39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の内紛になり損害賠償を検討してます。

私は代表ない取締役で50%株主です。 株主総会なく決算書を作成し 3か月後に決算書の提出を求めましたが その不透明な経費に疑問を抱き 代表取締役と会社の経費を私的に流用していないか追求しようとしてる矢先に 社員が他の会社の役員になり 定款を変え同業種を行えるようにして 在籍中に動かしていた案件をその会社に下請けとして依頼しました。 代表取締役の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後SNS上での姓、子供の写真掲載について

36歳男性です。 親権は父親(私)で協議離婚成立済です。離婚届上は旧姓に戻っています。 元妻が①SNS上での苗字を夫婦時の姓のまま旧姓に戻してくれません。 また、②SNS上で子供の写真をプロフィール画面に設定しています。 この2点をやめさせる訴えを起こすことは可能でしょうか? 補足 ②についてはこちらの納得の上で、今後の写真等を掲載する事は話し合い次第...

弁護士回答
    2
  • 「敷地使用」についての私法上の権利を明らかにする方法について

実家の隣人が、少なくとも2社以上の複数の不動産広告で「現況再建築不可」と記載された旗竿地を購入し無断で我が家の土地の一部を自分の敷地とした建築計画概要書にて建築確認許可を受けました(申請時に提出した図面の「隣地境界線」が明らかに事実と異なります)。  隣人が敷地として申請した我が家の土地について、「境界画定」はしていませんが所有権については明...

弁護士回答
    2
  • 不動産の使用貸借と土地の文筆について

現在、相続によって得た土地を所有しております。 この土地には別名義の、事業ができる建物が建っています。 土地は使用貸借状態のまま相続しています。(紙媒体の契約書などはない) 土地の三分の一に建物が建っており、残り三分の二には建物等はなく、ただの広場です。 建物の持ち主とは建物の撤去で揉めている状態です。 こういった状況の場合、建物存続に必...

弁護士回答
    2
  • 管理規約の有効性について

マンション管理規約で、区分所有者が管理が出来ない共用廊下に面した、メータースペース(施錠できない、誰もが行き来できる場所にある)が専用部分として使用者に専有使用させる。専用者は、維持管理の責任を負うとの記載があります。(専有費用は無償) その専有部分の規約は法的に有効ですか。バルコニー等であれば、第三者が無許可で侵入できないし、使用料を払い専有し...

弁護士回答
    1
  • スマホを勝手に売られました。

ビットコインなどに使うから貸して欲しいと私名義のスマホ(シムカードは抜いてる)を貸したのですがすぐに返すと言っても返さない状態です! 新品だったのですが使うのも自分だから全て払うとのことですが全く支払いもないです。 挙げ句の果てに私の許可なしに売ったそうです。 1、携帯代は相手に請求できますか?私は全く使ってない携帯です。 2、勝手に売られたこ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の取り扱いについて

ベストアンサー

主人は婿にきました。消防団より勧誘があり、部落に慣れる目的もかねて、家族のすすめで地域の消防団に入団しました。しかし、子供も小さく、活動は家庭を優先した上ですることを、消防団にも主人にも同意してもらい、許可しました。 しかし、実際は家庭より消防が常に優先。 夫婦仲もすれ違い、別居となり、現在離婚調停中です。 満5年となると退職金がでるそうです。し...

弁護士回答
    1
  • 結婚前提で注文住宅を購入したのに…これは婚約破棄でしょうか。

結婚前提でお付き合いしている彼女がいます。そんな彼女と注文住宅を建てることになりました。もちろん、お互いの両親の許可も得ています。私と彼女の名義で注文住宅のサインもしています。打ち合わせも順調にきており、彼女には結婚してほしいとプロポーズもしました。その際、婚約指輪も渡しています。最初は受け取ってくれたのですが、「別れたい」と言ってきました。彼...

弁護士回答
    6
  • 2chなどのまとめサイトの違法性と無修正動画を引用する違法性について

(1)2chに限りませんが他のサイトなどを無許可で自分のサイトで他サイトと明記(URLを表記)した上で紹介ないし利用することは違法ではないでしょうか?  もし違法でないとして、しかし他サイトの管理人が見つけ削除を依頼されてもそのまま利用することは違法でしょうか? (2)日本において無修正エロ動画は違法ですが、その動画を"引用している"という前提のもとで自分の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与の実態を教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお尋ねです。 DV(面前含む)モラハラが原因で別居しました。 経済的にも現金は渡さない使うときは許可が必要など、相当酷いものでした。 調停を早く終わらせ離婚成立さたいのはもちろんありますが、DVをしてきた人がDVを認めるわけもなく、、、 離婚を優先に考えてDV事由にならなくとも譲歩し、離婚成立させた場合、引き続く調停内で財産分与内で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約のないテナントに立退いてもらいたい

ベストアンサー

自分が契約して借りているテナントの一部を、大家さんの許可を得て、小売店に貸しています。仕事の便宜をはかってもらっている為、賃貸契約書は作成せず、過去15年無料で貸していました。 今回、事業拡張の為スペースが必要となり、又貸ししていた部分を返して欲しいのですが、小売店は出で行きたくないと難色を示しています。 この場合、どうやったら出でいかせる事が出...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中子供に会わせてくれない夫

ベストアンサー

夫のDVで警察官同席の元、子供を連れて来れなかったため、今監護者指定の審判待ちです。夫が連れ去り防止のため、毎日小学校の登下校を下駄箱まで毎日送迎しています。学校に連絡をして、学校の中で子供と話す時間と場所を提供して欲しいと頼んだのですが夫の許可がないとダメと断られました。夫は私が離婚調停を申し込み始まるなら、子供に会わせない方がいいと弁護士にア...

弁護士回答
    2
  • 隣のエアコン室外機の熱風が車に直撃するため移動を提案。費用は私も払うべき?

ベストアンサー

お隣の家のエアコン室外機から熱風が私の車に直撃していたため、 熱風をさえぎるために、お隣のフェンスにタキロンを取り付けことを許可をもらい、 こちらの費用持ちで取り付けました。 すると、今度は熱風が隣家の窓上に上がっていくようで、タキロンをはずせないかと ご依頼に来られましたが、私は室外機の移動を考えてもらえないか提案しました。 するとしばらくし...

弁護士回答
    1
  • 相続 (固定資産税 外〇名)について

ベストアンサー

固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...

弁護士回答
    3
  • 上告後、保釈される可能性について

現在、保釈中の身です。 東京高裁で控訴審での公判待ちです。 一審、実刑判決で控訴審ともに罪を認めています。 量刑不当で控訴していますが、もうすぐ公判があり 恐らくこのままでは控訴棄却になりそうです。 身辺整理などでもう少し社会に居たいです。 今後、控訴棄却されて上告し、保釈請求すると 保釈が許可される可能性はどのくらいでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 自己破産にあたって現金化の事実がある場合

ベストアンサー

現在自己破産の申請中なのですが、担当弁護士の先生に話しきれてないところがいくつかあり、断られたらどうしようと思うきもちがつよくなかなか言い出せずにいます。やはり裁判所の追求があるであろうところが数点ありまして、ショッピング枠の現金化を50万円ほどしており更に、そのショッピング枠も本来の限度額を超過して利用が何故か出来たため悪いこととは思いながら使...

弁護士回答
    4
  • 父親のみによる居所指定権の単独行使は可能か

現在高校二年生で再来年に大学に進学するものですが 県外の大学に行き、賃貸を借りて一人暮らしをする予定です しかし母親と父親の自分の大学進学への意見が全く噛み合っておらず 父親からの一人暮らしの許可が出ていません 母親は自分と親戚でお金を出して一人暮らしをさせてあげるからと言っていますので、保証人と家賃の心配は全くありません ここで質問なので...

弁護士回答
    1
  • 業務中に暴行を受けても勝手に被害届を出せますか?

ベストアンサー

同僚が業務中(小売業)、クレーム対応中に興奮した客から暴行を受けました。 同僚が本社に、「警察に通報していいか」確認したところ、「こちらに非があるクレームから発展した暴行だから、我慢しろ。」と言われたそうで、通報しなかった様です。 そこで質問です。 業務中に暴力をふるわれた場合、雇い主側の許可が無ければ警察に通報したり被害届を出したり出来ないのです...

弁護士回答
    1
  • 不意を突かれて胸を触られた場合、強制わいせつ罪になりますか?

20 女です。ネットで知り合った男に不意を突かれて胸をもまれました。私は許可もなくそういうことをしてきた事に怒ってチャットアプリで、触ったんだからお金ちょうだいと言いました。でもその人はお金は渡せないけど反省してると言ってきました。反省してると言っている時点で胸を触ったことを認めたことになり、証拠になりますよね? これは強制わいせつ罪になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 前歴ありで古物商取得できるのか?

ベストアンサー

今年から夫婦でデザイン関連の個人事業を開業しました。 不安定な収入なので今後はせどりでも収入を増やしたく、古物商の取得を考えています。 (主人はやりたいことを仕事にする、自由人です。) そこで気になったのですが、主人は昨年、軽犯罪(銃刀法)で警察にお世話になったことがあり、 その際は取調べ、指紋採取や写真など、一通りの流れがあったそうです。 後日...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済 利害関係について

ベストアンサー

第三者の弁済 第474条 債務の弁済は、第三者もすることができる。ただし、その債務の性質がこれを許さないとき、 又は当事者が反対の意思を表示したときは、この限りでない。 2 利害関係を有しない第三者は、債務者の意思に反して弁済をすることができない。 民法第474条では上記の通り規定されていますが、 住宅ローンの債務者は夫で、私は保証会社の連帯...

弁護士回答
    1
  • 共同玄関を住民と一緒に入ってくるセールスへの対処

今現在アパートで一人暮らしをしています。 最近セールスなのかよくわからないですが共同玄関の方のインターホンがよく鳴り、相手の顔が映し出されるのですが、誰がどういった用件で来てるのか分からないので、断るのが苦手なのでいつも居留守を使います。ただ何度か、アパートの住人と一緒に入ったのか、私が共同玄関の方を施錠しなくても入って来て、部屋のインターホン...

弁護士回答
    1
  • 高額医療費と限度額認定書の条件について

高額医療費と限度額認定書について教えてください。 現在無職で市の担当者に国保の支払いができないので職に就き給料が出た後、 払いますといい許可はもらいましたが、その後の3ヶ月たち憩室炎で入院になり 「限度額認定」を申請しましたが分納でも収めてないと受けれないといわれました。 結果 請求がやはり高額になり分納で払うことになりましたが、 「高額医療費」...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の二重取りと減額について

ベストアンサー

既婚男性の奥様から慰謝料を請求されています。 不倫により、別居中(離婚する方向だとの事) 相手方の弁護士を通して男性に400万、私に300万の請求。 現状、男性も私も減額交渉中です。 相手方の弁護士は知らないですが 奥様に許可を取り、男性と今も連絡を取っていて 男性にも請求があることを知っています。 合計700万の請求は高額だと思いますが、 どの...

弁護士回答
    1
  • ワークブック形式の本を参考に社員教育を実施する際、引用したりアイデアを使用することは可能か

ベストアンサー

ワークブック形式の本を参考に、社員教育を実施したいと考えております。そこで、いくつか質問がありますので、教えていただけないでしょうか。 (1)本から引用したと記載すれば、プリントを作成して使用することは可能ですか。 (2)本そのものの文言、形式の使用ではなく、アイデア(ネタ)を使用するとしても、何かしらの記載や許可が必要ですか。 (3)ある本は、...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。お願いします。

元カレのことなんですが。 付き合ってた時に写真と好きって言ってくれて幸せと書いてTwitterに乗っけました。また、元カレの友達をフォローしていました。しかし、許可を取っていなく、元カレに写真を消してフォローしてる人を外して鍵をかけろと言われその通りにしました。 しかし、元カレも私の写真をホームにしていることを言うと、お互い様だからお互い謝ろって言われ...

弁護士回答
    2
  • 旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?

夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...

弁護士回答
    9
  • 本人休職中、職場のメールを勝手に復元することについて

休職中、職場でのメール復元について。 ここ数日、体調不良のために休みがちになっており、そのまま診断書をいただき1ヶ月の休職、退職の運びとなりました。 私が休んでいる間、どうやら削除したメールの復元し、全てのチェックを行っているそうです。 恥ずかしながら、私的に利用することもありました。誰かに連絡をする、というよりは、メールマガジンの登録等が主...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の解除 方法!

成年後見人の 解除を したいのですが どうしたら良い でしょうか? 私は 認知症でも有りませんし! 私は 交通事故の 被害者です! 被害者が何故 制限をかけられ無くては いけ無いのですか? *成年後見人の 説明や契約をされた 覚えも有りません! *銀行通帳も 勝手に 作られ 給料も 制限をかけられている為 必要な金額が下せません! 弁護士が 本人に 許可無く ...

弁護士回答
    1
  • レンタルスペースで1日カフェを開く場合の資格や申請等について

会社員勤めをしております。 今度、レンタルスペースを借りて1日だけカフェを開きたいと考えています。 コーヒーなどの飲み物(アルコール飲料は無し)と、お菓子(クッキーなど)を販売したいと思っています。 同じスペースでお子さん向けに工作やお絵かきのワークショップも開きたいと考えています。 レンタルスペースにはキッチンが付いているものを借ります。 そ...

弁護士回答
    1
  • 下着や水着動画のモデルを紹介する行為について

下着や水着動画の販売者が、動画購入者にそのモデル(20歳以上)の許可を得て連絡先を教える事について、法律的になにか問題があるでしょうか? 1.同種の撮影モデルとして、同業者などに紹介する行為 2.一般の購入者に、会えるモデルとして連絡先を教える行為 どちらも紹介料は発生します。 モデルには動画購入者が内容に応じた報酬を支払います。 日程や会う約...

弁護士回答
    1
  • 妊娠 費用 慰謝料について

避妊せず 妊娠についての相談です。 先日彼女と性行為をした際に避妊をせずしてしまいました。 許可はなく避妊せず最後までしてしまいました。 現在、このことのより妊娠をしたと元彼女に言われております。(この性行為後に私の二股が原因で別れています) 中絶をする予定で中絶費用を全額支払えと元彼女に言われていて、1週間以内に全額払わないと、元彼女の...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?

コンビニ店員なのですが 先週に客ともめている動画を勝手に撮影されたのですが(もめている客とは全くの関わりの無い人間です) 撮影されているとわかり警察もよびちょっとありましたが 撮影した奴は店長や警察にみせるためとか言っていましてが もめていた客とは和解(多分)していましたし まずここまでの時点でプライバシーの侵害に当たりますでしょうか? 今...

弁護士回答
    1
  • 非免責債権について教えてください

破産手続きが認められて免責許可になると、 債権の一つである裁判所で決められた「解決金」は、すべて消滅してしまいますか? 「解決金」の内容が①養育費の解決金②婚姻費用分担請求の解決金③離婚慰謝料の解決金などの場合、 上記①~③のうち、どれなら、消滅しない性質となりますか? また、消滅しない性質かどうかは、家庭裁判所の裁判官が一方的に決めますか?(←請...

弁護士回答
    3
  • 産まれた娘が祖父母により、連れ去れた対処

ベストアンサー

無事に娘が産まれました。妻が産まれた娘を見せに里帰りしました。嫁から産まれた娘が居なくなったと電話があり、駆けつけました。神隠しにあったと思い、警察に通報しました。警察の方の御尽力で娘は戻って来ました。妻の親戚が嫁さんが居ないとき、許可なしで黙って連れ去った事実を聞いてショックでした。産まれた娘を勝手に連れ去る行為は犯罪にならないのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 免責について

ベストアンサー

度々すみません。明日、管財人の先生と2回目の面談があります。年末年始が重なるので、早めにとのことで一週間後の面談になります。 私の買い物などの浪費による借金の詳細の話を引き続きします。 浪費による借金なので免責不許可事由になり裁量免責して頂きたいので全て聞かれたこと話します。反省の気持ちでいっぱいです。しかし、不安もあり、このまま、きちんと管財人...

弁護士回答
    4
  • 法テラス弁護士の辞任

ベストアンサー

法テラス弁護士が明らかにミスといえる杜撰な行動を取ったので、改善を求めました。 しかしこの弁護士は、それを理由に辞任すると言い出したのです。 私としては、弁護士のミスへ改善を求めたからと言って、辞任するのはおかしいと思いましたし、法テラスの審査があるというので、許可しないように上申書を書くつもりです。 「そんな弁護士信頼できないだろう」と...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品の転売について

ベストアンサー

小さな株式会社です。社長(女性で名義上の社長)の旦那(役員にもなっていません、経理上は一応従業員扱いで、実質会社を運営する支配者)が、会社の商品を持ち出し、ヤフオクに出品転売しています。売り上げとして会社に入金はされた形跡はありません。 この商品は現在も他のお店で定価で販売している商品と同じものです。 また、リサイクル買取店などに持ち込み、現金...

弁護士回答
    1
  • 母親の旧姓に変更して同じ籍にはいることが出来るでしょうか?

現在子供と同居しており、夫は10年前に亡くなっています。 これから私が旧姓に復氏して、子供も私の旧姓に変更して同じ籍に入りたいと考えております。 この場合、子供が私の旧姓に変更して同じ籍に入る場合は家庭裁判所の許可が必要になるようですが、子供には3年前に前科があるのですが、そのことで子供の名前の変更の申請をしても却下されるでしょうか? また、現在私...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の受け子の現行犯の詐欺未遂で逮捕されました。

ベストアンサー

友人が、 11月上旬に振り込め詐欺の受け子の現行犯の詐欺未遂で逮捕されました。 11月末に保釈許可が出て今は出ていますが。 12月の第3週に初公判とのことです。 状況としては、余罪、被害総額なし、初犯です。 このような場合、求刑はどのような内容になりそうでしょうか? 担当の国選弁護士には、 執行猶予になるだろうと言われたそうですが。 資料にあった...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄もしくは婚姻生活の破綻になるのか

夫の浮気が分かりました。夫にそのことを問い詰めてはいませんが、私は動揺し、夫の冷たい態度等にも耐えられなくなり「少し実家に帰る」「好きにしたら」という会話のみをして実家に帰りました。その後精神的にも身体的にも体調不良になり、自宅へ帰られなくなりました。夫には簡単な症状と、まだ帰宅は出来ない旨を伝えました。その際も好きにしたらという反応でした。実家に...

弁護士回答
    1
  • 営利目的で著作権フリーのジャズの曲を利用する場合、その注意点とは?

初めて相談をさせていただきます。 著作権フリーのジャズの曲を販売予定のラジオドラマのBGMに利用したいと思っております。 但しその場合、作曲者と演奏者が同じアーティストであれば すべて著作権が切れているので使えると思うのですが、 著作権が切れた曲Aを存命のアーティストBが演奏した音源を使うとなると、 そのアーティストBの許可及び利用料は発生するので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の私物の整理について

この度、破産の手続きにて免責許可が決定し破産が認められました。 そこでご相談です。 また一から改めて生活を立て直す中で、私物の整理をしているのですが、必要の無い物の処分としてリサイクルショップやフリーマーケットいった所に売りに行っても大丈夫なのでしょうか。 ただの私物なのなら問題ないかと思うのですが、中には破産して支払いが途中で終わった物なんか...

弁護士回答
    3
  • ホストから慰謝料はとれるのか?

ベストアンサー

ホストの経営者の方と二年間お付き合いしていました。 最初は水商売だったのですが、どんどん私が許可もしていないのに高額なお酒を持ってこられ、風俗で働くことになりました。 逆らうと暴力を振るわれ、痣が多々出来たこともありました。 しかしプロポーズの様な言葉も言われていたので、信じていました。 先日、ストレスで髪が抜け、精神的に病み、不正出血など...

弁護士回答
    4
  • SEO対策の契約は解約できるのか?

ベストアンサー

ホームページのseo対策7年契約交わしたが、1年半経っても上位に上がらないので解約可能でしょうか? 契約書には解約できないと記載してあるようなんですが・・・・・ それに都度順位などの経過の明細なども送付しますとのことでしたが最初だけで一向に連絡ない状態でした。 あと先方は自社ホームページのツールが特殊な為上位に上がらないとのこと。 自社ホームページは...

弁護士回答
    2
  • 動画においての違反通告が認められるには

ニコニコ生放送でゲーム配信(配信許可のあるゲーム)を行っていました。 視聴者もそのゲームに参加できる形式を取っていましたら、荒らし行為を行う人が来て、自分が荒らした様子をYouTubeに公開していました。 その人が公開している動画はその人自身のプレイ画面の物ですが、私の音声が無断で使用されており、とても不快な誹謗中傷も書き込まれていたので、この動画はプラ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職者の有給休暇取得について

ベストアンサー

試用期間中の退職者の有給休暇取得についての相談です。 6月入社の社員で、8月に本人からの希望申し出があり夏季休暇を3日間取得しました。 試用期間中ではありましたが、今後長く当社で働く意志を示していましたので、有給扱いで許可しました。 しかし8月末に本人より申し出があり、9月末で退職します。 雇用契約書には入社6ヶ月後より有給休暇発生の旨は記載しており...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の期限について

ベストアンサー

会社が買収される事になり、買収先の会社と来月から雇用契約を交わしました。 しかし、直前に買収が破談になりました。 買収先の会社との雇用契約も解除となりました。 会社はしばらく継続するようですが、私はこのまま8月末で退職意向です。 質問は、 会社側は退職は1ヶ月前申告であるため、8月末での退職は許可できないと言います。 入職した時は正規雇用で雇用...

弁護士回答
    2
  • 15歳以上の養子縁組について質問があります。

ベストアンサー

私には今年15歳になる娘がおります。娘は非嫡出子ではありますが、認知しているので直径卑属となる為、娘との養子縁組は家庭裁判所の許可が必要無いのは理解しており、また娘が養子縁組の申請を自分の意思で受けられることも理解しております。 現在娘は母親とその再婚相手の家庭におります。 そこで質問があります。 娘の母親の再婚相手と娘の養子縁組が成立しているの...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの摘発について

ベストアンサー

多分許可などは出していない、マンション型のメンズエステについて摘発などの可能性又は摘発された場合、身元引受人で家族に連絡されるか教えて頂きたいです。 私の働いているメンズエステは、初めにお客様に風俗店ではない事や性行為などは一切ありませんという同意書にサインして頂きます。そのあとお客様1人でお風呂に入って紙パンツに着替えてもらって、オイルでリラク...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから