78,114件見つかりました

法律相談一覧

• 長期放置した借金について

【相談の背景】 十五年ほど前に債務整理をした後、支払いを数回行ったあと、ひどいアトピーになってしまい、外出する気力も無くなり収入無く、返済をしませんでした。つい数日前に期日までに返済がなければ、財産差し押さえの通知と入金請求の書類が届きました。 【質問1】 とても働けるような体ではないのですが、どのような対応をするべきでしょうか。長期間金融機関...

弁護士回答
    3
  • 不倫夫から不倫相手への内容証明の送付を止められています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫し、現在離婚協議書にサインしてくれるのを待っています。一週間後返事すると言われ、もうすぐ3週間になります。いつまでも支払いの意思が見えないので、女に内容証明を送ると夫に伝えたところ、弁護士を立てたから待っていろ、今週中に連絡が行くはずだと言われました。しかし、まだ受任通知すら来ていません。 【質問1】 このまま内容証明を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財人面談が終了して債権者集会が来月あります。 【質問1】 保証人・連帯保証人が自己破産歴があり年齢も70代超えていても一括請求の通知はきますか? 【質問2】 一括請求がきても相談したら分割に応じて頂けますか? ①自動車事故対策機構 ②交通遺児

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 大学の友人とふざけあっていて、相手のネット環境(配線)を破壊してしまいました。その一か月後、友人から、コロナ禍であり、オンライン授業を受けることができなかったとして、損害賠償を行うと通知がきました。接続業者が忙しくて、手配に日数が掛かった為、接続が遅れたとの事でした。 【質問1】 裁判になった場合、授業が受...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の口頭弁論出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は失業し、住宅ローンやカードが多額残って、とても返済出来なくなりました。 先日、大阪の簡易裁判所から通知が来て 口頭弁論、答弁書なる書類が来ました。 現在、北海道に住んでますがお金もないのに、大阪まで行ける訳がありません。 弁護士の先生に、自己破産手続きを近々お願いする予定ではあります。 【質問1】 この場合、弁護士の先生に自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費 嫌がらせ 調停中

【相談の背景】 現在、婚姻費調停中です。 相手方は支払いをしたくないため退職をしました。 相手方の扶養に子供が入っていましたが退職のため保険かありません。 そして、同じ会社なのでわたしの扶養にいれようとしたのですが、彼の雇用保険受給資格通知書がないと収入比較が出来ないためわたしの扶養に出来ないと回答がありました。 息子は無保険状態でとても不安...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員を普通解雇し、解雇通知書を提出しました。 「労働基準法第20条に従って、解雇予告の代わりとして、30日分の平均賃金¥○○○○○を銀行振り込みにてお支払い致します。」と記載しました。 【質問1】 この金額は、所得税込みの金額であり、実際に振り込み金額には、所得税が控除されています。 所得税が引かれた金額では、相手が納得しないと思うので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理受任後に督促行為を行わなかったことによる時効援用について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者なのですが、 債務者の方が弁護士に債務整理の依頼をし、破産の手続きを進めているそうなので、そこから督促行為は行わず、破産手続きが終わるのを待っていました。 すると先日最後の取引から5年経過のため時効を援用するという旨の通知が来ました。 質問1 受任後、催促できないのをいいことに時効を援用するというのはいいのでしょうか。納...

弁護士回答
    1
  • 元夫が仕事を辞めてしまった場合の養育費をもらう方法

4年前に離婚し、養育費をもらってましたが、減額されるようになりました。その為約1年前より、公正証書を元に、強制執行し、元夫の会社から、養育費が振り込まれていました。 その会社から本人が1月末に退職したと通知がありました。 私は連絡を取る手段がありません。  転居していなければ、住所はわかっています。 公正証書は、執行手続きする為に、現在私...

弁護士回答
    1
  • 個人で請け負う配達サービスで商品が受け取れずキャンセルになってしまいました。返金請求できますか?

ベストアンサー

個人で請け負う配達サービスで商品を頼んだら、トイレに入っていたため受け取れず、キャンセルとなり、料金だけが請求されてしまいました。 配達員から3回電話はかかっていましたが、非通知だったので折り返すことができず、運営側に問い合わせても定型文通りの返信しかありませんでした。 消費生活センターに問い合わせたら、新聞記事に10分応答がなければ返金なしのキャ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 19歳 無免許オービス

彼氏が借りてきたレンタカーで、3、4ヶ月前くらいに 無免許で速度違反自動取締装置を光らせてしまいました。 通知が来ているのですが、まだ行けてません。 高速道路、何キロで走っていたかはっきりは覚えていません。でも、120キロ以上だったと思います… 無免許で速度違反自動取締装置を光らせてしまったのは19歳の私です。 相手も、私も捕まりますか? 詳しく教えて...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停の第1回目について

ベストアンサー

養育費請求の申し立てを2020年12月25日に裁判所へ郵送しました。 第1回目の期日はだいたい申し立てした日からいつごろ届くのでしょうか いま現在裁判所からの通知は来ていません。 生後まもない子どもがいるので預け先を探さないといけないので裁判所に問い合わせても良いのでしょうか?それとももう少し待つべきですか? また第1回目は主にどのようなことをお話しす...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、物上保証人について

知人の物上保証人になってしまっています。債務者と銀行から返済が滞っているという知らせを受け、銀行から書類がきているのですが、そもそも連帯保証人が四人いる状態で仕方なく物上保証をしてしまいました。 1、現在、四名の保証人が物上保証人である私に負担をかけないよう、各自の負担をきめようとしています。その間に銀行から通知がきました。今後、その書類の受...

弁護士回答
    3
  • 口頭で約した手当の期限や効力について

総務をしている者です。 会社命令で転勤をする者に対して、就業規則では妻帯者のみに単身赴任手当を支給することになっています。その対象者は独身なので対象外なのですが、当社の代表者が口頭で、特別に支給をすることを約し(期限は言及無し)、今日までの1年半支給がされています。今般、この手当を打ち切りたいのです。本来は支給対象外にもかかわらず払っていたもの...

弁護士回答
    1
  • 解雇トラブル解雇理由変更

主人が即日解雇されました! 解雇を言い渡されたときは、 主人のことで部下が、 ご飯を食べられないから辞めてくれ、 それ以外にプライベートなこともあるが、 個人で話してくれと、事実確認することなく一方的に解雇され 解雇通知には期待できる業績がなかったと、 違う理由が書かれて、後日電話がきて理由を変更したいから了承してくれと言われました。 了承しな...

弁護士回答
    2
  • テレクラサイトの請求について

ベストアンサー

以前あるテレクラサイトの無料体験(電話番号を登録してポイント)を貰うサービスを利用しようとしていました。しかし、結局利用はせずに、女性とも話しませんでした。女性と繋がると課金が始まり無料分が終わっても通知されない仕組みです。ここで疑問があります。 仮に無料分を使いきり料金が発生していた場合、請求の電話はかかってくるのか? ちなみに4ヶ月前で未だ...

弁護士回答
    1
  • 色覚異常の就職、就業について

就職内定の通知が文章で送られてきました。(その時点では精密検査を受けていませんでした。)  例えばその後、健康診断受診などで精密検査受診を進められ、その結果、「色覚異常」との診断が医師より出た場合、内定の取り消し、退職の強要に違法性はありますか?  私は、色覚検査の精密検査は任意のものと認識しています。  その断りの言い方として、「必要性を感...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸借契約の途中解約について

事務所の賃貸借契約の相談です。 5年の契約なのですが、 途中解約の文言が無い場合は途中解約は何ヶ月前通知というルールはあるのでしょうか? こちらは貸主側なのですが、残り8ヶ月程期間が残っていているのですが、あと3ヶ月程度で解約したいとの話が入って相談です。 途中解約の文言を入れた契約であれば対応は考えるのですが、特段入れていなかったので出来れば期...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更の裁判を行っています。差額の他に、月給を不利益変更前の給与額にする事を求める事はできますか

ベストアンサー

会社から通知なしで給与を下げられた件で 当然合意を行っていないので 不利益変更の裁判を行っています この裁判では不利益変更が行われてから現在までの 差額を求めています しかし よく考えたら差額を求めるのは当然ですが この裁判に勝訴したとしても その後の給与は不利益変更後の給与額のままと考えます そのため 差額を求める訴訟に その後の給与を不利...

弁護士回答
    2
  • 内容証明後どの位待てばよいのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士に友人からの借金の返済をお願いしています。現在の住所がわからないため実家に内容証明郵便を送り、受け取りの通知が来て1ヶ月以上たちました。実家から本人に内容証明が送られたのかの確認も出来ませんし、本人と連絡もつきません。弁護士にお願いしてもここまでなのでしょうか?この後、弁護士は何か手があるのでしょうか?あちらも弁護士に相談するでしょうから待...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求、後の公示送達後は、

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求の正本が出て、公示送達、今月末に出頭との通知が来ました。 一緒に債権目録の返還、それを郵送したら、あとは当方は出頭しなくてよいと言われました。 公示送達くらいなので旦那が出頭するわけありません。 旦那の居場所、就職先も不明です。    就業先が解るかと、安心していましてかなり愕然としてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り 申し立て期間について

ベストアンサー

旦那に子供を連れ去られてから3週間経とうとしています。 法テラスの審査とセカンドオピニオンで他の弁護士さんに依頼したので、3週間と期間が空いてしまいました。 子の引き渡し調停.監護者指定の調停.離婚調停の申し立ては来週になりそうです。 申し立てをすると相手の代理人に受任通知送りました。 連れ去りは早急に申し立てした方が良いと聞きますが、連れ去られて1...

弁護士回答
    1
  • 借入れを隠す理由等々

ベストアンサー

貸金裁判で原告として本人訴訟しています。被告は生活が苦しい等の理由で返済を先延ばしにしてきましたが、裁判になった途端に「お金は借りていない。」と主張し始め、最終尋問で知った事ですが、被告が自己破産に向けて弁護士と相談中である、ということを知りました。破産するのであれば正直に全借入れを申告すべきと思うのですが、私からの借入れを隠す理由は何でしょう...

弁護士回答
    1
  • 交渉相手の弁護士との不調について

ベストアンサー

私の子供が近所の店で親の承諾なしに買い物をしたので、未成年者契約の取消通知を送りました。 ところが、親会社の顧問弁護士が交渉すると伝えられました。私の家から300キロも離れた所です。 調停などをする場合も相手の場所へは、行けません。 そこで 1.相手の弁護士に交渉を不調にしたい旨を伝えても構わないのでしょうか? 2.相手の弁護士に私と交渉を継続する...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所から学校への連絡

ベストアンサー

家庭裁判所から学校への連絡 息子が中学3年の時に犯罪をおかしました。 在宅での取り扱いとなり、2回調書作成の為警察に行き、1年半が経過し、家庭裁判所から調査用紙と家庭裁判所に来るよう通知が来ました。 家庭裁判所から学校へ調査の為連絡が行くことがあると知りました。 中学の時の犯罪で、高校に連絡が行くことがあるのでしょうか?どのくらいの割合で連絡が行...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

くれたお金を返さなければなりませんか? 一年前にキャバクラに勤めていました。 その時のお客様さんにクレジットカードが払えないと相談をしたところ10万円を私にくれるといい振り込んでくれました。振り込んでくれたのですがその後もお店に何回かきたときに喧嘩をしてしまい許せなくなり連絡を取らなくなりました。そしたら、お金を返せと銀行を通して通知がにました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の鍵交換に関して

ベストアンサー

賃貸事務所の鍵交換について先生方にお伺いしたい事がございます。 賃貸住居ですと鍵交換は貸主の負担かと存じますが、賃貸事務所の場合はどうなのでしょうか。 現状の鍵のまま渡すことに問題はございますでしょうか。 (交換していない旨は借主へ通知する予定です) 貸主として交換していないことの問題が何かあるか確認したいです。賃貸住居と同様の考え方になるのでし...

弁護士回答
    2
  • フードデリバリーサービスについて

フードデリバリーサービスで宅配ドライバーをしています。アプリの不具合で運転可能時間に達したためオンラインできませんと画面に通知されONLINEできず仕事ができません。サポートセンターには何度も電話していますが対応した人間によって回答が違い困っています。しかもオンラインできない為回数をこなすと配達料とは別にボーナスのようなものがもらえるのですがアプリの...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職について

会社を退職する旨を担当者にメールしました。がお返事ありません。 退職が認められない恐れがあるので、教えて下さい。 労働条件通知書には契約期間が2020年6月1日から2020年6月30日。 契約期間の自動更新はしない。 と記載あります。 質問 本日7月22日に退職連絡をしましたが、これは契約違反になるのでしょうか? また会社から何か請求され、辞める事は出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの契約解除について

ベストアンサー

現在、自己破産の手続き中です。まだ申立て前なのですが、違う弁護士さんに手続きを依頼したいと思っています。 ①現在の弁護士さんが債権者に辞任の通知の連絡をした場合、どのくらいで再督促が始まりますか。 ②まだ次の弁護士さんと契約出来ていませんが、こちらから債権者に自己破産を検討中だと、直接連絡した方が良いでしょうか。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • いじめ重大事態について。

娘が昨年5月より、部活内で集団無視をされており、何度も学校に相談しましたが、解決せず11月から完全不登校です。 市教委に重大事態として扱ってくださいと言ったら、もちろんです。とお答えが。 2/8に市長に問い合わせた時は、お話しは聞いております。ご安心ください。とお答えがありましたが、その後も何も進展してない気がします。 重大事態と認められれば、何か...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退後の費用請求

ベストアンサー

転職活動で入社承諾後に辞退しました。 辞退の旨は入社日の1ヶ月以上前に通知し、企業様から了承得ております。 その後、企業様から面接にかかった費用の請求がメールでありました。 請求費用内訳は面接官複数名が面接のために面接会場まで移動したので、その移動交通費となっております。 当方に支払いの義務があるのか判然とせず、ご見解を頂けますと幸甚です。

弁護士回答
    1
  • 契約書に書かれてない金額を請求される場合

レンタル彼氏の仕事をある会社と2年の業務提携をしたのですが解約したく会社に連絡した所中途解約する場合は2年分の利用料を支払いしてもらわないと無理と言われましたが契約した内容にはその様な事はどこにも書かれていません、どうしていいか分からなかったので弁護士の人に相談した所解約通知書を向こうに提出すれば大丈夫だと言われ出したのですが向こうの会社に受理し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中に簡易裁判所から手紙がきました。

現在、借金が滞納しており、自己破産をする為に 弁護士に現在相談中です。 今日、弁護士と話して明日、債権者に受任通知を送る所でした。しかし、家に帰ると、東京簡易裁判所から手紙がきていました。 恐らく、催促についての内容だと思います。 弁護士さんに、メールしてますが、いま返信はありません。 まだ手紙は受け取っていないんですが、受けとった際、 ...

弁護士回答
    2
  • 正当な理由があり異動を断る

事務から製造への人事異動を体調の不安から断ると、私が同僚を脅迫したから異動してと説明され納得行かないまま、自己都合退職と普通解雇私に選択を迫られ、今の業務のままを希望。 正当な理由なくという理由で普通解雇通知を差し出されて納得行かず無効を会社側に申し立て。 体調の不安を訴えているのに正当な理由ないとのこと、解雇になりますか?脅迫についても一方的...

弁護士回答
    1
  • メールでのやりとりの効力。3号分割について

ベストアンサー

離婚するにあたり、解決金をもらい終えたところで、相手から「今後これ以上金銭を要求しないことに同意して」と言われました。「同意します。」と返してしまったのですが、年金分割の問題が残っていることに気かつきました。 3号分割なので合意なく請求を行えるのは知っているのですが、メールでのやりとりをした以上請求してしまうと約束違反になりますか? 請求手続...

弁護士回答
    2
  • 書類送達場所特定するための措置方法

高額返金トラブル被害者側です。 この先法的措置を取るためには居住場所や相手の職場など明らかでなければ通知を送れないという事ですが現状ではわたしは知らない状況です。 そこでお聞きしたいのですが、相手の自動車にGPS発信器を取り付けるなどし法的書類等の送達場所を特定する事は違法になりますか? そしてもし発信器が発見された場合わたしは知らないで済まされる...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料納付滞納で差押え

国民健康保険料について。主人の仕事も変わって給料も減り家賃や光熱費その他の支払いすると保険料までできません。一括は難しく分割にしてました。差押決定書の通知がきました。あなたの所有する財産について差押えを行いますとの事で財産にあたるのは何もないです。6月の給料から差押えですか?給料が18万位なので全部でしょうか?差押えられると生活できません。どう...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約の取消 ゲーム課金

私の中学生の子供が、親のお金を持ち出し許可なくプリペイドカードなどを購入しゲーム課金をしてしまいました。 金額は141万円にもなります。 購入したコンビニに未成年者契約の取消通知(消費者センターの名前入り) を送りましたが、返金は出来ないとの回答が送られてきました。 1、 何とか、現金を取り戻す方法はないのでしょうか。 2、 年齢確認せずにカ...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金について

20年前の借金について 20年前に50万を借り入れして、途中から一切支払いができず、ここ15年は全く払えていません。 連絡もしていません。 しかし最近になって、借りていた金融業者が債権会社に委託をして、債権会社から通知と電話がきましたが、 連絡は一切とっておりません。 ここで、2つ質問があります。 1.個人的に連絡は取らない方がよいですか? 2.時効の援...

弁護士回答
    4
  • 少年審判での処分について

私は現在19歳です。半年ほど前に信号機等がない住宅街で飛び出してきた子供を引いてしまい人身事故を起こしてしまいました。相手の方は足の骨を骨折してしまっていました。その後初心者講習や免許停止期間を終えて先程審判期日通知書が届きました。この場合私はどの様な処分をうけるのでしょうか?はじめての事で何も分からず不安です、、

弁護士回答
    5
  • フリマアプリでの返品トラブル

ベストアンサー

フリマアプリでのトラブルです。 先日、長財布を購入して頂きました。 画像も無加工で載せましたし、状態は傷や汚れありと正直に記載してます。 しかし、受け取り通知後に 購入者から思ってたよりもボロボロだから返品したいと言われました。 取引完了後なので対応できないことを伝えると 訴えますと言われました。 こちらは状態が悪いことは明記しておりますし...

弁護士回答
    1
  • 給与口座の差押えに関して

給与口座の差押えに関して、質問いたします。 3月19日に給与の振込みがされています。 その後、給与の四分の一を越える金額が差押えとして、引き落とされていました。 差押えを通知する文書を受け取っていません。どこから差押えがきているのかもわかりません。 そこで、質問です。 この場合、 1.どこから差押えされたのか分かる方法はありますか? 2.四分の一以上に...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで払われる側、会いたくない

働いてたお店から損害賠償を請求すると言われました。 給料が保留になっているので通知を労基に相談して送ったのですが、会ってお支払いすると言われました。 今までのお給料は振り込みだったのに、今回は会ってからお支払いするとのこと。 未払い以外のことでもめているので、会っても上手く言いまとめられそうですし、精神的にも辛いので会いたくはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 立会いなしで退去した場合も退去したとみなされますか?

解約通知を出し期日までに賃貸物件から引っ越しましたが忙しさのあまり立会いに行けませんでした。 鍵は置いています。 「残置物は権利を放棄します」とFAXにて送付しました。 ①立会いしなかった場合、翌月からの家賃も請求されますか? ②請求するかは相手によるとの回答を目にしましたが法律で定められている明け渡しと判断される条件はないのでしょうか? ③...

弁護士回答
    1
  • 妻の仕事について夫の知る権利

再婚した妻が、仕事をしたいといってきたので、週一回の仕事を認めました。ですが、彼女はその仕事はマッサージというだけで、詳細を教えてくれません。先日、その店で、面接がありましたが、雇い入れ時に労働条件通知書は明示されなかったようで、賃金や労働時間がわからず、面接日当日に13時から20時まで拘束されたようです。そういう違法な店なら辞めさせたいのです...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で懲役がついた場合、出国できますか?

首都高速環状線でオービスを光らせてしまいました。今は通知を待っているのですが、50キロ制限のところで130キロくらい出ていたので最悪は懲役がつく可能性があると思っています。 教えて頂きたいのは、仕事で海外(インド又はインドネシア)に駐在する予定があるのですが、もし懲役がついた場合、仮に執行猶予がついたとしても当地の就労ビザが取れず駐在出来なくなる可能...

弁護士回答
    1
  • 破産決定で居場所が債権者にわかってしまったときどうしたらいいですか?

自己破産の決定が下りて債権者のほうに決定通知送られたら今住んでいる住所がわかって嫌がらせや取り立てが来た場合どのようにしたらいいのでしょうか?個人の債権者が多く、反社の人も債権者にいるのですが?今生活保護受けていまして生命保険も入れない状態で万が一自分に何かあったら別れた嫁と子供に何も残してあげられないので何かいいちえがありましたら教えていただ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株の買い取りを請求できますか?

ベストアンサー

譲渡制限株を3%持っており、手放したいと考えています。 設立当時に、地元の人から頼まれて購入しましたが、私は既に上京しており、経営陣や他の株主とのやりとりはなく、総会の通知が来るくらいで配当も受け取っていません。 譲渡制限株を譲りたいときに売却相手を探さずにいきなり会社に株の買い取りを請求はできますか? できるだけ相手を探したり売却交渉する負...

弁護士回答
    2
  • 付審判請求について教えてください。

ベストアンサー

付審判請求は処分があって1週間以内に請求しなければならないと思います。もし、令和元年12月27日に処分があった場合、請求できるのは、令和2年1月3日となるのでしょうか?令和元年12月27日の処分が翌12月28日に通知が届いた場合はどうなるのでしょうか?検察の仕事始めは1月4日からだと思うのですが?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから