51,802件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病親権離婚頭金はどうなりますか?

家を建てる前から妻はうつ病だった。 うつ病と知ったのは家が建った後で妻は離婚を視野に入れていた。新しい家で気持ち切り替えて頑張ろうと思っていたらしいです。 この場合頭金の返還はしてもらえるのでしょうか? また子供が2人3歳1歳です。 親権はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚後結婚した夫婦の遺産の範囲。

私はバツイチで子供がいます。(元妻がひきとっています。)現在次の人と事実婚をしていますが、しばらくしたら籍をいれようと考えています。なので遺産相続について調べ始めました。 専業主婦になる予定なので結婚後の貯金などは、私の遺産の対象になるのはわかりました。 結婚前の彼女の貯金はそれに含まれないこともわかりました。 今は一緒に住み、彼女に生活費を渡...

弁護士回答
    2
  • 解決金の税金支払いは?

現在離婚調停中で、解決金300万円を一括でもらうことが決定しているのですが、これには税金はかかりますか? かかるとしたらどのような手続きをしたら良いのでしょうか?税務署?などから言われるまで何もしなかったら脱税になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に住民票を実家に移しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

離婚の方向で夫と別居中です。 協議ではまとまらず、調停をすると言われていますが、まだ申立されていません。 お互い実家に帰っているので、一緒に住んでいた家は現在空き家状態です。 実家の近くで仕事を探そうと思うのですが、履歴書にどっちの住所を書けばいいのか分かりません。 できれば、住民票を実家に移してから仕事を探したいと思っています。 ・住民...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の文案について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚協議が纏まりつつありあとは条件を公正証書化する段階なのですが公正証書にする場合はざっくり条件を書いていけばその場で公正役人の方が正しい文書にしてくれるのでしょうか? それとも弁護士さんもしくは行政書士さんにお願いして文書を作ってもらってから公正役場にもっていくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚 解決金の請求が可能かどうかについて

[状況] 子作りに挑戦する事を約束して入籍しました。入籍時、私(妻)39歳で相手はバツイチの40歳です。(養育費を支払っています) 入籍して5ヶ月で「好きじゃなくなったから離婚したい」と言われました。 好きじゃなくなった理由は「喧嘩」との事です。しかし、喧嘩は両成敗だと思っていますし、実際に、どちらにも非があったと思います。 私は「やり直したい」旨...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、名義を変えてしまった車を取り返せるか

ローンの支払い済みの車の名義を結婚して夫名義に変えたのですが 半年で離婚しました。 夫が車を返してくれません。 取り返す事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪と電磁的記録不正搾取に該当するのか?

離婚成立以降に、ネット銀行の口座を知らぬ間に解約され、少額ですが残金があり、元配偶者が指定した口座に振り込まれていました。 この様な場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所で申立の際に必要な物

前の相談から、何も変わらず… 私にもお金が無いので、とりあえず家庭裁判所に行くことに決めました。ネットで調べて、申立をする際に何が必要なのかを見ていたら、所得が証明できるもの。っていうのがありました。ですが…恥ずかしながら今年から働き始めた事になっていて…まだ所得を証明できるようなものがありません。その場合、旦那の使っている口座の通帳記入などで...

弁護士回答
    2
  • 内縁と同棲の違いについて。

ベストアンサー

一緒に暮らす彼と性格の不一致、価値観の違いなどから別れることになりました。 共に暮らし始めて13年です。 私は内縁の妻だと思っているので 財産の半分は請求できると主張しているのですが 彼は同棲だから払う必要はないと言います。 ・私は彼から生活費を頂いていて現在は主婦業のみです。 ・彼の生命保険の受取人にもなっています。 保険会社さんの面会も受けて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家にお金を入れない父を出て行かせるには?

ベストアンサー

家にお金を1円も入れずに家で暮らしている父親を訴えたい、もしくは出て行かせたいと思っています。 父は10年程前に仕事を辞め1人独立をしました。次第に家にお金を入れなくなり、私と姉が働き母へ生活費を渡し住宅ローンの返済などを行ってきました。父は収入が少ないながらに数万円は家に入れられるほどの稼ぎはあるのは生活を見ていれば分かりますが1円も入れません。何...

弁護士回答
    2
  • 特有財産を取られ借金が有る場合

お世話になります。 自分の特有財産が相手の浪費により無くなってしまいました。 その為、兄弟からお金を借りながら生活費に充てていました。 そのお金は借りていることが相手にばれるとまた巻き上げられてしまうので、タンス預金としてしまっていました。 なので、相手は私が借金があることを知りません。 現在調停を申し立てていますが、その話はしていま...

弁護士回答
    3
  • 保険掛け金の支払い者が違っていた場合

ベストアンサー

現在、離婚を前提とした話し合いをしているのですが、30年満期型の生命保険の契約者、被保険者、満期受取人、死亡保険金受取人もすべて妻で数年前に満期金100万円を受け取っていたことがわかりました。しかし、年/10万円ほどの保険の掛け金を私の父親の口座から払われており実質の保険支払い者は妻からみて義理の父親ということになりますが、知らないところで勝手に...

弁護士回答
    1
  • 両親から貰ったお金で家を購入。もし旦那さんと離婚するなら自分の財産取られる可能性ありますか?

私中国人、旦那さんは日本人です。子供一人います。最近中国の両親から海外送金の形で一户建を購入しました、名義も私です。もし旦那さんと将来離婚する可能性がある場合、この家は旦那さんに分ける可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 決定的な不倫証拠がなければ夫、女性から慰謝料はとれない?

ベストアンサー

夫と私は57歳。15年前より夫が会社の16歳年下 バツイチ子供一人いる女性と不倫関係にあります。何度も話し合い女と手を切る約束しても結局続いており2年前から家庭内別居中。夫と姑の食事は作ってないですが家事はしてます。私のパート給料で息子の食費と自分の分などだし後は夫が。2年後に息子が大学卒業したら離婚したいと思います。女との写真はなく22年の会話録音と26...

弁護士回答
    1
  • 旦那盗撮 一度籍をはずす事について

ベストアンサー

こちらで相談させて頂くのが3回目になります。 旦那との離婚を考えているのですが 盗撮で逮捕され今後またこの様なことが あっては困るし、逮捕されるまでもその事で何度も 裏切られました。今はカウンセリングに 行ってもらって完治してからじゃないと 旦那の事は信用できません。 逮捕されて反省しているからといって 信用も出来ません。なので 子供を守るために一...

弁護士回答
    1
  • 家のローンは別れても旦那に払ってもらえるか。

ベストアンサー

家の名義を自分《妻》と旦那にして、保証人は旦那の親にした場合、離婚したらどうなりますか? 旦那は不貞行為がありました。今は離婚しないで修復を試みてますがいつ離婚しようと旦那から言ってくるかわからない状況です。慰謝料や養育費も払う気があまりなさそうで、いかにこちらも泣き寝入りにならないようにするか考えてしまいます。 今現在、家の名義は旦那。保...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、同居中の夫から自動車は奪われてしまうのか?

口論から夫に車を返せと言われ 拒否をしましたら、所持していた鞄を持ち去り漁り鍵は見付けられず、スペアーキーの入った定期入れを持っていかれました。その中に実家の鍵も入っております。そちらも返して頂けない状態です。 自動車車検証には所有者はクレジットカード会社使用者が主人の名前になっております。 自動車保険者も名義は夫なのですが、通帳からの引き落...

弁護士回答
    1
  • 事故の見舞金は固有財産

ベストアンサー

婚姻期間中に、自動車事故に会いました。搭乗者だった私は、病院に通って治療を受けました。 完治後に、保険会社から、見舞金が私の口座に入金されました。離婚する時、この見舞金は、私の固有財産で間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラDV夫の母親が、同棲彼氏と一緒に私達の家を乗っ取ろうとしています。

ベストアンサー

主人とその母親から10年以上に渡るモラハラを受け、二人の子供を連れて家を出ています。 婚費請求をして、今度調停が始まります。 姑はこれを好機と同棲中の彼氏を連れて私たちの家に住もうとしています。私が家を出てまだ数か月です。 主人からのモラハラDVに加えて、姑から彼氏との家族づきあいの強要で過呼吸と血圧上昇があり、最後は姑からの脅迫・強要電話に怯えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前の財産差し押さえ

先日、離婚調停の通知が家庭裁判所から来たのですが調停の前でも勝手に ①相手の財産を差押さえする事って可能なのでしょうか? ②もし差押さえがかかった場合、銀行その他通知等届くのでしょうか? ③住宅ローン引き落としに使っている口座でも勝手に押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 回収した金にも税金はかかるか?

ベストアンサー

簡単?な質問で申し訳ありません。 回収した金にも税金はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の引越しについて。これも、調停で話すべきですか?

ベストアンサー

7月半ばに相手が出て行き(別居同意してません)、来月に離婚調停と婚姻費用調停同時にやります。 離婚調停はあちらから、婚姻費用は私から申し立てました。 今、住んでいるマンションですが、相手方が契約者であり7月の家賃が払われておらず管理会社より催告書が届きました。 私としては、ここに住んでいる身ですから払う意思はあります。 しかし、婚姻費用を貰わない...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任で離婚協議中のマンション売却について

単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用支払いについて

夫からの暴力があり,全治一か月の診断書,証拠写真,PTSDの診断書をもっています。暴力後に別居をしていますが,夫名義の結婚後に作成した通帳と銀行カードは私が持っており,毎月夫へ20万円振り込んでいます。 今回,離婚の話しが本格化したのちに,夫は給料口座と現在私が持っている口座の停止,新規口座開設を考えている行動がありました。 この場合,婚姻費用は今後...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

おおよその慰謝料を知りたく質問しています 結婚2年半 夫 31歳 妻 25歳 子供 1歳 夫の年収は約400-500万 私は無職です 不倫期間 約半年 夫婦仲に問題はなく不倫に私が気付くまでは家族で出かけたりしていました 不倫に気付き問い詰めた後も関係を続けており、その後冷却期間として別居 夫からの再三の謝罪により同居再開 その後再度同じ女性と関係を持っている...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求前の生活費は?

婚姻費用の分担請求が決定しました。 私が8月に別居しました。 10月に婚姻費用の分担請求調停が来ました。 調停成立時に過去の婚姻費用は特に決めていませんし条項にも 何も書いていません。 ですが私が居ない間の光熱費が私の名義になっていたので私が 支払いました。 婚姻費用が決まる前から、私の弁護士が払って欲しいと調停で 請求をしていました。 8...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求。共有物分割請求の申し立てができますか?

夫と2分の1ずつ名義のマンションでローンは全額私が負担しています。 これから私が別の部屋を借り別居するとこになり、マンションを売却したいのですが向こうが応じません。 共有物分割請求の申し立てができますか?

弁護士回答
    4
  • 調停調書

今離婚調停をしていまして、夫と合意できたので次回の調停で成立する事が決まりましたが… 離婚届を出す際、調停調書謄本が必要になるのは最近知り、どうしても、早く離婚届を出したいもので、次回の調停で協議離婚の方向で夫の同意があれば離婚届けは出せるのか!?調停の場で協議離婚しても調停調書は作って頂けるのか!?知りたいです。調停調書は絶対作成してもらいたいので…

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前です

ベストアンサー

今月、第一回の離婚調停を控えています。 現在別居中、おそらく離婚になります。 妻が乗っていた私名義の軽自動車を置いて行っていて、経費がかかるので売却しようかと思いますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談書について

不倫関係にいた女性の配偶者から口頭で慰謝料を請求されました。 内容証明が送られてくるはずなのですが一向に届きません。 不倫相手から話を聞くと、婚姻継続する予定だったが離婚を考えている。(配偶者の方は離婚するつもりはないと話してるそうです)離婚するかしないか結論が出たら内容証明を送るつもりなのではないか との事です。 離婚されると慰謝料が高額になる...

弁護士回答
    1
  • 約束を守らない元夫への対応のご相談

個人間で契約書の有効性、その他元夫への対応について教えてください。 つい先日離婚をしました。 その際に元夫は家を出る事になったのですが、私はその家に残る事になりました。 不貞行為などは無く、お互い納得のうえでの離婚です。 今住んでいる所の家賃が高すぎるせいもあり、私の準備が整い出ていくまでの家賃をしばらく負担してほしいとお願いした所、承諾をも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

土地、家、ローンすべて夫名義です。 ローン残額が約2000万。 夫は離婚後売ると言っていますが、支払いは私がするので子供たちと3人でこのまま住みたいと考えております。 しかし私は今現在ローンを組めるほど収入がないため、借り換えは出来ません。 オーバーローンだと仮定して、私が支払っていくと言っても夫が売るといえば銀行は夫の言うことを聞くのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得について

10年以上音信不通の元妻名義の農地を私の名義に登記移転したいと思っていますが、可能でしょうか。どのような手続きを行えばいいのかアドバイスお願いします。 婚姻期間中に元妻名義で農業用地を購入しました。購入資金は私が支払っています。元妻とは10年以上前に離婚し、その後元妻は海外に移住しました。海外に移住後は妻は音信不通になっており、全く連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅について

ベストアンサー

まだ離婚はしていないのですが、離婚したら家の名義は変えられないのですか? 共同名義だったら、旦那か私のどちらかに変えられますか? 今はパートですが離婚を考えるようになり、来年から正社員に戻ろうと思ってます。 正社員だと給料が20万ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 結婚時の時の借金について

ベストアンサー

離婚して10年以上たちます。結婚しているとき私は消費者金融に借金をしました 離婚前に借金のあった金額を元旦那が全額精算してくれましたが、それが原因で離婚になってしまいましたが、借用書などの契約はかわしませんでしたが、私は月3万ずつの支払いをする口約束をしました。しかし、離婚後支払いをしていくと生活をしていけなくなり、支払いをしていかなくなり今現在...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の略奪婚。私の元奥さんへの慰謝料はいくらでしょうか?

ベストアンサー

夫とは12年前ネットで知り合いメル友でした。 10年前強制入院の退院直後薬も1日1錠しか飲めず 錯乱していて性行為を持ちました。 1年同棲しました。 3年前結婚しました。 夫は結婚の7年位前に離婚したと思います。 お子さんはいません。 結婚当時は判断力がありいけないことだと私は認識していましたが どうしてもサポートがないと寝たきりになってしまう...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中です。婚姻前のローンは返還請求されますか?

婚姻前にローンがあり、その時点で返済額60万ほどありました。妊娠がわかったことで、仕事を辞めないといけないかもしれない事と、ローンがあることを話しましたが、それでも良いと言ってくれ婚姻届を提出しました。育児中、私は専業主婦でしたので、ローン返済は旦那がしてくれてました。 ローンは3年前に返済終了してます。 現在、離婚協議中ですが、旦那が私の代わり...

弁護士回答
    2
  • 現在子供の連れ去りによる保全処分審判の結果待ちで婚姻費用分担の審判と離婚の審判になる予定中で

ベストアンサー

現在子供の連れ去りによる保全処分審判の結果待ちで婚姻費用分担は嫁方が資料を提出しないまま不調に終わり審判となり次に親権と離婚の審判になる予定決定下ときに自分の第2口座の通帳に圧縮された取引内容額に不信に思い銀行に問い合わせた開示したところ私の病気で入院手術した保険金が220万円が振り込まれそれを22ヶ月で手数料をかけて細かく使い切ったのが判明し直ちに...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際持ち家について。払うって事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

旦那と離婚する事になりました。 今現在持ち家があり、共同名義になっております。 この家を建てる時、私の親から500万円支援してもらいました。離婚するのに家の名義を旦那に変えたいのですが、その際親に出してもらった500万円を もらう事は出来ますか? また、家を売った場合現在残ってるローン分に しかならないのですが、売れたお金から 500万円を私が貰って、残...

弁護士回答
    2
  • 離婚 妻がうつ病で慰謝料と住宅ローンを要求しています

現在離婚について話し合い中です。 結婚暦11年 現在妻はうつ病になっており、その慰謝料を最低500万 住宅ローン34年残っており、家には妻がそのまま住み続けるのですが、その内ローンを月11万を5年間支払ってほしいとの事です 総額1160万です 離婚の原因は、私の妻への愛情がなくなった事、私の家族との不仲が主な原因です 現在手取りの給料は月34万円です これ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと仮差押えにかかる費用は?

妻の不貞が原因で相手に訴訟準備中です。 相手はすでに会社を辞めており、また貯金もないようで現金での支払いは困難であると予想されています。 ただし不動産を持っていて、簡易査定をしたところローン支払い中であるものの、残債よりも相場価格の方が500万くらい上回っているようです。そのためオーバーローンではないと予想されますので、この物件を差し押さえよう...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更。預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?

妻に浮気され離婚しようと考えてるのですが、今住んでる家の名義が妻と私と半分になっているのですが 勝手に名義を私だけの物に変えてしまうと違法ですか? 預金なども勝手におろすとそれも違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払がなく困窮

夫から婚姻費用の支払いがなく今月の生活費がありません。 わをかけて盗難に遭い子供の生活費まで無くなりました。 児童手当を子供の学費の為に貯めてきましたが、それを引き出して生活しても良いでしょうか? 次回調停は一ヶ月以上先になります。 使ったのがばれたら、夫が激しく攻撃してくると思います。 夫は児童手当が欲しくて調停で要求してきていました。 慰謝...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

ベストアンサー

夫のDV、嫉妬、暴言、ギャンブルへの散財に我慢できません。調停離婚となった場合に、年金分割の割合は何%になるのでしょうか。専業主婦が長いので、先々の年金はわずかでも確保したいと思います。死活問題ですから…。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分名義の車も共有財産?

離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座

はじめまして。 4年半前に離婚し、娘二人が元嫁の元にいます。 養育費は毎月振込んでいました。 先日、とあるきっかけで銀行に赴いた所、私名義の口座が二つ、まだある事を知りました。 調べてもらうと、二つの口座共に残高がある事もわかりました。 推測ですが、学資保険分として隠し持ってたと思われます。 が、調停時に養育費とは別に学資保険分を払うとは取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後でも居据わることができるのでしょうか?

兄の嫁なのですが離婚をしていて籍をぬいているのにいまだに兄の家に住み続けています。家の世帯主、持ち主も兄で収入源も勿論家の兄なので全く彼女は家にかかる経費を払っていません。 こういう籍を抜いているので他人の家に居据わるということは可能なのですか?どうしたら追い出せるのでしょうか・・・。ご存知の方教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 通帳の引落としなどの明細が見られないようにする方法はありますか?

ベストアンサー

妻のモラルハラスメントなどが原因に、私から申し立てた離婚調停中です。健在でフルタイムに働こうと思ったら働けるのに週4回のアルバイトしかいしない妻が住宅ローンと光熱費などを全部一人で負担している私に不当に高い婚姻費用を要求している。 私はいざという時のために備え、秘密に別のアパートも借りているが、この事実が妻にばれたら請求される婚姻費用が高くなっ...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、離婚、慰謝料

私と夫は婚姻生活7年目で、小学生以下の子供が二人います。 今年の4月から職場の女性と不倫をしていて、離婚する予定で準備を進めています。 不貞の証拠は、ホテルに出入りする写真、映像と車内での行為を録音したもの、ナビの履歴やレシート、夫の行動を記録した日記などです。また私は今回の不倫が原因で心療内科から診断書も貰っています。 夫、相手の女性ともに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから