このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与の時点は11/19か11/30か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚する予定の者です。 財産分与額を決定する日にちについて質問させていただきます。 離婚予定。 11/30に私が引っ越す予定です。私は引っ越し準備のために夫がいると捗らないので「引っ越し前1週間(11/23)までには家を空けていてほしい(実家でも行っててという意味)」と伝えていました。 そして今日、11/19夫は出て行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書がある場合の財産分与についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して 再婚しました 再婚相手には 子供三人 私にも子供三人います 再婚相手は子供とは疎遠状態です 再婚相手の持家や預貯金 もし再婚相手が亡くなったら 財産分与はどうなりますか 再婚相手が遺言書を書いて 自宅 預貯金を妻にと書いた場合 子供には財産は渡りませんか 【質問1】 再婚相手が亡くなったとき 妻にという 遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与後の訴訟解決金収入
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う財産分与は済んでおります。その後私の収入減少により、現在、養育費減額の調停を独力で行っております。就業時(婚姻期間中)会社でハラスメントがあったことから、加害者と法人を相手に訴訟提起を行い、離婚調停と同時に訴訟が進行していましたが、近日和解により解決金が入る予定です。 【質問1】 ハラスメントの解決金は妻の貢献があったも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚前の投資信託の扱いと財産分与について」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に購入している投資信託が離婚する際にどういった扱われ方をするのかを教えていただきたいです。(共有財産や特有財産など) 【質問1】 財産分与をするにあたり共有財産と特有財産に該当する部分を教えて下さい。 結婚前に購入済みの投資信託に結婚後含み益が出ていた場合は特有財産となりますか? 【質問2】 結婚前に取得した投資信託を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族との財産分与協議が全く出来件
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に父親が亡くなり、母親(80代)私(別居50代)、兄(別居60代)3人が相続対象となる。 (持ちマンション半分3分2父名義、3分1母名義)と預貯金1000万有り。 母親は高齢の為、マンションの名義を母親名義に変更して、将来の施設入所等の資金にあて、預貯金は法定相続通りに財産分与を行いたいと思っているが、兄は生活保護受給者との理由で相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の住宅ローンの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫と離婚調停中で、財産分与で揉めています。 自宅が1/2ずつの共有で、不動産の価値が6000万(1/2だと3000万)、 夫の住宅ローン残高が2000万、私の住宅ローン残高が1000万だとします。 夫の財産は 自宅3000万−ローン2000万=1000万 私の財産は 自宅3000万−ローン1000万=2000万 2つを平均すると (1000万+2000万)÷2=1500万 私が夫に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気。財産分与したい。夫の隠し金
【相談の背景】 夫の浮気で離婚をお互い進めようとしています。まだ同じ家にいます 財産分与で相談です、 私の知らない旦那の持ってる通帳のカードが、部屋からみつかりました 本人には言ってません。本人も隠してます その場合、弁護士さんを頼んだとしたらカードの番号で、いくら残高があるとか調べてもらうことはできるのですか? それ以外にも通帳があるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与と不足の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在2度目の離婚調停中で、1度目の際に面会調停と婚姻費用の調停も同時に行い、面会調停は成立し婚姻費用は審判→控訴審へ移行し金額も確定しましたが、婚姻費用は当初から勝手に額を変えて現在は1万円しか振り込まれておらず、それ以降の不足金は100万を超えます。2度目の離婚調停は夫から申立(離婚)たのにも関わらず、財産分与(持家の査定額)で折り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当、税控除分の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払って来ていないが、これまで子供達の扶養手当や税控除は夫が受け取っていた。財産分与でこの分を含める事が出来るか知りたい。 【質問1】 共働きで別居中の夫とこれから離婚調停を進める予定。単身赴任期間も含め、夫は生活費を払っていないが、子供達の扶養手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で揉めています。妻の主張は認められてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中であり、財産分与で揉めています。 婚姻期間は1年10ヶ月です。 夫 入籍時残高 25万円 別居時残高 65万円 増額40万円 妻 入籍時残高 774万円 別居時残高 915万円 増額141万円 お互い、口座には給与が混在しており、妻の口座は主に家族の生活費用口座、妻の私的な利用(買い物や美容室代、車ローン)として入出金を繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与の期間と婚姻前財産の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を考えております。 2010年3月8日に婚姻届を提出した場合、財産分与の期間及び婚姻前財産の基準日について教えて下さい。 【質問1】 財産分与の期間は、3月8日から別居した日になるのが一般的でしょうか? また、金融機関から婚姻前財産を証明する残高証明書を取り寄せる時2008年3月7日時点のものを取り寄せればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚訴訟での財産分与についての疑問
【相談の背景】 11年前に結婚、1年前から別居 性格の不一致を理由に、半年前から離婚訴訟中ですが、600万払わないと離婚しないと言われ困っています。 【質問1】 10年前、結婚当時 900万の土地を 夫両親800万、妻両親200万で購入 夫名義 別居後、1300万で売却した場合 財産分与はどのような配分になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に貯めた定期預金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停が迫っています。 妻が離婚を認めた場合財産分与の話し合いになると思いますが家屋は私の両親の家を相続したものだから共有財産にならないとおもいますが私が結婚前に貯蓄してた定期預金は共有財産にならないと思いますが一部結婚前の貯蓄と証明出来ないものがあります。 【質問1】 結婚前に貯蓄した事が立証できなければ半分妻に持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の元本から発生した果実の取扱
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停後、鬱病により勤務先を休職。その後休職期間満了により退職。 公の収入は障害年金のみとなりました。 従って、養育費減額の調停を申立しました。 【質問1】 私には投資信託の分配金収入があり、相手はその収入も私の収入と見るべきだと主張。 そもそも財産は財産分与で精算されておりますが、精算済み財産から発生する果実も養育費算定上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与合意後の金額訂正の主張
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。前回の調停で財産分与と解決金の金額が確定し、次回は裁判官立ち会いの最終調停の予定でした。 ですが夫から、金額訂正の主張が郵送されてきました。 信託口座残高について0円の虚偽の主張をしてきましたが、100万円入金が確認できる銀行発行の郵便物は私が持っています。 【質問1】 財産分与について合意するまで、また話し合いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の積立年金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するかもしれないのですが、祖母が孫(私の子)に贈与する形で積立年金を積み立てていました。契約者は孫名義(管理は私)となっており、支払いは済んでいますが、年金の受け取りはこれからです。 【質問1】 離婚となった場合、この積立年金は財産分与の対象になりますか?それとも特有財産扱いでしょうか。もしくは親権者に全額渡るものとなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントを受けた妻の財産分与額は?
【相談の背景】 夫とは結婚8年目になりますが、結婚当初からモラルハラスメントと考えられる発言が多く、最近は離婚を考えるようになりました。 夫は勤務医で年収は2000万以上有ります。 財産は預貯金、保険、投資信託、車ぐらいで、土地や不動産等は特に有りません。 【質問1】 財産分与はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の財産分与の対象となる可能性はあるか?
【相談の背景】 結婚を機に退職。遠方で婚姻生活をスタートさせたのち、失業手当の受給開始。 【質問1】 この場合、失業手当は財産分与の対象になるのでしょうか? 特有財産として認められる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の資産減少。財産分与はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 別居して数年になります。 別居開始時にあった3000万の資産がここ数年の株の損失で1000万になってしまいました。 このたび離婚することになり財産を分与することになるのですが、相手方は別居開始時の3000万を5対5で1500万を支払えと言ってきました。 しかしながら1000万しか持ち合わせておらず、500万足りません。 この場合 ①現時点での保有資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を望んだ場合の慰謝料と財産分与について
【相談の背景】 結婚して25年、子供はいません。 義実家との不仲と、妻との冷たい関係から離婚を考えています。 【質問1】 ❶こちらから離婚を申し出た場合は、慰謝料と財産分与が必要となりますか? ❷慰謝料の相場を教えてください。 ❸財産分与の際、マンションの支払い済みのローン金額を折半した額を請求されますか? 【質問2】 ❹ ❸の金額を用意できなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家の財産分与計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、家の財産分与の計算がわからず悩んでいます。ご教授願います。 離婚後は自分が住む予定です。 家の購入時の価格 2670万円 自分の出した頭金(特有財産)170万円 妻の出した頭金(特有財産)1000万円 借り入れ金額1500万円 (自分が債務者です) ローン残高 1000万円 現在の家の評価額 1900万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産分与で贈与税がかからないようにしたい
【相談の背景】 2年半前にダブル不倫でデートしていた所を妻が探偵を雇い不貞が発覚し現在も別居中です。 この間家族会議をし離婚前提ではなく、夫婦関係再構築を目的とした前提で話し合った。 【質問1】 不定の代償として、夫婦の資産分与1/2の分割(夫1/2、妻1/2)を実現したい。資産のほとんど(預貯金、保険、株、投資信託、不動産など)が夫名義になっている状態で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費や財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚されそうです。 原因は性格の不一致程度で、どちらが有責等はないです。 0歳の子供が1人います。 旦那の年収は800〜850万程度 私の年収は昨年は500万程度でしたが、今年は育休を取得するので所得は下がり、職場復帰後も育短制度を利用するのでしばらく昨年の年収には届かない予定です。 昨日まで口座残高を共有するアプリでお互いの口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不動産契約は財産分与の対象になるか?
【相談の背景】 相手がなかなか離婚してくれず、別居検討中。戻る気がないので、家賃が無駄になるから家を購入したい。 【質問1】 別居中の不動産契約ですが、別居当日に契約した物は、財産分与の対象になりますか? 別居した、翌日になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与に備えた財産証明
ベストアンサー【相談の背景】 まもなく入籍予定なのですが、万が一離婚になってしまった場合に備えて固有資産の証明を取っておきたいと考えています。 【質問1】 例えば9月15日に入籍するとすれば、金融機関の残高証明は9月15日付のものを取得すればよいのでしょうか?あるいは9月14日付をとっておけばよいのでしょうか? ご教授いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における準備書面における財産分与の記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でやっており、準備書面を作成しています。 【質問1】 財産分与について、預金などは通帳の写しで日付を見れば分かると思うのですが、準備書面で記載する必要はあるのでしょうか。その他、株式についても残高表をだすだけでなく、時価評価をして出さないといけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と年収に差がある場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前なのですが、財産分与について仮定の質問です。 夫 ・結婚前の資産 5億円 ・年収(手取り) 1600万円 妻 ・結婚前の資産 100万円 ・年収(手取り) 400万円 結婚後は、夫婦の口座(夫名義)に、それぞれ手取り給与の半分ずつ (800万円と200万円) を入金し、そこから生活費を支払います。残りの半分 (800万円と200万円) は、各自でへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の将来の退職金の計算の仕方
【相談の背景】 離婚の財産分与に将来の退職金も含まれると相手方からいわれました。 私の勤務先に退職金制度がないので支給されません。 【質問1】 勤務先に退職金制度がなくても何かの計算式で財産に加算されますか。 【質問2】 退職金はないと示す方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費と財産分与で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、元妻が高額な養育費と財産を弁護士を通じて要求してきました。私は養育費は計算の通りに払うつもりでいたのですが、やむなく弁護士にお願いすることになり、話し合い中です。 あちらは家も無条件でよこせという主張です。 私は、養育費は計算通り、家についてもアンダーローンなので売却益の半分を出て行った元妻に支払い、住んでいる私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与支払いが遅れている。諦めるべき?
【相談の背景】 離婚して4年経ちます。 その時に交わした文書はあり、その期日を過ぎたのに 財産分与分の支払いが毎月分割で支払ってきます。 私としては早く終わらせて欲しいのですが何回言っても話がすすみません。どうしたらいいのかわからず悩む毎日です 【質問1】 4年も経っているので諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 交渉することが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却時の財産分与折半方法について
【相談の背景】 離婚時、「不動産売却時、残債は二人で折半」としていました。 この度、売却が完了し、売却額からローン残債と仲介手数料を差し引いた額(マイナスの額)の1/2を請求したところ、相手の方から次のような返答が返ってきました。 「仲介手数料は、名義人であるそちらが支払って下さい。 売却額からローン残債のみを差し引いた額(プラスの額)の1/2を〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の資産分与に関する妻の受け取り金額の差異
【相談の背景】 離婚時の財産分与について話を簡潔にするために、下記のケースで質問させていただきます。 <ケース1> ・夫は婚姻前に会社を資本金300万円で設立して、持ち株の100%を自分で保有している。 ・婚姻時の法人の資産は1,000万円で、離婚時の法人の資産は5,000万円(4,000万円増加)に増えた。 ・夫の個人資産は法人の持ち株を除けば実質0円とする。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使われてしまった給与を財産分与で得られるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しており離婚を考えています。これまで見せてくれた事がない夫の給与明細を数ヶ月分見つけ、給与の一部を、別口座に分けていたことが分かりました。 別口座があることを私が知っていることは夫も知っていますが、パスワードを知らないので中を見ることはまだできていません。その分けていた分は、恐らく不倫相手との旅行や女と会うために借りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、財産分与にかかる預金残高について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は弁護士をつけているようです。 相手方は私の預金のある銀行名は知っていますが、支店名までは知らないと思います。 【質問1】 既に相手方の弁護士に私の預金残高を調べられているでしょうか? 【質問2】 調べられているとしたら、その事実は私はどのように知るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与、離婚後に請求できるか
【相談の背景】 3月に協議離婚。 婚姻中に住んでいた一軒家は、元旦那と、私の2人名義だった。 私の収入は全て元旦那に渡して、毎月3万のお小遣いをもらっていた。 お金の管理は全て元旦那がしていた。 離婚の際、財産分与?はいっさいなく、結婚してから購入した物も、いっさい持ち出せず、毎月の養育費(平均的な額より少ない)のみで、公正証書も作らないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、慰謝料、養育費での交渉
【相談の背景】 ただいま離婚調停中です。 私は(夫)申し立てられた側で財産分与、慰謝料、養育費を請求されています。 妻側には弁護士がいます。 妻には子供2人(10歳未満)の親権を譲りました。 面会交流の話は調停員の人に妻は拒否しているから長くなるから別件で申し立ててと流され面会交流はできないのだと諦めています。 私の年収は320万、妻が300万です。 財産分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費調停、財産分与調停で困っています。
【相談の背景】 発達障害の傾向のある妻と離婚しました。これから養育費調停、財産分与調停になる方向です。 彼女はその特性からお金を際限なく要求してしまいます。 私は財産を半分にしてもらいたいだけですが、あちらは全てよこせと言っています。養育費、財産調停では話し合いにならず、審判になると思います。 相手は面会交流調停で定めたこを全く無視している状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で結婚前の個人資産がわからない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で結婚する前の個人財産を調べる必要がある。銀行に問い合わせたが、10年前以降遡れず、通帳も記帳していなかったのでわからない。 【質問1】 その場合、過去の事例としてどのように対応されるケースが一般的ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 特有資産と共有資産の区別
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めてます。 原告は妻、被告は夫です。夫は共有資産である財形貯蓄預金を一部解約し、個人証券口座に異動した形跡があります。 異動した金額だけでは購入できない額の取引を特有財産分と合わせて株式取引をし、利益が出ています。 その後3年に渡り、売買は10回ほど繰り返しています。銀行の預金と違い、元金の数倍から何百倍にも株式は増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 面会交流と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産財産分与の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。共有名義の不動産を持っておりお互いローンを組んでいます。銀行に相談したところ1本化は無理。私が更に新規でローンを借りて旦那分を一括返済すると言われ、それには離婚協議書が必要とのこと。書き方がわからずアドバイスをお願いします 5年前3750万新築で買った戸建てがあります。 家は私の親の贈与で頭金他、諸費用1000万を出し、残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金、年金等の財産分与の方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し、もう一緒にはいたくないので、離婚したいです。 私は専業主婦で、結婚19年目です。あと13年すれば旦那は退職します。子どもは3人います。 退職金を分割でもらおうとしていますが、分割方法ともらうタイミングがわかりません。 【質問1】 退職金の分割方法ともらえる時期を教えてください。 【質問2】 もし私が再婚した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の貯蓄の財産分与時の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が原因で離婚協議を始めました。財産分与を預貯金をお互いに全て開示し、半分にしようとしたところ、婚姻時に自分は沢山貯金があったのでその分は差し引いて欲しいと申し出がありました。 【質問1】 この場合、婚姻前の財産は特有財産になりますか? 【質問2】 またその貯金は別管理されておらず、口座も解約し、現在の生活口座に混ぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与前の特有財産の受け取り方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。特有財産の受け取り方について一般的なアドバイスをお願いします。 財産分与前において自らの母親から資金援助(e.g.贈与税のかからない範囲で、100万円)を取得する予定です。 当該金員は通常は特有財産として取り扱われるものと思いますが、このとき自らのみが管理する銀行口座へ「母親名義で銀行振込を受ける」か「現金手渡しで受取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の財産分与の不払いの回収方法
【相談の背景】 財産分与で、数千万円の支払い判決を受けられました。 しかし、支払いがされず、夫が自宅を処分して引っ越してしまい、住所変更もしていないため、現住所が不明です。 親元で暮らしているようですが、親も以前の住所から引っ越してしまい、現住所は不明です。 口座の資金も全て引き出されていました。 弁護士に相談したのですが、強制執行は、住所不定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 親の土地に建てた家の評価
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与審判中です。 相手方の親の土地に隣接する土地を婚姻後に購入し(相手方名義)、家を建てました。建物は相手方と相手方の親と私の名義です。 親はお金は出していません。 親に土地代は払っていません。使用貸借です。 離婚後も相手方と相手方の親が住みます。 相手方は、土地と建物の名義が異なることを理由に低廉な額の不動産業者査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 期間開始日はどう考えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間について質問です。 披露宴は2013年11月に挙げていたのですが、相手の転勤都合により同居を始めたのは2014年6月初旬で婚姻届けを提出したのは同年6月下旬です。 同居開始時期と婚姻届け提出時期の間に給与日がありました。 【質問1】 財産分与の対象となるのはいつからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与に確定拠出年金は含みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与で夫がしている企業型確定拠出年金があります。 定年退職まではまだ時間があるので途中で辞めると24000円のみ戻るとのことです。 月々25,000円積み立ててきているので、積み立てた金額だけでいえばそれなりの額はあり、資産損益がデータで送られてきています。 【質問1】 この場合、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 特有財産と事前の取り決め事項
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 婚姻生活を始めるにあたって家具・家電の費用は折半にすると約束していましたが一向に支払われないまま離婚することになりました。数年使用した家具、家電は価値がほぼなく、処分にも費用、労力がかかる旨お互いが納得し、当方が持ち帰る代わりに購入費用は半分払う、という約束の上別居に踏み切りました。 いざ裁判になると、...
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから