51,806件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の家財処分費用の折半について相談

【相談の背景】 約1年半別居の末離婚しました。 別居時から私は実家に戻っていたので家具家電については特に必要なものは無く、相手が次の新居へほとんど持っていきました。 しかし、引越し直前に勝手に許可無くこちらの家財を処分され謝罪も悪びれた様子も無いことから、財産分与で揉めています。弁償を求めましたが、逆に「全ての家財の所有権を放棄するのであれば、預...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の審判になった場合の裁判所の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居後、離婚届で離婚し、現在、相手の弁護士と養育費について話し合いを始めたところです。その後、財産分与となる予定です。 財産分与についてなのですが、私は家を譲りたくありません。しかし、ローンの名義は私ですが、家の持分は半々なのです。ローンの残額は別居時2600万です。家の価値は、買取価格の査定が3200万、売り出し価格...

弁護士回答
    1
  • 協議書に記載外の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 DVが理由で離婚しました。DVは被害届は出されていませんが、警察で注意等受けました。その後離婚に向け協議をし、財産分与等協議書も作成し、お互い押印してる状況で、公正証書までは作成してない状況です。(日程がかかることで断念、お互い早期に離婚したかったため) その中協議書に記載していなかった家財道具の分与のやり取りで、不満から相手をけな...

弁護士回答
    2
  • 独身時購入の車の負債を結婚後に支払った場合、どのように財産分与すべきでしょうか?

【相談の背景】 離婚のため財産分与の協議中です。車の分与について教えて下さい。夫に独身時に購入した車のローンがあり、結婚後貯めた二人の貯蓄から計286万円支払いました。(元々の購入金額は385万円です)私の車は独身時に現金購入しており負債はありませんでした。その8年後私の車を二人の貯蓄から購入しました。夫の車の現在の査定額は20万円程と予想しています。私...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与や慰謝料、学資保険はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で小学生の障害を持つ子と未就学の健常の子供がいます。 先日夫に不貞疑惑(一晩一緒に過ごした。濃厚なキスをしたというLINEを発見した為)があるので離婚をすることも視野に入れています。 離婚時の財産分与や不貞疑惑への精神的慰謝料、学資保険について知りたいです。 【質問1】 不貞疑惑への精神的慰謝料を請求出来ますでしょうか?慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚・慰謝料・財産分与放棄を請求され、調停・裁判ではなく示談に応じるよう言われています。

【相談の背景】 以前に一度投稿させていただきました。私の不貞により、夫から1000万円の請求と財産分与放棄を求められています。離婚も視野に入れており、調停、裁判にて争った方が減額が可能であり、財産分与放棄も、認められないのではとアドバイスいただきました。 夫の弁護士に、その方向で進めたいと伝えたところ、調停や訴訟で争うのは高額の財産がある人であり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前の不動産売却および財産分与

ベストアンサー

離婚前提に別居を考えているのですが、養育費や慰謝料などが合意出来ておらず離婚調停をする予定です。 夫婦共有名義の不動産(一軒家)があり、これを別居後すぐに売却し、互いの両親に出してもらった頭金、売却手数料、ローン残債などを清算した後、夫婦で半分ずつ財産分与しようと思っています。 この場合、 Q1. 合意できている項目(持ち家の財産分与)だけでも合意...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、マンションの場合どうなるのか教えて下さい

財産分与の計算の仕方がわかりません。 婚姻期間中に5000万でマンションを購入しました。利率は変動型ですが、購入してから1度も変わっていません。 ローンの分割返済の他に、地代や管理費も毎月払っています。 マンションの名義はこちらの単体名義で、これからも住み続ける為ローンの残債と見積もり価格の差額分を財産分与として支払う予定ですが、物件の購入価格は5000...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与(1人で経営してる会社の株式資産につきまして)

ベストアンサー

財産分与についてご質問させていただきます。 結婚前に3年ほど個人事業主として事業を営み 結婚後より、その事業を法人化しました。(結婚1年後) 法人化にあたっての資本金は私の個人事業で得たものです。(資本金300万) 現在、こちらの法人資産5000万ほどとなっております。 (法人後7年目 1人で経営 株式100%保有。  妻は会社のアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立なのに調停離婚を主張する相手方弁護士

離婚調停を私が申立てたのですが、相手が応じず不調になりました。そこで婚姻費用調停と共に親族間の紛争調整調停を申立て、形式的に相手方名義となっている学資保険の学資金を子どもに引き渡すように要求しました。すると相手方は「学資保険は離婚時の財産分与の対象だから、こちらの提示した条件で離婚に応じるのなら財産分与の一部として学資金を渡す」と言って離婚する...

弁護士回答
    1
  • 相手の収入額が不明な場合の養育費についてと、婚姻期間が短い場合の財産分与について

ベストアンサー

養育算出表について。 主人は2つの会社経営をしていますが、私は主人の収入がどれくらいあるのか分からない状況です。主人は勝手に家を出て行き今は別居状態です。子供が1人いるので、離婚するにあたり養育算出表を見て金額を知りたいと思うのですが‥課税証明書と納税証明書を取らないと正確な収入は分からないでしょうか? 課税証明書は手元にあるのですが、納税証明書は...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の新たな不貞行為と財産分与について

ベストアンサー

結婚14年目で夫の不貞行為が発覚し離婚協議中です。 不貞発覚後に夫が単身赴任となり別居して半年になりますが、月に1〜2回子供に会うために帰ってきている状況です。 帰ってきたときに不貞の証拠探しをしていたときの癖で荷物を確認しましたら、多数の避妊具や女性用ピアスを発見しました。(不貞の相手とは別れたと聞いており、相手は単身赴任先の別の女性のようです。) ...

弁護士回答
    2
  • このような誓約書は有効か?

私は、義理父の毎日のパワハラにより、うつ病になり3週間の入院を余儀なくされました。 退院後すぐ、義理父と義理父の娘(嫁)は私が慰謝料、損害賠償など請求しないようにと誓約書を書かされました。 内容は「あなた方○家対しての慰謝料及び共有資産の分配はいたしません」 と、言うものです。誓約書自体は、どこでも売られているノートに私の署名と、拇印をおしました。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

ベストアンサー

(経緯) ①夫の不倫を理由として妻が別居し離婚協議申し入れ→その後、妻から離婚調停申し立て ※離婚協議&離婚調停で四年が経過 ②妻が同居中に夫の資産を持ち出したことから、妻名義の資産が夫よりも3000万円多い。夫は離婚と財産分与を求めて離婚訴訟提起。 ③妻は離婚拒否し、反訴で夫へ慰謝料請求。しかし、夫は不倫を否認し慰謝料支払いを認めない。 (質問) ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫と別れる際の財産分与で拗れています。

相手は以前より心を患っており当時無職でしたが、お互い半額ずつ費用を持ち寄ることで私の連れ子とともに同居を始めました。 その後、家事と子供の世話に協力してもらいましたが、外に働きにゆくことは難しく、4年前に私の社会保険の扶養に入れました。 その頃から私がネットゲームを始め、当初子供も含めて三人で遊んでいたのですが、そのうちゲームに反対するように...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 結婚前の預貯金から購入した品物について

ベストアンサー

財産分与についての質問です。現在、離婚調停中の共働きの夫婦です。財布は別にしていました。 同居していた時には、家賃、水光熱費、生活費3万、保育料の一部を夫が負担し、わたしは、生活費の不足分と保育料2万円分を出していました。 調停時に、夫が財産分与を求めてきたのですが、その内容が、わたしが結婚後に購入した、時計と衣類でした。それらは、わたしが結婚前...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 成立時 支払い問題

ベストアンサー

婚姻費用分担調停中です。 次回には金額が決められるとの事です。 同時に離婚調停も行っております。 相手方はこちらが、子ども名義の貯金を持っているので、そこから生活費を出せるだろうと、現在支払いが止まりました。 質問① 財産分与とは関係なしに婚姻費用は申し立てられると聞き、申し立てましたが、金額が決まった際、相手方が離婚の財産分与で支払いを清算す...

弁護士回答
    2
  • 別居中に貯金を使われてしまった場合

ベストアンサー

現在離婚協議中で、妻ともう少しで2歳になる子供と 別居して約1年です。 貯金は妻が管理しており、財産分与については、 別居時200万ほどで100万ずつ分ける事になっていました。 しかし、最近になって改めて分与額について話したところ 次のように言ってきました。 子供の医療費の実費分、成長につれ必要だったもの (衣料品やおもちゃ、育児用品)の購入に共有...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の原因

ベストアンサー

損害賠償請求の原因の文章にあまり思っていることを 書かないほうがいいのでしょうか。 請求理由だけ書かれてればいいのでしょうか。 (例) 別で行っている財産分与の調停(1回目期日)の中で、被告の答弁書の中で「財産分与とは別に慰謝料を請求する」とあることから、財産分与とは婚姻中に蓄積した共同の財産の清算であり、別に考えることが基本のため、別事件と...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンについて

度々申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 以下の場合、万が一将来的に離婚になった場合貯金額の半額は妻へ財産分与されないのでしょうか。 夫は私と出会う前に投資マンションを三件購入しており、ローンが25年位残っています。 ローンの支払いは家賃収入からしており、家計には結婚後3年間はプラスになっています。 ですが今後は税金の関係でマイナスになる...

弁護士回答
    3
  • 別居時に取得した給与は財産分与の対象となりますか?

現在、離婚を前提に別居しています。 婚姻費用については、別居開始時に妻から要求があった金額を支払っています。 その上で、妻から、現存の家財(主に電化製品)の引き渡しを要求されました。 妻は、「要求している家財は、(妻の)両親が購入資金を出したから、私が貰う権利がある」と言っています。 これらの家財は、婚姻後に取得しているので、妻の固有財産では...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求について。しばらく、放っておくのは、得策でないとなるものなのでしょうか?

元妻の不倫により離婚しました。 相手男に慰謝料請求していましたが、夫婦関係の破綻を理由にして不法行為はないとの弁護士を通して返答がありました。 元妻と一緒に暮らしていて、元妻が相手男弁護士にいったのでしょう。 まったく、破綻の事実はありません。 ただの喧嘩でも破綻にしたいのか、意味がわかりません。 しばらくしたら、今度は、元妻の代理人弁護士から...

弁護士回答
    1
  •  調停の進行について相手方から誓約書を求められました。

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与の調停について相手方から文書が届きました。 財産分与の前に私がブログなどに書き込みしたことを相手方がみつけ名誉棄損の訴訟を提起してきました。 相手方は損害金とブログの削除と謝罪文の掲載を求めてきましたが、判決では若干の損害金だけが認められ、当方の債務は精算されております。 そして財産分与の審判前提の調停が始...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料について

いつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為慰謝料を請求されている被告です。 先日証拠調べも終わり和解期日を受け和解の話し合いに行きました。 被告は私と男性で原告は男性の元妻です。不貞行為は無いと否定し戦っています。 裁判所からは原告から提出された中のメールの一部に不貞行為があったのではないかと推認できる内容が一文あるので判決になればなんかし...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の虚偽。

離婚協議書を作成し、その中に不貞に対しての慰謝料請求を入れず、清算条項にも慰謝料の件を触れていない場合… 離婚後、不貞相手への慰謝料請求をする事は可能だと以前教えて頂きました。 知り合いの弁護士さんにその件を話したところ、まず主人が協議書の慰謝料請求への清算条項がない事で承諾するのか。 仮に承諾をしたとして、離婚後に相手に対して慰謝料請求をする...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与と扶養的慰謝料

ベストアンサー

前回の質問も読んでいただけるとありがたいです。 以前無料相談したさいに、離婚調停で扶養的財産分与が請求出来ますよと言われました。 何故か聞く人によって回答が違います 調停で離婚成立してても離婚届を出すまでは夫婦ですから扶養的財産分与が請求出来ますよと言われました。 扶養的財産分与は、離婚して生活が困難な場合は期間を決め、最高三年までの請...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判。相手側にお金を払わせる方法はないのでしょうか?

いつもお世話になっております。親権変更申立は当方であり相手側より車のローン(約100万)を連帯保証人である当方が完済させる条件であれば親権を放棄すると言ってきました。 他の条件は養育費は請求しない。面会交流はしない。一切両家族とかかわらない。財産分与はしない。でした。 当方は代理人を立てていましたが、このまま今の状態を長引かせるよりは、条件をのん...

弁護士回答
    2
  • 共同名義のマンションの売却

【相談の背景】 共有持ち分のマンション(旦那1/2、私1/2)の物件に私と子供が住んでいて、旦那とは別居中です。 ローンの返済は終わっています。 もし離婚が成立したら、財産分与で旦那の持ち分の1/2の半額は、私がもらうことになります。 旦那から一緒に共同名義でマンションを売るか、それができないなら旦那分の持ち分のみを不動産に業者に売ると連絡が来ました。...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における別居期間中の収入や貯蓄

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で5年半の別居を経て、離婚しました。 別居時に親権や養育費、慰謝料等についての取り決めはしていましたが、財産分与については追々話し合うことにし、所持金数百円、自分の身につけるもののみ持って実家に戻りました。 別居期間中の協議にて年金分割と財産分与の話がまとまり離婚したのですが、約束通りに支払われなかったため調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与、該当期間、該当財産についての質問

夫婦共々、離婚するということで財産分与をすることになり、その内容でもめております。 私は、パート勤務年収150万程度 夫、スーパー勤務正社員年収500万以上(とのこと) 結婚前提の同棲期間一年間三ヶ月 結婚生活、現二年 です。 ①ここで、一つめの質問です。 夫は、同棲期間は財産分与の対象とならないと主張していますが、 対象に、なりますか? また、な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の見解について

いつも回答ありがとうございます。 現在離婚し財産分与と慰謝料について裁判中です。 財産分与は相手側がいらないと離婚前に話し合いが有ったので私はそのつもりでいました。しかし相手側はそんな話し合いは無かったと現在財産分与を訴えて来ています。確かに書面などはかわしておらず証拠はありませんが離婚の際相手側は勝手に家をでて行き財産分与はいらないと親族...

弁護士回答
    2
  • 配偶者母親との訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の母親が 離婚成立した際の財産分与のわけまえ頂くと配偶者の祖父から聞き 配偶者に直接母親が財産分与狙ってると伝えたところ 配偶者母親から名誉毀損で訴えると言われました 【質問1】 こちらは脅迫罪で訴訟したいと考えております。 実現可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 財産分与住宅ローンの変更・名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 世帯分離を旦那が勝手にしました。 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。 【質問1】 固定資産税を旦那が支払わなくなったら、私が支払うと財産分与の時に、私の名前に名義変更をして貰う事は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与での税金発生について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 家のローンは私名義ですが、残りのローンを妻が支払い住むことになりました。 妻が財産分与ということで残りのローンを私に一括で支払い、私は代わりに財産分与で家を引き渡す旨の調停内容で合意するつもりです。 【質問1】 この手続きでどちらにも贈与税などの税金は発生しないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の時効と調停申立ての方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、協議書で財産分与について、自宅を売却後に折半するものと明記しています。しかし、現時点でも売却できず1年半が経過しています。 【質問1】 ①財産分与の時効は2年と聞いたことがありますが、今回のケースでも2年経過すると請求できなくなる恐れはあるでしょうか? ②対抗策として調停申立ての何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における財産分与の共同資産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での財産分与について質問です。 相手には連れ子が居ます。その息子とは結婚時に養子縁組をしています。 質問ですが、結婚してからも妻は前夫から養育費を貰っていました。 そのお金は貯蓄しているみたいです。この場合、結婚してから別居までの間に貯蓄しているお金は共同資産として扱われるものでしょうか。 宜しくお願いします。 【...

弁護士回答
    1
  • 父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間と財産分与額の相場の存在

【相談の背景】 独身時代の貯金が共有財産と混ざってしまっています。 そのまま等分されるとかなりの金額になります。 しかし、婚姻期間は6年程度です。 財産分与は、婚姻期間中に夫婦で築いた財産ですよね。 【質問1】 婚姻期間とその間の収入からすると明らかに不当な財産分与金額になるのですが、裁判所はそのあたり理論的に考えてくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株式を財産分与する場合で評価損がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と幼児1名との3人家族です。 今後、協議離婚する方向で考えており、現在、離婚協議書を作成中です。 【質問1】 株式を財産分与する場合で、評価損がある場合については、どうすればよいでしょうか。評価額を算出して夫に請求するのか、財産分与の対象から除外すべきか等知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 公正証書での財産分与の口座詳細の記載を忘れた場合、大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に財産分与での口座の詳細の記載を忘れていました。金額と支払日は記入しています。公正証書には指定した口座に支払うと記入はありますが、大丈夫でしょうか? 【質問1】 公正証書に財産分与での口座の詳細の記載を忘れていました。金額と支払日は記入しています。公正証書には指定した口座に支払うと記入はありますが、大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料支払いで財産分与は免れることはできるか?

【相談の背景】 不倫してしまい、慰謝料を500万請求されています。 財産分与と慰謝料についてなのですが、今現在預貯金が合わせて500万しかありません。 財産を失いたくは無いので、どうにかならないのでしょうか。 【質問1】 慰謝料として500万支払ってしまったら財産分与はなくなってしまうのでしょうか。 【質問2】 慰謝料500万は高すぎませんか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の生命保険解約払戻金の財産分与についての疑問

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 生命保険解約払戻金の財産分与について 【質問1】 現在離婚調停中です。 私の父親のお金で父親が私の妻にかけていた生命保険の解約払戻金が100万円あった場合に は妻に財産分与する必要がありますか? 1円も夫婦の収入からは掛金払ってません。

弁護士回答
    1
  • 財産分与における共有名義の家の評価とローンの計算は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 嫁の不倫で離婚しますが、持ち家が二人名義で建ててます。ローンがあと30年はある状態です。しかし、私の親が建てるときお金を贈与してくれました。 【質問1】 家は嫁には渡さないですが、財産分与となった場合は、やはり家の価値を見てもらいローンも含めて計算しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与でもめています。  財産分与の折り合いが付かない場合不動産を処分されないよう保全の手続きを考えています。 【質問1】 保全に当たっての保証金が10%ー20%とかかれていました。 現在居住中の自宅の場合基準となる価格は時価なのでしょうか。 また、何%が標準なのでしょうか。 宜しくご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の財産分与は拠出額折半と評価額折半のどちら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのか分からなくなっています。 【質問1】 離婚時の確定拠出年金の財産分与について拠出額折半と評価額折半のどちらが正しいのでしょうか? 過去は拠出額折半で現在は評価額折半なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両親存命中の兄弟間の公平な遺産相続の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が兄弟間差別をして育てたため、遺産相続も公平には財産分与をしないことが予想されます。 【質問1】 公平な財産分与にするための、両親が存命中にできる法的手段を教えてください。 その場合個人で申請等出来ますか? 【質問2】 上の弟から暴力を受けてきたのですが、その際に慰謝料請求は出来ますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから