51,810件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の仕方が

わかりません… お互い離婚には納得してますが、財産や子供の事など… まずは何から始めれば良いでしょうか[e:3] 二人では話し合いも出来ないので。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は離婚して慰謝料請求されそうです[i:158]私は結婚中ギャンブルで借金が500万位ありました[i:158]当時は二人で頑張って返済しようと話し合って私も悪いと思ってお小遣いを貰うのもやめてました[i:158]しかし離婚して当時の返済額の半分を慰謝料請求してきました。もし裁判になったら金額は大体返済額の半分は認められるのでしょうか。認められたら一括で払うのですか。相...

弁護士回答
    1
  • 不倫ですが本物です

4年前から付き合っています。最初から家庭への不満があり励まし合って支えあっていましたが、相手の奥さんに携帯チェックさればれました。そして奥さんは出ていき彼は私と半同性してます。2ヶ月たって彼の通帳から50万円が引き落されていました。離婚の調停もしておらずただの別居とはいえ、これからも勝手に引き落とされるのかと思うと不安です。 無責任なことはしたくな...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約みたいな離婚前契約

ベストアンサー

夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に入所されてしまった場合の対応策について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の夫婦者です。夫が知らぬ間に自分一人で入所するために老人ホームと入所契約を交わし、共有財産の預金のほぼ全額(数千万円)を、入所一時金として払い込みました。夫は数ヶ月前から入所してしまっており自宅にはおらず、「離婚していいよ。もう他に財産もなくて年金だけだから、裁判で負けても一文も出せないけど、それで良ければどうぞ」と開き直っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停・離婚調停における学費負担および住宅の居住継続に関する審判での取扱いについて

【相談の背景】 夫の不貞行為により、別居中です。 審判になった場合、現在大学生の子どもの学費について、夫に全額負担を求めることは可能でしょうか。今までは夫が全額支払っていました。 また、夫名義の住宅について、夫が住宅ローンを支払い続け、子どもが独立するまで私と子どもが住み続けることは、認められる可能性がありますでしょうか。 婚姻費用調停お...

弁護士回答
    2
  • 障害児の養育費について。

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。今年の春、転居を機にパートを辞めたのですが、次の仕事がなかなか決まらず、現在は無職です。  最近になって子どもが身体障害手帳(2級)の交付を受けました。障害があるのは以前からですが、調停時にはまだ手帳交付にあたっての評価には時期尚早ということで交付を受けておらず、当時も無職でしたが、潜在的稼働能力あり(調停...

弁護士回答
    2
  • 名義変更や財産放棄の効力について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、初めは再構築を望んでいましたが私も考え、3回目の調停で、今後条件を話し合っていきたいと伝えたところ、即離婚できないことに腹を立て、もうどうでもいいと言われ、不成立になりました。お盆の帰省中に夫が出て行きました。別居先は何となくわかりますが、確実ではありません。 書き置きには、「これを以て家族関係を解消...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚を突きつけられています

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 婚姻期間は6ヶ月、私の年収は200万円、夫の年収は1000万円です。 現在解決金200万円でお互い離婚の話を進めているのですが、少ないのではないかと不安になってきました。 夫からは弁護士から婚姻期間も6ヶ月と短いし、解決金の相場は30万〜50万だから200万でも十分高いと言われました。 私は結婚してから生活...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払う際の考慮されることがあるか

【相談の背景】 約一カ月前から妻が出ていって別居をしています。 子供は二人、家のローンありです。 年収600です。 妻は現在主婦で働いていません。 最初はお互いの冷却期間として別居を始めましたが、妻から気持ちとして離婚が強いと言われました。 ただ、私も離婚を考えたことはあります。 理由は妻の優柔不断な性格と妻の親の干渉があるからです。 また、私は子...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫のギャンブル借金と児童手当の返還請求について

【相談の背景】 先日、夫がギャンブルで400万の借金をしており債務整理していることが発覚しました。 結婚して3年目子供は1人です。旦那は単身赴任中です。 結婚前借金の有無を確認しましたが、借金は無い。ギャンブルもやらない。と言っていました。 詳しく聞くと、結婚前からある借金で、ギャンブルはまだしているとのこと。 さらに、子供が産まれてからの分の児...

弁護士回答
    2
  • 退職金や年金の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をすることになりました。 夫(40歳) 妻(43歳)※質問者 子供(10歳) 結婚11年目 【質問1】 養育費 慰謝料をもう為に、公正証書のテンプレート見ていたのですが 離婚した際、退職金や年金の分割までの協議はしないのが一般的でしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚裁判になる予定です。 現在は子供と私が、相手名義の家に住んでいますが、相手からは出ていくように言われています。 【質問1】 裁判で離婚が決定した場合、離婚からどれほどの期間で家の退去を求められるものでしょうか。 【質問2】 転校を避けるため、居住権を主張することはできますか。

弁護士回答
    6
  • 不倫の時効3年後での慰謝料請求の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求についての相談となります。 15年前に性格の不一致で協議離婚、離婚前に元妻の浮気発覚。ただし、15歳以下の子供二人の親権を取るため、協議離婚を選択。元妻には不貞について追及していません。その後苦労して子供を育て今に至ります。その期間、養育費もいただいていません。 子供も独立し、再婚に向けて進めている現在、区切...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • 夫が勝手に友人にお金を貸した。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、主人と1歳半になる息子と妊娠5ヶ月の私と3人家族です。 今月から離婚に向けて別居をしています。 別居前に主人が私に相談もなく、勝手に友人にお金を18万貸していました。 そのせいで、生活が苦しくなり、今現在、別居中ですが、主人が生活費を支払ってくれず困っています。 仕事を主人に辞めさせられてしまい、 妊婦でもあるので、仕事を見つ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前妻と財産分割で揉めています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻と財産分割で揉めております。 ①前妻と結婚前に会社の退職金を頂き結婚後、退職金でファンドを購入。 現在も購入したままで増えています。半分渡せと言ってきています。 ②結婚後二人で家を購入したとき、前妻の自宅を売り2000万円を頭金として買いなおし 共有物件として現在もローンを支払っています。売却したいです。 ③現在年金をもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の生活費のための公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?

【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】  自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚したいと言われました

【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。  結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停での上乗せや控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから婚姻費用調停をします。協議では話が進まないためです。 自宅はペアローンのマンションで、私と子供が住み、夫は別の賃貸を契約してます。 原因は夫が不貞をし、かつ不貞を否定して離婚を求めてきて、ほぼ家に帰らない、家事育児コミュニケーションを一切やらなくなったことです。 (不貞の証拠はあります。) 私からの要求は算定表の基準額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の算出の時に支払った幼稚園費用、産婦人科費用の分担の件

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の算出の時に幼稚園入園1年分40万と妊娠時産婦人科費用の40万を支払っているのですが、これは双方分担することはできるのでしょうか? 夫がすべて払っています。 これを婚姻費用として分担するために40万円を請求することはできるのでしょうか? また、1年さかのぼって結婚に使用した結婚式40万円を分担することはできるでしょうか? 併...

弁護士回答
    3
  • 別居費、住宅ローン、婚姻費、連帯責務者

【相談の背景】 離婚協議中で妻と子供が家を出て別居しました。 この場、婚姻費は支払うのは分かるのですが向こうは別居先の賃貸も負担するように言ってきます。 (妻は働いていません) そもそも2人で組んだ住宅ローンの返済も残ってます。(持家は売却する予定) 妻はローンの連帯責務者です。 ①別居先の賃貸支払うのは私になるのですか?婚姻費と別居先の賃貸を支...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車の売った利益について

離婚調停が始まる別居夫婦です。 私は妻の立場です。 婚姻中に購入した車(主人名義)が故障したため、買い替えを検討しているそうです。 この場合、車を売却した利益の半分はこちらの財産として主張して良いものでしょうか。 また、売却の金額を相手が開示しない場合は、どのような方法で金額を割り出せるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 調停から離婚訴訟になる場合、養育費の決め方

ベストアンサー

夫からのモラハラにより別居し、離婚調停中です。 土地はわたし名義の市街化調整区域・農地転用した分家住宅・宅地です。 建物は共有名義ですが、ローン自体は夫名義です。 子どもがいることと、土地が特殊なため扱いに困っているのが現状です。 ①夫は「離婚するならば故郷へ帰って年老いた両親の面倒を見ようと思うので今の仕事はやめる」(年収1000)と 言って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の結納の違法性

婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を渡さない夫からの要求

夫からのDVから避難し、離婚調停中です。 相手方から、別居前に私が引き出した40万円のレシートを全て提出しないと婚姻費用を渡さない、という主張書面が出されました。 弁護士さんは、出す方向でお考えですが、私は、夫からのモラハラが続いているとしか思えません。 別居後の全てのレシートの提出は、法的に必要な事なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の自宅からの退去について

離婚後の自宅についてです。離婚後3年ほど経ちます。現在ローンは当方にて支払っており自宅には元嫁と子供が住んでおります。 養育費代わりにローンを支払っております。 当方の生活環境が2年ほど前から代わり、自宅の様子を把握することが困難なため退去を要望してますがあれやこれやと理由を付けて応じてもらえません。 また、今の不動産を今後の養育費として以後の...

弁護士回答
    4
  • オーバーローンの任意売却について

現在離婚後の調停中です。 25年ローンの残った家の処分方法について。 現在元妻と実子1人、元妻の連れ子離縁済み二人の三人で私名義の家に住んでいます。 ローンの審査は元妻と私の2人で通して、主債務者は私、連帯保証人は元妻になっています。 この状態で任意売却をした場合、オーバーローン分は法的には全て私の元に来てしまうと認識しています。 ・オーバ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係が破綻している相手が家を占拠しています。退去させることはできますか?

ベストアンサー

バツ1子持ちの相手と1年ほど前に結婚しました。 結婚後すぐに、相手のモラハラや金銭的DVが始まりました。 更には相手が狂言で警察を呼びつけたので、家を出ていきました。 その家は自分が結婚後に購入し、自分一人で暮らしていました。 相手は結婚前に一軒家を購入しており、自分が購入した家で生活はしていませんでした。 警察を呼んで自分を追い出した後から、相...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと養育費について

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中。 現在共同名義(50対50)の家に住んでいます。 離婚にあたり、私と子供3人が住む予定です。 1人で住宅ローンを払うのは大変で、割合分の半分のローン額を月々請求するのは可能ですか?? また住宅ローン半分の他に養育費請求も出来ますか?可能である場合養育費は減額となりますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の借金の返済について。

ベストアンサー

共働きの家庭です。 夫がギャンブルで作った借金を、夫婦の収入から返済する場合、もし離婚となった時にはその分を夫に請求する事は可能でしょうか? 私に返済義務はないとの認識なのですが…

弁護士回答
    6
  • DV、虐待、アルコール依存性から元旦那との離婚をしたが面会交流や、家のローンの支払いについて

3年前よりアルコール依存性の元旦那からのDV、執拗なる嫉妬や、被害妄想、また子供への虐待があり、2年前には警察を一度呼びましたが、逮捕までには至らず、アルコールの量を減らす、2度と同じ事は繰り返さないという約束でまた一緒に暮らし始めましたが、アルコールの量は増えてきて、DV、虐待が酷くなり、子どもも恐怖を覚え家には帰りたくないという状況になりました。暴...

弁護士回答
    3
  • 父との連名のマンションの取り扱いについて

父と母は長年不仲で、けんかばかりします。月に一回はけんかするし、父は手をあげるのでほんとに嫌です。喧嘩してない時は仲いいときもあるので、期待も込めて長年欲しがっていたマンションをわたしがローンを組んで購入しました。その時父は1/4の現金を出したので、名義は父と私と連名です。 ところが、最近また父の機嫌特に悪く、物を投げたり母に手をあげたりするので、...

弁護士回答
    3
  • 車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階

ベストアンサー

私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...

弁護士回答
    2
  • DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

ただいま、共有名義のマンションに妻と子供が住んでいて、別居しています。住宅ローンは夫名義で、夫である私が払っています。 住宅ローンを払い終わったら、マンションの名義を妻に変更する約束で離婚の同意がとれたとしたら、そのマンションは妻の物になるのですから、妻の資産形成のための支払いと考えて、養育費から住宅ローン支払い分を差し引く事は可能ですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン、車のローンは養育費の代わり、もしくは減額の対象にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、12歳、10歳、8歳の子を持つ、年収550万の父です。 現在離婚協議中です。離婚はしたくないと言っているのですが、嫁が納得しない状況です。 私が出した条件は、家のローン8万、車のローン3万を養育費の代わりとして払う。 家の名義人は私ですが、私が家を出るからそのまま継続して家に子供と住めばいい。というのが条件でした。 でも、それでは納得がいかず嫁が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の土地と家の権利について。

ベストアンサー

離婚した際の土地と家の権利についてご相談です。 結婚後、私の実家に私の親と同居で住んでいるのですが、私の父が退職し住宅ローンの返済が困難になったため(当時組んだローンの金利が高かったため)、私の主人の名義で住宅ローンの組み換えをしました。 その際に、負担付贈与としてローンを組み、もともとは私の父の名義だった土地と家を、今は父1/4 主人3/4という...

弁護士回答
    3
  • 離婚まえの別居について。

ベストアンサー

離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。

弁護士回答
    3
  • 空家問題(全相続人が相続放棄)

ベストアンサー

借地に家を建て住んでいた人が亡くなり、その相続人がみんな相続放棄してしまいました。 問い 1、空家は国の所有になってしまうのですか。そうであれば、いつの時点で  そうなるのですか。 2、借地の連帯保証人は、その際どのような立場で、どんな義務を負うのですか。 3、連帯保証人が、空家を買い取るように求められることはあるのですか。 

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わない不倫中の夫を妻が強制的に別居させる方法はありますか?

ベストアンサー

私の父と母の事なのですが、現在まだ婚姻関係にあります。 父は不倫をし、お金を使い込み母には生活費を出しません。 父の不倫はわかるだけでも18年程前からあり、相手は変わっていますが今は3,4人目の相手だと思います。 また、家では暴れて物を壊したりするので母は恐怖を感じ、今は一人暮らしの私(娘)の家に避難しています。 今まで父が母に直接的な暴力を振るった...

弁護士回答
    3
  • 妥当な離婚慰謝料について

結婚して30年余りになる専業主婦です。 長い間、お金がないと言われギリギリの生活費しか与えられずに暮らしてきましたが、夫は他からの収入があることを隠して自分だけ好きな様に使ってきた事が分かりました。日常生活では度々、暴言により私や子供を傷つけ、家族を大切にしてきませんでした。 私の名義で70000万円相当の財産があったにも関わらず、「1000万円分しか持っ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン夫婦共有名義から単独名義への変更

11年ほど前に夫婦共有名義の住宅ローンで購入し、不動産名義も共に夫婦共有となっております。 最近私のギャンブル依存が原因で、住宅ローンと不動産の共有名義を妻単独名義に変更出来ないかと検討しております。 私は昨年任意整理を行い、現在失業中です。 現在借入をしている銀行、又借り替えの相談をしている銀行、司法書士や弁護士に相談したのですが、財産隠しを...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に購入した住宅購入の際の義父の補助について

ベストアンサー

住宅購入の際に主人の実家から1000万の補助を受けました。 住宅名義は主人なので、離婚時には、この1000万は満額返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について

主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...

弁護士回答
    2
  • 別居中の二重ローンの負担は?

ベストアンサー

今、わたしの借金と不貞がりゆうで、離婚に向けて3月より別居中です。 妻は実家に子供をつれて引っ越し、わたしは4月より賃貸にくらしています。 持ち家のマンションは売却予定ですが、住宅ローンもわたしがはらっており、二重ローンで非常に財政が苦しい状況です。貯金も妻がもっていっています。 わたしはこのまま売却がきまるまで二重ローンをはらいつづけなければ...

弁護士回答
    2
  • 家を妻に取られた。取り戻したい場合は?

嫁と喧嘩して家を追い出されています。 今自分は実家に帰っているのですがゆくゆくは離婚して家などを取り戻したいと思っています。 家の土地代、家のローンなどは全て自分の結婚前の貯めたお金から支払っています。ちなみに土地は完済済みです。 よく結婚後は共有財産という話がありますが結婚後は貯金は全くできておらずどちらかというとマイナスです。自分の給料で足...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから