51,810件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与で妻が児童手当を請求してきたが、支払いに応じる必要があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で争っています。 妻は今まで働いているにも関わらず生活費を入れたことがありません。 私がすべて負担していました。しかも家族で出掛けるときもすべて私が払っていました。 【質問1】 妻が同居期間中に支払われた児童手当の金額を折半した額を財産分与で請求してきています。 私は生活費の一部として使っていたので残っていません。支払い...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与調停終了後の修正の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停でお互い弁護士をたてて財産分与をしました。財産分与は、預貯金を0.5ずつ分配で、私が余剰分を支払うことになりました。その余剰分の計算というか、捉え方が私も弁護士も勘違いをしていて、本来より多い額で、調書もでき支払いもしてしまいました。 【質問1】 調停も終了してしまい、支払いもしてしまいましたが、修正は可能でしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与における親からの贈与金の扱いについて相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に、1年前から別居 半年前から離婚訴訟で財産分与の話がでてきたためお聞きしたいです。 【質問1】 ネットで検索すると、結婚後でも親からもらったお金は財産分与の対象にならないとでてきますが、2人の生活の足しにしてと言われ、すぐに使わないからと妻の通帳に入れてあった場合も対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決に対しての対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決が出てその内容に納得がいかず控訴しようと考えています。 お互い離婚を希望しており、財産分与や慰謝料などで揉めており、判決に納得がいかず控訴したいのですが、控訴をすると婚姻費用が継続するため逆に損をするので迷っております。 【質問1】 離婚裁判で離婚だけして、後から財産分与や判決の内容に対しての控訴や訴訟は行えるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の内容の変更時に必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚をして、公正証書によって男性(自分)から女性(元妻)に対する財産分与について時期を定めた分割支払いで合意しています。 【質問1】 公正証書で定めた財産分与の分割支払いスケジュールを変更する際に、あらためて公正証書の作成ではなく、単なる両者間による契約書の作成で足りるでしょうか?両者は支払いスケジュールの変更について合意済です

弁護士回答
    3
  • 養育費回収で次にできること

【相談の背景】 裁判離婚しました。 が、財産分与、婚姻費用含め支払いがなかったので弁護士をたてて養育費回収を試みましましたが、 自営業(年金未払い、税金未払い)のため回収には至りませんでした。 相手からはアクションはあったみたいなのですが、払わないとつっぱねられたようです。 財産開示などやれることはやったのですが、回収に至らずとても残念でした...

弁護士回答
    1
  • 片方の口座が増え、他方が減少した際の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、これから財産分与について話し合います。 夫の銀行預金残高は入籍から別居まででマイナス100万円、私の残高はプラス200万円です。 【質問1】 この場合、私からの分与額は100万円でしょうか?それとも夫のマイナス分も計算に含め、お互いのプラスマイナスが一致するよう、150万円となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 転職時に得た退職金の財産分与について

【相談の背景】 婚姻期間中に主人が転職。前の勤務先(新卒時から20年以上在籍)から退職金が支払われた際の財産分与について 【質問1】 離婚が成立した際にこの退職金は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 もし対象になるとすれば、妻(専業主婦)は退職金総支給額の何割ほどを受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の財産分与記載部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚へむけ別居を開始します。 婚姻費用分担請求と、離婚調停、二種類の調停を申し立てます。 離婚調停申立書二枚目に、財産分与についてがありますが、ここはチェックをつけなくて大丈夫でしょうか。財産把握などはこのあと予定してるのでまだ記入ができないため悩んでおります。 【質問1】 離婚調停申立書の財産分与記載部分について

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中に購入した妻名義の車の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中に妻名義で購入した車を同意も無く売られてしまいました。 妻の言い分としては、妻が婚姻前に積み立てたお金で購入したので財産分与の対象外と主張していますが、購入したのは婚姻中です。 また、車検費用やガソリン代は婚姻後の生活費から支出しています。 【質問1】 この場合、財産分与の対象外となってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚時の学資保険積立金の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際の財産分与での子供の学資保険についてです。 結婚20年別居8年です。 子供が0歳から積立している学資保険があります。 現在は子供が受取年齢になったので全額受け取っている状態です。 相手方が受け取っています。 【質問1】 学資保険の積立金も財産分与の対象になりますか? 別居時までの積立金の半額を請求するの事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での解決金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。(被告側) 離婚原因はこちら側にはないと思われるため、和解で財産分与の他に、解決金を要求し、応じてもらえれば離婚に同意したいと考えていました。 しかし、弁護士には財産分与と養育費以外の金銭の要求はできないと言われました。慰謝料も難しいとのことでした。 【質問1】 離婚裁判で解決金?和解金?のような物を要求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出した後で財産分与や慰謝料を見直さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性40代が不貞をして、ご主人に証拠をつかまれ、財産分与もされずに、ご主人の言われるままに、離婚届に印鑑を押して、実家へと放り出されてきました。不貞の慰謝料も300万円と多額です。 【質問1】 離婚届を出した後でも、 ①慰謝料の見直し ②財産分与 について、裁判などで争うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用分担について。子供の学費ローン

【相談の背景】 現在、離婚審判中で婚費分担・財産分与・親権の申し立てを受けています。離婚に関しては両者同意しております。 【質問1】 子供の学費ローン(長男分250万同居時借入・長女分150万別居状態での借入)私が払っていますが、婚費もしくは財産分与、どちらで主張するのが良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この通帳残高の開示請求

【相談の背景】 離婚時の財産分与について、別居時に未成年(19歳8ヶ月)だった子供は現在成人しており、子供名義の貯金も全て未成年時に贈与しました 【質問1】 財産分与で別居時に子が未成年だったので、裁判所から銀行の残高開示請求をすると相手は言っています 子は拒否をしていますが、これは開示されてしまいますか? または、開示されないようにする方法はあります

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共益費の返済は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で財産分与や養育費のことも決まっています。離婚が成立して約1年、冷静に整理していたところ、いろいろなことがわかりましたが、これからでも金銭の要求ができるのか知りたいと思いました。 【質問1】 相手名義のマンションの売却後、財産分与は振込まれたのですが、別居中の共益費の支払いをこちらが生活費から負担していました。それをこれ...

弁護士回答
    1
  • 相続について。渡さないと言われた場合

【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に住んでた賃貸マンションの頭金を、相手が婚前の同居中に支払った場合、財産分与の対象になりますか

【相談の背景】 現在、離婚調停中のママです。 財産分与の件で、婚姻中の財産ではなく婚前にあった預貯金の事なのですが、婚姻届けを提出する1ヶ月程前に賃貸マンションを借りて同居し、その家の頭金は相手が支払いをしました。 【質問1】 この場合、婚前にあった預貯金で婚前に使用したお金ですが、用途が婚姻中の家のお金なので財産分与から考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の貯金について

ベストアンサー

別居後の貯金は、離婚時の財産分与に当てはまりますでしょうか? 離婚を前提に別居中です。ただ、離婚までには1年以上かかりそうです。すでに、別居開始から新しく作った口座(子ども名義)に貯金をしているのですが、財産分与に該当するかおしえていただきたいです。 また、夫が別居中に退職した場合、私も退職金がもらえるのかも教えてください。よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 審判と裁判の違いについて。

離婚調停中、財産分与でもめて、今回不成立になりました。 審判か裁判か、申し立てる予定です。 審判は裁判官が双方言い分を考慮し、離婚における財産分与を決めるイメージで、 裁判は口頭弁論などを経て、判決が下されるイメージですが、間違っていますか? どちらにも、メリット・デメリットがあるのでしょうが、イマイチよくわかりません。 わかりやすくご教...

弁護士回答
    2
  • 建物の価格を決める時の見積りについて

離婚訴訟における財産分与について質問です。建物の価値や評価をする時に一般的には次のどれを基準としますか?1 市の建物評価格 2 不動産屋の見積り 3 不動産鑑定士の鑑定 建物の財産分与ではどれが主流なのですか?自分の都合の良い見積りを基準にするために上記の中から選んで裁判所に提出しますか?すみませんが宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 小規模企業共済を財産分与する場合

ベストアンサー

夫(代表取締役)が加入している小規模企業共済を財産分与として算出する場合、どちらの方法が適切かご教示ください。 ・加入して一年未満(毎月六万)の状態 ・家計から総額60万捻出している ・私は扶養家族 ①年金分割と同様に手続きを行う ②60万を財産分与の夫の取り分から差し引く

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、財産分与に関する調停とは

ベストアンサー

先週調停離婚をしました。 成立事項は、離婚する事、親権(母親である私)、面会交流についてです。 養育費、財産分与については合意がでず、離婚調停とは切り離し、別途調停した方が良いとの裁判官のアドバイスを受けて、その様にしようと考えています。 離婚後、養育費、財産分与を貰うための調停とは養育費請求調停でしょうか? また、元夫が出頭しない場合は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書ではない離婚協議書について

ベストアンサー

離婚協議書を作成して離婚しました。公正証書ではありません。署名して、押印した書面です。 その中に、 第◯条(公正証書) 甲と乙は、本合意につき強制執行認諾文言付公正証書を作成することを承諾する。 という文言があります。 これは具体的にどのような効力があるのでしょうか。 協議書では、財産分与について取り決めています。 財産分与がきちんとされない...

弁護士回答
    4
  • 親の資金を運用中、財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

財産分与について伺います。 夫との離婚を考えています。 一人で外出が困難な高齢の親に頼まれて、親の資金を私名義で運用しています。(葬儀費用等) この場合、親に一筆書いて貰えば、親の資金と言う証明になりますか? 私名義と言うだけで、財産分与の対象にされると困ります。 何か良い策があれば教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 結婚式費用ローンについて

結婚式費用のローンは財産分与にはならないと聞いたのですが本当でしょうか? 離婚後3年以上経過していますが、元配偶者に請求されています。 離婚当時は口頭やメールで払う約束をしてしまいましたが、その後電話でいらないと言われ払うつもりもありませんでした。 ローンの名義人は元配偶者で、こちらは連帯保証人にもなっていません。 財産分与となれば時効の援用が可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について、婚姻前の国民年金を婚姻後に払った分について

ベストアンサー

昨年11月に離婚が成立し来月、財産分与調停があります。 元旦那は20歳から約3年間、国民年金を払っていませんでした。 私と婚姻後に払っていなかった国民年金の支払い通知が届き、未払い分を全て払いました。 財産分与で元旦那の国民年金を払った分の半分は私に返してもらえるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停審判に異議申し立てをした場合、、、

ベストアンサー

前回の離婚調停で審判になりました。 婚費と養育費と財産分与の決定した内容が届きましたが、新算定表の影響がなかったです。 異議申し立てをした場合、全て無効になりますか? 例えば、養育費と婚費は新算定表で再計算して、財産分与のみ合意というのもできますか? また、婚費の申し立てまで遡って新算定表の増額は可能でしょうか? よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与においてマイホーム売却における仲介手数料はどちらが負担するのか

ベストアンサー

現在離婚調停中につき、財産分与について話し合いをしております。 そこで質問なのですが、ローンが残っているマイホームの財産分与を行う場合 売却額-ローン残債が例えば1000万である場合、500万を別け合う形を取るかと 思います。 そこで、売却額とは仲介手数料等を差し引いた額になるのでしょうか。 (仲介手数料などの負担は夫婦でするべきでしょうか) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で話す内容について

ベストアンサー

今度始めて離婚調停に臨みます。 離婚については両者同意しており私は面会交流と財産分与を中心に話し合いたいと思っています。離婚に至る経緯については言い合ってもしょうがないのでその点について時間は割きたくないです。 ですがら恐らく妻は離婚の経緯について当方が悪いと主張してきそうな雰囲気です。 面会交流や財産分与に的を絞って話を進めるにはどのよう...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚における交渉について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居、離婚に向けて進んでおります。 離婚には条件次第で応じても良いと思っております。 交渉として 当然養育費は払う 慰謝料請求はしない そのかわり財産分与は放棄しろ との条件に納得したらと考えております。 このような交渉をどう思われますか? 主観的でも良いのでご教示下さい。 財産分与はしたくないというのが一番の考えです よ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与 確定拠出型年金、生命保険の分け方

離婚の財産分与について教えてください。 1.相手方の会社が積み立てている確定拠出型年金については、どのような取り扱いになりますか? 年金分割の申請をする際に、確定拠出型年金も分割申請するのでしょうか? 2.生命保険(夫が加入、妻が受取人)の分与の仕方を教えてください。 解約して返戻金を分けるのでしょうか?幼児の息子がいるので、受取人を息子に変え...

弁護士回答
    3
  • 子供達と関係修復をしたい

ベストアンサー

30年前に離婚、2012年に財産分与で前妻と揉めました。(子供達は前妻が引き取りました)この財産分与を境に子供達は母親の味方をして私(父親)とは疎遠になりました。が、つい最近前妻の要求額が不当である事が分かりました。依って私は子供達との関係改善をしたいのですが、・・・ 質問:前妻の協力、理解を得られない場合どんな裁判をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家計に収入を反映させてない配偶者との財産分与

妻はパート社員で扶養範囲内で働いていました。 妻の突然の失踪の後、離婚を求められており、婚姻費用の調停申し立てをされています。 その際に、婚姻期間中の妻の収入は一切家計に入れられた形跡がありません。 財産分与の際に私は収入の全額を家計に入れてますが、妻の収入が家計に入れられてないため、妻の収入分は財産分与で考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与から不貞調査費は引いても良いですか?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 慰謝料、養育費を請求しましたが、 婚姻費用、財産分与で相殺と主張しています。 今回、妻の不貞調査に100万円以上使いました。 財産分与から引いても良いですか? 慰謝料は払う気がないなら、回収できません。 ちなみに、間男はすでに別れて、また別の男と不貞しています。 内容証明を送りましたが、無視してされてま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費の未払いで面会交流は?

ベストアンサー

妻の不貞、家事育児放棄で離婚協議中です。 妻は間男とは別れて、すでに次の男と旅行など遊び回っています。 慰謝料請求した間男とは連絡とらないし、私も支払いません。養育費も払いません。 財産分与、面会交流はして下さい。 裁判で決まって、支払わなくても罰則ないし、 財産分与は差し押さえします。 と言われました。 こんな不条理が現実でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居し、離婚調停中、これからマイホーム購入計画中ですが財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

昨年3月に別居し現在離婚調停中です。離婚する、親権は私ということでようやく相手も納得したようですが、財産分与と面会交流がまだ折り合いついていません。同居中も私の給料と相手の両親の年金等で生活していて、別居後は、私の給料だけで子供達と生活しています。現在マイホーム計画しているのですが別居後に購入した家も財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与隠しについて教えて下さい

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について。 離婚の際に財産分与の開示を相手方に求めてます。 相手方の回答は現在の預貯金の残高しか開示してもらえない状況です。 何個かある口座は全て空の状態です。 通帳のコピーを見ましたが残高以外はすべて隠されている状態になってます。 現在別居中なので、別居時の残高の開示を求めても応じてもらえません。 どう対応すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料・財産分与の請求を防ぐには?

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 妻は「慰謝料や財産分与は不要。だからすぐに別れてほしい」と申しておりますが、 離婚後にこれらの費用を請求することは可能です。 質問は2点です。 ①「今後は一切、慰謝料や財産分与は請求しない」と口約束の場合(証明する書類がない場合)、 後で請求することは可能でしょうか。 ②こういう書類を作製する場合は、どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 特有残金と固定資産評価額について

ベストアンサー

両親が協議離婚をして父が家をでましたが、 両親共に財産分与について知りませんでした。 父は調停で話し合いをと考えて弁護士に依頼しました。 財産分与の対象は土地と建物ですが、 ●母が姉からもらったお金100万円を家の外壁の塗り替え代金に使っています。 これは特有残金になりますか? 土地と建物は ●固定資産評価額が対象でしょうか? どうぞよ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求訴訟と離婚訴訟について

ベストアンサー

不倫夫と相手女性へ慰謝料請求訴訟を起こし、和解(解決金支払い)の後、 夫から離婚訴訟を起こされたら、不貞があったとして、離婚条件を有利にできませんか? 例えば財産分与です。 通常、折半だと思いますが、それを多めにもらうことはできませんか? 時間や労力をかけても、少しでも多く夫から金銭を取得する(財産分与も含めて)方法をご教示いただけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 と 離婚請求について伺いたい事があります。

ベストアンサー

いつも ご相談ありがとうございます。 不貞慰謝料 請求 と 離婚調停 についてお願いします。 有責配偶者の妻に離婚と慰謝料請求したいと思っています。財産分与や親権など問題ありますが、 このような場合は 離婚調停 と 慰謝料請求 は 別々するのでしょうか? それとも慰謝料請求の裁判で親権 財産分与、慰謝料請求 一括して 行われるのでしょうか? 宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の経済的利益額とは?

ベストアンサー

弁護士費用の料金表に経済的利益額✖️○%と言うような表記があるのですが、 私の場合は親権、財産分与、養育費、面会交流、慰謝料(相手から請求があれば。請求できるかどうかもわかりませんが。)についてお願いする予定です。 その場合、財産分与で得られた額+養育費(支払いを受ける金額)+慰謝料の減額できた額が経済的利益額になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で財産分与の協議中による夫婦の借金

現在離婚調停中で、財産分与で私は生活費のために通帳がマイナス50万円あります。別居後も毎月利息と合わせて約1万円返済中です。 質問です。私としては利息分を払うのがもったいないので手持ちに50万円あるので全額返済したいのです。財産分与でまだ協議中は全額返済しない方がよいのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚時、ローンが残っている家に相手が住み続ける場合の財産分与

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください。 ローンが残っている持ち家の財産分与をしますが、不動産の時価で折り合いがつかず、不動産鑑定士に依頼しました。結果アンダーローンだったため、時価からローン分を引いた残りを半分にしようとしましたが、家を売るときは不動産屋の手数料がかかるから、その分を引くと相手から言われました。実際は家は引き続き相手が住み続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、先に離婚だけできるのか?

ベストアンサー

離婚調停で、離婚と親権まで決まれば先に離婚する事が出来ると聞いたのですが、本当でしょうか? もし離婚と親権までは合意していて、財産分与や面会などで話し合いが付かない場合に、その条件なら離婚はしないと相手に言われたら、離婚がなしになることもありますか? それならば先に離婚だけして、財産分与などは後で決めるような方法でもいいのかなと思いまして。 ...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの名義変更

ベストアンサー

離婚後、旦那名義の家に私と子供たちが住む予定です。 財産分与として、名義を私に変更したいのです。 離婚後は、私がローンの支払い(ローンは組み直せないので、支払いは旦那名義)を、して行こうと思ってるのですが、その場合贈与税はかかりませんか? 財産分与として名義変更しても、多すぎる場合は贈与税が掛かると聞いたので。 どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をする場合について。翌日に財産分与で命令が出た30万円を差し押さえることはできるのか。

ベストアンサー

通帳を持ち逃げされており、 先日財産分与の支払い判決が でました。 かなりな金額なのですが、 早く返して欲しいです。 日付けを指定して差し押さえることは できるのでしょうか。 極端な例ですが、 私が養育費を30万円振込みます。 翌日に財産分与で命令が出た 30万円を差し押さえることは できるのでしょうか。 またはそれを裁判所で相殺されたりは ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立て内容の変更等について

ベストアンサー

相手方から性格の不一致を理由に離婚調停が申し立てられました。これまで親権で揉めていたのですが、相手方が親権を放棄したので、次回は財産分与の話し合いになる予定でした。 しかし、相手方が不倫をしていることが発覚し、相手方も認めました。 このような場合、有責配偶者からの申し立てた調停となり無効なのですか。それとも私が認めれば引き続き行うことが出来るの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから