このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与 結婚前の貯金と出費
ベストアンサー相談の背景 離婚の財産分与に際して、夫は結婚前の貯金を差し引いた額から分与すると主張しています。 そうすると、結婚後に夫は散財しているので財産分与としては少額になります。 結婚生活にあたって必要な物は妻側で全て購入し、結婚前の妻の貯金も結婚後は生活費として全部使ってしまいました。 質問1 どちらの主張が通るものなのでしょうか。 どちらも考慮され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、別居後に解約、預け替えした証券について
ベストアンサー離婚時の財産分与において、婚姻前から証券会社に預けていた社債が財産分与の対象となっておりますが、別居後、その社債を解約し株などに預け替えをしました。 現在、コロナ暴落でマイナス資産となってしまいましたが、この場合財産分与の対象は別居時点なのか、社債を解約していないという条件で年利回りを合わせて現在までを計算するのか、もしくは現時点のマイナス資産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【財産分与、財産ないと言い張る有責配偶者】
不貞DV夫に家を追い出され 有責配偶者の夫から離婚請求があり 現在離婚調停中です 財産分与の話し合いの中で 夫が婚姻後揃えた家具は全部処分したから 分与出来ないと主張してきましたが 事実がどうかも怪しいですし納得いきません 器物損害罪に該当しませんか また処分したといえば 財産分与しなくてもいい事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の口座は財産分与の対象ですか。
離婚が決まり養育費や財産分与について協議中です。子供が産まれてから毎月子供名義の口座に預金して今で約100万円貯まっているのですが、この預金は財産分与の対象になるのでしょうか。その口座には月々の預金のほかにお年玉や出産祝いなども入れていました。旦那は財産分与の対象だ。と言うのですが子供の為に残しておいてあげたいです。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居のため親から入金してもらったお金 財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 10/31に別居を開始しました。 賃貸を借りる為 300万の残高証明が必要で、 一旦10/25 親から300万入金してもらいました。 その後返金のため引き出したのが11/2です。 別居時の残高で財産分与が決まると思うのですが、 そうした場合この300万も財産分与の対象となってしまうのでしょうか? 通帳には入金や引き出した履歴は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の財産隠し
ベストアンサーマンション名義の変更について 離婚に向けて別居中です。 財産分与をしようと思ってますが、 ①夫名義で購入し住んでいたマンションを 夫の実父が経営している 会社に名義変更する。と言ってます。 その場合は財産分与はできなくなるのでしょうか? ②またローンが残った場合も財産分与の対象で負債を追うことになりますか? ③最初にかかった諸費用と 義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事件受任後の報酬は婚姻費用、離婚成立、財産分与、年金分割の個々に成功報酬がかかるのでしょうか
ベストアンサー離婚事件受任後の報酬は婚姻費用、離婚成立、財産分与、年金分割の個々に成功報酬がかかるのでしょうか。財産分与でお互いの財産の主張が1000万円の違いがあればその勝ち取った差額が報酬額になるわけですが 住宅、土地、マイカー、預貯金を仲良く半分にわけた財産分与は報酬ゼロ、それともこの財産全部報酬対象になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしようもなくて困ってます。
ベストアンサー婚約を解消し、2人で貯めたお金など、財産分与の話しは一切なく、相手が示談書を作成し、言いくるめられてサインしてしまいました。お金はすべて相手が持ち逃げした状態です。今更なんですが、財産分与を請求する事は可能でしょうか? 示談書の内容には財産分与に関する記載は一切ありません。また、素人が作成した示談書なので、「その他の債権債務はありません」や「異...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 退職金 定年まで18年
ベストアンサー離婚 財産分与 退職金について 離婚に向け話し合い中です 子供達を抱え不安もあり色々調べていたら 財産分与に退職金は入るとの事 でも夫の定年まではあと18年もあります 自己退職したとしての退職金を財産分与としてもらう事は可能でしょうか? 夫は年収800万 大企業で役職もついています 回答 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の支出について
ベストアンサー離婚調停中支出について 車両不調により購入が必要です。 財産分与も係争中ですが購入は問題ないでしょうか? ①既に別居、離婚調停中。 ②別居日は確定。 ③分与額は、相手方から払ってもらう方が過大であるが、まだ合意には至っていない。 家計は別になっていて、財産分与をアテにした購入であれば問題ないと感じてますが、どうでしょうか? また、調停や裁判でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書記載の財産分与・慰謝料に時効は?
ベストアンサー強制執行認諾約款文言を入れずに養育費・財産分与・慰謝料の金額を記載し公正証書を作成することになりそうです。 財産分与・慰謝料については期限など定めていません。いくらの債務があることを互いに認める、のような感じなだけです。 慰謝料・財産分与の請求は離婚から2.3年で時効があるみたいですが、公正証書に記載した場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟(被告側)での予備的反訴について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされている被告側です。予備的反訴をして、離婚の判決が出た場合には、慰謝料、財産分与、養育費の請求をしたいのですが、財産分与等の額に納得がいかない場合、控訴はできますか?またその場合、再度離婚と養育費等の話し合いができるのでしょうか?分かりづらい文章ですが、聞きたいことは予備的反訴をしても離婚をしたくない、財産分与に不満等で控訴をで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と離婚調停
ベストアンサー離婚訴訟を提起されております。原告側からの離婚調停を経て訴訟になりました。訴訟請求に、財産分与がはいっておらず財産分与を決めたい場合、反訴して裁判で決める事になるのでしょうか。 私の方から離婚調停を申立てして財産分与だけを調停で、という訳にはいかないのでしょうか。 訴訟の請求は、すべて認諾するつもりなので、弁護士には依頼していません。原告は、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に別居された場合、財産分与は拒否できるの?
妻の不倫により、現在、離婚協議中です。 不倫発覚後、約5カ月後に妻が勝手に家を出ていき、現在、妻は不倫相手と同居しており、住民票も勝手に異動されていました。 このような場合、何も決めないで別居になったのだから、財産分与もいらないとみなされて、財産分与が拒否できると聞いたことがあります。 財産分与の拒否ができるならしたいと考えております、よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与におけるローン名義の影響とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で戸建てのローン名義によるという弁護士の回答がありました。 【質問1】 財産分与は1/2との認識ですが、どういう事ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与における清算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居してます。旦那が財産分与したくないから財産を使ったといってますが、財産わけたくないから、使ったら、あったものとして、清算できますか? 【質問1】 財産分与で、お金をわけたくないから使ったら財産があったものとして 請求できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
「財産分与における預貯金と児童手当の取り扱いについて」
【相談の背景】 財産分与についてですが、預貯金とは過去も振り返って計算しないといけないのでしょうか? 【質問1】 児童手当も財産分与の対象になるのでしょうか? 通帳とかでははく、現金で家に置いてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、報酬金について
ベストアンサー離婚調停、財産分与ことでお聞きします。財産分与の額の意が通らない場合で離婚成立した場合でも、弁護士の方へ報酬金は発生しますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンはどうなりますか?
別居して1年になります。私は実家で子供と暮らしています。相手は購入した家にひとりで住んでいます。離婚時、財産分与する時、残りの住宅ローンも分与されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における退職金の退職後の分与の判決
離婚における退職金の財産分与が退職後の分与とする判例があると知り ました。 その場合、支払いの折衝が音信不通だったりした場合、困難と思われる のですが実務としてどう進められているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で貰った給付金、財産分与
ベストアンサー財産分与について質問です。交通事故に遭い、友達の車で友達の保険で療養中です。これで貰える給付金は、財産分与に該当しますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の財産分与における借金と預貯金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後の調停の財産分与についてです。 私の婚姻前の借金が100万あり、婚姻期間中に継続して返済をしていました。返済していることは前のパートナーも了承していることです。仮に婚姻当初の預貯金が100万であり、離婚日時点では200万だとします。離婚後、実質的に経済的協力関係が終わった時点では150万だとします。 【質問1】 この場合、財産分与すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で放棄しかけた物が離婚調停となり財産分与を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して相談があります 既に弁護士ドットコムで質問していて「夫婦互いの特有財産になるかもしくは1個ずつの共有財産になるから、財産分与を請求できる」 と回答をいただいた、30万円程の価値の宝飾品(A)があります その質問前で、財産分与対象とならないと思っていた離婚協議段階中に、 私が別居する際メールで夫に「Aはどこどこの引き出しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の大学進学費用の財産分与についてどうする?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。 お互い離婚には意義はありませんが 財産分与と大学費用で揉めてます。 大学生の娘の親権は妻です。 娘は奨学金借り大学進学しました。 今回妻の準備書面で原告が財産分与を求めなければ、被告名義の資産から娘の学費を賄う予定である」と書かれていました。 その様な主張はまかり通るのですか? 大学進学時には財産分与分学資...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の口座の貯金は財産分与の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、子供は妻が引き取る予定です。財産分与で揉めていまして、妻は私の収入から定期的に子供の口座にお金を振り込んでおりそれなりの金額が有るので、その分のみ財産分与の対象になると私は主張しています。 しかし相手の弁護士は、 【子らの口座については、生活費口座から振り込まれているものはあるが、 これは親から子への贈与であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を経て離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 別居してもう直ぐ2年になります。 一緒に暮らしていた20年間の共有財産はきっちり分与してもらいたく、質問です。 もし別居期間が2年以上になってから離婚した場合、共有財産の分与を請求、実施することは可能なのでしょうか。 (離婚の場合、離婚後、2年以内ならば共有財産分与の請求•実施ができると聞いたのですが、別居している場合、その期間も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について、親が勝手に行っていた貯金はどうなりますか?
【相談の背景】 離婚は互いに合意し、今は相手と別居中なのですが、親権と財産分与の件で、もめています。財産分与についてなのですが、今回この件で初めて、自分の親から私名義の通帳で小さい時から貯金をしているものがあると聞かされました。その通帳もわたしの名前の通帳だと財産分与として扱われるのでしょうか? 【質問1】 親が勝手に小さい頃から私名義の通帳で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 独身時に購入して保有していた株の配当金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて財産分与の話し合い中です。 夫はサラリーマン、当方は専業主婦です。 当方の収入はないので分与するのものも特にないのですが、独身時から保有している株、投資信託の配当金の権利が夫に半分あるのではないかと言われました。 婚姻期間中に売買している株も独身時の預貯金が原資あり、家計は夫が管理しており、月々生活費として渡されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉中・財産分与相談前に車を買って良い?
【相談の背景】 配偶者が別居を始めて1カ月になり、離婚の交渉が始まっています。こちらも地方都市に近々引っ越しを検討しています。今まで車を持っていませんでしたが、地方都市は車が無いと生活出来無いので、いずれかの時期には車を買う予定です。財産分与についての具体的な相談はまだ行われていません。 【質問1】 財産分与はいつの時点のお互いの財産を基準に計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の審判について
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 財産分与、養育費の調停をしましたが、審判になっています。 財産分与については家の査定も頼むべきでしょうか? ほとんどが、オーバーローンになるため、査定はしていません。 債務者の変更が難しい為、債務者は私のみです。ですが 引き続き相手方が支払いしていくように話が付いています。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の審判で、資料を開示しない場合どうなるのか
【相談の背景】 財産分与の審判をしています。 私名義の保険の解約返戻金相当を財産分与するように言われています。 財産分与の財産目録には、保険会社と年間の掛金が書かれています。 (証券のコピーなどは持っていないようです) しかし、この保険は保険料を私の両親から贈与資金として受け取っている者ですので、共有財産に含めたくありません。 また、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時の奨学金の取り扱いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与での奨学金の取り扱いに関してご質問です。 婚姻期間中は私(夫)が働いて、妻は無職の状態でした。 妻は学生時代奨学金を借りており、その返済を私の給料からしておりました。 【質問1】 この場合、私の給料から支払済の妻の奨学金は相手の財産分与額から、支払った奨学金代金分を差し引いて分与できますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住中の夫名義の家を売却すると不動産会社から連絡が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし、離婚調停を起こしました。 主に財産分与で交渉が決裂し、 調停は不成立になりました。 1年前に夫が家を出て不貞相手と暮らしはじめ、 先日、不動産会社から連絡があり、 夫から家の売却を頼まれたので、 引っ越し先を斡旋したいと 申し出がありました。 離婚には応じたいのですが 子どもの学校の問題もあるし 財産分与の話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について、積立金等の保険
今、お互いに離婚訴訟を起こしています。 離婚をする判決はお互いの答えから決まっていますが、今は離婚をする為に財産分与の整理をされています。 そこで質問ですが、財産分与で、相手方が子供のために加入した学資保険があると思います。 ただ、本当に学資保険に加入したかどうか定かではありません。 相手名義の積立金等、あるのか無いのか分かりませんが、調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与についてですが、現在私は残り3100万の住宅ローンを抱えております。(内400万は私の車代、50万は妻の車代の足しにし合計450万多く借入しております。)住宅ローンの名義は私で保証人もつけておりませんので妻の名前は一切ありません。夫婦の財産全てを足しても住宅ローンがあるのでマイナスになりますがこの場合、財産分与は分与出来る財産が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に買ってもらった物の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー車の財産分与について。 1、一昨年、私の親が、私に車を買ってくれました。結婚する前に買う予定でしたが、子どもができるタイミングまで待ってもらいました。支払いは親なので財産分与対象外ですか? 2、旦那の車も新しくなりましたが、親戚から1万で譲り受けました。ですが車検と点検費で30万も夫婦の家計から出しました。しかも、3ヶ月の別居中(旦那のモラハラき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について質問なのです
誓約書とは、法的にどこまで有効なのですか? 例えば、財産分与しないと、誓約書に書いたら、破棄したと見なし、財産分与は無効という弁護士さんがいれば、誓約書な書いてあれど、法律をかえるほどの効力はないとして、財産分与が成立した事例があるという弁護士さんもいます。 ほとんどの弁護士さんはできないと言いますが、 それで質問なのですが、 1、誓約書に財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合の特別控除の特例
離婚の財産分与で夫から妻に不動産を譲渡する場合、譲渡所得税の3000万円までの特別控除の特例を受けるには、「離婚した後に財産分与を行う」ことについて教えていただきたいことがございます。 ①財産分与を行うとは、所有権移転登記手続をするという理解であっていますか? ②財産分与の対象となるマンションは、夫のローン残債を妻が免責的債務引受をします。借入銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居が長引く際の財産分与の時期と基準額はどう考える?
財産分与の基準額?別居時に500万の貯蓄があって、離婚調停をしています。貯蓄はこちらがしており、相手方の家賃などを支払っており、いわゆる二重生活です。子供らの新生活準備など。それにより、貯蓄は段階的に減っています。相手方は離婚を拒否しており、調停は長引くもしくわ、不調に終わりそう。通常は別居時を基準額にして、250万の分与になりそうですが、このケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が原因の離婚協議での財産分与や慰謝料について
妻の不倫が発覚し、現在相手男を相手取って裁判を行っています。 裁判は男のみに対して起しており、妻は関係者ではあるものの裁判には直接関係ない状態です。 そこで質問ですが、離婚するため示談を開始したのですが妻が有責であるにも関わらず、 平等な主張をしてきています。理由は妻は男を共同で慰謝料を支払う旨を話しており、 できるだけ財産分与を取得しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与なしの家電家具の勝手な持ち去りについて
元妻に持ち家を離婚後賃貸契約をしました。 引っ越しの際に家具家電については協議にてと話がついていました。 しかし、勝手にほとんどを持って行かれてました。 被害届けを出しに警察に行ったところ 家具家電について一つ一つこれは誰の物と言う明らかな物がいると言われました。 調停離婚にてオーバーローンの為財産分与はしない事で決定しています。 共有財産とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚には分与対象財産についての算定はないのですか?
ベストアンサー私(夫)が不貞をして、妻の代理人弁護士から協議離婚に対する書面が郵送で届きました。書面の条件において (1)財産分与及び慰謝料 協議離婚に際しては、分与対象財産について細かく算定することはせず、財産分与と慰謝料の合計額として金300万円を私から妻へ払うことで解決したいと考えています。 と云った内容でした。 既に妻は私の不貞相手から数百万の示談金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に行う財産分与請求における退職金について。今回は退職金の分与請求はできない事になりましょうか?
ベストアンサー協議離婚成立後、財産分与請求の調停をする場合の退職金についてお尋ねします。 公務員に準ずる職場に勤務する夫に将来支給される退職金分与を請求したいと思います。 仮に、勤続30年で支給する規則になっているとします。 別居時又は協議離婚成立時 → 勤続30年未満 請求時又は調停時 → 勤続30年超 【将来の退職時の退職金ではなく、 別居時点で退職したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の審判と裁判につきまして
ベストアンサーこんにちは。離婚の審判と裁判についてお教え願います。 私の親族(妻)が離婚を希望しています。 夫も、離婚自体には同意するようですが、住宅ローンの問題もあり、財産分与についての希望は夫婦で大きな隔たりがあります。 おそらく調停をしても合意にいたるのは難しい印象ですが、もし調停の結果、財産分与についての何らかの審判が出た場合、夫婦の一方がその審...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判でゼロになったのに・・・
つい先日審判の結果が届き、うち、財産分与については「ゼロ」となりました。 不服はあるものの、財産分与に限っては面倒な面もあり、このままにしようかなぁと思っていた矢先、地裁から訴状?が届きました。 財産分与の調停で、相手方が「自分の個人資産400万を渡していた」と訴えたにも関わらず、私はそれ以上の金額を生活費として使ったと主張し、結果ゼロだったわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に関する持ち家と住宅ローンの評価基準についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に妻が家を出ていき、離婚調停(6月中旬)を申し立てられております。調停のお話の中で、持ち家(一軒家)の財産分与に関してお聞きしたいです。共有名義で私7割、妻3割になります。住宅ローンについては私と妻の連帯保証ですが、これまで私が全て返済しております。土地については、私の親族から私への相続なので、分与の対象にならないと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与は離婚を開始した日からですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。 財産分与の対象の財産は、別居開始した日からですか?または、住民票をうつした日からですか? 【質問1】 離婚の財産分与は、別居を開始した日からですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における家財の取扱と評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における家財の取扱について知りたい 【質問1】 離婚で財産分与する場合、一般的には家財(テレビ・タンスなど)の取扱はどうなるのでしょうか。評価額ってありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから