このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
養育費の期間延長についてと、公正証書の内容の受け取り方について。
ベストアンサー質問は、 ①2年制の専門学校でも20歳の誕生月までではなく、卒業までの延長が絶対なのか。 ②延長が絶対なのであれば、公正証書で取り決めしていても大学進学した場合も卒業までに延長が絶対になるのか。 ③前妻から1人目の延長の代わりに2人目は今進学の意志も無いし20歳になる前に働きだしたら養育費はいらないから!と申し出があったので、「1人目の延長はできない代...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴の見込みが無い案件を弁護士が受任することはありますか?
内縁関係であった妻の不貞がわかり、相手の男性を呼び、話合いの結果、自分が身を引く事に、そして相手の男性が、妻に内緒で慰謝料100万支払うの誓約書を書いてもらい、支払い期日が過ぎても入金確認出来ない為、民事調停を申したてましたが、来ないで不成立になり、誓約書をもとに訴えの提起を考えております。そこで質問なんですが、自分の場合は内縁関係であった為に、一...
- 弁護士回答
- 23
-
-
離婚調停中、夫に弁護士がいますが夫は直接メールで連絡してきます。
ベストアンサーお世話になります。 現在、夫は弁護士へ依頼をし離婚調停申し立てをしてきました。離婚調停中です。 夫は離婚調停申申し立て側なのですが、夫から私に直接メールが来る事普通の事なのでしょうか。 本来なら、夫の弁護士から連絡が入るのが常識と考えるので、私は返信をする事をしていません。 夫側から離婚調停を申し立てして来ているのに、夫の心情も理解しかねます。 ...
- 弁護士回答
- 30
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから