。)をすることになるのでしょうか?
22日に2回目の調停があるのですが 申立人(私)はどうしても離婚をしたい。でも相手は絶対に離婚をしないと頑なに言い張っています。 このような場合 継続をしても無駄だと判断され1〜2回の調停で打ち切られる事があると聞きました。 しかし1歳4ヶ月の子供がおりますので 長引くかも…。 【質問1】 調停が不調で終了す場合 訴訟の前に「調停に代わる審判」と言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。返してもらえますか?
ベストアンサー不安です。 夫がなかなか離婚に応じてくれず、離婚届を置いて家を出て別居し、今は離婚調停を申立て、第1回調停期日を来月中旬に控えての先週、夫側が離婚届を提出してしまったので離婚は成立してしまいました。 私としては結婚前に購入したものについての私物の返還を調停で離婚についてと一緒に話したかったのですが。 離婚は出来ましたが、私物について夫は「お前が置...
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから