51,894件見つかりました

法律相談一覧

• 隠し財産の分与にかかる弁護士会照会制度の有効性について

ベストアンサー

弁護士会照会制度について  お世話になります。弁護士照会制度の有効性についてお尋ねします。 熟年離婚を決意していたらしい嫁さんが、金の動きを分かりにくくするために、こっそり我が家の貯金を数年に渡り、数十万ずつ一旦下し、ネットバンクに嫁さん名義でどんどん積み替えています。我が家の口座は現在ほとんど0円です。嫁さんは私が知らないつもりでしょうが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。婚姻前の車のローンと婚姻後の新車購入

ベストアンサー

旦那が婚姻前に車Aを購入し、婚姻後もローンを共有財産から払い、完済しました。 その後、家庭内別居中にその車を下取りで出して新車B(仮に150万円とします)を購入しました。 購入費用は現金で共有財産からです。 購入から半年後に別居し、私用の車もあるため、新車にはほぼ乗ってません。 この場合の財産分与はどうなりますか?車Aのローン分、新車Bの購入費用も...

弁護士回答
    3
  • 父と兄の親子関係と協議離婚後の財産分与等に関しまして

ベストアンサー

今回、父からの申し出で両親が協議離婚することとなり、夫婦間の感情的な話合いを避けるため息子(二男)の私が離婚の手順や協議の仲介をすることにしました。 長男である私の兄と父には血の繋がりがなく、父の部屋には養子離縁届と入籍届が用意されていましたので、兄の心情的にも私が仲介した方がよいだろうと判断しました。 しかし、10年ほど前の戸籍謄本を確認して...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与 親からもらった給与は生前贈与とみなされますか?

離婚時の財産分与について、家族に支払われる給与は特有財産なのか共有財産なのか教えてください。 私の父が経営する会社(従業員は父と私の二人だけの小さな会社です)から、毎月10万円の給与を受け取っています。ちょっとした手伝い程度で、勤務実態はほとんどありません。この給与は父の節税対策であり、性質から言って、生前贈与に近いです。 これまでの給与収入...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合

同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...

弁護士回答
    3
  • 長期運用のルールの決め方  離婚・養育費・財産分与・親権 について

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について(婚姻中に発生した住宅リフォーム代金について)

私は37歳。4年生の息子を持つ母子家庭。今年75歳になる実父と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、夫婦と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に 私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫様より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の二分の一ルールの適用外について

専業株式トレーダーです。  (福岡高等裁判所判決/昭和42年(ネ)第288号、昭和42年(ネ)第289号)にて開業医は二分の一ルールが適用されてません。 其の判例から考えるとデイトレーダーにも二分の一ルールが適用されないのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が財産分与で住み続ける住居での夫の同居親族の扱いについて

ベストアンサー

100%夫名義の自宅を財産分与にて100%妻名義に変更することを離婚を機に、現在、老人施設に住んでいる同居親族の義母の扱いについて教えてください。  夫は、結婚前から自営業の方が不振だったようですが、それを隠され結婚。現在は、私の方が夫より収入が多い状況です。結婚前から、同居している義母名義の貯金を資本に自営業を夫は営んでいました。義母も夫も私を経...

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与~弁護士照会で、すでに解約された口座を探せる?履歴は?~

当方30代、娘8歳一人。旦那に一方的に離婚を迫られてており、そのうち調停、裁判になりそうです。 旦那は間違いなく自分の口座(口座と支店はいくつか検討がついています)をもっており、結婚してからのボーナスや各種手当数百万円を隠しています。 ただ、調停などの前に解約している可能性があります。もしくはすべて引き出ているかも。 ・弁護士照会では、既に解...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、元夫が破産を考え中 財産分与のマンションはどうなるのか

ベストアンサー

元夫の浪費が原因で去年8月に離婚。その離婚時、任意整理中で弁護士事務所に月4万を5回目支払ったところでした。浪費癖のある元夫ですから勿論マンション(支払済みローンなし。婚姻中 中古で380万で購入)も担保に250万円を借りていました。マンションに住み続けるため任意整理にマンション担保分の払いは含めませんでした。 離婚となり、私はこのままマンショ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与協議中、それを知っていて不動産販売を手伝った不動産会社について

離婚の話で、相手方がマンションを売りそうだったので、保全の手続きをしていました。 不動産会社にも、それを伝えておりました。その後、相手方はその不動産会社を通じてマンションを 売ってしまいました。保全はタッチの差で間に合わなかったのです。 事情を知りながら販売した不動産会社に対して、訴えることはできますか? 離婚調停中ですが、相手方は一切財産分与...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしのニート兄&浪費妹と自立している私の財産分与について

ベストアンサー

実家は事業をやっており、なんとか会社も回っており父個人の財産もあるという状況なのですが、父の下には兄と、実家の仕事を手伝う妹がおります。私は結婚して実家の近くですが家も買い、自立しているという状況です。兄は妹が居れば親と接触しなくても衣食住には困らないという状況なので仕事をする気配も無く、タバコすらやめずに居られるような環境で毎日ネットゲームを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の交通事故の慰謝料やその他諸々財産分与できるか?

夫と私(35歳)の2人暮らしです。結婚5年経ちました。 私に持病があり薬を飲んでいるので薬をやめない限り子供は作れません。 夫は仕事の都合で約1年後に転勤の予定です。 離婚を考えている理由は結婚後の色んな夫への不満が積み重なってストレスで、正直一生共に行けきていけるのか自信が持てなくなり、このまま我慢を続けると鬱になりそうで、自分の意見が言えなくなり...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に対する考え方及び審判後の実効性、加えて財産分与について

早速ですが、質問させて頂きます。よろしくお願い致します。 離婚調停(妻が申立人)が何も決まらず(離婚もしていないが別居中)終わりその後は一度も子供に会わせてもらえないので面会交流審判の手続きを取ろうとしております。妻は離婚届けにサインをすれば面会交流を実施すると言っていますが、これを条件とするのには不満のため応じるつもりはありません。 1...

弁護士回答
    1
  • 親から相続した株の扱いについて。離婚の際の財産分与にもまったく含まれないのでしょうか。

義父(夫の父)が5年前に亡くなり、 当時、時価1000万円くらいの株を、夫が相続しました。 夫が相続したものだから…と思い、 特に夫婦間で、それらの株の扱いについて話し合ったことはありません。 夫はこの5年の間に、株の売買を繰り返し、銘柄などは、相続した時の状態ではありません。 どれだけの額かは定かではありませんが、利益も出ているようです。 家計...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後の財産分与金員支払いでの相手方からの脅迫

2月10日に離婚判決が確定しました。判決内容は当方(夫)に離婚原因は無く慰謝料の発生はありませんでしたが、当方が妻側に共有財産分与金員150万を支払うこととなりました。早速妻側へ連絡して1カ月以内に全額指定口座に支払う事を連絡したところ、妻側からFAXで、①、1週間いない入金しなければ私の勤務先へ連絡して給与債権の差し押さえをする。②、1週間を過ぎたら遅延損害...

弁護士回答
    1
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

ベストアンサー

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    3
  • 財産分与分が含まれる債権を差押えましたが、取立届の書き方がわかりません

元夫に貸し付けたお金が期限までに返済されなかったため、校正証書に書き記されたとおり強制執行を行いました。差押えた債権は、結婚当時に夫婦共同で築き上げた事業からの報酬です。 この報酬は、一定の消費者グループが購入した商品売上の一部で、商品が消耗品がゆえに毎月発生します。この報酬請求権の名義は元夫と私の二人の連名です。しかし、代表者および報酬の振...

弁護士回答
    1
  • 価値観の違いで離婚するとき(浮気なし)の親権、養育費、財産分与などについて

両親が離婚しそうです。子供は私を含めて3人(12歳女、14歳女、16歳女)です。価値観のちがいで、お互い離婚する気があるとき、親権、養育費、財産分与などはどうなるのでしょうか? また、離婚なしで別居(母が出て行く)した場合、夫側に扶養の義務(援助の義務)はありますか?また、出て行った場合、離婚するときに不利になりますか? ~詳細~ まだ離婚していませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与において配偶者(相手方)の財産を特定する方法

ベストアンサー

離婚調停・審判する際、夫婦各自が所有する不動産は簡単に特定できますが、配偶者(相手方)が、配偶者名義でどの銀行にいくら預金があるかについては、完全に特定できるのでしょうか?  それとも、共有財産だとして特定し把握できた範囲において、財産分与するのでしょうか?  または、共有財産(預金その他)について各自が、裁判所に自主的に申告する方法による(頼...

弁護士回答
    3
  • 離婚で住宅ローンが残っている場合の、法律的な貯金の財産分与について

家とローンは旦那名義で、ローンは旦那が払っています。離婚したら、家には旦那が住むと言っています。 旦那の貯金の財産分与についてですが、 旦那の貯金より、残りの住宅ローンが多ければ、旦那の貯金は、全て住宅ローンの返済にあてると考えられることになって、旦那の貯金から妻は何ももらえなくなるのですか? (ローンがなければ、旦那の貯金の半分かそれ以下を妻が...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。何千万円の不動産はどうやって折半にするのでしょうか?

結婚後に購入した夫名義の持ち家があります。後、家具や電化製品なども 私は離婚したら、その家に住むつもりはありません。 財産分与する場合、預貯金の折半は分かりますが家具などはどちらが引き取るかを夫婦で話し合いで決めるんですよね?その場合、なかなか決まらない場合はどうやって円満に決められるのですか?又、例えば電化製品のそれぞれの値段が分からない場合...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の慰謝料請求。また財産分与とはどれが該当しますか?

結婚後の度重なるDVが原因で離婚を決意し、昨年末に現行犯逮捕でもと旦那を逮捕してもらいました。その後略式起訴(罰金刑)で釈放されています。五月に調停をして離婚が成立しました。親権と養育費に関しての取り決めはしたのですが、慰謝料について特に取り決めはせず、後から考えようと思っていました。少し落ち着いてきたので、慰謝料請求をしようと思うのですが、どのよ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料、財産分与の給料差押え、強制執行

離婚後、相手の気分で支払いをするのではなく、強制的に自動的に入金する方法として、最初から給料差押え手続き?を申し出ることはできますか?そしてこれを実行するために私がやらなければならないことはありますか?手続きなど。 差押えと強制執行とは手続きが違いますか?こちらから新たに手続きが必要になりますか?(裁判中の場合)教えてください、よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 財産分与。結婚20年、名義変更は誰に頼めばいいか?

教えてください。離婚を考えています。持ち家を嫁に渡したいのですが、いい方法を、 ローンはありません。地区13年。結婚20年、 名義変更は誰に頼めばいいか? 以上です。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 車を先払いの財産分与としてもらうときの計算額

離婚裁判中で 夫名義の車を私が運転しているときに追突されてしまいました。車の破損がひどく、車を買い換えることになりました。10対0で向こうの過失なので相手保険屋さんが支払うことになっています。 夫が現在単身赴任中で住民票を移しているため、夫名義にするには手間がかかるので、私名義にして買い替えることになりましたが (私は離婚の際は財産分割する気...

弁護士回答
    1
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与。2.夫婦の共有財産に該当してしまいますか?

夫名義の生命保険(2件)があがります。 そのうちのAについては、夫が内容も理解しています。(特約なし、死亡時に500万) 問題は、Bについて…。 私の亡くなった母が、私の夫に万が一のことがあった時に、子供を抱え、私が働くのは大変だからと、契約者も、被保険者も夫にし、お金を払ってくれていました。母の死後は、父(生きています)が現在も払ってくれています。引き落と...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の財産分与。この場合の所有権はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、嫁の不倫で離婚準備中です。 我が家の債務財産は住宅ローンが800万円残っており、離婚の際は財産分与によって半分が私の債務になりますが、慰謝料請求である程度相殺をしたいと思います。※義両親と同居のため私が家を出ます。 この場合、ローン返済後の所有権はどうなりますか? また、義妹が有責配偶者幇助の可能性があり此方の慰謝料もローン返済に充てたいと思い...

弁護士回答
    2
  • 退職金の使い込みを防ぐために調停か裁判を申し立てるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めていて、相手には退職金がもうすぐ出ます。離婚を希望している相手には弁護士がいます。なかなか決着がつかないので調停か、裁判(既に調停を申し立てられ取り下げられた過去があります)を申し立てようかとけんとうしています。 【質問1】 裁判か調停を申し立てれば、退職金を使い込まれる危険性は少ないのでしょうか。保全処分しようか...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における請求の趣旨

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、次の趣旨で請求する場合、訴状の請求の趣旨の書き方を教えてください。これらの趣旨の分のみで構いません。よろしくお願い申し上げます。 (1)慰謝料として金200万円 (2)財産分与として金1300万円 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 調停が不調になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVが原因で別居し、離婚調停中です。財産分与で折り合いがつかず、次回の6回目で不調となりそうです。 【質問1】 不調になった場合、夫が裁判を起こすことはできますか? 【質問2】 夫の立場に立って弁護される場合、どんなことができるのでしょうか? 【質問3】 私がすべきことは裁判になると思いますが、その他に打つ手はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚判決後の家賃相当損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟における判決確定後のことを教えてください。 【質問1】 家から退去せよとの判決はなくとも、家が実質相手方の所有となった場合、今居住している方は即時に退去しなければ、判決日を基準に家賃相当損害金を請求されますか。 【質問2】 財産分与の支払後の退去としても、同様でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当利得請求は可能でしょうか?クレジットカード利用と引き落としの承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を先にして、養育費や財産分与の離婚協議を行い一年後に合意しました。 その一年間は養育費が支払われていないので、相手方がクレジット家族カードやキャッシュカードで必要額を引き落としていました。 【質問1】 クレジットカードの利用及びキャッシュカードの引き落としはこちらが承諾していないので不当利得請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の解決金600万円は一般的な相場か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年の配偶者から離婚を求められています。 配偶者は有責です。 離婚の解決金と慰謝料を含めて、600万で離婚して欲しいと言われています。 収入が同じくらいだったので財産分与はなしです。 【質問1】 離婚の解決金600万円は一般的な相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停で解決しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立後の審判について

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ、財産分与で折り合いがつかず、本日、不成立となりました。私としては、何とか離婚したいのですが、調停中に調停員に、審判に移行することはできないと言われました。不成立となった本日、裁判官から審判に関する発言もありませんでした。 【質問1】 ①審判に移行できない理由はなんでしょうか。②審判にて決したいのですが...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 生命保険の配当金は 離婚時どうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 先で離婚考えております。 親からの遺産相続で受けたお金を 定期生命保険にした場合、 満期時に配当金がつきますと 説明されました。 【質問1】 原資は相続したお金です。 配当金は離婚時の財産分与の対象となりますか? わかりやすく教えていただけたら 助かります…

弁護士回答
    2
  • 再婚3年目の会社員、離婚時の退職金分与について

【相談の背景】 50代半ばの会社員です。再婚で婚姻期間は3年程です。長年働いておりますので退職金も貯まってきていますが、3年という婚姻期間でも30数年働いてきた退職金も折半になるのでしょうか? 【質問1】 離婚にあたり退職金の財産分与について質問です

弁護士回答
    1
  • 同居時の貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3ヶ月がたちました。 毎月、婚姻費用はもらっています。 離婚はまだまだ考えてはいませんが、 【質問1】 同居時の貯蓄を、生活費が足りないという理由で使ってしまっても問題ないのでしょうか? 【質問2】 今後、離婚時の財産分与で貯蓄が0となった時、何に使ったのか証拠を提出しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停中の婚姻費用分担請求と養育費・財産分与の問題について、再度の申立は不成立か取り下げが良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停中です。婚姻費用分担請求が決定し、養育費と財産分与がこれからです。 どちらも揉めそうです。 子供の受験も重なり 精神的に耐えられない状態で、 別居のまま 取下を検討しています。 【質問1】 将来、再度、申立する場合 不成立か?取り下げ?どちらがよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社売却益が夫婦の共有財産になるのか

【相談の背景】 私は経営者です。今は彼女すらいないですが、いずれ結婚を考えています。もし仮に特定の方と結婚後に今の会社を売却した場合、共有財産となるのか知りたいです。 パートナーには一切経営など会社に関わらせない予定です。 【質問1】 離婚した場合、会社の売却益が財産分与対象になるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の特有財産争いにける両親からの贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。財産分与において特有財産で争いがあります。 両親から贈与されたものを本人か確認できないので特有財産ではないと相手弁護士から主張されています。 【質問1】 両親からの振込記録(通帳の写し)は提出していますが、本人と証明できず、仮に赤の他人からの贈与だとしても特有財産に変わりないと思いますが、特有財産と判断されないこ...

弁護士回答
    9
  • 離婚後の生活費について

【相談の背景】 離婚裁判の和解により、先週財産分与が決まった者です。離婚と親権は半年前に決まりました。 【質問1】 元夫から3ヶ月前に修理した屋根の修理費の件(金額は折半)で、相手側が自分は自宅を出るのだから支払ったお金を返せと言ってきました。返すバカなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の銀行口座の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で財産分与で相手の口座が分からない場合、普通いくつくらいまで口座を調べてもらえるのでしょうか? 【質問1】 普通いくつくらいまで調査してもらえるのですか?やみくもにいくつも、というわけにいかないですよね?10個とか。。 ネット銀行とか全て、とかとても無理ですよね? 【質問2】 あと調べるときには1つの銀行ごとに料金がかかるので...

弁護士回答
    1
  • 家事調停でなぜすべて決めるの?

【相談の背景】 弁護士さんが、代理人を依頼されたら、婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割をすべて決めるまで離婚しないように指導するかについて。 【質問1】 すべて決めてから離婚届けを出すように指導しますか?またその理由は? 【質問2】 養育費以降は離婚してからでも請求できます。婚姻費用分担を長くもらうためにしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを出させたい

【相談の背景】 別居されて9か月。相手は離婚するために調停を起こした。婚姻費用分担も決まりました。それなのに離婚届けを出す気配もない。相手側は離婚を伸ばして婚姻費用を長くもらうためでいる。財産分与などは離婚後でもできる。 【質問1】 離婚届けを1日も早く出させたい。何か方法、手順などないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の訂正方法

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について離婚協議書を作成しました。 マンションを譲渡してもらうにあたり建物名を記載しましたが表記に誤りがありました。訂正するにあたり取消し二重線と正しい表記を書き加え訂正印することで問題ないでしょうか?再作成しなおさなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 離婚協議書の訂正方法を知りたい

弁護士回答
    2
  • 別居時のクレジットカード明細開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫を疑われたことから、関係が悪化し、離婚を前提に別居中です。まだ双方弁護士は立てていません。 【質問1】 妻から別居中のクレジットカードの利用明細を求められた場合、開示する必要はあるでしょうか。 【質問2】 離婚時に財産分与を行う場合、別居開始時点での貯金を分けることになるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから