このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚公正証書当事者の死亡時における財産分与等について
ベストアンサーご教示よろしくお願いいたします。 妻の不貞行為が原因で離婚に至り、公正証書をまく準備をしています。 妻は現在の居宅に子供たちと住むことから、「不動産評価額プラス住宅ローン残額」の1/2の額を妻は財産分与として私に支払いをすることにしました。 ①財産分与における不動産について、住宅ローンは引き続き私が払い、妻は私への財産分与支払いをします。債権債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の交渉について。しかし、交渉して解決出来るものなのか?
元妻の不貞により離婚しました。 発覚してからの逆ギレ、謝罪することもなく、離婚の強要、精神的に耐えられませんでした。 高3の次男の親権は私、元妻には、共有していた不動産贈与させ、離婚しました。 相手男へは、慰謝料請求し、離婚原因を作ったことを認めたにも関わらす、夫婦関係が破綻を理由に不法行為ではないと主張しましたが、元妻への財産分与をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与成立後(不動産)の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与成立後の流れが気になったためです。 不動産(土地・建物)にて財産分与調停をしたとします。 相手方は断れないと思いますので、1/2で調停が成立したとします。 前提としては、売却しその1/2を現金で双方に渡し、分与で成立したとします。 【質問1】 成立後の売却は自分たちで不動産屋と調整し売れたタイミングで調整成立内容に従い分配とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の基準時の例外はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で財産分与が問題となっています。 私の預貯金の金額は、別居時には、500万円程度ありましたが、現時点では、数万円しかありません。 金額が減少した理由は、妻への婚姻費用、子どもの学費を支払ったためです。 上記のような理由でも、基準時は、別居時点となるのでしょうか。 現時点では分与するお金が存在しないため、困っています。 裁判例...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片方が車を乗り続ける場合の財産分与
【相談の背景】 離婚になり共有財産で買った車の財産分与についての質問です 査定に出したら200万円の車があったとして、 売却したら夫と妻の100万円ずつの財産分与になると思いますが、 妻には特有財産の車があるし車の使用権は主張せず、200万の車は売却せず夫が乗り続けることとなった場合、 【質問1】 この場合でも同じく100万円ずつの財産分与になるのが法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後の入院費用と残りの財産分与についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟です。 実父の遺産分割協議の時、1人が行方不明の為、不在者管財人を選出し、財産分与をおこないました。 6年たち、行方不明の兄弟の入院費用の請求が兄弟の私のところへきて、そこで「亡くなっていた」事実をしりました。 【質問1】 ・入院費用は財産分与のお金から支払をするべきですか? ・残りの財産分与は兄弟でできますか? ・手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に増えた株の評価額はどうなりますか。
【相談の背景】 別居5年になります。 調停の際各自の財産目録を提出したなかの株ですが(銘柄、金額も表記) 別居中に銘柄もも変更したりしました。 財産分与の計算は現在の評価額になりますか。例えば処分して生活費等必要な出費に使ったりして減額した場合はどうなりますか。 又別居中の相手に発生した負債は分与の対象になりますか。 【質問1】 別居中の株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与の対象は未成年者の口座も対象になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 財産分与の考え方で未成年者らの口座へ夫婦での共有財産を入れていました。 現在婚姻費用も高い金額支払ってます。 【質問1】 以前弁護士の方に未成年者らの口座も財産分与の対象になると聞いたのですが合っているでしょうか。聞き間違いでしょうか 【質問2】 もし財産分与の対象にならない場合婚姻費用や養育費と重複してしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分野についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてです。 私の、不貞行為のために離婚することになりました。 慰謝料を、支払った後に財産分与となります。 この場合別居した時点の財産となりますが、慰謝料を払えば財産が無くなってしまいます。 この場合財産分与はどうなるのでしょうか。 元々財布は別々でしたので、お互いの預貯金は別々その上で自分の預貯金から慰謝料は支払う予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と扶養的財産分与の減額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が前妻に養育費と扶養的財産分与を支払っています。 収入も減っており扶養家族も増えたので、減額調停を申立しようと考えています。 【質問1】 養育費は減額できる可能性があるのは、色々調べてわかりましたが扶養的財産分与も減額できるのでしょうか? 【質問2】 また申立するときは養育費の減額調停と扶養的財産分与の減額調停で別々に申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届提出前に財産分与すると贈与税がかかりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に際し、財産分与や慰謝料や養育費を一括でいただくことになりました。 財産分与は預貯金のみで不動産等はありません。 相手が実際に払うか心配なため、振り込みを確認してから離婚届けを提出したいです。 【質問1】 離婚届提出前に財産分与が振り込まれるとと、贈与税がかかる可能性があると聞きました。 本当でしょうか? それと離婚協議書な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を始める直前に預金を多額引き出されてしまったら。
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えています。財産分与について調べていると、共有財産とは別居開始時点での財産のことを指すと知りました。そこで疑問が生じました。 【質問1】 別居を開始する1ヶ月程度前に、妻に預金から多額の現金を引き出され、使われたor隠された場合、その引き出された額も含めての財産分与となるのでしょうか。 【質問2】 仮に財産分与とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の事実認定事項とは何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲(同居)と事実婚の違いはなんでしょう? 事実婚の事実認定事項とは何でしょうか? 事実婚となると 財産分与など必要でしょうか? 例えば宝くじで高額当選や 公営競技で大当たりの高額配当などの金銭が 同棲解消時に残っていれば財産分与となるのでしょうか? 【質問1】 同棲(同居)と事実婚の違いはなんでしょう? 事実婚の事実認定事項と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金は、特有財産として認められますか?
【相談の背景】 調停中で財産分与でもめています。 裁判所の方には、保険も財産分与になるから解約した時いくらになるか資料をだすようにいわれたので提出済です。 が、病気になってしまい結婚中に200万円の保険金をもらって貯金しています。主人には、話していません。 今後、病気でお金がかかるので…保険金も財産分与となって半分にわけてしまうのでしようか? 特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が分与時より減った時の対応
【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚による財産分与の株を名義変更にしたら贈与税がかかるのですか?
【相談の背景】 離婚による財産分与の株なのですが、夫が1年後に退職するのでその時財産分与しますが、インサイダーにあたると言うことで更に1年後に現金化して渡すと言っています 【質問1】 2年後でも名義変更して渡してもらいたいと申し出たところ 贈与税がかかると言われたのですが、離婚の場合も贈与税がかかるのですか? 【質問2】 株の分与は現金化した方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与・車売却してもローンが残る場合
ベストアンサー財産分与について、お伺いします。 車も財産分与に該当すると思いますが、現在ローンが250万程残っています。 査定に出したところ、良くて120万だと言われました。 この場合、仮に120万で売却した時には残の130万は2人でマイナスの折半になるのでしょうか? また、売却しなかった場合には、財産分与はどうなるでしょうか? 因みに、名義、ローン名義人も夫です。 私は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与で退職金は対象になりますか?また退職金を知る方法は?
ベストアンサー離婚の話し合い中ですが、一方的な財産分与を提示されたので、夫の退職金も財産分与の対象になるのか知りたいです。婚姻期間19年、夫の勤続先は上場企業、勤続20年、定年まではあと13年です。また、退職金が財産分与の対象となる場合、夫に退職金の金額確認を拒否される可能性があります。退職金の金額を知る方法は夫に確認する以外にありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活を別々にしていた時のボーナスは財産分与の対象か?
私の預金の財産分与について。 籍を入れたのが6月だったんですが生活は別々で、私は実家暮らし、旦那は社宅でした。 別々で暮らしていたので生活費も貰っておらず自分の給料で生活をしていて本格的に一緒に住み始めたのは10月でした。 ただ、この6月に籍を入れてからすぐに私がボーナスで30万を貰ったのですがこれも財産分与をしなければいけないのでしょうか? 生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与額決定における最後の主張について
ベストアンサー財産分与調停進行中です。 被告の非開示や虚偽申告で長引いており、裁判所からみても被告に対する心証は悪くなっていると考えています。 最終的には全てが開示され、分与額が決定しますが、 ①前述の非開示や虚偽申告は分与に影響を与えるのでしょうか? ②影響を与えない場合、私は裁判所に不信感を抱きます。その際私はどのような主張(不成立もしくは即時抗告など)を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 私の銀行口座からの妻のクレジットカードが使われていた。
ベストアンサー財産分与で裁判中です。質問です。 過去5年間、私の銀行口座から妻の私物、交際費、さらに妻のフラワー教室(花代)が妻のクレジットカードで知らないところで引き落とされ続けていました(明細あり)。特にフラワー教室は、教室の生徒から講習料と花代を回収し、利益を得ています。妻は銀行預金の財産分与を求めてきてますが、全く納得できません。上記の部分を財産分与で相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲時代の収入は在残分与の対象ですか?
ベストアンサー共に働いていて結婚を前提に同棲を始め結婚に至りました。 私が相手の持ち家に行く形で、家賃生活費を払っていました。 そして離婚という事になりました。 財産分与についてお聞きしたいのですが、同棲時代に相手が労働で得たお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか。 もしそうだとした場合、私は家賃生活費という形でお金を収めてましたがそれとは別に私の当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書 不倫相手に慰謝料請求しない
ベストアンサーこの度主人の不貞行為で離婚する運びになり 公正証書を作成するのですが 財産分与で主人名義の自宅を私名義に変更する事になったのですが 主人が財産分与と言う名目ではないと言い張り 財産分与として記入したいなら 不倫相手の慰謝料は請求しないと言う項目をいれろと言われました 相手の女性とは別れていると言い張っていますが 別れていないようなのですが その文面にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与方法と養育費の金額について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です ① 住宅ローンと自動車ローンがオーバーローン状態で借金1000万近くあるのですが、これは財産分与として借金折半になりますか? ② ①が財産分与対象外の場合、そのローン残債は名義人が支払うことになるのでしょうか?さらに現金化できる財産及び現金は、通常どおり夫婦折半になるのでしょうか?不公平だと思うのですが。 ③ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与 預金残高は委任状一つで調べられるのですか?一体どこまで調べられるのでしょうか?
離婚後の財産分与の問題です。 先月、協議離婚で離婚いたしました。 離婚後、財産分与の件で揉めています。 私の銀行口座の預金を調べて財産分与だと求めてきました。弁護士を使って調べたようなのですが、委任状一つで調べる事が出来たそうです。そんな事は可能なのでしょうか?更に預金を移動したら預金が無くなってると常に監視されてる感じです。 個人情報などの面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金 財産分与 証明書
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与において、退職金も財産分与する場合、どのような証明書が要りますか? 現時点で退職したと仮定して、それをもとに分与額を計算します。 本来であれば、勤務先に「現時点で退職したとして受け取れる退職金額を証明してほしい」と依頼すべきかと思います。 しかし、できるなら、会社にそのようなことを頼みたくありません。(なぜ必要か理由も聞かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が結婚前から貯めてくれたお金は財産分与の対象?
ベストアンサー離婚を進めている最中です。 結婚する前から親が、私の口座に貯めておいてくれたお金は財産分与の対象なのでしょうか。 離婚の話が出てから、私の手元に譲り受けました。 結婚前からの貯蓄なので対象に入れなくても良いですか? また7月に、今ある財産を折半したのですが、 「これ以降の収入は、財産分与の対象にしないでおこう」と口約束のようなものをしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での口約束について
離婚に向けて調停中です。 離婚と面会交流で申し立てをしてます。 マンションを売却しアンダーローンになりましたが相手側が生活が苦しいというので財産分与はこちらから請求せず浮いたお金は日々の生活に使っていいということになりました。 その代わり面会交流を実施するということになりましたが何かと理由をつけて面会交流を実施しません。 私は調停委員の前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 信用取引評価損
ベストアンサー財産分与における株式評価損について質問です。 現物株式については、別居時に保有していた株式を離婚時の時価で評価して分与すると理解していますが、信用取引の評価損についてはどのような取り扱いになりますでしょうか。現物株式の時価評価額から信用取引の評価損をマイナスして余った額を二分の1の割合で分与するということになりますでしょうか。 ちなみに、現物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更と財産分与
学資保険の名義変更はお互い協議での取り決めしようと決めて、調停離婚成立しました。 しかし、その後連絡しても連絡が来ないのでまた、学資保険のことを調停での話合いにしたく申し立てをしようと思います。 もし、学資保険を解約しておかねをもらい使ってしまっていたら。財産分与の話合いも視野にいれていますが、財産分与できますか? ちなみに、親と姉に借金してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与預貯金は別居時の残高?
ベストアンサー離婚することになりました。財産分与は双方同意のうえ子供の預貯金を半分ずつということになりました。財産分与の預貯金は別居時の残高を見ると知りました。ですが、別居してから生活費用がたりず別居時の残高からだいぶ額が減りました。公正証書と離婚協義書を専門家に作成してもらうつもりです。公正役場で通帳のコピーがいることを知りました。別居時の残高と変わってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与未払いによる精神的苦痛に対する慰謝料は請求できる?
元夫が月々の財産分与の支払いをストップしました。 私が送ったメールが離婚時にかわした「同意書」に違反しているからという理由でした。 4人の弁護士さんに私のメールをみていただきましたが、「それは同意書違反ではない」という見解でした。 今、弁護士さんと相談していますが、財産分与をストップされて精神的に、金銭的に大変苦しいです。 財産分与を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う不動産取得税。不動産取得税の支払いは免れませんか?
ベストアンサー調停離婚で家を夫から私の名義に変更します 調停証書には 財産分与としか書かれていません 課税価格は3515000円 登録免許税70300円 です 不動産取得税の支払いは免れませんか? 清算的財産分与だと非課税と書いてあったり 慰謝料的と扶養的財産分与には課税と書いてありましたが 本当の所が分かりません もし課税なら金額はどの位になりますか? まだ手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について
ベストアンサー離婚協議書を作成する際に、慰謝料 養育費 親権 財産分与などの取り決めをする予定ですが、慰謝料と財産分与は揉めずに決まり親権は両者譲らずに争う事になったら、慰謝料と財産分与だけを文書にした離婚協議書を先に公正証書にし、後から親権養育費の離婚協議書を作成してもいいのでしょうか? それともすべての事が決まらないと離婚協議書は作成できないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産として遺産分割協議書は証拠となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与協議中です。 当方の財産につき、相続財産については特有財産のため分与対象ではないと主張しています。 【質問1】 遺産分割協議書は証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金が財産分与の対象かどうか
会社の退職金が確定拠出年金ですが、 これは財産分与の対象になりますか? 年齢は40代でまだ退職まで17年 あります。 もし、財産分与の対象だとしたら、 その他生活費の借金と相殺することは 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の時価額の調べ方と売るタイミング
車の財産分与について 車を財産分与するときはその時の時価額によると聞きました。 車の時価額とはどのように調べて出すのでしょうか? 車を売るとなったら売りに出すタイミングは離婚成立後でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料よりも財産分与額が上回っている場合について
ベストアンサーご質問があります。 相手方に慰謝料請求をできる非があった場合でも、 それに起因して離婚して財産分与を行ったときに 慰謝料請求額よりも財産分与の額が上回っている場合には、 その差分は支払いをしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与による審判前の保全処分の申し立て
財産分与調停での審判前の保全処分て何ですか? それを申し立てした場合の私側のメリット・デメリットはありますか? された相手側は、生活をする上で何か困ることはありますか? ただ、平等に財産分与をしたいだけなので、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産の返却について
ベストアンサー裁判離婚のときに財産分与で私のものと判断され特有財産と明記された書面があります。 財産分与で決められた現金はすでにもらったのですが 特有財産とされたものがまだ返却されてない場合 どのような方法で取り戻すことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンで悩んでいます。
ベストアンサー離婚協議中です。財産分与の事でお聞きします。 2500万円で家を購入して、ローンが1500万円残っています。財産分与は、ローンの部分だけの1500万を1/2にするだけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
1人社長の財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 法人で1人社長をしており、妻と離婚する予定で財産分与の質問です 株式は100%私で結婚前に設立。1人社長ですが会計個人と法人で分けてます。 従業員はいなく、外注さんが3人です。 自分で調べたのですが 「法人でも実質的に個人運営なのであれば法人の資産も対象になることがある?」 「法人の株式の評価額の増加は財産分与の対象になる?」 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?
元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与対象外について。裁判でしか解決はできないのでしょうか?
元妻の不倫による離婚、発覚して逆ギレ、財産分与の話し合いもしましたが、不倫されて、財産分与?腑に落ちませんでした。 弁護士に相談しに行きましたが、納得行かないなら離婚応じないとよいというアドバイスを受けて、元妻に離婚したいなら条件を提示するように求めました。 結局、相手男との付き合いを辞めることなく、ホテルに一緒にいる事実がわかり、元妻は、男抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、医療保険の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 別居離婚訴訟中で、婚姻中から契約している医療保険の契約内容を求められています 【質問1】 婚姻中から契約が継続している医療保険(解約払戻金0の掛け捨て、保険料払込期間は60歳払済、保険期間は終身)は、財産分与の際に、貯蓄的な扱いで、婚姻期間中の保険料を按分して分与する必要がありますか? 【質問2】 離婚訴訟中に病気を患い、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中に支給された退職金が財産分与の対象になるか。離婚時に夫が退職金を使ってしまっていたとしても
ベストアンサー【相談の背景】 別居後8年経っていて離婚する場合、別居期間中に夫の停年退職金が支給されている場合、この退職金も財産分与の対象になるでしょうか(婚姻期間中(同居期間中)の分)。 退職金(婚姻期間中分)が2000万円として、離婚時に退職金を入金した預金残高が500万円しか残っていない場合でも、2000万円の2分の1(分与分)1000万円が分与額にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停における弁護士成功報酬の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停での相手方の成功報酬(経済的利益)について、一般的な計算方法を教えて下さい。相手方の立場として下記の例を参考に質問させて頂きます。 例) ■申立人主張 財産総額1000万円 分与額500万円(相手方⇒申立人に支払う金額) ■審判の結果 財産総額600万円 分与額300万(相手方⇒申立人に支払う金額) 【質問1】 こういった例で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での財産分与における弁護士報酬額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました これまでの協議では財産分与は概ね合意していたのですが、面会交流や最大の争点の養育費が折り合わず調停になりました 弁護士の先生にお願いすることにしたのですが、養育費は減額した分の何ヶ月何%というのは納得いったのですが、 財産分与は「得した額の何%」ではなく「私が得た総額の7%」ということに納得がいかず迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟(財産分与)における株式評価益について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を払い続けながら別居から3年近く経ったため、離婚訴訟提起を予定しています。有責性は双方ないため離婚には恐らく争点なく、反訴される財産分与が争点と思われます。(調停では高額非常識な解決金を要求され不成立となった) 【質問1】 婚姻中に形成した婚姻前からの預金を原資とした株式評価益についても財産分与の対象とされてしまうもので...
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから