法律相談一覧
-
-
免責審尋後に家電を買いたい場合
ベストアンサーいつもこちらでお世話になっております。 先日債権者集会があり個別審尋でした。 管財人の先生からは裁量免責相当の意見をいただき裁判官からは廃止するとの言葉がありその後2~3質問があり閉廷となりました。 代理人の先生からは細かいスケジュールを丁寧に教えていただきました。 ここからが質問なのですが家のエアコン及びパソコンが故障をしてしまいました。 そこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の氏の変更について
私は三年前に離婚し、旧姓に戻りましたが、子供は成人していたので元夫の氏ままでした。 最近になり私と同じ氏にしたいといい、変更しようと思っております。 お聞きしたいのは、この場合の氏の変更は認められやすいでしょうか? 又、手続き方法と、問い合わせは機関はどこになるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結社の自由がおかされてます。黙って従うしかないのでしょうか?
ベストアンサー住宅型有料老人ホームに入居してます。結社の自由が侵されてますが 対抗できないものかと思い相談です。 入居者は自立できる方ばかりですが(要介護の方の階もあります) 現職のころは それぞれ各方面で リーダー的立場で活躍した人が多いみたいです。が、専門外となるとわからないことも多く 小さな心配事・悩みもあります。そこで 互いに 得意分野を生かして 小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサー①自己破産手続きの中で、免責期間中とはどのよう状態でしょうか? ②免責期間中に車両購入(自社ローン利用)は 破産手続きに影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破免責決定の証明書取り寄せについて
よろしくお願いします。 二度目の自己破産手続きに入っています。 裁判所から、過去の破産免責決定証明書を取り寄せるように指示されたのですが、 これは、どのケースでも発生する手続きなのでしょうか? 今回の破産が、必ず認められるとは限らないということは認識していますが、 もしかしたら、前回の破産理由を裁判所が確認したうえで、 破産ができないと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合
夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の英語の書籍や新聞の差し入れは不可という規則があるのでしょうか?
ベストアンサー外国人の友人が勾留中です。差し入れとして英語の書籍や新聞は不可と言われました。こちらは警察署によって差があったり、または規則として決まっていることで日本語が読めない外国人でも考慮されないのでしょうか? 不可の場合は代替案をご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
難読・精神的苦痛による子単独の改姓申立て(親の婚姻関係に係らない手続き)
・難読および精神的苦痛より改正をしたい 申し立て人=成人 出生時より名乗っている姓ですが、漢字そのものは常用漢字であり個々では難しい読みではないが、読み仮名がない場合、基本的に最初から正しい名前で呼ばれることがない。また姓の読みが昔に放送していたドラマ番組の影響もあり"豚"を連想させる響きであり、自身の名前と合わせることで実際に"豚"という文字にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 現金99万円
ベストアンサー個人再生申し立てをしました。 現在、開始決定が出るのを待っています。 申し立ての前に、代理人弁護士に現金は99万円まで手元に置いていいか聞きましたが、なるべく手元にはおかず預金にいれるようにと指示がありました。 また、公共料金支払いも口座振替でなく現金支払でとの指示に従っていました。 しかし、自分で調べてみると ・現金を手元に99万円まで置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般人の債権回収は債権譲渡でも違法でしょうか?
一般人の債権回収は違法でしょうか?4000万私が詐欺された交際相手がいて、譲渡された債権回収を仕事にしているとメールが来ました。 交際相手の名前でなくて、皆違う名前だという録音も取れました。 今は詐欺の刑事告訴の準備をしていますが、上記も警察に出せば、違法なら処罰してくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻 密輸 共犯 について
ベストアンサー数日前私の自宅、彼の自宅、彼の事務所に 家宅捜索。 その時点では大麻のカスが押収されました。 二度の取り調べの後 三度目の取り調べに行ったきり 帰って来ないので警察に電話したところ逮捕された事を知りました。 大麻密輸の受取人として逮捕のようです。 量はわかりませんが 売買の為の密輸のようです。 彼本人は売買はしておりません。 送り主はわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の債権者集会は何回ですか
ベストアンサー裁判所に破産手続きしまして、 少額管財の管財人面談も担当弁護士さんと一緒にやりまして、 その時に過去にクレジットカードの現金化の行為を厳しく指摘され 僕は反省しますと言いましょ 担当弁護士さんからは、大丈夫嘘をつかず 正直に話す事大切とでも僕は、不安です 3ヶ月後に債権者集会あります ネットで見たら個人の債権者集会は、一回で終わる事多いらしく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金をかしたお金 破産宣告
知人にお金を200万円貸しました 後できずいたのですがかなり消費者金融やいろんなとこらから借金していたらしく滞納しています 破産宣告するみたいなんですが破産宣告したら自分が貸したお金もかえてこないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産 記憶にない銀行口座の開示について
在、自己破産手続き中です。 銀行口座について、ご質問です。 裁判所に必要提出書類で過去2年間の銀行口座の開示が必要であるとネットで確認しました。 私の場合、過去に作った口座がいくつかありまして、どの銀行の口座を持っているのかさえ把握していません。(通帳・カードともなし) それと現在把握している口座で使用していない(自己破産と関係ない口座)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の取り消しは可能ですか?
勝手に保証人にされた場合。 両親や兄とは絶縁状態で、迷惑をかけられたくないので保証人にはなりたくないのですが、身元保証人が必要なとき、別居している私の印鑑を勝手に捺印し、私の名前を書いているようです。 先生方に教えて頂きたいのですが、両親の入院や施設入居の際、兄に勝手に保証人欄に署名捺印された時は取り消しは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産より個人再生を選ぶべきか
ベストアンサー自己破産と個人再生のどちらを選択すべきでしょうか。 債務は約3億(不動産、個人事業主)で持ち家ではなく、クルマはリース、財産は保険の返戻金等を全て合わせても500万円程です。 不動産は相場よりかなり高値でつかまされたようで、税務署による査定(固定資産税計算時)を見ると、とても購入した金額では売れないでしょうし、個人再生の条件である債務5000万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビザについて詳しく教えて下さい。
高校生です 私は将来ヨーロッパのどこかの国に移住してit系(itコンサルタントがいいいなと思ってています)の仕事がしたいと思っています。しかし、外国に住むにはビザが必要になります。そこで、ビザについて詳しく教えて下さい。 また、私の場合はどのようなビザが必要なのでしょうか。 そして、ビザをとりやすい国がどこなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害についてお聞きしたいことがあります。
よろしくお願いしますm(_ _)m 著作権侵害についてなのですが、 私用目的で使用した場合でも、著作権侵害になってしまうのですか? その物を使って利益をえなければ大丈夫なのでしょうか? ご回答お願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した相手からのお金の回収について
ベストアンサー35年来の付き合いがある幼馴染の男性に借用書なしで70万円貸していましたが、先日彼が自営業でこさえた多重債務が返済不可になり自己破産したと聞きました。 彼の家族構成は ・本人 ・妻 ・長女(高校生) どんな仕事でもやれば現実的には月に少しずつでも返せる額だと言えますが、本人および妻に全くその気がありません。 回収する方法がないか、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
山林など借地の返還方法について
借地の返還方法についてお伺いします。父は山奥で小規模なレジャー施設を営んでいましたが、高齢で跡継ぎもなく、経営も悪化し、近く廃業するつもりです。その際、駐車場や施設として借りている土地を返却しなくてはいけないのですが、もともと価値の無い山林を切り開き整地したため、もとに、戻すことは到底無理です。貸借契約書には現状復帰とありますが、もとに戻すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の賃貸契約
自己破産中の賃貸契約について。 現在自己破産決定通知書待ちですが、去年の4月に交際している人と同棲をしましょうとなり賃貸契約の際に私の名前、住所、身分証明を出しました。自己破産申請中だったため、やはり住所変更をせず週2~3回通う事にし、そのまま家から会う形で通っておりますが、賃貸契約の際に書いたものは そのままなのですが自己破産に影響あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店 NG客 トラブル
1週間くらい前なんですが、リピートで通っている女の子を指名でお店に行きました 金額は70分で14990円です。 前回行ったときはまた来てねという感じでお別れしてます。 前回の時にはNGは伝えられていません。 今回はモニターチェック後にいつもの部屋に通され、すぐに女の子からNGだから帰ってと告げられました。 当然お店の基本メニューサービスは全くありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始通知書が届きました。
別居中、離婚協議中の夫から、本日、「破産手続開始通知書」が届きました。 数ヶ月前、個人再生をとるといっていましたが、 「破産手続開始通知書」ということは、個人再生ではなく、自己破産の手続きを始めるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【自己破産】クレジットカードの「申し込み」は自己破産申請に影響しますか?
ベストアンサー■クレジットカードを「申し込んだという事実」は自己破産申請、免責などに影響しますか? クレジットカードの審査に通らないことが明らかでありながら、やむをえない事情で「申込みだけ」しなくてはいけない事情があるとします。(落ちるのに申し込まなければならないのは意味不明だと思いますが、仕事の関係で難しい問題を抱えています。) もちろん、審査には確実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の関係に関して
ベストアンサー父と娘の養子縁組を考えています。(祖父と孫) 私と娘の関係は、親子と姉妹の両方の関係が共存するのでしょうか? また私の娘と息子との関係も、兄妹と叔母と甥の関係が共存するのでしょうか?。 娘は結婚しているので、姓はかわりませんが、離婚したら養父の姓になると聞きました。 その後、養父が死亡した場合、手続きをして養子関係を解消すれば実父の姓に戻れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯の処罰について
親族が再犯の万引きで逮捕、拘留されています。 1年前に転売目的で万引きで逮捕され、30万円の罰金刑。 4か月前にコンビニで3000円の万引きで、逮捕されず書類送検で まだ処罰は決まっていません。 今回大型店で3000円程度の万引きをして、現行犯逮捕をしました。 今回は略式起訴ではなく、公判請求されました。 前回のコンビニの万引きで捜査するため、引き続き拘留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻公認の不倫について
お忙しいところ申し訳ありませんがご回答よろしくお願い致します。 私の既婚者の友人男性の相談です。 彼は今からお仕事で、明日は朝一でこの件の話し合いがあるというので 彼に変わって私がご相談させて頂きました。 彼は結婚生活15年、SEXレス12年です。 妻には何度も夫婦生活を求めたものの拒まれ 「やりたいなら外でやってきなよ!でも家の金は使わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚後に私が再婚相手より先に死亡した場合
ベストアンサー現在0歳の子供がいる母子家庭の母親です。 亡くなった夫の財産があります。子供が未成年のうちに私が死亡した場合は、受託者を姉とする遺言信託を作成してあります。 今後私が再婚した場合についてお伺いしたく存じます。 再婚後、再婚相手より私が先に亡くなった場合、私の財産や預貯金はすべて子供のために使って欲しいので、再婚相手には結婚時に相続放棄の手続きをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査で認められない
ベストアンサー調査官調査結果で直接の面会が認められない。 その場合は、弁護士委任をしている場合でも、そこで全てが終わりでしょうか? 1年後を目処に再調停で終わりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書の内容に疑問
ベストアンサー借地人です。 借地に家を建て住んでいます。 今月、借地の更新をするにあたり土地賃貸借契約書(案)を契約前に確認したところ、「本借地権を譲り受ける第三者は、法人契約は不可とする」という文言がありました。 ①これは、借地権を借地権買取業者等に売却できないということですか? ②もし、借地権が第三者に売却できない場合、買い叩かれても地主に売るしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介料を貰っている場合は責任追求されるのか
aさんをbの店に紹介したとします。 bの店から毎月aさんの給料とは別で aさんが稼いだ額の20パーセントを貰っていたとします。 aさんが40万円稼いだ場合はbから8万円別で貰っているという意味です。 合計店は48万円支払いをしている事になります。 この場合aが問題を起こして店に損害を与えたりすれば20パーセント貰っていた方が責任をとらないといけないことも法律上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者を募って市に損害賠償を請求したいのですが、勝算はありますか?
本気で行政訴訟に付き合って頂ける方にご相談します。 まだ検討段階ですが、被害者を募って市に損害賠償を請求したいのですが、勝算はありますか? 先日、アパート建設の為に、市に位置指定道路の事前相談の前相談すると、建築指導課から幅員は4.2m以上とすべしとの指導を受けました(確かに市の申請の手引きには4.2mとある)。建築基準法上の道路の幅員は4m以上と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場のホームページに、今も写真氏名が掲載されているのですが、消去して欲しい。
以前所属していた事業所において、退職後、今なお私の写真及び氏名が所属スタッフとしてホームページに記載されているのですが、私としては当該事業所を円満退職というわけではなく、かつ、当該事業所に違法行為の事実がありまして、近々行政処分が下されるとのことですので、私の写真及び氏名の記載を直ちに消去して欲しく思っております。 退職後の人間の写真氏名等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を借りることについて問題があるかどうか質問です。
ベストアンサーお金を数週間借りることについて質問です。 投資関係でお金を借りて普通に上場企業に投資して必要な売買が済んだ後に全額返却する場合というのは何か問題といいますか、事前にしておかないといけないことなどあるのでしょうか?(お金は持っているけど、別で使用中なので特定の期間だけお金が足りない部分を補いたいというもので違法性があれば借りるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の被告人。起訴状記載の住所は、住民票上の住所? or 実際の居所? 起訴状は誰でも閲覧可能?
ベストアンサー刑事事件の被告人(法人ではなく自然人の場合)の起訴状記載の住所は、住民票上の住所ですか?それとも実際の居所ですか? また起訴状とか、裁判の途中で出てくる各種の書面は、裁判所の記録係に申請すれば、誰でも見れるのでしょうか? それとも「裁判上の起訴状や書面を見れるのは、その事件の被害者のみ」とか「被告人の弁護士のみ」とか「被告人の家族のみ」などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士が破産したことによる被害について
ベストアンサー平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟についてのアドバイス
少額訴訟を起こす為、準備を勧めています。 葬祭費用は、相手に半分要求する予定です。 本当は、その為にやむ終えず、仕事を休んだ分も、賠償金として相手に要求したいと父は言います。 ですが、父の賠償金を何で娘が要求するのか? 賠償金要求するなら、当の本人がやるべき事では? と言われた時に、相手を納得させる事が、難しい、と言われました。 そこで、葬祭準備...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうやって看取ればいいのでしょうか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 この弁護士の対応 親権者の対応は法的になんら問題がないのでしょうか? ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 どのような法的措置をとり、子供の最後を看取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
外国人の家庭教師について
ベストアンサー中国籍の方から中国語を学びたいのですが、仮にその方のビザが認める就労に「教育」が含まれていない場合、私自身が不法就労助長罪等の罪に問われる可能性はあるのでしょうか? (その場合に語学を教えて頂く代わりに、代価を支払うと、私は、入管法73条の"事業活動に関し、外国人に不法就労活動をさせた者"に該当してしまうのでしょうか? ) そもそも、家庭教師の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーラーをつけたい
実は1ヶ月空家賃を払っているので一足先に部屋を見に行ったのですが一階にクーラーのダクトはあったのですが、二階部屋に3部屋ともダクトがないのです。嫌な予感がします。築20年の賃貸でクーラーの付けた形跡がないのです。二軒つながりの賃貸です。大家さんにはもちろん確認をとりますが今どき穴を開けてはいけないと言われたら我慢しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で3回とも不買になった物件(農地)を買いたいのですが。。
3回競売に出されて、3回目も不買になった農地があり登記簿にて確認したところ、地権者は法人(破産)で差し押さえ人は銀行となっていました。その銀行に売却のお願いをしたところ、買受は不可能と言われましたが、ネットで色々見ていると出来そうにも思えます。実際、ここを購入する事は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻無効・取り消しについて
私は今、フィリピン人の女性と結婚を考えています。彼女は1年前に偽装結婚で逮捕され、強制送還され今はフィリピンにいます。 ただ、彼女が偽装結婚していた相手との離婚がまだ完了していません。相手に離婚届の話をしましたが、お金の請求をされ私はそれに応じるつもりは全くありません。 偽装結婚で逮捕された場合は婚姻無効・取消しが出来ると聞きましたが、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な中古不動産売買解除の件です。
中古戸建不動産を購入するために仲介業者を通じて売主と不動産売買契約を結びました。 手付金も300万円支払い、ローン査定も通過し残るは決済を待つのみでしたが、急に売主から本不動産売買契約を解除したいとの申し入れがありました。売買契約上、手付解除では手付金の倍返しとなっておりますが、今後、売主は個人再生をすることから倍返しはできないと弁護士を通じて仲介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旧姓に戻したいです。どうすれば宜しいでしょうか?
ベストアンサー8年ほど前に、無理やり養子にされたのですが!いろいろあって、現在も養子の時の苗字なのですが、今度結婚するにあたって旧姓に戻したいのですが!どうすれば宜しいでしょうか?説明が下手ですけど回答の方ヨロシクお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
身内が余命宣告をうけましたが、身辺整理をするにあたって二十歳を過ぎた隠し子がいることがわかりました。十分な養育費を渡したようで、財産に関しては放棄してほしいと思っているようです。隠し子に財産がいかないようにするのには、遺言書しか方法はないのでしょうか?余命宣告を受けた本人は少ない財産を同居して世話をしてくれた妻や子供(3人)に渡したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い捨てコンタクトレンズ装着の被害について
新しい使い捨てコンタクトを使って、目の中で割れて、1回は目の中に破片が残り眼科で取ってもらいました。 2回目は、破片が刺さったと診断されました。 メーカーに確認したところ、「そんな事例はほとんどない」とのことでしたが、ネットで調べると、自主回収もしてれば、おんなじ様な事がおきている様子でした。 メーカ側は、医者の実費とレンズ代金しか、払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから