法律相談一覧
-
少額訴訟で訴えられたら
風俗のエージェントに交通費を借りました 代わりにホテルに連れて行かれて強要されて 性行為をしました その分のお金を差し引いて7万円を借りたのですが 返すときにまたホテルに連れて行かれるのではないか と思い、連絡を経ちました すると少額訴訟をすると連絡が来ました 非通知で20件電話がきてトークアプリで電話番号で追加され ていました 借用書は書いてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除通告の対処方法について
不動産の管理会社より「賃貸契約解除通告」が届きました。 過去に1度、賃貸契約更新をしておりますが、 今回は更新不可との通知です。 以前、家賃の滞納がありますが、 現在は問題なくお支払いさせて頂いております。 先生に質問2点あります。 1)賃貸契約解除通告に従い、同意書を提出すべきでしょうか。 2)賃貸契約を更新し、継続して賃貸契約をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
准看護師免許について
交通事故で相手が倒れ、交差点を渡ったところで車を止めて被害者の方に行こうとしましたが、相手が起き上がり自転車を押して立ち去りました。怪我は大丈夫なのか?と思いつつも警察に電話しませんでした。 その日の夜に看板が立っていたため警察に電話し、状況を説明しましたが、悪質ではないがとのことでしたが、検察からの通知ではひき逃げ容疑で罰金50万となりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後の弁護士との関係
ベストアンサー半年ほど前に離婚調停が不成立で終了しました。 私は代理人なし、相手方は代理人ありでした。 不成立後、相手方からの裁判提訴の予兆はないのですが、 もし相手方が裁判を起こすつもりがない場合は、 代理人弁護士との契約、委任関係は終了しているということ でよろしいでしょうか? あるいは、将来の提訴を見据えて、契約が終了していても 無償でサポートが継続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いの体験談、横領について
ベストアンサー横領について質問です。 横領がばれた際、今月分の給料なし、休みなしで死ぬものぐるいで働くか、自首してくるか選べなど脅迫になりますか? また横領したお金を返済した後、退職を申し出ても退職を受理しないなどはありですか? 飲食の個人店の為、労働通知書もなく1日12時間ほど労働していますが36協定なども結んでおりません。 また、休みの日はラインがなり続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職命令の抗力について
ベストアンサー私はITのエンジニアで、会社の健康保険は、協会けんぽです。9月にストレスから、精神疾患になり休職しています。9/21に医師からは1ヶ月の自宅療養の診断書が出され、1ヶ月ごとに経過観察することになりました。 その診断書を会社に提出して、休職に入ったのですが、休職命令通知なるものが、会社からきました。 その期日は11/8となっていました。 ここで先生に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事差し押さえを受けてしまいました
民事差し押さえを受けてしまいました 通知や催促、裁判を無視し続けてしまって給与の差し押さえを受けてしまい、会社からも自主退職を促され退職してしまいました。 私のせいでこのようになってしまったので支払いには応じるつもりですが、差し押さえとなると中々仕事にも就けられなくなってしまい、どうしていいか分からなくなってしまいました。 このような場合、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の人身攻撃について
ベストアンサー弁護士の人身攻撃 被告です。 原告から訴状が届く前の原告代理人から届いた通知書に、何十年も前の被告の犯罪歴が記載されていたり、係争中になった現在、準備書面にも、弁護士の観点、意見として、被告の正当な理由を「病的」とか「異常」と記載され非常に心を痛めています。 このような原告弁護士に対応するにはどうしたらいいですか? 所属する弁護士会へ苦情し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負の適否について
現在、派遣元で正社員として採用され、無期雇用派遣を行っております。 派遣先は1次下請けと呼ばれる企業ですが、業務上の指示は元請けよりいただいて、元請けの名前を名乗って勤務しております。 所属会社と派遣先との契約を通知されておりません、派遣先と元請けは恐らく業務委託であると思われます、実態として偽装請負に当たるのか不明ですので、お教えいただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書における雇用期間の定めについて。
ベストアンサー今年の4月から常勤として働いています。雇用通知書では期間の定めのないとなっていました。ハローワークに提出した書類にも期間の定めのない雇用として社印を貰いました。 6月で研修期間をおえ、昨日雇用契約書を結ぶことになりましたが、雇用期間が1年の更新制と言われました。そういう事もあるのでしょうか? 退職の予告期間が6ヶ月と長い会社なので、契約期間を定める事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15歳以上の子供の親権変更について
ベストアンサー娘の親権を父親が持っています。本人が15歳になり、父親の再婚を機に親権変更を考えると言っています。15歳以上は家裁での調停をせず子供本人が書面のやりとりのみで変更の申し立てをできるようですが、本人または新たな親権希望者が申し立てをした場合、父親には変更の通知は行くのでしょうか?具体的にどのような手続きになるのでしょうか? また、「親権の変更」と「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇に伴う自分の進むべき道へのアドバイスを下さい。
ベストアンサー9月末で解雇になります。 有給が傷病休暇とともに40日あります。 9月のはじめに次の職員が来るそうです。 引き継ぎをさせるために有給は使用できず買取だそうです。 この通知は7/22にいわれました。 自主退職ということになりますが実質解雇です。 私は精神的に弱っていて精神科に受診して適応障害で8月は休職するように診断書をもらっています。 もうデスク周りの片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの訴状が届きません
ベストアンサーこちら被害者ですが相手方の弁護士から 「裁判所に訴状を提出しました」(提訴しました)の通知がきました 【訴状の到着を待って相手の方の訴状の中身を踏まえられた方が 議論が噛み合わないままスタートすることが少なくなる分、良いのではないか】 との事で訴状の到着を待っていますが まだ届きません この場合、裁判所が訴状を受理しなかった。もしくは却下し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費2年滞納されています
養育費が支払われず、公正証書での銀行口座の差し押さえをしましたが空振りに終わりました。 前の主人の引っ越し先や携帯電話、職場も全くわからない状態です。主人の姉とは連絡が取れていますが、本人の住所まではわからないとのこと。こういった状況では、探偵に頼んで職場を調べてもらうしか方法はありませんか? ちなみに、銀行口座には数百円あり、主人が家裁からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で罰金となったのですが、免停更新は問題ないでしょうか。
ベストアンサー2年半前に、赤信号を見落として人身事故を起こしました。一年経って過失運転致傷で裁判所から罰金50万円の通知が来て、納付しました。免停などの行政処分は来ず一年以上経過しています。その後、事故、違反はしていません。この場合、次の免停更新で、更新できないというようなことはないでしょうか。また、もし違反などをしてしまった場合、免停がきたり更新できなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に対する返事について
主人の不倫相手に内容証明を出します。 弁護士に書面作成だけ依頼しました。出来上がりを見たら、書面到着後2週間以内に連絡が無ければ法的手続きに入るとありました。私的には2週間は長いなぁと思いましたが、通常はどのくらいですか? また、離婚決定するまで一切の連絡と接触をしないよう通知しますってありましたが、万が一、相手女性が主人に内容証明が届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いにお金を貸しましたが返ってきません。返済してもらうには今後どうすればいいでしょうか。
ベストアンサー元彼に今まで合計66万5千円貸しました。 賃金返済通知書と債務承認弁済契約書をWordで送信し自分では期限までに返済出来ないので連帯保証人を決めるというやり取りはしていたのですがそこから電話もメールも連絡が取れなくなりました。 元の住所は分かっているのですが引っ越しており現住所が分かりません。 今後どのようにすれば返済してもらえる可能性があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸中連棟住宅の切り離し工事の問題点
ベストアンサー自己所有の連棟住宅(5戸連棟の一戸)を賃貸中です。隣家から切り離し工事のお願いが来ております。 賃借人のいる状態で切り離し工事を行った場合、なにか問題があるでしょうか。 自己所有といえど、賃借人に対し通知だけで切り離し工事を行った場合、賃借人からの賃貸借契約解除や損害賠償請求はあり得るのでしょうか。 また、他に注意すべきことがあれば教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転借人との賃貸契約について
建物の売買です。建物1棟を所有者から法人Aが借りて(マスターリース)して、各部屋毎に転借人に転貸している建物があります。その建物を購入するのですが、購入と同時に、旧所有者とAのマスターリースを解約した場合、新たな建物所有者は転借人に対し旧所有者およびAからの通知だけで、賃貸人間としての立場を対抗できますか?それとも転借人の承諾が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促を考えています。裁判になった場合 裁判所に行けない場合は どうすれば良いのでしょうか?
業績不振により解雇になりました。解雇通知は解雇日の前日に届きました。未払い賃金もあります。今 解雇予告手当・未払い賃金・退職金の請求をしていますが 弁護士から書面が届くと言われるばかりで 進展がありません。支払督促を考えているのですが、相手方から異議申し立てがあり 裁判になった場合 相手方の所在地管轄の裁判所で 裁判をすると聞きました。会社の所在地が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の横領。弁済額について。
会社の食材を勝手にに持ち帰った事で、懲戒解雇となり後日、会社から弁済額の通知が届きました。 内容は12万円でした。 反省しております。ただ、 幾ら何でもそんなに持ち帰りません。し、 高くないですか? 私が持ち帰ったのは主に冷凍食品と酒類で、毎日ではなく、月に2回ほどを二ヶ月間です。隠しカメラの映像が証拠です。 払わなければ起訴するという文書に印も押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しだと言われました。
ベストアンサー入社面接を受け、口頭で内定(労働契約)通知を受けました。 しかし会社の担当者と話しているうちに雲行きが怪しくなり、会話を録音することにしたところ、担当者から、 「経験者が見つかったので、貴方は内定取り消しにします」と言われました。 労基から連絡をしてもらったところ、会社は「言い間違えただけ、内定自体を出していない」と言ってきたため、労基ではそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に住民票を移して欲しい
ベストアンサー離婚後、元妻は数か月前に引っ越したにもかかわらず、まだ住民票を移していません。(同県他市) このたびマンションが売却でき、新しい居住者が4月から入居されます。 元妻の市民税など、行政からの通知がその住所に届いてしまい、買主に迷惑をかけるかもしれません。 買主が入居されるまでに、何かこちらでできる方策があればご教示ください。 どうぞよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から返事が来ない
ベストアンサーお世話さまです 先週木曜に、弁護士さんに正式に依頼契約し、離婚調停に向けて準備を始める事になりました。 その時、今日明日にでも相手方に通知を送るとの事でした。 弁護士さんとのやり取りはメールなので、一度弁護士宛にメールするように言われ、翌日金曜朝にメールしましたが、返事が来ず、不安です。 再度メールしてしつこいと思われたら嫌なので、もう少し待っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞き取り調査への参加義務について
1ヶ月前に退職届が受理され、現在有給休暇中です。 就業時の私の業務に関して職務怠慢があり、会社から経緯などの聞き取り調査に応じるよう要請がありました。 【質問】 1.これは出席しないことで何かペナルティが生じるものでしょうか? 2.会社とのやり取りを最小限にするため、何かできることはありますか? (話し合いや私本人への電話、家族への電話が精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの更新拒否について
1年以上使用していなかったクレジットカードの更新日が過ぎていた事に気付かず更新拒否されました。 現在そのカードは新規加入ができないものです。 相手側は書面を送ったと言いますが届いていない様子。 家族が知らぬ間に破棄してしまったとしても本人は受け取っていなかった。 その通知を送ったという日から1年未満です。 もう二度と作れないカードなので電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無言電話の犯人扱いされて困っています。
数年前から、非通知電話や無言電話があると、決まって私を犯人扱いしてくる知人がいます。 実際何もしていないにも関わらず、その度に何度も疑われ続けているため、絶対に許せません。 あちらが調べたところで何もしていないので完全な濡れ衣になりますが、精神的苦痛は甚大です。 先生方にお伺いしたい内容は以下のとおりです。 1.例えば相手に対し、こちらからでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護申請 30日経っても審査中と言われる
11月29日に生活保護の申請をし、12月27日になっても決定通知が来ていないので担当のケースワーカーに「どうなっていますか?」と聞くと「まだ調査中だから」とかなりキツイ言い方(恫喝)されました。1ヶ月も経つのにまだ調査中としか言わないケースワーカーにとても不満があります。資産などは一切ありません。一体何をそんなに調べられているのでしょうか?30日を過ぎて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の日程の延期について。
ベストアンサー裁判所から調停への出席が1/9で通知が届きました。金銭消費貸借契約に関する調停です。 現在、会社員をしており、年明け早々に休むのも難しく、代理人弁護士を探してはいますが、年末の仕事納め前のバタバタもあり、なかなか思うように見つけることができておりません。 調停に書類を提出することになっておりますが、先に電話等で上記の理由のため延期してほしいと伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 夫と再構築のため内容証明送付したい
夫が離婚したいと言っていた時期からの不倫が分かりました。 当方としては離婚の意思はなく、相手の子と別れ子供たちと私への誠意ある謝罪があれば慰謝料請求等せずに円満に解決したいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1、この事を別居先に内容証明送付は可能でしょうか? 2、またこの場合内容証明は通知書、示談書、誓約書等どれを送付すればいいのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 会社の取締役の場合
ベストアンサー自己破産について教えてください。 会社の代表取締役をしてたのですが、破産するかもしれないので、代表取締役を交代しました。 こちらのうっかりミスで、取締役には自分の名前が残ってる状態だという事が最近わかりました。 破産手続きは債権者に破産しますとの通知をした以外、具体的には進んでいない状態ですが、このまま取締役に残っていると、会社に迷惑がかかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権差押の流れについて
債権差押命令書を裁判所に提出してから 1週間~10日後に、第3債務者から陳述書が届きます。 債務者に命令書が届いた日から、1週間後に、裁判所から債権者に送達通知が届きます。 (債務者が受け取らない場合は、裁判所から連絡がある) それから、1週間に第三債務者に対して、取立てができる。 その後、裁判所に取立届を提出します。 そのようながなれで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 有印私文書偽造罪
2年前に勝手に離婚届をだして2年後の今、弁護士から住所を調べられて有印私文書偽造罪の通知書が届きました。 手紙が来てから1週間以内に300万振り込まないと刑事告訴、逮捕の準備をするって書いてあるのですが300万なんて無理です。 こういう場合は相手の弁護士に連絡してお金の話をした方が良いのでしょうか? それとも、ほっといても大丈夫なんでしょうか? 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ前借りがある状態で退職届と分割のお願いを郵送した結果
ベストアンサー会社へ35万くらいの前借りがあるのですが会社、職場への不安や不信感があり辞めようと思い社長とも話したくはないので郵送で退職届と分割で前借りをお願いする念書を送りました。 その後社長からメールでずいぶんと、色々なことをバカにしているようなので、ウチの弁護士から借金取り立ての通知を送ります。次に勤める会社にも、あなたの借金の相談は、させてもらいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校のスポーツ推薦について
ベストアンサーうちの子供は中学校の部活に所属せずクラブチームで活動してます。 高校側からスポーツ推薦のお話を頂いたという事をクラブチームの監督から伺ったのですが、中学校側から子供や保護者への通知もなく、一方的に中学校側から高校側へ断りの連絡があったそうです。 うちの子は当該高校が志望校であり中学校の対応が納得いきません。 中学校の対応は認められる行為なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から訴訟
ベストアンサー北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者が、残金34000円で裁判から呼び出し通知来ることはあるでしょうか? 今現在仕事が決まっておらずなかなか返済が厳しい状態です。 すいませんよろしくお願いします。 7月頃に連絡の上1万円支払い残金が34000円です。 今すぐに訴訟されることはあるでしょうか? 他の弁護士の方にも回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者から訴訟
ベストアンサー北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者から、残金34000円で裁判から呼び出し通知来ることはあるでしょうか? 今現在仕事が決まっておらずなかなか返済が厳しい状態です。 すいませんよろしくお願いします。 7月頃に連絡の上1万円支払い残金が34000円です。 今すぐに訴訟されることはあるでしょうか? 他の弁護士の方にも回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式手続後、検察からの呼び出し
以前盗撮をしてしまい逮捕されました。 そして先日検察庁に呼ばれ、略式手続?の印鑑を押し、検事の方から 1ヶ月後ぐらいに罰金の通知が行くので支払うように と言われました。 それから2週間ぐらいが経ち、昨日 もう一度印鑑を持って検察の方にお越しくださいと電話がありました。 ここで質問なのですが 略式の印鑑を押した後再度呼び出しというのは どういう内容で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【自己破産】援助してもらったお金、これは自由破産になりますか?
ベストアンサー自己破産についてです。 弁護士費用の分割の支払いが完了した為、近く破産申し込みをしてもらう予定です。(受任通知は契約時に出して頂いております) 先日、家族から50万円ほど援助を受けました。 体調を崩して失業したため、生活費に充てるためです。 こちら、預金から引き落として現金として保持しておりますが、自由財産、もしくは自由財産の拡張の扱いとして持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金。。。身に覚えがないのですが。。。
現在○○○○様宛に何度か確認内容メールをお送りしておりますが、お返事を頂けていない状況です。 まずはご連絡をください。 支払期日は通知後24時間以内となっているので至急確認して連絡して下さい。またこの間も遅延損害金が発生しているので速やかに対応してください。 しかも、支払い金額160万だそうです。 しかも、証拠としてURL付きでおくられてきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車売却による名義変更トラブル
ベストアンサー昨年車を大手買取業者に売却いたしましたが、その後きちんと名義変更がなされず、こちらに自動車税の通知が届き事態が発覚しました。 その後、今の担当者から謝罪の上、改めて印鑑証明と住民票(住所変更履歴がわかるもの)を再度送ってくれとのことでした。 そんな話があるのかと、疑ってしまいますし、新手の詐欺かと恐れておりますが、書類一式は送ってしまっても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の年齢間違いについて。内定取消はありえますか?
ただいま転職活動中です。 内定通知をいただいたのですが、履歴書の年齢を1歳間違えてしまったような気がしています(満年齢を数えに)。 受けている会社は書類の間違いに非常に厳しいと聞いているので、運良く見逃されたのだと思います。しかし、業務上ミスは許されない職種であり、もし見つかっていたら本来は落とされていたと思います。 もしも後日発見された場合、経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納への対応と和解策
ベストアンサー家賃を4ヶ月分滞納し、家主・家賃保証会社から催告書兼解除通知が参りました。 5日以内に滞納分全額を払わなければ、契約を解除し立ち退きと滞納分の請求訴訟 を提起するとの内容です。 今週中には1か月分の支払いは可能です。また、月内には更に1か月分の支払い見込 みはありますが、残額を分割にする交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。婚費即時抗告が棄却されました。
ベストアンサー婚費即時抗告が棄却されました。未払い分200万円を即払いが決定です。 到底払える金額ではありません。 そこで気になるのが相手方からの強制執行とし給与差し押さえです。 高等裁判所からの決定通知が3日前に来てます。 最短で会社に通達が来る可能性があるのはいつ頃か教えください。 また、会社のどこの部署に連絡が入るのかお教えください。 事前に連絡してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後の直接契約について
ベストアンサー契約についての相談です。 現在、X社(甲)の発注で、私(乙)は、顧客(丙)の業務を担当しています。 甲との「業務委託基本契約書」の禁止事項に以下の記述があります。 これは、下請法などに禁止事項にならないでしょうか? 乙は、本契約の終了後も、丙との間で、業務の直接契約を行わないものとする。 ただし、あらかじめ乙が甲に通知し、甲が同意した場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の土地、建物の固定資産税について
ベストアンサー亡くなった親が所有していた土地、建物があるのですが、死後に土地、建物の所有権の移転登記を行なっておらず、まだ亡くなった親の名義になっている場合、相続人全員に対して固定資産税が請求されるのでしょうか。 また、配偶者は相続放棄しておらず、子のみ相続放棄している場合は、配偶者にのみ固定資産税の支払い請求通知が届くのでしょうか。 この場合、役所は相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤作動によるアダルトサイトへの登録について
先程、ネットで動画を見ようとクリックしたら誤作動でアダルトサイトに登録されてしまいました。 退会申請をしようと24時間受付に電話しましたが、何度も電話しましたが一切繋がりませんでした。 12時間以内に電話やメールで手続きを行って下さいとあり、12時間過ぎた場合は意思があると見なし30万の支払いを請求されると書いてありました。 滞納した場合、裁判所から通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー詳細は、長くなる為、省略させて頂きますが、諸事情で近々に生活保護→自己破産を申請する予定です。 そう言う状況ですので、税金関係や年金も払えずに滞納してます。 税金は、市より不動産の差押え通知が来てます。 年金については、離婚後の分は 全額免除になりましたが、それ以前の分は、却下されました。 そこで質問ですが、不動産は銀行の抵当に入っていますが、税...
- 弁護士回答
- 4
-
「通知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから