法律相談一覧
-
自己破産
知り合いに頼まれて去年11月ぐらいにローン会社から名義を貸してお金おかしたのですが最近ローン会社何社からも電話が掛かってきます。貸したときは迷惑は掛けないといっていたのに、おまけにそのひとが返せなくなってきたらしくお金を貸して欲しいと言われてお金を渡しているのですがもう払えないのですがこれは詐欺なのでしょうか?名義を貸した自分もわるいのですが今はカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字
ベストアンサー只今妻と離婚調停中です。 1歳と3歳の子供がいます。 今後離婚した場合、嫁には自分の苗字を名乗ってほしくないです。 ①こういった場合は、妻に旧姓に戻るように強制することは可能でしょうか。 ②妻が決定権を持っており妻の意思でどちらにでも選択することが可能なのでしょうか。 ③出来れば子供だけ今の苗字を名乗らせ妻だけ旧姓に戻ってほしいです。 以上、よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご意見をおねがいします…
私は自己破産を申請中です。次のような場合自己破産、免責ができるがどうか、お聞かせください。 二年ほど前に詐欺にあいました。 この詐欺で200万の借金ができ、消費者金融で借りていました。 毎月返済していましたが、生活が苦しくて 返済した分をまた借りたりしていましたが 一向に返せていませんでしたが この矢先に詐欺グループが捕まったとニュースで知りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体には懲戒処分にした職員を発表する義務がある?
自治体による職員の懲戒処分発表の記事を時々目にしますが、自治体にはそのようなものを発表する義務があるのでしょうか? 何か法律で決まっていたりしますか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140823-00000050-san-l14
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日、盗難があり盗難の加害者とされています。
24時間、やっている電話対応の仕事を副業でしていて先日、深夜の勤務にはいりました。 その翌日早朝、盗難がありました。 その盗難があって約一週間くらいしてから副業の仕事に行ったら社員二人(男)がいて「先日、盗難があったが身に覚えはないか?」とか画像が撮れたといわれ見せてもらったのが私の後ろ姿で何をしてるか一瞬、わからない画像でした。 よくみるとごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
水商売の個人再生
友人が個人再生を行うため、弁護士事務所を3件回っているのですが、3件中2件の弁護士さんから職業的に個人再生は難しいと言われたようです。 ちなみに、友人は明日よりキャバクラ会社の正社員として就業予定です。知り合いの会社で経験者のため月35~40万の月収になるそうです。 当人は仲間内独立するために前社を辞めたのですが結局自事業自体が立ち上がらず、この1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字の変更。戸籍に入ったと言う事なんでしょうか?
離婚後3年になります。 元妻、子供二人は私の名字を名乗っています。 最近に、名字を変えたらしいのですが、どうして変えられたのか不思議で質問させていただきました! 元妻は、離婚歴があり元々はS,そして、mからSに、戻ってからの私の名字です。 両親は離婚していて、どちらとも別居しています。 変えた名字は、母親の名字なんですが別居しているのに変えられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名前変更についてご支援ください。
1歳半になる子供の名前を変更したいのですが、当方家族共々海外に駐在しており、日本には1年に1回、1週間ほどしか滞在しておりません。改名の委託は可能でしょうか? 当方、中国人の嫁と結婚し一児をもうけました。熟慮を重ね、子供の名前を「智希」と命名し、日本の手続き終えたのですが、中国語での発音が、”窒息”と同じ発音であることがわかり、名前を何とか変えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産準備中
今現在、自己破産する為に弁護士さんと書類を出して打ち合わせしている所ですが、夫婦で二台あるうちの一台の車検が来月にあります。H10式でかなりガタがきていて、見積書では15万かかると言われました。この際、廃車にしてしまうか、車検は通して、自己破産決定してからお金貯めて中古軽自動車を購入するか迷います。 そもそも自己破産前に廃車にしていいのかも分かりません。 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の住民票について教えて下さい
現在妻と離婚調停中です。先日妻が勝手にアパートを借りて子供を連れて出ていきました。僕には離婚の意思はありません。妻からの離婚理由もはっきりせず一度相談した弁護士の先生にも離婚理由がないと言われ調停でも離婚はしないでもう一度歩み寄って下さいと言われました。離婚も決定してなくこの先まだ何年かかるかわからない状況で妻は勝手に子供を連れていき住民票まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホによる店内の商品を撮影した場合には。
スーパーや薬局、又は書店、服屋、家電量販店など、色々なお店でこの商品を家に帰ってからまた見たいということで、1度スマホで店内の商品を撮影する行為は、法的にはどのよな問題が生じるでしょうか?またどのような場合に違法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の写真をTwitterに貼るのは違法ですか?
ベストアンサー雑誌を買って、芸能人の写真を携帯カメラで撮影し、その画像をTwitterやSNSサイトに貼り付けることは違法ですか? 同様に、TV画面の静止画を携帯カメラで撮影したものを貼り付けることも違法になりますか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドの店の名前の変更について
あるソープランドの店の名前が別の名前に変わったのですが、これには何か法律上の意味(経営者が変わった等)があるのでしょうか? また、名前を変えるには何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産について。自己破産の免責は降りないでしょうか?
すみません。質問させて頂きます。 2011年12月に失業し、うつ病の病も悪化し6月から生活保護を受給してます。 クレジットカード3社合計120万円のショッピング残高が残っています。殆ど生活品の買い物です。 2社は2012年9月まで支払いしていましたが もう一社は2013年2月まで支払っていました。 今現在生活保護受給者なので支払うことはできず銀行は引き落としは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先に住んでいる権利。相手には住む権利はあるのでしょうか?
母の実家に5年前から、住んでます が、母は現在入院中、退院したら、養護施設に入る予定です。もともと、母の具合が悪いから、一人娘の私達夫婦が住んだほうがよいと、兄弟では話し合ったはずなのに、最近になり、母の兄弟夫婦が、自分たちが住むと、強制的に、離れに荷物を運び、住む準備をしてます。こちらの、話も聞きません。相手には住む権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの手紙。これはどういう意味ですか?
本日、弁護士経由で、裁判所から「破産手続開始申立事件」という題名が書いてある手紙が届きました。それには、決定→私の住所氏名、主文→1 破産手続を開始する 2 本件破産手続を廃止する とありました。これはどういう意味ですか?破産手続きを廃止ってどういう事でしょう?理由に、一件記録によれば、債務者が支払い不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続の費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士 森田さんにお聞きします。
ご丁寧に回答有難うございます。 破産したのが、15年前で今とは苗字が変わっているんですけど。 今日法務局で登記されていないことの証明書は とれました。けれど身分証明書がやはり気になってしまい、 やっぱりとってみなければ分からない事ですよね。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人でデモ
ベストアンサー恐れいりますが、先生宜しくアドバイスお願い致します。 今般、私しは、ある会社に対し、私一人でデモを行いたいと真剣に考えております。デモは個人デモです。上記会社から嫌がらせを受け、今も継続されておるためへの反対デモです。 憲法では表現の自由が保障されてますが、個人一人で、デモを行うことは違法にあたるのでしょうか? 姑息な嫌がらせを受けており、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
ベストアンサー知人の事なんですが、一昨年前に父親が外国人と再婚していたそうです。知人は父親の戸籍に入っているのですが、この場合、再婚相手の外国人の方とは、どのような関係になるんですか?この件で父親の戸籍から母親の戸籍に移したいと言ってますが、それは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による近所迷惑
実家のお隣は、以前は普通の民家だったのですが、昨年の夏からコンテナをバーにして、庭をガーデンバーとして飲食店を営業されています。 夜、庭で大きな音楽をかけて、夜も眠れないくらいです。実際、昨年の夏に実家に里帰りしたときにも、びっくりするくらいうるさく、私自身が警察に通報た次第です。 かれこれ、一年になり、我慢できなくなった父が警察に問い合わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売業者とのトラブル
昨年12月に某中古車専門店からクラウンアスリートを購入しました。 その車は修復歴なし、ランクもS(新車に近い)がついていました。納車時に車を確認すると外観に傷などもなく、綺麗でした。 車に乗り始めてすぐ、車内が曇ることに気づき販売店に連絡すると 工場に入れて確認してくれると言うので、見てもらいました。 が、寒冷地仕様じゃないからではないかとの回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除の確認方法
相続廃除されているかどうかの確認方法を教えて下さい。 近々、遺言書の検認を申請する予定です。 亡母が生前に長女とその子を相続廃除したはずなので、長女からの問い合わせが来る前に正確にこちらで把握してから対応したい、という状況です。 1、家庭裁判所へ問い合わせ、証明書などを発行してもらう 2、故人の戸籍に相続人の廃除についての記載があるので判る 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
潜り営業がばれたとき
自宅で美容サロンをアルバイト程度にやっている場合、 営業可物件じゃないと、管理会社にバレた際どうなりますか? また、チラシの投函禁止など(別で相談中)で警察にバレた際に、 潜り営業によって刑罰はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の入籍
両親の離婚が決まりました 私は成人しています。 母は苗字は変えたくないといい、今の姓を名乗る手続きをしようと思っています。 私は母の戸籍に入籍したいのですが。 その場合、私と母とは同じ姓であっても、一度「子の姓の変更届」の提出は必要ですか。 未成年じゃなくても「子の姓の変更」は必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。
先月末に、自分の彼女が覚醒剤所持で逮捕されました。その後、使用で追送検され今月の17日に起訴されたので、保釈にむけて保釈金を工面しようとしたのですがどうにもならず、調べたら保釈金を立て替えできるとしり、(社)日本保釈支援協会の話を担当の国選弁護士さんに相談したのですが、自分は協力できないと言われてしまいました。 (社)日本保釈支援協会では覚醒剤事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地の立ち入り拒否について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 弊社はビル1Fを店舗として賃借しており、2Fには家主が居住しております。 この度、店舗の改装等を行うため伺ったところ、改装等のために敷地に入ることは許さないと拒否されました。 改装等の内容としては、新しいエアコンの取付やインターネット光ケーブルの内外工事と、業務に必要なものでかつ家主に対して不利益になる事象では無いと考えます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追起訴で保釈
ベストアンサー初めて書きます。婚約者が2年前の詐欺(他人名義口座使用)で逮捕されました。7件で40万くらいだったと思います。うち2件は弁済し、あと2件も弁済するため、費用は弁護士口座に振り込んでます。あとは立件されてません。勾留は今で42日。保釈申請するつもりが、追起訴するようで(口座使用)、私選弁護士も動けないらしいのです。保釈申請はいつできますでしょうか。保釈の可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りてないと言い張られる
妻と離婚し付き合っていた頃の平成20年に貸したお金を返して欲しいと言ったのですが、覚えていないと言い張ります。しかし、振込み履歴は有るのですが、借用書や契約書等の証拠はありません。返すとの口約束だけで貸しました。その後、元妻は自己破産しました。こんな場合、もう貸したお金は返って来ないのでしょうか?貸した金額は50万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前売り品の再販売
ベストアンサー学校祭の売店で食券を売りました。その時点で、利益が出ています。しかし、学校祭当日売店終了時間まで、とうとう引き替えにきませんでした。そこで、引き替えられずに残ってしまった食料品を、捨ててはもったいないということで、希望する人から新たに料金を取って売ってしまいました。こういったことは多くの学校で行われているようですが、実際にはひとつのものに二人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について
質問グループ&カテゴリのどの項目にあてはまるか分からなかったので、「子供」にチャックしました。 つい先ほど、慰謝料・養育費について質問しました。 離婚後のことなのですが、主人の姓でいるつもりもなく、旧姓に戻るつもりもありません。 私の母方の祖母が、祖父を亡くし高齢なのもあり(子供が母と叔母なので2人とも家を出ている)、娘は嫁いで後継ぎがいないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます
ご回答いただきまして、ありがとうございます。 恐縮ですが、また質問させていただけないでしょうか。 ご回答いただきました内容と同様に、私は結婚しておりまして会社員です。その部分を警察が今のところ考慮していただけて逮捕されずにいると思っております。 現在は生活安全課からの取調べのための連絡を待っている状況ですが、 ?今後何らかのタイミングで新聞な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
著作権と商標権の侵害
副業なのですが、欧州からある製品をメーカーオフィシャルネットショップから購入し、日本で自分のHPを通じて販売しています。 その製品のメーカーは日本に直営販売店(日本法人)を持っていまして、そこが著作権と商標権の侵害として警告してきました。 当方が購入している(海外の)オフィシャルサイトの製品画像を使用している事がそれに当たるとの事です。 著作物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 土地の樹木の伐採
ベストアンサー【相談の背景】 父と言い争いになり、その直後、私の土地の庭にうわっている、リビングの目隠しとなっていた、樹木を父が許可なく電気ノコギリで切り落としました。現在も切り株状態です。父は樹木は自分で購入し、育てたので、自分の好きなようにしても良いと主張しています。 【質問1】 修繕費を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地における名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 父親の多額の借金のため、家の名義を私に変えようと思っています。妹がいるのですが、5年前に家からでていったままで、連絡もとれず素行不良ですので、相続させたくありません。 【質問1】 借地なので、地主さんにこういった理由で私に名義変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 強要罪?
【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手の旦那に知られてしまい電話が来ました。 妻にこの事を全て話すように言われ全て話したのですが、私と妻に対して今すぐ離婚するかしないかを決めろと強要してきました。妻は不倫を知って数時間しか経っていません。そんな大事な事を今すぐ決められるわけないと妻は言ったのですが聞く耳を持たずです。結局何度も説得して1週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12年前に自己破産またも個人再生
ベストアンサー12年前に浪費で自己破産しています また、今回も浪費で個人再生をする事になりました 本当に今回は、家族にもかなり怒らて夫とは離婚寸前まで行きました 今回、本当に浪費は二度としないと誓いました こんな自分ですが、個人再生の認可は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の病状で暴言を吐き、仕事をしない旦那との離婚について
ベストアンサー旦那との離婚についてです。 私は旦那と自営業をしているのですが、最近旦那からの暴言がひどいのと、仕事をしないので、離婚を考えています。 旦那は、暴言を吐いたり仕事をしないのは、橋本病という病気と、その薬のせいだと言っているのですが、旦那の主治医は、病気や薬でそのような症状は出ないし、働いてはいけないということはないと言っております。 なので、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸したら、詐欺でした
ある会社が資金繰りに困っていて、今日、売掛債権の回収があるので当日返済できるとのことで、お金を貸しました。 夕方になっても連絡が取れず、その日の夜に弁護士から受任通知が届きました。 あまりにも計画的だと思い、売掛債権の有無を確認するため、後日、弁護士と当該社長を呼んで、面前で事実関係を確認したところ、虚偽の資料を作成したことを認め、弁護士も認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場騒音を止させる方法はありますか
初めまして。 近隣の工場のプレス音に悩まされています。 市に聞きましたら、第2種地域内55dbで特定工場届だそうです。 プレス工場は自宅と20m程度離れていますが55db~67dbの音がします。 市に苦情を話しましたら、法律で小規模の事業所は資金力もないので、配慮しなくてはしけないから 何もできないと言われました。 毎日、プレス音はしています。 これからずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で従業員が、部屋の電気を勝手につけて、そのまま意図的につけっぱなしにすると
ベストアンサー会社で従業員が、部屋の電気を勝手につけて、そのまま意図的につけっぱなしにすると何かしらの罪になりますか? 部屋の電気を消しておけと言われたのに、暗いから勝手につけて、そのまま長時間意図的につけっぱなしにしたら、電気窃盗とか背任になりますか? ものすごく異常なまでに怒られますが、特に刑事的には問題ないのですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請 長期出張
ベストアンサー去年の十二月くらいに自己破産を地元で頼みました。 今出張中なのですが、住民票は実家です。 今月の帰る予定だったのですが、急遽また別の所に出張が決まったのですが 今回は隣の県なので、車で2時間くらいの距離なのですが 弁護士さんにこっちに帰らないと自己破産出来ません もしくはその県でまた弁護士さんを探して自己破産してください と言われたのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金、クレジットカードでの滞納について
ベストアンサー現在自己破産申し立て前です。 クレジットカードの滞納をしておりその中に2ヵ月分の携帯電話料金の未払いがあります。 今は携帯電話料金を口座振替に切り替えました。 このまま自己破産で免責になった場合、携帯電話会社から強制解約など執行はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え登記(仮差押え含む)
債務者名義で所有権登記してある不動産を、債権者であれば容易に差押え登記できるのでしょうか?要件等あるのでしょうか?先順位抵当権があっても差押え登記できてしまうのでしょうか?例えば、借用書があれば差押え登記可能なのでしょうか?ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから