51,802件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停での慰謝料額について。

主人の不倫から離婚を言い渡されていました。始めはまだ幼い子供がいる為、離婚を拒否していましたが、その後主人が強引に家を出ていき生活費も満足にいれてもらえなくなったため、慰謝料をもらってキッパリ別れたくなりました。 不倫の証拠は言い逃れができない有力なものをもっており、相手の女性側も全面的に認めているため近々弁護士さんによる示談の交渉が始まります...

弁護士回答
    2
  • 離婚した両親の借り入れの支払い義務

ベストアンサー

母がダブル不倫したのが原因で両親が離婚しました。 それで離婚前に姉の居酒屋の改装費用を両親が借入してだしました。 離婚後に母側が、借り入れた改装費用を全額負担してくれという本人手作りの書類を送って来たのですが夫婦2人でした借金なのに父が全額負担する必要があるのでしょうか? 借り入れ名義が父の場合は支払い義務があるかなど教えていただきたいです!

弁護士回答
    1
  • 財産について

銀行口座の残高や証券会社の残高は、配偶者であれば勝手に調べられるのですか?それとも、弁護士さんであれば、調べる方法をご存じですか? 私のと、私の家族のを調べるなどと夫が言っていますが、そのようなことができるのですか?

弁護士回答
    2
  • 6年前の借り入れ。私にも支払い義務など発生しますか?

以前個人事業をしており、その際の借り入れ(消費者金融3社、保証協会)が未納です。 2006年12月以降、支払いはしておりません。 主人も別で事業をしていた時の負債が残っています。 この度主人との離婚を考えております。 ①時効の援用を行うにあたっての費用は概算でどの位かかりますか? ②私の負債分の援用手続きを行ったとして、離婚する際は主人の負債はどうな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の後は?

ベストアンサー

質問失礼します。 私は月14万程の収入です。子供は1人で親権は妻が持つ事になります。 離婚した後は、家賃や食費等も払わなければいけないのでしょうか? すいませんが教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • はじめまして

昨年、いきなり母が父に離婚をしてほしいと言われました。 理由は、父は今単身赴任中でその赴任中に好きな人ができて昨年初め頃より付き合っていたらしいのです。12月には既に一緒に住んでいるみたいです。不倫はこれで本人が認めてるのは2回目です。 両親ともに65歳以上になり母は父の年金のみで生活しています。なので今までの生活が出来るか(年金確保)、金銭面で離婚...

弁護士回答
    1
  • 家の頭金について

今の家を建てるときに 私の親の遺産で頭金1000万円出しました。 土地と家の名義は夫婦名義になっています。 夫が離婚したいから家を出ていけと 言い出しましたが私が出した頭金は請求できますか? ローンは600万円残っています。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金

今、旦那から調停をおこされています。 今年の夏までは旅行に買い物にと普通に仲良く生活していたと思っていました。 が、夏の終わりから私を無視し始め、昨日家裁から調停内容の手紙がきました。 理由は浪費でした。 結婚当初六年間は給料も少なく、私が独身の頃に貯めていたお金を《貸す》 かたちで足りない分を補てんしていました。 四年前に転職して給料は人並...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中

DV被害者で半年の保護命令が出ています。実家にも接近禁止命令がでています。加害者から子供の誕生日に宅配が届きました。受け取り拒否をしようか悩みましたが、後から返すことも出来ると受け取ってしまいました。開封するつもりはないのですが、実家に頻繁にこのような事をされるのも迷惑で怖いです。 どうしたらいいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • いつもお世話になってますm(__)m

旦那に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからになるのですか? あと、不倫相手の女性に慰謝料請求するときは、離婚届けを出してからの方がいいのですか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お教えて下さい。何か良い方法はありますか?

離婚するにあたりマンションの売却を考えています。しかし、不動産屋さんで査定してもらうとローンの残高が700万のマイナスになります。売却がもし決まったらローンのマイナス分を一括で払わなければいけないと言うのを知りました。金額も大きいですし、主人の名義ではありますが共通財産ということで私にも負債の義務が発生するのでは、と思ってきます。何か良い方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

婚姻費用について、請求できる時効が2年と聞きました… 別居2年、後に離婚…離婚後3年経過した現在 別居の理由は元夫が自宅に帰ってこない(元夫の両親と同居) 元夫が帰ってこないその原因が私にあると、舅に言われ続け…我慢出来ずに家を飛び出しました。 別居中、元夫からは全くお金を入れてくれず…子供も小さいため、満足に働けず、借金をして生活していました。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いについて。

いつもお世話になっております。 現在夫と別居中で毎月婚姻費用を支払ってもらってますが、今月分がまだ振込みされません。 先日お互い離婚に合意しましたがお互い親権がゆずれないため現状維持だねみたいな感じになりました。 夫は現在休職中で保険会社から休業補償をもらっているため、そちらの振込みが遅れれば婚費振込みも遅れると調停でも言われ了承していますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン

私38歳主人39歳です 主人のDVとモラハラが原因で離婚を希望してます 持ち家があり 主人名義です 私の名義に変更し住宅ローンも私名義に変更してローンを自分で払いたいのですが 私は 会社で厚生年金はかけてますが パート扱いで ボーナスは 少しだけでます 長男が18歳で正社員として働いています 住宅ローンを親子ローンに切替えたいのですが 私がパートでも...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚書について

ベストアンサー

夫が、昨年12月に一方的に離婚しろと切り出してきて、この1ヶ月半の間色々ありました。 夫には不倫相手がいて、中国人女性でマッサージ店をいくつか経営してました。興信所に不貞の証拠と女性について調査を依頼したところ、いわゆる性的サービスをするお店で、ネットの口コミ情報や客引きをしている証拠映像がでました。 夫はとにかく彼女が日本にいられる間に結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の金銭の要求について

ベストアンサー

嫁の家事放棄、性格の不一致、性的不満、過剰な束縛等で現在離婚調停中です。 別居して2ヶ月がたちました。 1ヶ月前ほどから心のよりどころとして彼女が出来ました。 嫁には2週間ほど前に彼女が出来たことを打ち明けました。 それまでは自分の悪かったところを直そうとしている感がありましたが、彼女の存在を知ってからは、金銭の要求ばかりしてきます。 結...

弁護士回答
    2
  • 夫から一方的に離婚をつきつけられました

夫から一方的に「離婚したい」と言われました。 理由は一緒にいたくないと勝手に別居されて現在に至ります。 夫は依然、不倫をしていました。不倫相手の服を買うために子ども手当に手をだしたりしたことも知りました。 最初は(子供のために)許しましたが、毎日携帯を手放すこともなく。会話もありませんでした。 別居から時が経つにつれて家に生活費を入れないときが...

弁護士回答
    1
  • 賃借人のいる不動産売却

父親、母親と私で父親名義の自宅に同居しております。 父親が自由になり(離婚をして)一人で住みたいと言いだし、二人の反対を押し切って自宅売却を進めているようです。 父親は売却の前に当面の生活費が必要な様で、私に家賃を請求してきました。 賃貸人のいる物件は買い手が付きにくいと聞きましたが、本当の所はどうでしょうか? 私がこのままの生活を続ける為に...

弁護士回答
    2
  • 話し合いましたが…

先程、夫と話し合いをして離婚は決まりましたが、親権に関しては、双方の意見で子供達3人(うち第3子は5歳で分からない)の意思を尊重する意見でまとまり、話しをしました。 家の件になりますが、確実に負債が残るかと思います。夫は、やはり私にも負債の半分を持つ様に要求。そこで、質問ですが…例えば3000万のローンが残っており、売却して負債が1500万だった場合、1500万...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚慰謝料の相場

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、離婚を決意したのですが、慰謝料はどの位になりそうですか? 婚姻期間、13年 不倫相手との交際期間、半年 不貞行為の事実、証拠有り。興信所での調査で 不貞の回数、およそ15回 こんな感じです。 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解するべき?

いつもアドバイスをいただき有難うございます。 小学生の子供が二人おります。 調停が不成立になり相手方が離婚訴訟を起こし、相手方は離婚と親権を主張し、当方は離婚しないと主張していますが、もし離婚になった場合は親権を強く望んでいます。 訴状の破たん理由は性格の不一致となっており、客観的に見て双方とも違法行為に当たることはありません。 半年以上前から...

弁護士回答
    1
  • 調停員さん、弁護士の先生のとらえ方

ベストアンサー

調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...

弁護士回答
    1
  • 給料明細書について。あればどのような法律ですか?

今日僕の職場に妻から僕の給料明細書を欲しいと連絡があったのですが僕が電話に出たら切れました。妻はどうゆう意味で欲しいと言ってるのは不明です。僕は担当弁護士に確認したら渡す必要が無いので渡さないように言われました。僕が妻に給料明細書を渡さないといけない法律がありますか?あればどのような法律ですか?詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 旦那の借金と離婚について

1年前に旦那の借金があることが分かりました。只今、別居中で、旦那の借金がある事が分かってから、一緒に返すと決め、旦那に頼まれ、私名義でカードを作り、借りたお金は約7万あります。やはりそれは、離婚したとしても私が払わないといけないのでしょうか?今、車は売ってしまったのですが、去年払っていなかった車の税金分と、保険の違約金をはらわないといけなく、私名義...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務について

離婚後も住宅ローン連帯債務者の支払い義務はあるんですよね?(売却中) 元夫は調停証書の養育費の支払い(滞納分)を私に請求するばかりで自分が全く納めない住宅ローンについては関係ないといった感じです。住宅には誰も住んでいないし払う義務はないと言います。 いつも調停証書ばかり強気に持ち出すのですが、住宅ローンを払ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローンの割り振り

2年前にマイホームを購入しました、私と妻の二人名義で4900万円でした。その際、妻が結婚前から持っていた貯金で1000万円を頭金で入れました。この度妻の不倫が原因で離婚をすることになりました。家を売って残ったローンは私のほうが多く払うようになるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

婚姻期間16年、子供が現在6年生です。 有責配偶者からの離婚が認められるには、最低何年の別居が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者選びについて。福祉面では私のが有利なのかな?

ベストアンサー

私は今離婚調停中の妻です。今まで(協議中)親権はほしがっていなかった夫が調停で親権がほしいと言ってきました。養育費や家のローンなどの減額のためだと思われます。調停員の方には母親のが有利だとは聞いていますが、不安です。 別居して1年以上・子供は7歳と1歳・母親と一緒に暮らしています。祖父母も同じ敷地内におり、産まれてからずっと一緒に生活をしてきました...

弁護士回答
    1
  • 離婚したら養育費払わないとか。

9年前に暴力をうけ、子供がいたので、我慢して、4年前調停を行いましたが、昔すぎるとの事で、離婚の理由にできず不停となりました。去年、ダメもとでもういちど離婚してほしいと旦那に言ったところ条件をのむなら離婚してもよいと言われました。それで一年たち連絡したら今は忙しくて考えられないと言われました。ちなみに離婚の条件は、慰謝料をはらわない、養育費を払わ...

弁護士回答
    1
  • DV/パチンコ/性不一致

上記理由で離婚を考えています。 何をどこから手をつけていいのかわからず相談しました。 DVに関しては、大声で怒鳴る・物に当たるといった内容です。 この程度って思われるかもしれませんが、怖くて怖くて 仕方ありません。 パチンコは借金が判明したのと(金額は10万円ほどでした) 今年1月に離婚を切り出した際にも 「一生やめるとは約束できない」と言われあき...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。低所得者でも大丈夫でしょうか?

3年位無職の夫と別居中です。今離婚調停をしてますが夫は出廷しませんこのままでは調停不成立になるため離婚訴訟を起こさない限り離婚は出来ないと思います。離婚裁判はどれくらい費用がかかるのでしょうか? 低所得者でも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者との内縁?!

正妻と別居中であり、夫婦生活破綻とみられる既婚者と内縁関係になることは可能なのですか? 正妻が離婚に応じないため、離婚できないまま 他の女性と長年同棲しているという状況は、内縁となりますか? 非常識な内容の質問かもしれませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 籍を入れる前の妊娠費用について

私は、妊娠がわかってから籍を入れるまで仕事の事情から5ヶ月くらい時間がかかりました。 結婚し、一年半程になりますが離婚を考えています。妊娠してから結婚するまでのかかった病院費用など旦那に請求したいと思っています。できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?

結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...

弁護士回答
    1
  • 生活費は貰えるのでしょうか?支払われなくなる前に対策はありますか?

離婚を切り出されました。家での会話が問題です。私はなんでも話したいのですが話し掛けても聞いていません。大切なことや必要事項も聞かず話さずその時になって知らない聞いてないで喧嘩をします。なのできちんと聞くよう強く言ったり細かく聞いたりするのですが、それが疲れる面倒と離婚したいと言われました。 話すことが面倒で話し合いにもならず直す気はないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費について

ベストアンサー

夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険

夫とは夫の浮気問題で家庭内別居中です。今年子供が中学3年生で高校へ進学する予定です。子供の学資保険を夫の名前でかけていて、8月で満期になるのですが、満期でお金を受け取るには夫の委任状が必要だと言われました。夫に知らせると全部取られて子供の学資にできなくなります。夫に知らせないでお金を受け取ることはできないのでしょうか?保険料は私がずっと払っています。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか?どこに相談すればよいでしょうか?

1年程前からギクシャクしはじめ、ここ3か月は会話も生活も無視されています。日々、それが増してきています。 原因はわかりません。ちゃんと話し合おうと求めても、拒絶されます。 こういうのは、夫婦の協力を拒んでいることになりませんか? どこに相談すればよいでしょうか? また、慰謝料は取れますか? どうぞよきアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • すでに離婚したのですが

私は、去年12月に離婚しました。慰謝料の話をしても旦那に取り合ってもらえず現在に至ってますが、私自身、不景気の影響でシフトを減らされ収入が激減して生活出来ず生活保護を申請しましたがダメで、役所からは、「離婚の際、なんで別れた旦那さんは一定期間でも構わないから生活費を保証してくれないのか理解出来ない」と指摘されました。1年半の結婚生活で旦那の暴言や暴...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

妻が三ヶ月になる息子を連れて友人宅に泊まりに行き次の日には帰ると思っていたらしばらく家には帰らないと電話で告げられそのまま帰ってきません。実家に戻って居ることもあるようで、義父から落ち着くまで連絡はしないでほしいと言われてしまいもうすぐ1ヶ月になるのですが本人と連絡も全く取れず困惑しています 子供にも全く会っていません。結婚して一年程度なのですが...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告・履行命令

一般債権の返済が滞った場合にも履行勧告や履行命令という手続きは取れるのでしょうか? それとも、離婚に関する養育費や慰謝料の請求のとき「のみ」使える手段なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 長期間の不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚に対しての慰謝料・養育費につきまして

ベストアンサー

結婚して1年ほどの者です。離婚慰謝料・養育費につきましてご相談させてください。 まず離婚の理由ですが、私が配偶者の母親と馬が合わず喧嘩してしまい、3日くらい口をきかなかったのですが、それが我慢できないと言われてしまいました。(配偶者の親との同居はしておりません。) 不倫や家庭内暴力などの行為は行なっておりません。 私は自分がオーナーの会社を経...

弁護士回答
    5
  • 非公開のSNSを申請されてない人が何故か所持していた。

ベストアンサー

非公開のSNSの内容を友達申請をしていない元妻が何故か大量に持っていました。 SNSを始めたのが離婚後なので、友達の中にはいません。 どこから出たかわからない恐怖と友達とのコメントなども全て見られているため、友達のプライバシーも守れずSNSが出来ない状態になっています。 これは違法ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行逃れをする債務者

ベストアンサー

強制執行を逃れるために、銀行口座に入っているお金を全て妻の口座に移すといった手段をとってくる債務者には、どのようにして対抗すればよいですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費を一括で支払った場合の贈与税について

私の不貞行為をきっかけに協議離婚をすることになりました。 すでに、離婚には合意済みで、慰謝料・養育費については、妻の希望で 子供二人が大学まで進学した場合のこれからかかる費用を一括で前金でほしいということで 離婚と同時に1100万を養育費(ただし、この養育費は学費に充当する)として一括で振込みをする予定にしております。 この場合、この養育費には贈与...

弁護士回答
    1
  • 別居当日(基準日)の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 別居当日に、特有財産のみを入れていた金庫から、現金を持ち出したのですが、調停時に、財産を明らかにするように言われて、馬鹿正直にそのことまで書いてしまいました。 それをもとにして、裁判になってから、特有財産とは認めないなどと言われているのですが、考えてみたら、別居当日(基準日)の夜の時点では金庫に現金は入っ...

弁護士回答
    4
  • 区分所有法第24条の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地権付「区分建物」が共有名義で、共有者の一方が相続人不存在の場合 【質問1】 最終的に他の共有者に帰属されずに、国庫に帰属されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 生活費を払わず、家を破壊する旦那と別居できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが正社員になってから、旦那は生活費を払いません。家は持ち家で、建築関係の仕事でもないのに家のリフォームらしき事をしており、挙句の果てには二階の壁をぶち抜いて筋交いを切り取ってしまいました。家が潰れてしまうのではないか、恐怖しかありません。子供が家に居るときに地震が来たらと思うと不安で仕方ないです。 【質問1】 この場合、別...

弁護士回答
    9
  • 離婚が成立していなければ家に住み続けられますか?

ベストアンサー

夫が性格の不一致などを理由に1年前に一方的に出て行き、現在夫名義のローンありの家に私とこどもが住んでいます。 離婚と婚姻費用の調停中ですが、離婚は不成立で、婚姻費用は夫が住宅ローンを支払い、私と子どもが家に住むことを条件に通常の3分の1ほどの婚姻費用で決着がつきそうなところです。 私としては子供が来年中学へ入学し、中高一貫校へ6年間通う予定...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから