51,886件見つかりました

法律相談一覧

• 学資保険の受け取り人が死亡した場合

ベストアンサー

学資保険を、祖父が孫の為に一括で払い込みしています。 満期の受け取りは祖父です。 祖父が亡くなった場合、この保険は財産分与となり、みんなで分ける事になるのでしょうか❓ 祖父が亡くなった場合、母親である私にと保険会社に言ってある場合、私が受け取れるのでしょうか? この場合、贈与税がつくのでしょうか。 先生方、 是非よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、同居を続けている場合の預金残高基準日

ベストアンサー

妻に離婚調停を訴えられています。初回調停期日の送付状待ちの状況です。 現在同居しています。子供の事、金銭的な事もあり、離婚が決定するまで、同居していると思います。 別居の場合は、別居時点の残高が基準になると思いますが、同居を続けている場合、財産分与の預金残高は、いつ時点の残高が基準になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での調査嘱託の可能性

離婚調停調停中で財産分与についても内容に含まれています。 法律上は、金融機関(銀行、証券会社)の調査嘱託も可能とのことですが、実務ではどのような場合、どの程度の確率で認められるものでしょうか? なお、夫側が主要な金融機関の残高証明書を出しており、妻側は全く出していません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で有責の妻から有利な条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか

不貞をした妻から離婚調停の申し立てがありました。僕の異性関係でとのことです。これは妻の思い込みであり事実ではありません。 離婚はやむなしかなと思っていますが、財産分与や年金分割を普通に求められております。 あまりにも不誠実なので条件を下げさせるため、離婚拒否から入ろうと思います。 調停で気をつけるポイントなどあればご教示いただきたくお願いいたし...

弁護士回答
    3
  • 離婚による、自宅マンションの名義変更について。

ベストアンサー

離婚をすることで嫁とは合意しております。条件はこれまでどおり毎月の生活費を渡すこと。自己所有のマンションを嫁名義に変更して財産分与することです。私名義の不動産のマンションを嫁名義に変更するための手続き、必須書類、を教えて頂けないでしょうか?不動産変更は司法書士さん弁護士さんにお願いすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍謄本等を関係無い第三者が無断で持つこと

タイの方と離婚をしたのですが、 元の奥さんから相談されて、警察の方が個人的に財産分与調停書を書くのを手伝ってるみたいなのですが、 此方の戸籍謄本や住民票を持ってるのは違法にならないのですか? 警察の方の奥さんから、僕自身の戸籍謄本等の写メを見せられてビックリしています!

弁護士回答
    1
  • 財産分与におけるマンション評価額に納得いかない場合、どのように決まりますか?

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与におけるマンションの評価額について、妻から出された不動産業者の査定額に納得がいかない場合、最終的にはどのように決定されるのでしょうか? 不動産業者は契約のためにまず高めに査定することも多いと思いますし、同じマンションの実際の成約事例と差が大きいためこちらが不利な金額だと感じています。

弁護士回答
    3
  • フェイスブックの友達申請について

離婚後の財産分与について、フェイスブックの事で質問です。相手の情報を知るために本名で友達申請をしても宜しいでしょうか?そして、承認された場合、友達限定公開の投稿を証拠として印刷し、提出しても宜しいでしょうか。また、申請を拒否された場合は、通常の投稿を証拠として印刷し、なぜ、拒否されたのかを家裁で聞いても宜しいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 動財産の差し押さえに必要な資料

婚姻費用調停を起こしました。 相手は生活費も養育費も支払いたくないと言っています。もし差し押さえになった時、給料以外で車を差し押さえしてもらうとしたらどういった資料が必要になるのでしょうか? 車のナンバー、車検証など把握、コピーしとくべきものがありましたら教えてください。 婚姻期間が半年と短いのですが財産分与はどういったものが対象になり...

弁護士回答
    1
  • 別居の際に必要な物って何がありますか?

ベストアンサー

今回、旦那のモラハラDVで離婚前提で別居する予定です。 旦那の通帳のコピーをとっておいたほうがいいと言われました。 学資保険も財産分与に該当すると。 別居する際に、学資保険の証本をコピーしておいたほうがいいですか? 他にコピーをしておいたほうがいいのはどんな物でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金、自己破産、養育費

ベストアンサー

夫と離婚を考えているのですが、私には夫に内緒で借金をし、離婚後、自己破産をしようと思ってます。 一戸建てと子供三人います。 夫から、家のローンを財産分与で養育費は無しって条件で公正証書作ってもらうと言われました。 私が自己破産してしまえば、家のローンなどの請求来ても払うことはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特有財産の名義変更について

ベストアンサー

現在妻と離婚協議中です。 結婚前から賃貸収入がある不動産を所持しております。 こちらは特有財産にあたるので財産分与の対象にはならないと思いますが、離婚成立後、こちらの不動産を私の親名義に変更(無償贈与)したら、妻側から何か請求される要因になりえますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 判決で特有財産と認められたものについて

高等裁判所までいった離婚と財産分与判決で私の特有財産となったものの返却はされず 弁護士さんを通して相手の弁護士さんにもきってもらってますが 音信不通ということでこちらの弁護士さんからなんの連絡もないまま数ヶ月経ってしまいました 強制執行する場合は別途料金が発生するのでしょうか? 判決でたときに精算はおわってるのですが。。。

弁護士回答
    1
  • 家出した夫が勝手に保険を解約

不倫し、勝手に家出した夫が、夫名義の生命保険を解約して、払い戻し金を受け取っています。 契約時、満期のお金は子どもの学資保険同様に使用することで合意していたものです。 現時点で離婚の意志はありませんので、すぐに 財産分与とならないかと思いますが、 来年、学費が必要なので、この解約金を全額返してほしいです。 どのようにすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負の財産いわゆる借金の裁判所の判定は?

裁判所は負の財産いわゆる借金については、何もいわないのですか?自分の管理が悪いから全部私が借金を返すのですか、元旦那に私に対して幾らか支払えと決まらないのですか? 今財産分与調停なのですが、旦那は生活費も出さず、私の預金を元旦那にあずけていましたが、マイナスにされていました。明らかに持ち逃げです。勿論通帳の履歴は提出してあります。

弁護士回答
    4
  • 通勤用の自転車は特有財産からの出費になるのか?

ベストアンサー

財産分与でお尋ねします。 婚姻期間中に通勤用自転車〔3万円〕を購入したのですが、これは特有財産での出費になるのでしょうか? 例えば婚姻期間中に100万貯めたとしたら僕の取り分は二分割の50万じゃなくて47万になるのでしょうか? それを言ったら嫁の化粧品は特有財産から引く形になるのではと思うのですが。。。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、話しの中心はほぼ面会交流

離婚調停中です。当方(父親)は相手側です。 話しの中心はほぼ面会交流ですが、これまでの面会実績を鑑みると、妻の頻度を下げた提案にとても承服出来ない状況です。 このまま不成立になった場合、妻側は訴訟を提起してくるものでしょうか。 財産分与や養育費ではほぼ揉めておりません。

弁護士回答
    1
  • 離婚のためマンション売却

この度妻と離婚します 財産分与の事で質問です マンション購入時に頭金1500万を義理の父にいただきました マンション売却時に援助していただいた1500万の返済は必要ですか? 義理の父は返済必要なしの考えなんですが? マンションの名義は妻と私の共有名義です ローンの債務は私になってます

弁護士回答
    5
  • 妻側の弁護士と面談する方法

無事に財産分与をして貰える様に話と家賃の支払いや引っ越し費用等の話しも進んでいますが 妻側の弁護士が私との面談に応じて貰えず、弁護士から来る書面に対して私から電話で応対している 状態で中々話が進まないのですが、面談して貰える様にするにはどうした良いですか? 書面や電話だけでの対応は普通なことなのですか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で確定申告証明書と所得証明書の違いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 離婚協議途中で、相手方が突然代理人を頼みました。財産分与等について書類が届き、相手方は事業主のため、確定申告の書類提示をお願いしていたのですが、所得証明書で送られてきました。 確定申告の書類と所得証明書との違いを教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • いくら払えば良いでしょうか?

財産分与について協議している者です。5年前に結婚式を挙げた時に奥さんから150万預かっておりましたが、私が生活費、奥さんとデート代、交遊費に使ってしました。全額返せと言われましたが、法律上返すとしたら全額なのでしょうか?因みに二人で貯めた貯金は100万円と言われました。

弁護士回答
    2
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 質問があります。その場合分割で払うのは無理なのでしょうか?

私の弟が離婚することになり、慰謝料と財産分与と養育費をせいきゅうされました。ただ本人は借金ができない状態にあり、貯金も妻に持っていかれるそうです。本人は分割で払うつもりはあるんですか、相手には一括で払うように言われています。その場合分割で払うのは無理なのでしょうか?しかも、分割の場合相手が要求している金額は本人の給料の半分以上のなのですが。

弁護士回答
    1
  • 共有財産について教えてください。

離婚時の共有財産についてご意見お願いします。 入籍前に夫が車と持家を購入しており、ローンを払っていました。夫婦共働きで家計は私が管理していましたが、夫の口座から引き落としを行っていました。このような場合、婚姻後に持ち家と車のローンを支払った割合で、評価額に対して財産分与の主張は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の審判

姉が離婚調停中です。 親権、養育費、面会交流、財産分与などについて、話し合い中です。 面会交流が審判になり、審判で面会交流が決まった場合、 親権と養育費はもう一度離婚調停を申し立てなければならないのですか? それとも、面会交流が審判で決まったら、そのまま、親権、養育費等の調停は継続されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟物の価格、貼用印紙額について

離婚裁判によって訴えられていっる被告です。 反訴によって、子供との面会交流、慰謝料500万円、財産分与として約450万円の請求をしたいと考えています。 その場合の、訴訟物の価格、貼用印紙額について教えて下さい。 急ぎ回答をいただけますと助かります。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 判決文に支払期限がない時、「5年後に開始8年後までに完済したい」等と示談で主張できますか。

「熟年離婚裁判」の確定判決文に支払期限が明示されていません。約1100万円の財産分与を命じられていますが、既に共済年金の1/2を取られ続けており急な用立てが出来ません。「5年後に開始8年後までに完済したい」等と示談で主張できますか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について。単純に破綻の時期で計算するものですか?

ベストアンサー

離婚に向けて協議しているところです。双方弁護士はたてていますが、話が平行線でなかなか進まずです。 財産分与について、通常どのように決められるのでしょうか?単純に破綻の時期で計算するものですか? このまま進まないようであれば、調停に進んだ方がスムーズにいきますか?期間としてはどのぐらいかかりますか?精神的苦痛もあり、早く決着つけたいのですが、どう...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の身分証明について

今離婚調停中で財産分与の件でもめてます 相手方から免許証の表裏のコピーを送るようにいわれてます、車の保険明記をを変えるためだといってますが、他に 身分証明書で使われる事が心配なんですがどういった対応すればいいのでしょうか?車は見積もりをとって、折半して、妻がそのまま使用することになってます ただまだなにも調停で決まってません

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の身分証明について

今離婚調停中で財産分与の件でもめてます 相手方から免許証の表裏のコピーを送るようにいわれてます、車の保険明記をを変えるためだといってますが、他に 身分証明書で使われる事が心配なんですがどういった対応すればいいのでしょうか?車は見積もりをとって、折半して、妻がそのまま使用することになってます ただまだなにも調停で決まってません

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産

調停離婚で、夫が妻に対して 養育費、 慰謝料(分割払い)、 財産分与(分割払い) の三つを支払う約束をしました。 夫が自己破産した場合、上記の三つも破産により支払わなくてよくなるのですか? 夫が支払わない為に意図的に自己破産しても、支払う権利を、残すにはどうゆう名前にしておけばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士費用について

ベストアンサー

離婚調停で以下について調停する場合、弁護士を依頼した場合、着手金と成功報酬がが必要と聞いていますが、 成功報酬は以下のそれぞれについて必要になるのでしょうか? またどのように成功を図り報酬が決まるのでしょうか? 婚姻費用 慰謝料 財産分与 年金 着手金と成功報酬以外に必要になる費用はありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手の女への慰謝料請求

夫の不貞行為が発覚。現在別居中。離婚に向け慰謝料・財産分与を請求後、女への慰謝料を請求します。会社の女なのですが、その際、証拠をつかんでおり、該当者もわかっています。いかに効率良く、しっかり慰謝料取れる方法をご教授下さい。

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の養育費の支払い義務はどこまで?

ベストアンサー

離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の連帯保証人に、 元夫の両親がなっていた場合、 支払い義務はどこまでありますか? 元夫が会社を辞めたり、転職をしたら、どうなりますか? 養育費を安定して確実に受け取り続ける為の、 公正証書へのよい記載事項はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。この場合どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

夫からのDVがあり、現在別居中です。 出来れば調停ではなく、話し合いで離婚したいのですが財産分与等でもめており、無理なようなので調停を申し立てる旨を伝えました。 現在の居場所が知られないよう、支援措置申出をしていますが、夫の方から連絡があり調停をこちらから申し立てたいが、私が支援措置をしているため出来ないと言っています。 この場合どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟からの取り下げ

ベストアンサー

高島夫妻のように 訴訟で泥沼をしていても 結局、取り下げ「示談」の様な形で終結する場合 離婚も、慰謝料も、財産分与も 調停の様な話し合いの 上の解決みたいになって行くのでしょうか? 調停での条件の方が良かったから 訴訟での判決は 納得できない と控訴して 結局、「じゃあ、話し合おう」みたいになって 取り下げになるのですか? 流れがいまいち...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの相談回数

養育費、財産分与などの請求をしたいので、法テラスに相談しに行く予定です。元夫は会社を経営しており、私も役員でした。しかし、離婚後不実な行為を理由に解任されており、半年分の役員報酬が未払いです。この件と養育費の件を分けて法テラスに相談する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 各種調停。以下のような解釈で良いのでしょうか?

以下のような解釈で良いのでしょうか? 調停は大きく分類すると 離婚調停と円満調停の二つがともかく主流で、お金(財産分与、婚費)も、子供(親権、面会)も、全て網羅して調整できる。 複数(婚費と他に何かの問題)の調整をしたいなら、個別に出さずに、主流(離婚か円満)で、出す方がいいということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家に住めますか?

いつもお世話になっております。 現在離婚調停中です。前回の弁護士さんの回答の中で扶養的財産分与として離婚後3年間は夫名義の家として住めるケースがあったとの事でしたが、婚姻期間は1年、財産もないケースでも認められるでしょうか? 離婚の原因は相手の暴力、連れ子の虐待です。

弁護士回答
    1
  • 過去の生活費請求と条件

ベストアンサー

離婚時に過去の生活費(婚姻費用)は財産分与として過去の生活費の清算を求めることが可能かと、という意見がありますが?請求できても一般的には請求の申し立て日から数えて離婚日までが妥当でしょうか?ちなみに請求相手の収入が年収70万円で財産及び貯金がO円なのですがこの場合請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書。1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?

昨年、離婚するつもりで公正証書を作りました。内容は、親権、養育費、財産分与についてです。その後、子供が長期入院治療が必要になったため、調停にて婚姻費用を決めました。子供が落ち着き、仕事に復帰できるようになれば、離婚をするつもりですが、公正証書は作り直さないといけませんか?1度作った公正証書は取り消さない限り有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻について

婚姻関係の破綻とは具体的にどういうことを基準とするのでしょうか? 自分の夫は私に嫌気が差して、浮気に走りました。 婚姻関係の破綻後の浮気では、相手の女性から慰謝料を取るのも難しいようなので、夫から財産分与として、その分上乗せしてもらおうと思っています。 ちなみに、別れてくれと言われる前の月までは身体関係がありました。

弁護士回答
    1
  • 離婚不履行について

夫の不貞により裁判離婚をしました。夫からは財産分与と慰謝料、女からも慰謝料を裁判で勝ち取りました。支払いは離婚が条件だったので離婚しましたが一年たってもいっこうに支払われず、それどころか 離婚後4日で再婚をし、のうのうと暮らしています。慰謝料等、支払われなければ離婚は無効にできないのでしょうか? このままでは騙されたままです。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在8月末から子供を連れて別居中ですが、離婚になった場合子供の養育費はいつから請求できるのでしょうか?別居期間中の養育費も遡って請求できるのでしょうか? また養育費や財産分与など話し合いで決まったことを公正証書にしておこうと思うのですが、養育費に関してどのようなことを決めておけば良いでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 審判待ちの対応について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判になり審判まちです。 ご回答に審判待ちの間の言い分(求釈明を求めたりすること)は審議されないとご回答をいただいのですが調停中からずっと求め続けている内容が未だに回答がなく審判になった今もずっと求めている場合も考慮されないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

以前盗撮したデータが妻にばれてしまい、妻に没収されてしまいました。 離婚協議中なんですが慰謝料はどのくらいで財産分与などはどうなりますでしょうか? 結婚して1年と少しで、結婚する6年前に建てた家があり借金もまだまだあり、給料は20万です。 妻は専業主婦です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請中です。

弁護士を通して自己破産の申請中です。現在は財産が無いので問題なく免責はおりると思います。ただ自己破産後すぐに昨年離婚した妻に財産分与の請求したいと思っています。(すぐに請求しなければ2年の時効が過ぎる為)自己破産後の請求であれば、自己破産と切り離して考えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに委任

主人と離婚を考えていますが、まともに話し合いができる相手ではなく、二人で話し合っては困難な状況です。 弁護士さんに、養育費、財産分与、慰謝料請求、親権に関わる問題を全てお任せすることになれば、主人と直接関わらなくてもいいですか? 電話の着信、メールがくるたび怖くなってしまいます… よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭問題

ベストアンサー

離婚に伴い預金1000万は専業主婦との財産分与割合は必ず折半になるのでしょうか? 又、マンションのローンがあり、売却後の借金は専業主婦という理由で妻に返済義務がなくなり、借金折半になるのかならないのか教えてください。 離婚の原因は、妻の男遊び酒癖の悪さ、生活態度による不信感によるものです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の免除・減免(公正証書の内容変更)できますでしょうか?

ベストアンサー

6年前に離婚しました。 離婚の際に公正証書を作り、財産分与、養育費について取り決め現在まで払い続けています。 離婚当時職を失っている中、かなり苦労して相手の指定額を払ってきました。 当時全く養育費などの知識がなく、元嫁の言い値で決定してしまいました。 現在も所得の30%以上の額を支払っています。 最近になり交際中の女性と結婚することになり、養育費...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから