法律相談一覧
-
子の連れ去りによる別居
【相談の背景】 妻の連れ去りにより、家族と別居中です。 調停前に相手方の弁護士から、相手方、その周囲の人、子供に会わないように書面が送られて来たので我慢してましたが、裁判官、警察にも確認を取り、別に保護命令や接近禁止命令が出ていないので子供に会っても構わないと言われたので 期待して幼稚園に行ったのですが 幼稚園側が奥さんの許可がないと会わせれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のサイトの批評動画は著作権侵害になりますか?
【相談の背景】 他人のサイトを映しながらサイト構成や表現方法を批評する動画を投稿しようと思っています。 基本的に動画内容は他人のサイトを全画面で映しながら「このコンテンツは○○が優れている」「ここの部分の内容は信憑性がない」と言った事を話す動画にする予定なので、動画の大部分がサイトの画面を映しながら話す事になるので、コピーコンテンツとしてサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を黙認し、相手のパートナーに言わないことを条件にお金をもらう交渉は恐喝といった違法になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が元同僚の男と不倫しています。 その男は同棲している彼女がいるが結婚(婚約も)していません。 私の方から妻にはその男との不倫関係を続けても良いと許可を出してます。 男の方は彼女とセックスレスのようで性欲がたまると妻と会っているようです。男の方の彼女は男と妻が不倫していることを知りません。 ちなみに2年以内に5回以上肉体関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産侵奪罪で告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の田んぼです、父親が亡くなったときに相続をするはずでしたが、姉が(次女)相続をさせる事はできないと反対しています、母は(去年死亡)姉から反対の理由を聞いていたみたいです(姉の配偶者が相続させるなと言っていたそうです)、姉の配偶者は私と長女(死亡)の1人息子の許可なく田んぼの耕作をしていますが、地元の農業委員会に問合せをすると許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBメディアの記事の情報元の記載の件。
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業のWEBメディアを運営し、メディアの記事の執筆を行なっている者です。 メディアでは、直接取材するもの以外に、ネット上で検索して情報を集め、検索した情報を元に作成している記事があります。内容は、ブロックチェーン、仮想通貨など最近のテクノロジーのトレンドを初心者にも分かりやすく説明しています。 記事の最後に、こういったサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の苗字について教えて下さい
【相談の背景】 現在、苗字を変更したいと考えております。 幼少期から名前を間違われることが多く、嫌気がさしてます。 私の名前は「◯末」と言いますが、この後「末」という字を正しくは「すえ」と読むのですが、「まつ」と読まれることが多く、もっと酷いと「よし」と呼ばれる事があります。 私の母は私が16歳の時に再婚して、私と苗字が異なっております。 実の父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の家に住んでいたら家賃を請求出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の兄が亡くなり、相続人である私は生前から同居していたために、他の相続人の許可を得てそのまま兄のマンションに住んでいました。 しかし、遺産協議がまとまらずに、相続人同士で関係が悪化してきており、もしかして、今まで住んでいたことによる家賃を請求されないか心配になってきました。住んでいいよという言葉だけ貰っていただけに、後でそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ罪について
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、18歳未満の方がSNSに下着姿(胸部)を投稿していたので許可を得た上でヘッダーにしました。ですが誤ってログアウトしてしまい、その垢に登録してるアドレスとパスワードも忘れたので放置するしか無くなってしまいました。その人しかフォローしていなかった為フォローとフォロワーは共に0人の鍵垢です。下着姿でも児童ポルノに該当しますか?削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと肖像権について
【相談の背景】 SNSに求人誌等に載っている従業員の写真をコメントと共に投稿しようと思っているのですが訴えられる内容かどうか知りたいです。 【質問1】 求人誌に載っている従業員の写真を無許可でSNSにアップすることは肖像権?の侵害になりますか?画質的に顔で個人が特定できるものではありませんが、制服などから本人や知人には実質的に誰か特定できる程度です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中に「auかんたん決済」(アプリの月会費)で少額の引き落としをしてしまいました
【相談の背景】 破産手続き中です。 2ヶ月分の携帯料金の明細書を見たら携帯料金と一緒に「auかんたん決済」で186円落とされていました。 調べてみたらアプリの月会費でした。すぐに解約しましたが、「かんたん決済」は「キャッシュ決済」ということで利用してはいけないようですが、破産に悪影響は出るのでしょうか?担当弁護士の先生にもメールして聞いてみましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子どもの姓の変更、移籍について
【相談の背景】 18歳の子どもがおり、元夫の姓を名乗っています。(この春より社会人になり元夫の家は出ます。) 現在、本人の希望により私の方の姓へ変更する予定です。 変更の理由が元夫の暴力的な態度や借金、元夫が再婚をしてからの生活の中で子どもが苦痛を感じたためです。 【質問1】 こちらで15歳以上は変更自体は本人が手続きを行えると見ましたが、その際元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 大家とのトラブル
【相談の背景】 子供の件、22歳息子が賃貸物件 契約するも 入居からエアコン不備の為 大家さんに依頼するも 取り替えの話が 物がないからとか4月になるとか2転3転してケンカ腰で一方的な電話ばかりで話し合いになりません。 突然明後日3日に留守でも勝手に取り替え工事をすると言われ了承なしに一方的に電話切られる 許可なしに部屋に勝手に入る権利が大谷さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの施行事例掲載の際の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 内装工事を受注している者です。一般個人のお客様からの依頼が多く、大きなトラブルもなく続けております。 インターネットで施工事例を掲載する際、お客様に事前に確認した物や、施工した箇所(例;室内扉のみ、床の傷のみ等)のみを写し、他の御家財を編集で消すなどしながら掲載しておりますが、例えば許可を得ていない状態で施行した部材のみを掲載す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物及び二次的著作物について、クライアントに利用停止の請求をすることはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 キャラクターのイラストをクライアント(個人)に納品しました。著作権法譲渡などの契約は交わしていません。 その後、私に無断で同キャラクターのイラストを新たに制作し、それを利用した収益活動を始めました。そのようなことを行う場合は事前に連絡するよう警告しました。 その後も無断で同キャラクターのイラストを他のクリエイターに発注し、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給や会社の制度を使えないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 グループ会社に勤めています。 親会社があり、規定は親会社をベースにしております。在宅の規定があり、上司の承認が必要です。当方事務職で、他の部署は在宅されてますが、私は、在宅も許可がされず、有給すら取りすぎると評価を下げるとも言われ、実際下げられました。会社には労働組合もないため、法律的な見解(違法か等)とそんな上司が許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は公務員の副業になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 公務員は原則、副業禁止と認識しております。ただし、投資や勤務先の許可を受けた上での農業は可能と認識しております。その他の私の考える行為のどこまでが副業ととらえられるのかが知りたくて質問します。 【質問1】 1フリマアプリ等で定期的に海外サイトから購入し売却(年百万円の所得の場合、確定申告不要の範囲の額の場合)する。 2海外から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が在米の場合の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 米国留学に行くことを決め、在米の知人にホームステイさせてもらえないか打診したところ、許可が出たため、渡米に向けてビザ取得や勉強など3ヶ月以上準備してきました。 渡米のタイミングで仕事も辞めることにしていたのですが、直前になって知人がホームステイの受け入れはできないと言ってきました。理由は家族の反対です。 受け入れ不可であれば米国ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年賀状における写真無断使用について。家族間でも肖像権・プライバシー権の侵害には当たらないのでしょうか
【相談の背景】 20歳学生です。 年末になり、家族が年賀状を準備している時のことです。 母から「父が、年賀状にあなたが一人で写っている写真を載せようとしている」と聞きました。 私は母から聞くまで全くその事を知らず、父からは写真を使っていいか尋ねられていなかったので無断で使おうとしていたのだと思います。 それを知ってから、父に写真を使わないように何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還された場合他国への入国とパスポート更新はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカ入国の際に必要なESTAを申請し許可が出たので渡米し入国審査を受けたところESTA申請の部分に不備がある?とのようなことを言われたのとアメリカに持ってきた手持ちのお金が少なすぎる(カードがあるといってもだめでした)どの理由で強制送還されました。 ここで質問が2つあります。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 1強制送還され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の身元引受人の身勝手
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で施設に入所している母の妹さんがおります。 1人身の為に、母の弟が身元引受人になっています。 (弟が妹さんの手紙類、銀行口座などを管理しているそうです) 先日、本人には後から伝えたらしいですが、妹さん所有の土地を売却をしたそうです。管理している印鑑を使用したと思うのですが、そういった場合犯罪なのでしょうか? 【質問1】 母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトを運営していますが「お前のやっていることは犯罪だ」と言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遺跡が大好きで遺跡を訪問します。遺跡を紹介するサイトも運営しています。自分で書いた紹介の文章・自分で撮影した写真・地図を載せて「ここにこんな遺跡があるよ」と紹介しています。 ところが「お前のやってることは犯罪だ」というメールが来ました。その理由は『私有地の中にある遺跡を紹介している』『私有地の住所を公表している』『私有地の写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定が出ましたが…
ベストアンサー【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請をしました。借金は200万以下です。11月下旬に申立をして、破産開始決定が出されました。管財事件になると覚悟していたのですが、同時廃止で開始決定がでました。 【質問1】 もう家計表の提出はしなくていいのでしょうか? 【質問2】 管財事件になると思っていたので予納金の積み立てをしていたのですが、この積み立てはも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風営法とコンセプトカフェの兼ね合いについての質問です。
【相談の背景】 名古屋にてメンズコンセプトカフェの営業を控えている者です。風営法を取らず、18-24時にクリーンな飲食店営業許可のみで運営しようと考えています。 3点ご質問がございます。 【質問1】 普通の喫茶店のように風営法もとらず、深夜営業もしないので、警察に目をつけられにくいのでしょうか? 【質問2】 風営法違反だと疑われないためにも、チェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出身の永住者が海外移住後の永住権維持について
【相談の背景】 海外出身で日本の永住権を持っている者です。日本で勤めている会社を退職し、いったん帰国することにしましたが、将来的にまた日本に戻って暮らす予定です。 すでに5年の再入国許可を取得済みですが、日本で住所を持たなくなるので、永住権を維持させることはできますでしょうか。 また、7年に一度在留カードを更新する際に日本に住所がない場合、更新す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、債務があるために相場放棄の手続き中です。 住宅は私名義ですが、屋根の上の太陽光発電が父の名義の為に何も出来ません。 設置後、14年以上経過しているので、有害物質が含まれる太陽光パネルが屋根の上に管理出来ない状態で載っているのが不安です。 【質問1】 太陽光発電システムを外して、保管しておいて相続財産管理人が決まった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止と少額管財について
ベストアンサー【相談の背景】 私は東京在住です。 近々、担当の弁護士の方に破産の申し立てをしていただくのですが、 現金と預貯金含めて現在30万ぐらいしかありません。 免責不許可事由に該当するような行為もしませんし、 弁護士の方には正直にお話をしております。 同時廃止になるか、少額管財になるか、 裁判官が判断されると思いますが、 少額管財になると費用の面で心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様罪に問えますか?
【相談の背景】 美容室オーナーです。技術者の従業員が自分の知人を日中の営業時間中に普通に予約時間を確保しパーマとヘアカラー を施術しました。ここまでは普通です。この施術内容の定価20,000円程度です。精算の際、私に全く許可、承認無く勝手に割引きし2,000円にして精算していました。レジ上も2,000円ですのでレジ上げの金額は合います。たびたびそのような事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手側からの子供との面会拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供との面会についての質問です。 コロナの影響で、両者の合意の上、面会を中止していたのですが、ワクチン摂取および感染者数減少に伴い、面会の再開を試みたのですが、拒否されてしまいました。 理由としては「事故物件に引っ越したから」というものです。 ビデオ通話は認めるが、今の家を引っ越ししないと面会を許可しないというものです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員が持ち出したマニュアルを返してくれません。
【相談の背景】 整骨院を経営しています。受付スタッフを雇い、事前研修を2回行いました。当院では、一人1冊、受付マニュアルを貸与し、退職時には返してもらっています。基本は持ち出し禁止ですが、仕事を早く覚えたいという希望で、持ち出しを許可しました。 3回目の出勤の日に、lineにて、退職を希望する連絡があり、私は承諾しました。 マニュアルを返してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像をプリントしたTシャツをネット販売するのはわいせつ頒布に当たりますか?
【相談の背景】 現在すでに、アダルト動画ダウンロード販売サイトを運営しています。 映像送信型性風俗特殊営業も届出済みです。 これまでは動画データのやり取りのみのサイトとして運営していたのですが、今度許可を頂けたモデルさんの画像をプリントしたTシャツの販売を考えています。 流通するアダルトビデオと同等程度の隠蔽処理を施すとしてわいせつ物頒布に当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場と道路の間に存在する別所有者の土地の通過について
ベストアンサー【相談の背景】 事業のために賃借しようと考えている倉庫物件は倉庫前に駐車スペースがありますが、そのスペースと道路との間にわずかな細長い別オーナーの土地があります(見た目上は何も境目のようなものはありません)。 車の出し入れのためにその土地を通れる許可が欲しいですが、賃借に先駆けて先方に確認したところ、通らないで欲しいとのことでした。 道路に面し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済のクレジットカード明細について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。解約済みである家族名義のクレジットカードの明細は一切持っていませんが、破産管財人が家族名義のカードの明細(全て解約済)を全部提出しろと言っています。家族は既に自己破産済で免責許可となって事件は終了しています。 【質問1】 解約済のカード明細を取り寄せることは可能なのでしょうか。 【質問2】 破産管財人の調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社時の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に現在の会社に入社したのですが会社までの通勤時間が1時間ほどかかっており、上司から引っ越しすれば?と言われましたが引っ越し費用が無いと話したところ、上司より社長に引っ越し費用を分割してもらい毎月の給与より控除してもうよう掛け合ってもらえるといことで許可が出て引っ越しを終えて毎月2万円(引っ越し費用50万)を先月より控除されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の開示についておたずねします
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は祖母で、息子である父は祖母よりも先に他界し、祖母と父は同居していました。 祖母の遺産相続時に、叔母が父の不当利得返還請求の訴訟を(姪である私に)起こして現在裁判中です。叔母には弁護士がいますが、私はいません。 祖母の預貯金の口座開示は証拠として、出して来ていますが、父の口座開示を裁判官に申し出ては来ていません。 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化による個人情報の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 帰化を考えております。 しかし、帰化申請をし、許可された場合、氏名・生年月日・住所が掲示されることを知りました。(どこに掲示されるか、氏名や住所に関する細かいことも知っていますが、敢えて詳しく書いておりません) また、名前が珍しく目立つため、個人情報(氏名、生年月日、住所)が晒されることで個人情報の悪用などのリスクを恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の住民票について。主人の扶養になっている場合、移しもどす事は可能でしょうか?
【相談の背景】 主人から一方的に別居するから住民票を移したと唐突に言われました。 離婚したいけど、私が了承しない為の行動です。 子供が主人の扶養に入っています。 私と子供は他県に居ます。 まだ幼児のため検診がありますし、小児喘息を患っているので毎月通院しています。 【質問1】 私が子供の住民票を移す(戻す)ことは可能でしょうか?主人の許可は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消しについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をして、内定が決まりました。しかしながら、内定先の書類の中に身元保証書があり、両親と姉に依頼しましたが、身元保証人が見つからず、身元保証人代行でも良いか次の転職先に確認しているのですが、この場合、会社がそれを許可しなければ内定取消しになりますでしょうか。 【質問1】 両親と姉から身元保証人を断られました。なんとか身元保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判後の精算時期について
【相談の背景】 令和3年4月に離婚裁判の判決により、離婚が成立しました。元夫は公務員を数年前に退職しており、 裁判所の許可で差し押さえが確定しています。別居から判決まで5年6ヶ月を要しました。長期に渡ったこともあり、法テラスで借りたお金は全て完済しております。 【質問1】 弁護士費用、報酬と法テラス、差押え退職金を早く全て一回で精算したいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫された事実のSNSでの公開について
【相談の背景】 私が所有する不動産の管理を任せている、大臣許可を受けている宅建業者に対して管理会社の変更を申し出たところ、今から家に行く、殺してやる、などの脅迫を受けました。会話を録音していて証拠があり、警察が告訴を受理して捜査中です。 【質問1】 このような業者であるという事実を多くの人に知ってもらいたいためSNSに業者の実名とともに脅迫音声な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路管理者へ施工依頼できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 古家つきの土地を購入し、解体後新築予定です。 その土地は道路に面しており、家の前に道路の側溝があります。 側溝には溝蓋が施工されているのですが、前土地所有者が道路管理者に許可を得ず、コンクリートで乗入れ部分を施工していたため、購入した土地の前には溝蓋が施工されていません。 今回、新築にあたって、コンクリートの乗入れは撤去する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理の勝手な資金決済
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業を経営しているものです。 ある会社(A社)に資金繰りのお世話になっております。 A社とは仲間内だと思っていたのと、資金調達してもらっているという弱い立場ということで私の会社の経理はA社がやることになっておりました。 問題は、A社は私に無断で私の会社からA社に返済をしました。 毎月返済分を払っているにも関わらず多額の資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物保管スペースの契約でのトラブル
【相談の背景】 3か月前にインターネットを通して家財を有料で個人の方がやっている荷物保管スペースを利用していましたが、返還してもらえず、困っています。 相手は保管場所を借りて営業しており、そこに当方の荷物があります。その保管場所の貸主に確認したところ、相手は使用貸借で無許可で当方に荷物を預かるスペースを貸していたようです。 その場所の貸主からは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを減らされたくなければ、シフト調整するか人員探せと言う上司の言い分について。
ベストアンサー【相談の背景】 大手チェーンのコンビニでアルバイトしています。オーナー店です。 直上の上司(マネージャー)から人員不足だから募集かける許可を店長から貰った。雇ったら時短勤務の人からシフト削ることになると思う。削られたくなきゃ人を探すか、いまのメンバーで話し合って。と言われました。もちろん、既存メンバーでできる限り調整してみますが、そもそも、シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休業期間中の有給休暇と傷病手当について
【相談の背景】 会社の法務担当なのですが、従業員Aさんから精神病で休業申請がありました。 会社は、休業申請を認めました。その休業中に、Aさんから有給休暇の申請がありました。社長が「休業しているのに有給休暇は、とれないでしょ」と言うので、有給休暇の申請は不許可にしました。 【質問1】 「休業期間中の有給休暇申請」は、認めなくてよかったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化拒否
ベストアンサー【相談の背景】 月給制の正社員で働いて3年半経ちましたが、7月で退職することにしました。 退職するにあたり、年次有給休暇の使用を会社から拒否されました。 最低でも年5日間はとる権利があると思うのですが、説明しても理解してくれず、相手にされないので困っています。 【質問1】 時季変更権はあれど、年次有給休暇は退職までに使えるものと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告の確定遮断効
ベストアンサー【相談の背景】 基本裁判に関し、近隣の裁判所への移送申立をしたものの、これが却下をされました。 更に抗告を申し立てたものの、これも却下された場合に、更に特別抗告(及び許可抗告)を申し立てるものとします。 これを踏まえ、下記の質問にご回答くださいましたら幸いです。 【質問1】 特別抗告に確定者断効は無いと聞きましたが、これに例外は無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所が動画共有サービスの経費をどこまで認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は歌手をしております。 事務所とは個人事業主の関係で契約をしており、許可を得て動画共有サービスの運営を始めました。 以下、具体的な値段などは例として質問させてください。 そこで出た収益について、売り上げ10万に対し税務上の経費は5万円だったのですが、事務所としてはそれは認められないということでした。 具体的には1万円ほどが経費とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における競業避止義務について
【相談の背景】 こんにちは、フリーランスでシナリオライターをやっています。 ある社と業務委託契約を結ぶ際、専属ライター契約なるものも同時に結ぶのですが、以下の点で不当なものがあれば教えてください。 ①ゲームのシナリオライティングが主である業務にも関わらず、ネット記事のライティングなども禁止されている。 ②競合他社の定義に地域的制約がない(リモート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種住居地域における倉庫の賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 もともと家業の作業場として使用していた自宅横の工場を、10年ほど前の廃業時以降、当時の取引先様に倉庫として賃貸をしています。 最近不動産の勉強しているなかで、不動産には用途地域による建築物の用途制限があると知りました。 当該工場は第一種住宅住居地域にあり、倉庫業は不可となっております。 【質問1】 第一種住居地域において、工場...
- 弁護士回答
- 1
-
「許可」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから