51,894件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。

【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議 家の財産(家具家電)が持ち出されていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。別居(妻が私名義の賃貸マンション・私が実家に戻りました。) 妻は弁護士を立てています。 離婚原因は私の犯罪行為(罰金)によるもので、私が有責配偶者として離婚合意しています。 不倫・モラハラ・DV等無し 子ども1人 相手の弁護士より、「それぞれの名義の財産をそれぞれが取得する形で慰謝料を含め一切解決」を望む...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料二重取り 調停離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 私(妻)が不貞をいたしました。 夫は不貞相手に対して裁判を始め、400万の慰謝料請求をしています。  ※現在裁判中 私とは協議離婚中ですが、まとまらず調停離婚を視野に入れている段階です。 夫の条件は、 ①不貞相手と別れる ②親権を譲る ③養育費を払う ④財産分与は自分に有利になる内容 ⑤慰謝料請求 上記です。 私の考えとしては、 ①拒...

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権問題 妻に原因

【相談の背景】 以前もこちらで相談させていただきましたが、主人より離婚を言われています。 私に原因があり、子供達の預金200万を勝手に使い込んでしまい、カードキャッシングで100万を借りていました。 その事が発覚して、主人が立て替えてくれ、現在は借金はありません。 この様な事があり、もう一緒に生活は出来ないと言われました。何度も話し合いをし、主人が作...

弁護士回答
    4
  • 夫の破産後 再度慰謝料請求は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2年半前に不倫をして出ていきました。 離婚調停もしましたが 条件が合わず取り下げました。 それから 夫が弁護士をつけたので こちらも弁護士に依頼をして 慰謝料300万円財産分与200万円を請求しました。 夫側から何度か減額や分割の打診がありましたが一切応じませんでした。 その後 夫は破産するということで 債権者の中に 私の名前と債権額 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判で決まる額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫有責で離婚協議中です。 私としては当面長期間別居関係修復を望んでおります。 現在飛行機の距離で子供2人を連れて実家に帰り別居しています。 8年ほど専業主婦です。 婚姻費用調停を今後申し立てることを考えており、こちらとしては日弁連算定表に則り金額を提示しています。 夫は高額すぎて手取りの収入を超えるため生活できない、コロナで減...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に相手の弁護士さんから受任通知が届きました。

【相談の背景】 夫に不倫され、現在離婚協議中です。 協議書にて慰謝料を300万請求し、 養育費は月5万円を請求しています。 財産分与としては、預貯金はお互いほとんどないので含めず、昨年建てた家を私の持ち分である10分の4を放棄して渡す代わりに車と家具家電はこちらにもらえるように記載しました。 (慰謝料の300万は、今回の不倫発覚前に私が作成した誓約書があ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚についてのご相談

【相談の背景】 以前からべったりの夫婦仲ではありませんでしたが、昨年末から急激に距離をおかれるようになり、子供の幼少期の育児への無関心を理由に私への気持ちが切れたと離婚をもちかけられました。私個人としては、これまで変わらず妻と子を愛してきたつもりで、浮気や借金やDVといった悪意ある行為も無いため、離婚を回避すべく話し合いを重ねましたが、子供を連れ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は強要されてするものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年あらゆる事に口出ししてくる叔母(父の姉)がいます。 5年ほど疎遠になっていた父が半年間の闘病の末亡くなりました。 危篤だと叔母から連絡を受け、朝方亡くなりましたが、私は疎遠だったからと言う理由でなんの相談もなくお昼前には今日お通夜、明日お葬式、喪主は叔母の夫と決まっていました。 疎遠になった理由は ・父が叔母の言いなりになり実...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 重婚的内縁関係についての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、好き勝手し始めたこと、恫喝から家庭内別居になり、夫の家出別居になり、4年目なります。なにも知らず何度か復縁をもとめましたが、離婚をせまられています。 家出した当たりからシングルマザーと同棲し相手にこの数年で2人も子どもを産ませていました。 現在離婚の話合い以外は、無視されています。調べると相手は、夫の会社で社長夫...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告(私)です。 原告の一方的な5年別居で、破綻を理由に離婚請求されています。 家庭内別居期間を含めて、婚姻破綻は10年以上になると主張されています。 私は、家事・育児を一切放棄していた原告からの請求に、納得いかず、離婚請求棄却を請求していました。 3回目の裁判を終え、原告から陳述書が提出されたところです。 原告の陳...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用と住宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚7年目、3人の子供がいる専業主婦です。夫から離婚を切り出され離婚協議中でしたが、彼が勝手に家を出て行き、別居後は連絡がとれません。 婚姻費用の分担調停をしようと思いましたが、 ・現在私と子供達で住んでいるマンションの住宅ローン、管理費、固定資産税 ・子供の幼稚園と小学校の学費、給食費 ・月の食費と光熱費 ・国保と年金 など、情...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の口座から、婚姻費用相当分を引き出してもいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は会社役員で私は専業主婦です。 夫とは2年4ヶ月前から別居しており、離婚の協議中で財産分与や慰謝料の取り決めは済んでいます。 以前から生活費用に預かっている夫名義の預金口座を合意の上で使っています。別居前から十分な残高がありましたが、別居開始後はその口座に毎月30万円が振り込まれています。夫婦で婚姻費用について特に話し合いはしてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の期日間のやりとりについて、どのように行えばいいですか

離婚調停の期日間に相手方代理人とやり取りをしておくよう言われていますが、どうしてよいかわかりません。 離婚調停は次回で3回目になります。相手方には代理人がついており、私はついていません。相手方は離婚を拒否していましたが、2回目の調停で離婚に応じるように変化してきました。次回の調停では財産分与について話し合うと言われており、残高証明や源泉徴収票など...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の連絡と慰謝料について

相談の背景 夫の不貞が発覚し離婚調停中です。 相手の女性からは慰謝料を受け取っています。 夫も私も弁護士をたてていますが、直接メールでやり取りをしています。(手紙も数回受けとりました) 夫は復縁したいようですが私は拒否しています。 調停員の方も復縁をすすめてきていて、なんとなく夫寄りな気がするのです…夫は真面目そうに見えますし年配の方からの受けが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流権の不履行による慰謝料請求について

面会交流が実施されていない期間に関して、慰謝料請求を考えております。 当方男性で5年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は第3者を介さず協議離婚の形をとりました。離婚原因は生活のズレで、DVやギャンブル等などではありません。 協議書も作成し面会や養育費、その他財産分与等記載しております。 離婚後は...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠がない場合の慰謝料請求と不倫相手の素性がわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

夫から突然一方的に離婚を請求され、拒否していましたが、離婚調停をおこされました。 申立書には離婚理由に性格の不一致とだけあり、相手方の私が親権者で面会交流の希望もありませんでした。養育費は算定表を調べたのか、算定表のギリギリの額を払うと書かれていました。 財産分与や慰謝料などは全て空白でした。 今週第1回目の離婚調停があります。 一般的に見ても...

弁護士回答
    1
  • 性暴力による離婚する際についての慰謝料等の相談です。

離婚する場合の慰謝料についてご相談させてください。 結婚してもうすぐ7年の夫がいますが、去年の暮れ頃から私が実家に戻っており、このまま離婚を考えています。 子供はおらず、結婚当初から私自身は病気を抱えています。 離婚を考える原因としては、 ・2012〜2020年の間8年間性暴力があったこと。主にフェラを強要されたこと。 ・2020年の5月からモラハラを受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書は公正証書にしていなければそれを覆して養育費は請求されてしまいますか?

6年前に元妻から一方的に離婚を迫られ離婚しました。相手の不貞が疑われる状況だったのですが、決定的な証拠は無く子供も小さかったことから泣く泣く相手の申し出を受け入れ離婚しました。 その際、公正証書にはしていませんが書面に養育費は子供が幼稚園卒園まで、子供には自由に会える等約束を取りまとめました。その際に財産分与としては相手に預金全てを渡して学資保険...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で購入の不動産を共同で支払った時期があり共有財産であるが残債は私と言います。どうすれば良いですか

ベストアンサー

住宅の購入資金について 夫婦で一緒に住む住宅を購入しましたが 夫婦の所得から支払っていた時期があり 相手は共有財産と主張しています 実際に夫婦の合算から支払ったのは1割程度です しかしながら借り入れは私が行っているので 残債についての支払い義務はないとしています 加えて売却金の半分は相手の預貯金にあります 購入金に対して売却金は約6割でした ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に公正証書で決めた条件について。減額請求してくる可能性はありますか。

夫の不倫により、離婚する予定で財産分与等の条件を話し合っております。 夫は不倫相手との結婚を望んでおり、金銭的な条件については私の希望を飲むとのことで、公正証書の作成も承諾している状況です。 その条件の中のひとつが、離婚後10年間につき、夫から私の口座に毎月10万円を振り込むというもので、これは慰謝料とは別です。 夫としても離婚できずに婚姻費用を...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に提出する陳述書の作成について

ベストアンサー

妊娠が分かった後に離婚しました。生まれた子どもの父親は元夫で間違いありません。 離婚する際に元夫が離婚協議書を作成しました。内容は、 ・認知をしない。(元夫は認知の意味を理解していないようで、離婚したら自分の子どもではなくなると思っているようです。) ・養育費は支払わない、生まれた子どもには面会しない。 ・その他、財産分与や子どもの氏の変更後はお...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦歴32年。別居時の婚姻費用の相場は?

ベストアンサー

夫婦共に60代です。婚姻関係32年になりますが、離婚を前提に1年前より別居。双方、婚姻関係持続不能な原因はありませんが、強いて言えば、夫が、3年前から働かず、生活費は今までの共有財産から。在職中は高額所得者でもあったので、家の維持費にもお金がかかることもあり、今までは、月25万円振り込んでくれました。が、弁護士に初めて相談したらしく、別居中の結婚費用の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってから10年経った相続放棄はどうすれば良いか(兄弟が絶縁状態の為協議が難しい)

ベストアンサー

10年前に祖母が亡くなりました。 祖母は土地とそこに戸建てとアパートを所有していました。 祖母の子(私の母含む)は5人兄弟です。 葬儀の後、誰も財産分与について話し合いが行われず、上記の土地、戸建て、アパートがそのままになっています。 もう9年ほど、母の姉1人が戸建てに住んでいて、アパートの管理を行い賃料収入で暮らしています(他の兄弟の同意無し) 私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻と離婚する方法について

ベストアンサー

離婚方法と、離婚に伴う財産分与について相談です。 A(夫)とB(妻)と仮定します。 Aより、Bへ離婚を申し出ましたが、Bは離婚を承諾してくれません。お互い不貞行為はなく、性格の不一致による離婚です。家計はBが管理し、通帳はAの名義で残高140万ほどで、Bが持っています。Aは正社員として就労しており、Bはパートです。 9月18日より、Aは実家に戻り別居開始しています。...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後 未成年の扶養料請求について

ベストアンサー

元妻と昨年、協議離婚しました。 子供2人の親権は父親である私が持つことになりました。 妻側からの条件は、 「財産分与しない、慰謝料は一切支払わない、養育費は一切支払わない」 でしたが、親権さえ貰えればとの思いで、承諾。 私一人の収入で子供2人を育てています。 婚姻中の収入は、私550万、元妻450万でした。 私の収入から、家のローンと生活費を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産開示について

ベストアンサー

離婚裁判時における財産分与を目的とする財産開示について、従来であれば相手方が持つ銀行名しかわからない場合、支店名まで特定できないと裁判所への調査嘱託制度、及び弁護士照会制度を利用しても調査には限界がありました。一方、令和2年4月1日より,改正民事執行法が施行され、財産開示手続きについても、預貯金の情報取得に関して,銀行等から,債務者が有する口座の情...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の預金について

色々とめんどくさいことになっており、ご相談いたします。 母は25年位前に離婚してます。私は東京在住の長女です。実家には弟もいます。 母は離婚した後も、不倫関係の同居人(妻子有)と住んでいましたが、 最近母は認知症が重症化し入院してしましました。もうほぼ自分で判断もできない状態です。 その後、同居人が母の預金を頻繁に限度額引き出していると弟から...

弁護士回答
    2
  • 相手が手書きで書いた文書に、相手のサインはありません。有効ですか?

2017年に、A子と、B子と知り合い、平行して遊んでいた時期がありました。 私は、B子と結婚して新しく事業をしたいと思いました。 B子と結婚して、海外に関わる仕事がしたいから、A子に400万円のお金を借りたいと 相談したら 貸す事を承諾してくれました。 400万円を受け取る間際に 私が用意した借用契約書と、A子が手書きで書いた文書にサインするのが条件だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社で副業を認めてもらうためには?

副業禁止の会社で、副業がばれたらどうなるか? 勤務している会社が副業を禁止しています。 去年に夫と離婚して19歳の娘と2人でで、生活しています。現在財産分与の要求の申し立てをされておりますが、住宅ローンを払いながらギリギリの生活です。住宅ローンと、管理費を引いて残り8万で、定期代、光熱費、保険、犬の保険、餌、通信費を払わなくてはならず、食費は一切抽...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の成立、不成立について。

離婚調停を控えています。 私24歳、旦那36歳バツ2子持ち 調停で離婚が成立するのか不安です。 私の主張としては ①パチンコや趣味や携帯ゲームにお金を費やす。家にいることがほとんどなかった。お小遣いが少ないと文句を言うため家の貯金から渡していた。 家庭を顧みないところがある。 ②以前無理矢理性行為をさせられ妊娠したことがある。産めないため中絶手...

弁護士回答
    2
  • 実家の生前贈与について

ベストアンサー

父名義の実家のローンを今年中に退職金で返済しようかと考えています。 理由は父に婚外子がいるため、名義を父以外(母か私兄弟)に変更したいためです。 遺族年金等あるので、離婚はしない予定です。 ①母か子供どちらに贈与した方が費用を低く抑えられるでしょうか? ②配偶者控除の特例 を使用した場合は、 母へ名義変更しても税金はかからず、手数料等の費用も...

弁護士回答
    1
  • 残債残る自宅と妻の生活保証の相場を知りたい

ベストアンサー

一昨年買った時価1億のマンションに妻子は住み私は10年前から別居してます。 成人した子供の為にこのマンション購入に応じましたが、これから離婚協議になりますため下記をご指南下さい。 私5000万円、妻1000万円ローンがあります。この比率で共有名義にしてます。 私は今60であと20年ローンが残ります。 これを妻名義にするとして協議が暗礁です 妻の請求は永久...

弁護士回答
    2
  • 相手不貞からの離婚調停

妻の不倫が発覚しました。 発覚してから私自身が再構築を選択し1カ月ほど過ぎたところで夫婦喧嘩の末私が物に当たって自身の足を怪我してしまいました。裸足だったため出血していました。 その様子を見た妻が警察に通報し、妻は子とともにシェルターに保護してもらった、と救急車で病院へ運ばれた私に連絡がありました。家に戻ると家族も警察もおらず、その後は警察からも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の弁護士さんについて

ベストアンサー

離婚調停後に弁護士頼んで間に合いますか? 2019年8月 別居 当方養育費との認識で月六万 ※実際には現金四万+学士保険積立二万 ※学士保険は引渡しを先方が希望 2019年11月 離婚調停申立される 婚礼費用請求と当方の個人年金の財産分与 2020年7月 1回目の離婚調停 質問は二つ ⚫婚姻費用は法律上いつからの分を支払うのが妥当か? いくら払うのが妥当か?...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意無しで子供に転校後旧姓を名乗らせる事

離婚調停中です。 前回調停委員さんから、 相手も離婚同意しました。次回から財産分与など決めていきますが、相手も親権が欲しいようです。 ただ、子供達を今見ているのは奥さんですし親権は奥さんに行くと思います。 と言われました。 相手は親権は私に行くとわかっていると思います。駄々はこねるけど何も行動はしない人です。 おそらく、親権取れないなら離婚は...

弁護士回答
    1
  • 新婚、複数人との不貞、モラハラ夫との離婚

ベストアンサー

夫婦2人とも30代、婚姻期間が3ヶ月です。 夫が複数人の女性と不倫していることがわかり、現在別居中です。 全員ではありませんが何人かの女性との証拠も調査事務所に依頼して確保しました。(週2.3ペースで不倫をしています。) 再構築は考え難く、離婚すべく話し合いをしようと考えており、婚姻期間が短いので財産分与、婚姻費用等もいらないので慰謝料のみ、夫と不...

弁護士回答
    1
  • 父の遺した不動産を、離婚する夫と分けるにはどうしたらよいですか?

ベストアンサー

亡くなった父名義の不動産相続についての 相談です。 相続人は、私、実妹、夫(私の両親と養子縁組をして婿養子)の3人です。 父は、生前に 『財産は、娘に譲る。婿養子には譲らない』と 口頭で言い残しました。 実妹は、嫁に出ていることもあり 相続は、放棄してくれる意向です。 夫も、名義変更の手続きに着手し始めた当初は 私が相続すればよい、と言って...

弁護士回答
    1
  • 義母との同居解消、住宅ローンの頭金は義母に返済が必要ですか?

義母78歳(妻の母)と私と妻、高3の娘と住宅を購入し同居して6年になります。義母に頭金1千万円を出して頂き私名義のローンが3千5百万円。元々極度ヒステリックで話に辻褄が合わず難しい性格でした。それでももう歳だし、なんとかやっていけるかと思っていたのですが同居してすぐ妻や私に「金返せ」「出て行け」と日々怒鳴り散らします。娘も大学受験を控えていますし私達もも...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為は確認出来ていない浮気をしていた妻からの離婚の請求

ベストアンサー

私は10年ほど前から鬱病を患っており、3年程前から平日は職場に近い実家に帰っていました。 昨年、妻が会社の同僚と毎週デートを重ねるなど迷惑行為をしておりまして、探偵事務所を使ってその事実を突きつけましたが、謝罪がありませんでした。 その、妻が先日突然、子供達2人を連れて荷物と共に家を勝手に出ました。委任を受けた弁護士から離婚の協議に応じて欲しいと連...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の遺言書は離婚しても有効か

ベストアンサー

相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...

弁護士回答
    1
  • 父親ではない男性に認知してもらい、養育費は請求せず同居せずの形式だけの結婚

未婚で母親になりました。生まれたばかりの子供がいます。 お付き合いしていた男性がこれを機に結婚しよう、認知もする、二人目を作ろうと言ってくれております。 子供の父親はその男性ではありません。 本人もそれは薄々わかっているようです。 その男性と同居して今後の人生を一緒に歩んでいくつもりはありませんが、 やはり未婚の母というと世間体が悪い、 ...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の売却ですがいくらくらいになるでしょうか

前回の投稿後ですが民事再生法❓とか言うもので競売が止まりそうです。 どちらにしても私の持ち分は借地権の地主さんが、買い取ってくれるとのこと。 その場合、いくらくらいが妥当なのでしょうか❓ 個人的に交渉するのは不安なので、こういう場合は不動産屋が入るのでしょうか❓弁護士にお願いしたほうが良いものでしょうか❓ お願いした場合、おいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停(離婚)で発覚した、偽造、虚偽発言の再発防止に向けた厳しい対応法について

夫婦関係調整調停(離婚)を行うことになり、その調停内の財産分与で相手側の提出した公式な証拠書類に、「偽造、捏造」が発覚しました。 具体的には共有財産を隠すために、相手側の銀行通帳の捏造、また銀行側が作成した出入金証明書の捏造など、かなり手の込んだ所業となっています。 これまでにも銀行口座隠しの虚偽発言やその他の捏造などもあり誠実対応するよう注...

弁護士回答
    4
  • 養育費がわりに住宅ローンありの家に住み続ける際取り決めしておくべきこと。

ベストアンサー

お世話になっております。 今週第1回目の離婚調停を控えており、そこで話し合う内容について準備していたのですが、住宅について疑問点がいくつかあるので質問させてください。 ・子供小2、5歳の2人 ・夫名義の住宅ローンあり地震保険含め月々7万弱 ・私パート勤務 養育費を住宅ローンに当ててもらい今の自宅に住み続ける事を要求してみる予定です。 養育費は下...

弁護士回答
    2
  • 10年別居している老齢夫婦の離婚の進め方及び費用

70代の父母についてです。 別居は両者合意の上、別居の原因は父が家のローンも残ってるのにお金をいれなかったこと。ただ、昔から離婚話はでていて、退職金を1円も入れてなかった等の金銭問題や、ご飯作っても食べない等の性格・行動の問題もあるようです。 別居時も離婚の話がでてましたが、体裁が悪いから離婚したくない、と、別居で手打ちとさせられたようです。(父が...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求と、離婚理由の追求方法について

ベストアンサー

養育費と離婚理由の追求について教えてください。 現在の私の年収は760万円で、妻の年収は200万円程です。14才までの子供が4人います。 1年程前に妻の男関係と、それによる私との喧嘩で妻が1人で出ていってしまいました。 出ていく際に、決め事として、親権は夫(私)、財産分与は妻が放棄、養育費は0円と決め書面を残しました。それ以来、妻は子供にも会うことなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 相場

ベストアンサー

元不倫相手の奥様から慰謝料300万円 弁護士を通して請求されました。 約1年の期間多数回に渡り性行為をし、それが原因で夫婦は離婚したため との記載です。 実際には不倫がバレる3ヶ月前に、一度の性行為です。 しかし不倫相手は奥さんに3回くらいやったかな とゆったそうです。 相手夫婦は側から見たら仲良さそうですが、私は2人からお互いの悪口を聞いていて...

弁護士回答
    5
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟で,不動産の評価額が争点となっています。 当方,不動産(夫婦が居住していた家)の所有者です。 住宅ローンは完済しています。 妻が,離婚後も住み続けたいというので,代償金を支払ってもらい,名義移転する予定です。 さて,当方は,不動産鑑定書を提出しました(評価額2000万円)。 ところが,妻は,固定資産税評価額(1000万円)を主張して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから