51,810件見つかりました

法律相談一覧

• 知人に貸した500万円を回収するには

【相談の背景】 本年、5月に夫の知人である会社社長に、私の母の遺産金から五百万を貸しました。 本当は嫌だったのですが、夫から高圧的に頼まれ、貸借契約書に翌月末(本年、6月末日迄)利息一割との記載のもと、振り込みましたが 思った通り返済はありませんでした。(毎度海外から莫大なお金が着金する、と言いながら未だにしない) 返済日延期のお願い、という文書...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の家財について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談をお願いします。新築一年未満で離婚になりました。名義は自分です。家は売却することになりました。自分が家を出て、元嫁が引っ越す前に離婚は成立しています。家の内見で家に戻ると家のエアコンがすべて持ち出されてなくなっていました。これは罪にはならないのですか? 【質問1】 取り返すことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判時に別居後の不動産購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に買った不動産について離婚裁判になった場合、購入金額と購入費用について伝える必要はないとおもうのですが、伝えないとまずいですか? 【質問1】 不動産の購入について。

弁護士回答
    1
  • 別居中の家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在嫁と別居中で先日婚姻費用の調停を起こされました。現在相手は結婚後に購入した家に住んでいます。 私がローンを全額支払っています。 年収からくる婚姻費用6~8万円 <住宅ローン月平均12万円 の為、婚姻費用は支払っていません。 相手は結婚前に別の一軒家を購入しておりローンを払っています。 相手が自分がローンを払っているほうの家を...

弁護士回答
    2
  • 主人の子どもへの態度、暴言など。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、こんにちは。 発達障害の子どもが3人います。 主人も、大人になってから発達障害の診断を受けています。 そんな主人の子どもたちの接し方や、態度に困っています。 一番上の子は私の連れ子で、 主人とは血が繋がっていません。 現在高校生ですが、小学校6年生頃まではいうことを聞かずよく主人に殴られ、私が止める事が多々ありました...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残積での夫婦の分割方法について

ベストアンサー

家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚で家を任意売却することになればオーバーローンになり、その後のローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料などについて。

相談させていただきます。 この度、旦那との間に子供ができました。 初めての子ではありません。 もちろん産むつもりでしたが、旦那はおろすの一点張り。 こちらとしては旦那と離婚してでも産みたいです。 このような状況で、離婚となれば旦那から慰謝料やらもらえるお金は全て取りたいと思っています。 慰謝料請求などは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚の相場について教えて頂きたいです。

熟年離婚の相場について。 小職は現在50代でまもなく定年退職を迎えます。小職の勤務していた会社はまぁ世間では一流企業だと言われる会社で、40歳の頃に年収1000万円を超え今はラインから外れましたが、年収1400万円です。5歳下の妻は異常にお金に執着するタイプの人で、小職としてはこれ以上婚姻関係を継続するのは困難かと思っています。離婚条件として現在の自宅(持ち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の金額が妥当か否か

ベストアンサー

現在、妻が子供を連れて出て行き、話し合いもなく相手方の弁護士の名前の入った婚姻費用分担調停の出頭の連絡が家裁より届きました。 子供は1歳です 申立ての内容ですが 申立ての趣旨は 申立人は、相手方に対し、婚姻期間中の生活費として、次のとおり支払うとの調停を求めます。 ① 毎月金140,000円を支払う 同居の時期は5年 婚姻費用の取り決めについて 取...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産売却について。名義が違う不動産の売却です。

ベストアンサー

離婚後に不動産を売却しようと登記簿を確認したら土地は全て元妻に、物件は10分の1が元妻、10分の9が自分名義になっていました。とりあえず出ていく様に伝えると向こうの弁護士から通知書がきました。内容は出ていくことは拒絶する。本人に連絡するなとの内容でした。無視はよくないと聞きますがこの内容でも連絡は必要ですか?せめて向こうに自分の持ち分を買い取ってもら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車返却に対する元旦那からの要求について。応じなければ車返却は叶わないのでしょうか。

元旦那に特定記録郵便で車を返して欲しいという手紙を送ったところ、返信として次のような文が返ってきました。 ↓ 車は返します。 全額そちらで支払ってください。 それと、一緒に居たときの家賃払って下さい。 8月~12月分までの15万円 クレジットカードでクレジット払いであなたが買った薬品関係 12000円 俺の名義で借りた、10万のウチの4万。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、別居中の悩み

よろしくお願いします。 現在離婚調停、別居中です。 結婚前に車を私名義の5年ローンで買い、1年間支払いしたのち結婚、結婚後〜現在(1年半)もローンは続いています。ローンの支払いは全部私の給料から出していますが、車は妻が使っています。 離婚に際して様々な借金を抱える状態で、車の維持費が高いのはとてもしんどいので売りたいと思い妻に話をしたところ、「結婚し...

弁護士回答
    1
  • 女性の離婚(高齢者)は圧倒的に不利益だという具体例・対応策を教えて頂けますか?

45年以上連れ添った、高齢の両親の今後の方針で困っています。姉夫婦と2世帯住宅で同居するようになってから、姉と父が結託し、母と上手く行かなくなりました。そのせいで、入院するほど母が精神を病んでしまいました。その後、落ち着きを取り戻した母と、父が話し合いをして、新しい環境でやり直すということで、去年、2人で賃貸住宅に引っ越しました。ところが、半年...

弁護士回答
    1
  • 元8年交際相手との共有財産請求について

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 いまから22〜23年前にお付き合いしていた男性と8年交際し、婚約までしましたが私都合で婚約1ヶ月後に破談にしました。最後に書いていますが、ほぼ海外在住で時効にはあたらないと思っています。 交際期間8年の最後の5年間は、当時の彼氏が独立した飲食店を手伝っており、その飲食店は土地建物の取得費&総工費1.5億ほどかかっています...

弁護士回答
    1
  • 死を前に夫が、名義を40年貢献している妻以外に秘密で変え始めた。

姉の夫が癌の最後の段階でホスピスに移りました。その夫は企業家で会社を持ち、姉は40年以上も専業主婦として、精神的な病気のある子供を抱え、離婚もできず、一人で苦労し尽くして来ました。夫はこの場になって、姉が知らなかったあちこちにある遺産や不動産など名義を秘密で書き換え始めました。前妻の子供や孫と縁を切るという前提で (書類にサインしてあります)姉...

弁護士回答
    1
  • 離婚で自宅を妻名義。

ベストアンサー

離婚によって自宅を妻名義にするのに司法書士に全部任せる時、気おつけることはなにかありますか?現在共有名義です。ローンなし。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の給料誰のものですか

ベストアンサー

旦那の給料誰のものですか、嫁は私の物と主張します。周りもそうだからとか、 嫁と意見が合いません。嫁の給料はいくらもらってるか知りませんが、

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 主張書面の書き方

今週家事調停で婚姻費用の調停があります。 この話がうまくいけば離婚調停も 申請してやってもらおうと思ってます。 そこで、主張書面なんですが どのようなことをかけばいいのですか? 手書きでもいいんですか? 離婚原因は夫の浮気です。 過去にDVもあり、証拠も残しています。 それも理由の1つとし離婚したいと思ってます

弁護士回答
    1
  • ぜひ教えて頂きたいです

母の兄(伯父)の話なんですが、現在3人+愛犬で住んでいます。 母と娘、父とで対立していて(理由は詳しく分からないんですが…)、愛犬をめぐり、母と娘で犬を連れて離婚をせずに別居しようと勝手に進んでいるようです。何で出ていくかや、詳しい話を出来ずにいるみたいで、伯父も愛犬を愛しているので、いつ出ていってしまうか不安でたまらない日々を送っています。どうにか...

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻費用について親から借りてた場合

旦那の逮捕により4月から別居中です。 10月から旦那は仕事をしており それでも生活費は支払われません。 婚姻費用請求を最近知り、 しようと思いましたが 過去の婚姻費用は請求できないと聞きました。 4月から今月まで私の親が 生活に必要なお金、支払いなど してくれました。 旦那から過去の生活費などを 支払わせる方法は何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 7年前に離婚した相手からの交渉とは?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 7年前、生活も苦しくなり頑張ってきた中で疲れてしまい離婚した相手から友人経由で私と連絡をとりたいと言ってきました。関わりたくなくて拒否すると私の実家に突然訪問してきました。親が対応したのですが、 「ラジコンと写真を返して欲しい」 「私が不倫してた」 「私の連絡先を教えてくれ」 と言ってきたそうです。 離婚時に口約束で ...

弁護士回答
    2
  • 占有されてしまっている家の所有権を守りたい。

現在、自分が住んでいない家の所有権の持ち分があります。  その所有権を守りたいのですがどうすればよいですか?  結婚して30年夫の両親の家(義父の所有)で同居しました。 共稼ぎで若いころは夫よりも給料が高かったので家の増築をしたとき勤め先から私も夫も同じ額だけ借入して費用に充てたため、夫と私で持ち分登記しました。  その後、夫、姑とうまくいかな...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の工事について

別居して2年です。もともと家族で住んでいた家は、私(妻)と子供が住んでいます。婚姻費用調停で生活費を受け取っていて、光熱費、固定資産税、ローン(夫名義、妻1/10)は、夫が支払っています。このたび、家の建築上の不具合により、工事をしないと住めない状況になりました。私と子供では払える金額ではありません。夫と話し合いを持ちたいのですが、住んでいない夫にど...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅について

ベストアンサー

おはようございます。結婚して3年目になります。今年家を新築し、名義は私と主人の共有で1/2ずつです。土地は私の母の持ち物です。頭金として、私は500万ほど出しました。住宅ローンは、主人ひとりです。主人の両親からは何の援助も受けていません。もし離婚となると、私の出したお金は、返してもらえるのかと、母の土地はどうなるのでしょうか?主人が出てくれるといいの...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄をした場合の年金分配について

ベストアンサー

離婚時に住宅ローンが残っていたため妻が財産放棄するという形で離婚をしました ですが離婚後一年ほど経った時に年金分配に応じてほしいと妻から連絡がありました そこで弁護士の先生方に質問なんですが ①この場合私は妻の申し出に答える義務はあるのでしょうか? ②妻が離婚時に財産放棄をしたと同時に年金分も放棄したとみなしてもよいのでしょうか? 先生方の...

弁護士回答
    1
  • 相談者のローンのみ残っている住宅の取り扱いについて

5000万弱で購入した共同名義の住宅があります。 返済にあたり、義親から夫が2500万の贈与を受けています。私名義の住宅ローンが200万と、義親から借用契約を交わしている900万の私名義の借金があります。 離婚し私が家を出るとなると、どういった方法でこれらを処理することが可能でしょうか? 所得は私の方が300万ほど高いです。

弁護士回答
    1
  • 別居後の共有財産について

現在、妻と居中です。 妻に管理させていた共有財産を全額引き落とされました。 おそらく離婚前に妻名義の口座に移したのだと思います。 別居した日がわかるもの(メールのやりとり等)と銀行の取引履歴があれば共有財産の半分は返してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期預金の原資

ベストアンサー

離婚する事になり、相手名義の定期預金が見つかりました。 その原資を立証出来ない場合は、共有財産となるのでしょうか? 一応、友人から貰ったとか、前から持っていたので固有財産と言ってますが 納得出来る説明は今だにありません。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 審判中な引っ越し

ベストアンサー

審判中に引っ越しをすると何か問題は ありますか。

弁護士回答
    3
  • 調停の交渉方法について。家を守る交渉方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者から離婚請求されて、主人名義の家に住んでいます。ローンは支払義務者の財産形成にも役立っていると主張していいと聞きましたが、調停委員さんがよそに借りてもかかるから、婚姻費用から引かれてもおかしくない言われました。 多いのは、住宅ローン支払い月額の2割から3割程度を婚姻費用相場額から控除や2万くらいの控除が多いと聞きましたが、月払いが5万...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成相談先について

持ち家登記手続きもあるため、その流れで司法書士の方に離婚協議書の作成をお願いしております。ですが協議書及び公正証書を作成する上で、離婚問題に長けている方に考えている内容に沿ったものになっているかを確認、補足して欲しいと思っています。この場合、弁護士それとも行政書士、どちらにご相談すればいいのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 親への借金は負の遺産?

ベストアンサー

私には妻と子が居て、現在別居中です。 まだ、同居してた頃に家族の生活の為にクレジットカードの借金が50万程となり、 義親がそれを知り怒って介入して来ました。それで、私は実親に頼みカード会社には借金全額返済を済ませ、現在は実親に肩代わりして貰った借金をちびちびと返している状況です。 その後、妻と別居になったのですが 離婚した場合、この親への借金は夫...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理費の請求について

マンションの事について質問です。 私(夫)は平成25年12月 元妻と離婚しました。婚姻中は 元妻が全ての金銭面を管理していました。 現在 私は実家に住んでいるので マンションを売却しようと思い 話を進めていたところ マンションのローンではなく 毎月 管理組合に別途支払う 管理費が かなり滞納している事が わかりました。 マンション売却にあたって管理費を支払わな...

弁護士回答
    1
  • 不倫されて離婚。嫁に家をとられることはありますか?

嫁が不倫し事実を認めお互いに離婚することになっています。 子供が12才と9才 家のローン2000万 [オーバーローン] 車 2台 [1台は新車で300万まだ1年しかのってない私がのっています] あと1台は15年落ちの価値がない 嫁がのっています 私としては親権をとりたいのですが12才の子は私と暮らすいってくれてるのですが、 9...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のDNA鑑定。名誉毀損で訴えて慰謝料貰う事は可能ですか?

離婚届けを書く時にも【俺の子ではない。】と言っていたし、俺の子ではないから養育費も払わないと言っていたので、調停をかけたところ、給料差し押さえになり、養育費は前夫の会社から貰っている状態です。 それで、前夫から連絡あり、【子供のDNA鑑定がしたい。】と言われ、私は前夫の子だと確信していたので何の恐れもなかったのでDNA鑑定しました。 99.99999996%...

弁護士回答
    1
  • 離婚する場合に将来入る財産がある場合

離婚する場合夫に非が有っても、私が将来相続する財産があると減額になりますか? 現在、有責配偶者の夫からの損失が1億有ります。 この金額は離婚を想定してない時の物です裁判所で判決はもらえます。 強制執行も出来るみたいです。 まだまだ、夫からの損害は立証出来ます。 離婚になったら本当は1億円だけど、将来入る財産があると減額になりますか

弁護士回答
    1
  • 教えてください

2011年9月末に離婚しました。 当時の自宅(賃貸アパート)に家族を残し、私は同年8月にアパートを借りて別居をしたのですが、当時の自宅アパートの家賃等、私名義のクレジットカードで支払いし滞納されました。明細には家賃以外にガソリン代、高速代(どこかへ遊びに行った)があります。全て私は関与していません。 クレジット会社から督促状が届き、生活苦の為分割完済はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し出てきた夫への不妊治療費の請求について

不妊治療中に夫が離婚を申し出てきました。共働きの夫婦です。 これまで掛った不妊治療代すべてと、私が治療により負った精神的、肉体的 ダメージに対して慰謝料を払ってもらいたいと考えていますが、 可能でしょうか。 これまで、数回採卵、受精卵の移植を行ってきましたが、妊娠できませんでした。 前回の採卵で良い状態の卵子をとることができ、受精卵の凍結に ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料→担保の際に必要な物は?

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料(解決金)の支払いに合意することによって離婚することとなりそうなのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 しかしながら、やはり信用ならないので… 何か担保に入れてもらおうと思います。 年金・自動車・預貯...

弁護士回答
    2
  • ペットの飼い主は私になりますか?

ベストアンサー

分野が分からずすいません。以前交際していた彼女がいるのですが、価値観の違いで別れた際に飼っていた犬を連れて新居に引っ越して行きました。 この犬には私も愛情を注いでいたので会いたくて仕方ありません。 詳しく説明すると私名義のマンションで彼女は生活していました。家賃も私が払っていました。ある日ペットショップに行くと可愛い犬がいたので購入しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫の自己破産について

近く離婚をする予定の者です。 前からお互い性格の不一致で離婚を考えていて、ようやく決心をしました。 夫は離婚後に自己破産を考えているようなのですが、離婚と自己破産の時期が近いと離婚した私と、私の戸籍に入った子供のところにも何か影響はあるのでしょうか? 私と子供の名義の貯蓄も、別れた夫の自己破産の手続きに関係があるのでしょうか? 資産を守る為の偽...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり…

家をどうするか私なりに考えてます。 現在、私と長男(20)末娘(14)が住んでいる家は8年前に中古物件で購入。 名義は主人(別居中) ローン残高は約2000万円。保証人無し。 主人の給料は私が管理してるので別居中もローンの滞納は今のところ無し。 購入時、夫婦で相談し一人息子に残すつもりで購入。 息子が働きだして建て替えができるようになったら名義を息子に変更...

弁護士回答
    2
  • 主人が家を出て行くと言いました

家庭内別居状態です。 原因は性格の不一致と お互い不倫していたことになります。 なのでそれなりの条件で 専門家と相談していた矢先の出来事でした。 来年、娘が私立小学校予定ですが 学用品費の未納がわかり 入金してほしいと言ったところ こんな状態で行かせる気あるのか 分不相応などと言い出しました。 娘もいたので、寝てから話そうと 言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。また車はどうしたら返してもらえますか?

3月に浮気相手の子供を出産しました。出産した子供含め2人いますが旦那が戸籍上父親です。出産後から実家にちび2人といます。7月から生活費を全く入れてくれなくなりました。子どもにも月1回しか会いに来ません。車・携帯・固定電話は私名義です。車は旦那が乗り回しています。携帯は旦那の分止めたまま私の分だけ払いました。最近荷物を取りに家に帰ったところガス・電気・...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚するにあたって。まとめて終える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚するために別居し来月の離婚調停を待っているんですが、先日子供の授業料の引き落としが主人の口座から引き落とし出来ずに主人の所に通知が行きました。 数日して主人からのメールに学校から封書が来てるから取りに来て欲しいとメールがあり取りに行くと納入引き落とし出来なかったので事務室にいつまで支払って下さいと言う内容でした。そねむね主人にメールで引...

弁護士回答
    1
  • 養育費以降

現在、養育費を支払っています。離婚調停の際、養育費については取り決めをしましたが、それ以外(例えば医療費や相続など)については、特に取り決めをしていません。 元妻に対して、養育費の支払いが終了した後については、一切の請求もしないような一筆を書いてもらう際、元妻に直接依頼すると拒否される可能性がある場合、弁護士の方に間に入っていただくことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 共同名義

7年前に土地価格4500万、建物価格6000万で父親と共同名義で二世帯住宅と敷地内に自営の為会社も建てました。 毎月の銀行ローンもまだまだあります。 妻と離婚に至った場合、財産として預貯金、車、慰謝料等の他にこの家の価値、土地代金も共同名義の父親と半分した、そのまた半分を個人の財産とみなされ妻に払わなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の車について

今離婚協議中です。 共有財産等の話し合いの中で、私が今使用している車についてどうしたらいいのか分からなくて困っています。車は結婚してから購入しました。ローンはありません。ただ、名義が私ではなく旦那の父親です。何故私名義にしなかったのか、全く無知の私は旦那に言われるがまま、義父名義で車を買いました。 話し合いで旦那に、 「この車は夫婦どちらの名義...

弁護士回答
    2
  • 二回目の離婚調停

先日、同居に向けた調停調書を交わしましたが、妻から、また離婚調停を申し立てられました。その後、妻から、離婚を承諾して下さいと言われ、やり直しを希望しましたが、聞いてもらえず、離婚を承諾しました。この場合、夫婦としては、破綻した事は確実なので、私の所有する不動産から妻を退去してもらうよう要請しましたが、居座ると宣戦布告。ですが、散々、今までに私の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから