78,114件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産依頼の相談です

借金で去年11月に弁護士に相談して受任通知を送ってもらいました。法テラスから依頼して。2月に申し立てをしようとの事でしたが今だに進展がありません。連絡してもなかなかつながらず。もぅすこし準備がかかりますの事でした。一カ月くらい前に申し立ての報告書が家に届いてわかる範囲で書いて返送するとの事で通帳と一緒に返送しました。そしてまた連絡がつかない状態です...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定に抗告があった場合

ベストアンサー

現在免責許可決定が出ており、確定するのを待っている状態です。 ここで何点か質問があります。 ①確率は低いとのことですが、もし債権者から抗告された場合今後の展開はどうなるのでしょうか? 高裁から通知が来るのでしょうか? ②抗告された場合はまた銀行口座の履歴や家計簿を提出しなければならないのでしょうか? その場合は破産決定開始日以降のお金の使い道...

弁護士回答
    1
  • 委任契約解除について

ベストアンサー

委任契約済みであり、各債権者へ受任通知を送った段階であります。 ※交渉着手はまだです。 着手金は後払いで良いとの事でまだ支払っておりません。 そこで質問です 1 この状態で委任契約解除するとどうなりますか?    2 心苦しいのですが別の弁護士さん(債務整理分野の経験が豊富)へ依頼したいのですが可能でしょうか? 3 債務整理を得意とする...

弁護士回答
    4
  • 生活保護費についての相談です

ベストアンサー

回答よろしくお願いします 現在、生活保護を受給中です。 常用収入の認定による。 過支給額は57323円となりますが、その取り扱いは次のとおりです。 5月分に34457円収入充当します。 6月分に22866円収入充当します。 と保護変換通知書に書いていました。 しかし5月分の保護費は0円でした。 引きすぎですよね? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 免停処分で免許証を預けるタイミングが合わないです。

免停処分で免許証を免許センターに預ける際、土日でも預けられるのでしょうか。 仕事が土日休みで平日に休みを取るのが難しく、家族も土日休みなので代理人を立てることも難しいです。 入社してまだ6ヶ月経っていなく、有給も使えない状態です。 どうしたら良いのでしょうか。 まだ免停の通知書のようなものは送られてきていませんが、ネットの情報だけではよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 検索結果に個人情報が残っている。

以前に、電話番号の検索に口コミを書かれ消して貰いました。個人で使ってる為、警察に相談してサイトにお願いしました。ですが、検索エンジンの検索に、自分の番号と家の住所、フルネーム、相手が書いた日付が残っています。おそらく、メールアドレスも記載したのではないかと。サイト自体のは消されてますが、検索には残っていて不愉快です。 サイト側にお問い合わせして...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルで相手弁護士が不当に時間稼ぎすることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

相続で揉めてる相手の弁護士から調停をするとの通知が来たので、その弁護士に電話して、まずは弁護士先生の主張を教えてほしい旨お願いして了承をもらいました。その後、一ヶ月経過したので、電話したところ、まだ準備中で、いつ頃になるかわからない、と言われて、一週間経ちました。時間がかかれば、こちらは損失が増えますが、相手は増えません。相手の弁護士が、嫌がら...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の差し押さえについて

債券回収なんですが、相手の口座を差し押さえをするのに、前はどの銀行のどこ支店まで分からないとできなかったみたいですが、今は裁判で勝てば、メガバンクはすべて開示をしてくれることになったのですか。 又、口座を差し押さえた場合は、差し押さえられてから、相手は口座の入金・出金ともにできなくなり、差し押さえの期間はどれくいでしょうか。相手が、財産隠しのた...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法での警告

ベストアンサー

2月9日にストーカー規制法の警告を受けました 元交際相手からです しかし、非通知で電話が掛かって来たりSNSで連絡が来たりします 相手の家と私の家は歩いて3分位の場所にあります 正直、道で私を見たりして通報されて逮捕になってしまったりしないかと近くのコンビニに行くのも怖くて怯えています どうしたら良いでしょうか? 相手からの連絡は問題無いのでし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き直前の自動車免許教習費について。

現在、弁護士さんと自己破産の申し立ての手続きをしていて、債権者にはすでに受任通知を送り あとは裁判所に書類を提出し、申し立てをして免責が下りるかおらないかと言う状況なのですが… 現在、どうしても家を越さなければいけない状況になり、それに伴い仕事に通うのに車が必要になり、免許をまだ習得していないので自動車学校に通いたいのですが、教習費用をローン払...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 架空債権でファクタリングしてしまった

ベストアンサー

架空債権でのファクタリングについて。 個人事業主をしている者ですが、毎月資金繰りに悩んでおり、もうどうしようもなくて、資金調達に悪いこととは思いましたが書類を偽造して架空債権を用いて2社間ファクタリングしてしまいました。支払い期日がきても支払いできません。もうどうすればいいのかわかりません。 この場合弁護士に相談すれば刑事事件にはならないのでし...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求された知人の会社

ベストアンサー

残業代を友人の会社が請求されて困っていると話をしていた為相談させて下さい。 一人は月に400時間程働かせていたようで、残業代を支払いしてないようです。 もう一人は月に300時間程残業代を支払いしていないようです。 その一人が弁護士の方を通して通知書を会社に届けたようです。 仮に二人になると…と、怯えているようです。 はやく終わらせ、金額を少しでも減らす...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻と組んでいる住宅ペアローンの処理について

ベストアンサー

住宅ペアローンを組んでおりますが妻は別居中です。 銀行から弁護士経由で妻が法的整理に入った旨の受任通知を受け,今後の件で私と相談したいと言われました。 妻のとるであろう行為は何が想定されますか。 自己破産をして妻自身の債務を消すことは想定できますが, 法的整理で自己破産をせずに連帯保証人(私)に債務を負わせるような法律手段があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する訴訟について

ベストアンサー

夫が不倫をし別居となりました。 弁護士さんに相談後、不倫相手に私から慰謝料の請求をしました。 話し合いはありましたか、金額で同意し支払いの期限を決め、再度連絡をしてくると約束しました。 その後連絡がなくなりました。 一度承諾している為、支払いが無ければ訴訟を起こすつもりです。 職場は分かりますが、自宅の住所は言わない為分かりません。 訴訟を起こ...

弁護士回答
    5
  • 相手方が行方不明の離婚調停について。

ベストアンサー

現在別居中の一児の母です。 離婚調停の通知を送付後相手方が行方不明になったそうです。 行方不明というより、近所の目があるから実家から追い出したようです。 1、もし、相手方親族が弁護士を立てた場合離婚内容も当人同士しか本当のことは分からないと思うのですが、弁護士を立てる意味はありますか? 2、婚姻費用を拒否された挙句、調停欠席理由が行方不明だと何...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について教えてください

ベストアンサー

先日父方の叔母が亡くなりました。と言っても父は13年前に亡くなっており、生前も付き合いはほとんどなくほぼ縁切り状態でした。父が死んで益々疎遠になっていました。先日亡くなったという知らせがありましたが、従兄弟が本人の年金ですべてやってくれて終わっていたはずでした。ところが最近になりH29年度の税金を払えと母に通知がきました。もちろん放棄しましたが今度...

弁護士回答
    2
  • 労働審判から上告に至るまでの弁護士費用負担

ベストアンサー

労働審判から、異議申立で地裁を経て、高裁へ控訴、最高裁へ上告した場合に、担当弁護士が2名として、被告企業はどの程度の弁護士費用を負担すると予想されますか? 被上告企業は、通常、上告提起通知書の送付、上告理由書の送付、答弁書の提出のどの時点から更なる弁護士費用を負担しますか? ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の奨学金

現在自己破産申請中で、奨学金を借りていた為、連帯保証人である父親に通知がいき返済してもらってるのですが、父親から提出する書類に勤務先名と番号が必要と言われたのですが、奨学金を連帯保証人が返済する場合の書類で必要になるのでしょうか? 父親とはほぼ縁がきれており、あちらからの連絡も司法書士さんを通しての為、あまり個人情報を伝えたくないんです。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えの無い和解の表記に対しての時効の援用

ベストアンサー

債権管理回収会社から訴訟予告通知が届いたのですが、そこには「次回支払日」が2006年6月になっていて、「和解日」が2013年7月となっておりました。ただ、和解をしたこともないし、そういった書面を交わしたこともありません。その債権管理回収会社に和解のことを聞いてみると、毎月10000円の支払で分割払いの和解をしたと言っており、和解に関しての資料は...

弁護士回答
    5
  • 解任届けの提出の仕方について

ベストアンサー

現在民事裁判中です。 私の代理人を解任します。 明日、私が裁判所のほうに解任届けをだしてきます。 その場合、被告側には裁判所のほうから通知がいくのですか? 今まで被告側からの書面などは、私の代理人のFAXに送られていました。 裁判所のほうから、私の氏名住所電話番号が、被告代理人に送られますか? 明日、解任届けをだしたら、私の代理人のほうに...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡をやめて債権買い取り

私はBにお金を貸していてBはCにお金を貸してた債権の判決書を持ってます。 私はBからCに対する債権を譲渡してもらおうと思いましたがCが内容証明での債権譲渡通知を受け取りません。 そこで、BからCに対する債権を私がBに貸していた金額で買い取ろうと思います。 まず特定記録でCに請求して無視されたら訴訟をしようと思います。 訴訟をする前に他に準備する...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約前辞退について

ベストアンサー

12/6に入社説明を受け、雇用契約書、保証人契約書、誓約書の記入捺印の提出を入社日12/11に 出してほしいといわれております。内定通知確認には署名しておりますが、12/11に辞退できますでしょうか。 契約書類は提出しておりません。 取り急ぎ回答いただくと助かります。 入社日は12/11になります。 なお、保証人契約書に署名いただけませんでした。

弁護士回答
    1
  • 開示請求を公的機関から受けた場合の管理者の義務について

私のブログのコメントに対して開示請求をされたのですが、その請求は私的には不当に感じたので拒否したのですが、相手は裁判所か警察に行って開示してもらうと主張していました。この場合に関して質問です。 1〕警察に開示請求をされた場合は必ず開示に応じる必要があるのでしょうか? 2〕警察に開示をした場合においては開示した事を書き込み主に通知する義務があるので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と資料としての診断書

現在弁護士と委任契約を結び、受任通知を発送し今月から家計簿を付け始めたところです。 ところで私は精神科を受診しており、うつ、ADHD、ギャンブル依存症の3つの診断を下されました。 これらが浪費や投機の免罪符とはならないことは重々承知していますが、別の弁護士に相談した際、取れるなら診断書も資料として提出した方が良いと言われました。 委任している弁護士...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所での支払いの交渉について

収入が下がり携帯料金が払えなく放置していたら弁護士事務所から通知書が 届いたので弁護士事務所に連絡したら弁護士事務所で事務をしている〇〇です と名前をなのってそのまま支払いの相談をして○万円を頭金として払って 残りを分割で支払う提案をされたのでされなら払えると思って約束したのですが そのときには疑問に思わなかったのですが当事者間以外の場合弁護士し...

弁護士回答
    2
  • 元カノが鍵を持ったまま夜逃げ

ベストアンサー

彼女が水商売で、賃貸物件を借りる事ができず、私が契約して借りていたのですが、別れる事になりそのまま住むなら家賃を払ってくださいと約束して今までは払われていたのですが、先月不動産会社に私の名前で解約通知を送り鍵の返却もなくいなくなってしまいました。 携帯電話にかけても出てくれず、連絡が取れません。 電気、ガス、水道も私の名前で契約していたようで、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約について

業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼直後に業務停止に。出来れば解任したくないのですが。

ベストアンサー

9月末に任意整理の依頼をして2週間後に、依頼している法律事務所が業務停止というニュースを知りましたが、相談窓口には全く繋がらず、とても不安なのですが。ニュースの前日に、1回目の振込(弁護士費用の積み立てだと思います)をしたのですが、今後も振込をしても良いのでしょうか?自分としては、解任はしたくないのですが、必ず解任になってしまうのでしょうか?現在の状...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ、税金と信販会社両方の場合の差し押さえ額はどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

給料の差し押さえについてです。現在手取りが20万円位です。この内毎月8万円住民税の差し押さえがあります。この度信販会社の31万円の残債について裁判所より会社の方へ差し押さえ通知書がきました。この場合20万円から8万円引いた12万円の4分の1の3万円が新たに差し押さえられる事になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制競売開始と取り下げについて

ベストアンサー

競売開始決定通知がきて来月に評価人がきて調査になります。申立て者は裁判での判決に基づき今回の流れになりました。現在住宅ローン(一番抵当)がまだ3000万ほどのこっており、申立て者に配当はいかないのは確実なのですが、この場合も申立て者が取り下げない限り競売は進むのでしょうか? また金融機関へはこちらから連絡して話をした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続で利害が対立する関係とはどの様なケースですか

ベストアンサー

別居中の実父が他界して、同居していた伯父が依頼した弁護士から通知が来ました。 『利害が対立する関係にあるから弁護士を立ててほしい。放棄すれば伯父が相続人になる』との事ですが、よく意味がわかりません。 祖父母の不動産の代襲相続の事なのでしょうか? (戸建てを所有していました) 伯父は法定相続人ではないのに何故弁護士を立てたのでしょうか? 想像でも...

弁護士回答
    4
  • 申し立てが遅れて訴えられた場合。

弁護士さんに受任通知を送ってもらって一年がもうすぐたつのですが、給料が低いのと出費が重なり管財費用がまだ貯まっておりません。 この場合、債権者に訴えられると言った可能性があるらしいのですが、訴えられた場合どのような事になるのでしょうか? いきなり、給与差し押さえになるのでしょうか?それとも、裁判を経て給与差し押さえになるのでしょうか? そし...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払いについて

家族の賃貸アパート契約時、親が連帯保証人となりました。その家族のアパート代滞納が発覚し200万の金額を連帯保証人である親に支払うようにアパートを経営している合同会社から脅しのような言葉とともに裁判所から通知が届く旨の連絡がありました。連帯保証なので支払わなければいけないことは知っていますが滞納した当人と親、両方が200万支払うのでしょうか?連帯保証人...

弁護士回答
    4
  • 破産手続き中、カード会社への対応について

ベストアンサー

法テラス経由で弁護士に破産手続きの依頼をしました。 使用していたカード会社の支払いが今まで滞っていましたので、司法書士に債務整理を依頼していましたが辞退する旨をつたえました。 各カード会社に辞任通知が届くと思いますが、その後督促の手紙が来たり、電話が来た場合、破産手続きしてると 言ってしまって良いのでしょうか?それとも、こちらから電話して、破産...

弁護士回答
    4
  • SkypeIDを出逢い系サイトに無断で登録された場合、違反に当たるのか?

8月24日にSkypeのIDを無断使用され、出合い系サイト(掲示板)へ自分の計り知れない場所で登録されていました その結果、今でも毎日数え切れないほどの通知が鳴り響くようになり携帯のバッテリーについても普段の倍くらいの速度で減っていきます そこで、先生方へ質問がございます ・この案件について偽計業務妨害および威力業務妨害に当たるでしょうか? ・また、違反...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭債権を法人に譲渡できるか?

ベストアンサー

2年前に個人Aが個人Bに300万を貸しています。借用書等も無く、これから債務承認弁済契約を締結する予定です。Aは会社の代表取締役であり、個人で取立てをする時間的な余裕が無い為、Aが代表取締役をしている会社に金銭債権を300万で譲渡することは可能でしょうか?また可能な場合は、Bが譲渡を承諾する必要は無く、通知のみで大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手方への連絡に関する違法性について

友人の話ですが、セクハラで元上司に対し訴えを起こすため弁護士さんにお願いしました。 通知書を相手方に送り、一定の期間が過ぎ、裁判になりそうです。 この時点で、依頼者の友人から、担当弁護士さんに対し「本当に裁判にしてよいか、相手の気持ちを聞いてほしい」という要求が出ました。通常、訴えようとしている相手に、弁護士さんが、来易く電話連絡などしてもよ...

弁護士回答
    3
  • 貸主からの内見希望を拒否、その後の対処

店舗を借りて商売をしていましたが、貸主負担である修繕にも貸主が応じなかったことや私に対しての罵詈雑言などもあり、近々退去し移転することとなりました。 解約通知をした際に貸主から、売却するから不動産業者に内見をさせろと言われました。これまでの貸主の振る舞いを考慮し、契約期間内は拒否しますとの回答をしたところ、預かっている敷金を満額返さないことを...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に銀行カードを送ってしまった。

ヤミ金とは知らず…銀行カードを送ってしまい...その銀行から犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律とゆう通知が来ました。怖くなり警察に相談すると...ヤミ金と共犯になってしまいますっと言われました。 逮捕されてしまうのでしょうか? 警察には、一時は普段の生活をしてて下さいと言われたのですが...子供3人もいる私は逮捕されるのが...

弁護士回答
    2
  • 別居中に私物を取りに行くときについて

モラハラ疑いの夫と話し合いができず子とともに私の実家に避難し別居状態ですが、このたび夫が弁護士を雇いました。 自宅にある子の学校用品や私たちの服を夫のいない時間に取りに行きたいのですが、夫に一言断わりを入れたほうがいいのでしょうか? 離婚前提での別居ではありません。 内容証明には、「当職は、本件につき、通知人からその全権について委任を受けている...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、最終月支払い後について。

個人再生をする事が出来、先月36回の支払いが終了しました。 5社への振込をしていたのですが、2社からは私がカード作成時などの申し込みをした際の申請用紙に解約の押印がされて、輸送されてきましたが、他の会社さんからは特になにもありません。 最終月支払い後は特に通知などがないのが普通なのでしょうか? 毎月、支払い後は確認をしておりましたので、支払い忘...

弁護士回答
    2
  • 法人解散後の法人に対する税金について

法人解散後に清算決了まで至っていない状況で均等割などの税金関係の納付通知が来た場合、法人に対しての納付義務は代表清算人が背負うことになるのでしょうか? 以前、解散前に税理士に確認した時は法人に対するものは個人で責任を負う義務はないようなことを言われたのですが、その時はまだ解散せずに営業中だったため現状と若干状況が違いご相談させて頂きたく思います...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理委託契約の解約は出来るか?

ベストアンサー

小規模賃貸物件のオーナーで相続によりアパートを譲り受けました。 色々ありまして他の管理会社へ変更を考えています。 管理委託契約を解除したいのですが契約書も何も見つかりませんでした。 1、管理委託契約書を一度もらって確認した後、解約通知をした方がいいでしょうか? 2、組合があるので、組合に反対されると解約は出来ないのでしょうか?   合計4部屋...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 損害保険の残金

ベストアンサー

自己破産破産申請前で弁護士受任されています。債権者に弁護士から受任通知を送っている段階です。  損害保険270円があります。これはカード入会者だけが入れる掛け捨て保険です。解約したのですが、後払いであと2か月分口座から引かれます。これは支払いしても問題ないでしょうか。  銀行口座はすべて教える必要がありますか  口座の現金はすべて引き出したて...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による契約解除と鍵の交換について。

家賃滞納で家の鍵が変えられました。ドアには賃貸借契約解除の紙が貼られ即時解除だそうです。 4/26に電話で5月末までに支払いをするとお話したんですが払えず、その電話で払わなかったら鍵を変えるって言われました。 賃貸借契約の即時解除と鍵の交換というのは合法なのでしょうか?解除予告通知も来てないですし裁判も起こされてません。払ってない私が悪いのは承知して...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の証拠集めの方法について

ベストアンサー

妻が離婚訴訟を提起しました。 DVをでっち上げられています。 妻は自分の管轄の裁判所に提起したので、夫の住所の管轄の裁判所にするよう反論しているところです。 どこの裁判所になるかまだ決まっていない状況です。 しかし、訴訟前に、妻がDVをでっち上げて診断書をとった病院に対して、弁護士を通してカルテの開示請求をしたいと考えています。 こちらが「...

弁護士回答
    1
  • 債権を履行してもらいたい。

ベストアンサー

Aさんにお金を貸しました。 その時に執行文のついた契約書も書いてもらいました。 定期預金の満期が来たら返済するから、ということで銀行と口座番号も教えてもらいました。 Aさんはお金を持っているのに返してくれません。 差し押さえは出来るのですがしたくないです。(銀行通知からまだ預金があることがわかってます) Aさんに返済履行を促すのに弁護士を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を書いて、一度相手は取り下げたのですが

ベストアンサー

借金したときに公正証書を書きました。何年間は返したのですが生活が苦しく返せなかったので、そのままにしておきました。数ヶ月前に裁判所から何々銀行の通帳を差し押さえが通達されました。何万かは差し押さえられ、その後「取り下げ」の通知がきました。勿論完済出来ていません。で今日朝から相手の代理人と名乗る人に尾行され、「金を返せ!返せなかったら給与差し押さ...

弁護士回答
    1
  • オービスの出頭要請を無視した状態の車検について

ベストアンサー

昨年の秋にオービスを光らせてしまいました。 出頭要請の通知が一度きましたが現在まで放置している状態です。 近いうちに車検が切れるため車検に出したいのですが通らなければ仕事ができなくなります。 仕事上どうしても使うので、車検を通してから出頭しようとおもっているのですが放置した状態でも車検は通るのでしょうか? 駐禁などの違反はしてません。以...

弁護士回答
    1
  • 労働条件違反で損害賠償された時の対処

ベストアンサー

退職が受理させて1ヶ月後に退職するのですが、先日、労働内容違反で損害賠償すると言われました。 そこで質問ですが、仕事に従事してたと思うのですが、労働条件の口頭同意で通知書は無く、仕事内容が少ない日などの日報もあり、証拠も残っている為の賠償だと思うのですが、その事で支払い義務はあるのでしょうか。 また、部署全員で再々注意してたとの、証言も言われ無い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから