51,897件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の婚外子に対する認知

ベストアンサー

不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...

弁護士回答
    5
  • 別居の定義についてです

別居の定義を教えてください 夫が家を出ていき、夫所有の車だけ車庫に残しました。 夫は使うときだけ、車を取りに来てまた置いていきます 週末は家族に顔を見られないように自分の部屋に泊まっていることも ありました。これは別居という枠組みに入りますか? 財産分与の時に婚姻期間や別居期間が問題のようなので認識しておきたいのです

弁護士回答
    3
  • 離婚時に、財産は全て分けなければならないのか

ベストアンサー

離婚の際の財産分与ですが、貯蓄は2人合わせたものを半分にするとして、家や土地はそのまま2人の共有名義としておくことは可能でしょうか? 現在、離婚協議中で私(妻)がアパートに子供2人と住み、夫がそのまま持ち家で暮らしています。共働きで、収入もほぼ同じです。ローン完済し、そのほかにも借金はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて別居しているときの嫁のレイプ被害、示談交渉について

ベストアンサー

次男の嫁がレイプされました。 レイプした相手の弁護士さんから次男宛に示談交渉の連絡が来ています。 しかし、次男夫婦は離婚裁判中で、別居しております。 どのような対応をするべきですか? レイプ当時は、次男夫婦ともに20歳未満でした。 示談金は、離婚の際の財産分与の対象になりますか? 嫁個人のものになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 未払い婚姻費用の精算について

相手方は、離婚訴訟において、婚姻費用分担調停申し立て前の婚姻費用について、財産分与として請求してきています。当時、相手方と私は将来的な同居を前提に別居しており、生活に必要な様々な費用を分担してきています。 それにも関わらず、相手方は算定表通りの婚姻費用を請求してきております。このようなことは通常認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居前の預貯金について

ベストアンサー

離婚話がでております。夫が離婚したく、妻は離婚したくありません。今までは妻である私が、通帳を管理しておりましたが、夫が通帳を返して欲しいのでとのことで、通帳を返しましたが、この通帳にある貯金を全て使われると、財産分与になった場合に、困りますが、何か対処法がありますでしょうか。まだ別居には至っておりませんが、近いうちに無断で別居開始になるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成に当たって

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議がようやくまとまり財産分与慰謝料お互いなし、養育費4万面会交流月一で双方合意をしました。 ここから公正証書を作ることになるのですが入れておいた方がよい文言や決め事などありましたら教えて下さい。 面会交流の日にちと時間、場所はきまっております。

弁護士回答
    4
  • 生活費の協力が一切無く、通帳が凄いことに!

離婚後の財産分与調停中です。元々夫婦共働きでした。元嫁には私の通帳、キャッシュカード、印鑑を渡していました。 別居後に発覚したのですが、私の収入だけで生活してて、通帳が借金だらけになってました。相手は収入があるのに1円たりとも生活費の協力がありませんでした。収入は私よりチョット少ないくらいです。 質問です。この場合はどうなってくのですか?

弁護士回答
    1
  • 戸建ての名義について

ベストアンサー

夫と戸建て(中古か新築建売)購入を検討中です。その際の名義について質問させてください。 家と土地どちらとも私名義にして、支払いは私が多めに払う予定です。 万が一ローン完済してから離婚となった場合、片方の名義になっている戸建ての財産分与はどのようになりますか? できたら名義人である私が所有したいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚届作成のタイミング

離婚を考えています。 相手の会社の名義で借りているアパートの契約を解約するのに離婚の証明書が必要だとの事のようですが、まだ、財産分与、養育費等の話し合いが出来ていません。 相手は早くアパートを引き払って退去したいようで、離婚届を提出した後に話し合いたいと言っています。 相手を信用したい気持ちはありますが、その後の話し合いに誠意を見せてくれるかが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時のマンション分割について

半年前から私が住んでいたマンションを出て別居しており、離婚に向けて協議中ですが財産分与でもめています。 所有のマンションは2人で半分ずつの名義になっておりますが、相手がマンションを欲しいと言うので私が マンションを譲る代わりにマンションの価値に見合う対価を現金で受け取る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻半年前に起業したが、その開業費は特有財産?

財産分与の対象財産で婚姻半年前に起業の開業費を債務として組み込んでおりますが、 相手方は経営のために原告が負担したものであるので日常家事債務にあたらないとして、 原告の特有財産(負債)であると言っています。 自分としては、その起業により、4年ほど生活されてきたものであるので、 日常家事債務にあたらないという考えはおかしいと 思うのですが、どうで...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停で子供と逢う事が出来ないと決定した場合

ベストアンサー

面会交流調停での調査官調査が、私と子供が会うことは子の福祉に反する 見たいに書かれていました。 多分監護親の洗脳です。 離婚時に財産分与で揉めに揉めて離婚した結果ではあると思いますが 調停で逢う事を認められない場合 今後の対応としては、弁護士委任している場合 どのような思索になりますでしょうか? 希望は逢いたいです。。

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立てを主人に伝える事について

ベストアンサー

主人の浮気で離婚の話し合い中ですが 先に進まず 調停の申し立てを主人に伝えようと思いますが 二人の話し合いでおさまらないのなら ●離婚調停して財産分与と慰謝料請求をして ●別居中の婚姻費用分担調停 ●〇〇〔相手女性〕との民事訴訟 上記内容で申し立てすることを伝えようと思いますが 脅迫とかにならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • いつ頃の通帳のデータが必要になりますか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻とで預金の財産分与をする時は、いつ頃の通帳のデータが必要になりますか??? 例えば結婚日が平成23年1月1日、別居開始日が平成28年1月1日とします。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 海外で死亡した夫、現地の家族との今後

ベストアンサー

夫が東南アジアに渡航し15年ほど音信不通でしたが、このほど現地で死亡したそうです。現地には内縁の妻と子供がいるそうです。私とはまだ婚姻関係にあるので籍は入ってないと思います。今後の手続き遺産の分与など、途方に暮れています。現地ですでに埋葬しているので少し今後のことを整理して渡航を考えてます。なにかアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 私名義の借金が多すぎて返せないから、別れた妻にも支払って貰いたい。

離婚後の財産分与で私は、住宅、生活費で私名義で借金があります。離婚した妻は全くありません。更に別れる一年前から計画的に私のお金を引き落とし借金が増大していました。私は、全部背負うのは、許せない。 質問です。金融機関への返済は私ですが、家庭裁判所はどういう判決をだすものですか?

弁護士回答
    3
  • 高額な慰謝料について。

ベストアンサー

離婚時の慰謝料についてです。 一般的な40代夫婦が離婚するにあたり、夫が慰謝料を1千万を払うと言いました。 分与する貯金は無いので分割です。 そこで質問です。 4〜500万程度の一般的な収入の夫が払う慰謝料としてこの金額は公序良俗に反しませんか? お互いの合意が有れば問題無いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時マンションをどうするか悩んでます。

ベストアンサー

相手名義のアンダーローンのマンションがある場合、離婚の際は、売却が一番の選択ですか? リフォーム代や売買手数料がかかったらその分財産分与分が減るので、抵当権つけて回収した方が多く貰えるイメージなのですが、、 しかしここで色々な相談を見ると抵当権つけたからと言って全額回収できるのではないと判りまして、相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 裁判官が判決を嫌がる訳について

ベストアンサー

離婚訴訟も終わりに近づいてきました。これからは数回の和解提案の後、応じなければ判決となります。 弁護士が裁判官から聞いた話をでは和解に応じれば財産分与金に色をつけるともっしゃっていたそうですが、なぜ?と弁護士に尋ねるも弁護士もわからないとおっしゃっていました 裁判官が判決を嫌がり、和解にしてほしいと思うのは単にめんどくさいからでしょうか?それ...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の貯金を、結婚後に使用した。返金されるか?

私の独身時代からの貯金を、車購入などのため に全て主人にはそのむねを伝えず、あてました。 しかし、それを証明するものはなく、 結婚後も独身時代の通帳を使用してきたため、 通帳の日付で、結婚前にはいくら貯金があったか!が分かる程度です。 この場合、離婚となった際に独身時代の貯金は 特有財産分として、財産分与から返金されないものでしょうか?または、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立中に財産分与請求期間の2年が過ぎても成立するのか?

今年の5月30日に離婚して2年になります。 協議離婚でしたが、財産分与で未だに決着ついていない状態です。 離婚調停にて成立させたいと考えてますが、 請求期間の2年を過ぎる為、破棄される懸念があります。そうなると、元嫁が生活困難となりますので、期間を過ぎても払う意思はあります。 このような場合でも、調停申立は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与は自分で出来ますか?マンション購入は離婚後がいいですか?

夫の裏切りにより熟年離婚するつもりです。 既に離婚届も書いてもらっています。 財産分与も私に一任されていますが、年金や生命保険、預金等 自分で手続き出来るものでしょうか? 又自宅を出て(現在は私が住んでます)マンションを購入する 予定ですが離婚後に買う方がいいのでしょうか? マンションの資金、今後の生活等には問題ありません。

弁護士回答
    2
  • 扶養的慰謝料は相手に財産がなくても請求出来ますか?

夫からの不倫、DVで離婚裁判中です。 夫から離婚裁判を起こされ、こちらは親権と離婚、慰謝料を求めています。 夫のせいでPTSDになり、就労不可です。 扶養的慰謝料を請求したいのですが、扶養的慰謝料と扶養的財産分与は同じでしょうか? また、夫婦共有財産が存在しないのですが、請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時、妻がもつ全財産とは?

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いします。 口約束で 私が今持つ全財産を夫が渡す条件で 離婚を承諾しましたが 夫のDV嫌がらせが怖くて 詳しく話し合いしませんでした。 これから公正証書にするので まだ離婚は成立していません。 この口約束の場合、 私が持つ全財産に 家や車などの当然の財産分与分は 含まれますか? やはり難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の学資保険の考え方

ベストアンサー

別居しています。子供の学資保険が満期になったので(支払いは夫)、夫に了解を経て、手続きを進め子供の通帳に入金しました。子供は進学予定でしたが就職が決まりました。このお金で車の免許をとったり、車を購入する予定です。子供は私(妻と)と同居です。離婚をする際の財産分与ではこの子供の学資保険はどのように扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組 養子へ確実に相続しない方法はあるのか?

親戚が父に養子縁組を申し出てきました。法的な念書と言って念書を持参、そこには財産(借金などを含む)を放棄する。と書かれており、養子縁組が財産相続に関係ない事が書かれていました。 父は実子にしか相続するつもりはないとの事です。親戚の念書の効力と、父の申出通り、確実に財産を実子にのみ分与する方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 株の事を調査嘱託で調べる事は出来るのか?

ベストアンサー

婚姻期間中に、ある会社の株の配当金が年に2回位、夫宛に送られて来ていました。 夫が私に内緒で株を購入していたようです。 どこの会社の株かは、分かっているのですが、どこの証券会社かは分かりません。 当然、財産分与の対象ですが、調査嘱託で調べる事は出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為発覚

お世話になります。 離婚成立しました。離婚の原因は、私の刑事事件不起訴だと、思い捺印しました。その後、密告あり不貞行為が、発覚しました。知らなかったのは私だけだそうです。慰謝料も支払っております。慰謝料の返却、財産分与の請求は、可能でしょうか。同意書での終結は、交わしております。不貞行為の証言も、してくださる方がおります。

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会の実務の実際

弁護士会照会について再度質問です。 財産分与にかかる財産の確認において、先ず当事者に財産の開示を求めたものの、開示を拒絶された場合に、止むを得ず弁護士会照会を行うのでしょうか?それとも、そういったプロセスを無視して、秘密裏に積極的に金融機関や勤務先などに確認をするのでしょうか?それは認められるのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 別居時の車購入について

ベストアンサー

子どもを連れて別居して10ヶ月経ちます。 現在は私に監護者指定が付き、あとはお互い離婚に同意するのみとなりました。 そこでなんですが、今の段階で車を購入することはできますでしょうか?車は私の名義でローンを組んで購入するつもりです。お互いの貯金の通帳は私が持っていますが、財産分与するまで手はつけません。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住宅の時価(評価)について

ベストアンサー

財産分与で、家の評価は固定資産評価額と相手方が言うのですが、900万円しかありません。この金額なら、私が買います。前回このサイトで実際はより固定資産評価額は6~7割、不動産管理士は8割 一番良いのは近くの不動産屋の近隣の売価とききました。やはりそれで、あっているでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先日、1回目の離婚調停がありました。 申し立て人は私です。 私は親権と養育費、慰謝料のみ相手に請求しています。 相手は慰謝料は払わない。財産分与で農機具ローン等の負債3000万を半分払うよう言ってきました。 私は半分の1500万の借金を背負わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

協議離婚をし財産分与という形で元旦那がローン支払い中の住居に住んでいますが先日、破産申し立てをすると言ってきました。しかしこの住宅ローンの連帯保証人に私がなっています。この住居を差押えされたくありません。何か良い方法はありませんか? ローンの残金を連帯保証人である私が一括返済すれば私に所有権が移りますか?

弁護士回答
    4
  • 自分名義の借金がある場合の離婚と生活保護

ベストアンサー

結婚してから自分名義で借金をしました。 もちろん夫も承認済みです。 離婚することになり、 夫はその借金を半分は払っても良いと 言っていますがこの借金は財産分与に 該当するのでしょうか? また、借金がある場合 自己破産または完済するまで 生活保護は受けられないのでしょうか? 最後に、生活保護の申請も 弁護士さんにお願いできると 聞いたことが...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立書の書き方

ベストアンサー

お世話になります。 調停中で財産分与の話で 相手の会社でかけていた財形貯蓄を解約して使ってしまったと相手に言われ調査嘱託申立書を提出しようと思っているのですが書き方が分かりません。 一証すべき事実 二調査事項 とありますが具体的にどのような事を書けばよろしいのでしょうか? 無知で申し訳ないのですが教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解勧告について

ベストアンサー

離婚で訴訟をおこされた被告側です。 原告と被告側でそれぞれ主張がでてきたからでしょうが、裁判所から和解についての話がありました。しかし、私としては一部については納得できません… それは、財産分与に関してなのですが、ここで和解勧告を受け入れなかった場合、原告・被告どちらかが受け入れないと 和解は成立しないのでしょうか? また、判決へ進んだ場合、和解...

弁護士回答
    4
  • 相続に関して。十か月以内に?

亡くなった者から不動産の被相続人への名義の変更など、相続に関して財産分与の話し合いをし、10か月以内にどうなったか、どうするかを役所に届け出ないといけないと聞きましたが本当ですか?それは相続税の控除額を上回る時で控除内に収まるのであれば届の必要はない、つまり10か月以上不動産などの名義をそのままにしていても問題はないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚控訴後について質問です

離婚裁判の判決が出ました 相手は判決に納得いかず→財産分与が少なく 控訴してきました また嘘、でっち上げのオンパレードと戦う訳です 有責はありません、無いので勿論追加の証拠もありません その際にこれからどうなるのでしょうか? 離婚裁判で3審てありますか? 相手は伸ばし伸ばしし生活負担金を取りたいだけです 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 生計を同じにしていると言えるでしょうか?

宜しくお願い致します。 夫婦間で妻のがん保険の保険料のみ妻名義の口座にしていて妻の給与から支払い、それ以外の食費などすべての生活費は夫の給与からだしていて同居していれば、婚姻関係がもし破綻していても同居期間はお互い給与からの貯金は折半で財産分与できますか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

不倫の慰謝料について質問させて下さい。 こちらで質問したりしてますが、不倫の慰謝料は不貞行為をした者それぞれに請求できるものなのでしょうか? それとも不貞行為をした者の一方にしか請求できないのでしょうか? 不貞行為をした者の一方が財産分与を受け取らない代わりに慰謝料を支払わない約束をした場合は慰謝料を支払ったと勘案してもよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の細かな費用について

家を出て別居しています。離婚を目的に調停、裁判をすることを考えています。 別居期間で、車は当方にはありません。婚姻費用分担金を十分払っていますが、足りないと わめいています。いずれ財産分与時に車は処分することになると思っています。 自動車税や自動車保険料などの費用は半分負担する必要があるのでしょうか? 乗らないから乗りたいなら勝手にしろと言って...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の期間

性格の不一致で離婚訴訟を起こすのですが、相手は離婚拒否です。お互いに収入があり、子供もいません。財産分与もほぼありません。不貞行為などもなく、年齢もお互いに30代です。婚姻期間も4ヶ月で別居して1年です。婚姻期間も短いので争うネタも限られているのですが、この場合でも裁判は1年以上かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 負の財産について

離婚協議中の者です。 私の名義で購入した家ですが財産分与で妻と分ける予定です。名義もローンの支払いも全て私名義です。家を売った場合に残った債務は妻と半分に出来ないのでしょうか?妻は弁護士に相談して払わなくていいと言われたそうです妻の不倫が原因で離婚するのになぜ男が損をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の貯金について

旦那の不貞行為が原因で離婚を考えています。 離婚する際の子供の貯金について質問です。児童手当を子供達の名義で貯金しています。離婚で財産分与の際、子供達の貯金は共有財産とみなされるのでしょうか? もし、子供の貯金が共有財産とみなされる場合、子供を引き取る私がもらえる手段はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停での提案。裁判になるとどうなりますか?

離婚調停中です。 お互いに預貯金はなく、私はオーバーローン状態で相手には車(100万円相当)があります。 財産分与で借金と100万円が半々になれば良いと思っています。 現実問題は無理なので、相手は慰謝料800万円を要求しています。 オーバーローンを私が負担する、車は渡すでは納得しません。 裁判になるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の嘱託調査について

まず、財産分与で争う場合、各自の財産の提示は通帳や保険証書などでよいのでしょうか? 夫は財産を隠しまくっているので通帳だけだと、たとえば普通預金の通帳は開示しているが、かくして定期の通帳が別にあったり、口座番号を変えて別の通帳を作っていたりということが十分考えられます。 このように怪しい場合夫の提示した銀行に嘱託調査をかけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今、家裁にいますこの離婚による、慰謝料は受け取れませんか?

ベストアンサー

調停中なのですが…。 円満で出して、結果離婚に切り替えて調停しています。 慰謝料(お互い不貞がないと)は、発生しませんか? 娘が夫に殴られて、心療内科にお世話になったり、高校を退学するようなことになってしまいました。 この離婚による、慰謝料は受け取れませんか? また、財産分与と言うと、サラリーマンの場合、公的なものは退職金、年金分割ぐらいで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の考え方

離婚を検討中。現状別居中で、婚姻費用の支払いを算定表に基づき継続中。夫のほうが収入は多く、婚姻費用支払い後でも金融資産が積みあがる状況。かかる状況でいざ離婚となった際、当該支払期間中の金融資産は半々として財産分与されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隠し口座

別居中で離婚の可能性があります。 相手に定期預金があることが分かりました。 親のお金でキャンペーン金利や株の投資の元金として借り入れたと言われました。 恐らくは出産祝いや新築祝いなどのお金だと思いますが、親からの借り入れと主張されれば財産分与は難しいですか? 相手は共有財産と主張して家の物を実家に持って行きます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから