51,798件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与。マンション購入時の諸経費等はどうなる?

ベストアンサー

離婚裁判で、現在財産分与について争っています。 マンションの財産分与にあたり、特有財産から支出したマンション購入時の諸経費(登記費用、ローン手数料、修繕積立金)およびオプション代金は、寄与度に算入されますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 私の母が息子に加入してくれた学資保険の財産分与について

夫の不倫で離婚します。 夫の希望で、離婚調停ではなく協議離婚で話を進めることになりました。 財産分与について教えてください。 1.息子の学資保険が夫名義ですが、一括で保険料を支払い加入してくれたのは私の母です。 これも、分与しないとならないでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際、投資用マンションの財産分与について

私と夫、二人暮しです。離婚準備をしています。  投資用マンション(私に相談なく買っていました)は財産分与時に私は不要。ローンはかなり残っています。 この場合、財産分与の仕方はどうなりますか?(居住しているマンションは賃貸です。) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅支払いを自分だけで終えた後に結婚をして離婚をした場合の住宅の財産分与について

ベストアンサー

住宅ローンを自分だけで支払い終えた後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? また同様だと思いますが、両親が無くなり自分の家になった後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? お返事お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与 このままでは夫名義の残高がゼロに・・

ベストアンサー

離婚前提で別居中です。 夫の預金残高が急激に減っているのが発覚しました。きっと、財産分与でわたしにとられるくらいなら、と思って遊びまくっているに違いありません。 このままでは、もらえるはずの財産分与がなくなってしまいます。 なんとか阻止する方法はないでしょうか。 (定期預金、投信などです)

弁護士回答
    5
  • 株式投資で増えた財産は財産分与の対象となりますか?

離婚調停中です。 夫の財産は株なのですが、購入原資は給料ボーナスです。夫は自分の才覚で増やしたのだから、増えた分は財産分与の対象とならないといいます。 そのような判例はあるのでしょうか? また短期間に急に儲けがでたときなどは、夫の才覚として私には分与してもらえないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!子供の生活用品の財産分与について。

明日夫と住んでた家から引っ越しになります。 夫と妻のものは話し合いで財産分与出来たのですが、夫が急に息子のチャイルドシートは渡さないと言ってきました。 質問は、子供の生活用品は財産分与の対象になりますか?とゆうことです。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 結婚前の預金で結婚後、不動産を買った場合の財産分与について

ベストアンサー

結婚前に貯めたお金で、結婚後に共有名義で不動産を購入しました。私は結婚前の預金で支払い、夫は結婚後、ローンを組んでいます。 この場合も財産分与半分になりますか? それとも、私の分は結婚前に貯めたお金なので、分与せずにすみますか?

弁護士回答
    3
  • オーバーローンをトータルで考えていいですか

ベストアンサー

離婚前程に財産分与を考えていますが、住宅ローンがオーバーローンとなっていますが、預貯金等の財産が有るので、住宅オーバーローンも含めたトータルをして、余剰金の財産分与でもいいのでしょうか 住宅ローンは、私が債務者となっており、離婚後も住み続けるつもりです。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の応諾の見返りの、養育費増額と追加の財産分与の請求

ベストアンサー

面会交流調停 ① 養育費や、財産分与の多さは、面会交流の多さに比例しますか? ② 面会交流の調停で、追加の養育費や、財産分与を求める交渉は、ありですか? ③ ②の見返りは、離婚後、2年以内ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子どもの預金について

ベストアンサー

財産分与について 子どもが産まれた時から子ども名義で貯金してきました。 今回離婚となり、子どもの通帳預金も財産分与の対象になるのでしょうか? 今回2回目の離婚で、子どもは前の夫との子どもで、その時から預金している分です。 どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 建物だけの不動産価値について

建物が私、土地は私の母親名義ですが、その場合離婚時の財産分与は建物だけになると思います。 結婚後古い実家を建て替えたのですが、財産分与の際は建物だけの不動産価値を出せばよろしいのでしょうか?またその際は不動産屋さんで調査して頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産だけは将来財産分与の対象とせず、約束をしたい場合は可能でしょうか

特に離婚考えておらず、万が一のために備えたいのですが。 これからマンションを全額負担で購入する予定なので、「万が一離婚の場合、不動産だけは将来財産分与の対象とせず、不動産の財産分与を請求しない」とお互いに合意の上、約束したい場合は可能でしょうか。方法としては念書で有効でしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンションのローンはどうなるのでしょうか?

婚姻中にマンションを車を購入したのですが、まだローンが残っています。どちらも名義人は旦那ですがこの場合、財産分与の請求をするとそのローンも私が半分払わなければならないのでしょうか?私にはそんな支払い能力はありません。自分勝手だとは思いますが預貯金だけの財産分与の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活費について

現在離婚協議中で別居しています。子供が2人います。生活費についてですが、別居中でももらえると見かけますが…財産分与の協議が終わっても生活費としてもらえるのでしょうか?財産分与としてお金を受け取る予定です。もらってしまったら生活費として金銭は受け取れなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 負債の財産分与。ケースバイケースと言う事なのでしょうか?

離婚時の住宅ローンがオーバーローン状態の住宅の財産分与について、色々調べた結果「負債も折半」「負債は財産分与の対象にならない」と両方の意見が有りました。 ケースバイケースと言う事なのでしょうか?もしそうだとしたらどの様なケースだと折半になるのでしょうか? また、自動車ローンについても同様なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の事

離婚後、養育費と財産分与などを調停を申し立てる予定なのですが… もし相手が調停に出て来なかったり、日にちの延期ばかりして一切応じない場合はどーなるのでしょうか?応じない場合、養育費や財産分与などの金額はどうやって決まるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の借金返済

婚姻前に妻に多額の消費者金融からの借金がありました。それを肩代わりし、その後、結婚後に生活が一緒になった為、毎月返済してもらうことになりました。 その後離婚することになったのですが、肩代わりした借金は財産分与で私に返済されるのでしょうか?。それとも婚姻期間中でも返済したことになり、財産分与で考慮されることはなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別送達。強制権は有るのでしょうか?

はじめまして。この度相談したい事は協議離婚が成立し、その後に財産分与や養育費の関係で裁判所から特別送達が送られて来ました。強制権は有るのでしょうか?因みに財産分与も取り分け毎月養育費も振込んでいます。何が不服なのか分からず嫌がらせなのか困っています。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における予備的附帯処分(財産分与)の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。 「予備的財産分与の申立」について伺います。この申し立ては離婚訴訟の被告が原告を相手にして起こすものという理解です。調べてみますと「離婚の請求だけをされた被告において、万が一離婚が成立した(認容された)場合に備え、離婚訴訟の原告は被告にxx円支払え」というものと理解しました。この例では被告が財産を多...

弁護士回答
    2
  • 別居時に住宅ローンの支払いがあった、現在ローン完済済みの不動産(マンション)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年の別居を経て、両親が離婚することとなりました。ローン完済済の不動産(マンション)があるのですが、こちらの財産分与の考え方をご教示お願いいたします。 『不動産状況』 名義:母半分(専業主婦 別居後パート) 父半分(会社員) 住宅ローン全体:2,000万 別居前:1,500万支払い 別居後:父が500万支払い(母のみが家に住んでいました) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時のマンション残債について

現在、離婚調停中です。 財産分与について質問させて頂きます。 ※財産分与としての貯金はありません。 ※主人の退職金を分与(60万)してもらう事は承諾してもらいました。 そこで、残債1500万(評価額1800万)のマンションについて 現在、私のほうで、そのまま債務を受け子供たちと住む事で、話をすすめています。 銀行からの承認もおりましたので、なんとか名...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与において婚姻前の借金は考慮されるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立したのですが、面会交流と財産分与については合意できず、夫から別途面会交流調停と財産分与調停を申し立られたため、話し合いを続けています。 互いにさしたる財産もないため、私は財産分与なしを希望していますが、夫はこれまでの調停で、同居時半年分の婚姻費用を払い過ぎていた、これは婚姻費用の先払いにあたり、不当...

弁護士回答
    1
  • 除斥期間経過後の財産分与と養育費見直し調停

10年前に下記協議書を締結し協議離婚が成立したが、今になって元妻から当時の財産分与に納得がいかないと連絡があり、さらには当方の収入増を聞きつけて養育費見直しを求め、調停申立されました。 〈離婚協議書〉 ①養育費 子の親権は元妻。子が成年に達する月まで毎月5万円を支払うことで合意。(私→元妻へ総額1000万円) ②財産分与 預貯金はなく、私名義のオーバ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与を支払っている途中での養育費減額では

ベストアンサー

現在の旦那には前妻との間に2人子供がおります。 旦那はマンションを保有しており、そのマンションは100%旦那に所有権があるため、離婚後は前妻と賃貸契約をし家賃をもらっている状態です。 離婚の際に作成した公正証書では以下のような養育費と財産分与、家賃の取り決めをしました。 (養育費) 長男次男がそれぞれ成人するまで1人につき月5万円 (家賃) 毎月13万...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与の請求記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状において、慰謝料と財産分与の請求の記載についてご教示ください。 慰謝料は下記の項目2、財産分与は項目3に表記していますが、この表記で問題ないでしょうか?  第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は、原告に対し、金XXX万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 3...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の親からの贈与資金で取得した株式の特有財産性について

【相談の背景】 妻と合意のうえ離婚を予定しており、財産分与について整理したく相談です。 結婚後に父から現金の贈与を受け、その資金で購入した日本株が財産分与の対象になるかが論点です。 なお、贈与契約書や振込記録などの明確な証拠はありません。 【質問1】 結婚後に父から贈与された資金で購入した株式は、贈与契約書や振込記録がない場合でも特有財産と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...

弁護士回答
    2
  • 再婚による財産分与の取り決め変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してます。協議書を交わし財産分与で、自宅の売却がまだ残っており、売却益が出そうな見込みです。 しかし、相手は、合意後に高収入の方と再婚しています。 書籍で調べたところ、財産分与には、清算的要素と扶養的要素があり、再婚の事情の変更があった場合、扶養的要素にかかる部分については、取り決めの変更を求めることができるとあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...

弁護士回答
    5
  • 金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性

【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...

弁護士回答
    20
  • マンションの残債(債務)に関する判断基準はいつになるのでしょうか?その理由も教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の審判をしています 婚姻時にマンションを購入し 売却済み 売却金は2人で分けました 銀行ローンは完済していますが 親からの借入が残っています 親からの借入には利息を付けて返す約束をしています 別居後に離婚裁判で離婚 その後財産分与の調停から審判移行 別居からは5年以上経過しています 別居時に双方が離職していたため 別居後...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、調査嘱託の開示拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与の段階になりました。被告に財産の開示を求めましたが全額は、出て来ませんでした。なので調査嘱託依頼をしました。 分かった事は、①財産分与で開示していない銀行口座が出て来たので被告は嘘を付いていました。 ②被告が銀行口座の開示拒否をしているので 財産を開示する事は出来ませんでした。 【質問1】 ①被告は、財産...

弁護士回答
    3
  • 個人事業の売上金を対象とした財産分与について

【相談の背景】 離婚の財産分与について、相手方から個人事業の売上金口座残高も財産分与の対象だと開示を求められています。相手方は事業に一切関わっておらず寄与度は皆無なおかつ家事も放棄状態で自分にとっては生活費をたかる疫病神に過ぎません。 【質問1】 2分の1ルールの原則は理解しますが、経費・翌年の税金等を考慮すると売上金全額を財産分与の対象とされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与の前渡し

【相談の背景】 離婚調停中で、お互い離婚に合意しており、財産分与と慰謝料について話し合っています。現在別居はしていません。 夫が共有口座(名義は夫)から使途不明のお金を引き出しています。それを少しでも食い止めるために財産分与の前渡しを考えています。 【質問1】 財産分与の前渡しを請求する場合、どのような手続きを踏めばよいのでしょうか? 次期日ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不動産売却における財産分与の問題

【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停をしています。別居後一年は相手方名義で共有財産の不動産に私が住んでいました。離婚をきっかけに相手方がそこに住むようになりました。離婚後一年半です。不動産は売却の方向で話が進んでいます。 【質問1】 財産分与は別居時ということになっています。別居時点でのローンの残りと売却までに支払った固定資産税、売却にかかる...

弁護士回答
    1
  • 結婚前から所有していた自宅売却益の離婚時の財産分与について

【相談の背景】 現在、結婚二年目で離婚を考えています。 理由は性格の不一致、家計は完全に半分ずつなのにも関わらず、 妻が家事をしないことです。 【質問1】 財産分与について 結婚してから新しく新居をペアローンで買いましたが、 結婚前に購入した家を売却しました。 売却して得た利益はお金は財産分与の対象でしょうか。 【質問2】 また、ローンを組む...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停と面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚、これから財産分与調停のものです。元妻は面会交流調停での約束を守っていない状態です。そこで再度、面会交流調停を起こそうかと考えています。しかし、財産分与調停で子どものことを考えると感情が出てきていっぱいいっぱいになって冷静に判断ができなくなりそうなのが心配です。 【質問1】 財産分与調停を有利にするためには、面会交流...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家の財産分与と返金の必要性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と調停離婚中です。 財産分与についてですが、自宅は妻が住むことになりまして、ローンは義父が一括で払って財産分与事になりました。家を購入する際も頭金を出してもらったのですが、離婚して家を売る時は家の価値が下がった分を差し行いて義父に返金するのはネットで調べたら書いてますが、妻が住む場合、家は残るので返金する必要は有るのでしようか...

弁護士回答
    2
  • 払いきれない財産分与があり自己破産を検討しています

【相談の背景】 親からの贈与、婚姻前預金が特有財産とて認められず離婚裁判で多額の財産分与を払うように判決が出てしまいました。 給与から養育費を払ったら貯金などほとんど出来ず財産分与は払いきれません。 不動産、現金、株、車、保険はありません。 自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産は、債務が今のままだと先何年経過しても支払いきれない場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の不動産財産分与における代償金の贈与税について

【相談の背景】 離婚して財産分与としてローン付き不動産を取得する場合、代償金としてお金を渡す場合の財産分与について 【質問1】 夫名義ローンの不動産で、ローンが現在2000万、時価4000万の家を財産分与に伴い妻が住み続ける場合に、残りのローンの残債を全額代償金として妻から夫に支払い名義変更する場合、贈与税はかかりますか? 【質問2】 また、代償金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと土地の代物弁済と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫名義債務の住宅ローンがあります。 それを私が代物弁済として土地をもらえるでしょうか? 【質問1】 離婚後、私が住み名義を変更する為に、夫にお金を貸して、代物弁済として、土地だけを弁済してもらい、その後、建物分は、財産分与として分与してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 代物弁済の弁済期間は、2人が合意...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際したマンション購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻7年目、5歳の子供がいる夫婦です。 お互い離婚に同意しており、夫は家を出るつもりはないようなので、娘を連れて出て行こうと思います。 【質問1】 別居するならいっそのことマンションを買いたいと思ってます。購入マンションが知れると財産分与が面倒だ思うので、賃貸であると偽ることはできますか?どこかでばれますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前からのマンションローンの財産分与

【相談の背景】 婚姻前からマンションローンを支払っており、その後、妻と結婚し、8年同居してました。妻と離婚した場合、8年分のローンの半分が妻の財産分与の対象となると教えてもらいましたが、そうなのでしょうか。それとローンの半分とは毎月のローンの引き落としの額の半分✕8年分となりますか。それとも、同居した日のローン残高と別居した日のローン残高の差額の半...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与での妻の収入

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えて、準備しています。財産分与に関して質問です。 結婚時には妻も働いていて収入がありました。結婚してから2年間は自分の給与のみで生活し、妻の給与は全額貯蓄していました。その貯蓄は妻の預金口座に入ったはずです。その後、妻は仕事をやめて専業主婦となって今に至ります。 【質問1】 この妻の貯蓄は財産分与の対象になりますか。 も...

弁護士回答
    3
  • 財産分与、家から出たゴミ処分費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、相手方が家をやっと出ていきましたが、必要ないものは置いて行った状態でした。合計4日かけて休みに車を借りてゴミを処分しました。残るは財産分与のみになりました。家が売れた時点で相手方は財産分与調停をすると思います。 【質問1】 財産分与の際に相手方に車を借りたりゴミ処分の際にかかった費用を請求することは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 進行中裁判の、一部成立は可能か、一般的か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚&財産分与を争う裁判について。 調停を経て裁判に入ったところ。 資産は自宅含め複数所有する不動産で、裁判中は変更を加えない約束になっている。 お互い高齢で、どちらかが亡くなり相続になると複雑化する。 また、医療費支払や借金返済で現金が不足してきている。 【質問1】 財産分与に関しては、両者の考えに隔たりが大きすぎて解決に時間...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主、離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主をしており、妻は専業主婦で無収入です。 私、妻、娘1人と同居しています。 先日離婚を言い渡され、養育費と財産分与について揉めています。 養育費と財産分与に関していくつか理解できない部分があり質問させて頂きたく思います。 【質問1】 妻は現在無職ですが離婚後仕事を始めるそうなのです。 養育費は現状の妻無収入で算出さ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停で相手が離婚に至った原因の書類を出しています。これは何か意味があるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚裁判が終了し 現在財産分与調停を行っています 調停で相手の提出書類の中に 相手が婚姻期間中に私に対してどう思っていたか 何故離婚しようと思ったかを 相手の視点のみで記載したものがあります これについて事実ではないものが含まれています 【質問1】 財産分与調停において相手が私に対して 何故離婚しようと思ったかについて 記載され...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年間近での財産分与の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年10ヶ月が経ちます。 財産分与請求期間のリミットが、2年と聞きますが、あと2ヶ月しかありません。 離婚原因は元夫の不貞で、勢いで離婚してしまったので、養育費、慰謝料、財産分与等、なんの公正証書も交わさず、今はメールのやり取りの履歴や口約束のみです。 元夫は日本と海外に不動産を持っています。 【質問1】 今から弁護士...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから