51,798件見つかりました

法律相談一覧

• 確定拠出年金についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における確定拠出年金についてお尋ねします。 確定拠出年金の掛金事業者が全額負担しています。自己負担はありません。 【質問1】 その場合も分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、慰謝料、公正証書

【相談の背景】 相手夫婦の公正証書に財産分与なし、慰謝料なしと書かれていたら 財産分与分は慰謝料として見られなくなりますか? 【質問1】 総額は500万程としてあります

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅 離婚財産分与

2世帯住宅に住んでます。離婚することになり財産分与をすることになりましたが、家の名義は私で支払いは親がしており完済しています。一切支払っていなくても財産分与しなくてはいけないのでしょうか? 返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 立替金の裁判中に、財産分与の裁判を始めました。和解で債権債務なしとした場合、両方終了になりますか

ベストアンサー

立替金の裁判を行っでいます。 判決前に財産分与の裁判をおこしました。 立替金の裁判の和解で 債権債務なしとした場合、 途中からで進行中の 財産分与についても 取り消しとなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与(実家送っていた仕送りのお金が含まれるのか?)について

ベストアンサー

財産分与について質問させていただきます。 実家に仕送り、医療費として送っていた費用が離婚して財産分与で互いに二分の一になる場合はそのお金も含めた二分の一になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について教えて下さい。

離婚時の財産分与についてですが、結婚時兄に銀行口座の名義貸しをしてて自分名義の銀行口座に1000万兄のお金があるのですが、財産分与対象になりますか❓

弁護士回答
    4
  • 一審と二審の財産分与金額

離婚裁判で和解中。もし財産分与金額で合意できなければ、判決だと思いますが、それでも納得いかなければ、控訴されるのですか?一審と二審の財産分与金額がちがう事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に書いた念書について

ベストアンサー

財産分与はいらないとの旨の念書を離婚時に書いた場合、その後に財産分与の申し立てをして半分取る事は難しいでしょうか? 念書の効力がどれ程なのか分からず・・回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の未公開株 財産分与はどうなりますか

ベストアンサー

離婚に伴い、財産分与を行います。 現在、主人は海外の会社に勤めておりますが3月に退社予定です。 そちらの会社の未公開株について、どのような財産分与になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(別居前の預貯金で新たな資産形成)

ベストアンサー

離婚に係る財産分与についてご助言お願いします。 別居前に貯めていた預貯金で、別居後に物品等を購入したり、新たな資産を形成した場合、これらは財産分与の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の保全について。相手方の口座は凍結されたりしますか?

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与額がほぼ決定し、相手方の欠席が続いています。 財産分与の保全申し立ては、どのようなものですか? 相手方の口座は凍結されたりしますか? また、どのあたりまで情報が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産処分について

財産分与をしたくない夫が調停中に財産処分をしてしまう可能性がある場合、勝手に処分できないようにできるでしょうか? また、すでに財産処分をしてしまった後の場合、分与額はもらえないのでしょうか。泣き寝入りをすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明らかな事実誤認について

高裁で財産分与について判決が出ました。 証拠も明確でないまま、事実誤認により、分与額が決定しました。 この様な場合、最高裁に上告できるのでしょうか? また、その他の事項についても十分に審議したとは 思えません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における離婚請求、財産分与請求、慰謝料請求等の争点整理の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 離婚請求に加えて、財産分与・慰謝料の申し立ても受けております。主に離婚請求の原因に関して双方で準備書面のやり取りをしたのち、最近に弁論準備手続に移行しております。その弁論準備手続では財産分与請求に伴って「財産一覧表」を作成も行っております。 当初から原告からの離婚請求...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の陳述書の内容について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。数回準備書面のやり取りを経て裁判所から陳述書の提出を求められました。お互い離婚自体には同意しているので主な争点は財産分与の額になっています。準備書面は主張、陳述書は証拠、との説明はされたのですが、イマイチ理解できていません。陳述書とは婚姻生活の始まりから破綻に至った経緯を主観ではなく事実で記載し、結論としてどうし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の同意書について

【相談の背景】 今、離婚をする為に同意書を作成中です。養育費、慰謝料、財産分与についてです。 【養育費】 子供が4人居ますので1人あたり23000円で18歳まで支払いを続けるって事になったのですがお互いに再婚をした場合は養育費は払わなくて良いのでしょうか? 【慰謝料】【財産分与】 私が不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万づつ請求されてますが私は財...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中に弁護士さんを解任して、新たに別の弁護士さんにお願いする事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法テラスにて弁護士を雇い離婚の調停から離婚裁判に移行して争っています。 こちらは離婚、財産分与、養育費を申し立て、和解案があり、弁護士さんの案で財産分与はゼロで養育費は申し立てた通りの額でと言う和解案を出しました。 私は、財産分与を減額と養育費の減額と言う意見を出したのですが、弁護士さんにはそれでは向こうが応じないからと言...

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与から税金(所得税等)が発生するケースを詳しく知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 婚姻期間中の夫婦の財産について 財産分与で貰いすぎた場合の所得税について詳しく知りたいのでよろしくお願い致します。 慰謝料を含めた財産分与の話し合いにて均等な2分割ではなく、 片方の価格が大きくなりそうな予感があります。 厳密には夫婦間の背景等も考慮されるとは思います。 お手数ですがよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の分裂…独立時の闘争基金の財産分与について

相談の背景 3つのグループ会社で1つの労働組合があり、 それぞれ◯◯組合△△支部(△が会社名)として労働組合に所属しています。 グループ会社ではあるものの、業種や給与体系や就業規則は異なり、労働問題もまったく参考とならない事や自分達の労働環境とまったく関係ない活動を強要され、そのための活動資金を払わされている状況のため脱退し独立して労働組合を設立し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫婦が、また再婚した場合の財産分与は?

ベストアンサー

離婚裁判調停において財産分与を行った夫婦が、再婚した場合の財産について不明点が有り、考えられることについて、ご教示頂けないでしょうか。 (状況の時系列) 1、(H23年) 財産分与調停において、相手方(夫)が申立人(妻)に対し離婚に伴う財産分与として、 「居宅共同住宅」の相手方共有部分(1/2)を分与した。 2、(不明) 相手方は、申立人に対し...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に建てた家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与の話し合いをしたいと思います。 夫の財産としては自宅土地と建物と保険があります。 ただ、自宅は、元々夫の親の土地に夫名義の建物を建てたもので、建てた時期も前妻と結婚していたころのものです。その後、土地については生前贈与で親から夫へ名義変更されています。 このような場合、この土地は婚姻中に築いた...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における宝くじ当選金の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、財産分与で揉めおります。 入籍直後(別居の約6年前)に宝くじの高額当選がありました。 財産分与の対象となることは私も承知しておりますが、その当選金は程なく前妻との間にできた子供2人の学費に使い果たしております。 【質問1】 当選から年月が経てば様々な購入や支払いにより目減りす...

弁護士回答
    3
  • 貸金回収の方法教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が数回に分けて友人にお金を貸しましたが返って来ません。相手は離婚した財産分与で返すとか親が亡くなったから遺産相続で返すとか言っていますが財産分与協議書は相続人がコピーなどで保管は出来ない物ですか?財産分与は離婚協議書から公正証書にした場合でも それぞれが1部ずつ保管出来る物ですか?本当に財産分与や遺産相続があるのか書面を確認した...

弁護士回答
    3
  • 「住宅ローンを含めた財産分与の考え方について教えてください」

【相談の背景】 30代、男性です。 離婚協議中で、財産分与で揉めています。 家庭の資産は、預金、車等500万です。 住宅はローンが2,300万円残っており名義は私です。 離婚後は、私が継続して住む予定でおります。 この場合、住宅ローンは財産分与に含んで考えるのでしょうか。 もしくは、住宅ローンは0として考え財産である500万円を2等分して250万円を妻に渡す...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での成功報酬について教えてください

【相談の背景】 DVされて離婚調停の弁護士探し中です 財産分与についてなのですが 私500万(180万ぐらい独身時代の貯金ですが証明できるか分からない) 相手370万ほどで 私が財産分与しないといけない側です 半分になった時435万ずつですが 435万の何パーセントという成功報酬の考え方ですか? 相手の預貯金も私が調べたし弁護士はなにもしてないのにさらに取られる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、再婚する場合の養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、養育費調停中です。この後財産分与となると思います。 私が調停が終わる前に、再婚した場合、再婚相手に収入、資産があると、養育費の計算、財産分与の計算に影響するのかお聞きしたいです。 再婚相手には子供はなく、正規で仕事をしていて扶養対象にはならず、貯金があると仮定すると、 【質問1】 養育費の計算に再婚相手の収...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の浪費の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて相談なく別居を開始し、離婚調停を6回行いましたが、妻には浪費があり、妻名義の口座の開示にも応じず、一度認めた内容も破棄する等により、財産分与の話が進みません。財産分与以外は合意できています。 話し合いでの解決は困難と考えており、裁判、もしくは、離婚を先に成立する様お願いし財産分与審判を考えてます。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に財産を隠された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫との、離婚調停を申し立てましたが、話にはならず、二回目には来ないため次も来なければ不調になるようなことを言われました。裁判に進みたいと思っていますが、この間にも、相手は着々と財産隠しをしています。調停で財産分与基準日を決められました。その時点であったはずの保険や貯蓄がないと主張されたとします。裁判になるとまた新たに基準...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の子供名義の預貯金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与で子供名義の預貯金について揉めています。 子供名義の預貯金には産まれてこの方の祝い金(お互いの両親が主に)や子供に対する給付金(コロナ対策給付金等)や子供のお年玉等があります。 子供を引き取るのは妻の予定ですが、子供の名義の預貯金について財産分与の考え方をご教授願います。 妻は正直お金の使い方が荒く信頼できなくご...

弁護士回答
    2
  • 養育費免除申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、調停離婚が成立してから 元妻より財産分与調停を起こされております。 養育費の事で 申立人が財産分与が済んだら、養育費は今後要らないから その代わり、親子共々と縁を切って欲しいと言われています 申立人が同意したという前提ですが 財産分与調停調書の精算条項の欄に (養育費免除)今後一切の養育費の支払いを無くすという精算条項を...

弁護士回答
    1
  • 偏った財産分与は例外なく贈与税が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚します。 母は「両親が残してくれたお金を父に使い込まれたから、財産分与の時はその分返して貰う」と言ってます。 しかし、どっちかに傾きすぎた財産分与は贈与税が発生するかも..と財産分与についてここのドットコムでの質問で知り、母に教えたのですが、母がどこかの相談センターで「そういう事なら贈与税関係なく貰う事は可能です。」と言...

弁護士回答
    3
  • 財産分与基準日が数年前のローン残債がある家ついて

【相談の背景】 ローンの残っている家の財産分与について、伺います。 財産分与の基準日が、数年前からに決まりました。現在、相手のDVによる離婚裁判中です。 家の価値は、財産分与時基準日時点は、オーバーローンで、現在はアンダーローンになっています。 家は相手名義で、相手が出ていき別居になっていましたが、相手がおしかけて暴力を振うので現在は、避難してお...

弁護士回答
    1
  • 死期が近い元夫への財産分与請求についてについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫から離婚を申し出られ、離婚届にサインしました。 子供は2人で成人しております。 財産分与はしておりません。 最近になって夫の末期癌が悪化し、余命間もないということを知り、長年連れ添った愛人と籍を入れたということを聞きました。 愛人との間には元夫の子供(成人)がいるというとこも初めて聞かされました。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    1
  • 死亡直前の元夫に財産分与と年金分割を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に夫から離婚を申し出られ、離婚届にサインしました。 子供は2人で成人しております。 財産分与や年金分割はしておりません。 最近になって夫の末期癌が悪化し、余命間もないということを知り、長年連れ添った愛人と籍を入れたということを聞きました。 愛人との間には元夫の子供(成人)がいるというとこも初めて聞かされました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書にて「なんら財産上の請求をしない」とあれば財産分与の調停に応じなくても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり私が作成した離婚協議書を作成し、夫婦共にサイン押印をして協議書を取り交わしました。その際協議書の最後に「甲及び乙は以上を持って全て解決したものとし、今後財産分与、慰謝料等名目を問わず相互になんら財産上の請求をしないことを約束する」と入れています。 その後離婚届を提出、離婚届が正式に受理されました。なお、協議書は公正...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(退職金使い込み,企業型確定拠出年金)

離婚して,財産分与調停中です。 婚姻して15年後に夫が退職して,1000万円ほどの退職金がありましたが, 現在一円も残っていません。 通帳を開示してもらいましたが,1年ほどですべて使い切っていました。 調停内で釈明を求めていますが,使途はいまのところ合理的説明なく不明です。 財産分与の基準日(別居時)の財産は,マイナスのようです。 退職金の使途...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と婚姻費用について詳しく教えてください

ベストアンサー

財産分与について詳しくお聞きします。 私名義のマンションと有価証券を独身時代から持っています。 有価証券に関しては独身時代からのものなので財産分与にならないと分かりました。 マンションの方で相談する人によって答えが違うので再度 質問させていただきます。 婚姻期間は3ヶ月。マンションのローンは私の収入から支払っていました。(相手にも確認済) 彼の...

弁護士回答
    2
  • 夫の過去の借金返済分、財産分与からもらえますか?

先日、夫が出て行き、代理人の弁護士から協議離婚の連絡がありました。過去、夫には借金があり、それを理由に子が学校を出たら離婚、分与の仕方も決めていて、学校を出るまで後数年での事でしたので、なぜ今?なぜ弁護士?という戸惑いばかりで辛いです。もし決めていた分与を翻されたら…その対応策として、夫の過去の借金500万程は家計費から支払いました。長年にわたる給...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(別居時にあったお金が対象?)

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。今は子供と実家で暮らしています。(2か月程)主人は今も賃貸のアパートに住んでいます。 財産分与について少しもめているのですが、生活費の引き落とし口座に、35万円程別居前までお金が入っていました。 (この前荷物を取りに行ったときに確認したら、20万切っていました。 その場合、別居前までにあった口座の金額が財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚と不貞相手への。請求する事は可能でしょうか?

お世話になります。 不貞相手と一緒になりたい妻からの一方的な離婚通告に、ローンの残った不動産と共有財産の預金450万の財産分与放棄を条件として離婚に合意しようと思います。 不動産は処分するつもりです。 オーバーローンの場合、当然財産分与はなくなる訳ですが、プラスになる可能性もあるのでハッキリする前に分与の放棄をしてもらいたいと思っています。 ただ、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

現在、離婚調停中、申立ては私で、離婚理由は主人の法的事由によるものです。 離婚には双方合意しているものの、慰謝料・財産分与の金銭的内容で揉めており、平行線の様相なので、次回は最終として臨むつもりです。 争点の一つに、共有名義で購入したマンションの財産分与の分与比率があります。こちらがクリアになり次第、売却手続きを進めるつもりです。 仮に、それ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険

離婚時の財産分与にあたり、子供と私の生命保険をどうするべきか悩んでいます。子供の生命保険には学資保険もついています。契約者は子供の分は夫、私のは私が契約者になっていますが、結婚してたら築き上げたものなので財産分与の対象になるとのこと。私の生命保険は結婚前から契約しているもので結婚してから生活費のなかで払い別居してからは私が払い続けています。 二...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成のために夫と話し合う方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫から離婚したいと言われました。現在別居中です。離婚はしてもかまわないのですが、離婚届を提出する前に財産分与をきちんと行いたいと、離婚協議書や公正証書を作成したいと話したのですが、会ってくれずLINEもスルーされています。とにかく離婚届をだしてから財産分与するといっています。 【質問1】 財産分与の概算は出してくれたのですが、...

弁護士回答
    9
  • 財産分与の際に離婚原因は考慮されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の調停をしています。 離婚の原因は妻の不貞で、すでに慰謝料訴訟にて慰謝料を受け取りました。 【質問1】 財産分与は基本半分に分けるようですが、離婚原因が相手方にある場合は分与の比率は変わりますか。 【質問2】 相手方が別居する際に貴金属120万相当を持ち出しました。 相手方の主張では持っていっていないとしており、これは泣き...

弁護士回答
    4
  • 離婚後2年以上の財産分与

【相談の背景】 離婚から2年7ヶ月が経過しました。 離婚後も子供達(成人してるが大学生)や大型犬の世話があり家を出るために時間が掛かってしまいました。 元旦那はネチネチした性格なので同居中は財産分与に関しての話はできませんでした。 この先の生活もあるので、出来れば財産分与行いたいです。 【質問1】 ネットで調べたところ財産分与の期限は2年とありま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻との財産分与について、会社の財産も分ける必要があるのか?

【相談の背景】 結婚して約8年になります。 妻とは1年半前から別居中です。 財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 同居しているとき、独立して株式会社を設立しました。 株主は私のみです。 資本金は100万円です。 この場合、会社の現金、保険など財産分与としてみなされるのでしょうか? 【質問2】 別居後の貯金や株式投資の資産は、個人のものとし...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、同居と別居を繰り返した時の算定方法は?

【相談の背景】 財産分与について 別居を経て離婚した場合、別居日を基準に財産分与すると認識しております。 【質問1】 別居と同居を繰り返していた場合、 どのように算定されるでしょうか? 【質問2】 最後の同居の最後の日に財産を全て使用した場合、離婚時の財産分与は0円となりますか? 例) 結婚→別居→同居→別居→同居★→別居→離婚 ※★で全財産を使っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与額を養育費として交渉する方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与額は、おそらく500万円ほどと思われます。 相手に浪費癖があり、趣味に使われるのが嫌だと感じています。 【質問1】 財産分与額を養育費として払う交渉は可能でしょうか? 事例などございましたら教えていただければ幸いです。 【質問2】 相手が財産分与額を養育費にとして(一部でも)払う事に了承する考え方や方法が...

弁護士回答
    2
  • 40代で退職金を財産分与できますか

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について、 夫は45歳、今の会社の勤続年数は20年、定年は60歳です。 会社には普通の退職金制度と、確定拠出年金があります。 婚姻期間は21年です。 定年まで10年以上ありますが、退職金を財産分与にすることはできますか。 【質問1】 40代で将来支給予定の退職金を財産分与にできますか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから