このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
将来支給される退職金の財産分与 公務員の場合
公務員の夫との間に離婚話が出ています。その際退職金の財産分与がどうなるのかを知りたいです。 退職は10年程先です。分与があるとしてどのような方法で退職金の見込み額を知ることができるものなのでしょうか。また金額が少なくないと思うので離婚時に現金を用意できない場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与で生前贈与分は対象になりますか?
相談させてください。 離婚することになり財産分与せねばなりません。 分譲マンションがありますが 結婚時に2400万で購入 時価は1700万です。 頭金なしで、最近生前贈与でローン残金1800万を完済しました。 この場合、夫婦で払ったのは700マンションになりますが、贈与分は財産分与にらあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中にマンション購入
別居して3年半になります、離婚届もこちらのサインをして妻に渡してありますが、まだ離婚には至ってません。別居中に中古マンションを購入した場合 財産分与で半分とられてしまうものですか?車は別居してに購入してます、こちらも財産分与で半分? とられてしまいますか?妻は
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停の家計収支の記入?
現在養育費増額調停中、財産分与調停中です。 まだ財産分与も決着ついていないのに、相手方が増額調停を起こされました。現在の家計収支を書いてきてと言われましたが、まだ財産も決まってないのにどう書いたらよいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で負の財産しか無い場合の審判?
離婚後の財産分与調停中です。住宅ローンで家を売ってもマイナスになった時は、分与の対象にならないとか、生活費(日常家事債務)の借金は名義に関係なく連帯責任と聞きます。(民法761条) 質問です。調停は話し合いですが、審判になるとどういう結果になるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の書き方、必要事項でない場合の書き方
ベストアンサー公正証書を自分で作成しようと思っております。 いくつか調べてたのですが内容を記載する際に、資産分与や年金のことなども表題のように書くとありましたが、そういったことは離婚協議に含まれない場合でも書いておいて、資産分与はしない、というような記載の方法で良いのでしょうか? それか決まった書き方があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書について
ベストアンサー協議離婚が成立して、現在、財産分与の協議中です。 財産分与に関する合意書を交わそうと思いますが、年金分割に関する合意書とは分けて作成した方がいいでしょうか? 分けて作成した場合、公正証書にする場合は、それぞれに費用が掛かりますか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険の貸付金について
ベストアンサーなんでもこちらで相談させてもらっています。ただ今、主人の不貞行為が原因で別居中です。婚姻費用が四月より減り、生活ができないため、私名義の保険より契約者貸付を行いたいのですが、それは、財産分与のときに、影響ありますか❓財産分与の際は、借りた分、私が支払わなければいけませんか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の、慰謝料請求について
離婚成立後もうすぐ5年たちますが、いまから元配偶者に不貞行為の慰謝料請求はできますか? あと財産分与は今からできますか? また、その際、負の財産も分与されますか? 離婚の際公正証書に慰謝料の事は書かれていません。 教えてください!
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供手当てについて
離婚協義書と公正証書を作成するつもりです。財産分与は放棄しますが、子供手当ては旦那がくれると言ってくれてます。財産分与は子供手当て以外は放棄しますというのを双方同意なんですが、公正証書と離婚協義書にこのことを記入お願いしたらしていただけますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遅延損害金を請求したいのですが、遅延損害金の出し方を教えてください。
相手が月々扶養的財産分与770ユーロ、車の財産分与(分割の24回払い)399ユーロの支払いをしなくなりました。 2月末日に支払われるべき1169ユーロ、3月末に支払われるべき1169ユーロが未払いです。 遅延損害金はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー旦那の不倫相手から取った慰謝料 旦那と離婚になった場合 財産分与に含まれますか? 旦那が私名義の通帳から百万以上勝手に下ろしてます 弁護士代に使用した場合 残ってる財産からの分与になるのですか? 旦那名義の通帳が三冊はあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合
【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の財産分与の話し合いについて
【相談の背景】 夫と別居中の者です。 子供が社会人になるまで私に離婚の意思はなく、夫から申し立てられた調停は不成立に終わりました。 【質問1】 この先、離婚しましょうとなった際に財産分与の話し合いがうまくいかない場合は、財産分与だけで調停をすることは可能なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻との離婚調停中における財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の妻と離婚調停中です。財産分与に関しての質問です。 【質問1】 妻と同居していた数年前に、妻の希望で100万円相当のピアノを買いました。現在は妻が持って行きましたが、ピアノは財産分与の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停人は財産分与の話しをしてきた。
【相談の背景】 婚姻費用分割が決まりました。養育費を決めてほしいのです。離婚を早急にして高額の婚姻費用から養育費に切り替えたい。しかし調停では財産分与の話しをしてきた。そんなの離婚してからでもできるだろ。 【質問1】 養育費を決めるのが先決でしょ?財産分与なんて離婚してからでいいんじゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?
【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に取得したバックを結婚後に売却した場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中 ○バックを結婚前に取得 ○婚姻期間中にバックを売却 ○売却した代金は財産分与の対象となる口座(カードの引落口座)に入金 【質問1】 このバッグの売却代金は財産分与の対象となり得るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当金を使っていた株式は財産分与対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 義父から私、義父から子供が贈与を受けた株式があります。 この事についてお願い致します。 【質問1】 この株式は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 また義父が相手に贈与した株式の配当金を生活で使っていました。この場合は財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成した後の財産分与について
【相談の背景】 離婚時に財産分与を含めた解決金を支払うという公正証書を作成して、一年前に離婚しました。 離婚した妻が今になって財産分与の金額をさらに要求して来ました。 【質問1】 この場合は、離婚後2年に満たないためにその要求に応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?
【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚解消時の財産分与について
【相談の背景】 事実婚解消時の財産分与について 事実婚中に宝くじ(約4億円)に当選しました。 その後事実婚を解消することになりました。 【質問1】 上記の当選金は、事実婚解消時の財産分与の項目に含まれると考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 第三者からの贈与について
ベストアンサー離婚による財産分与についてご質問いたします。 婚姻中、妻が他人である第三者から贈与を受けており、それを購入資金の50%にあて残りを家族口座(妻名義)から支出して購入した家は妻の特有財産として夫は財産分与の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与の申立ては難しいのでしょうか
ベストアンサー離婚時に貯金はないと言われたまま離婚しました。 1年程経ち財産分与申立をしようと思っております。 しかし相手方にお金の管理を任せていましたのでなにもわかりません。 1.財産分与隠しをされていたらやはり難しいのでしょうか 2.どこの銀行などの情報もなければ開示ができないのでやめておいたほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションが高く売れる可能性がある場合
ベストアンサー離婚調停の財産分与です。 マンションでローンが5000万残ってます。 値上がりして別居時9000万円の査定が上がってます。 4000万が財産分与の対象だと思うのですが、元値よりも高く売るので税金がかかりますが考慮されるのですか?それとも単に2000万を支払うのでは不公平感があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を経て離婚する場合の財産分与
ベストアンサー夫が不倫しており今後家を出て行くと思います。 別居した場合、その時点から形成された財産は離婚時の財産分与の対象になりますか? また別居後自分の給料を貯金し、家の貯金を切り崩して生活した場合、離婚時にはその給料も財産分与の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職権による調査
まだ第一回の期日も来ておりませんが、先方の弁護士から婚姻期間中における預金口座の異動明細を出せと言われております。 財産分与についての話し合いの際に、こちらが財産分与なしでの離婚なら応じる場合、提出する必要はありますか? また弁護士の職権で銀行へ照会することはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚直後の自己破産について
ベストアンサー離婚してすぐ夫が自己破産した場合 別れた妻の財産を調べられたりするのですか? 財産分与がきちんとされていたか、どのように確認されるのですか?妻側の通帳なども提出し確認したりするのでしょうか?? 10年続いたDVの慰謝料を受け取ります。そのため財産分与は妻側の私の方が多いので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について結婚前に貯金していたお金も対象ですか。
ベストアンサー財産分与についてです。 現在、彼女と同棲しており結婚を考えております。 私は同棲前から貯金しており、同棲中も継続して貯金しております。 質問ですが 結婚式して万一離婚した場合、私が結婚以前より行っていた貯金も財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、結婚前に購入した車について
ベストアンサー結婚前に買った車(同棲期間中に購入)は財産分与の対象になりますか? 私が乗っていますが、 保険料等の関係で私の父親名義で購入をしています。 お金は私が払いました。 そもそも、名義が父親となっている場合は 財産分与の対象にならないのでしょうか? お金を払っているのが私なので、私の財産となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 個人年金保険について
離婚予定 財産分与 結婚前に入った個人年金保険があります 夫は生活費を十分くれず、 婚姻期間中、ずっと私の貯金で保険代を払ってました それでも財産分与の対象なるのでしょうか 夫も払ってないという認識がありました 私は専業主婦でしたので収入はありませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の残高を使い込みした場合の財産分与について
ベストアンサー現在夫の不貞により別居中です。 別居時点での預金は400万でした。 離婚した場合、財産分与として200万は頂けるものですか? 夫が別居後に不倫相手と使い込み、どうやら預金がほとんどないことがわかりました。 なくなってしまった場合、財産分与も払えないと言って言い逃れてしまうものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の離婚時の財産分与
財産分与の相談です。 父と母で40年ほど前にお店を立ち上げ、今はそのお店と不動産(アパート)三軒の不動産があります。 今までの父の暴言に母が耐えたれなくなり離婚することになりました。母は子育てをしながらお店を手伝っていましたが、給料はもらっていません。財産分与はどんな形になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方和解勧告内容から逸脱の場合は?
ベストアンサー相手方が和解勧告の内容で働けないから養育費は払えないと財産分与でプラス上乗せと内容で決まりましたがこの度知り合いの所で就職が決まったとの聞きました、この場合は和解勧告から逸脱したと思いますがなにもならないのでしょうか?今年秋まで財産分与の支払いがあるのですが?アドバイスよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で争いのない項目の弁護士費用
離婚協議中です。 離婚をすること自体と、親権や財産分与については合意ができています。 養育費と慰謝料でなかなか合意ができず、弁護士への依頼を考えています。 弁護士費用について質問なのですが、お互いに合意している財産分与についても 得られた利益に応じて成功報酬として支払う必要があるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の新しいローンは財産分与の対象ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与についてお伺いします。 家のオーバーローンがあります。 最近、夫が知らぬ間にローンで400万の新車を購入しました。 名義は全て夫です。 夫から負債は財産分与の対象だから半分負担しろ、と言われ、私も家と新車のローンの半分を払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
離婚調停中です、財産分与の件で伺います、まだ定年まで15年以上さきで、退職金が財産分与になるか?東京家裁だと実務だとどういった判断がでるんでしょうか?会社は民間で従業員7人の小さい会社でここ最近赤字決算の状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金につい
今離婚調停中です、財産分与で退職金についての相談になります、会社は民間で営業職で10年在職中、定年まで15年あります、ただ営業職の為成績次第では定年までいられるかはわかりません、こういった場合は退職金は財産分与としてなるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
現在、妻と離婚で、揉めてます。 妻の提示した、金額を払うと、約束し、事は収まったはずでした。 所が、電話で話した所、態度が変わり、差し押さえ、財産分与で裁判すると言って来ました。 自分は、裁判するつもりは、ありません。 弁護士さんに頼んで、差し押さえ、財産分与をさせない事は出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株について
離婚裁判をすることになりました。 夫の持っている株が財産分与の対象になるようなのですが、どれだけ持っているかは知りません。どこの株かは分かっています。 夫が言わない限り、どれだけ持っているかは調べられないですか? もしかしたら、私に取られない様に名義を義父に変更している可能性もあります。変更していたら財産分与の対象にはならなくなりますか? よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と別居について。法律的にはどうなりますか?
妻は去年の6月頃家を出ていき離婚裁判は行いますけど財産分与に関しては妻が家を出ていった時ですか?それとも別居を前提として妻がアパートを借りた時期の僕の資産の半分でいいのですか?また僕は財産分与として一切渡したくありません。法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の奨学金返済が財産分与の対象になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、私の給与は夫婦共有で使用していた口座への振込と、日本学生支援機構(月2万円)への振込が行われていました。家計簿を細かくつけていたので、毎月日本学生支援機構へ行った振込明細を妻にラインで送付していました。 財産分与調停で妻は婚姻中私の奨学金返済分も財産分与の対象となるといってきました。 【質問1】 婚姻中、毎月妻の了承を得て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様な場合でも、財産分与となった場合、結婚後、私が働いて得た財産の半分を、家内の取り分となるのでし
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について。結構依頼、家内は、家内の実家の世話、家内の実父、実母の介護等のために、年の半分弱は、そのために実家へ戻っています。お盆、年末は、実家で生活されています。私は、家内が不在時には、当然ながら自身での生活となります。なお、家内は、私の実家へは一度も行った事もありません。この様な場合でも、財産分与となった場合、結婚後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における財産分与の取り決めについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟に関して財産分与の際にはどのような取り決めになるのでしょうか 【質問1】 どのように財産分与が決まるのでしょうか 【質問2】 源泉徴収や確定申告 課税証明を見せれば足りるのでしょうか。預金通帳全て見せなければいけないのでしょうか。生活費口座だけで足りますか? 【質問3】 給与、株、不動産等からの収入以外に、親や友人、兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン時の財産分与の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 オーバーローン時の財産分与の計算の仕方を教えてください。 預貯金1600万 住宅ローン残800万 住宅の価値300万 この場合の分け方について教えてください。 【質問1】 通算説に基づいて財産分与した時どのように分けますか? 夫、妻それぞれ手元にいくら残りますか? 【質問2】 同じ条件で非通算説に基づいて財産分与した時どのように分けますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚意思の確認と財産分与の協議についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 任意の協議で離婚を求めているのですが、相手には離婚の意思がないとのことです。 そこで、財産分与で相手に有利な条件を出して、相手が協議に乗ってくる=離婚の意思アリということにしようと思っています。相手が協議に乗って来た後で離婚調停を起こし、その際には当初の条件を引っ込め、まったく異なる条件を出そうと思っています。 【質問1】 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、学費の分担の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 3人の子供がいます。 大学生4年生、大学3年生、高校1年生です。 財産分与、養育費について検討しています。 次のような考え方で財産分与、子供の学費の分担を考えています。 1. 二人の資産(現金、有価証券、不動産)を合計する。 2, 子供が大学を卒業するまでに予想される費用を差し引く。 3. 残った残額を二等分する。 4. 将来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の審判に対する即時抗告申立書に、具体的にいくらの決定を求めるかまで記載しないといけないか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の審判について不服で即時抗告する場合、即時抗告申立書に、 どのような決定を求めるかを具体的に書かないといけないでしょうか。 具体的にいくらの財産分与を求めるかの計算は難しいので、「審判には不服であるから、原審判の取り消しを求め、即時抗告する」と記載するだけでは不備になるでしょうか。書式例を見ると「抗告の趣旨」として、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を 別で裁判する事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 一旦審判離婚に移り 離婚すると 審判が下されました 【質問1】 先日審判離婚で 離婚すると審判...
- 弁護士回答
- 3
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから