このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
現金がない場合の財産分与についての疑問
【相談の背景】 財産分与についてです。 開示してもらえず、わからないまま調停になりそうです。 相手が言うには、現金はほぼなく、保険やiDeCo、NISAらしいのですが、現金を分割払いにしてほしいそうです。 現金がないのならば、すべてを現金化して支払うべきなのではと思うのですが、実際はどうなのでしょうか。 また、株で結婚後のボーナス推定600万は損失されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の車の財産分与について
【相談の背景】 車の財産分与について教えて下さい。 財産分与の対象外なのは理解しています。ローンもなく一括で購入しました。 独身時代に乗っていた車(13年前所有) よろしくお願い致します。 【質問1】 独身時代に購入した車を購入した際の領収書が無い場合、どうやって金額の証明をしたらいいでしょうか? 【質問2】 購入した金額をはっきりと覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与で相談です。現在離婚に向けて調停中です。ペアローンで家のローンがまだ3200万残っています。そこで相談です。 1.私は子供の為に正直売りたくありません。売却しても残金が発生する場合でも、相手側に財産分与と言う事で半分の1600万は渡さないといけないのでしょうか。仮に売却査定額が3000万の場合は200万のマイナスとなり財産は無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費の財産分与について相談
【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、夫から離婚調停を申し立てられています。 長男の教育費における財産分与について揉めています。長男は海外留学を控えており、お金が必要ですが、夫は財産分与をもとめています。 夫は金銭管理ができないため、18年間の結婚生活の金銭管理は全て私が行ってきました別居後は夫宛の滞納の手紙が数々届き、たった3万の所得税未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で当てずっぽうをされて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と離婚届で離婚後、財産分与調停中です。家が共有名義になっており、アンダーローンです。私が売却見込み額の半分以上のお金を払って取得をしたいと考えています。 あちらは「家をよこせ、自分の財産の一覧表は出したくない」と無茶苦茶を言っています。審判になりそうです。 相手の銀行口座の銀行名と支店名は分かっていますが、口座番号は分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の不動産の財産分与について相談です。 夫婦共働きで、ペアローンで住宅を購入しました。 ローン比率は夫6:妻(私)4です。 住宅の購入は婚約期間中の2012/8に行い、入籍は2012/10にしました。 頭金は出しておらず、全額ローンに含めております。 夫は夫分の残債を一括で返済予定、私は自分の残債を引き続き支払い、この家に住み続ける予定です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の理由が違いと財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 1999年に知り合い 翌年結婚前提でのお付き合い 2001年から同居2024年まで内縁の妻。5年ほど子供達とくらしたあと彼から籍は入れられないと言われました。私は再婚で3人の連れ子がいた為に彼の本家から強く反対され無理やり入籍しても財産目当てと言われるし彼の母親が親戚中から非難されてしまうので母親が生きている間は入籍できないけど絶対大切にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与 ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の面会交流について話の折り合いがつかず、条件を飲まない場合は弁護士を立て財産分与から養育費から全て取り決める、借金も肩代わりさせると相手から言われました。(現在離婚後1年ちょっと) 離婚時あったものは、車、時計、子どもの積立(保険)くらいです。子どもの積立以外は相手名義です。 車のローンは数百万で組んでいるのですが車の価値自体は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における不動産評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で分与金額を低くするために安い評価額だった固定資産評価額を提示しています。 しかし、調停では固定資産評価額を採用せず、時価評価になるだろうと言われています。 そのため、不動産会社からたくさん見積をとって、かなり低い金額の査定書も入手しました。 大手では3,000万円 小さい会社では2000万円 清掃会社の不動産買取サービスで1,000...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与における「一切の事情を考慮して」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問です。 民法768条3項の「前項の場合には、家庭裁判所は、当事者双方がその協力によって得た財産の額その他一切の事情を考慮して、分与をさせるべきかどうか並びに分与の額及び方法を定める。」に関してなのですが、これは例えば特有財産でも家庭裁判所の裁量で共有財産にできてしまうということなのか、それとも特有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停となった場合の財産分与の範囲
【相談の背景】 子供が大学を卒業しましたので、別居中の夫と正式に離婚することになりました。 あとは財産分与の話し合いですが、私は年金の半分と数年後の夫の退職金の半分とを確約してもらえばそれでじゅうぶんで、その2点については約束をきちんと取り付けておきたいと考えています。 【質問1】 財産分与の対象とする項目は、夫婦お互いに合意があれば、退職金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前財産分与と相続放棄について
【相談の背景】 元夫と私は離婚しています。元夫名義のマンションに私と息子が住んでいます。元夫曰く、遺言にはこのマンションと他の不動産1件を息子に残してくれるとしているみたいです。 【質問1】 元夫から息子にマンションを生前財産分与をするとします。元夫が死んだら、残りの相続不動産は相続放棄する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理会社の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私と配偶者の離婚時の財産分与についてです。 私は相続で得た特有財産の不動産(土地・建物)のうち、建物だけを法人に譲渡し、賃料が法人に入る、いわゆる資産管理法人を婚姻後に設立し100%の株主となっています。法人の売り上げはその建物からの賃料だけです。 なお、法人の設立時の資本金は私が得たの相続財産から支払っています。 現在、賃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からのお小遣いは財産分与に入るのか。
【相談の背景】 私から離婚調停を申立て現在離婚調停中です。 相手方から財産分与を申立てられました。全部の通帳をコピーし、婚姻前と別居後の差額を計算しておりました。婚姻期間中は8年間でありますが、私の父から時々お小遣いを口座に入れてもらっており、それも生活の足しにしてました。今現在、その父からの口座には数万円しかないのですが、こども手当ては77万貯め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年経ち、財産分与の調停を申したてられました。メールで元妻から調停を起こしたのできてください。と日付だけ送られてきました。自分の住んでいない実家に通達が行ったとのことです。その後、実家に住んでる親から通達が来たとの連絡だけありました。 【質問1】 住民票のない実家に勝手に送った場合のこの状況も調停は有効なのでしょうか?通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 離婚の財産分与についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の行為により、離婚を要求されています。協議離婚、調停離婚の場合について確認させて下さい。 【質問1】 財産分与は自己の所有する車やバイクは対象になるのでしょうか。 財布は別なのですが、対象をご教示下さい。 【質問2】 一戸建てがある場合、片方が住み続ける場合どのように財産分与するのでしょうか。 ローンはあと3000万、査定額は7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の消極財産
【相談の背景】 親からの借入金と財産分与の考え方についてです。 ①独身時の親からの借入金200万 ②独身時の貯蓄300万 ③婚姻後構築した財産 ④婚姻後親からの借入金700万 ⑤別居時の残高800万 別居時の残高から私は、親に①と④の合計900万円返す必要があります。 通常財産分与の対象となる⑤から900万差し引いてもまだ100万不足します。 親から貸金返還の裁判を起こさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の対象になる時期はいつですか?審判になったら
【相談の背景】 私の相談ですが、別居を繰り返していた場合、財産分与はどうなりますか?旦那とは家庭内別居で。子供にも私にも無関心、というか会話しようと全くしなかったので、何回か家でしたことがあります。1か月以上家をあけたことはないです。今は、息子は旦那のもと、私が家をでました。 子供の食費や、塾、交通費など、服代、日常品は私が15年支払いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に夫が別居を開始。 生まれたばかりの子どもがいるため、現在育児休業中です。 私は今のところ離婚する気はありません。 婚姻費用調停はこれから行いますが、家賃、光熱費で婚姻費用は無くなってしまうことが予想されます。 そのため今後のことを考え、今住んでいる賃貸をやめ、実家に戻ろうと考えています。 【質問1】 私が世帯主になり実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与 調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して財産分与を請求したいです。 財産分与の折半の話を離婚の時に決めて、相手も同意をしたつもりでした。 しかし離婚して相手が応じてくれないので財産分与の調停を考えています。 【質問1】 相手の現在地の所在が離婚してからわからないので、相手の実家に送ろうとおもってますが大丈夫でしょうか? 【質問2】 このまま連絡がつかずに、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での親族借用分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟での財産分与について伺いたいです。 相手は財産分与にあたり、住宅ローン以外は全て特有財産だと主張してきました。婚姻後の通帳入出金も明らかで株関連も婚姻後に始めている様ですが基は独身時代の預金や親族贈与からだと(婚姻時残高は提示なし)挙句、車は親族からの借用で購入していたと。相手弁護士は借用あった親族に確認したとして借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご教授ください。
【相談の背景】 現在、離婚調停二回目を控えている状況です。 財産分与についてご教授いただきたく思いご相談させてください。 妻には義父が亡くなったときの一時相続の時の弁護人がついています。 妻は今回、私が通勤に使っているスクーターの下取り査定まで要求してきました。 手間や、実質査定額は5000円でしたこんな小さなものまで分割にするのかと驚きと憤りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するにあたっての財産分与なのですが、家の査定額が2000万で、住宅ローンの残りが2000万、家は売却せずに私が住み続けた場合、家を出る側に半分の1000万分与しないとダメなんでしょうか? 私はてっきり、査定額と住宅ローン残りと差し引きしての金額を、出て行く側に支払う、と言う風に認識してたのですが、詳しく教えていただけると助かります 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中(財産分与)
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼して離婚協議中です。相手は弁護士をたてておりません。合意書の内容は・婚姻中に購入した自宅(戸建て)の土地は私の両親からの特有財産(土地の評価額は相手が私に支払い義務があること)・子どもがいるので養育費・離婚の原因は彼の裏切り行為からであり、私に対しての慰謝料・子どもの積立保険の名義変更の手続きのお願い(別居してから変更して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が夫婦名義でないと財産分与されない?
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義、住宅ローンの支払い共に主人なのですが、その場合離婚するにあたって自分は財産分与の対象外と言われました。 家は、籍を入れる前に購入。 籍を入れる前から結婚前提に同居しており、家を建てるときの土地選びから、建物の内装外装などもすべて一緒に関わって建てました。 婚姻期間は、16年です。 【質問1】 その場合自分は、財産分与対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の裁判について
【相談の背景】 別居中です。 お互い離婚には同意していますが、財産分与は調停でまとまりそうになく、離婚後に財産分与の裁判を申し立てようと思っています。 夫は永住権を持って日本企業で20年働く中国人です。 【質問1】 裁判前に夫が中国へ帰ってしまったら、どうなるのでしょうか? 裁判は打ち切りで、財産分与の話はなくなってしまうのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調査嘱託と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を(4年後くらいで娘も大学卒業となるので)考えてます 夫には複数のネット銀行に口座があるようですが、 名前も支店も全く検討もつかずわかりません… 【質問1】 裁判離婚までいったとして、 相手のネット銀行口座を 裁判所の調査嘱託でしたら 全部調べてもらうことは できますか? 【質問2】 こづかいで賭けたから全部俺の物と 言われ続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいく財産分与をしてもらえない
【相談の背景】 24年5月半ばに協議の上で離婚届を提出し、5月25日からわたしが家を出て賃貸へ入居しています。元夫が満足のいく財産分与に応じてくれません。 元夫の両親が経営するサロンで、元夫と4人で働いておりました。収入は月の収益を月末にしめてそれぞれ持ち帰っていました。 わたしは新人でしたので、全体の収益のおよそ20%の金額、残った80%から経費を引き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚審判が終わりましたが、財産分与を残しています。新たに財産分与の調停が始まりました。相手の代理人である弁護士から銀行通帳のコピーを求められています。 【質問1】 コピーは通帳の表紙と当時の残高、一年前までの履歴を求められていますが、一般的には当時の残高だけでよいでしょうか?履歴を出す義務はないと考えています。 【質問2】 通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤により別居していた際の財産分与について
【相談の背景】 ・結婚して2年 ・共働き ・結婚してからすぐに夫は転勤となり、一緒に住んでいた事実は無い ・妻が住んでいるアパートの家賃の一部を夫が負担している ・月に1度(2~7日)夫の転勤先に会いに行っていた ・この度自身も転勤となり今後の婚姻関係の継続がむずかしいと判断していて離婚を検討している 【質問1】 【質問】 財産分与は可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における特有財産についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 生活費としての通帳は、私の通帳がベースです。 婚姻前から貯めていた相手方の預金を、婚姻生活中に、私の通帳に預け入れたことがあります。 その理由としては、主に家電製品や旅行代金等に使用し、クレジットの支払いができなくなるためです。 相手方は無職であり、収入源は、私の給与、お金が足りないときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの貸借に関わる財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて、財産分与についてはなしあっています。 相手が、住宅について、親に借りたという名目の1200万についても、全額返済してくれといってきています。 親には、金銭消費貸借契約書をかかされ、夫が借主、連帯保証人がわたし(妻)として、契約をしました。これは税金対策として、貸借契約書を書いていますが、実質は、毎年振り込み、その振り込...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与調停に提出する記録について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停では、別居時が基準となることを知りました。 【質問1】 銀行口座はこの日の残高が分かるように前後の入出金の記録からの残高が分かる書類を提出すればいいのでしょうか? 【質問2】 それとも通帳丸ごと提出するのでしょうか? 【質問3】 1ヶ月くらいの取引履歴を提出するものなのでしょうか? 【質問4】 通帳丸ごととか、長い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の金融財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、財産分与調停がこれからの者です。 同じ証券会社に株を少し持っていますが、海外の株と国内の株と分かれて持っています。個人の特有財産も含まれていたため、調停に出す資料は国内株式のみとしたいのです。 【質問1】 証券会社が相手に伝わってしまったら、海外株式の分も分かってしまうものでしょうか? 【質問2】 インターネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与におけるプラスとマイナスの財産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 お互いの財産が開示され、婚姻時から基準時となる別居時までに、増加した項目ばかりです。 例えば、 ①200万円(別居時保険料)-150万円(婚姻時保険料)=50万円(分与額) ②300万円(別居時退職金)-200万円(婚姻時退職金)=100万円(分与額) ③300万円(別居時財形貯蓄)-100万円(婚姻時財形貯蓄)=200万円 ④100万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与(家電)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫(38歳)、私は妻(31歳)子供はいません、結婚して1年が経ちますが、この度離婚の話を進めることになりました。 家電の分け方について話している状況です。 【質問1】 入籍日前に夫名義、夫の貯蓄から冷蔵庫と洗濯機を購入しました。 注文したのは入籍前ですが、家電の納品は入籍したその日です。 その場合共有財産として見なされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と財産分与に関する問題
【相談の背景】 夫の借金の郵便物が山ほど届きます。 離婚にはすぐには応じてくれそうもなくまずは別居から話して行く段取りです。 子供も中学生になって郵便物などを見てしまうと心配をかけてしまうので夫には実家で暮らしてもらおうと思っています。2年前新築を建てましたが土地も上物も私名義の為、夫に出て行ってもらうのが、子供達の為だと納得してもらえそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてお尋ねします。 預貯金については、私が従来から使っている一つの通帳を主に生活費及び給料受入として扱っています。 そのため、娯楽費(旅行など)の支出のため、一時的に収入より支出が上回り、クレジットのお支払日に残高がなくなり、妻の預貯金から私の通帳に預け入れたことがあります。 【質問1】 その場合、妻の預貯金の預け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 口座情報わからない
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 夫名義の銀行口座が、夫の給与振込口座、夫婦共通口座となっておりました。 銀行名のみ把握している状況です。 財産分与を夫が応じるか不安です。 【質問1】 夫が応じない場合、銀行名だけで知ってても意味ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における親から贈与の通帳
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚します。現在財産分与で話をしております 私は8年前に親から600万の預金通帳を贈与されておりました 8年前から現在に至るまで2人の収入による入金はこの口座はなしです 財産分与の話し合いの中で相手がこの通帳は義親から2人の生活費の為に贈与されたものだ、当然財産分与の対象になると言いい始めました 当然私としては私個人に贈与されたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方が知りたいです(特に年金)
【相談の背景】 男です。28年の結婚生活を終えます。 離婚については双方が合意しています。 離婚原因は私のモラハラです。 慰謝料は請求されていません。 2022年3月から別居をしており、毎月11万円を送金しています。 1994年に結婚しました。 困ったことに、当時の私の預貯金額が全く分かりません。 (800万円程度はあったかと思います) ■(質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産の証明について
【相談の背景】 家事調停中。特有財産(遺産)の証明について。親兄弟からの遺産金額通帳を私の銀行に移しました。 【質問1】 そのときの日付、金額が入金履歴でだいたい一致すれば、これは遺産だなと思うでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における銀行預金の証書について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚における財産分与に向け、財産目録と証拠資料を準備しております。 銀行預金について、基準日の残高が記載された預金通帳または取引履歴を証拠として提出とガイドにあり(https://www.courts.go.jp/osaka/vc-files/osaka/file/ofc290615_05.pdf)、通帳は所持していないので取引履歴での対応を考えております。 【質問1】 入籍日時点での残高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産、財産分与 車
【相談の背景】 突然、置き手紙だけが残されており、離婚意思がある文面で子供を連れて実家へ帰っている状況です。相手はすでに弁護士に依頼済、その弁護士から内容証明(調停離婚申し立て、婚姻費用申し立て)が送られてきました。 正直、離婚理由がわからないまま急な事でかなり参っている状態です。 調停が始まる前に車を相手が売り払い、利益で中古自動車を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についてご回答願います。 双方の資料が開示され、主張が繰り広げられ、ようやくして、裁判官より和解案が示されました。 数日後、被告は納得せずに、人証での証拠調べを実施したいとの上申書が提出されました。 書面には新たな証拠などはありません。 私も納得できないところはあるものの、裁判官の和解案に応じようと思います。 私には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンが残っている住宅の財産分与について
【相談の背景】 家を3000万で購入 別居時、残ローン1000万 現価値900万 残ローン800万 ローン契約は旦那、離婚後は私が子供と住みます 残りのローンは私が払い完済後名義変更 【質問1】 この場合、財産分与として私が旦那に払うお金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券増益分の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、別居している夫の代理人から離婚請求の文書が届きました。 離婚の際の特有財産について質問です。 結婚後、自分で始めた株取引が20年程度の独学により、利益が出ています。 その原資はともかく、増益分は自分の独学での才覚によるものと自負しており、そこに夫が寄与したことは少しもありません。 【質問1】 この場合、財産分与の際、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与と財産分与の違いなどについて知りたいです
【相談の背景】 離婚にあたり、居住用土地建物の譲渡をしたいのですが、贈与してから離婚するのと、離婚後に財産分与するのどちらが良いのでしょうか。 【質問1】 譲渡するにあたって、かかる税金の種類はどんなものがありますか。 【質問2】 贈与と財産分与には、どんな違いがありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における不動産の財産分与について
【相談の背景】 裁判による離婚において、財産分与の対象となる不動産の件で教えてください。 【質問1】 不動産の所有者名、ローン共に夫の単独名義の場合、財産分与でそれらを移す判決がなされる事はないのでしょうか。 【質問2】 妻が取得する方法があれば、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与する土地家屋の価値
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与について事前に調べてから、旦那と協議したいと思います。 離婚事前準備として、土地や家の価値を調べた方がいいと記してるサイトをよく見ます。 離婚時に売却するつもりはなく、旦那か私のどちらかが住み続けることになりますが、その後は子供への贈与や売却も考えています。 【質問1】 固定資産税の通知書に記載の数...
- 弁護士回答
- 2
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから