39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 昔の未払い報酬。1時効はあるのか?

よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?

彼と結婚の約束をし、約1年一緒に生活をしていました。 彼に借金もあったため、結婚出来なかったら返してと渡していました。 が、 暴力を振るわれる事が増えた事、私に対する暴力と窃盗で、逮捕され、その捜査中に、借金を返さず内緒で賃貸アパートを借りていた事もあり、結果別れる事になりました。 この様な場合、慰謝料の請求は認められますか?また、渡していたお金...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の宅地に関して

両親が自己破産をし、抵当権である宅地が管財人により売買先を探し、業者?(買主)が買うと意志表示をしています。 そして、業者?が更に業者?へ売ろうといます。 しかし、業者?へは管財人(売主)はまだ売るという意思表示をしていません。(管財人は業者?に依頼のみ) この場合、口答での売買契約は成立していないのでしょうか? また、もし売買契約が成立していないのであれ...

弁護士回答
    3
  • 事業の失敗

ベストアンサー

事業の失敗で3000万円の負債を抱え法人と代表取締役個人の自己破産申し立て手続きを弁護士に委任しました。法人にも代表取締役個人にも全く財産がありません。 債務には関係のない実父名義の土地が有り、評価額が4000万円との事です。 妹が一人おりまして実母は他界しております。 実父も高齢ですので実父が他界した場合、債務者の私が妹と相続をする訳ですが、免責確定...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した未登記建物の解体は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した地目畑に未登記建物があります、相続財産清算人さんは未登記建物を解体できますか未登記建物は解体も難しいとききました 【質問1】 相続財産清算人さんはその難しい未登記の建物を解体する事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 期日や調査官調査にパソコン持ち込みは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「子の監護者の指定審判申立」「子の引渡し審判申立」「審判前の保全処分申立」をしています。 主張書面や子の監護に関する陳述書は提出済みで、10月の初旬に第2回の期日と期日翌日に初回の調査官調査があります。 【質問1】 期日や調査官調査にパソコンを持ち込むことは可能でしょうか。 調査官からの質問に対し、パソコン内に入っているデータ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の家の鍵交換は違法になりますか?

【相談の背景】 夫名義の家に子供と私と暮らしています。 住宅ローンも夫です。 今後、離婚裁判を控えています。 別居を始めてから6ヶ月たち、裁判で決着が着くまでは別居です。恐らく2年近くかかるのでは?と言われています。 夫はこの家と親権を希望しています。 私も同じくこの家と親権を希望しています。 その子供との面会日、子供を渡す数分でも激しい...

弁護士回答
    1
  • 勝手に両替を行った場合、法的にどのような罪に問われる可能性がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に両替したら、罪になりますか? コンビニ店員です。 【質問1】 両替についての質問です。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責に関して

【相談の背景】 注文住宅をつなぎ融資で手続きしており、1月に土地決裁、3月に中間金決済まで終わり6月中旬に明け渡し予定でしたが自分の認識不足もあり最終決済手続き前に4月末で仕事を退職してしまいました。今現在就活をしております。家はほぼ完成に近い状態です。銀行に相談したところ今までのつなぎ融資の金額は7月までに一括返済をとの事でした。約2500万円にもなり...

弁護士回答
    1
  • 施設入所している姉の施設後見人の叔母叔父が3,500万横領した疑い濃厚3,500万の定期預金が不明横

【相談の背景】 叔父叔母が姉の定期預金3,000万横領した疑いがある。姉は施設に介護3で入所叔父叔母が施設の後見人になっている 【質問1】 定期預金がのお知らせが3,500万あったが、叔父叔母が定期預金通帳隠し知らないと言っている、弁護士に頼んだら定期預金の履歴解りますか?横領の証拠掴みたい

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員の責務についての質問です

【相談の背景】 正社員として今の会社に5年程経過しています。 専務の経理部長が入院、体調不良で休みがちな為、専務の代わりに経理全般の仕事をしているため仕事量が増えています。 雇用契約書の内容と異なっているため、辞職願を書いた際、拒否され今も働いています。 先日、代表取締役会長が亡くなり、次の社長も決定していません。連名の社長がいますが、社長をした...

弁護士回答
    3
  • 非上場株式の相続放棄後、国庫からの買取は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場株式を所有する株主が死亡したが、相続放棄となり、国庫に帰属することになる状態 【質問1】 非上場株式が国庫に帰属した場合、国庫からの買取はできますか? 【質問2】 できるとしたら、買取金額の計算はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生活保護、法テラスの関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給と自己破産について三点、お聞きしたく思います。 だらけている訳ではなく、怪我で手術しないと働けない最中なのですが…ネットを見ていたら傷病手当があるなら認めてくれないなど見ました。(傷病手当のが自分の場合多いので、まあそうですよね…)ですが、その傷病手当の範疇で返済が厳しいので以下、気になっています。 お力を貸して頂け...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と登記 成年後見制度について

【相談の背景】 母親は軽度認知症で施設に入居しています。母親が住んでいた母親名義自宅は空き家で来春取り壊しの予定で相談中です。 父親は亡くなり、息子は3人いて隣の市に住んでいますが、母親も自宅で一人暮らしはできず、どうしても必要なら息子の内誰かの自宅に引き取ります。 母親の自宅を取り壊したあとの土地は長男へ登記を移す話になっています。 建物取り壊...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、資産について ポケモンカードについて 破産理由 身体障害者で精神障害でまともに働けずに作った借金になります。 8割 生活費車のローン 1.5割好きだったポケモンカード購入などです 借金総額も500万あるか無いかです 【質問1】 ポケモンカードは資産と見るのでしょうか? 破産における価値のないカードでも管財人はつく事はあるので...

弁護士回答
    1
  • 好きなイラストレーターの作品を服にプリントして外出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 好きなイラストレーターの作品を自身で服にプリント(プリント業者には依頼しない)して着用し、個人で楽しみたいと思っています。 【質問1】 その服で外出した場合、著作権等の侵害行為にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについて

【相談の背景】 夫の借金が、500万程あり自己破産を検討しているようですが住宅ローンのある家は残したいのでさせたくありません。 また私から借りた借用書もあるので逃げられるのも嫌です。 自己破産させない為に出来ることは何かないでしょうか? 例えば自己破産手続き中に浪費があったり、一部の借り入れ先に返済があると自己破産できないこともあると聞きましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 企業がワーカー一覧から採用する人を選べるような求人サイトを作っても良いか

【相談の背景】 タイミーのようなサイトを作りたいと思っています。 タイミーだとワーカーが企業の募集提案に対して応募する形ですが、逆に、マッチングアプリのようにワーカーが一覧となっていて、企業から声をかけられるようなサイトにしたいと思っています。 【質問1】 このような形にすると年齢や性別で選ぶ事業主が出てくると思うのですが、法律的にこのような形...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に250万円貸して10年経ちました 昨年末までに返すと書かれた借用書はあります 今連絡しても必ず返すがいつ返せるかわからない。弁護士に依頼すれば自己破産すると言われました。 貸した相手は、数年前に公務員を退職し、現在はおそらく大型トラックの仕事に就いています 当時の職場の共済やヤミ金から借りて、退職金は全て返済に充てられています ...

弁護士回答
    3
  • 人材紹介に対する報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな工務店会社を営んでおります。 人材確保が必須で、紹介制度を設けるつもりです。 退職した社員に対しても、紹介してくれたら手当とか報酬を出したく思っております。 しかし現従業員ならともかく、すでに退職した人などは、職安法違反だとの声も聞きます。このあたり違法なのでしょうか? 【質問1】 しかし現従業員ならともかく、すでに退職し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議に向け後見人に事前交渉

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをして弁護士が選任されました 【質問1】 遺産分割協議に向けて成年後見人の弁護士に話(事前交渉)をすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、即時抗告をした経験がある弁護士さんはどのくらいるのでしょうか。 【質問1】 また、免責を覆すのは容易ではないですがどうでしたか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の氏を称する届

【相談の背景】 離婚予定です。 子と自分の氏名変更の時期で悩んでいます。小学生以下の子どもが三人おり、どのタイミングであっても進学と苗字が変わるタイミングがちょうどいい時がありません。 会社で色々と詮索されるのも嫌ではありますが、夫の苗字で居続けるのも嫌です。 上の子の進学に合わせたほうがよいか、子どもが小さいうちがいいか、迷っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の保証人に関すること

【相談の背景】 同居中の恋人がいるのですが、恋人の弟が自己破産をするみたいです。 借金の中には、カーローンと奨学金が含まれておりその保証人が恋人になっています。 弟からは、破産しても月々自分が払えるようにローン会社と話し合ったから大丈夫と言われるのですが、ネットの情報を見ると本当なのかと不安になってます。 弟は生活保護受給中で、お金を借りてパチ...

弁護士回答
    1
  • 3か月経過後に相続放棄をする方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなったのは7か月前です。 プラスの財産とマイナスの負債があります。 亡くなったことは7か月前に知りましたが、協議に疲れてしまい今から相続放棄をしたいと思っています。 誰か1人に譲渡すると私が非難されそうなので、プラスもマイナスの財産も全部皆にあげたいです。 【質問1】 相続放棄は亡くなったのを知ってから3か月以内とあり...

弁護士回答
    1
  • 事実婚 / 子の氏の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の氏(苗字)の変更について 現在事実婚で夫との間に未就学児の子が二人います。 相談者(私)は、子の母親です。 夫はブラジル籍で永住権を持っています。 この度家庭裁判所にて子どもたちの苗字を父親である事実婚の夫のものに変えたいと考えております。 子どもたちの氏を変更する手段で1番早い最も多いものは結婚だと思いますが、今現在結婚をし...

弁護士回答
    2
  • 私生児の連れ子を養子縁組する時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、近い将来的に結婚を考えている女性がいますが、その女性には未婚状態で産んだ3歳になる子供がいます。 いわゆる私生児です。 (複雑な事情により、実の父親となる人物には子供が生まれた事は全く知らせていないようです) 結婚出来たら、速やかにその子供も養子縁組し、自分の戸籍に入れようと思っています。 【質問1】 私生児である連れ子を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の人への対応について

【相談の背景】 不倫されました。妻です。 相手方女性とと主人に慰謝料請求します。 弁護士に相談したところ、実は2人は自己破産中なので強制執行はできず、慰謝料請求できても、少額と言われました。 ほんとうなのか疑問なので、セカンドオピニオンとして相談させていただきました。 【質問1】 自己破産中の人には、慰謝料請求ができるのか?できたとしても、お金...

弁護士回答
    1
  • 違法になり何か訴えられることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業のお客様への提案書に新聞記事のコピーを添付してます。 このコピーは違法となるのでしょうか? 決まった相手であり、明らかにコピーですがどうなんでしょうか? 【質問1】 肖像権にかかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が万引き逮捕2回目

【相談の背景】 2月21日に妻がホームセンターで万引きし現行犯逮捕されました。2回目の逮捕です。前回はスーパーで惣菜を680円くらい万引きし逮捕。略式起訴で罰金20万円でした。今回は勾留中です。勾留延長され明日3月11日に処分が決まります。裁判になる可能性はありますか?略式起訴罰金ですみますか?もし裁判になると1ヶ月以上拘束されてしまうので生活が成り立たなく...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚、再婚後の成人した子の姓について。

【相談の背景】 私は成人しており、現在は未婚です。 私の両親(父A男と母B子とします)が離婚をし、母B子が結婚前の旧姓に戻しました。 その当時私は父A男の姓を名乗っておりましたが、その後、母B子の姓に変更の手続きを家裁でした為、現在は母B子の姓を名乗っています。 しかしその後、半年ほどで父A男と母B子が再婚する予定で、再婚後は母B子は父A男の姓に変更する予...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の家具家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 家具家電を売ろうと思っています。 【質問1】 売っても大丈夫ですか? それと持ち出して実家に持っていっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を盗まれました

【相談の背景】 同棲していた彼氏にお金を盗まれました。金額は紙の封筒に入れていた100万円です。 その時の封筒は証拠として保存してます。本人も認めており、数回返済されましたが返済も連絡も途絶えてしまいました。 本人は、資産もなくその日暮らしのような生活をしています。 彼の実家の連絡先は把握しています。 【質問1】 返済してもらう方法はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • 少年スポーツチーム移籍におけるローカルルールへの法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の少年スポーツチームの移籍をしようとしましたが、なかなか退団させてもらえず、移籍のための書類にサインもしてくれません。 加えて根拠のないペナルティーを課すと言われています。 【質問1】 このような理不尽なローカルルールに対し、法的に対処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産における同時廃止、管財事件の振り分けについて

【相談の背景】 2019年9月から生活費、精神が不安定であったためストレス解消としてスマホゲームへの課金、引越し費用などで消費者金融、クレジットカード会社を合計して借金を合計150万円してしまいました。割合は50万円が生活費、100万円がスマホゲームの課金によるものだと思います。それ以外にも奨学金が300万円あり、合計450万円の借り入れがあります。 6月に退職し...

弁護士回答
    1
  • アカウント販売で詐欺られた時について。被害届はだせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アカウント売買のサイトで詐欺をされました。 ゲーム内のお金みたいなものを増やす代行を依頼したのですが、アカウントも乗っ取られてしまい、更にアカウントにログインできないから返金するからレビューしてと言われ、レビューはしなかったのですが、アカウントが乗っ取られてしまいました。一応、レビューをしてなどのやり取りは証拠としてはあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に書類に勝手に印鑑をしました

【相談の背景】 2年前に窃盗罪で捕まり、 執行猶予4年付で出ました。 その後派遣会社の労務管理として働いていたのですが、 業務上印鑑を扱います。 そこで本人の代わりに印鑑を勝手に押しました。 これは罪に問われますか? そして問われるとしたら執行猶予中なので、実刑になりますか? 真面目に働いてきています。 とにかく心配で夜も眠れません。 お忙しい...

弁護士回答
    1
  • 警備員の募集による再就職は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成28年に自己破産手続きをして、裁判所からは免責決定をもらっています。 【質問1】 引っ越しをしたことで警備員に就職したいと思っているのですが、免責決定から、かなりの時間がたっているいますが、警備員として働きたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄の書類提出条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去で遺産分割協議を行いました。 相続人は母と兄である私、弟1人の計3名です。 以前から実家と疎遠であった弟は、この機会に実家と完全に絶縁したいと、将来母が亡くなった場合の取分も含めて、全財産の50%を主張しました。 将来の母の死去時に相続を主張しない為に、遺留分放棄の手続 として実印押印済みの遺留分放棄書類を作成し私が保管して...

弁護士回答
    2
  • 名字の変更について。

【相談の背景】 25歳女性です。 今年の1月に入籍し旦那の姓になりました。 旦那の両親は離婚していて (義父の浮気とギャンブルが原因みたいです) 母親と妹が母親の旧姓、 旦那だけが旧姓にせず父親の姓を名乗っています。 ただ、入籍してから義母が 名字を旧姓(義母の名字)に変えろと言ってきました。 理由は義父の姓が受け継がれていくのが嫌。負けた気がする...

弁護士回答
    2
  • 結婚に関する特別休暇について

【相談の背景】 昨年2月に婚姻届を提出し、来月結婚式(挙式・披露宴)予定の者です。 現在、公務員(正職)として働いているのですが、特別休暇(結婚休暇)が取れないと言われました。 例規では、取得できる期間について、結婚休暇~「婚姻日(婚姻又は挙式日)の5日前~1ヶ月以内」となっていたので、挙式日前後で申請しましたが、人事課で却下されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の兄姉と遺産相続について。関わらせないような対策はありませんか?

兄と20年以上、姉と10年以上音信不通です。 理由は両親との不仲です。 長年どこに居るかも分からず、両親と私とは絶縁状態になっており、この先も探すつもりはありません。 最近父親が体調を崩し、遺産相続について考えるようになりました。父親名義でローン支払い中のマンションがあります。 質問ですが、この先父親が亡くなったときに相続に関して兄姉を関わらせ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの共同債務者が個人再生手続きを取ったら、残りのローンと居住権はどうなる?

別居中の夫が、個人再生手続きをした様です。 今日届いた共同名義の住宅ローン会社からの封書で、その旨を知りました。私は何の相談も説明も受けていません。住宅には、私がペットと住んでいます。 ローン会社との話し合いはまだですが、私がローンを払いながら今後も住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 破産財団が放棄した「私の会社に対する貸付金」の行方はどうなりますか?

ベストアンサー

私は自己破産(管財事件)を致しまして、最終的に破産管財人は、「破産財団は私の会社に対する貸付金を放棄」するとし、裁判所はこれを良しとしました。 放棄された「私の会社に対する貸付金」は、私の自由財産となり、会社に対して、返還請求しても良いのでしょうか?法的な根拠もお示し頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権者に含めなかった自己破産

ベストアンサー

自己破産をしたあとに 債権者に含めなかった借金が裁判所や 弁護士さんにバレたら自己破産が終わってても 取り消しになったり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 戸籍のない外国人夫が子供の親権を取った時のこどもの戸籍

ベストアンサー

離婚後、外国人夫がこどもの親権をとった場合 子供の戸籍について インドネシア人の夫と日本で結婚し、5歳のこどもがいます。夫から別居、離婚を先日切り出されました。 わたしは専業主婦をしていたので、夫が子供を育てたほうが子供が経済的に安定します。子供は本当に大切ですが、夫が引き取る場合、子供の戸籍はどうなるのでしょうか。 どうぞよろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産のことで相談です

親の借金のことで相談ですが 複数の個人、過去の家賃やクレカ光熱費 消費者金融数件、携帯会社に借金があります。 個人に対しての借金だけ破産対象に入れない ということは良くないことだと聞きました。 そのようなことをして、バレたら 逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通違反金の破産手続きについて

ベストアンサー

嫁さんが破産手続きする方向です まだ開始はしてないですが通帳やら督促状とかは弁護士さんに渡してます 今は他の書類集めやらです それで最近交通違反したらしく、一方通行のところを逆走したらしく 違反金5000円みたいです そこで質問なのですが、この違反金は破産の方に持っていけるのかもしくは払うべきなのかどちらでしょうか? 妻は専業主婦なので収入無しで払...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の姓について

ベストアンサー

親権は私(母親)なのですが、保育園や実家との折り合いの関係で、離婚後に私は旧姓に、子供の姓はしばらく父親側に置き、2年後くらいに私の苗字にする予定です。 お伺いしたいのが、 ・戸籍は私、姓のみ父親は可能か(自分の社会保険の扶養に子を入れたい) ・2年後の姓の手続きは再び家庭裁判所に出向くのか、またそれはその時の居住地の家裁なのか・調停をした家裁な...

弁護士回答
    1
  • 父親の年金口座を勝手に変更された

ベストアンサー

入院中の認知症ありの父についてです。年金通帳など私が管理し、その中から入院費など支払いをしていました。先程、通帳の記帳をしたら今月分の年金が入っていませんでした。 実は、叔父が何かと父の資産に口出しをするようになり、父あての郵便物も抜き取られている事がわかりました(おそらく年金番号も通知を抜いてみてます) 確実に、叔父が代理で年金振り込みの口座...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから