39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 子の氏の変更について

ベストアンサー

子の氏の変更についてお聞きします。近日相手方が出廷できないため合意上の審判になる予定です。 当方親権者になります。 離婚手続き後氏の変更すまでの間一時私だけが除籍され子は相手方の籍に入った状態ですよね。 その際に相手方が子の除籍を拒否するということはあるのでしょうか? それによって氏の変更、子が除籍できないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 複雑な墓じまい- 祭祀継承者とは?

ベストアンサー

数基の墓石がある広いお墓敷地をお寺に返納し、お骨を合同墓に移葬したいと思っています。 檀家料は母が払い祭祀継承者としてお寺からの連絡を受けています。が、1つの墓は叔父が入っていて叔父の妻が建てました。この妻は現在訳あって数十年音信不通で、お参りにも来ていません。母が叔父の33回忌までしました。 この時 叔父妻も祭祀継承者として扱われますか? 1つ...

弁護士回答
    2
  • 再婚後離婚、養子縁組した子の姓

ベストアンサー

離婚しました、子供が2人、長男は別れた妻の連れ子11歳(養子縁組しています)、次男は別れた妻との間に出来た子供3歳です。 現在、二人共親権を取り生活をしていますが、子供2人の親権変更調停を起こされています、別れた妻が申立人です。 1回目の調停で、長男だけでも親権を返してほしいと言われましたが、私と長男、次男3人で暮らすのに長男だけ苗字が違うのも可哀想...

弁護士回答
    2
  • 離婚後苗字変更について

ベストアンサー

離婚後旧姓になり半年経ちましたが婚姻時の苗字に戻す事は可能でしょうか? もし可能でしたらどの様な手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の海外旅行(旅行代は彼氏が払ってくれた)

クレジットカードとカードローンに借金があり、支払い困難で、先日、自己破産をするために弁護士さんに相談をしました。 自己破産をしようとしてる時、旅行に行けないと聞いたんですが、 自己破産に至る前にずっとまえから決まっていた海外旅行がありまして、 その旅行代金はお付き合いしている彼氏がお支払いを済ませてくれております。 しかし、旅行に行く前に...

弁護士回答
    5
  • 教え子(未成年)と教員の交際は法律違反か

現在私は18歳、大学生です。 進学を機に、高校1年生の時にお世話になった先生(現在25歳)と交際を始めました。 在学中はお互い、想いを伝えず、教師と生徒の関係でした。 彼は、私が2年生に進級すると同時に転勤し、私の母校では働いていません。 現在、夏に1泊2日で旅行に行く計画を立てています。もちろん、性行為はしない約束です。彼も、私が大学を卒業するまでは手...

弁護士回答
    4
  • 破産廃止決定について

ベストアンサー

私は、株の売買にて得た利益配分をいただくということで出資をしたが 実際に実行することなく騙された被害者になります。(出資法違反?)加害者とのやりとりの中で毎月返済いただくことになりましたが、最初の1回目のみ返済いただき、その後は催促やこちらの方で金額を少なくしても、返済をしていただけない日々が続いておりました。そんな中、先月いつもどおり返済の催促...

弁護士回答
    2
  • 投資家と結婚した後に生じた借金について

ベストアンサー

彼氏が投資家です。 結婚後に彼氏が借金を作った場合、自己破産は出来ますか? また、妻の私にも返済の義務は発生しますか? 彼氏は定職につかず、バイナリーオプションだけで生計を立てようとしています。 彼氏は保証人もいないし、キャッシングを使わないから借金にはならないと言われました。 私が色々調べていると、夫が生活のために稼いだお金から借金が出来...

弁護士回答
    3
  • 保釈についての相談。。。

ベストアンサー

法律事務所により、保釈が得意とかあるのでしょうか? 否認の場合、やはり、なかなか保釈は認められないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる?

ベストアンサー

養子縁組は片方が無くなったら、解消することはできる?その場合は代襲相続権はどうなる? 私の祖母と私の父が養子縁組をしてましたが、父が今年亡くなりました 祖母には私母親も含めて、実子が3人います 公正証書では、私の母と父に土地や財産を相続させるようになってました(2枚あり、古い方で母親だけに、新しい方で両親に相続させる内容で、新しい方で遺言執行人が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件 釈放について

夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...

弁護士回答
    3
  • 分籍と養子との離縁について

ベストアンサー

連れ子がいる妻と離婚が成立しました。連れ子とは養子縁組をしていますが私は離縁したくないので離婚前に離縁不受理届けを役所に出しました。 その後、元妻から分籍するのに連れ子と離縁しないと元妻の分籍した戸籍にその子を入れられないと言ってきました。(弁護士さんに相談した模様です。) 元妻の言ってることは正しいのでしょうか? ※養子は17才です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、個人再生

ベストアンサー

自己破産について 6.7年前に自己破産したのですが 再度したいのですが可能ですか? 7010万ぐらいあります。 また最近だと50万借りて2.3回しか返してませんし、もうありません。

弁護士回答
    2
  • 父が他人に金を貸したがかえって来ません

父が10年前から4回にわたりお金(2500万円)を他人に貸しました 借用書には返済期日も儲けお互いの印鑑もおしてあります 再三にわたり返済するよう父が相手に言っていましたがその度に返済する意思はあるいついつ返すから待ってくれの繰り返しです 先日、父が倒れ現在入院し寝たきりの状態で軽い認知症も見られます そこでこの件を父に代わり私が代わりに相手に請求し...

弁護士回答
    5
  • 自己破産免責とはおもうのですが…

ベストアンサー

司法書士へ自己破産を依頼し、H29、5月23日に法テラスから免責終結の旨の手紙が届いたのですが、司法書士からも裁判所からも未だ連絡がないのですが… あ今の状況はどういう可能性がらかんがえられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理から自己破産への変更と旅行は出来るのか?

ベストアンサー

結婚を6月に考えている300万ちょっとの生活費の借金債務整理中の彼氏が適応障害と鬱病になり、収入がなくなりましたので、自己破産に変更することを考えています。 (貯金、持ち家はありません。ローン中の車が一台あります) ①今頼んでいる弁護士で自己破産を依頼すると60万くらいかかると言われたので、辞めて法テラスで依頼することはできますか? ②4月現在に自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 親の結婚・離婚・再婚で子の苗は?

ベストアンサー

データタイトル 親の結婚・離婚・再婚で子の苗は? データ内容 A(女)がB(男)と結婚しました。 だからAはBの苗字になりました。 2人の間に子のCができました。 しかしAとBは離婚する事になりました。 Aは旧姓○に戻り 子のCはBの姓のままです AさんがD(男)と再婚しました。 だからAとCはDの姓になりました。  しかしAとDは離婚する事になりました。 Aは旧...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 詳しい手続き 養育環境について

ベストアンサー

特別養子縁組 手続き 養育環境について 私の実子と現在事実婚の夫(子の実父ではありません)と特別養子縁組を考えています。 ※子の実父に犯罪歴があるため、『特別』養子縁組を希望しています。 特別養子縁組は、養育環境も厳しく調査されるそうですが、 ・公営住宅に住んでいる。私がひとり親として住んでいたところに夫が入居しました。広さは3DKです。 ・夫...

弁護士回答
    1
  • 破産の際の所有権留保について

ベストアンサー

事情がありまして,自分で破産申し立てをしております。 すでに申立書を提出できる段階です。 私が昔オーディオセットを10万円ほどで買ったのですが,所有権留保 が付いております。これについて,債務名義もあります。 この場合,これを無視して申立をしてよいのでしょうか? それとも,返却した方がよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 面会交流調書に祖父母の内容が記載されてなかった場合。

ベストアンサー

面会交流の調停を申し立てられ、2回目で終わり調書もあります。 元旦那は、祖父母の面会希望を主張していたのですが、私は過度な甘やかしや、産まれたばかりの子供だけは面会をしない等の事情を踏まえ、祖父母との面会を拒否していたのですが、面会交流の話し合いで、祖父母との面会の話しは取り決められないし、調書にも書けない。と言われ、一番うやむやにされたくないこ...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜査までとは言うわないのかも知れませんが…

ベストアンサー

息子が、事件の被疑者として疑われているらしく、息子が不在中に刑事が自宅に来て、令状も無しに部屋、服、靴色々写真など撮って行きました。私も必ず見せなければいけないのですか?と聞くと、そうですねと言われ、刑事が来たと言うだけでも怖かったので言うわれるままに居ましたけど、これって違法捜査では無いんですか?先生方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 公務員が特許等でパテント料収入を得る事について

ベストアンサー

公務員が個人で特許等を取得し、その特許等を企業等に貸し(具体的な言葉はわからないのですが、使用許諾契約等かと思います。)パテント料等の収入を得ても問題は無いでしょうか?また、職場に内緒で特許等を取得したり、パテント料収入を得る(確定申告はします。)事に問題が有るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出張と別居の違いについて離婚したいです

ベストアンサー

主人が勝手に何処かに賃貸契約して、住んでる所も分かりません。月に1度帰って来るもの2〜4時間しか居なく、離婚したいのですが、主人の住所がわからないので離婚出来るのか、弁護士先生方どうか、宜しくお願い致します。去年の8月辺りから、主人はいません

弁護士回答
    4
  • 免責決定後のできごと

免責決定がおりてから1ヶ月がたちました。 もう、借金せずにやり直そうとした矢先、急な出費でお金が必要になってしまい、預貯金もないのでつい間が指し破産後でも借りれるという相談所というのがあり、申込フォームをかいて送ってしまいました。 そうしましたら、すぐに知らない金融会社から申込ありがとうございますと電話がかかってきました。 相談とかいてあったから申込はして...

弁護士回答
    3
  • 貸金請求と不法行為に基づく損害賠償

ベストアンサー

知人に離婚の和解金が必要だから15万円貸して欲しいと言われ貸しましたが23000円貸して貰い逃げらました。私は岐阜県で相手は愛知県から長野県に逃げ現在、長野県にいます。離婚の和解金との理由も嘘だった事も解りました。この場合、貸金請求と不法行為に基づく損害賠償と二つ同時に裁判は出来ますか?腹が立つので長野県から呼び出したいのですけど裁判は岐阜県で出来ます...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の苗字について

ベストアンサー

主人と離婚に向けて話し合いを始めたのですが、子供たちの姓について意見が分かれています。 離婚後私は旧姓に戻す予定です 親権は私で私が子供たちと一緒に生活をするので子供たちも私の旧姓に変えたいのですが主人は長男の子供だから跡継ぎだとの理由で子供は今の姓から変えたくないと言っています。 親権を争う場合は母親有利や現状維持が有利などというのは知ってい...

弁護士回答
    2
  • サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。

二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...

弁護士回答
    4
  • 認知した子供を引取った時の戸籍について

ベストアンサー

不倫相手が妊娠しました。彼女は精神疾患で長い間、精神科に通っております。 妊娠中の彼女を見ておりますと、本人は子供を希望しておりますが、精神状態が安定せず、自傷行為が止まらないため、子供を諦めるように説得しております。 諦めてくれるのであれば、問題ないのですが、この精神状態では子供を養育できないと思っております。 仮に子供を諦めずに生んだ場合、...

弁護士回答
    2
  • 少額管財事件 と同時廃止

ベストアンサー

2度目の自己破産を弁護士先生にお願いしております。原則、お願いしている弁護士先生にお伺いするのが筋かと思いますが、お答え頂ければ幸いです。 「少額管財事件で自己破産を申請します」とおっしゃられてましたが理由は2度目の自己破産でかなり厳しいですと言われました。そこで下記質問です。 1、財産は全くないのですがそれでも管財人が必要でしょうか? 2、少...

弁護士回答
    2
  • 個別免責審尋について

免責審尋期日の日程が決まったと担当弁護士先生に言われておりました。 昨日、打ち合わせだったのですが そこで集団免責審尋と個別免責審尋があるけれども 私は個別免責審尋だと言われました。 集団になる人と、個別になる人 どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産と生活保護受給中の返済について

ベストアンサー

自己破産は自分の作った債務を免責し、債権者に対して申し訳ない行為であり、可能ならば少しづつでも返済したい気持ちはある、という前提でご相談させていただきます。 現在生活保護受給中であり、今まで3年債務返済を行っていたのですが(勿論役所、ケースワーカーは知っています)、私は病気で就労不能、今回妻が会社の不当解雇により11月末で雇用契約止めとなりまし...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルでの自己破産

ギャンブルでの自己破産 ほとんどパチンコ競馬競艇で300万円を二年間で使ってしまいました 管財事件で家計簿をつけるとの事なんですが自己破産の前に15万円親に借りたのをギャンブルをしてしまいました免責が降りるか不安です免責が降りない場合どうなるかわかりますか?

弁護士回答
    4
  • 姉から親権をとりたい

相談者(私) 未婚の子供1人(8歳)を持つ姉がいます。 姉、姉の子、私(姉の妹)、父、母の5人家族です。実家で皆で暮らしています。 姉は以前から育児をしていません。 最近は子供を実家に置いて彼氏の元へ行ってしまい、連絡が取れない状態です。 子供が怪我をしたり、病気になっても実家に帰らず遊び歩いています。 親権を私(妹)に移す?養子縁組として姪っ子...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、裁判所からの結果待ち

ベストアンサー

弁護士に自己破産の必要な書類を提出し、 近日中に裁判所に提出するそうですが、 ギャンブルをしていたことと、クレジットカードで商品券を購入し、現金化していた ので、裁判所からの結果はまだですが、 3つの結果になると言われました。 ひとつは、免責が認められ、自己破産になる、ふたつめは、管財人が選ばれ、10万程度の予納金を収めて免責になる、みっつめは民事...

弁護士回答
    2
  • 自由財産 管財事件の種類

横浜地裁では預金が20万以上の場合は 越えた分は管財人に渡すとききました。 身内の結婚式があり、交通費とご祝儀と会費と食費などを含め、地方なので13万ほど預金から残しておきたく、残すと20万を超えてしまい、自由財産の拡張を求めるとお話していますが、もう少し結婚式資金を抑えてとか、認められないとかがあったりするのでしょうか? また、管財事件には種類が...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルが原因の自己破産は?

ベストアンサー

ギャンブルや浪費での自己破産で免責は絶対できないのでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?

友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名の変更について

ベストアンサー

現在、本籍地とは別の住民票がある場所に住んでおります。 その場合、本籍、戸籍謄本(全部事項)が必要となることはわかったのですが、 現在住んでいる住民票のある管轄の裁判所でできるのですか? また、通称名で使っていた場合などいろいろな場合がありますが、私の場合はそうではありません。 例えば、通称名を使っていた履歴などの証明や記録などの証拠は必ず必...

弁護士回答
    1
  • 累犯刑務所?収監先と分類について

私の友人(共同経営者)の処遇について質問です。 前回質問させて頂いた続きになります。 友人が道路交通法違反、有印私文書偽造、同行使にて在宅起訴。 平成26年10月に求刑1年、判決は懲役10月の実刑を受けまして本日上告申立を行った状態です。 友人の詳細ですが、 1、少年時代に中等少年院1回、平成19年5月に、詐欺、有印私文書偽造、同行使、電磁的公正証書原...

弁護士回答
    2
  • 地主に借地権の買取をお願いする場合、どのくらいまで期待できるのでしょうか。

70坪の借地を相続しました。借地権割合は60%です。貸借関係は50年続いており、契約期間の定めはありません。住居は木造で、古家に築15年の増築部がついています。 居住する予定がないので手放したいと考え、地主に借地権の買取または底地との等価交換をお願いしました。 これまでは地主と直にやりとりして良好な関係でいましたが、地主は今年になってある不動産屋に一切...

弁護士回答
    2
  • 「復氏について。」養子縁組は解消できますか?

夫が亡くなった後、夫の親と養子縁組をしました。私の子供が成人しましたが前科者となりました。その理由で、夫の親と不仲となりました。私が、復氏届けで旧姓に戻り、子供も旧姓に変えられますか?前科者の理由で旧姓に変えられないことがありますか? 養子縁組は解消できますか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ等につきまして。

ベストアンサー

弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 書籍からに転用について(著作権)

ベストアンサー

研修のテキストを作成中です。外部の人に配布します。市販の本から事例や内容を引用•転用しようと思いますがどこまでなら問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の副業について。

ベストアンサー

地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除と親戚との絶縁について

養子縁組後、養父が死亡。相続はしたものの親族があまりにもうるさいので養子縁組を解消したいのですが、可能でしょうか? 結婚後、夫の父親(配偶者死亡)が相続対策のため(夫が一人っ子)私を養女にしました。その後、夫が病死し、その一か月後夫の父親も死亡し、私と私の子供二人が相続しました。 今は、養父宅から遠距離(車で5時間位)の場所で、夫が生前仕事のために...

弁護士回答
    2
  • 妻の氏を名乗る夫が自分の氏へ戻すと言っています。

ベストアンサー

夫の事情で氏を元に戻すと言っています。 今は妻の氏を名乗っています。 それにともない子供の氏はどうなるのか心配しています。 氏を変えるのは夫のみのつもりですが… 自動的に妻や子供も氏が変わってしまったりするのでしょうか? また、夫の一存で勝手に氏の変更が出来るのでしょうか? 私は氏の変更には同意していません。

弁護士回答
    2
  • 債権者名簿に債権者を書かなければ‥

ベストアンサー

自己破産手続き時に債権者名簿に名前を書かなければ、その債権については支払義務が発生するとこちらのサイトで教えて頂きました。 例えば、ローンの残っている自動車を残したい場合、債権者名簿に名前を載せなければ、その自動車はそのままローンを払って乗る事は可能なんでしょうか? 私が前に調べた内容では、債権者の公正を期すため、全ての債権(借金)について...

弁護士回答
    2
  • 破産者の非免責債権について

ベストアンサー

私は債権者なのですがお金を貸している知人Aさんが破産手続きを開始しました。 Aさんにはアパート経営に出資して配当を払うから・・と言われお金を貸しましたが、実際はアパート経営ではなく株に投資して破綻したようです。 もし私が異議(意見書)を訴えると破産者が悪意で加えた不法行為~となり非免責となるのでしょうか? 私としてはA氏が破産しても回収できる...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収(個人)について

お金を貸した知人A氏の弁護士から破産手続開始の知らせが届きました。 Aとは抵当権設定仮登記付債務弁済契約公正証書を作成しています。この時点でA氏の土地、居宅には国税庁からの差押と銀行の抵当権が設定されていましたがA氏に他の債務がいくら残ってるのか訪ねても全く教えてくれず「担保がないよりマシ」と思い公正証書を作成しました。 現時点で他の借金がいく...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから