このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与と養育費。どのような取り決め?
ベストアンサー財産分与は、将来もらう給料なども対象になるって本当ですか? どのような取り決め?があるのですか? ボーナス月の養育費は通常より多く請求したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後でも。離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか?
離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか? 離婚をして一円もお金はもらってません、こっちも生活していかなくちゃなりませんから、あと離婚をする二年ぐらいまえにに30万借金をしました それも離婚するからさっさと払えといわれ、はらましたがそれも折半になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結納金がなかったことは財産分与の際に考慮されるの?
ベストアンサー離婚裁判中です。私も妻もお互いに離婚を望んでいますが、和解金で折り合わず、判決まで行きそうな見通しです。 婚姻期間も短く、財産も無く、子供も無く、本人尋問は未だですが現時点での裁判官の心証は離婚原因は性格の不一致です。 妻は、入籍前に夫からの結納金がなく、自分が約30万円相当の家財道具を用意したことを理由に、それを財産分与として考慮しろとの主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与。こんな計算は認められるのですか?
夫の不倫により離婚します。 弁護士さんに相談したところ、証拠もしっかりあるのでたとえ裁判になっても我が家のケースだと350万は認められるでしょうと言われました。 初めての夫との協議で慰謝料を400万請求しました。 すると夫は、財産分与をしたら私はマイナス300万になるから、慰謝料は100万だと言ってきました。 家******2160万 (現在の評価額。名義は夫。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・養育費・財産分与
旦那は海外赴任中ですが、浮気をしてることを白状させました。 旦那は彼女と別れてやり直したいと言ってるのですが、本当か信じられないですし、裏切られ感が強くやり直せる自信もないので離婚をしたいのです。ただ私は海外赴任中に旦那納得済みで私名義でマンションを購入し、また子供二人を私立(金銭面も相談済み)に行かせています。私の仕事だけではとうてい払っていけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料や財産分与額
離婚をする場合、財産分与や慰謝料の事の金額などがわからない場合、誰に計算してもらうのがよいのでしょうか。弁護士さんや行政書士さんになるんでしょうか。何か書類を残すべきでしょうか。 子供二人[成人]、一人は就職してます。一人は通信制の学生で昼間は何もしていません。二十歳です。の場合、養育費は必要ですか。 また、マンション分譲で購入、後15年ローンがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めて質問します。財産分与について教えて下さい(:_;)
相談にのって頂きたいです。旦那とは結婚5年目で2才の子供が一人います。旦那は結婚前からコツコツと貯金していて500万程の貯金がありました。離婚をすることになり(生活の不一致と旦那の酒癖の悪さが主な原因です)お金の話が出てきました。結婚してからまた貯金が増え今は1000万程の貯金があります。(その中の500万は旦那の結婚前からの貯金です) ただその内容は100万くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。無いと言われたら請求は出来ないのでしょうか?
財産分与と言うほどの金額ではありませんがよろしくお願いします。 6月から別居して先日、離婚が成立しました。 婚姻中は元旦那が家計を管理してました、出産のお祝い金や旅行の為の積立貯金も元旦那が管理してました、離婚が成立して親権もこちらにありますので出産のお祝い金全額と旅行の積立貯金は半分を請求した所、別居中に使ってしまったから無いとの返事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う財産分与、婚姻費用
結婚1年、離婚協議中です。 ・夫、離婚経験あり。前妻との間の小学生の子供がおり、夫の母と3人暮らし。私は同意を得て別居中。 ・夫の年収約600万。住宅ローンあり。 ・前妻から夫は3万円の養育費が入っている。私は、夫の子を養子縁組した。 ・同居中パート代8万円を家に入れてました。 ・現在は知合いのご厚意で住込みで働いておりますが、地元で新生活をスタートさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の大変さ。離婚の財産分与ってどのくらいでしょうか?
離婚の財産分与ってどのくらいでしょうか? 交際相手に別居中の妻がいます。以前離婚は大変だと聞いた事があります。 大変を理由に、離婚を今後しようと思っていないなら一々嫉妬するのも疲れてしまうので、辛いです。 離婚する気があるのかないのかは、相手に何を基準に確認するのが良いでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。私が支払った場合、対象になるのでしょうか?
入籍前に今住んでいる家に引っ越してきました。 家電類は私が独り暮らしをしていたときに使っていたものをそのまま持って来ました。 その後、家電を買い替えたのですが、入籍前に買い替えた物も財産分与の対象になりますか? 支払いをしたのが旦那だった場合、対象になるのでしょうか? 私が支払った場合、対象になるのでしょうか? 質問ばかりですみません。回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?
ベストアンサー離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停(財産分与)の弁護士依頼
ベストアンサー私の母は20年ほど前に再婚したのですが、その相手と数か月前に離婚しました。 離婚は成立しているのですが、その後財産分与の申立が行われ近日調停が行われます。 相手は弁護士を立ててきています。 調停は調停委員を入れての話し合いということなのだと思いますが、やはり相手に弁護士が付くとこちらもそうしなければ分が悪いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(養育費・財産分与)
離婚訴訟を控えており、取り決め事項が裁判でどの様に判断されるのか解らないので教えて下さい。 今の状態は、別居期間一年半、離婚調停、婚姻費用分担調停が不調になり私から訴訟を起こしました。子供(6歳)と同居しています。 ?相手方は、養育費について、調停中から支払いたくない(婚姻費用も同じく)支払う義務がないと言っていましたが、相手方からの訴訟前の事前回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与に関して至急回答お願いします。
住宅ローンの負債金額が2000万を抱えて離婚する場合です。 支払い義務はどのようになるのでしょうか… 1.相手が家に残り自分が 出てアパート暮らしにな る場合の金額… (社会人の同居人いる時 場合は…) 2.相手が精神的病気を抱 えて契約社員やパートで 働いている場合には生 活費として請求された 場合支払義務か発生す るのでしょうか… その場合いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与での賞与の扱いについて
はじめまして。 離婚時の財産分与について悩んでおり、ご相談させてください。 <経緯> 私は男で2008年11月に妻と結婚して、1歳の子供がいる夫です。 以前から妻と性格があわなくて、喧嘩になることが多くなりました。 今年の5月に入ってから子供の看病疲れなどで夫婦ともにイライラして喧嘩を何回かしていました。 5/18に大げんかになりお互いが離婚することを前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫婦とも権利を持つ住宅の財産分与
ベストアンサー離婚を考えているものです。先日の質問で、住宅の財産分与について、ローンが残っている場合はそれをマイナスの資産として考えて、差し引きして預貯金の金額を調整して解決すると聞きました。 ところで私の家は、私と妻が8:2で権利を持っているのですが、こういう場合で、私が家を貰う代わりに住宅ローンを引き受けるとなると、どういう計算になるのでしょうか。 妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫にまつわる慰謝料・財産分与に関して
ベストアンサーはじめまして。 婚姻期間2年(子供なし)の妻が無断外泊を数日続け謝罪しないことから、離婚の話に発展しました。私のほうでは謝罪を求めていたが、謝罪がないので離婚を決意した矢先、妻の不倫が発覚しておりますが、不倫相手がいたため、離婚しても構わないと思っていたようです。 本人、不倫相手とも不貞の事実を認めており、不倫相手との話では示談で慰謝料を支払うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与等について。詳細を提示する必要ってあるのでしょうか?
ベストアンサー初めて投稿します。 昨年相手から離婚を言われ、結果受け入れる形ですすめています、財産分与等について質問です。 3点伺わせてください。 1、生活費を去年から受け取っていません、現在両親からお金を借りている状況です。 今からでも生活費は請求できるものでしょうか? 2、相手の銀行口座の残高と有価証券、私名義の有価証券が財産と思っています。 有価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。未償却残高はどうなるのでしょうか?
減価償却資産についてお願いします。 兼業農家です。 夫名義の減価償却資産は財産分与に含まれるのでしょうか? 未償却残高はどうなるのでしょうか? 減価償却資産はトラクター、田植機、コンバインなどです。 取得価格 \16,629,800 未償却残高\ 4,853,990 取得は現金一括で支払い。クレジットなどは組まれていない。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。こうした場合どうしたらよいのでしょうか?
現在離婚裁判に向けて必要な資料を集めています。財産分与に関しての資料を集めていますが、別居前の婚姻時に取引のあった金融機関(山一証券)が今や破綻してしまい、問い合わせ先が無いため、当時の資料が入手出来ません。手元にも当時の資料は一切無く、詳細が全く分からないため、調停の際も詳細な財産目録の資料が提出出来ず最終的に不調に終わりました。財産分与は離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について教えてください
ベストアンサー夫が有責配偶者で、この度離婚をします。 慰謝料等は話し合いが進んでいるのですが、 財産分与でわからない点があるので、お尋ねします。 婚姻をしてから築いた財産は共有財産として、 離婚時は半分もらう権利がありますね。 私もフルタイムで仕事をしていて、互いの収入は同じお財布 にいれ、共通で使ってきました。(収入は夫3:私2) 現在現金は500万程度の貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と退職金分与と別居日について
妻から性格の不一致で、別居してから離婚調停により離婚したいと申し出がありました。 私は子供らをの事を考えて離婚に応じるつもりはなかったのですが、毎日、妻が私の言動に我慢ならないと罵声をあげ、子供に悪影響を与えるものとおもわれます。 そこで、婚姻費用は負担するが、年金や退職金は別居日までで算出することを提案し妻が了承すれば別居しようとおもいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与が払えない時は?
何度か質問をさせていただいています。 主人の不倫が本気の恋愛に発展し、離婚を迫られ、今回離婚をすることになりました。私が慰謝料を300万円、財産分与を700万円の要求をしたところ、いくらでも払うと主人は言いました。しかし、主人の現在の収入等を考えると、私への支払いをするのが難しいと思っています。この様な場合は結局は泣き寝入りをするしかないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…。離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚する為に話し合っている所です… 主人と私の生命保険ですが 結婚当初は 主人と私の分、両方、私の貯金から 年払いをした事もありましたが 今は 主人が払っています。 離婚する場合、分与は どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中での財産分与。可能でしょうか?
離婚調停中ですが、私に非がないので当分の間、離婚はないと思います。 しかし、長引けば長引く程、住宅のローンの支払い等で、金銭的に不利になっていくので、今すぐでも、財産分与をしたいと思っています。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。車とバイクが趣味で、パーツ?
ベストアンサー財産分与について、教えて下さい。 私は自分名義の貯金は、結婚前に貯めていた僅かな金額しかありません。 結婚後、主人名義の預かっている通帳がありますが、生活費しか渡されていないので貯金額は節約分で僅かです。 主人は私に内緒で賞与と毎月の給与を約10万円ごまかしているので、その分は貯金していると思っています。 車とバイクが趣味で、パーツ?などを細々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の順序と財産分与
現在夫と離婚協議中です すでに別居は違う理由でしていて1年になりますが、約半年前に夫の不倫がわかりました 不倫相手に慰謝料を請求するには、まず夫への慰謝料、養育費、財産分与を先にするのですか? 財産分与はすでに別居をしているので、お互いの家の物で終わりでしょうか? その時、私名義の預貯金(独身時代の口座を別にしてある)も調べられ、分けられてしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 相手の離婚による財産分与
無い袖は振れぬという言葉がありますが、 離婚をして財産分与をしたために資産がなくなったと言えるのはどの時点でしょうか。 訴訟前なら仕方ないかもしれませんが、 訴訟中でもそうなるのでしょうか。保護されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金を相続した場合の財産分与
ベストアンサー父が借金を残し、他界しました。 母は父の事業での借金のため自分には関係ないと遺産相続してしまったため、私と弟も必然的に借金を遺産相続した事になっていました。 時効のため、相続放棄はすでに出来ません。 既に支払いははじめているのですが、やはり金額的に厳しく破産申告しようかと思ったのですが、破産申告すると母や弟の分の借金が増え、全員で破産すれば、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費慰謝料財産分与
妻が養育費、慰謝料、財産分与、全て要らないから離婚したいと言われ、離婚しようと思いますが後から請求されるのが怖いので全て離婚前にお金を払った事にして領収書を書いてもらうことにしました。養育費は一括払いのような感じにしようと思いますが離婚前でも問題ないんですか?架空の話なので口座振り込みではないですけど問題ないんですか?全て前払いしたと離婚公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚決定後の財産分与の時効について
離婚が決定し、相手に親権がいきました。今まだ、養育費、婚姻費用の分担請求、財産分与、面接交渉について、調停中です。一つ一つ決定しないと、前に進まないので、とりあえず、籍は抜けて、相手が子供の親権をとりました。そこで、調停をしても、委員や調査官は、彼らが主導権をとって、調停をするのではなく、当事者や相手方に対して、こういわれていますが、どうですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
生前の財産分与と遺産相続の質問です。
生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与。相手の主張は通るのでしょうか?
現在離婚裁判中です。私が原告です。 住宅ローンの残る自宅に子供三人と暮らしてます。 自宅ローンは離婚後に私が引き受ける事になっています。相手は子供の貯金の半額請求と、住宅の評価額でプラスになる分を請求してます。住宅を購入した際、結婚前からの私の貯金を頭金にした事を証拠で出し、子供の貯金は、私の両親と祖父母からのお祝い金です相手の親からは、一切貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の住宅ローンと財産分与について
夫と私(妻)で持分が半々の持ち家があります。 ローン残は1000万円で家の時価は2000万円です。 私は頭金として結婚前の預貯金から700万円入れました。 私はこの家に住み続けたいと考えています。が、住宅ローンについてどうしたらよいか悩んでいます。 夫はできるだけ支払いを少なくしたいと思っていますが、夫名義を私名義に変えることは了承済みです。 他に財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。それなのに20万円って妥当なんでしょうか?
離婚するにあたり、慰謝料の他に財産分与として20万円払えて夫に言われました。 ただ私達は賃貸マンションだし、車もありません。 株も、貯金もありません。 家にあるのは一般的な家具と家電のみですが、他に何か対象になるものはありますか? それなのに20万円って妥当なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス財産分与。裁判になったら、やはり折半なのでしょうか?
いつもありがとうございます。 今回もよろしくお願い致しますm(__)m 今離婚調停中です。 まず一軒家を売却するとオーバーローンになります。 一軒家を購入する際に、妻の両親から頭金のお金を借り、毎月返済してきました。 借用書などは書かず、返済の都度、領収書を書いてもらいもらっていました。 離婚の際に、土地家の名義を妻に変え、妻・子が住みローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の財産分与の書類は、人に見せれないもの?
1000万ぐらい宝石を買って、まだ支払いしていない方がいます。2か月未納だから、請求したら、12月末に財産が入るからって言っています。非常に怪しくて、財産は、6人で、分けるらしいです。証拠が欲しくて、書類を見せてくれって言ったら、書類は、個人情報の関係で、見せれないが、司法書士さんから電話ならできると言っています。本人の携帯にしかできないらしい。かわる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料について
この度、親が離婚することになってしまいました。 結婚生活は25年です。ここ10年間は単身赴任で家をほとんどあけてました。 数回の手紙のやり取りで、父は手切れ金として300万円払うといっていますが、生活費は入れてたとはいえ子育ての放棄・幾度にも渡る重要事項(引越し・会社を辞める等)の連絡を一切しない・用途不明の借金による自己破産等今まで母や家にしてきた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。裁判所に行って遺産分与して離婚できますか?
ベストアンサー話し合いをしたんですが、離婚の方向になりますが、相手が貯金が無いって言われ私は、一文無しです。裁判所に行って遺産分与して離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について。財産分与も何も貰えないんでしょうか?
ベストアンサー一回目の調停は慰謝料で折り合いがつかず 次二回目の調停を控えてるものです。 旦那と電話して話しをしていたところ、慰謝料は絶対払わないと言われたので 裁判するしかないね。 と私が言ったら 裁判するなら 財産分与、養育費も何も払わず俺は逃げると言ってきました。 実際に私が裁判をする手続きをして相手が逃げた場合どうなるんでしょうか? 財産分与も何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の隠し財産の財産分与について
現在妻(32才)子(3才)と別居中で離婚調停中です。 特に浮気・暴力などのはなく、性格の不一致です。 結婚後、互いの収入から同額の生活費を捻出して生計を立てていました。 現在の年収は私が500万で、妻が350万です。 実は妻には内緒の結婚前からの定期預金や、結婚後に入金した生活費以外から貯蓄した定期預金や、貯蓄型の保険などがあります。 これらは財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調停不調後の審判
ベストアンサーお世話になります。 内縁の夫婦でしたが元の主人が不倫をして別離しました。 元の主人を被告として慰藉料請求の裁判を起しましたが、裁判で元主人側が内縁を否定しましたが、裁判官の強い勧めもありそれなりの金額をいただいて和解調書を作成しました。 その後、滞っていた財産分与の調停が始まりましたが、元主人側が、和解調書に内縁を認めるという文言がないので内縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
将来支給される退職金の財産分与について
今現在主人と離婚の話し合いをしています 6年後の定年を迎えたら離婚しても良いと言ってますが私としては信用していません 今離婚したいと思ってます 将来支給される退職金は今離婚しても財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(裁判中に)このやり方はおかしいでしょうか?
ベストアンサー今月夏のボーナスが出ました。先月から自宅の敷地内の実家に私と子ども達別居のために、婚姻費用(家ローン半額3万分を抜いて5万)をもらっています。(家ローン半分は、旦那がいない時間に昼間一時間ほど利用するため)月29万の手取り給料で、主人の通帳は私がまだやりくりしている状態ですが、実質生活から引き落とされる金額(家賃の半分は旦那持ちなど)などを含めきちんと払...
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから