51,810件見つかりました

法律相談一覧

• 別居期間の限度と婚姻生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 別居約4年で調停離婚しました。夫からの離婚申立てでした。 そのとき、私の弁護士さんからは「過去の判決からみて、別居7年で離婚が認められた事案があるので、7年くらいが限度と思ってください」と言われていました。 【質問1】 そうすると、当時、毎月もらっていた別居時の婚姻生活費(私=妻1人分のみ、婚姻生活費調停で決まったもの)が、あと3年分も...

弁護士回答
    2
  • 人質交渉で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居時に、勝手に年金と子供の学資保険の名義を変えられて、離婚時に、子供の名義はそのままで、僕が払っていくことに決まりました。最近、名義を返せと言われたので、名義を戻すのにかかったお金を保険会社に請求するって言いました。面会についても、元嫁は他府県で、裁判所の履行勧告でこっちに来たら会わすと言ってたので行きましたが、先に名義を変え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、固定資産税、婚姻費用

【相談の背景】 妻が持ち家(夫婦共同名義)から出て行き、調停離婚を申し立てられました。この持ち家の固定資産税を妻が支払っているので、怒っているようです。 【質問1】 固定資産税の支払いは、婚姻費用で支払うのでしょうか。日割りか月割りでしょうか。離婚成立時にまとめて清算なんていうことも可能なのでしょうか。持ち家の持ち分に応じて支払ったりすることも...

弁護士回答
    2
  • 調停不調後の相手からの支払い要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に離婚調停が不調に終わりました(申立人:夫)。ところが、先日夫の代理人から、「直近2年間のNHK受信料が、夫口座から引き落とされている。期限までにその受信料の返還がなければ、その分を来月の婚姻費用から差し引く」との文書が届きました。 このことは調停で話し合われるべきだった事であって、確定している婚姻費用から勝手に差し引く...

弁護士回答
    4
  • 両者納得、円満な熟年離婚はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・両親鬱病。10年以上前父鬱病→鬱病介護疲れに母鬱病。 ・父働かない。またはすぐ仕事辞める。今は仕事見つからないらしい ・母、父仕事みつからないし、父と喧嘩ばっかり(父がすぐ怒る)、話せる友もいないと悩み。 ・先日 母が自殺しようとしたらしい。 ・精神病院で離婚を勧められた。 ・父はどうやら地元に帰るような動きをしているらしい(叔...

弁護士回答
    2
  • 同居も離婚も妻に拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に私が家を出るかたちで別居開始し、調停、裁判と進めてきたが、離婚を妻に拒否され、考え直し裁判を取り下げ家に戻ろうとしたがそれも拒否されました。 円満調停で同居できるように話し合いをするつもりですが、それも妻に拒否されたとしたら、仕方なく離婚裁判をするつもりですが、その場合妻にはやり直す意思がないので別居は2年程ですが夫婦が破...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用と公正文書について

【相談の背景】 婚姻費用について。別居に際し婚姻費用負担してもらえる事が決まっております。 主人が住宅ローン支払い中の家に残り、私が出ていく形です。 【質問1】 三年分の課税徴収票を見た結果、昨年は給与所得のみでしたがその前は年300円ほどの雑所得がありましたが、こちらは婚姻費用を決める際に上乗せ(?)できるでしょうか。 【質問2】 別居中に住居に...

弁護士回答
    3
  • 旦那に慰謝料を払ってもらう方法

【相談の背景】 結婚して数回のセックスでセックスレスになりました。 離婚するお金もなく、好きな気持ちもあり我慢してきましたが、40を過ぎ、このままでいいのかと自立したいと思っています。 【質問1】 旦那が慰謝料をはらってくれません 【質問2】 私は病気ですぐ働けず、お金の面で不安があります。 【質問3】 頭がぼーっとして、何から手をつけていいか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。調停員さんがオーバーローンの支払い義務があると言ってきます。どういう意図なんでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中。 昨日2回目を終えたところです。 以前もオーバーローンについて支払い義務があるのかという質問をさせていただきました。 その際、支払い義務はありません。と言うふうにお二人の弁護士さんに回答していただきました。 ですが、今回の調停で『オーバーローンの分担を請求してくる場合があります。2人の持ち物になるのでその場合は逃...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚の内容を夫と取り決めを行いました。 婚姻期間中、私が全額立て替えて支払った結婚式費用と不妊治療費のうち半額を離婚時に私に支払うという内容で合意しました。 ですが、合意後に「婚姻中の財産は二人のものだから、上記金額は払う必要がない」と内容を覆してきました。 婚姻期間中、生活費は渡されておりません。財布は別々でした。 【質...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の妻になる定義と補償について

現在未だ正式に離婚出来ていない元妻が存在していている状況の中(但し彼女とは10年間別居状態及び互いに離婚する事は承諾済み。理由は子供がまだ17歳なので子供の大学入学後正式に離婚予定)約9年前から付き合っている女性(元既婚者 前夫との子供1人)がおり 現在2年前より同居しだしました。同居期間も今年で三年目に入りますが 彼女からは結婚を求められています。ただ ...

弁護士回答
    2
  • 離婚事件時における銀行の取引履歴提出について

ベストアンサー

現在妻と離婚事件を行っております。 妻とは別居をし事件を進行しております。 質問は銀行口座の残高証明書です。 裁判所より、別居が開始された時点の残高証明書を提出するよう指示された為、銀行に残高証明書を発行してもらい提出致しました。 しかしながら、相手方弁護士より別居時から1年前に遡って取引履歴を提出するよう求められました。 こちらとしては...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラ・DV・浮気

自分で事業をしていましたが、人手不足により事業をたたみました。それ以前から妻からのモラハラやDVはありましたが、今年の入りどんどんエスカレートしていき、蹴られて顔にアザや爪で引っ掻き傷などつけられる日が多々あり、本当に苦痛でした。 子供の前で平気に妻が旦那に対して土下座させて頭をガンガン蹴ってきます。ヒステリックなんでしょうか、言葉使いも酷いもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚。慰謝料。養育費について。

離婚について。 2ヶ月前に主人の一方的な『離婚したい。』と言われました。 あまりにも一方的すぎて精神的に体重も激減していく一方の中、主人は仕事が終われば定時に帰って来ず(一応家に帰ってきます。)の日々が続くので、白黒はっきりさせたくて探偵にお願いしました。 調査初日白だと思いたかったが速攻黒と判明。 うちは車がないので相手の車に合流して速攻キス...

弁護士回答
    2
  • 養育費以外に請求されるものについて。、

妻の浮気でこれから離婚協議に入る予定ですが、養育費についてお聞きしたいです。 養育費の額等まだ何も決まっていませんが、養育費以外に請求されるものはあるのでしょうか。 知り合いに、こどもが中学へあがったとき、養育費以外に学習塾代を請求されたと言う方がいました。 そのようなことにならないため、離婚前にしておかなければいけないことはありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 自分の口座なのに自分で使えません。

元々は私が悪いのですが、浪費癖があり、妻に内緒で借金をして、3年前に自己破産をしました。 その後は、気持ちを切り替えるために転職もし、心機一転新たな職場で働いているのですが、前のこともあり給料口座はすべて妻が管理しています。 しかし、私の口座名義であるにもかかわらずカードの暗証番号はわからず、通帳の印鑑及び通帳も私がわからないところに隠してしまい...

弁護士回答
    2
  • 自宅名義を変更して離婚したい

ベストアンサー

昨年、義父が亡くなり相続で自宅(土地、建物が義父名義)が主人の名義になりました。 主人は借金ばかりを繰り返し、今も借金があります。 主人名義の自宅を私の名義にして主人を追い出し、離婚を考えておりますが、その際に主人から訴えられることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の夫名義のカードローンの返済について

婚姻中に夫名義で、カードローンを契約しました。 連帯保証人はいません。 明細は、夫の学費と子供の制服、日々の生活費の補填といったところでした。 合計180万円あり、別で保険の契約者貸付60万も借金しています。 保険の方は、子供の学資目的のもので私が途中で契約者変更し、私が1人で返済していくことになりました。 一方カードローンですが、月々4万円返済し...

弁護士回答
    1
  • 性格不一致による離婚条件について

共働き(年収同等)、自宅(返済中)あり、子8歳4歳。妻が離婚の意思が固く、私に自宅から出て行くこと、親権は妻、私には自宅近くに住むことと養育費支払、妻が出張等子をみることができないときのみ私に養育を求めています。昨年9月から不仲となり、妻は弁護士を雇用。2/17私が申し立てた円満調停不調、同日妻から離婚調停を申し立てられています。原因は家事育児の不平等から...

弁護士回答
    2
  • 現在も離婚検討中です。

ベストアンサー

現在婚姻を続けてると同時に私名義の借金も 更に700万になっていますし、喧嘩も増え 喧嘩の度に 離婚の話を持ち出されます! 私 名義の借金の折半は難しいと知り、離婚に踏み切れずの状態です。 そんな中 宝くじ当たったら どうなるのか? 当選金を内緒で離婚出来るのか? 色々 検索したところ 婚姻中の宝くじ高額当選金について離婚する時は、どうなるのか?...

弁護士回答
    2
  • 共同名義 住宅ローン 離婚

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在共同名義で住宅ローンを借りています。 割合は半々です。 近々離婚予定です! 離婚前に決めておいた方がいいことがよく分かりませんので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 不貞未遂で内縁関係解消、その後の養育費や慰謝料

内縁関係、婚姻費用について。 5年間内縁関係を送っていた夫がいます。夫との間には子供が1人います。 この度、夫の不貞未遂で内縁関係解消を求めました。 質問です。 1、夫との間では、不貞行為や、不貞行為が疑われる場合には内縁関係を解消し、その後月に27万(養育費、生活費)ずつ支払うという約束をしてありました。文面がトークアプリに残っています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 賃貸契約 支払いについて

ベストアンサー

この度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...

弁護士回答
    3
  • 預貯金通帳のコピー提出のタイミングについて

ベストアンサー

離婚調停1回目が終わり、次回の調停までに預貯金通帳のコピーの提出を求められました。 私は、早く子供に会いたい気持ちが強く、お金の話より、面会交流についての話をしたいです。 まだ、離婚するかしないかについての話し合いもしてないです。 なんでこのタイミングで預貯金通帳のコピーを求められるのでしょうか? もっと後の段階でお金の話をすればよいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • すでに別居、別世帯の夫との離婚を考えたい

ベストアンサー

結婚7年目、3歳の子供がいます。 夫は自営業で、収入や財産について詳細に知らされないまま結婚してしまったのですが、結婚後に、外では見栄っ張りにお金を遣うが借金があるような人だと知りました。結婚前に夫の会社に貸した300万は、返済期限を過ぎても返ってきません。 結婚4年目に、夫は仕事の都合で、遠方への別居を決めてしまいました。その後は光熱費の一部を引き...

弁護士回答
    3
  • 同居期間が短い婚姻費用

まだ同居して1年4ヶ月だったのですが、今別居中です。 理由は妊娠中に恐怖を感じ、警察をよびました。警察にもDVの傾向がありますと注意をうけました。 その後借金が少額ですが13万円見つかったりギャンブルをするのでお金遣いがあらかったり、仕事を妊娠検査を理由に当欠したり、精神的な言葉の暴力を受け、別居の決め手となったのは首を絞められたことです。 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラを毎日3年間する夫の為に病気になりました

ベストアンサー

DV モラハラ 怒鳴る無視する 家事を全くしない 会話が出来ない 朝から晩迄長電話をする 物を投げる テーブルを持ち上げる etc 結婚をして3年間 私は夫のDVの為に病気になりました 今 通院しているのは6科 DVと病気の間には因果関係を実証出来ます DVを証明する事も出来ます 価値観の違いから私より劣ると発狂しだす 早く病気を治して200万で別れようと勝手な事を言いますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家財・家電など

ベストアンサー

離婚した相手が、引っ越しの時勝手に話し合いもなく家財道具・家電等持って行ってしまった場合盗難になり訴える事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の家電家具の処分について

ベストアンサー

【離婚時の家電家具等の処分について】 結婚前に私が買った家電家具を、離婚する夫が引き取ってほしいということですが 引き取り費用や引き取りの手配等私がする必要があるのでしょうか? 結婚してから主人もいっしょに日々使用したものなのに。共有財産にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 固定資産税を家計から払っていた夫名義の土地を夫が売却。離婚時、売却代金を半額もらえますか?

夫の両親は他界しており、夫が相続した土地と株があります。結婚して26年、固定資産税を払い続けてきましたが、その土地の一部を夫が売却しました。 土地が売れたとたんに離婚したいと言われました。 税金を払い続けたから、土地の売却代金の半分を請求したのですが、「俺の財産だ。給料は全部渡してきた。」と断られました。私も育児期間を除き、働き続けて家計を助けて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後に貯金を別な口座に移した場合等は特有財産か共有財産にあたるのか?

ベストアンサー

離婚を考えているのですが、婚姻後口座から移した財産があるので、一般的に特有財産か共有財産になるのかの質問です。一応、口座の取引履歴を取り寄せての確認が可能です。 1、自分の口座の財産を婚姻後、別口座にて定期預金や株式購入した場合(相当分の金額は取引履歴から確認可能)は特有財産にあたるのか? 2、婚姻後の会社の団体保険からの医療・がん保険金は受取人(自...

弁護士回答
    1
  • 調停に出す資料について

ベストアンサー

配偶者から離婚を求められ、離婚調停が 始まったばかりのところです。 調停委員から、裁判所としてのお願いです。という前置きで ○年○月○日時点の通帳のコピ-と課税証明書等を 郵送してください、と言われました。 当方、離婚は希望していませんが、 よっぽど、いい条件であれば離婚を受け入れるつもりですが、 条件が合致しなければ、当然、裁判も視野に入れ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の計算に源泉徴収ありで確定申告してない株は含まれる?

養育費の調停中です。私は先物デイトレーダーで昨年は赤字で収入証明書もだしているのですが、妻側が、源泉徴収ありにして確定申告してない株の収入があるのではないか、全取引明細、入出金明細を出せ、と言ってきてます。株はやってないと言っても信用しません。 出す義務はありますか? そもそも、源泉徴収ありで確定申告してない収入があったとして、それは算定の基...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の結婚式費用支払請求について。支払義務はありますか。

性格の不一致で数か月前から別居し、話し合いをしていました。 離婚する方向で話が進んでいますが、先日の話し合いで 今まで妻が支払った費用について半分の支払をしなければ、 離婚に応じないと申し出がありました。 ①結婚式費用については、妻が支払う話で式を挙げたのですが、それでも  離婚に際して、支払をしなければいけないのでしょうか。 ②生活を始める...

弁護士回答
    1
  • 行先不明の妻へ調停申立書を送りたい

ベストアンサー

妻が無断で家を出て行ったので離婚調停を行うべく申立書を記載して送ろうとしたのですが、妻の住所が解りません。 住民票は移してないし手紙の転送設定もされてなくあらゆる電話やメールはブロックされてます。 実家の親も口止めされているようで教えてくれません。 ある日妻と契約した弁護士から離婚調停の申立書が送られてきました。 もう直1回目の調停なのですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいが、お金がない

ベストアンサー

私 40代 会社員 妻 40代 専業主婦 うつ病 子  20歳 大学生 持ち家あり ローン残り25年 私の風俗利用により、夫婦関係がこじれています。 私の方から慰謝料を払って別れたいのですが、恥ずかしい話金銭的に苦しいです。 子供は浪人の末 大学に入ったばかり。 まだまだ学費がかかります。 それに家のローン。 やはりお金がある人しか別れられない...

弁護士回答
    3
  • 別居に伴うお金のことについて

ベストアンサー

妻が無断で子供と連れて出て行って1ヶ月がたった状況です。 妻の代理人と名乗る弁護士から婚姻費用の支払いを請求されております。 ①こちらは妻の年収も分からず、代理人にどのように婚姻費用を算定したか確認したのですが、答えてもらえず支払いの催促がなされるのみです。詳細を説明してもらうにはどのような理由で確認を依頼するのが適切でしょうか? ②妻が出て行っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚した際、離婚合意書を作成したのですが、いくつか変更したい項目があります。 変更することは可能でしょうか? 可能な場合は、手順も教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚してマイホームの支払い

マイホームを旦那の名義で購入しローンが残っていて支払いが出来なくなり喧嘩が原因で離婚になった場合子供は私が引き取るとします。そうなった場合、養育費などは旦那から請求できますか? また、マイホームを旦那の名義だけで購入した場合は変な話、嫁側は支払いが出来なくなったら逃げ得みたいになるんですか? 1 離婚して、子供は引き取りマイホームは旦那が住む場...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の少額訴訟

ベストアンサー

現在離婚調停中で5回ほど開催がありましたが 欠席などがありまだ婚姻費用や慰謝料が決まっていません。 ただ婚前の借金20万程を早めに返済してもらいたいと思っています。 同時に少額訴訟を起こした方がいいでしょうか? それとも調停時に決めたほうがいいでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 父が遊びほうけ、離婚したいと迫ってきています。慰謝料は取れますか?

旦那の父母の離婚問題についてです。 ※未成年者?の18歳の子がまだいます。 約2年前、父が他で子どもを作ったと言い出す →母許す(よく分からないのですがね、これは別れたいからと言う理由の嘘?だったそうです。) その後、父は夜のアルバイトを始めました。 そこでの付き合いが増え、最近では帰ってこないことが増えてきました。 そして最近、離婚したいと言い...

弁護士回答
    2
  • ❶慰謝料等、教えて欲しいです。不倫 DV パワハラ 暴言 親権 誰か助けてください。

2歳の息子がいて、主人と一緒に美容室を経営しています。息子が生まれて、全く性交渉なくなりました。息子が1歳きたのでそろそろ2人目も欲しいというと、魅力がなくなったから抱けないと。すごくショックでした。すると、旦那がAV見ながらいいよと。私はそれでも性交渉がないよりマシと思っていつもイヤホンをして動画を見ながら性交渉する旦那を許しました。とても屈辱的な...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残高における養育費減額

ベストアンサー

別居2年、現在離婚調停中です。 子供3人を育てている母親です。 養育費について教えて下さい。 通常の算定表の場合6万~8万となるのですが、住宅ローンがあるため減額という事でした。 ローンの残っている住宅に私と子供が住み、住宅ローンは全てこちらが払うと意見してきました。 養育費は通常通りの計算で算出していただき、別に考えていたのですが減額という事を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 嘘 言いふらし

ベストアンサー

不倫している夫が、私と離婚が成立してもないのに、友人や職場の人達に 離婚した嘘を言いふらしているそうです。 勝手に不倫同棲を始めて不倫同棲はやめずに続けています。 私は離婚する気は全くありません。 勝手に不倫相手との間に子供まで作っています。 私は今日友人から、離婚したの?と言われて再び深く傷つきました。 離婚もしていないのに。 離婚する気も...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の妻の遺産相続について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 父が死去し(母は離別しています)、遺産相続の話となりました。 父には亡くなるまで12年間ほど交際していた女性がいて、亡くなる直前まで入院先の病院で世話をしてくれていました。 持ち家の自宅には一歩も入った事がないようですが、親戚の方々も内縁の妻と認めています。 あとは私と私の弟が被相続人となるようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割で家が欲しい! 良い方法を教えて下さい

ベストアンサー

結婚25年目になりますが、夫が結婚当初から不倫をしていたようです。 離婚を考えています。 慰謝料はどのくらいとれますか? 又、財産分割で家が欲しいと思っています。 土地は私の母からの譲渡で、家は築15年でローンは完済済みです。 他の財産は子供の教育費に使ってしまい、預貯金は300万ほどしかなく 後は車がそれぞれで使用しているものが2台です...

弁護士回答
    2
  • 離婚での住宅ローンについて

協議離婚を考えています。 妻(年収約380万)、私(年収約450万)ともにフルタイム正社員。 マンションのローンが500万程、残ってるのですが、離婚の場合にはどのようになるのでしょうか。 二人できっちり半々で購入しています。

弁護士回答
    2
  • 義親から借金の返済を迫られています。

ベストアンサー

義親名義の土地に自分逹の家を建てる為、銀行ローンと義親から借金しました。返済期限は設けずに義親の面倒を見る約束でお金を貸してくれましたが、数年後、私が義親に楯突いて関係がこじれてしまいました。怒った義親からは、一括で貸した金を返せと言われ、ローンの保証人も外せと言われ、先に銀行ローンを完済し保証人を外し為、義親への返済は貯金や車を売って払っても...

弁護士回答
    2
  • 離婚、離婚調停について

ベストアンサー

離婚についての相談です。 家族は、 私(48)収入年収400万 妻(43)パート 100万以下 11歳男の子(私の連れ子です。) 3歳女の子 (二人の子どもです。) ローンとして住宅ローン1980万と諸費用220万 お互い不倫等ではなく、性格の不一致で。 ただ、息子を厳しいしつけで児童相談所に保護されたことあり。 この状況の場合、まず、 嫁が3...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、相手の借金を払う義務について。

ベストアンサー

知人の話を聞いての相談です。 協議離婚をした男性の名義のクレジットカードを元嫁さんが使い込んでいて、何に使ったかは聞いておりませんが、その支払いを知人の男性は払うのに必死で、限界になってしまい消費者金融でお金を借り、2.3年前にクレジットカードの返済は終えたそうです。今は消費者金融の返済に四苦八苦しております。 返済し終わった借金は元嫁さんに請求す...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから