39,407件見つかりました

法律相談一覧

• 右膝 労災認定。左膝も認定になりますか?

ベストアンサー

現在 労災中です。 右膝半月板損傷で通院中です。 ここ1か月ほど前から 左膝の痛みがあり MRIで検査をうけたところ 右膝よりも悪化してることがわかり 右膝も労災適用になるか 教えてください 右膝の労災の申請には 無理な体勢でしゃがみ込んだ為と記入 右膝を手術、リハビリ、通院の他に 運動は、プールでのウォーキングを 医者に許可を受け筋トレをし...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の輸入者代理

オーストラリア人の友人がAmazonジャパンへ進出します。商品をAmazonの倉庫へ輸出、納品する際に、輸入代行者に頼む手間と費用を節約するため、日本に住んでいる私の知り合いに、IOR 登録輸入者になってもらえないかと聞かれました。 納税などはオーストラリアの友人がする予定で、全ての責任をオーストラリアの友人が持つ事を契約書で交わし、輸入した商品も通関し許可...

弁護士回答
    1
  • 他人の家の電線が、自分の土地の上を通っている場合

ベストアンサー

敷地の上を通っている電線をよけてもらえる様に言えますか? 実は、私の家の裏にある事務所の電線が、私の土地の上を通っています。 14年前そこに家を建てる前は畑でした。おそらく畑だからと電線を通してしまったのだと思います。 何となく気にはしていました。 最近その事務所が屋根を工事し始め、しかも勝手に敷地内に電線を垂れ下さげてしまっているので危ないの...

弁護士回答
    1
  • W不倫の示談について。

ベストアンサー

W不倫の場合の示談について。 W不倫をしてしまいました。 相手の方から慰謝料を請求されたので、離婚しないのならうちの旦那にも払わないといけないので相殺ではないですか?と話したところそれでも請求すると言っています。 私が旦那に話してないことを知っているからです。 そこで質問です。 ①私は弁護士さんを立てようと思うのですが、その際に、相殺について...

弁護士回答
    1
  • 風俗(韓国パブ)労災問題

韓国パブ(風俗許可を取っているお店)を運営しているママです。 先日従業員がお店の段差のところで転んで、骨折しました。 お仕事中だったのですが、氷をキッチンに取りにいった時のことです。 私から氷をお願いしたこともなく、自分の不注意で転んだのです。 で、彼女からお店の段差のせいで、またお仕事中で怪我をしたので 手術するためのお金を出せと言われました...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書の文章について

ベストアンサー

もうサインしてしまったのですが、 「乙が乙の負担により、襖の引き手の取替えを行うが、原状の引き手と異なる引き手と取替える事を甲は許可し、この襖の引き手の取替えについて、乙は原状回復義務を負わないものとし、甲は原状回復費用を乙に請求しない」 の文章のうち、 「原状の引き手と異なる引き手と取替える事」 の文章についてですが、 「原状の引き手とは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請と住宅ローンの連帯債務者の関係について

こんばんは。よろしくお願いします。現在、生活保護申請中です。実は、今年の3月に受給を辞退したのですが、5月に入り再申請しました。審査結果の通知を待っています。今日、確認したのですが、元の夫が結婚していた間に共有名義で所有していた家に、今の妻と住んでいます。家の所有名義は、元の夫です。ただ、私も住宅ローンの連帯債務者になったままです。今回の生活保護...

弁護士回答
    1
  • 実家の部屋を事務所として登録する時の書類

外国人弁護士の夫が日本で個人で仕事をする為に、法務省で登録をするのですが、その時、事務所の住所を登録しないといけません。 顧客の企業に出向いての仕事なので、実際は事務所には誰も訪ねてこないし、看板も必要ありません。 主人が問い合わせたところ、私の実家(一軒家)の部屋を事務所として登録することが可能だと言われたようなのですが、その時、どのような...

弁護士回答
    1
  • 金銭的評価       

ベストアンサー

面会交流の実施を遅らせる←遅滞は発生しているが、子供には会える。 審判書で認められていないが、非監護親が、学校の校長の許可を貰い、入学式などの行事に参加することに対し、親権者が出席するなと非監護親に伝えたり、校長にクレームを入れる。 これらは実質損害はないが、非監護親からしたら耐えがたい精神的苦痛であります。 このような直接損害がない精神的...

弁護士回答
    2
  • どうにかしてください          

ベストアンサー

面会交流以外に元夫が子供に接触してきます。 審判で定められた面会交流以外にも元夫が小学校の入学式に勝手に参加していました。 学校になぜ参加させたか問い合わせたら、元夫と私の問題であり、学校は関与できないと言われました。 関与できないなら元夫を私の許可もなく連絡もなく参加させるなと言いたいです。運動会なども一般公開されているから元夫の参加を拒...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元婚約者が勝手に住居に入った場合

ベストアンサー

元婚約者が家を出て行って2ヶ月が経ってから 日にちを指定され、荷物を取りに入りたいので許可をお願いしますと代理人に言われましたので、元婚約者の指定してくる日にちが都合が悪かったので、拒否をして、他の日を指定したところ、元婚約者の指定した日に合鍵で勝手に入り荷物を持って行き、私の私物まで持っていかれました。 (同居時は2人で使用していた物です) この...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を犯した理学療法士免許申請は可能なのか?

理学療法士の試験を合格しましたが 四年前に児童ポルノの画像をパソコン上に乗せた罪で罰金刑の略式命令を受けました 事件後から四年が経ち今年の10月で刑の執行から5年経ちますが 厚生労働省が理学療法士免許を許可してくれますか? また申請する際に反省文の提出も必要ですか? 最後に借りに今回の申請で免許が降りなくても刑の執行から5年目である10月に再び申請...

弁護士回答
    2
  • 家の相続に遺言執行者は必要か、離婚する妻は遺言執行者になれるのか

ベストアンサー

離婚に伴い、将来、息子に今の一戸建ての家を単独相続させるため、 夫に自筆遺言書を書いてもらおうと思うのですが、 ・遺言執行者の指定は必要でしょうか。 ・もし遺言執行者を定めなかった場合、もし将来、夫が再婚した場合、揉める可能性はありますか?  (遺言に「家の相続は息子のみ」とあっても、再婚妻など法定相続人全員の許可印は必要などなど) ・遺言執...

弁護士回答
    6
  • 家の屋根に勝手に足場を建てられました

ベストアンサー

一昨日、とある施工会社が自分の家のすぐ裏に建っているビルに突然、工事用の足場を組み始めました。 家族全員、何の知らせも聞いていなかったのですが、昨日、気が付くと自分の家の屋根の上に足場が建っていました。 びっくりしてすぐに申し出、その日の内に撤去してもらった上で、明日、再度話をすることになったのですが、勝手に敷地内や、屋根の上に足場を建てる事に...

弁護士回答
    1
  • 住民票の不正移動は 立証出来ますか?

ベストアンサー

服役中の内夫が 拘留された後に 無断で 住民票の移動をされていたのですが 勿論 彼は許可してないですし 委任状も一切書いてなければ 判子を渡してもいません。例えば無断で住民票の移動をした相手には前科もあり 内夫自身が警察に 訴えたところで 立証は難しいものなのでしょうか?警察は なかなか動いてくれようとしないような案件ですか?また 偽造された委任状や請求の...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • 保釈の却下について教えて下さい!

保釈申請の却下について伺いたいのですが… 過去に二回飲酒運転で捕まり、(免許有り)一回目は罰金刑、二回目は罰金+執行猶予(免許取り消し)でした。 そして、今回執行猶予中に無免許運転で捕まりました。 いずれも事故などは起こしていません。 10日拘留になり、12/9〜から留置場に居ます。 今回、起訴されることになり、仕事のことなどもあるため保釈申請をしまし...

弁護士回答
    2
  • 剥がして良いもの。器物損壊で訴える?

ベストアンサー

夜の飲食店に勤務をしていましたが、辞めたあとの話です。 お店に貼っていた私の写真を、もうお店を辞めたので剥がして欲しかったのですが経営者に断られました。 警察に相談したところ「辞めたんだから剥がしてもらうべき」 と言われ、後日親と一緒にお店へ行きました。 父親が、経営者に写真を剥がす件について話をしている間に母が先に写真を少々剥がしてしまい...

弁護士回答
    2
  • オリジナルキャラをほかの方に描いてもらう場合問題はあるのか?

ベストアンサー

イラストレーターAさんに著作権の取り扱いを<<著作権を依頼者に譲渡及び著作者人格権を不行使>>で依頼し、参考資料に使う予定のオリジナルキャラを描いていただきました。 そのキャラを他のイラストレーターBにSD版などのほかの形で描いていただきたい(趣味で動画を作っているため動画にも使用したいと思ってます)です。 この場合、著作権を自分がもらったことにな...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩と言えるのでしょうか。

ベストアンサー

学区外通学許可期限3週間前に教育委員会担当者から『いつやるの?』と電話があり『入院中で退院後にやります』と答えました。『入院している場合じゃない、お子さんはもうすぐ今の学校に通えなくなります』と言われました。こんなのあり??みたいな事をコミュニティサイトに投稿したところ、第三者が親切心で代わりに申請したいと電話したら、担当者は『生活保護の問題もあ...

弁護士回答
    1
  • 盗聴、盗撮捜査はあるのでしょうか?

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。知人の事なのですが、マンションの一室で覚醒剤を使用し独り言をぶつぶつ言っていたところ、隣人が電話を盗聴し警察と組んで売人との取引を警察に流しているとの事なのですが、その様な電話盗聴や盗撮等での逮捕なんかは有りうるのでしょうか?盗聴捜査とは確か無線、電波基地局、あるいは、裁判所の許可がいるのではないかと思うのですが、自分...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 正当な理由に当てはまるか。

ベストアンサー

契約解除する事にした私名義の賃貸の家。 現在元夫が住んでいる。 解除するので日付指定し、自分の荷物を運び出してほしい旨と、指定した日付が過ぎたので私の荷物を運び出す旨を伝えた。 解除日には荷物を全て運び出し終えているよう貸主に言われたが、元夫から連絡がない。元夫の友人の話だと元夫は私からの連絡は見ない事にしたようで荷物の運び出しの許可が取れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸しているテナント看板が落ちた場合の保証は?

当方賃貸で5階に店舗を借りていて先日看板の盤面(表面)が落ち、一階の看板を壊しました ビルオーナーは部屋(店)は貸しているが看板は貸してない、たまたまあったものにあなたが付けただけだから撤去も修理も自由だが費用は全部持てと言っています もともと看板はビルの壁に付いていたもので当方が入る時に古かったので中の蛍光灯と盤面を新品にしました 枠はもともとあったものを...

弁護士回答
    1
  • 建売の竹の増殖の管理は不動産にも責任をとえるのか

6年ほど前に建売を購入しました。 自宅の裏の狭いスペースに竹が数本2階の窓を将来的に目隠しになる用途で植えられていました。 裏の竹を管理するには、後ろの家の方の敷地にはいらなくてはいけなくて、毎回許可を得て入り、伸びたら管理してきましたが、そもそも、他人の土地に入らなくては管理できないような所に繁殖力の強い竹を植えたことにも問題があると思い、購入...

弁護士回答
    2
  • 成人した子がいる場合の復氏届について

8年前に主人が亡くなりました。 当時未成年の一人娘が成人したので復氏届を出し旧姓に戻ろうと考えています。 その際、娘と戸籍が別々になりますよね? 娘は死んだ父親が筆頭者の戸籍に入っているということになるのでしょうか。 また、娘も一緒に私の旧姓にするにはどのような手続きをしたらいいのでしょうか。 ネットで調べると、「復氏届」を出したあと家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションで落札した商品を、他に販売する事は古物商に当たるのでしょうか?

古物商を取得したばかりで、わからない事が出てきました。ヤフーオークションで落札した商品(主にビジネスホン関連)を、他に販売(主に法人相手⇒オークション経由ではない)する事を考えているのですが、出品者へ証明書(印鑑証明書等⇒相手は古物商許可店)の提示を依頼しても、ほとんどの出品店から断わられます。 ①この場合、出品者の証明書は必要でしょうか? ②ヤフーオ...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト上の画像がコピーされるのを防ぐには?

WEB通販の会社を経営しております。 サイト上に掲載したモデル画像のコピー・転載を防ぐ方法はありますでしょうか? 画像データ使用許可書を交わした取引先にはモデル画像を渡したいのですが、それ以外へのコピーや転載を防ぎたいです。 そこでご質問なのですが。 1.画像のコピー・転載を防ぐ有効な方法はありますでしょうか? 2.コピーではない正規の画像であること...

弁護士回答
    1
  • 公務員の書類送検について【至急ご回答願います】

ベストアンサー

先日公営の駐輪場に無断駐輪していたところ なぜか駐輪を許可するシールが勝手に貼られていました。 これを良いことにしばらく駐輪場に停めていた所、ある日警官に呼び止められました。 事情聴取を受け、初めは微罪と言われていましたが公務員であることが分かると 検察庁に書類送検の手続きを取られました。 調書には窃盗と記載してありました。 勿論前科はありませ...

弁護士回答
    6
  • 法人銀行口座を法人の株主親族が勝手に使っています。

法人の銀行口座を法人の株主親族が法人の許可無く、使っています。管理、ネットバンキングの承認権限も親族が握って、会社実務に支障が起こっています。また、法人のコーポレートカードも保持していて、誰の事前承認も事後承認も無く使用しています。 この様な場合に、当該親族からその様な行為をやめさせる方策はありますでしょうか? 当該親族は出資者であり、少し前...

弁護士回答
    2
  • 調停審判での特別受益の証明法

ベストアンサー

相続の調停中ですが生計の資本となる店舗を使用貸借で特別受益として認めさせるのは、審判では、証拠が必要だったり、立証できないと取り扱って貰えないようなのですが、相手方のこちらには何も裏付ける証拠がありません。その店舗を含む建物の建築許可書があるのみです。高齢の被相続人には扶養の義務はありません。 相手が家賃分の大量の領収書を偽造することも考えられ...

弁護士回答
    2
  • 無音カメラの盗撮について

スマートフォンの無音カメラアプリで撮影された写真がアプリ開発者元のサーバーに自動転送され、その写真の中に盗撮のものがないか警察が要請して調べているというウワサをインターネットで耳にしました。 ユーザーの許可してない自動転送の写真を、警察が証拠として捜査対象にするのでしょうか? 私自身、以前一度無音カメラで盗撮行為をしてしまい、それがアプリ開発者...

弁護士回答
    1
  • 本物の行政書士?

ベストアンサー

ある人から行政書士の名刺を頂き 「あなたの会社の建設業の許可の更新の時期です。 建設業の更新は行政書士しかできません、私に頼んで下さい。」 と言われました。私は法学部で少し知っていたので聞いたら 「行政書士は、法学部でいい成績を取っていれば試験は免除です」 と言われました。 しかし、調べたらそんな規定はなく、そもそも行政書士試験は 合格率一ケタ...

弁護士回答
    2
  • 校長の私的ブログについて

ベストアンサー

ある公立校の校長のブログのマナーの件でご相談です。 この校長が、自身の私的なブログの中で、学校内外の写真を掲載しています。 場面は、授業、行事、休日のクラブ活動がメインですが、 歓送迎会などのある程度私的な場面もあります。 そこには、教職員はもちろん、 生徒や保護者の顔もはっきりと見えるように映っています。 個人名がはっきりと読める表や手紙など...

弁護士回答
    1
  • 直にリンクを貼られて無断で画像転用されている場合

ベストアンサー

某サイトにオリジナル画像を無断転用されているのですが、 画像を右クリックでダウンロードしたものを貼りつけているのではなく、 当方サイトのサーバ内にある画像に直接リンクと言う形で表示されています。 削除依頼を送りましたが、応じていただけませんでした。 うがった見方をすれば、気にいらなければ私の方がアクセス拒否をして 表示できなくすればいいじゃない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の引越について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在、離婚から二年半が経ちます。 子供は一人、小学校の二年生です。 そして、今は元旦那の住む家からも近い場所に住んでいます。 娘と元旦那は、娘の都合の良い時に二ヶ月に一回位で面会をしています。 これから、同じ県内ですが、今より離れた場所へ引っ越す予定です。 この場合、元旦那に許可を貰わなくてはいけませんか? 引っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪または遺失物横領罪の成立要件

スーパーのお菓子コーナーに携帯ゲーム機が忘れさられていました。 それを発見した店員Aは、バックルームの保管箱に、それを入れておきました。 しかし3年が経っても落とし主が現れないため、店長が邪魔だと判断して破棄することにしました。 つまり3年間もの間、警察に届け出ることもなく、携帯ゲーム機は店舗に置きっぱなしだったということです。 それを知った店...

弁護士回答
    1
  • 押収?された携帯について

先日妹が働いていたガールズバーが無許可営業・未成年を働かせていた等の事で摘発を受け、ちょうど出勤していた妹が補導されました。 警察は妹の携帯を押収した上で自宅まで送り届けてくれたそうなので逮捕されたのはオーナーだけらしく、働いていた未成年は全員補導だけらしいです。 本題なのですが、押収された妹の携帯は戻ってくるのに早くても20日程かかるそうで...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供の養育について

急に離婚を宣言され、次の日に妻は4歳と2歳の子供を連れて出て行ってしまいました。夫婦の仲が回復する事を願って、冷却期間としての別居を許可しましたが、彼女の決意は固いようで、離婚と二人の子供の親権をもらうと言って聞きません。このまま彼女と子供の同居を続けさせると確実に親権を取れないのではないかと焦っています。子供の世話をする時間的、経済的余裕は十分...

弁護士回答
    2
  • 約20年前に空き家にした自宅の玄関のカギを隣家に預けたが

遠縁の者が自己破産して家を取られたので 所有者たる私よりも私の母へのほうが頼み易いので 400km離れた場所に電話で頼んでから 許しを得た(法的には間違い) と言い訳して 家財を運び込んで今日まで住み着きました。 追い出すことに成功しましたが、 原状回復訴訟で和解にされて訴額から8割減りました。 ここで、家の所有者たる私の許可を得ずに 家宅侵入者に鍵を...

弁護士回答
    1
  • 少年保護事件付添援助について

ベストアンサー

子供が鑑別所へ入る事になったのですが、それまでは国選弁護人の先生についていただいていたのですが、裁判所より、許可がでませんでしたので、国選付添人としてお願いできなくなりました。 法テラスの立替制度を利用して先生にお願いすることになったのですが、少年保護事件付添援助という制度があるという事を知り、こちらを利用した場合い費用は無料になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • この場合慰謝料請求出来るのか。

私には付き合って半年以上が経つ彼氏がいます。 出会った頃、彼は私に 2年彼女が居ないと言っていました。 しかし先日 彼の許可を得て彼の携帯を見た所 奥さん宛てに送ったメールがあり 結婚歴があり子供もいることが判明しました。 問い詰めたら 嫌われるのが嫌で言えなかったとのこと。 去年の3月には離婚をしていると言われました。 そして去年の7月には 結婚...

弁護士回答
    4
  • ヘリコプター事故について

ヘリコプター事故は、警察にどのような届けになりますか? 娘が怪我をしています。相手の航空会社には警察は避けてほしいと言われましたが、状況が変わりました。うちの店があると、遊覧飛行の許可はおりないらしいです。先日相談させて貰ったのですが、11月の頭に事故があって、病院代は立て替えと言われたのでいまだに自腹です。完治まではまだかかると、医者から言われ...

弁護士回答
    1
  • 現状維持の法則の範囲

親権争いで裁判中です。 6、8歳、施設委託中です。 この場合、現状維持の法則では施設での生活が子の福祉ということになるんでしょうか? だとすると、施設委託したまま、帰宅させないことが子の福祉に叶ってる為親権がとりやすいと言えるのでしょうか? 旦那 施設委託した超本人 施設を出すつもりはない 私 施設での生活をさせるが、長期休暇には児童相談所...

弁護士回答
    1
  • ツイッターについて。

ベストアンサー

先日も質問させていただきましたが、今回も気になる事があり、再度質問させていただきました。 ツイッターで私が「ハ←何様」と動画を見て芸人さんの言っている事をつぶやいたらある元フォロワーの方にその方の事を言っていると勘違いされてしまいました。 その方の名前に「ハ」と入っているからだと思います。 そしてその方の呟きに私の事を書いてると言う書き込みが何個...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえや裁判について全く分かりません…

付き合い始めた彼氏が名前が違うことに気づき問い詰めたら既婚者でした。 それからもしばらく関係は続きました。 体の関係はありません。手はつなぎました。 私は、22で親の介護の関係で現在は無職 。これからアルバイトを探します。 なので今は貯金もゼロ もし奥さんにばれて 裁判や慰謝料になった場合、 彼の連絡を拒否して払えないという理由と奥さんと...

弁護士回答
    5
  • 質屋返金について。法律的にはどうなのでしょうか?

質屋というより古物許可書などがあれば簡単に開けるリサイクルショップでの出来事の話なのですが、 一ヶ月ほど前にリサイクルショップにてブランド品を買い取って貰いました。 その時は本物で状態もいいので高めに買い取ってもらったのですが、 買取から一ヶ月後に、偽物だったから返金して下さいとの電話がいきなりかかってきました。 この場合一度正規品と判断され買...

弁護士回答
    1
  • 移動販売車の、商品の偽装表示について。

保健所に届け出た製造施設とは別の場所、自宅で製造梱包し商品を自宅保管している事を知ったので、製造住所の偽装表示で保健所へ通報しました。(通報は、私以外の方も通報しているようです!) しかし、保健所の対応は、その移動販売車の店員に対して指導(注意)だけの対応で、罰則も無く翌日には営業ができるうえに偽装表示の商品を販売しています。 結局、何回...

弁護士回答
    1
  • 実名と写真を勝手にアップロードされたこと

学生の時に、私の友達がブログに私の許可無しに実名と私の写真をアップロードしていました。その事が最近発覚し、私自身就活生となり自分の名前を検索するとその画像がヒットしてしまうのでとても嫌です。さらにそのブログには私の寝顔もアップロードされておりとても嫌な思いをしています。誹謗中傷の会社に相談してみたところ、削除するのに5万円かかると言われました。こ...

弁護士回答
    1
  • 別居後、何年で離婚できるか

質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...

弁護士回答
    7
  • 事実上の家土地の乗っ取り

土地・家はAさんが固定資産税を払っておりますが、登記簿上土地はAさん名義、家はABCの共有名義となっております。最初Bのみが家に住んでおりましたが、介護を目的にCがAに黙って住所変更して住むようになり、しかも自宅のガレージに自分の車を置きました。Aに黙って庭で車庫証明をとったようです。この場合Cの行為のうち申し立てにより取り消せるのはどの部分でしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから