法律相談一覧
-
娘の行為が犯罪なのか不安で夜も眠れません。どうかご回答お願い致します
【相談の背景】 娘(中学生)が匿名アプリにて、中学生の男の子と話していました。相手の男の子は娘に対して「男の性器を見たことある?」「僕の見てほしい」という様な会話をしていました。それに対し娘は承諾してしまい、その後アプリ内のビデオ通話で男の子は娘に許可をとり陰部を露出し見せたそうです。写真や動画といった記録物のやり取りは一切なかったみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「SNSで写真を無断公開をした人物、特定可能か?」
【相談の背景】 SNSのXで会ったことの無い人物から顔を正確に把握した旨のポストをされ、写真所持の証拠として全体公開状態で、私の写真を少し塗りつぶし加工したものをアップロードされた。 写真の出所:メッセージ・通話アプリ「Discord」 グループ内のみで共有されたもので、 その後グループに参加していない上記の人物から写真が送られてきたため、無許可でネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アップルギフトカード詐欺
【相談の背景】 アップルギフトカードの買取を ある中古買取販売会社で12月22日に買取をしてもらいましたが 今だに振り込みがありません。 メールを何通も送ったのですが 返事は振り込み完了のメールが来る迄 お待ち下さい。だけです。 こちらの会社のホームページは存在していますが 埼玉県公安委員会許可店の番号が 公安委員会に確認した所 すでに使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の債権者通知と異議の可能性について
【相談の背景】 自己破産同時廃止申し立て後に裁判所に免責審尋で裁判所いきその日に12月1日から手続きを開始します。債権者に異議がないかの期間を2ヶ月もうけますと言われました。管財人はつかなくて良く弁護士は異議はだいたいでないと思いますって言われました。今日弁護士事務所から連絡来て異議がないかの期間が2月9日まででその後無ければ1週間くらいで面積の許可が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚をする者です。 幼稚園児の子供が1人おり、親権者になる予定です。 もし私が再婚したら 20歳くらいまで養子縁組はしないでおこうと思っています。 なぜなら、養子縁組をしたら、養育費や他の学費など全ての支払いを取りやめる、と言われてるからです。 (15歳以上では子供の同意が必要なのは承知しています。) 一般的に再婚したら、すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「任意後見監督事務報告書」の閲覧謄写について
【相談の背景】 親族の任意後見人をしています。 「監督事務報告書」の閲覧謄写について、 担当後見係に問い合わせたところ、 「基本的には開示していない」とのことでした。そのため、閲覧請求はしていません。 しかし、別の地域で任意後見人をしている知人によると、「毎年閲覧謄写できている」とのことでした。 【質問1】 任意後見人による「監督事務報告書」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員(本業がある)の場合の単発アルバイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在常勤でクリニックで働いています。 この仕事だけでは収入が少ないため副業のような形で単発のアルバイトをしたいと考え、先日タイミーというアプリを通じて日雇いアルバイトをしました。(4時間) 本業の方のクリニックは身内のようなところということもあり、副業の許可をもらっています。 しかしその後、通算週40時間以上労働すると副業の方の雇用側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業(少額収入)中であることを履歴書に書き忘れた場合
【相談の背景】 現在転職活動をしており、内定フェーズで来週内定先の企業と条件面談を実施する状況です。 現職に在籍しながら、現在月の収入3,000円程の副業を実施しています。(現職は副業可能な会社で副業許可を得ている。) 転職先も副業可能な会社ですが、履歴書に副業の履歴を書き忘れてしまいました。 (金額も少額で転職活動開始直前に始めたばかりであったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のPCが遅くて打刻ができない場合、合法ですか?
【相談の背景】 新しくアルバイトを始めたが、打刻のタイミングにもやもやしています。店長は完璧に働ける状態になってからが始業時間だと考えており、それには私も納得できるのですが会社の備品であるPCが重いせいで打刻時間が遅刻になったりしても月3回までしかできない打刻修正は許可出来ないそうです。これには納得できずにもやもやしながら早めに出社しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワークを理由とした処分と解任
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤めています。社内トラブルで精神疾患を患い、診断書を出し、医師のすすめと上司と社長の指示に従い、テレワークを数か月続けました。全社員出席の会議(私は体調不良により欠席)の場で、トラブルの相手と同調者が「不在のせいで業務が滞って困る。会社として注意し、役職を解け」と発言し、会社は「その通りにする」とその場で出席者全員に約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キャンプ体験教室の開催に必要な資格と法的問題
【相談の背景】 キャンプ体験教室を以下の内容で開催したいと思っています。 キャンプ体験の講習を一泊二日の行程で行う。 不特定多数から参加者を募集する。 事業性があり、報酬を受け取る。 現地集合、現地解散とし、運送手配はしない。 占有使用許可済みの民間の土地にてテント泊させる(テントは常設ではない)。 傷害保険に参加者を加入させる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの面会調停中です。子どもに障害があるのとわたしへのDVから間接交流にしようといわれてますが、もうすぐ審判です。間接交流もしたくありません。子どもに写真を送ってもいいか許可もありませんし、写真の取り扱いも不安なので、ネット上に流されないかなど。 またできないときに、嫌がらせをされるので、約束したくありません。わたしは、精神の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋売買後の契約解除と損失の問題
ベストアンサー【相談の背景】 囲繞地の土地、家屋を売却し、契約、名義変更も完了し代金の受け取りも終わりましたが、新しい買主に対し、隣の敷地の方が敷地を通ることは許可しないと言ってきたそうです。ここを通らなければ道路に出られないため、買主の方が購入を辞めたいと言ってきました。この場合、名義変更も終わっている段階で契約解除できるのでしょうか?また、今回の売買で敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監事権限の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 本年4月より、社会保険労務士会の監事を仰せつかっております。 つい先日、会計監査を行う上で、顧問税理士に確認したいことがあるため、監査の場へ出席して貰う様社労士会事務局へ連絡をしたところ、事前に会長へ打診されておらず、また呼び出しの理由も聞いていないため許可できないと言われました。 【質問1】 社会保険労務士会の監事をしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時における課税証明(収入証明)の無断取得
ベストアンサー【相談の背景】 初回の円満調停前です。私(夫)の不倫が発覚して私が家を出る形で別居をしているのですが、また戻る可能性を考えて住民票を移していなかったところ、妻が私に無断で課税証明を複数年分取得してその金額に対してゆすりをかけられました。先日は私宛の郵便物を無断で開封するなどもされました(これは注意をしたところ言い訳を散々した挙句しなくなりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に中の廃車、相続放棄に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父が余命1週間と宣告されてます。つい先日父の許可を得て車検切れの車を廃車致しました。(レッカー移動していただき0円にて引き取り) 既に買取業者の名義変更は済んでおります。 【質問1】 もし近日中に亡くなってしまった場合、 相続放棄を致します。 生前中の行い、また金銭を受け取っていない場合、相続放棄するにあたって問題はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診察なしでの処方をした
【相談の背景】 元妻の2回の不貞で離婚しました。 2人目とは、交際を続けるそうです。小学生の子は私が引き取りました。 公正証書に、清算事項を入れていたので、2人目の不貞相手を、不貞で訴えることにしました。 不貞相手は、医者で、診察なしで、薬をなん度も処方する医者でした。 【質問1】 診察なしでの処方は、医師法違反ですが、法に触れずに、地位を落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業アルバムの拡散について
【相談の背景】 元職場の人に姉と私の卒業アルバムを第三者に許可なく公開されました。公開した人はママ友から写真を送ってもらったようです。写真の使用や公開は私も姉もどちらも許可を出していません。 【質問1】 写真が送られてきたと自白したのは1名のみです。その1名も機種変更をしてしまい、口頭のみでしか証言ができないようです。送られてきた写真を一緒に見た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動に口を出してくる保護者
ベストアンサー【相談の背景】 部活動でのお話です 学校の指導者に指定されてない生徒の親(経験者)が学校の許可を得ず色んな子の指導したり、試合中に観覧席から他人の子に指示したりしてます 監督も「色々世話してくれるから」という理由で親の指導を黙認してます 過去に他の親から控えるように言われたようですが、やめることをしません その親が指示したり指導したりすることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
揉めた際のあざと同棲退去
【相談の背景】 彼氏の親に許可貰い済みで、彼氏の祖母の家で彼氏と同居してました 喧嘩をした当日、彼氏の友達男女6人下で待っていて、彼氏が出ていけと言い、 その時に思いっきり引っ張られ、あざが複数箇所できました。 友達含め7人に口論で一方的に責められ、 家も追い出され、精神的に参っています。 【質問1】 この場合傷害罪は認められるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行等罪、不同意わいせつ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日施行された不同意性行為等罪、不同意わいせつ罪について質問があります。 性行為後に相手女性からキスや性行為に関しては同意をしていなかったという一方的な理由で訴えられた場合について質問があります。 【質問1】 同意をしていないという証拠がなくても相手の言い分のみで逮捕されるケースはありますでしょうか? 【質問2】 実際は同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地使用権の訴訟費用
ベストアンサー【相談の背景】 2階エアコン設置の為、梯子をかけるのですが、敷地が狭く隣家に梯子をかけなければ出来ない状況です。許可をお願いしたかったのですが、隣家は4ヶ月前に家主が変わり、3ヶ月前から人が住んでいない空き家状態です。所有者の所在を調べる為、登記簿を閲覧しましたが、所有者が隣の住所の為、お手上げ状態です。 調べた所、民法209条に隣地使用権というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が無い、又は明記してい場合は遺留分放棄は実質的に無効なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。 相続人は母と同居している私と、別居している弟の2名です。 弟は母の生前に住宅購入費用を贈与されたこともあり母に対しての遺留分放棄を裁判所から正式に許可された状態ですので実質的相続人は私一人のはずでした。ところが弟からは、母が遺言書に弟への相続をゼロにすることを明記して居ないことを根拠に、法定相続分を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンパした女性とキスをしました
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、ナンパした女性とキスをしました。女性は酔っ払っている様子もなく、手を繋いでいい?と聞いていいよと言ってくれました。 手を繋ぎながらすこし話した後にキスをしていい?と聞いたらいいと言ったのでキスをしました。 そのあとすこし散歩しながら人通りのないところで再びキスをしていい?と聞いたところいいよと言ってくれました。 ディープ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との金銭問題について
【相談の背景】 3月後半ぐらいからお付き合いしている方おり、金銭の貸し借りありました。 先日、私自身が警察に身柄拘束される事案があり、外部との連絡が全く取れない状況でした。 先日、開放され、会社からも出社許可をもらいましたが、会社に警察から連絡があり、彼女から結婚詐欺まがいの相談かわあり確認に来たと連絡がありました。 会社も対応わからず、確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この理由から、銀行口座の弁護士会照会は許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 就職内定が取り消され、裁判になりました。 自分でネットで検索していると、債権債務の問題なら、銀行口座へ弁護士会照会で貯金額や入出金履歴を調べられると見ました。 私の場合は内定取り消し自体が不当で有ることが明らかな為、相手はなんとかして取り消しを正当化するため、私の経歴や個人情報を調べようとして弁護士会照会で銀行口座を調べるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステにおけるお触り
【相談の背景】 先日、メンズエステ(風俗許可のないマンションエステ)に行きました。 最初に、セラピストへのお触りは禁止です、という書面にサインをさせられました。名前と電話番号です。名前は偽名を使いました。 サービスが終わる間際に、セラピストから、抜いて欲しければ5000円でどうかという持ちかけがあり、それを受けました。 その後、セラピストの方から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中のポイ活について
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容整形でできた借金にて、弁護士さんに自己破産手続きを申しててて頂くところになります。 また、現在うつ病で退職予定なのですが、貯金も無くかなり生活に困っている状況です。 そしてポイ活(ポイントサイトにてポイントを得る行為)でアプリダウンロードやゲームアプリのクリアなど)で少しでも生活費の足しにしたいと思っています。 ただ、担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMにてわいせつ画像を送信してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 成人男性です。 数ヶ月前にSNSにて「男性の局部の写真がほしい」とツイートしていた女性にDMにて許可を得た後モザイク加工をした局部写真を送信しました。 その後複数写真を送信した後、あちらも自らの下着姿やヌード写真を送ってきました。 そのような関係が続き、再度昨日こちらから下着姿の写真を送ったところ「警察に持っていくかもしれない」と返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借地権アパートを息子の法人に売却した場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が持っている借地権アパートの契約更新時期が半年後に控えています。 20年毎の更新の旧借地権契約です。 更新のタイミングで息子である私に借地権名義変更をするか、所有する 法人に借地権を売却するか迷っています。 法人の住所は別にありますが、私と親は同居している為、住所地は同じです。 【質問1】 私が所有する法人に借地権を売却する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者取得について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟で勝訴し内容証明で損害賠償請求したところ契約者は私だが家族が使った可能性があると反論してきました。 明らかに一人暮らし用のマンションのため市役所に世帯全員記載の住民票を請求したところ内部で検討すると言われ2週間が経過しました。 以前も同様の反論がありましたが、弁護士の先生は職務請求で世帯全員記載の住民票を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳ゲイ 17歳ゲイと交際
【相談の背景】 僕は福岡に住むゲイの22歳です。 Twitterで知り合った17歳の子(ゲイ)と親の許可無く交際しています。 多数の質問大変申し訳ございません。 お手数おかけしますがよろしくお願いします。 【質問1】 自慰行為をしている動画を送りあっているのですが、こちらは犯罪になりますでしょうか。 【質問2】 2度デートをして、2回ホテルに行きました。ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件にて財産の申告漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 管財事件にて、裁判所から破産開始決定がでていて、近日債権者集会の予定なのですが、財産申告に漏れていた、株式があることを思い出しました。 当時、証券会社のキャンペーンで口座を開設しており、確認すると株式の価値が総額で4000円ほどで、配当金が年2回100円くらい入っていました。 【質問1】 誠実にこの事実を代理人弁護士へ報告しようと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人との面談について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の管財人について質問です。 現在、3ヶ月ほど前に破産開始決定がだされ、近日債権者集会の予定もあります。 管財人との面談がないまま日にちが経過しており、郵便物の件で初めてこちらから連絡を取り、面談することになったのですが、管財人の方から「なんで面談等の連絡をしてこなかった?」と言われてしまいました。 【質問1】 面談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア休暇と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 ボランティア休暇を導入しようと思っております。事前に活動の内容を申請してもらい、年次とは別に特別有給休暇を付与し、交通費や宿泊費などを会社で援助する予定です。 【質問1】 ボランティア休暇中の社員が怪我をした場合、会社にどのような責任が発生するでしょうか。ボランティア保険への加入を申請段階でしてもらう予定ですので金銭面以外に、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の動産撤去について
【相談の背景】 父が亡くなり父の実家である家屋を相続しました。 祖母が存命で私名義の家に住んでいます。同居はしておりません。 祖母が亡くなった際には売却を考えているのですが、家屋内の動産処分について悩んでいます。 父の妹である叔母二人も存命で、今回の相続についても私が相続することについてよく思っておらず(そもそも相続についてよくわかっていない)祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について会社に知られたくない
【相談の背景】 副業についての相談です。 現在、申告をして許可が出れば副業OKの会社に正社員として勤めています。 しかしながら、副業の業種や勤め先を会社に知られたくないため申告をせずに収入を得ている状況です。 また、副業の今年の収入が20万を超えるため、確定申告をしなければなりません。 【質問1】 確定申告をして、会社にバレない方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスの自首について。起訴猶予の可能性はありますか?
【相談の背景】 友人のTwitterとInstagramに不正アクセスを2回ほどしてしまい、自首調書の供述をしました。パスワードはログイン許可はもらってないものの、以前教えてもらったのを覚えていました。 iPhoneとパソコンは任意で押収されましたが、2週間くらいで戻ってきました。 (動機は、友人に恐喝され、逮捕したものの、嫌疑不十分で不起訴になる可能性が高いとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生の暴言について、脅迫ということになりますか?
【相談の背景】 公立小学校に通う子供がおります。 担任の先生が怒ると机を投げたりチョークを黒板にぶつけたりするということを聞きました。また、授業中に会話してしまった子たちに対し「邪魔者は排除する。」などのことを言うそうです。さらには「殴ってもいい?保護者が許可すれば、心臓破裂するくらい、一生あとに残るくらい。」等の脅しのような発言をするらしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。一定の面会交流は求められました。気になっているのは、審判結果において、当方の学校行事参加に関する記述が無い事です。明示的に許可をするような記述は有りませんが、これは学校行事への参加は認めない内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中に引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 10/14日に弁護士さんからカード会社に自己破産手続き開始の手紙送って頂きました。 【質問1】 11日にカード会社からの通帳引き落としをされてしまいました。 相談自体は、9/6あたりに法テラス経由で、弁護士を紹介されて9/15辺りに弁護士事務所に行って相談しておりました。法テラスの許可が11日に 【質問2】 弁護士事務所から連絡があり10/15に契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の金融商品取引法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺をしてしまい逮捕はされず 在宅で捜査中です 警察官に携帯を押収され共犯者AのとのLINEのやり取り等を見られました Aの資金を私が預かりfxで運用していたのですが恐らくLINEのやり取りから警察も把握していると思います。私は金融庁に許可は得ておらず金融取引で違反していると思うのですがこれまでの取調べでは何も聞かれず共犯者の取調べが終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学会資料スライドでの挿絵利用
ベストアンサー【相談の背景】 児童文学関連の学会で、ある児童書の初版と再版を比較する発表をします。 出版社の著作権に関する説明を見ると、表紙絵については著作権者と出版社を明記してトリミングしない限りは使用許可不要とあります。しかし中の挿絵は、学会発表スライドに使用することは問題ないでしょうか。 学会は、開催中はネット参加は出来ますが、その後はネット上に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人での間借り飲食店実施における法的問題の有無について
【相談の背景】 会社を退職し合同会社(従業員無し)を設立予定で、飲食店への事業コンサルや飲食店運営を行う予定です。飲食店運営については、実験的に1年間ぐらいは「間借り(既存飲食店さんの営業許可証のもと、店舗の空き時間を借りて営業する)」を考えています。 【質問1】 合同会社の代表社員としての私が、間借りでの飲食店運営を行うことになんらか法的問題はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を増築した場合の存続期間
ベストアンサー【相談の背景】 当方は地主です。 借地において平成13年に建物所有目的で土地を貸しており、令和13年までの契約期間になります。 ところが平成20年に借地人が無許可で増築しております。 増改築禁止特約は設けておらず、増築そのものについては咎めるつもりはありません。 【質問1】 この場合に存続期間は延長になるのでしょうか? 増築分を新規の建物と考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の委託調査について(10年以上前)
【相談の背景】 子供が未成年の時に親権者として受領した保険金の件で、成人になった子供から不法行為で民事裁判で提訴されました。保険金の受領は2011年です。子供ために使いましたが、子供との関係が拗れて数年、音信不通でした。受領が不法だと言ってきています。どの行為が不法か特段なく、受け取った事自体が不法と言っています。こちらはそもそも不法ではないと 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の申告漏れについて
【相談の背景】 大手消費者金融会社3件から総額84万円の借り入れをするも返済困難となり、債務整理をして今年の春に自己破産の免責許可が決まりました。 ですが、それとは別に債務整理の申請中にSNSの個人間融資からも借り入れをしておりました。 貸し主から「債務整理の申告にこちらから借り入れた情報を含まないように。もし許可なく勝手に申告した際は罰金を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売スクールについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が転売にハマってしまい、大阪にある会社の転売スクール70万に申込したいといっています。私が調べる限りでは、ホームページ等はあるものの、法人電話番号の記載はなかったり、マンションの1室が会社だったり、全てSNSでの繋がりで、詐欺とはいいませんが、情報商材ビジネス屋さんの感じがしています。ただ反対しても、信者みたいになっており、私の言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発状を直ぐに受理して貰えない。
ベストアンサー【相談の背景】 警察署へ農地法3条違反で告発状を提出に行きましたが、対応した警官が農地法3条を知らないので告発状を受理できるのか分からない、受理できるかどうか調べるので1ヶ月待って欲しいと言われました、またその時に告発状のコピーを取らせて欲しいと言われたので許可しましたが、何か釈然としません、警察官の説明と対応に不安を感じます。 【質問1】 告発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから