このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与の目録作成中です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。別居中ですが、財産分与で揉めています。婚姻中に妻名義で株式を複数所有していましたが、別居後に全て売りました。資金投入、運用は私がしていましたが、証券口座、取引銀行口座は妻の物です。株式配当は追加投資していましたが、優待品は妻が使用したり、食事券なども家族で利用していました。現在、財産分与の目録作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における住宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での財産分与における住宅の名義変更について 【質問1】 離婚裁判になった場合、一般的に、財産分与で相手名義の不動産の所有権ないし共有持分権を得ることはできますか。 【質問2】 ローンがある場合は、銀行側の手続き上問題なければ、借り換え等と同時に名義変更するようでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における通帳開示期間
【相談の背景】 夫婦間の性格の不一致による離婚調停中です。子供が二人います。2023年11月より今まで別居しています。別居以来、子供は夫が監護しています。 夫側は離婚したい、妻側は離婚したくないという状況で1年以上調停を経てきました。双方に弁護士の先生がついています。 妻側は親権を夫に渡したくない、離婚もしたくないと主張していますが、財産分与次第では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の経済的利益
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で争っています。 財産と言えるものはほぼ自宅5000万円(残ローンなし)だけで、私と相手とで50%ずつの持ち分です。 相手は6:4での分与(つまり3000万円:2000万円)を主張しています。 弁護士を雇おうかどうか考えているのですが、この場合の経済的利益について教えてください。 お答えされる弁護士先生の場合、基本的にどうなると考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却時の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴い持ち家(一軒家)の売却を検討しています。 名義は私の単独名義です。 残債3800万程度 売却予定価格3200万程度 オーバーローンとなり、600万程の持ち出しが必要となる可能性があります。 個人名義の住宅でも、婚姻後に購入したものであれば共有財産となり、貯蓄額が1000万だとすれば、600万を差し引いた400万が財産分与の対象となる認識を持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の進め方で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で困っています。相手はこちらの口座の支店名を特定していない口座や株があるはずだと言っています。こちらは相手の口座を特定して相手に提出してあります。調停で開示するつもりの口座番号をお互いが提出することになりました。あちらはこちらがすでに特定してある銀行と支店についての口座番号を伝えてくるだけだと思います。私にとっては何のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与調停での提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停についてお聞きしたいです。相手は何を言っても疑いそうで、当てずっぽうで支店名も特定せずに銀行を言ってきます。用意する書類についてお聞きしたいです。 【質問1】 口座の残高は残高証明で話が進むのですか?取引履歴1年分で話が進むのですか?取引履歴10年分ですか?相手が出せと言ったら用意しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退職金の分与
【相談の背景】 2023年5月に離婚をしました。 3人の娘がいますが、上二人はすでに独立しております。 末娘の親権は私ですが、私が今住んでいる場所が交通の便が悪く、平日はほぼ、もと旦那さんの家から専門学校に通っている状況です。専門学校の学費は元旦那さんが支払っています。 私は再婚しています。 元旦那さんは高卒から会社に勤ており今年で55歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンがある状態での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚に向けて会社員である自分と主婦である妻と協議中であり、住宅ローンが約4,600万円ある状態です。 ローンは自身の夫名義のみです。 離婚に向けて売却にだしている状態です。 保険一式の解約は既に行っており、現金化しています。 車の売却は家が売れたとき、もしくは離婚が成立して1人になったときに買い替えを行います。 解約した保険と自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停での提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停における提出書類についてお聞きしたいです。残高証明と取引履歴の違いについて教えていただきたいです。別居時の残高証明を出す予定です。しかし、相手はとことん意地悪をしそうな方です。 【質問1】 残高証明を出したのにも関わらず、相手が取引履歴を出せと言った場合、調停で求められるのですか?相手が根拠を示さないと取引履歴は求め...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株の財産分与の評価額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与をします。私の名義の国内株を財産分与する場合、以下の事を教えてください 【質問1】 現在の評価額を査定し、2分割になることは知っていますが、 特定口座は売却した場合は20%の税金が引かれた金額が手元に入ります。その20%は評価額に考慮されるのでしょうか。 【質問2】 売却し同値ですぐ買いなおした株は売却の価格が評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付金は財産分与の対象?
ベストアンサー【相談の背景】 児童の身体を触ってしまい、刑事事件には発展しませんでしたが、それが理由で別居しております。 【質問1】 もし離婚となった場合、B型肝炎の給付金も財産分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、贈与と借金を除外できるか
【相談の背景】 財産分与についてお伺いします。 独身の頃から同じ口座を使っているため、結婚前の貯金や結婚後の収入、生活費の支払が混ざっています。 【質問1】 婚姻時点より別居時点のほうが口座残高が少ないです。分与対象は、別居時点の残高ですか?それとも別居時点の残高から婚姻時点の残高を引いて、分与対象はなしになりますか? 【質問2】 過去のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で相手が証拠提示しないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。離婚調停中です。財産分与一覧表を相手方に送り、わたしが把握してる相手方の財産の載せて、相手方が記入したものが返ってきました。 相手方は個人事業主で、基本的には個人事業主は共有財産としてなりますが、事業所用だと主張しています。調べたところ、事業所用と家庭用と分けて使用してる証拠提示をしてきていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の財産分与のやり方について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活中に、奨学金を返していました。 離婚後の財産分与でわからずもめています。 【質問1】 離婚後、奨学金の婚姻中に支払った分全額を、旦那に払うようにいわれたのですが、財産分与の観点から、そのやり方は正しいのですか? 一般的にどのようにするのが適切なのですか? 【質問2】 婚姻中にそれぞれ車を購入しましたが、差額が200万以上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の際の奨学金
【相談の背景】 離婚に向けて財産分与の協議中です。 私は婚姻前から奨学金を返済しており、その点を夫も理解して結婚しました。 婚姻中は共働きで財布は別、生活費は出し合っていて、奨学金は自身の給与から引き落としていました。 財産分与の話合いで、夫から「婚姻前の負債は財産分与の対象外の為、婚姻中に返済していた奨学金の金額を返してほしい(財産分与で折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の財産分与相場について
ベストアンサー【相談の背景】 私(59歳)と妻(57歳)はお互い再婚同士で、婚姻期間は約3年半です。子どもはいないため、養育費などの問題はありません。離婚の理由は、妻が怒りを頻繁に私にぶつける行為に耐えられなくなったためです。これまで3〜4回離婚をお願いしましたが、受け入れられませんでした。 私には不貞行為やDVなどの問題はなく、離婚の原因は妻の怒りによるもので、妻は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金の財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中となっておりますが 去年の起こりました妻の車(妻名義)の雹害の保険金が、 私が自動車保険料を支払っているため私の口座に110万入金されております この分に関しては財産分与となるとおもいますが私と妻でどれほど案分すればいいのかご教授くださいませ 【質問1】 私と妻でどれほど案分すればいいのかご教授くださいませ
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の際の固有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。財産分与について教えてください。私には結婚前からの貯金があります。また、結婚後に親から私個人へ貰ったお金があります。一部を一時的に出金した後、不要になり入金しなおしたりしています。このお金は、財産分与の際に対象外となると思います。 【質問1】 これは相手に見せなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の株における財産分与
【相談の背景】 財産分与において、 元旦那が勝手に株で、信用取引をしていました。 【質問1】 信用取引で、マイナスの場合、そのマイナス分も、夫婦の合算した負の財産になるのですか?? 【質問2】 また離婚直後の、株の配当金や、利益分は、財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について(へそくり)
【相談の背景】 離婚時の財産分与について 現在離婚調停中です。 妻から財産分与として、私の積立ニーサ、会社の持ち株を請求されています。 現状としては、ニーサ、持ち株をしているとは言ったことはあるものの、どこの口座でしているなどは伝えていないです。 持ち株に関しては、給与から天引きです。 どこの口座かなどわからないと弁護士も調べられないというか記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費、学費
【相談の背景】 離婚が決まってまして、現在別居中です。 財産分与、養育費、学費について質問します。 財産分与は、 1企業年金 2.不動産 3.株、保険、投資信託、外債 があります。 養育費、学費は、 子供達は大学生です。 財産分与について弁護士に相談はしていますが、裁判まで視野にいれてると主人に言われていまして、私としては、確実に受け取れそうな3、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与、公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の財産分与についてです。 夫の有責で離婚します。 私(妻)名義のマンションがありますが 慰謝料なしのかわりにローンと管理費等は夫が払うから住み続けてと言っています。 売った場合は財産分与なしで私のものにしていいと言っています。 【質問1】 公正証書に残す際この住宅にかかる負担金額は慰謝料として記載した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却後の財産分与について
【相談の背景】 結婚後、4500万のマンションを妻が義理父からの贈与で1500万、残りの3000万を私がローンを組み購入しました。 その後、マンションを売却し、残りのローンを支払い、その残金1500万を折半するという約束(公的な文書などはありません、その内容に基づくLINEのやり取りの履歴はあります)で、マンションを売却しました。 まずマンション売却時にそれぞれに支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 企業年金基金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けてお互い動いてます。 財産分与はについてお聞きしたいです。 主人の前職企業では60歳から終身で企業年金(確定拠出年金ではありません。)が支払われます。現在50歳。私はこの間は子育てのため、6年専業主婦9年派遣社員で働いていましたので、その間の年金額は低いです。 企業年金の年額×24年(男性の平均寿命)÷2を請求しました。主人は最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約返戻金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマイホームの財産分与
【相談の背景】 性格の不一致で離婚検討中。法定離婚事由なし。 結婚1年強です。 婚約中にマイホームを購入済みで、その財産分与について知りたいです。 マイホームの購入費の約3割を夫の結婚前の貯金から出しています。残りは夫名義のローンで、妻は保証人等にはなっていません。 離婚となった場合は妻が家を出る予定で、家の権利や売却して得られるお金などを要求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚時の財産分与について
【相談の背景】 両親が離婚する可能性があり、持ち家の分与に関して質問です。 土地付き一戸建てですが、購入時に父がローンで半分、母方の祖父がキャッシュで支払い、登記は半々になっています。 例:土地付き1000万円の場合 父500万円、祖父500万円 祖父はその後亡くなり、祖父の持ち分は母が相続し登記も書き換わっています。 この状態でもし離婚した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚における財産分与と要求の拒否について"
ベストアンサー【相談の背景】 お互い既婚でお付き合いをはじめ1年半が経ちました。私の方が離婚の話が進んでおり、先日彼の方も離婚を切り出し、すすめていくこととなりました。 お互いに子供もいますが、子供との関係は離婚をしても連絡を取り合ったり相談にのったりして行って欲しいと思っていますし、奥様もそれが1番の希望だそうです。 離婚するなら家を綺麗にして欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に関する相続分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻の父から不動産を購入し、同居することになりました。 不動産(建物と土地)の所有者は私です(不動産登記も私)。 ライフスタイルが変わってきたので、不動産を売却しようとした際に、妻の母から猛反対を受けました。 どうやら、約10年前の不動産売買金額が高額であったため、相続分与を含んだ契約だったことが発覚しました。この契約は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からもらった現金と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年、妻です。 10月初旬に第1回調停が終わりました。 夫は私の財産の半分をもらうと言っています。 しかしながら、婚姻期間中に幾度も実父から私に現金をもらっており、その分は共有財産ではないので夫に渡したくありません。 だだし、証拠がその父の通帳しかありません。 【質問1】 この場合、その通帳が証拠として採用されるものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の車の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の車の財産分与についてなのですが、320万円の車をその時に夫婦の共有の車を下取りに出して180万で購入したのですが、そのうち30万円を私の親から購入資金として私がもらい支払いました。 現在の車の価値は115万円と言われました。 私はこの車にそのまま乗り続けるのですが、財産分与でいくら相手に支払えばいいでしょうか? 【質問1】 財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 財産分与の贈与税について
【相談の背景】 この度離婚することになりました。 不動産の評価などまだ出てないため大体の金額で書きます。 年収 夫1100万 妻550万 ①預金3000万 1500万ずつ分与 ②不動産(マンション) 共有名義1/2ずつ 評価額4500万 住宅ローン残2100万(夫1350,妻750) 差引2400万 妻がそのまま住み続けるため、1/2の名義変更し、住宅ローンも夫の残債を借り換え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 強制執行 差し押さえ
【相談の背景】 嫁と離婚して1年になります。強制的に公正証書を作らされました。費用は500万で毎月7万入金です。2ヶ月連続支払いなければ、強制執行の文言があります。今鬱で会社を辞めて傷病手当で生活しています。今月も返済が難しく、傷病手当が差押えされてしまうのでしょうか? そもそも不倫をされて、離婚したのにこちらが借金を返すのに納得が今はできていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預貯金の財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚協議中です。預貯金の財産分与について教えてください。 主人は現在、婚姻前から預貯金が増えていますが、私は減っています。理由は収入が私の方が低いにもかかわらず、生活費の負担は私の方が多かったためです。 例として、 婚姻前の預貯金(特有財産)は 主人:500万 私:200万 現在の預貯金は、 主人:1000万 私:100万 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある不動産の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 私は住宅を保有しております。 妻とは離婚するため、財産分与の対象とするとのことで、先方から証拠資料として私名義の固定資産税評価額が提出されてきました。 【質問1】 現在も私名義で住宅ローンを支払っておりますが、住宅ローンの方が固定資産税評価額を上回っているので、オーバーローンとなり財産分与の対象外となりそうですが、いかがでしょう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時の財産分与対象について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与について 結婚後、共働きで収入が異なる中、夫婦で同額を小遣いとして給与から引き続きし、残りの全額を家計費として共有の銀行口座に入金する方法で20年以上経過していますが、夫は毎月の小遣いをギャンブルや飲酒でほぼ使い果たしており夫個人の口座の残高が0円に近い状況です。 私はこの小遣いの中から住宅ローンを組んで、早期より不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と財産分与について伺いたいです。 私が子供(高一の子が1人)を引き取りたいと考えています。 主人は自営業で役員報酬900万/年くらいです。私は5年程経理を手伝っています。自宅はマンション持ち家で査定4000万くらい。ローンが残額1500万くらい。 離婚したら経理からは自動的に手を退きます。 【質問1】 以上の場合、 ・財産分与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の車の財産分与について
【相談の背景】 離婚になり調停が始まります。 5月に妻が出ていきました。別居した時に乗っていた車を6月に売却しています。 【質問1】 この場合、6月に売却した金額なのか、別居時点での車の価値なのか、どちらになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産分与の評価について
【相談の背景】 離婚調停がまとまらず、裁判となる予定です。不動産の取得を争っています。 【質問1】 裁判になると判決まで時間がかかると思いますが、不動産の査定書はいつ出すものでしょうか。最初に出せば評価が変わる可能性があり、和解前に出せば遅いと見なされる、等ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に伴う住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について 戸建てを4100万円購入する際に、私(夫)が単独で住宅ローン2700万円をくみ、妻の母が頭金1000万円を出しました。妻の母が頭金を出したこともあり、住宅の持ち分を私が3/5で妻が2/5にしています。 【質問1】 現在、離婚に伴い妻の母親から「先に1000万円を返せ」と言われています。 これは、返す必要がありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時の調査嘱託について
【相談の背景】 離婚訴訟です。財産分与でもめています。財産開示で分与基準日の預金口座の残高証明、証券口座の残高証明を提出しました。ほぼ株式運用に回していたので預金は70万円ほどですが証券口座は2000万円ほどあります。相手は私の開示に対して銀行の預金が少ないので財産隠しの恐れがあると主張し、預金の取引履歴の調査嘱託を申し立てしてきました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理が必要な車の財産分与について
【相談の背景】 離婚時の車の財産分与についてです。 夫名義の車で、車両購入額は180万円でローンはなく支払い済みです。 現在の車両価値はまだ査定していないので不明です。 ですが、私(妻)がぶつけたため修理代が約50万の見積もりです。 【質問1】 財産分与として分ける場合、私が修理代を支払って直してから査定に出し、相当額をもらうのでしょうか? 私が車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいるマンションは夫と義父の共同名義です。 支払い金額は4800万のうち義父が2700万をキャッシュで支払い、残り2100万をローンで夫の口座から支払っています。 不動産査定額は机上で5000万、残りのローンは約1100万円です。 住宅取得時にかかった諸経費は100万円ほどです。 【質問1】 この場合、妻の分与額はいくらになるのでしょうか?算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人財産分与、役員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から不倫している自営業の夫。 これまでは不倫相手と家庭を行ったり来たりの二重生活をしていました。 不倫相手には早く離婚するように言われているようで、私も数年以内に離婚を考えるようになりました。 【質問1】 法人の場合、財産分与はどのようになりますか? 【質問2】 私を役員にしており、それをそのまま今後8年(任期10年)は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の基準財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居時を基準に財産分与ですが、貢献度はどの程度考慮されますでしょうか? 結婚一年程で妊娠出産と、主人の仕事優先を余儀なくし、私は自身の会社を退職。無収入に。妊娠時点で無収入になり、18年専業主婦です。主人は職業柄月に何回かしか帰宅しません。 無収入になってから2年半、主人は、私に生活費を渡しませんでした。共稼ぎ中は生活費全般を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与の考え方についてご教示ください 状況については次の通りです ・婚約後(婚姻前)に共同名義でマンションを購入 ・夫は親からの借金と自身の貯蓄より物件の6割と諸経費を支払う ・妻は親からの援助と自身の貯蓄より物件の4割を支払う ・結婚後、夫は親への借金返済を理由に纏まったお金を親の口座へ送金 ・そのため、夫の貯金額はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における株式の考え方につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。 ・独身時代に購入した株を運用しています。 ・婚姻期間中に、独身時代に購入した株を売った利益で、新たに株を購入しました。 ・婚姻期間中、証券口座には追加で一千も投入しておりません。 【質問1】 この場合、婚姻期間中に購入した株式は共有財産に含まれるのでしょうか? 【質問2】 以前個人的に相談した弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の離婚における財産分与について
【相談の背景】 質問させて頂きます。 離婚を検討中に相続が発生し、遺産分割協議中です。 アパートと土地を相続した場合の財産分与について相談です。 何卒ご教授願います。 【質問1】 相続で取得した土地を相続登記した後、婚姻期間中に売却した場合、その譲渡代金は財産分与の対象になりますでしょうか? 【質問2】 アパートを相続した場合における収入、経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの財産分与額を算出について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻による離婚裁判において、自宅マンションの財産分与の額を算出する必要があります。お教えください。 【質問1】 購入時:建物3000万円諸経費200万円借入金3000万円自己資金200万円 婚姻時:借入残2900万円 別居時:借入残1900万円 現在:借入残1600万円 売却価格:5200万円諸経費200万円
- 弁護士回答
- 1
-
「分与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから