このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚時の財産分与に関する誓約書の効力とは?
【相談の背景】 先日夫と喧嘩をした際に、離婚問題にまで発展してしまいました。 今は仲直りをして関係は良好になったのですが、今後の人生が不安になったので「もし今後離婚する事になったら、全ての財産を私に譲るという旨の誓約書を書いて欲しい」と夫にお願いしました。 夫はそれを承諾してくれて、日付・住所・氏名・実印が入った手書きの誓約書を書いてくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の経済的利益
【相談の背景】 離婚時の財産分与で、2分の1なら経済的利益はゼロとする弁護士さんと、2分の1自体を経済的利益とする弁護士さんがいると聞きました。 【質問1】 前者の先生はどうやって見つけられますか? 【質問2】 ホームページなどを見ても前者と後者の違いがわからないような気がするのですが、見分け方がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不動産と退職金の財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 もうすぐ四回目です。 財産分与で話が進みません。 ①家の不動産 私が机上査定を依頼した数社の査定書と夫が机上査定を依頼した1社の査定額に大幅な差があったため、ハウスメーカーに査定を依頼するように調停委員から夫に伝えられ、夫も承諾しました。 しかし、先日提出された財産目録はハウスメーカーの査定書はなく、前回と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での財産分与にかかわる銀行口座について
ベストアンサー【相談の背景】 ・現在離婚調停中 ・離婚調停が始まってすでに2年 ・次回期日からようやく財産分与などの話を開始 ・結婚し同棲期間中の私個人の口座(共有口座ではないが給与が支払われる口座)は、離婚調停中に解約 解約理由は以下の3つ ①別居後、無断で家に入らないことを弁護士経由で取り決めたがそれを破り、無断で侵入し、私のキャッシュカードを撮影したり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与について被相続人の意思表示
ベストアンサー【相談の背景】 相続時に揉めないようにある程度財産分与を考えなければと考えております。宜しくお願い致します。 私と主人は高齢で、子供が3人おります。 主人は製薬会社を退職してから20年近く不動産賃貸業をしており何軒かの物件を所有しています。 しかし、主人はだんだん物忘れがひどくなり不安になったのか、ついに私は主人から不動産賃貸業を全て任せると言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に家を売却した場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居しています。夫名義の家に私と子どもで住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払っています。 離婚後、私と子どもは現在の家に住み続けます。子どもが高校を卒業するまでの5年間、夫と賃貸契約を交わし、養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらうつもりです。 別居時点で住宅ローン残債は2200万、現在は1800万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求できる条件と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に夫が不倫を始めました。不貞の証拠となる写真、音声を集め、認めさせたのですがヒステリックでモラハラ体質の夫に「お前がさせないからだ」と詰め寄られ、容認する形になってしまいました。その後も週末、イベントごとに家を空け関係を続ける夫に不満を抱えながらも子供のためにと我慢して婚姻関係を続け今に至ります。3年前、子供が自立したのをき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
"別居中の児童手当の財産分与について相談"
【相談の背景】 夫婦子の3人家族です。 1年ほど前に別居となり、離婚調停中です。 妻は別居先に住民票を移していません。 そこで、児童手当の財産分与についてお聞きします。 【質問1】 児童手当は共有財産になるのでしょうか? 【質問2】 また、別居になってからも受給者はわたしで、妻は私の口座から児童手当を引き出していますが、この場合共有財産となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料は財産分与に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士の者です。旦那が元嫁と娘(17歳)を家族だと言い、義両親も実家にお盆、正月と寝泊まりに呼び、親族とも会わせています。私は呼ばれたことがありません。不安から夫の携帯を見てしまったのですが、元嫁が寝転んだ自撮り写真送られて来ていたり「私たちのために頑張ってね」等のやり取りをしていました。まだ一歳の子供がいるので離婚したくはないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚におけるお金を一部出した車の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり私が一部お金を出して買った車の財産分与について質問があります 実家で乗っていた私の車を売った50万円と独身時代の貯金の200万円で、 250万円を私が出して、あとは夫婦の貯金で約400万円の車を買いました 私の250万円はボーナスのたびに返してもらうことにしていて、今は残り約200万円です 離婚になって下取りを聞いたところ、220...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与における売却済み株式の財産評価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。一審判決が下り、これから控訴審が始まります。 被告側弁護士から控訴理由書が届いたので、現在控訴答弁書を作成中です。 別居時点で保有しており、その後に売却した株式の財産評価が争点のひとつになっています。 一審判決では別居日を財産分与の基準日とすることと、その株式については売却金額から手数料と税金を差し引いた残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期別居後、離婚時の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長期別居後の離婚、この際の財産分与に関して教えください。 離婚時の財産分与の対象となるのは、結婚してから婚姻関係が破綻するまでの間に築いたもので、別居期間を挟んで離婚に至った場合は、別居開始時の時点での財産が対象になると理解しております。 【質問1】 ところで、長期別居後、例えば10年程度の別居後に離婚する場合に於いても、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン残高がある不動産と保有株に関する財産分与について
【相談の背景】 結婚3年目です。結婚2年目で夫の発達障害がわかり、3年目でカウンセリングにより夫のモラハラ発言と私のカサンドラ症候群(発達障害等の人が身近にいてスムーズに感情の交換が行えず心身に不調をきたすこと)がわかりました。12年前にから患っているパニック障害が結婚後に悪化し通院中です。 夫は離婚の意思がないため、モラハラ等の証拠を集めて離婚調停や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による慰謝料等の財産分与
【相談の背景】 私は、交通事故による慰謝料、遺失利益等を数千万受領しました。 この事故は婚姻期間中の事になります。 【質問1】 離婚時、財産分与の対象になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時に退職金の一部を財産分与できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 夫は現在50歳。結婚して20年になります。夫が転職をして退職金が出たのですが、退職金の一部を株式運用しており65歳まで引き出せません。 【質問1】 65歳に引き出し予定の退職金の一部を財産分与としてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議における通帳開示と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議の財産分与において、相手方が通帳を隠していることがわかりました。コピーの請求をしたところ、ひと悶着を経て開示を受けました。しかし、以前に本人が申告していた貯金額には程遠く、記録からは別居直前に多額のお金の引き出しが判明しました。そのため、過去5年に遡って通帳の開示を請求したいと考えています。相手には弁護士がついております。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の婚姻費用は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から妻と別居をしています。妻は私名義のマンションに住んでおり、家賃や光熱費、生活費の一部(月によってばらつきがありますが3〜5万円程度)は私が毎月渡していました。 私自身は事務所として借りた別のマンションに住んでいます。 現在妻との離婚を考えています。 【質問1】 財産分与で対象となるのは別居前までの共有財産だ、とネットで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与(解約返戻金)について
【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と貯金保護について相談したい
【相談の背景】 夫との離婚を考えています。家は夫名義で購入しました。 私にもそれなりの貯金があります。 この貯金額は、ほとんどが結婚後に自分で働き貯めたものになります。 おそらく家を売却した額よりも高いと思います。 夫は、離婚後は養育費等は払えないと言っており、私も夫の稼ぎでは無理かと諦めています。因みに、夫には貯金がありません。 こうした状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与審判通りに相手に執行させたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与審判確定後の進め方について 先月初旬に「相手が私に代償金を払うのと引き換えに私の不動産持分の登記移転を行う」という内容の審判が下されました。 私は競売を希望していて、また審判中の家の維持費に関して全額私が負担していたので、抗告において 「立替金の残係争が残っているから共有のまま次裁判に移行したい」と主張しましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における養育費と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚訴訟をせまられています。不貞をした主人からです。調停で合意するか、裁判で和解か、棄却をねらうか悩んでいます。 相手弁護士は、有責だと理解しているようです。大学卒業までの養育費、学費を払わせるのは絶対条件です。 財産分与3000万に、500万のせるのが上限だといってきました。しかし、あと5年は離婚出来ないとみています。その分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「価値が下がった自宅の財産分与について」というタイトルが適切です。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の価値が3000万の時点で私が家を出る形で別居となりその後価値が2000万になった時点で離婚した場合。 【質問1】 財産分与で私が家を取ることになった場合には、1500万を相手に支払う必要があるのでしょうか。 価値が下がる間は自宅に住めなかった事を考えると不公平に思うのですが。解決策はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における「別居時」の基準は具体的にいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月15日に有責配偶者が家を出て行きました。ホテルに泊まっているか新たに賃貸を契約をしているのかは不明です。 【質問1】 この場合、すでに”別居”の開始に該当していますか? 【質問2】 法的な別居の開始日は配偶者が家を出て行った日(= 8/15)という認識で正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?
【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。 別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。 持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金(退職金)の財産分与
【相談の背景】 夫と離婚同意、現在財産分与について協議しております。 夫の勤務先は確定拠出年金を退職金として運用していて、そちらを折半することに夫も同意しておりますが、その算定基準で揉めております。 夫の運用現況をサイトで確認したところ、現時点で普通退職した場合と、自己都合退職した場合の2通りの計算額があり、その差額は5:1ほど大きく開いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘名義の終身保険は財産分与にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 前提として、夫から依頼がありマンション売却費用のみ財産分与する予定でしたが、あとから色々注文をつけられ、その一つに子どもの学費積立のために加入している終身保険も分与するよう言われています。 一ヶ月程前に夫に承諾を得て、今後親権を持つ予定の私が支払うため名義を娘に変更しました。(保険代理店の方にアドバイスいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与金額の妥当性検証方法
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 数ヶ月前に夫と離婚協議書を作成するところまで行った後、私の意志で一旦は離婚を回避し、そのまま過ごしています。 今後については、離婚しない可能性もする可能性もどちらもあります。 離婚協議書の財産分与の金額の妥当性について、やや気になっています。主が少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不動産の購入は財産分与に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在賃貸の家を出て、別居と同時に調停を行う予定で、調停が失敗しても戻る気はありません。 そのタイミングで住む家を購入しようと思っています。 同居中の資金は使わない予定で、名義も自分のものにするつもりです。 また、別居に関しても告げておらず、購入予定があることも妻は知りません。 【質問1】 上記前提条件の元、別居時点で財産分与の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与にあたり、遺言書によってどこまでの権利があるか知りたいです。
【相談の背景】 質問お願いします。 私の父方の祖父が亡くなりました。 父は兄(私からみると叔父、叔父は祖父の前に亡くなっています。)との2人兄弟で祖父とは血が繋がっていません。 父たちが大人になり、叔父は祖父の養子に入り、父は入りませんでした。 叔父は亡くなっているのでその息子(祖父からしたら孫)に権利があるのはわかるのですが、祖父が亡くなる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における「実母の遺産」の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚を検討している者です。 先日、実母の遺産を受け取りました。 当該遺産については、管理は完全に私が行っており、どのような内容がどの程度あるのかを配偶者は知りません。 また、実母は存命中は健康であり、配偶者が介助や看護するようなこともなく、また、急死でしたので介護することもありませんでした。 また、当該遺産は基本的には動か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金割増分は財産分与の対象か
【相談の背景】 結婚生活5年、現在私(妻)別居中。相手(夫)は6月末に早期退職し通常の退職金に加え割増分がある。 【質問1】 2023年1月に相手が借金返済の為退職を申し出たが、私はその時点での退職に同意しなかった。会社は2023年12月に早期退職者を募集し、その時相手は応募して退職した。募集時に割増分ありと明記あり。 【質問2】 もし私が1月に退職に同意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の独身時の貯金の行方
【相談の背景】 現在、離婚裁判で夫と離婚を争っています。 夫からの生活費振込口座Aと実際に生活費を引き落としていた口座Bが違います。 生活費を引き落としていた口座Bには私の独身時の貯金400万円ほどありましたが、そちらを生活費に当てていたので別居開始時には、ほぼ残高がありませんでした。 夫からの生活費振込口座Aには400万円ほどあります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与と住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の相談です。 預貯金1000万 住宅ローンの残ローン900万(自分名義) 住宅の評価額400万 ①預貯金1000万÷2=500万 500万ずつ分けて住宅ローンは自分が払っていく。 ②(預貯金1000万+住宅評価額400万)÷2=700万 700万ずつ分けて住宅ローンは自分が払っていく。 ③(預貯金1000万+住宅評価額400万-残ローン900万)÷2=250万 250万ずつ分け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金の上乗せ分は財産分与の対象になるのか?
【相談の背景】 1/8に家を出て現在は別居中。婚姻費用分担請求と離婚調停を同時に行っている状況です。相手は弁護士を付け、私は弁護士は付けていない。相手(夫)は会社が早期退職者を募集し、それに応募し6/30付けで退職。退職金プラス上乗せ金がある。 【質問1】 上乗せ分だけで600万ほどあるが、相手の弁護士は上乗せ金は財産分与の対象にならないと主張。実際、上乗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前より保有している資産運用の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻前に自身の証券口座で、株式および投資信託を保有し運用しており、婚姻後も継続で資産運用しています。 婚姻前より、証券口座には、"預金"と"株式(1銘柄)"と"投資信託(複数銘柄)"を保有していました。 婚姻後、"株式(1銘柄)"を売却し、証券口座の"預金"に追加しています。 売却時、売却益はなく売却損が発生しています。 および、"預金"より"投資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、双方の不動産評価の乖離が大きい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 財産分与について、双方が不動産価格を出したのですが乖離が大きいです。具体的にには、私が4千万円、相手方が6千万円です。私は固定資産税通知書の価格を0.7で割った金額で、相手方は不動産業者による売却見積金額です。 不動産には離婚後も私が住み続ける予定で、財産分与の結果は私が相手方に現金で支払うことになるため、相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与と成功報酬についての質問
【相談の背景】 財産分与などについて、いくつか質問です。 今離婚を争っています。私が共有財産のほとんどを手元に持ちだし別居しています。妻は専業主婦で、私が財布を握っていたたため、出産前までの給与やそれまでの退職手当、生活費の残りが少しのようです。 私は不貞をしていたため、有責配偶者になるから、妻が合意しないなら離婚は当分無理だと言ってきます。だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。
【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与審判における通帳の任意開示の心証
【相談の背景】 財産分与調停が審判に移行しました。 相手方は、通帳の開示を拒否しています。 裁判所の調査嘱託で明らかになるのに悪あがきです。 【質問1】 銀行の通帳を任意で開示した場合と裁判所の調査嘱託で明らかとなった場合、判決に有利、不利は生じるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地に建物を建てた場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した土地(宅地)を担保に 銀行借り入れをし その土地に一階部分は自宅、上に アパート(収益物件)を乗せて建てました。 住宅ローンの支払いはその家賃収入から 支払いしておりました! 【質問1】 土地、アパート、自宅は 離婚のさい、財産分与の対象になりますか? 【質問2】 上物のアパートは アパートローン 下の自宅は住宅ロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与と弁護士費用についての疑問
【相談の背景】 夫の不貞によら、離婚したいと考えております。 財産分与について弁護士に依頼した際の弁護士費用についてお伺いいたします。 【質問1】 一般的に、報奨金は獲得した財産の何割かをお支払いすると思いますが、将来の年金、退職金、住宅ローン(を支払わせる)などは、獲得するだろう額を計算して算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で決めた財産分与が守られないので困ってます
【相談の背景】 数ヶ月前離婚調停で離婚しました。私は離婚したくなかったのですが、夫名義の家をくれると言うので離婚に合意しました。 しかし忙しいと言う理由で名義変更に必要な書類を全く渡してくれません。催促すると渡す気はないと言われました。 【質問1】 私は今後どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の家具の処分についての財産分与の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中、離婚の申し立てをしました。籍を入れてから新居を探し結婚祝いで家具など購入したのですが、1度も住まないまま別居中です。旦那は1人で新居にすんでいます。 【質問1】 質問です。 財産分与もはなしあうつもりですが、 その前に勝手に処分されてしまった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与相談。特有財産は開示したくない 困ってます
【相談の背景】 家事調停してます。財産分与で通帳を開示してほしいと言ってきました。ネット銀行のことは誰にも言ったことありません。しかし相手は複数の銀行名を知っていました。勝手に調べていたようです。ネット銀行は特有財産です。普段使いの通帳と共有財産とは分けています。開示は強制ではありませんから、ネット銀行まで開示は拒否します。個人情報を相手に知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における家具家電の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 別居する一年前に新居を建てました。 その時、家具家電を一式揃えました。 相手は中古のため、価値なしとして主張しています。 【質問1】 家具家電の財産分与はどのように行えば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父名義 二世帯住宅 財産分与
【相談の背景】 1年ほど前に義父名義の家をリフォームして二世帯住宅にしました。 この度親族関係の悪化から離婚予定です。 二世帯住宅のリフォーム代のうち半分は義父が支払い、半分は義父がローンを組み、その返済を私が義父に支払う形にしています。 また頭金約500万円のうち、200万円は私の両親からもらったお金です。 300万円は夫婦で貯めた共有財産です。 1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停での入出金記録の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、離婚届で離婚、これから財産分与調停のものです。 預貯金について半分ずつにしてもらいたいと考えています。 私名義の口座を二人の共有口座として使っていました。その口座の入出金記録を取りました。 名前が入った振り込みについては移動金額が判明しましたが、ATM利用で現金を引き出している場合、誰が引き出したか、証明ができません。別居中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の財産分与における値引きの分配方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 土地と家の財産分与について相談です。 土地は妻の家の土地で贈与で妻の特有財産です。 家を土地とともに仲介にて売却しようとしていまして、複数の不動産屋に見積もりをしてもらいました。家の値段はどこも同じくらいでしたが、土地の値段は値段は200万程度バラツキがあり、基準地価より高いです。妻は土地代の一番高い値段を主張しています。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での財産分与における受給額の差
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦、両者30歳で結婚 夫はずっとサラリーマン 妻は専業主婦 53歳で離婚 【質問1】 財産分与で3号分割するとしたら、大体夫婦間での受給額にどの程度の差が生じますか? 妻は精神病なので、正社員にはなれません
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから